Рыбы. Глава 21

Наталья Столярова
***

С восьмого января ударили морозы. Объявили актированные дни, и школы закрылись на неделю: температура упорно держалась от пятидесяти семи до шестидесяти. В тумане едва проглядывали лампы фонарей,  по трассе натужно гудели большегрузы, пробивая фарами молочную завесу остекленевшего воздуха.

Дышать можно было только через шарф, мелкими глотками пропуская обжигающий воздух. Но люди, как известно, привыкают ко всему. И к жизни в бараках, где на всю семью – девять квадратных метров, и два сортира на сорок таких комнат-ячеек, и к существованию в балках, откуда дверь из спальни-гостиной-кухни открывается с клубами пара – прямо на улицу, и в «засыпухах», наскоро слепленных, но ставшими «гнёздами» на несколько лет. И в таких условиях любят, женятся и рожают детей.

Самое удивительное, но именно этот северный посёлок держал первенство во всей Сибири по деторождению.  Ходили анекдоты, что раньше в Советском Союзе существовал «сговор гинекологов»: знающие врачи советовали бездетным парам, которые бились над проблемой зачатия, ехать именно сюда. И через год-два семья становилась полноценной, и счастливые родители отбывали на материк. А некоторые оставались, привыкнув к отпускам по пять месяцев и хорошим деньгам.

Но за северные надбавки приходилось платить здоровьем, не каждый выдерживал погодные перепады, страшные морозы и долгие зимы. Дети весной напоминали бледные картофельные ростки, и только лето на берегах доступных морей – Чёрного и Азовского, как-то могло компенсировать время «заточения» и отсутствие настоящего солнечного тепла и света.

Народ в посёлке делился  – «по интересам». Меньшую часть составляли сумасшедшие геологи, которые съехались в эту точечку Южной Якутии, чтобы заниматься любимой работой: разведывать недра, бродить по новым местам и жить своим особым братством, где каждый понимал другого с полуслова и полувзгляда.
Другая часть, гораздо большая, рванула на север с одной-единственной целью: «за длинным рублём». Они истово копили деньги, муж и жена одновременно выплачивали вклады по «целевым чекам», чтобы получить право купить машину. Прикидывая: один автомобиль оставить себе, а другой втридорога продать.

Они «сидели» на вермишели и «бич-пакетах» по двенадцать копеек, а если в семье были ребятишки, то и они становились заложниками «высокой цели». Их кормили обещаниями, рассказывая о сытой и счастливой жизни, которая наступит там, за далёкими горами – на желанном материке. И даже отпуск в таких семьях старались не брать, предпочитая компенсацию, и продолжали ставить крестики на календарях, вычёркивая каждый день жизни в этом неласковом, но денежном краю.

Геологи были, в основном – бессребрениками, они затаривались дефицитными продуктами, брали ящиками венгерские яблоки, болгарские компоты и марокканские апельсины. Проматывали деньги в отпусках, отправляясь то в Питер, чтобы побродить по музеям и потолкаться в театральных очередях, то ехали в Прибалтику или по Золотому кольцу. Жили одним днём и считали удачей, что попали в это место, куда раньше отправляли по этапу самых неисправимых и злостных преступников.

Галина выросла в Сибири, к морозам привыкла, но и она такой холод переживала впервые. Даже самые тёплые сапоги промерзали насквозь, и Николай специально ездил в эвенкийский посёлок, чтобы купить нарядные, с национальной вышивкой, роскошные женские унты-чикульмы для жены. Пуховые варежки из собачьей шерсти и такие же носки присылала мать. Пряжу она делала сама, вычёсывая лохматую  кавказскую овчарку Линду.

По дороге на работу Галину напугала ворона. Птица упала прямо перед ней, глухо стукнув заледенелой тушкой об утоптанный снег. Гала брезгливо отодвинула её ногой в сторону и почти бегом припустила к проступающему в белёсом тумане зданию Дома творчества.

В ДДТ тоже наступила передышка: дети сидели по домам и радовались продлённым каникулам. Поэтому можно неспешно заполнять журналы и наводить порядок в кабинетах.

Ниночка принесла горячий рассыпчатый пирог с рыбой. Похвасталась, что прилетел муж из Якутска и привёз нельму и чира. Она разливала чай, раскладывала куски по тарелкам и без передышки болтала. Потом всплеснула руками:
- Батюшки мои! Я ведь главную новость вам не сказала: Маргарита мальчика родила!

