Срезы бытия продолжение

Александр Беляев 2
Опыт воспитания передавался и пополнялся из поколения в поколение, и основные аспекты морали стали иметь видимость чего-то первичного, данного свыше, а со времени появления представлений о сверхъестественном – самых примитивных религий – моральные принципы объявили как нечто идущее от богов. Естественный отбор отсеивал ложные, вредные для того времени моральные аспекты, и в результате всего этого появилась первичная примитивная этика, о происхождении которой уже никто не задумывался, положения которой принимались как аксиомы (хотя вступая в конфликт с личными желаниями и прихотями эго они далеко не всегда исполнялись).
В этом случае любовь к месту обитания и идея избранности своего племени (откуда произошел современный патриотизм) являлись качествами необходимыми и незыблемыми. Неприязнь и вражда к соседнему племени, в силу его отличия, также принимались как нечто само собой разумеющееся, что со временем трансформировалось в межнациональную вражду, недоверие и неприязнь к соседним странам, несмотря на все благие разговоры и лозунги.  Таким образом сложилось такое положение вещей, что если общественная мораль – нечто незыблемое, идущее от бога (а так же система взглядов и религия), то всякое инакомыслие, возможно более правильное и прогрессивное и с точки зрения здравого смысла и Абсолютной Истины, преследовалось и искоренялось, а авторы этих идей попадали в опалу. Среднему же большинству даже не приходило в голову, что правда может быть за этим диссидентом, так как что хорошо, что плохо – совершенно очевидно.
Конечно, в условиях таких предвзятостей и привязанностей к своему, общеплеменному, и враждебности к чужому не могло быть и речи о всеобщей любви, истинном альтруизме и братстве всех народов, что является высшей моралью. Можно сказать, что общественная мораль выражала суть среднего человека, причем, таким образом, как если бы данное племя было единой личностью, максимально желающей себе всяких благ, и в основном равнодушной, а то и враждебной к соседу.
Продолжая и развивая мысль можно было бы рассмотреть и проследить появление искусства, религии, науки, разделение общества по ограниченным функциям, появление государства и прочее, но это уже больше задача историков и социологов, а мы ограничимся вышеприведенным примером. Нам в данном случае было важно проследить истоки морали, ее ограниченность и принципиальную возможность появления иных, более высоких принципов, встречаемых в штыки правящими кругами и не понимаемых средним большинством.