Заповедь четвертая

Анатолий Образцов
Заповедь четвертая – «Отсутствие ожиданий».
Сразу оговорюсь, что для ума это практически невозможно. Он живет ожиданиями и надеждами, строит планы и пытается их осуществить. И все бы ничего – но в Любви ум вторгается в сферу не своей компетенции. Поскольку все действие ума основано на имеющихся в нем представлениях – а о ЛЮБВИ ему ничего, кроме домыслов и фантазий, неизвестно – любые ожидания изначально обречены на провал.
И еще один фактор. Ум стремится к безопасности. В сфере бизнеса или роли пешехода это понятно…. Но ЛЮБОВЬ – высшая из опасностей, поскольку Вы открываете перед другим человеком святая святых собственной души. И вот здесь – масса условий. Чтобы и он открылся – раз! Чтобы не использовал мое доверие против меня – два!  Чтобы не посмел никуда сбежать от меня – три! И это – как минимум. Подобные ожидания становятся клеткой для любимого и любви – а она птица вольная…..
Помню собственные потуги «обставиться» безопасностью в любви – каждый шаг в этом направлении приводил к обратному. Замкнутый круг получается.
Любовь не имеет цели – она сама по себе достаточна и как цель, и как Путь, и как средство. Примите ЛЮБОВЬ в свое сердце – больших ожиданий быть не может!