Три эскиза к портрету

Ирина Радунская
  ТРИ ЭСКИЗА К ПОРТРЕТУ


ЭСКИЗ ПЕРВЫЙ
      
    
     24 июня 1919 года на рассвете «Пантера» вышла из Кронштадта в Копорский залив, где в густом тумане прятались корабли английских интервентов. Легендарной «Пантерой», одной из немногих советских подводных лодок, участвовавших в гражданской войне на Балтийском море и единственной, прошедшей сквозь обе мировые войны, командовал выдающийся моряк А. Н. Бахтин. Штурманом на «Пантере» служил 25-летний морской офицер Аксель Берг.
     Неисправность лага привела к серьезным последствиям: подлодка прошла через наши минные  заграждения. О грозной опасности, нависшей над судном, знали лишь командир и штурман. «Об этом мы не говорили со штурманом, — писал впоследствии в своих воспоминаниях Бахтин, — не желая возбуждать лишнего волнения в личном составе. Мы без слов понимали друг друга. Но этот час, пока мы не вышли на чистый фарватер, показался мне необыкновенно длинным...».
     Утром в глубине Копорского залива были обнаружены две подводные лодки противника. Завязался морской бой. Это был бы рядовой бой, подробности которого, вероятно, со временем стерлись  в памяти участников, если бы… преследуя, атакуя и укрываясь сразу от двух вражеских подлодок, «Пантера» не действовала в беспримерно сложной обстановке. Минные      заграждения, мели, банки, вражеские торпеды и противолодочные бомбы... И в этой круговерти опасностей — маленькая одинокая лодка. 27 часов длилось сражение... 5 000 мин сторожили лодку... И все-таки мужество и мастерство советских моряков победили: «Пантера» благополучно вернулась в   Кронштадт.
     В совершившемся чуде был «повинен» и молодой штурман Берг, обладавший уже немалым военным опытом. С начала первой мировой войны он плавал на линейном корабле, а с 1916 года — штурманом на одной из английских подводных лодок, входивших в состав Балтийского флота. 
     За полтора года совместного плавания и борьбы с немцами английские моряки научились уважать молодого русского офицера — они бок о бок сражались с общим врагом в тяжелых условиях. Провоевали вместе и весь 1917 год. Но к концу года ситуация  резко изменилась. Секретный приказ предписывал британским морякам взорвать свои подводные лодки, находившиеся в Гельсингфорсе,   чтобы   они  не   достались большевикам.
     Зная пристрастие Берга к технике, англичане звали его в Англию учиться. Категорический отказ удивил их. Они не могли понять, что связывает с большевиками кадрового морского офицера, сына генерала, дворянина. Англичане так никогда и не поняли, почему штурман предпочел сражаться за власть рабочих и крестьян и в Копорском заливе оказался их противником.
    
