Запомните о дерзании

Владислав Стадольник
       (Гуру – Н.К.Рерих). Хорошо дожидаться тому, кому есть чего ждать. Будущее существует, в нем все. В нем заложены семена будущих достижений человечества. В нем вырублена Владыками картина эволюции Сущего. В нем дух человеческий имеет возможность осуществить все свои устремления и дерзания. Поистине будущее есть та заповеданная и чудесная область, где невозможного ничего нет.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 746


                ЗАПОМНИТЕ О ДЕРЗАНИИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мыслью можно проникнуть везде и всюду. Мыслью можно проникнуть за пределы видимости плотной. Мыслью можно проникнуть в Невидимое. Нет для нее ни границ, ни пределов. Сознание чужое открыто для мысли – это больше, чем чтение мыслей. Мысль есть орудие духа. Мыслию крылатой можно коснуться любого явления, любого объекта. Свойства огненной мысли не понимаются обычными людьми. Огонь магнетичен и обладает свойством всепроницаемости. Люди полагают, что, подумав о далеком друге, ограничивают они этот процесс своим сознанием и своим воображением, не выходя за пределы своей личности, между тем как энергия мысли уже пронзила пространство, и коснулась далекого друга, и произвела в микрокосме его реакцию по силе своей. Обычные мысли людей не сильны. В них отсутствует мощь осознания силы энергии мысли. Но даже малосильная мысль производит какой-то эффект. Нет причин, следствий не приносящих по роду и силе своей.

      Венцом бытия можно назвать сферы сияющей мысли. Мысли растут как в пространстве, так и в сознании людей. По записям можно увидеть как разрастается, расширяется и углубляется мысль. Процесс беспределен. Развитие мысли идет спирально, поднимая ее все выше и выше. Но можно и вниз устремляться, и тогда будут расти мысли тьмы. Свет и тьма – основы существования проявленного мира. Мысль есть оружие Света. В лаборатории микрокосма человеческого мыслью можно творить чудеса, ею же можно творить чудеса и в Макрокосме Вселенной. Сама мысль есть уже чудо. Мыслью творится весь внутренний мир человека и все, что создано на Земле трудами его. Прогресс в любой области знания обусловлен нарастанием мысли, а также и углубление и повышение любой специальности труженика. Мало осознано свойство магнитности мысли. Если взять мысль и удержать направление, рост ее неизбежен. Формула "Ищите и обрящете" основана на непреложном свойстве этого магнетизма. Ищущий магнитно находит. Просящему магнитно дается.

      Стучащий магнитно проникает сквозь закрытые дотоле врата сфер недоступных. Невидимая, неосязаемая, могучая сила магнетизма мысли творит чудеса. В мере какой-то каждый может ее применить. Но важно удержать направление и держаться его, даже подсознательно, когда мысли другие заполняют сознание, но мысль основная работает по заданной линии. Сплю или бодрствую, в покое или труде, здоров или болен, счастлив или в горе, здесь или там, в этом мире или в другом, но Близость Учителя со мной неотменна – так мыслит ученик признанный и утвержденный, применяя на практике жизни мощную силу мысли магнитной. Магнетизм мысли уявляется законом созвучия и непреложностью явления зова и отклика. Великие законы даются в руки человека, дабы мог он творить жизнь космично-прекрасной. И надо дерзать. Дерзание мысли сияющей! Что может магнитно она принести, когда весь Космос открыт ей, и Дальние Миры ручательством служат высочайших достижений человеческого духа? К ним устремитесь мыслью, магнитно из них извлекая нужные вам элементы для строительства жизни на вашей планете. Смело дерзайте – открыто и доступно все.

