Грех

Елена Коровкина
Леру провожал муж.

Он стоял около окна поезда, что-то пытался сказать, но голоса не было слышно, губы шевелились, он что-то одинаковое повторял, и одинаково улыбался. Лере, как и всем провожающе-уезжающим эти несколько минут перед тем, как поезд дернется, и можно будет в облегчением войти в вагонную жизнь со своими правилами поведения и отношений,всегда казались неловкими и глуповатыми.

Поезд дернулся, муж еще что-то улыбаясь прокричал, Лера так и не поняла что именно, но улыбнулась , помахала и положила руку на светлые кудри сынишки..

Малыш потянул ее в купе.
Ему было так интересно там.
Еще бы… Впервые они ехали в сверхмягком.. СВ… Лера и сынишкой зашли в купе и поняли, что они там будут ехать только вдвоем…Малыш тут же принялся исследовать все, до чего мог дотянуться.. там было так много блестящих штуковин.. Лера по-хозяйски начала обустраивать этот крошечный мир. Достала квадратную льняную салфетку с неяркой вышивкой, застелила столик, поставила на салфетку свою любимую фарфоровую чашечку для кофе. Муж всегда над ней подтрунивал за ее любовь к изящным безделкам, но Лера упорно продолжала возить с собой везде  хрупкую чашку.

В купе сразу стало уютно. Малыш подошел к Лере, потерся об ее руку, подставил копну кудрей под ее пальцы, улыбнулся и сказал: «Жаль, конечно, что нет верхних полок, там так здорово смотреть в окошко!» Но, не смотря на слова сына, Лера услышала скрытую горделивость их таким комфортом и чистотой..

Зашла проводница.
Сын важно произнес: « Пожалуйста, если вас не затруднит, принесите мне и маме по стакану сладкого чая!»
Проводница улыбнулась только глазами просьбе четырехлетнего малыша и его утонченной воспитанности и ответила: « Мне доставит искренне удовольствие принести вам с мамой сладкого чаю!».
Малыш восторженно взглянул на Леру: путешествие доставляло ему необыкновенное удовольствие!
Лера улыбнулась радости сына,глазами попыталась показать какая она строгая мама, но малыш не поверил этой напускной строгости , но поддержал мамину игру и благовоспитанно  убрал локти со стола.

Они выпили чай, Лера уложила сынишку и прилегла сама рядышком.

В этом дорогом купе у них было только одно место на двоих, и несмотря на то, что ехать им было в общем-то недалеко- часов 8, и наступила ночь, и только одна остановка отделяла их до места прибытия, Лера постеснялась занять вторую полку, и свернувшись примостилась рядышком с сыном….

Она проснулась мгновенно. От какого-то толчка. Поезд начинал набирать ход, они видимо только что отъехали от станции, и отголоски металлизированного голоса диспетчера застряли в ушах…

Лера с непонятной тревогой взглянула на сына. Он спал так сладко, как спят только четырехлетние мальчишки досыта впитавших множество новых впечатлений, звуков, встреч. Иногда пальцы у него во сне подергивались, но чему-то своему мальчишескому он продолжал улыбаться и во сне..

Лера потянулась и взглянула в окно. За окном уже было совсем-совсем темно, остатки света фонарей, станционные голоса растаяли, растворились в стуке колес..

Ощущение кого-то стоящего у нее за спиной, заставило ее резко подняться.
На второй полке кто-то сидел. Света в купе не было, луна из окна осветила мужскую фигуру в плаще.

- Я потревожил вас, извините…
Лера пыталась разглядеть лицо и у нее ничего не получалось- мужчина откинулся к стене купе и лица совсем не было видно..
-Вы в Смоленске сели?- Лера говорила шепотом, боясь разбудить сынишку.
-Да- коротко ответил мужчина.
- Значит осталось немного, - Лера пыталась по голосу
понять, знаком ли ей этот мужчина.
- Да , к сожалению немного- мужчина произнес это и луна
выглянула в этот момент и Лера в ужасе откинулась к стенке купе.
-ТЫ??? Почему и как ты здесь оказался?!!
- Купил билет и сел в проходящий поезд- вот и все,-
мужчина встал, снял плащ, повесил его и снова уселся на свое место.
- Я хотел с тобой поговорить. Нам все время это не
получалось это сделать, но теперь нам все-таки придется это сделать!
С каждым отдельным звуком этого голоса Леру охватывал все
более усиливающийся ужас. Мужчина почувствовал это ужас, и это его возбудило
еще больше.
-Я хочу наконец с тобой поговорить!
- А меня ты спросил- хочу ли я с тобой о чем-то
разговаривать?! Ненавижу!!! Ненавижу тебя больше всего в жизни! Ты- поговорить??? А тогда, когда ты меня насиловал- тебе тоже хотелось поговорить?
Когда ты рвал меня, избил- тогда тоже хотелось? –Лера кричала шепотом.

