Россия, не стой на распутье. Твой выбор - Владимир

Фазил Дашлай
Россия, не стой на распутье, твой выбор – Владимир Путин!
Свершилось! Почти четыре года ненужных  ожиданий!  И вот вам результат! Чисто по-нашему, по-русски. В общем,  по российскому сценарию. ОН возвращается.  Опора и надежда всей России, Великий Путин снова воцарился (выборы еще не состоялись, правда, но вряд ли  у кого –нибудь  есть  сомнения, что ВВП  вновь не станет президентом).  Робкая надежда – «а может быть?» -  не оправдалась.   Скучно даже как-то!  Скучно, потому как все знали, что исход будет именно таким.   Чуда не случилось. Интрига, о которой с пеной у рта вопили всякие там,  как бы независимые  политологи, оказалась пустым звуком, профанацией.  И чего только они не писали! Мол,  у Путина с Медведевым тандем не сегодня, так завтра распадется, и т.д., и т.п.   Ясно одно,  интрига приказала долго жить. Как и следовало ожидать, Путин вернулся.  Хотя,  он никуда и не уходил.  Дядя дал порулить, и на том спасибо.  Дима,  как хороший мальчик в целости и сохранности передал  дяденьке машину.   Молодец! Не угробил,  аппарат. В кювет не съехал.  Дядя остался доволен. И даже пообещал в будущем взять к себе  штурвальным, то бишь, премьер-министром. Честно говоря, весьма сомнительная награда. На выборы денег не пожалели, а казну то надо пополнить. Неблагодарное это дело, сдирать, пусть хоть и с покорного народа, очередные сверхурочные  налоги и поборы. Ухудшится уровень жизни,  и гнев народа обернется в первую очередь против правительства, то есть против премьер-министра.   Но, однако, пока  все довольны. Все отлично.  Слегка ошарашенному такому исходу дела народу церковь внушила благие мысли. «…  Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей  Всеволод Чаплин высоко оценил продемонстрированный  способ передачи верховной власти в России, назвав его мирным и высоконравственным.
"Прекрасно, что уже в третий раз в России произошла мирная передача эстафеты верховной власти. Причем это произошло в очень торжественном, достойном нравственном духе, перед большим количеством людей, которые видели добрые намерения президента и премьера по отношению друг к другу", - сказал Чаплин.
По его словам, оказались неправы те, кто "предрекал ссоры, играл на естественных противоречиях аппаратов, пытался строить ужасные прогнозы". Вот в этом Чаплин прав.   Все эти годы нам, россиянам, морочили головы.  Искали разные интриги.  В желтой прессе то и дело появлялись всякого рода статейки о том, что между президентом и премьером назревает скандал, что де вот-вот, не сегодня так завтра  Медведев отправит Путина в отставку. Но у здравомыслящей части населения в головах витал другой вопрос - и почему это Путин не отправляет президента в отставку, что он с ним так долго церемонится?
Правда, заграница все же осталась в недоумении: «…The Times акцентирует внимание на том, что Дмитрий Медведев, которого издание называет потемкинским президентом, совершил политическое самоубийство. "В какой еще стране 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий на будущее откажется баллотироваться на второй президентский срок, если это в принципе возможно?" - удивляется обозреватель газеты Тони Хэлпин. По его мнению, "Медведев выглядел жалко…".
И чего они изумляются, непонятно. Ни на миг никто из россиян не сомневался в таком исходе дела. Все было ясно. Как же иначе? Ведь все это время нами правили два президента. Один избранный – Медведев, а другой – «Богоизбранный» – Путин.  Своеобразный дуумвират, который красиво обозвали тандемом,  никем серьезно  не воспринимался.  И вообще-то, а был ли тандем? Злые языки, западные СМИ, обозвали наш тандем и вовсе велосипедом с детским сидением спереди.
И все же обидно.  Где-то далеко, в глубине души, многие надеялись на чудо.  В истории России этот случай - исключений из правил. Даже Анна Иоанновна и то оказалась мужественней, если так можно выразиться, чем пока еще ныне действующий президент (Анна Иоанновна, возведенная на престол кучкой дворян, которые хотели ее использовать как марионетку, сначала подписала кондиции, в которых обещала соблюдать некие правила. Однако, укрепившись у власти,  смело порвала эти самые кондиции, и приказала арестовать и сослать на каторгу тех, кто ее возвел на престол, как  заговорщиков. После чего стала править страной безо всякого давления, единолично).
