Борислав Брондуков

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

1 марта 1938 - 10 марта 2004 года
Народный артист Украины (1988).
 
Лауреат Государственной премии Украины имени А.П. Довженко, 1995.
Лауреат VI Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль (1968, Ленинград) - трагическая роль вора в фильме «Каменный крест», лауреат XIX Всесоюзного кинофестиваля (1981, Вильнюс) - за роль Степчака в фильме «Крупный разговор».

Не поверите, но всегда угодливенько мечталось, чтоб профессиональный «бультерьер» Лестрейд официально оценил и покровительственно похвалил любителя Шерлока Холмса (сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979-86). А уж когда «лучший сыщик Скотланд-Ярда» милостиво подхихикивал шутке Холмса, откуда-то вылуплялось чувство глубокого удовлетворения. Почему? Ведь Лестрейд не барин, - ничтожество, мнением коего проще пренебречь. Ан нет, то ж Лестрейд восхитительного Брондукова. И перед вторым впору заискивать хоть зрителю, хоть актеру. Но при жизни! А не потом. И не с помпой, не с видео-тризной, в которой солируют не покойный уже актер, не его друзья, а – его милость сценарист. Впрочем, последнюю категорию это вряд ли вразумит. Да и настоящему актеру от этого ни холодно, ни жарко. Больше холодно, чем жарко живому сердцу в груди артиста.

Борислав Николаевич Брондуков – редкий актер «тембрального плана», с голосом-эмблемой – до страсти… простонародным. Просто народным! Я был искренне удивлен, узнав, что последние его роли, в том числе позднего Лестрейда, дублировали.

Силен был и в драматическом закруте. При неказистой внешности убедительным образом изображал русских суперменов - чекистов-единоборцев (Грищенко - «Зеленый фургон» 1983), прохожих-самбистов («Осенний марафон» 1978), казаков-плавунов (Бутов - «Казачья застава» 1982) и других военных/невоенных, но «настоящих человеков».

Фантастически забавен и всенародно любим в отрицательных ролях, особенно, выпивох. Один Федул из «Афони» (1976) чего стоит!

Но воистину колдовским, до мистики роковым оказался «асимметричный» (красавцу Киндинову) дуэт Борислава Брондукова с Натальей Гундаревой («Вас ожидает гражданка Никанорова» 1976). Спустя десятилетия судьба почти одинаково расправилась с героями одного из самых нетривиальных романов советского кино. Этот дуэт обожали все, и каждый - каждого - по отдельности.

Борислав Брондуков оставил целый мир, в котором нашлось место главным героям и людям из толпы. Верней, из народа.


Заметные роли в кино: полицай Крупяк («Аннычка» 1968), ряженый казак («Вечер накануне Ивана Купала» 1968), Ярмола («Олеся» 1970), Николай II  («Семья Коцюбинских» 1970), поручик («Шаг с крыши» 1970), хан Бурунда («Захар Беркут» 1971), Раков («Здравствуй и прощай» 1972), Гребнев (Я служу на границе» 1973), Зюбин («Премия» 1974), Галкин (Вдовы» 1976), Голубь («Два капитана» 1976), киевский уличный трибун («Дни Турбиных» 1976), Федя («100 грамм для храбрости» 1976), Буча («Табор уходит в небо» 1976), Попеленко («Тревожный месяц вересень» 1976), Анучкин («Женитьба» 1977), слуга Иван («Нос» 1977), Тюлькин («Кот в мешке» 1978), унтер Потапыч (сериал «Путь к Софии» СССР и Болгария, 1978), Явтушок Голый («Вавилон ХХ» 1979), бригадир Степчак («Крупный разговор» 1980), жених («Гараж» 1979), многоженец («Суета сует» 1979), тюремщик («О бедном гусаре замолвите слово» 1980), Лыков («Смотри в оба» 1981), Бутов («Казачья застава» 1982), директор турбазы («Спортлото-82» 1982), майор Карпов («Дело для настоящих мужчин» 1983), «джазмен капитан Колбасьев» («Мы из джаза» 1983), старшина Цыгичко («Батальоны просят огня» 1985), Данила («Кармелюк» 1985), Дмитрий Григорьевич («Премьера в Сосновке» 1986), Денли («Человек с бульвара Капуцинов» 1987), Измайлов («Раз на раз не приходится» 1987), начальник отдела кадров («Светлая личность» 1989), Варенуха («Мастер и Маргарита» 1994) и др.



Из биографии

Окончил Киевский горный техникум (1960) и киноактёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (1965). Работал мастером цеха на Киевском заводе "Арсенал".  С 1965 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.
 
Один из самых любимых актёров Украины. Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и просто "недалёких" людей. ыграл более 30 ролей в кино, прежде чем произнести фразу, сделавшую его знаменитым: "Афоня! Рубь гони!" (комедия "Афоня")... Брондуков появлялся, чаще всего, в небольших или эпизодических ролях, но неизменно вызывал улыбку зрителей. Его обаянию невозможно не поддаться, даже если это герои, грубо говоря, "отрицательные". Причём работал актёр почти всегда на одной краске, пользуясь несколькими, сугубо "брондуковскими" штампами, свойственными только ему.
 
Б.Н. Брондуков был женат на актрисе Екатерине Брондуковой. Имел двух сыновей — Богдана и Константина.
 
После первого инсульта (всего их было три) Брондукову стало тяжело произносить текст, поэтому более тридцати ролей, сыгранных позднее 1984 года, озвучивали Игорь Ефимов или украинский артист Анатолий Юрченко.
 С 1997 года — актёр в кино не снимался, так как был тяжело болен: перенёс два инфаркта, потерял речь. (с 1984-го после первого инсульта речь его персонажей имитировали другие актеры).
 
Борислав Николаевич Брондуков скончался 10 марта 2004 года в Киеве, Украина.
 Похоронен актёр 12 марта 2004 года на Байковом кладбище Киева.
 
О Б.Н. Брондукове снят фильм "Небылицы про Борислава" (1998) и "Борислав Брондуков. Прибытие поезда" (2002). Виктор Мережко снял документальный фильм "Борислав Брондуков — первый после Чаплина" (2009). Премьера состоялась на украинском телеканале "Интер".
 
Осенью 2008 года в Киеве из печати вышла книга "Тринадцать исповедей / Тринадцять сповідей" (составитель Екатерина Брондукова), в которую вошли поэтические миниатюры и стихотворения Брондукова, воспоминания о его жизни и творчестве.

"Кино-Театр.Ру"