      Беспредельность есть форма выражения сущности Космоса. Жизнь беспредельная выражена в каждой ее форме. Конечна форма, но бесконечна оживляющая ее жизнь. Материя вечна, но временны формы ее. Начало каждого атома и энергий, его составляющих, уходит в бездонные глубины вечности и теряется в них. Все беспредельно, беспредельны и мы. За каждым явлением в нас и вне нас идет другое, его опередившее, за ним – третье, и так без конца в бесконечности цепи причин и следствий. Но все связано со всем бесчисленными нитями связи, ибо все есть Едино. Нет явлений отдельных от мира... И человек, дитя Беспредельности, является наследником всего, что находится в ней. Закон Мира Гласит: "Хотящий получает". Когда-то и где-то, но желающий определенного порядка явлений дух как-то и в форме какой-то реализует желание свое. Энергии микрокосма человеческого, устремленные в пространство вокруг, как концы магнита, притягивают к себе из окружающих сфер элементы, созвучные его устремленным энергиям, и создают из них желаемые формы.

      Устремление есть штурвал корабля духа, в Беспредельности несущегося в Будущее. Устремлением направляется человек в сферы осуществления сущности этого устремления, к условиям, этому устремлению созвучным. Из беспредельности многообразнейших форм и условий дух избирает созвучные и обогащает ими сознание свое. Карма соткана из прошлых устремлений человека, запечатленных в его ауре в виде кристаллов соответствующих им энергий. Сам породитель, сам же и жнец, и притом часто забывающий о прошлых посевах. Но когда перейдена черта, отделяющая обычного человека от человека, вступившего на путь жизни, перед вступившим открываются беспредельные возможности магнитной мощью огненных энергий духа черпать из Космического пространства все, к чему устремляется дух. Сознательное применение магнитной сущности устремления не ограничено ничем, кроме воли того, кто его применяет. Архат – это микрокосм, все энергии которого направлены к цели единой – бесконечного совершенствования духа.

      Иерархия – как устои моста в Беспредельности, а Беспредельность – как необъятное поле будущих нахождений. Беспредельность – дом духа Архата, но основание его – Иерархия, ибо без Иерархии дух потеряется в беспредельном пространстве. К чему устремится, и как, и куда, и кто же укажет пути, и кто же поможет, и кто же поддержит? Но решение всего у Нас, в руках Иерарха, Ведущего дух в Беспредельность. Путь этот в Беспредельность Указуется формулой "Дерзай, чадо". Но если дух не знает, на что дерзать, то как же зажечь дерзновение? Значит, прежде чем дерзать, надо знать, чего хочет дух. И Ведущий Указует путь звездный дерзаний. Именно духом восставшим, осознающим судьбы свои, вдохновляется человек на дерзание. Торгаши духа боятся проведения более длинной линии и ограничивают желания и чаяния свои пределами одной жизни, и житейским аспектом ее, и благополучием плотным, но искатель пространственных сокровищ не устрашится забросить сеть свою в Беспредельность, не ограничивая себя временем: ибо вся вечность принадлежит ему, – и взять богатый улов. Ибо то, что невозможно в воплощении данном, возможным и легким окажется в новом, или одном из последующих, или на планах иных. Дети огня, мощно дерзайте, дерзайте даже на самое недостижимое, ибо Дано будет вам в силу Закона.

      Итак, мысля о Близости, утверждаем действительность. Позднее станет она видимой. Не все видимо глазу, что существует, но лишь ничтожная часть сущего. То, о чем думаем, то нами и владеет. Но когда объект мышления выбран волею, мы мыслью владеем. О чем же сегодня хотело бы знать ко Мне устремленное сердце? Нужно! Нужно знать прежде, чем мочь, нужно знать, чего хочет воля. Не знающим, чего хотят, нет места среди Моих. Надо знать, чего хочет дух. Пусть будет немного желаний, вернее, стремлений таких, ибо каждое требует время и действий, но пусть будут они достаточно сильны, чтобы огни возгорелись, огни, магнитно привлекающие из пространства мысли, созвучные им, мысли огненные, огнями насыщенные, огонь приносящие с собою. Наиболее пламенна мысль о дерзании (о чем и хотелось писать тебе).

