Легкокрылая бабочка...

Елена Роот
Бабочка увидела его сразу.

Огромный человек с сачком, словно нанизывал, своими, горящими в поисках новизны, глазами, на какую-то невидимую нить все краски лета, что с щедростью разлила природа на поле.
Странно, что ни одна из её подружек не заметила его приближения... Они продолжали так же беззаботно носится друг за дружкой и любоваться собственными пируэтами творимыми в воздушных потоках.
И только маленькая капустница, самая обычная и незатейливая из бабочек, замерла в паническом страхе.
Она боялась, не то-что взмахнуть крыльями и улететь подальше от сачка, а даже на взмах ресниц, имелись бы таковые у бабочек, навряд ли решилась бы.

Скромный окрас - делал её практически невидимой в высокой траве, и потому не стоило и думать, что её ожидает пленение. Однако, страх не унимался...

Взгляд человека пугал и завораживал бабочку так, что хотелось зажмурится и почувствовать себя невидимой вовсе. Но она немогла. И потому наблюдала...
Наблюдала за ним так же, как он наблюдал за резвящейся соцветием.
Постепенно взгляд его перестал гореть, и даже помрачнел. Раздражение и возмущение появилось во всём его образе.
Что не так? Почему он сердится? Ведь так хорошо вокруг!

Человек сквозь зубы выругался, резко махнул сачком, взбаламутив всю идиллию насекомых, суетливо разлетевшихся в тот же миг в разные стороны, и подавленно опустив голову пошёл прочь.
"Как странно" - подумалось бабочке. Ведь так горели, так жаждали чего-то его глаза! И вдруг всё исчезло... И не стало нити, на которую так боязно было попасть.
Превозмогая инстинктивный страх, неслышно, словно дыхание сна, она полетела за ним.

Человек зашёл в дом и, сквозь переливы оконного стекла, бабочка увидела как тяжело он погрузился в кресло.
Налив в бокал немного мутной жидкости, он положил на колени большую и мрачную кожаную папку. Сделав глоток и слегка искривив губы, открыл её на первой странице.
И тут же что-то изменилось!
Снова жизнь, и горение, и даже струящаяся опасность - наполнили комнату неоновым светом.
И у бабочки, как и тогда на поле, перехватило дыхание. А трепет крылышек неудержал на весу её хрупкое тельце и порыв ветра, от проезжающего авто, вырвал её из созерцания.
Покувыркавшись в водовороте пыли и листвы, она плавно спланировала на подоконник.

Вопрос "Зачем я здесь?", ещё не совсем сформировался в её бестолковой головке, но уже тревожил и смущал.
Приблизившись снова к стеклу, бабочка изучала человека так же, как он изучал свой альбом.

Открывая каждую новую страничку, мужчина, слегка касаясь кончиками пальцев, ласкал изысканнейшие образчики таких же бабочек как и она.
Хотя нет... Не таких же. Они были невероятно красивы.
Таких бабочка за свою коротенькую жизнь не встречала, а лишь слышала от кого-то, что бывают такие редкие виды среди её сородичей.
А у человека их было много. И каждая отличалась от других.
"Он коллекционер!" - догадалась бабочка.

Когда-то, ещё маленькой, она слышала жуткие истории о таких вот людях, которые протыкают иглами бабочек в самое сердце, что-б навсегда сохранить для себя их красоту.
Тогда, ей казалось, что нет ничего страшнее этого. А вот сейчас...
Когда она видела, как бережно и нежно человек хранил свою коллекцию, с каким вожделением он разглядывал свои сокровища - сейчас уже не было ни страшно, ни жутко.
Ей было завидно!

Разозлившись на себя за мысли, которые, даже для столь глупых созданий как мотыльки, были уж слишком убоги, она стремительно улетела от окна.
Но все попытки не думать об увиденном - оказались тщетны.
Снова и снова она возвращалась к окну и смотрела на радужные создания в альбоме, и на человека восхищающегося ими.

Когда он снова вышел с сачком на охоту, она, позабыв себя, стала вертеться перед его носом.
Но он, лишь озорно улыбнувшись, дунул на неё. И этого хватило, чтобы забавную капустницу унесло на пару метров.

Вот как? Она совсем его не интересует?