Чем запомнится народу эпоха Медведева?  Да пожалуй, ни чем. Пустыми обещаниями и    бесцельной болтовней.   Абсолютно бестолковыми указами, в таком духе как: «Я отменил время!»   Сказками о нанотехнологиях,  и прочей  чепухой  про инновации и Сколково. Айпадами, твитерами,  да еще с монументальной фразой: «Отливать в граните».  И  разве что,  отставкой Лужкова и Кудрина, под выдуманным самим же  формулировкой – «утрата доверия».  Но если копнуть глубже,  и тут не обошлось без Путина, который рукою Медведева убрал своих же, ставших неугодными соратников.
Удивляет то, зачем вообще «Богоизбранный» наш устроил это спектакль с воздвижением на трон Медведева?  Спрашивается, зачем все это было надо?  Красивая формулировка, что не хотел нарушить конституцию, не стоит и выеденного яйца. Ведь ее  все же изменили.  Вместо четырех лет теперь парламент будет заседать пять лет, а президент целых шесть.  С Медведевым все ясно, все это время,  всем известно, он был всего лишь стулодержателем,  Цинизм Путина заключается  в том, что власть в стране он давно уже считает личной собственностью.  Иначе откуда такая уверенность, что он назначит Медведева премьер-министром?  Если он уже уверен в том, что вернется в свое кресло, зачем же тогда выборы?  К чему все эти расходы? Не лучше ли присвоить себе титул президента всея Руси, закатить небольшой сабантуй народу.  Так гораздо экономичней. К чему эта игра в демократию? Видимо, предчувствуя, что будут задавать такие вопросы, Медведев произнес дежурные слова, так, к слову: «..Никакой предопределенности на предстоящих президентских выборах в России нет», уверен глава государства Дмитрий Медведев.
Об этом он сказал в интервью трем федеральным телеканалам.  "Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?!" - отметил Медведев…»
Ребята! Ну не смешите!  Щедрой рукой направо и налево будут раздаваться обещания, поднимут на несколько рублей зарплаты, накажут пару-тройку слишком одиозных воров-чиновников. «Законопослушные» боевики совершат парочку взрывов. Правда, эти теракты орлы Путина быстро предотвратят, может, даже и раскроют по «горячим следам.     Народ расчувствуется от такой барской опеки… и дружно проголосует за  Путина. Да и не важно,  проголосует ли. За них галочки поставят, где надо и кому надо. Главное, чтобы после выборов на площади с протестами не выходили слишком рьяно. Всякие там «болотные», «оранжисты» и т.д., конечно помитингуют. А как же иначе? У нас ведь демократия! Но и в этой процедуре проведения митингов есть наш, российский смак. А как же иначе. Чтобы протестовать против власти, надо у той же власти разрешения попросить. А они там еще посмотрят, разрешить или не разрешить. Где проводить митинги,  сколько времени на это потратить, а может, и вообще не дадут разрешения.  А это уже несанкционированный митинг получается. Но, друзья, народ на площадь, и тем более такой лояльный и законопослушный, как российский, может выйти лишь в случае крайней необходимости. Это до чего же надо довести наш народ, чтобы он всколыхнулся! С нашей ментальностью, с нашей боязнью перед всякими беспорядками, с нашей такой душераздирающей логикой: лишь бы не было войны, и из двух зол выбирать меньшее (ну никак мы не научимся выбирать лучшего из лучших, судьба наша такая) – чтобы  народ  вышел на площади, надо сильно постараться, власть имущим, разумеется.      
И хотя исход ясен, только самый тупой может сомневаться, интересно все же посмотреть на саму диалектику выборов президента России.  1991 - на волне антикоммунизма народ поддержал Ельцина. Руководствовались не разумом, а сердцем. Помните тот пресловутый слоган: «Выбирай сердцем». Словно старушка Россия тогда выбирала не президента, а мужа. В 1996 году на выборах,  ныне это уже не тайна ни для кого,  победил Зюганов. Но у власти остался все же Ельцин. В 2000 году с уходом Ельцина забрезжила надежда у вечных претендентов Зюганова и Жириновского - на авось. Авось не состоялся. Триумф в Чечне предопределил победу Путина, который к тому же был у власти, заранее назначенный Ельциным. В начале нулевых, благодаря в первую очередь Бушу, который затеял войну в Ираке, и из-за чего потекли бешеные деньги от продажи сырой нефти, в стране забрезжило финансовым подъемом. Россияне  поверили,  наконец, что, может быть,  встанем  на ноги.  Настолько была сильна вера в Путина, что даже извечные претенденты Зюганов и Жириновский не выставили свои кандидатуры на пост президента. В 2008 в связи с тем, что Путин «устал как раб на галерах» и вместо него держать царево место назначили Медведева, все те же неугомонные Зюганов и Жириновский воспрянули духом.  Но увы. И тут без Путина не обошлось. Его клон, то есть,  Медведев, стал главой государства.