      Дерзание всегда устремлено в будущее и никогда – в прошлое. Оно всегда необычно, ибо обычность и дерзание несоизмеримы. Оно само по себе огненно. Оно есть магнит сердца горящего, действующего мощно. Оно плодоносно, ибо огонь сердца яро привлекает к себе огонь пространственный. На что бы ни дерзнул пламенный дух, все токи пространства устремляются навстречу его огням, чтобы оплодотворить устремленные энергии соединением двух начал: зовущего, активного, ищущего, устремленного и другого – ответного, насыщающего, магнитно привлеченного, искомого и найденного первым. Словом, закон полюсности в действии. Дерзновение действует силой закона. Дерзание безответным не остается никогда. "Дерзай, чадо" – формула огненного духа, осознавшего силы свои, и пробудившегося, и готового к сотрудничеству с пространственным огнем. Потому Повторяю: "Дерзайте!" Безответным не будет оно, ибо приводите в действие закон духа. Чтобы Близость Мою утвердить, когда еще третий глаз не открылся, надо дерзнуть против очевидности, против всего уклада жизни обычной, против косности окружающих, против отрицателей ярых, против мыслей застывших среды, против всего, во что веруют и не верят люди, словом – против ярости мира сего, дабы Мир Мой в вас утвердился. Главный Иерофант древнего храма совершал движение свое против солнца, так же и дерзающий к Свету против потока дерзает и идет впереди их, увлеченных потоком. Только тот, кто дерзает, может законно вести за собой. Только за ним устремятся. Прирожденный водитель и вождь – дерзающий смело пред лицом противодействующих условий. Но постиг дерзновенный, что сердца огонь, привлекая пространственный пламень, может мощно смести все преграды с пути, все запреты, препятствия, камни и запруды из гор омертвевших сердец.

      Дерзновенное сердце несется поверх, по вершинам, оставляя в низинах весь сор, и весь мрак, и всю накипь обычности темной. Это они тяжко шагают, обуреваемые колебаниями, сомнениями и нерешительностью, но, неостанавливаемый, летит дерзновенный вперед, сметая фантомы и чудища мыслей людских – тупых, тяжких, закостенелых, застывших в мертвой неподвижности своей и утвержденных привычками, обычаями, традициями и суевериями вековыми. Но мертвы они, но могучий огонь вперед устремленного сердца сжигает фантомы и чудищ. Ничто не препятствие для того, кто силу огней осознал. Дети, дерзайте. Я – огнь вам Несущий победно. Дерзаний Я ваших Ручатель, Ведущий вас мощно к победе. Я силу вам Дам, дерзанием путь устилая, со Мною дойти до конца.

      Сын Мой, Приветствую решение твое писать в самых невозможных условиях. Это и есть победа над яростью напряжения плотной среды. Явить силу ритма в момент напряжений аритмичных бывает всегда нелегко. Требуется необычайная сила сосредоточения и осознание Близости вопреки очевидности ярой. Но дерзай, чадо. В дерзании смелом, не останавливающемся ни перед чем, растут крылья. Я Говорю, все возможно, ибо со Мною. В глубине лесов, в горах уединенных, на недоступных высотах легко объединяться со Мною и держать связь. Но в сутолоке городской жизни, в минуты, когда множества уявляют коллективную активность, это почти невозможно для обычного сознания. Мы же с тобой идем путем необычности. Ты необычен во всем, а также в победе над яростью тьмы. В такие минуты надо волею преодолеть напряжение хаотических вибраций среды. Одному этого не достичь, но со Мною возможно, напрягаясь ко Мне всем существом. Мы Улыбаемся, видя всю необычность обстоятельств, при которых идет запись. Но запись идет, и контакт установлен, и идет он под знаком победы. Об огненной воле тебе Говорил. Вот ныне она уявляется в действии яром. Сын Мой, преодолеем и будем преодолевать все, когда вместе. Близости нашей ничто преградой не может служить, когда явлено напряжение огненное. Ключ напряжения решает все. Спокойствием и равновесием полным учись ответствовать на хаос вовне. Крепко скажи себе: «Равновесие утверждаю, несмотря ни на что». Схлынет волна, но равновесие останется с тобою и с тобою пребудет, и если в такие моменты удалось удержать, то сколько же легче хранить его будет, когда успокоятся волны.

