Смотровая башня Америки - The Tower of the America

Гертруда Рыбакова
Мало кто из туристов упустит возможность полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Для этого надо подняться на башню, которая вот   уже больше 40 лет возвышается над городом. Это смотровая башня The Tower of the Americas, ее видно практически с любого места Даунтауна и не только. Башня высотой 750 футов - примерно 227 метров, была построена в 1968 году в честь   Всемирной выставки и 250-летия основания  Сан Антонио, по проекту архитектора Форда О'Нейла.  Башня была самой высокой наблюдательной башней в Соединенных Штатах с 1968 до 1996 годы, но потом в Лас-Вегасе построили более высокую "Стратосферу" . Башня The Tower of the Americas находится  вблизи здания  Конференц Центра( Convention Center)   в  южной части   Хемисфайр парка.

В нижнем этаже башни - у ее основания, находится 4-D кинотеатр, магазин сувениров и кафе. Здесь всех посетителей сканируют  при входе и вместо билета выдают ленточку на руку и специальную карточку. Билет на посещение башни стоит 11 долларов, а для пенсионеров -10 долларов. В стоимость билета входит и часовой сеанс в кинотеатре 4D.
Лифты поднимают посетителей на смотровую площадку на высоту 600 футов. Одна стенка лифта стеклянная и можно фотографировать во время подъема наверх.  Скорость лифта не слишком большая.  Вид открывается замечательный! И вот мы на смотровой площадке! Здесь можно слушать аудиоэкскурсию, осмотреть выставку по истории Техаса, а опустив монетку в 25 центов посмотреть через окуляры подзорных труб, чтоб увидеть окраины Сан Антонио, которые, как и везде в основном застроены одно-двухэтажными особняками. Стеклянные окна на самом верху защищены дополнительно решетчатой сеткой,  а  чтобы любоваться открывающимися видами, надо спуститься чуть ниже, на 6 ступенек, где никакие решетки уже не мешают смотреть и фотографировать.

Верхняя часть башни имеет три уровня - чуть ниже смотровой площадки находится кафе-бар на 75 посадочных мест, а ещё ниже вращающийся ресторан на 250 человек. Время нахождения в башне не ограничено, каждый сам решает, что ему смотеть и как, по крайней мере, в утренние часы посетителей не так много, очереди за билетами нет,  можно спокойно наслаждаться видами города с высоты птичьего полета.

Осмотрев окрестности  с высоты и спустившись на землю, стоит  погулять по Хемисфайр парку ( Hemisfair Park), спокойному, зеленому уголку в центре города. Парк этот,  правда не в теперешнем его облике, возник в 1968 году,  как территория для размещения Всемирной выставки  ЭКСПО-1968, местом проведения которой был выбран Сан-Антонио в честь 250- летия основания города.  В ЭКСПО -68 участвовало  более тридцати стран, и для размещения  павильонов   городские власти выделили  участок на тогдашней окраине  города общей площадью около 40 гектаров. Выставка действовала с 6-го апреля по 6-е октября 1968 года, и ее посетило шесть с половиной миллионов  гостей со всего мира. Как  и на всех таких выставках люди обменивались опытом в области науки и культуры, показывали достижения технического прогресса.

  Спустя 20 лет, в конце 80-х, территорию Хемисфайр парка  преобразовали   в  место отдыха и  небольших выставок под открытым небом. Здесь вдоль главной аллеи установлено много различных скульптур, и древних, таких как  огромная каменная "Ольмекская голова" ,относящаяся к V веку до нашей эры,  и современных в духе абстрактивизма.  Украшают парк несколько оригинальных  фонтанов, беседки, множество цветущих кустарников и деревьев. Есть прекрасная  детская площадка, удобные  скамейки.

  На территории парка  находятся Институт культуры Техаса, и Институт мексиканской культуры, Автономный Университет Мехико, несколько государственных учреждений - таких как  оригинальное круглое здание федерального суда( John Woods Federal Courthouse) и юридический учебный центр. Так же  интересно увидеть несколько старинных, типичных для Техаса жилых домиков 19 века,  охраняемых  как исторические  строения.   А еще в Хемисфайр парке есть  автоматический пункт проката велосипедов  с  устройством для безналичной оплаты.  Можно оплатить прокат любыми магнитными карточками, либо кредитными, либо той, которая приобретается заранее в специальной конторе, на разное время - от почасового до месячного и годового срока проката, или кредитной картой. Подобного устройства с велосипедами мне не приходилось  пока видеть! Вот настоящая пропаганда - все на велосипед!