Байки адвоката Слонимского. Сахарный диабред

Magnum
История XII.Сахарный диабред.

Вот какое дело. Болезни имеют длительные истории, а люди с удивительным упорством то забывают о них, то открывают заново! Сейчас тинэйджеры XX века отличить брюшной тиф от сыпного - ой-ли сумеют! Тут, правда, приходят на помощь литературные творения. И учителя изящной словесности вынуждены объяснять эпидемиологический и микробиологический смыслы "Пира во время чумы" и с какой стати у Пушкина случилась "Болдинская осень". Но если деточки еще и слышали в школах о холере и чуме, то уж идентифицировать H5N1 как знаменитую "испанку" - увольте!
Даже анекдоты бывает переиначивают! Чего проще сделать персонажем если не поручика Ржевского, то хоть пресловутого Рабиновича?! Вот кто-то из них умирает и просит близких добиться у врача написать в эпикризе,  что умер от сифилиса, а не от поноса дизентерии! "Зачем?! - вопрошают родственники. "А пусть все знают, что я был истинным мужчиной, а не засранцем!" Знаете, когда появился этот анекдот? И о ком? В сентябре 1920 года. Почему? Ну, нельзя же было, скажем так, о...  близкой соратнице Ленина сообщать диагноз "холера"! Все-таки  у Кремлевской стены Инессу Арманд похоронили!
Я это все к чему? Вот есть такая противная болезнь - диабет. История - многотысячелетняя. Впервые описан аж во II веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ!!! А про инсулин доперли только в 1921 году! Функция поджелудочной железы и роль этого инсулина (открытого незадолго - в 1910) в развитии диабета были подтверждены в 1921 году Фредериком Бантенгом и Чарльзом Гербертом Бестом. Две тысячи двести лет спустя!!! Уже потом стали и лечить бедолаг, за что аж в 23 году схлопотали по Нобелевке!
Я это к тому, что пришлось мне в 1939 году быть адвокатом на процессе, как раз связанным с этим, дрек мит пфефер, диабетом! А потому потерпите. Буду учить! Кстати, не знаю, учат ли этому деточек в наших советских школах!

Теперь история. Скажем так. Сидит человек на скамейке. И явно видно - плохо ему. "Что с вами, гражданин? Сердце?" "Нет, у меня диабет..." И отключается. Рожа красная. Горячая на ощупь. Пот ручьем. Уже кто-то вызвал из автомата по 03 "скорую". И тут какая-то тетка дает совет! "У кого кусочек сахара или конфетка найдется? Ему сладкое надо дать!" Другая женщина: "Ни в коем случае! Надо посмотреть у него в карманах, нет ли там шприца и инсулина?" Лезет в карман мужика. А тут появляется постовой. Выворачивает женщине руки: "Ах ты, гадина! Воспользовалась, что человек без сознания?! Выпустил вас, урки, Берия из тюрем! Вот снова и сядешь, воровка!" Я пытаюсь постового урезонить. И когда он повел несчастную в 5-е отделение, пошел с ними. А там, к садику у зоопарка, судя по сирене, уже и "Скорая" подъехала. Дежурный следователь тетку слушать не стал. Он, надо полагать, и слова-то "инсулин" не слышал. На мое ходатайство о вызове эксперта спросил, а не сообщник ли я?
А мужика того со скамеечки "Скорая" откачать не смогла. Умер. Гипертонический криз. Обширный инсульт. Отек легких. Да-да! На базе сахарного диабета. У него таки был и шприц, и флакон с инсулином. Не успел вынуть.  Но главное не это! Эта тетка-советчица, взбодренная постовым, таки скормила несчастному ТРИ зефирины! "Мусора", чтобы хоть как-то оправдаться, пытались эту дуру-тетку отыскать. Увы.
Судили постового. Каюсь. Пришлось его защищать. На "зоне" его бы убили. Добился увольнения его из органов. 

Ладно. Теперь слушайте маленький "ликбез". Нехватка  инсулина - увеличение сахара в крови - ГИПЕРгликемия - повышение давления - рожа красная, горячий пот "ручьем", потеря сознания. Лечение - укол инсулина!!! Лекарства, понижающие давление!
Дальше. Уменьшение сахара в крови - ГИПОгликемия - холодный пот - мелкие судороги - падение температуры - потеря сознания - кома. Лечение - сахар в рот, конфеты, укол глюкозы. Крепкий сладкий кофе или чай, компот. И никакого инсулина!!! 
---
Светлой памяти доктора Тамары Зайцевой