      Удерживай сознание в напряжении крайнем, но в спокойствии полном. У Нас царит равновесие нерушимое, не нарушаемое, не могущее быть нарушенным ничем. Немыслимо даже подумать, чтобы равновесие Владыки нарушено было, ибо это повлекло бы за собою планетные бедствия и катастрофы. Это – в большом, но то же и в малом. И если твое равновесие духа чем-то нарушено будет, это тоже не пройдет незаметно, не оставляя следа. Где-то и кто-то получит удар стихийной волны и пострадает. И удар этот будет равен огненной силе твоей, уявляющейся в моменты полного равновесия духа. При достаточной силе его оно, нарушенное, может вызвать ураган или вихрь, смести чьи-то посевы или смыть чей-то дом, или обрушиться на горный поселок, или вызвать болезни. Так неуравновесие духа в том, кто идет по пути к Архатству, чревато большими следствиями. Вот почему заповедано хранить равновесие любой ценой тому, кто идет за Владыкой.

      Сын Мой, яви соответствие тому, что получаешь, яви крайнее напряжение соответствия указуемых качеств с желанием и устремлением твоим их уявить в жизни. И если Я, твой Владыка, нечто Утверждаю в тебе, утверждай это и ты всею силою духа. Задача в том, чтобы из глубин твоей огненной сущности вызвать наружу к проявлению ее огненный потенциал во всей ее мощи. Дерзай, сын Мой, ибо Сам Поддержу дерзновение твое! Смело дерзай на все, чего хочет дух. Неисчерпаемы и беспредельны силы его. Все то, кем когда-то ты станешь, уже есть, уже заложено в тебе от начала времен, надо лишь выявить из глубины утверждаемое явление и закрепить его в применении в жизни. Не вызванное из глубин духа, то есть неосознанное и непримененное, останется оно спящим, и формула «вы боги» останется мертвой буквой не понятых вами писаний. Дерзай, но со Мною, не останавливаясь ни перед чем и не ограничивая себя ничем. Огненные зерна дерзаний дадут своевременно плод. И не так уже важно когда, если посев ими сделан. Больше, как можно больше надо успеть бросить зерен в очередную плодоносную волну. Пусть будут малы они – из малого большое растет.

      Дерзай, сын Мой, на все, на что поднимается воля, она спит у людей. Волю твою Хочу пробудить к ярому проявлению в жизни. Ответственность будет расти по мере роста воли, но если посев этих зерен со Мной совершаешь, то с тобой мы ответственности не убоимся. Меня призывай и в делах, и мыслях, во всем, что творишь, ибо с тобою всегда, но для того, чтобы действие стало огненно мощным, требуется ярое осознание этого постоянного Присутствия Моего в духе. С тобою Я, сын Мой, с тобою, когда заполняются строки тетради огненной записью духа. С тобой Я всегда, но осознание твое Моей постоянной Близости прерывается часто цепью явлений земных. Сознание нить упускает, и тогда ты – как все..., такой же, как все, не знающие Меня, но разве ты хочешь, хотя бы на время, собой поступиться ради тех, кто не знает. Ты знаешь и свидетельство имеешь Моей Близости, почему же предстояние постоянное не утверждается тобой в жизни? Говорю, во всех делах твоих действуй совместно со Мною – и в больших, и малых. Какие такие дела ты совершаешь, чтобы устыдиться Присутствия Моего. Не считай ничего малым или ничтожным. Даже малый камушек может свалить в пропасть. Запомни: нет ни малого, ни большого – важно все. Ибо из больших и малых вещей и явлений соткана и ткется карма твоя. И так как огонь твой уявляется на всем, чего касается сознание и воля, то имеет значение все и на все нужна правильная, контролируемая волей, реакция сознания. Итак, будь со Мною во всем, что творишь, и будешь успешен, будь со Мною и в письмах, которые пишешь, и в том, что говоришь, и что мыслишь, словом, везде и во всем. Отрываясь от Меня хотя бы на время, делаешь себя уязвимым для воздействий чужих аур и платишь за это много больше, чем платил бы, если бы был ты со Мной нераздельно. Даю Поручение на день быть неотрывно со Мною во всем, не упуская нити ни на минуту. Прошу отметить потом результаты и сравнить их с теми ощущениями, когда обо Мне забывал в суете дел человеческих и обычной работе.

___________
* Полностью эссе: ЗАПОМНИТЕ О ДЕРЗАНИИ – размещено на стр. 26 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68