Шаротряс

Геннадий Решетников
ШАРОТРЯС.
    Планета Шара. Да, да, есть такая. В глубинах космоса. Если смотреть с Земли - то это направо. И жители её - Шаровики. Они точно такие же как мы, только зелёные, как мираж алкоголика. И любимое занятие Шаровиков - в космосе шляться. Они и к нам частенько залетают, их многие видели. И жили Шаровики всегда долго и счастливо. И даже не умирали, а просто исчезали. Вот шёл, шёл Шаровик по улице и вдруг раз - исчез. «Как исчез?» - удивитесь вы, шаровики никогда не исчезают. Правильно. Но это у нас, а у них он рассыпался. На молекулы. В мгновение ока. Чтобы тёще досадить. Пусть решает вечный ребус, зять «ходок», или рассыпался. А в остальном у них всё было прекрасно. Причём, даже ещё лучше, чем нам  большевики и оранжевые  обещали. Планета у них такая. Рыбы в воде всегда столько было, что она сама в трусы лезла. Они так и рыбачили: шли купаться, а возвращались с рыбалки. И леса разные везде понатыканы: и фруктовые, и ягодные, и продовольственные, и какие хошь. Да, да и продовольственные, и как хошь. А что вы удивляетесь – планета Шара.
   Впрочем, было время, когда к ним какие-то импортные ребята прилетели. Подозреваю, что это наши были. По всем приметам они, потому, что им моментально захотелось всё улучшить. И рыба в воде сразу начала дохнуть, а продовольственные леса стали вырубать, для обеспечения населения древесиной. Но даже наши ребята с этой планетой не справились. Рыба, с перепуга, кинулась размножаться, как бешеная, а леса пустились в рост, как сумасшедшие. В общем, древесины стало столько, что некуда девать. Решили спички сделать, которые тут же нечаянно сгорели. А заодно, сгорели и леса. Ну, спички-то не жалко, всё равно они были не нужны, а вот леса… И тогда срочно вышел закон об очень бережном отношении к лесу. И хоть леса выросли катастрофически быстро, ходить туда стало нельзя. А кто пытался идти, сразу били канделябром по голове. Поэтому егеря ходили со специальными канделябрами. А раз так, то кому же охота подставлять голову под канделябр, и в лес ходить почти перестали. Пока не проголодались. И тогда снова всё наладилось. А может, наши ребята, к тому времени, внезапно рванули оттуда, почувствовав, что Шаровики в чём-то очень сильно засомневались.  Не знаю. Но у меня такое впечатление, что ген свой они им  всё-таки оставили. А иначе, чего бы это Шаровиков вдруг заинтересовало, что на соседней планете происходит. Всегда им было всё до лампочки, а тут - на тебе, любознательными стали. Причём все. Одни в окна друг к другу начали заглядывать, а другие на ту планету ежедневно в телескоп пялиться. И происходящее там назвали – шаротряс. Только не подумайте, что шаротряс, это как у нас, когда начинают кого-нибудь трясти, чтоб на шару выпить. Или природные ресурсы получить. Нет, это другой шаротряс. Соседнюю планету трясло, как с похмелья, уже лет триста. И это стало не давать умам Шаровиков покоя. Учёные начали постоянно проводить симпозиумы и дебаты. С кулаками и палками. Ген срабатывал. Пока не остановились на одной версии. У остальных учёных были палки тоньше и кулаки меньше. Версия гласила:- на соседней планете сталкиваются «лбами» магнитные поля. Но как проверить? И они вмиг у себя «столкновейдер» забацали. Может быть, некоторые наши водители обрадуются, решив, что «столкновейдер», это специальная новинка автопрома. Нет, это огромная экспериментальная установка.
    Наконец настал день триумфа разума и праздник науки, день эксперимента.  «Пуск»-скомандовал руководитель и рубильником – клац. Его зам. кнопкой – щёлк и… тряхануло так, что неделю из завалов выбирались. Ну, не сразу, конечно, сначала трое суток на помощь звали. Наконец выбрались. Но только двое, «Отец» идеи и «Папа» «стокновейдера». Выбрались, а на Шаре всё тю-тю. Одна голая пустыня. Офигевший «Папа»  лишь пробормотал что-то очень уж нашенское. А «Отец» записал в дневнике: - « Шара погибла. Какой ужас. Зато моя теория оказалась верна. КАКОЕ СЧАСТЬЕ!» 
   Такую вот историю про Шару, мне один шаровик рассказал, у стойки бара.

ГЕННАДИЙ РЕШЕТНИКОВ.