Страх разбудить сына отнял голос.
Мужчина наклонился над Лерой, мальчиком. Долго всматривался в спящего малыша, отодвинул Леру рукой.
-Он похож на тебя, а не на твоего мужа,- мужчина сказал это почти удовлетворенно.- НАШ был бы красивее!
Цинизм мужчины, страх за своего сына рванул Леру и она резко оттолкнула мужчину от своего сына.
-Пошел вон!
-Я?!- мужчина улыбнулся.-Я в СВОЕМ купе, и никуда я отсюда не пойду. Он резко поднялся со своего места и навалился на Леру.

Ненависть дала ей силы- она так резко его оттолкнула, что он опрокинулся на свою полку, но тут же засмеялся.

-Ну.. почти как тогда!- он сказал это с насмешкой, явно наслаждаясь беспомощностью Леры и ее страхом за сына.

-Подонок! Ты просто поддонок! – Лера шептала как завороженная этой степенью цинизма. – я когда-нибудь просто тебя убью, попробуй только коснуться меня..
-Не впервой!!- мужчина явно бравировал и наслаждался ситуацией.- Я сказал, что ты все равно будет со мной, и ничего и никто этому не помешает!

- Я скорее шагну в петлю, чем забуду ту ночь, когда ты издевался надо мной. Ты- сильный, здоровый мужик, а справиться с девчонкой смог только, когда она потеряла сознание! Ты- слабак! Ты- трус! Ты- мразь!- Лера пощечину за пощечиной отвешивала своему спутнику со всей своей силы.

На шум в купе зашла проводница. Она каким-то женским чутьем поняла неладное и пытаясь разрядить обстановку,  деловито сказала: « Ну мы уже подъезжаем. Туалеты скоро закроют, санитарная зона начнется скоро».

Мужчина внезапно поднялся, так же резко схватил свой плащ и быстро вышел из купе.
Проводница проводила его взглядом, посмотрела на Леру, ее спящего сынишку: «Это чо? Твой прежний?»- спросила соболезнуя..

-ЭТО? Это – НИКТО! – Леру, вдруг, скрутило..
-Живот?- испуганно спросила проводница.
Лера подняла на нее глаза: « У меня беременность…Дочку хотим с мужем…Только сына не напугать бы…»

Проводница ойкнула, усадила Леру, и попросив подождать куда-то побежала...
Скорая подъехала прямо к вагону. Леру вынесли на носилках, рядом с врачом стоял мальчик.

-Что ж мамку-то не уберег?- врач спросил малыша почти серьезно. Глаза мальчика наполнились слезами за незаслуженную обиду: « Я же спал!»- почти прокричал он.- Я всегда берегу маму, я же мужчина!».
Врач заторопился.

Лера помнила, когда ее на носилках донесли до больницы.

Но в коридоре, узком и страшном, носилки развернуть было нельзя, и она поднялась каким-то чудом и придерживаясь стены пошла сама.

За ней по полу тянулся кровавый след.
В коридоре было пусто, все еще спали, одна лишь санитарка возила по полу шваброй с тряпкой. Лера просто переставляла ноги, она не знала сколько еще она сможет пройти, когда упадет, она просто переставляла ноги и почему-то считала шаги: « Двадцать семь, двадцать восемь…»

Санитарка увидела кровавый след, и громко звонко матерясь на Леру, принялась вытирать этот след, норовя попасть тяжелой шваброй по ногам Леры..

Лера остановилась. «За что вы так?- спросила она санитарку. Та смутилась только на долю мгновенья: «А ходют тут.. тока полы вымоешь- ползут!Тока вымоешь- снова кака-нить сука припреться!»

Леру подхватила медсестра, когда она почти сползла по стене.

Ее привели в кабинет, помогли забраться на гинекологическое кресло и распяли на нем. Боль, ужас, стыд.. кровь текла прямо по креслу и капала в лоток… Женщина-врач деловито подошла к Лере, подняла ей веки, убедилась, что она в сознании и принялась за свое дело…..

Дичайшая боль располосовала Леру…Чистку ей делали без обезболивающего…..Врач спокойно комментировала: «Так.. ну вот ножки .. Ага.. да это девка была.. так, все в ведро!...»

Медицинская сестра, стоящая около Леры, и следящая, чтобы она не потеряла  сознание при этой процедуре деловито спросила Леру: «А лифчик-то поди французский на тебе? Красивый…»

Ребенка по частям: ручкам, ножкам, головке выскребли из Леры.

-Ну вроде как и все!- подытожила врач.

Лере помогли слезть с кресла и подвели в окну.

 Занимался рассвет.

Сын тихонечко подошел и подставил кудрявую голову под руку мамы и замер.


Санитарка резво бежала по дворус ведром, в котором уносила Лерину дочку…….