Климат-шоу За стеклом

Галина Кошкина
Иногда в Сибири наступает весна. Крайне редко, всего раз в год, но – обязательно. Наступает она не очень агрессивно, даже скорее робко: на улице ещё вовсю минус, хоть и небольшой, а сосульки уже потекли. Это потому, что на Солнце весна уже наступила и там жарко. И немножко поэтому достаётся Сибири.

Остальным может ничего пока не достаться, потому что в Сибири всегда холодно и её жальче всех. Хотя некоторые считают, что холоднее всего На Южном полюсе. И ещё немножко на Северном. Но там живут в основном пингвины и белые медведи, а они вряд ли кому-то жаловались на трудности своего бытия.

Полярников считать не будем. Во-первых, они там не насовсем живут, а вахтовым методом. Во-вторых, у них там отдельное отопление и дублёнки из натуральных шкур. Шапки песцовые, валенки толстые. Носки шерстяные, да. И морды гусиным жиром намазанные. Наверное. А в-третьих, им веры нету, потому что они там зарплату получают с северным коэффициентом. Даже, наверное, с полярным. И это, наверное, ого-го какие коэффициенты, потому что за «не ого-го» никакой дурак не поедет ходить круглый год в толстых валенках на шерстяные носки, намазав морду гусиным жиром…

Так вот, если полярники не будут жаловаться на суровые условия и низкие температуры в зимний, весенний и летний период, никакие им коэффициенты платить не будут. На курортах не доплачивают за вредность климата. Вот они и жалуются. Корыстно. С целью повысить своё благосостояние. Поэтому веры им нету.

И потому что у них весна не наступила, а у нас уже немножко да. Если бы у полярников было как у нас, им бы тоже с Солнца отправили немножко весны. А раз нет, то и нет. Весны мало, всем не отправишь. Только самым солнцеально незащищённым. То есть нам. В Сибирь.

Вы вообще на календарь смотрели? Там первое марта. И за окном тоже первое марта, солнце яркое и сосульки капают. Потому что иногда в Сибири наступает весна. Например, сегодня!