Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква Л

Индрик
Любовь Рыжкова Волшебный Букварь Буква Л
http://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#293

Леденец, лукум, лимон
¬лакомства со всех сторон.
Лимонад и карамель
¬здесь везде есть буква -Л-.

Из истории буквы -Л-

Буква -Л- сейчас называется -ЭЛЬ-, но так было не все¬гда. Древнее название буквы - ЛЮДИ. Интересное назва¬ние, правда? Слово это праславянское и происходит от сло¬ва ЛЮД в значении НАРОД.
Как же появилась на конце эта буковка -и-? А вот как.
Дело в том, что раньше существовала такая форма слова, как ЛЮДИНЪ, то есть человек. Кстати сказать, и сейчас существует слово ПРОСТОЛЮДИН, а восходит оно к тем далёким корням.
В Калужской области есть городок с удивительным на¬званием - ЛЮДИНОВО. Видимо, когда-то так называли ЛЮДНОЕ место, то есть место, где живёт много народу.
Но мы пойдём ещё дальше. Попробуем узнать, а что же означает само слово ЛЮД? Слово это происходит от индо¬европейского «leudh», что означает «расти». Интересно, вер¬но? Значит, ЛЮД -это тот, кто растет, то есть - человек, людин. У немцев, например, до сих пор слово Leute перево-дится как ЛЮДИ.
ВОТ вам история такой привычной, такой знакомой бук¬вы, а как всё запутано в веках!
Буква эта на Руси всегда была любима, ведь именно с ней связано такое святое чувство, как Любовь. Древние люди верили, что именно ЛЮБОВЬ была в основе всего живуще¬го и что именно она движет миром.
У славян богиню Любви звали Леля, а богиню семьи и брака - Лада.
Во всех книгах, которые люди называют святыми, на¬писано, что сам Бог есть Любовь, и что всем людям надо любить друг друга. И тогда всем на земле будет очень уют¬но жить.
Наверное, в этом - большой смысл.

Запомни пословицу:
В лесу лес не ровен, в миру - люди.

СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ

Мы уже назвали много слов, образованных от корня -ЛЮД-о Но все, наверное, и не перечислишь. Потому да¬вай вспомним хотя бы некоторые. А может быть, ты сам какие- нибудь назовёшь?
Например, в народных сказках часто действует злодей, который ненавидит людей. Как его называют? Это ... ЛЮ¬ДОЕД. Вспомни, в каких сказках есть людоеды? Правиль¬но, в книге Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», в сказке братьев Гримм «Мальчик-е-пальчик», в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». Называй, какие сказ¬ки с людоедом ты ещё помнишь.
Но вернёмся к однокоренным словам. Есть ещё такое устаревшее слово - ЛЮДСКАЯ, раньше так называли по¬мещёние для слуг в барском доме.

Знаешь, мне хочется рассказать тебе ещё об одном очень старом и красивом русском слове. Мы часто употребляем его и даже не задумываемся, когда и как оно произошло.
Кроме того, в России, в Рязанском крае протекала река
с таким названием.
И любимая птица Руси тоже носит это имя. Это ЛЕБЕДЬ.
Россию даже поэтично называют ЛЕБЕДИНОЙ страной. Слово это, друг мой, праславянское и когда-то, давным-давно, так называли БЕЛУЮ птицу. Дело в том, что чуть позже произошла перестановка звуков -ел- на -ле-. Это до¬вольно частое явление в нашем языке. И слово БЕЛЫЙ ста¬ло звучать как ЛЕБЕДЬ.
ТЫ хочешь знать, а какая же река протекала в России с таким названием? ЭТО ЛЫБЕДЬ. Правда, теперь этой реч¬ки нет, к сожалению, ее закопали и что-то построили на этом месте. Грустная история, но это так. Зато у нас есть чудес¬ное слово - ЛЕБЕДЬ и много производных от него: ЛЕБЁ¬ДУШКА, ЛЕБЁДКА, ЛЕБЕДИНЫЙ, ЛЕБЯЖИЙ.

Литературные имена

Николай Лесков (1831-1895) - изумительный рус¬ский писатель, чья богатая, щедрая проза вводит нас в мир уникальный. Писатель показывает нам в разрезе русскую жизнь, изображает такие глубины человеческой души, о которых мо¬жет знать только очень мудрый человек. Ты познакомишься с такими его произведениями, как «Очарованный странник», «Зверь», «Леди Макбет Мценского уезда», «Павлин» и други¬ми, и останешься его поклонником на долгие годы.
Михаил Лермонтов (1814-1841)-поэт, чье твор¬чество стало вершиной русской лирики. Вся жизнь поэта окутана тайной. Судьба его удивительна и трагична. Тако¬вы и его стихи - полные этого волшебства и тайны.
Даже если бы Михаил Юрьевич написал только одно сти¬хотворение «Утёс», он остался бы в русской литературе, за¬няв достойное место, потому что стихотворение это - обра¬зец гармонии и совершенства.
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
 По лазури весело играя.
Борис Ларин (1893 - 1964) - знаменитый учёный языковед, человек глубочайшей эрудиции. Достаточно ска¬зать, что он знал все славянские и западноевропейские язы¬ки, владел языком греческим и латынью, блестяще знал древ¬неиндийский язык - санскрит.
Именно Борис Александрович Ларин одним из первых доказывал родство русского языка и санскрита и более того, первостепенное значение он отводил языку русскому.
Если ты, мой друг, заинтересуешься историей родного язы¬ка, обратись к трудам Бориса Александровича. Он умел о слож¬ном писать просто, а это верный признак большого таланта.

ИГРА

Ландыш, лютик и левкой
¬это все цветы, друг мой.
С буквой -Л- ещё цветы
знаю я. А как же ты?

-Люпин
-Лилия
-Ландыш
-Левкой
- Львиный зев
-Лютик
-Лотос

Запомни!

Образец, образчик - то, что может служить для нас примером.
Уникальный - единственный, неповторимый.

Уголок для родителей
Цветочная строфа

В русской поэзии встречается очень много стихотворе¬ний, где воспевается лилия. Вот строчки Иннокентия Ан¬ненского:

О  счастье уста не молили,
Тенями был полон покой,
И чаши открывшихся лилий
 Дышали нездешней тоской.

А вот - Анна Ахматова:

Я лилий нарвала прекрасных и душистых,
Стыдливо-замкнутых, как дев невинных рой.
С их лепестков, дрожащих и росистых,
Пила я аромат, и счастье и покой.

и ещё - чудесная строфа Дон Аминадо:

Лето пахнет душным сеном,
Сливой тёмною и пыльной,
 Бледной лилией болотной,
Тонкостанной и бессильной.

Повезло и ландышу, о нём поэты тоже пишут охотно.
Анна Ахматова восклицала:

За ландышевый май
В моей Москве стоглавой
Отдам я звёздных стай
Сияние и славу.

А Константин Бальмонт вопрошал:

И почему так ландыш вдруг
Вздохнул, в траве бледнея?
И почему так нежен луг?
Ах, знаю! Это - Фея!

Загадка

Леденец, лукум, лимон ¬
лакомства со всех сторон.
Лимонад и карамель ¬
здесь везде есть буква ...

http://mirovid.profiforum.ru/t83-topic#293