Нынешние выборы не имеют аналогов не то что в нашей российской практике, но и в мировой. Все четыре кандидата (соперники ВВП) прекрасно понимают, что Путина им не обогнать. Впервые в России выборы проходят не за пост руководителя  страны,  а для того, чтобы определиться с почетной должностью «первый после Него».   А почему бы нет?  Халявное эфирное время.  Можно от души попиариться.  Показать себя публике. Неизвестно, что будет через шесть лет. Поругаться, поскандалить меж собой,  но без  участия ВВП.  Он эти самые дебаты, как обычно, проигнорировал. Не барское это дело. Пока эти четверо с пеной у рта бранятся друг с другом в эфире, «богоизбранный»  наш  занят глобальными проблемами. Все помыслы его о народе. То пенсию старикам прибавит, то зарплаты военным повысит, то где-то вентиль газопровода откроет, в общем,  весь в делах. Мыслит только о народе, мыслит только о России.
Выборы еще не состоялись, а все уже говорят о фальсификациях, о нечестных выборах. Ради этого для показухи  столько денег угробили, устанавливая видеонаблюдение. Друзья, какие фальсификации? О чем речь? А они нужны кому-нибудь? За исключением чиновников, которые на этом хорошие деньги заработали. Стоит только посмотреть на соперников Путина, и тут же мысль о фальсификациях исчезнет. Кого, кроме него, нашего «благодетеля», будем выбирать? Этих самых, вечных кандидатов? Бессменных лидеров КПРФ и ЛДПР?  Извечные друзья - соперники Зюганов и Жириновский, прозванные в народе Зюг и Жирик,  со своими смешными наскоками друг на друга напоминают «Простака» и «Забияку» из детского фильма  про Петрова и Васечкина.  Настолько сильно, что невольно вспоминаешь песенку из того же  фильма: «Простаку и Забияке друг без друга не прожить, все равно и после драки будем мы с тобой дружить…» Они прекрасно понимают, что президентство им не светит. У них свой спор, кто больше голосов наберет, и наконец,  кто будет вторым после Путина.  А может, Прохорова выбрать? Или Миронова? Олигарха народ никогда не выберет, тут и к бабке не надо ходить, а Миронов, вчерашний ставленник Путина в Верхней палате, честно говоря, «харизмой не вышел». Вот и выходит, некого выбирать кроме Путина. Достаточно провести на улице простой опрос населения.   Вместо ответа на вопрос «За кого проголосуете»? подавляющее большинство россиян вопросом на вопрос ответят:  « А кого же еще выбрать?»
Да! Велика Россия, но выбирать не из кого!  (Кстати, могу подарить этот слоган  сторонникам Путина. Раз они там создали так называемый народный фронт, можно и импровизировать на патриотическую тему ).
Четыре претендента, исключая ВВП, конечно,   представляют собой умильное зрелище. Они о чем-то спорят, дебатируют. Зачем и почему, непонятно.  Вместо того, чтобы побороться с главным конкурентом  (то есть с Ним)  они там заняты тем, что пытаются отобрать друг у друга голоса. Правда, иногда они представляют собой интереснейший квартет. (Это когда они пытаются показать, что готовы объединиться против Путина). Но получается в итоге  впрямь как у Крылова: «Проказница мартышка, осел, козел, да косолапый мишка затеяли сыграть квартет». Ругают,  ссорятся, мимоходом ругают и Путина. Но все это выглядит глупо и смешно.  И перефразируя  Крылова,  хочется сказать: «…Как  вы не стараетесь,  все ж в президенты не годитесь.»      
И напоследок, что будет с Россией после выборов? Да ничего сверхъестественного.  Щедро раздаренные деньги на победу Путина придется возместить… как обычно, из кармана налогоплательщиков, то есть простого обывателя, ну не олигархам же этим заниматься?   Немного побузит народ. Пошумят. Соберутся на «Болотной» или еще какой неблагозвучной площади. Не на Поклонной же, к конце концов. Пресса оклеймит их «оранжистами». Рабочие,  неработающих фабрик и заводов,  в пику им соберутся на «Поклонной», а может быть, и на «Красной», чтобы поддержать Его, «Богоизбранного». (Интересно, откуда они взялись, эти рабочие «промышленных» предприятий? Чем они там «промышляют»? Неужели,  все что мы закупаем на рынке с надписью «Мэйде ин Чайна» производится на каких-то секретных уральских заводах и фабриках?) 
Но если уж совсем станет плохо,  Медведева, который к тому времени будет премьером, вполне возможно, отправят в отставку. Назначат на какую-нибудь непыльную должность и тем народ усмирится.  Жертва подана, можно и разойтись по домам.  И долго будет Путин править…   
10. 02. 2012 г.