Рассуждение о демократии

Геннадий Кандауров
 
   Интересный это продукт – демократия. Оказывается, очень недостаточно называть свою государственную систему демократической. Надо ещё правильно расставить приоритеты и акценты. И вот существуют два государства, считающие себя свободными и демократическими, к примеру, Грузия и Белоруссия.
   А что: политические партии есть, волеизлияние народа учитывается, выборность в органы власти присутствует, декларированные свободы слова, собраний, вероисповедания регулярно анонсируются в средствах массовой информации и априори будоражат умы народных масс на площадях и майданах, и так далее. В каждой демократии есть свой, с весьма заметными замашками диктатора, одиозный лидер. Надо сказать, инакомыслие здесь не приветствуется, хуже того, оно наказывается всеми законными и противозаконными методами.
   Причём одна демократия всё больше приобретает очертания военной хунты, а вторая -  конституционной монархии. Одна не стесняясь, применяет вооруженные силы против якобы своего же народа, который и, по сути, и исторически, никогда им не был, проводя агрессивную политику геноцида к национальным меньшинствам и конфронтации с пограничными государствами. Вторая наоборот, слишком заботливо опекает свой народ, укрепляет свою государственность и проводит свою внешнюю политику в определённых рамках международного права, отстаивая свои суверенные внутренние и внешние политические интересы.
   И вот парадокс – в глазах самой демократичной мировой демократии: Грузия - самая передовая демократия на всём постсоветском пространстве, а Белоруссия -  диктаторский режим. В чём разница? Разница в приоритетах.
   Грузия - это обыкновенный марионеточный режим, рьяно отстаивающий на Кавказе интересы самого главного всемирного демократа - США. Собственно она, Грузия, и ест, и пьёт, и по нужде ходит только с разрешения госдепа США. Ручной зверёк. Скажут лаять – лает, скажут кусаться – кусается, скажут писать – писает! Просто чудо какое-то. А Белоруссия не лает, не кусается, не ходит на задних лапках, да и оправляется когда ей заблагорассудится. И вот ведь какая наглость, изволит ещё ослушаться очень полезных, демократически выдержанных советов от ЕС (читай США). Точно, все признаки диктаторского режима на лицо. А чтобы демократия в Грузии крепла и процветала, видимо без этого никак, её интенсивно снабжают новейшими видами вооружений. Славная такая демократия получается – на полном пансионе у госдепа США. А Белоруссию опять стращают санкциями. Что-то у неё никак не получается войти в рамки правильной, по понятиям США, демократии.
   В заключении можно сделать вывод, что демократии бывают правильные и неправильные, и определяющим фактором в их определении являются очень своевременно расставленные приоритеты и акценты, и при этом абсолютно неважно доедаешь ты свой галстук или только начал.
   Всё выше сказанное имеет отношение только к существующим политическим системам и ни в коей мере не относится к народам Грузии и Белоруссии.             


01 марта 2012 г.