    
ЭСКИЗ ВТОРОЙ
    
    
     Прошло более двадцати лет... И снова — военная гроза, ожесточеннее  той, прежней...
     У гитлеровцев появилось новое оружие для борьбы с авиацией — радиолокация.     Чтобы   победить врага, надо было его мощи противопоставить свою. Установки,  созданные    до    начала     войны, катастрофически устарели. А обстановка     на    фронте     торопила: необходимо было создать современные   радары.   Их   нужно было много, очень много.
     Среди людей, которым страна  поручает это жизненно важное дело, — А. И. Берг, профессор, доктор технических наук, видный специалист по радиоэлектронике.
     Радиолокация — это не только формулы и уравнения, не только пухлые научные труды. Это реальные устройства и системы перехвата вражеских самолетов. Это вооружение для морского и воздушного флота. Кабинет ученого радиолокатору тесен. Радиолокатор рождается в современных научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, заводах с совершенным и безупречным оборудованием. Как, где все это организовать в условиях эвакуации, нехватки людей, станков, материалов?
     Нужно ли говорить, что совершенные советские радары были созданы, и созданы в самый кратчайший срок... Нужно ли говорить, сколько трудов и усилий это потребовало? Шестнадцать—восемнадцать часов работы в сутки, бессонные ночи, проведенные в кабинете...Порой казалось, не хватит сил...
     «Мне страшно тяжело, — читаем мы в дневнике Берга, — я нервничаю, порчу себе кровь. Но чувствую в себе силы для продолжения порученного мне дела, хотя иногда мною овладевает отчаяние. Я беру себя в руки, стряхиваю уныние и апатию. Мы должны победить…».
     Это был период наибольшего напряжения сил и способностей, высшего удовлетворения работой для Родины. Победа, завоеванная на фронтах и выкованная в лабораториях и на заводах, наконец пришла. Но развитие радиоэлектроники и радиолокации не остановилось — напряженный труд продолжался. Бергу присваивается воинское звание инженер-адмирала, он избирается действительным членом Академии наук, назначается заместителем министра обороны СССР. Но задолго до этого, в тихую ночь с 29 на 30 сентября 1943 года, Берг заносит в свою заветную тетрадку:
     «Вот что делает со мною жизнь — то тюрьма, то замнаркома, то член-корреспондент Академии наук... Теперь надо работать, работать, работать, но где взять время? Тяжело мне приходится, но надо терпеть... Я уже несколько месяцев совсем не имею времени заниматься наукой, даже боюсь начать, так как если начну, то увлекусь и запущу организационную работу. Надеюсь, что со временем немного разгружусь и тогда смогу вернуться к моей любимой науке. Может быть это произойдет только на старости лет?».
     В те тяжелые годы вместе с Бергом трудились ученые, имена которых сегодня широко известны. Они возглавили важнейшие работы по радиолокации. Однако нужны были не только руководители, но и инженеры, и техники. И внимание Берга обращено на подготовку молодежи.
     Помню, в году 1947-м среди студентов радиолокационного факультета Московского авиационного института пронесся слух, что на защиту дипломных проектов приедет А. И. Берг. Мы, конечно, были знакомы с научными трудами Акселя Ивановича, занимались по его учебникам, пользовались в курсовых работах созданными им методами расчета. Для нас он был патриархом радиотехники. И когда в актовом зале в сопровождении «свиты» появился подтянутый адмирал, мы удивились не столько его молодости (хотя патриархи обычно представляются чем-то средним между мумией фараона Рамсеса II и портретом прадедушки...), мы удивились причине его появления.
     Дипломный проект защищал Женя Фиалко (прошу прощения, теперь он доктор наук, профессор). Работа была интересной (дипломник рассчитал станцию с очень большой дальностью действия). Для нас, студентов младших курсов, это была вершина научной мысли. Но мы не ожидали, что проект Фиалко сможет заинтересовать корифеев. И лишь недавно я услышала от Берга, что тогдашняя защита, создание новой радиолокационной станции, волновала его куда больше, чем студентов.
     В тот период было особенно важным вовремя поддержать смелую мысль, проложить ей путь из кабинета ученого к столу инженера, на завод, на боевой пост. А Берг-штурман умел это делать, как никто другой. К каждой задаче он относится, как к кораблю, который он должен провести по оптимальному курсу...
    
