Невольная подстава

Игорь Исетский
     Когда же это случилось? Начало девяностых, а год?..
     Василий размышлял в той самой пивной. Только сейчас здесь все "внутренности" заведения были отделаны новыми материалами. Да и пива всякого полно. Но то, разливное хоть и разведённое... Оно же гораздо вкуснее сегодняшнего, напичканного консервантами и другими добавками. О прежнем напитке остался лишь след в органолептической памяти ротовой полости.
     Это касаемо напитка. Но и другая отметка сохранилась. На головушке. Сколько лет минуло.
     И зачем он остановился на улице возле подскочившего к нему с микрофоном журналиста? Раньше к нему никогда не подходили. А тут надо же. И ведь на камеру снимают.
     - Здравствуйте! - задорно выкрикнул молодой человек. - Могу я обратиться к вам?
     Вася почувствовал некоторую гордость. Вот ведь демократия... Многие ругают, а этот сейчас что-то спросит, а после и по телеку покажут.
     - Слушаю вас, - важно отозвался Василий, одёрнув пиджак и быстро поправив волосы.
     - Вся страна готовится к выборам! - продолжил прыткий журналюга. - Наша областная телерадиокомпания проводит опрос. Хотелось бы узнать, за кого из кандидатов вы проголосуете и почему? Если можно - коротенько.
     - Гм, - Василий несколько надменно глянул на молодого человека. - Конечно, я за Петрова Валерия Семёновича. Он на деле показал на что способен. И вытащит нас из той лужи, где мы сегодня... - Вася пытался говорить грамотно и не так, как другие, но нахальный телевизионщик громко крикнув "спасибо!", уже направлялся к новой "жертве".
      "Да и хрен с ним, - решил Василий, - вечером с женой оценим, как я смотрюсь с экрана".
     Его действительно показали в новостной программе среди десятка других граждан, отвечающих на один и тот же вопрос.
     Прошло некоторое время. Василий после работы заскочил в любимое заведение. Шум, гам, пелена табачного дыма, стойкая смесь запахов пива, рыбы, сухарей...
     Вася выпил не менее литра пивка, когда за столик к нему "приземлились" двое поддатых мужичков. Незаметно он втянулся с ними в беседу. Поговорили о женщинах, ещё о чём-то. Незаметно разговор перешёл в политическое русло. Мужики оказались довольно знающими. Или алкоголь развязал языки пивоманам?
     Вася хорошо запомнил момент, когда он произнёс:
     - А вот здесь, позвольте, не согласиться.
     Один из "оппонентов" внимательно посмотрел на Василия и обратился к другу: -
     - Сашка, а ведь это тот самый мужик, что тогда по телевизору плёл, якобы Петров из грязи народ вытащит, как будто мы свиньи, а не люди, а наш Евсеев ничего не делает. Ну, у меня выпивали и смотрели перед выборами.
     - Точно! - воскликнул тот, которого назвали Сашкой. - Действительно, он! - и мужчина со всей силы врезал Васе кружкой по черепу.
    
     Друг Василия, юрист по образованию, навещая того в больнице, сказал, глядя на перевязанного бинтами товарища:
     - Заработал славу? А я говорил: ко мне тот же репортёр подскакивал. Только я сказал ему, что у нас тайна голосования и отвалил. Не засветили меня на всю область, зато здоровым остался.
     Лучше бы кто в пивнушке заснял, как тебя собутыльник отоварил. И такие передачи есть, как знаешь. Смотреть их интересно, но становиться участником не хотелось бы. Отвечать на вопросы, конечно, можно. Но всегда ли нужно? Эх, ты, Василий...

     Ссылка на картинку: http://www.samara.aif.ru/society/news/47363
 
     02.03.2012.