Китай. Странное использование войны

Игорь Леванов
Весной 1979 года Китай напал на Вьетнам. Это была первая война между социалистическими странами. Странная война, неделю вели ожесточённые бои, погибло око 40 тысяч человек. Причём война отличалась особой жестокостью. Потом через месяц война кончилась. Обе стороны объявили о своей победе в войне.
Летом 1979 года, я окончил военное-политическое училище, меня отправили служить на Дальний Восток на границу с Китаем, где я и провёл 10 лет. Наша страна срочно стала укреплять границу с Китаем. Сам видел, вдоль всей границы проходит трёх километровая полоса с колючей проволокой и всеми видами сигнализации.  А со стороны Китая, полоса песка и иногда ходят пограничники.  Сразу за полосой песка начинаются рисовые поля, на которых с восхода до заката солнца работают китайцы.  Возможно, эти работающие китайцы и за границей присматривают.
Что же произошло, зачем Китаю нужна была эта странная война? Только сейчас становится ясно.
После смерти Мао Цзэдуна, Дэн Сяопин заявил: «Будем делать товары, а не революции», ему не очень поверили, были не готовы изменить курс на 180 градусов. Тогда он напал на Вьетнам и показал миллиардному населению Китая, что война это не очень хорошо. Его послушали, сделали и продолжают делать товар для всего мира.  Один человек сделал мир таким, как он есть сейчас.