    
ЭСКИЗ ТРЕТИЙ
      
    
     И еще двадцать лет позади... Академик, адмирал Берг—опять в бою. И на сей раз он снова маневрирует среди «минных заграждений». Ибо каким иным словом можно назвать тот яростный шторм, сквозь который пробивался в пятидесятых годах советский корабль «Кибернетика»?
     По неведению или в силу ограниченности, но многими руководителями кибернетика была объявлена лженаукой, пустоцветом, а интерес к ней вызывал ожесточенные нападки догматиков.
     Возьмите 20-й том Большой Советской Энциклопедии, вышедший всего лишь 10 лет назад. Там нет слова «кибернетика». Есть «катафалк», «Кибела» — безвестная фригийская богиня, «кибитка»,  а  кибернетики  нет.
     Но не беда. Этот пробел прекрасно восполняется статьей «Штурманская служба». В числе признаков штурманского дела энциклопедия перечисляет: подготовка личного состава, приборов и оборудования, изучение района действия, подготовка расчетов, необходимых для принятия решений и составления штурманского плана, осуществление путем его комплексного применения всех методов точной навигации.
     Да ведь те же задачи ставит перед собой и кибернетика! Только в более широком аспекте, перед штурманами, управляющими народным хозяйством.
     Так как же   мог  Берг не увлечься, не «заболеть» кибернетикой   — дочерью радиоэлектроники и  сестрой штурманского дела?  Ведь даже само  название «кибернетика» произошло от греческого слова «кормчий», а это синоним голландского «штурман».
     С 1959 года Берг возглавляет Научный совет  по кибернетике. Совет  регулярно   проводит  конференции,  семинары, совещания, на которых встречаются    ученые и  новаторы производства,   теоретики  и   практики,  люди   разных профессий. Всех их захватил энтузиазм  Берга.   Математики работают вместе с хирургами, радисты   помогают     биологам,  ихтиологи  и  орнитологи  стремятся разгадать   тайны     ориентировки рыб  и  птиц.     Цель     работы -  вскрыть те общие законы управления, которые действуют в природе и в любых сферах человеческой деятельности.
     Аксель Иванович глубоко изучает проблемы,  возникающие перед новой наукой, определяет важнейшие направления, помогает преодолеть трудности, а зачастую и охлаждает слишком горячие головы, готовые провозгласить наступление царства автоматов,  предсказывающие возможность бунта машин.  Он не устает  повторять:
     - Мы будем строить цивилизацию на базе самого широкого использования кибернетических машин. Связанные с производством, транспортом, энергетикой и сельским хозяйством, электронные машины обеспечат самое совершенное планирование народного хозяйства, самое совершенное управление им, самую полную реализацию преимуществ современного  общества.
     Вместе с кибернетикой в круг интересов Берга ворвались медицина и биология, педагогика и психология, геология и экономика... Я слышала такие мнения: Берг — универсал, Берг разбрасывается. Ни то, ни другое. Трудно найти человека, столь верного одному-единственному призванию в жизни, столь неизменно остающегося самим собой. Берг всегда и во всем прежде всего — штурман.
     ...В этом месяце Акселю Ивановичу исполнилось 70 лет. В сущности, не так уж много. Но год жизни человека, который в бытность свою офицером был тяжело отравлен газами, перенес заражение крови после одной из травм, несправедливый  арест,     тяжелейший    инфаркт в результате неимоверной нагрузки, — год жизни такого человека, мне кажется, не совпадает с календарным. Он вмещает куда больше, чем 365 дней. И все же в 5 часов утра ежедневно Берг уже за письменным столом. Это единственное время дня, когда он один.
     А потом — люди, люди, люди... Заседания, доклады, встречи... Сегодня уже все понимают, что в любом деле нельзя действовать «на глазок», доверять лишь интуиции. Нужны глубокие знания, умение использовать накопленный опыт, нужно твердо овладеть наукой управления и организации труда. И этому неутомимо учит штурман Берг. Присвоение Акселю Ивановичу в день его семидесятилетия звания Героя Социалистического Труда — заслуженная награда за неустанный труд.
     Двадцать лет назад Берг записал в своем дневнике: «Сегодня мне исполняется 50 лет. Начинается старость, шестой десяток. Старик на шестом десятке лет! Впереди постепенный упадок сил, болезни и старость. Но разве я действительно старик?..»
     От всей души желаем Вам, Аксель Иванович, еще через 20 лет сделать в своем дневнике точно такую же запись.


                «Литературная газета», 16 ноября 1963 г.