Татьяна Андреевна пожала плечами:
- В такое время третьего рожать! Тут не знаешь, как одного на ноги поставить, до ума довести.
- Да ладно тебе! Я вот тоже бы второго завела. Только я с пузом в нашей комнате точно не повернусь! Застряну между шкафом и комодом…. – усмехнулась Ниночка, - а у Маргариты места полно, есть где разгуляться. Забегу к ней на неделе, поздравлю.

Во время неприглядных событий в ДДТ, Ниночка лежала в больнице с сыном, участие в разборках не принимала, поэтому с чистой совестью продолжала общаться с Маргаритой, иногда рассказывая любопытным коллегам о событиях в семье у бывшей директрисы.

Галина в этих разговорах не участвовала, всегда находила предлог, чтобы уйти и заняться неотложными делами. «Заноза» была удалена, оставались лишь какие-то чуть заметные отголоски былой боли, но это несравнимо с тем, когда Маргарита постоянно была где-то рядом. Верна народная мудрость: «С глаз долой, из сердца – вон».

Так сложилось, что Виктория не принимала ни одного решения самостоятельно. Она всё обсуждала с Галиной, начиная с оформления зала и заканчивая распределением премии. Фактически, именно Гала руководила учреждением, а Виктория лишь представляла собой удобную ширму.

До весны время промелькнуло как один миг. И, действительно, ближе к лету уже никто и не вспоминал о конфликте в Доме творчества. Наступала горячая пора организации летнего детского отдыха, лагерей и площадок. Всё это ложилось на плечи Виктории, которая жаловалась, что «голова идёт кругом», и каждый день с замирающим сердцем заглядывала в почтовый ящик, ожидая весточки от тех органов, что могли разрешить ей новый поворот в судьбе.

Брат писал, что ждёт её вместе с дочкой, и проблем устройства не предвидится: за пять лет, что он живёт в Германии, всё у него утряслось и образовалось. Виктория продолжала брать уроки немецкого, над столом у неё постоянно висели листочки, где цветными фломастерами были написаны теперь не слова, а целые фразы. Жаловалась, что возраст уже не тот, и по сравнению с темпами дочери, она сильно проигрывает.

У Галины полным ходом шло обустройство дома, поэтому отпуск они нынче не планировали, но уговорили свекровь вместе с Оленькой поехать на море: ребёнку нужно окрепнуть перед школой. Гала серьёзно намеревалась отправить девочку учиться с шести лет. Зимой она упорно с ней занималась, они научились читать и довольно сносно складывать и вычитать в пределах двух десятков. Кроме того, уже целый год Оленька посещала музыкальную школу по классу скрипки.  Наблюдая за детьми в ДДТ, Гала сделала открытие: почти все отличники успешно совмещали занятия в «музыкалке» с общеобразовательной школой.

Она прикидывала, что Оленька обязательно должна «идти на медаль», а потом поступать в Москву или Санкт-Петербург, как именовался теперь Ленинград. Гала с удовольствием проговаривала новое название города, куда не просто поехать на экскурсию, а остаться там жить, - казалось ей олицетворением успеха и достижением высшей планки.

Она покупала путеводители, наборы открыток с изображением знаменитых мостов и дворцов. Вместе с Оленькой они рассматривали их, и Гала мечтательно говорила: «Вот ты вырастешь, уедешь в этот город, а я буду приезжать к тебе в гости….»

Вместе с Николаем, на машине свёкра, Галина в выходные дни разъезжала по окрестным посёлкам, чтобы найти те материалы для отделки, что ей были нужны. Уже стояла в ящиках белая и синяя кафельная плитка для кухни, куплены нужные обои и линолеум. Для Галы не было мелочей, она придирчиво выбирала дверные ручки, искала карнизы нужного оттенка и присматривалась к светильникам и люстрам.

В конце июля в ДДТ праздновали сразу три дня рождения. Гала наблюдала, как «индюшки» озабоченно обсуждают меню, распределяя кто и что будет готовить, потому что решили пировать вместе, чтобы не тратиться понапрасну.

Сошлись на том, что вечер пятницы вполне подойдёт, можно подольше задержаться на работе, спокойно закрыв «избушку на клюшку». А утром в пятницу Виктория радостно объявила, что присоединится к гулянке как ещё одна именинница: она получила, наконец, нужные документы на выезд и будет прощаться с родным и любимым коллективом.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/02/937