Растения и животные

Наиль Мустафин 2
Растения  и  животные.

Встретились однажды говорящее дерево и  понимающий язык дерева человек. Человек опорожнился на опушке леса и, пройдя к отдельно растущему раскидистому ясеню, прилег отдохнуть возле ствола на мягкой шелковистой траве.
- Здравствуй, человек!.. Не пугайся. Это я тебе говорю, дерево.
- Здравствуй, дерево ясень! Я понимаю твой язык и вовсе не пугаюсь того, что ты можешь разговаривать. По-моему, ты хочешь спросить меня о чем-то?
- Да. Я удивляюсь, как это вы, животные, можете держать внутри себя почву. Другими словами грязь, которую время от времени из себя выбрасываете. Я давно за вами наблюдаю. Вы заглатываете внутрь себя растения или других животных, и перевариваете их в почву, из которой высасываете необходимые вам продукты для подержания своей жизни и приобретения энергии для движения…
Я подумал и решил, что это очень грязно! Внутренность у вас пропитана грязью – почвой. Когда я думаю о вас, меня всего передергивает. Как это вы выносите присутствие грязи внутри своего организма?
Другое дело – мы, - деревья! Внутри нас течет чистый сок и … нет никакой грязи. Отходы удаляем через листву и корни. Но наши отходы даже имеют приятный вид, обладают определенной красотой, как на внешний вид, так и на запах. Чего не скажешь о ваших отходах. Правда, с течением времени ваши отходы разлагаются, и,  мы получаем из них хорошее питание для себя.
- Извини меня, Ясень дерево. Но, по-моему, ты не прав, обвиняя нас в нечистоплотности. Вы ведь сами сидите корнями в почве, можно сказать, что в грязи. Кроме того по сравнению с вами, мы имеем то преимущество, что можем передвигаться как угодно. Даже на другие планеты. А вы как сядете в почву в виде семени, так всю жизнь и сидите на одном месте. Вы привязаны к той почве, откуда берете энергию для своей жизни. А  мы, имея способность сохранять почву для своего питания внутри своего организма, можем передвигаться куда желаем.
- Послушай, человек! Ведь мы тоже передвигаемся. Но семенами. Мы можем выбрасывать свои семена очень далеко. Мы можем в состоянии семени даже в космосе путешествовать. И при этом нам не нужны защитные оболочки, какие вы строите себе.
- Может быть. Но в состоянии бодрствования, то ест в состоянии роста и развития, -  вам ведь тоже не прожить без воздуха и почвы.
 С другой стороны. То, что ты называешь грязью внутри нас, так это ведь просто разновидность питательной смеси, по-другому его  можно назвать почвой. Ведь вы же растете на почве и оттуда же берете для себя необходимые элементы и соки. Почва для вас – это питательная смесь. Если говорить, по-твоему, то вы всю жизнь сидите корнями в грязи.
Но мы не  называем твою почву грязью. Мы называем почву Землей. Мы уважаем и ценим Землю, как свою кормилицу и мать. А вы должны также с уважением относится к внутренней почве животных. Ведь это  наша внутренняя почва в виде отходов выбрасывается наружу, становясь впоследствии питательной средой для растений. Другими словами становится почвой для вашего роста.
Ты намекнул о нашей внешней оболочке, то есть о нашей одежде. Да, мы смогли придумать для себя искусственные оболочки для защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. В этих оболочках мы можем путешествовать даже в космосе, причем в состоянии развития, то есть в состоянии активной жизни.
Трудно сказать, кто из нас выбрал более совершенный способ жизни. Если брать во внимание бесконечность времени во всех направлениях, то наша жизнь – эволюция, которую мы считаем на миллиарды лет, в сущности, есть ничтожно малый отрезок бесконечного времени. Тогда можно сказать, что мы с вами родственники, предки которых когда-то были братьями. Когда-то в далеком прошлом пространстве – времени наши предки одинаково добывали энергию. Это уже потом пути братьев разошлись. Одни научились носить питательную среду внутри себя, а другие нашли способ прикрепляться к питательной среде корнями и обрекли себя на неподвижность в активном состоянии роста.
А сейчас мы, люди, имеем автономное питание и можем путешествовать в пространстве – времнени в течение всей своей активной жизни.
Кстати. Хочу с тобой поделиться одной новостью. Мы раньше считали, что пространство имеет четыре измерения. А сейчас установили, что пространство и время имеют одно общее и единственное измерение – это вектор пространства – времени.
Это отступление от нашей темы разговора. Возвращаясь к нему, хочу сказать, что вы – растения, и мы – животные, все же созданы друг для друга. Только живя в сообществе, мы можем полноценно жить. Поэтому мы берем ваши семена с собой в космос, выращиваем вас на своих космических кораблях и на других планетах. Это приносит  нам радость и дает нам питание.
- Да. Это конечно верно. Я не буду сейчас затрагивать тему, как мы питаемся друг другом. Это сложный вопрос. Я вижу, ты собрался в дорогу. Поэтому не буду задерживать тебя.
- Да. Мне нужно идти. Но  я надеюсь вернуться к тебе и продолжить  с тобой разговор. А пока, до свидания.
- Счастливого пути, брат мой, – человек!

1995г. г.Уфа.