Ну да, редкой назвать её было нельзя. На капустном поле, она сама бы себя не отличила от сестричек. Таких не протыкают иголкой... Над такими лишь смеются и дуют что-б обзор не портили.

В осознании собственной обыденности, бабочка не заметила как приземлилась рядом с грязной лужей, полной капель бензина и мазута. И лишь когда брызги, от прыгнувшего за ради проказы в эту муть мальчишки, накрыли её с головой - она вышла из оцепенения.
Мерзкая жижа разводами поползла по её крылышкам. Суматошно тряся ими, бабочка сумела хоть немного очиститься, но конечно прежней чистоты цвета - было уже не вернуть.
Однако, что-то было в этих разводах... От солнечных лучей - они заманчиво стали переливаться и напомнили радугу после дождя.

Мысли смерчем понеслись от головы до кончиков ворсистых усиков.
Ведь можно самой сделать себя столь удивительной, что коллекционер непременно захочет её иметь! Нужно просто стать другой, стать не такой как все!

Внимательно оглядев себя ещё раз, бабочка, зажмурившись и на полной скорости, что только могут развивать такие лёгкие создания, влетела в розовый куст. Острые шипы живописно порвали края её крылышек, а капельки крови, что выступили на порезах её тельца, хаотично отпечатавшись добавили цвета в композицию.

Вот! Теперь нет на свете второй такой бабочки! Теперь он не дунет на неё, и не станет насмехаться.

Лететь с разорванными крыльями - было необычайно утомительно. Но, опьянённая своей находчивостью, бабочка всё-же добралась до нужного окна.
Человек уже вернулся и, судя по мрачности его лица, опять не найдя того, что искал.
Он подошёл к окну и, растворив его настежь, стал курить, задумчиво выпуская дым колечками и наблюдая как они растворяются в воздухе.
Вот в такое очередное колечко - она и влетела. И, из последних усилий, стала пытаться удержать себя в центре расползающегося круга.

Чудо случилось. Он увидел её.
Даже не так - ОН УВИДЕЛ ЕЁ!
Как стремительно ожили эти волшебные глаза! Как судорожно он выкинул сигарету, и, повинуясь своей магнетической страсти, протянул к ней руку.
Он же не знает, о да, совсем и не догадывается, что бабочка и не думает улетать! У неё просто и сил то на это не найдётся. И мысли, и желания, и воли...
Она лишь сесть, на раскрытую ладонь, и может, счастливая уже одним только пониманием своей нужности ему.

Коллекционер словно вдохнул её в своё жилище и плотно закрыл окно.
Взяв лупу, задыхаясь восторгом от собственной удачи, он приблизился к ней так близко...
Сквозь увеличительное стекло смотреть на его сияющий взор - было для неё настоящим экстазом.
Ведь она совершила это чудо сама!
Маленькая, обычная капустница, смогла зажечь эти лучистые глаза таким фантастическим светом!

Со всей своей, открытой на распашку малюсенькой душонкой, она улыбалась ему и расправляла как можно шире свои крылышки, а глаза словно кричали: "СМОТРИ! Смотри, какая я необычная! Я совсем не боюсь быть проткнута иголкой в сердце. Я же БАБОЧКА! Бездумное создание. Ну какое может быть у меня сердце? Нет его. Тыкай смело и помещай в свой альбом!"

Но человек не сделал этого. Губы его искривились в презрительную гримасу, а глаза прикрылись. Он тихо и горько засмеялся. А потом, решительно открыв окно, вышвырнул перепачканную и разорванную капустницу, сказав - "Какая глупость... Всего лишь грязный заморыш... Пустышка... Как же я был смешон, решив, что есть на свете бабочка которую бы я не встречал."

Медленно кружась, словно снежинка в безветренный день, бабочка приближалась к земле. И только одна мысль удерживала её в живых - "Не нужна. Ему не нужна." Всё напрасно, и изменить сущность каждого - нет возможности.
Приземлившись на горячий асфальт, она медленно погружалась в небытиё, немигая смотря на бесконечно далёкое небо. Оно манило удивительным цветом, но сил взлететь к нему - уже больше не оставалось.

"Какое яркое..."- подумалось ей - "Ультрамарин."
Столь необычное слово. Не каждая бабочка, знает такое название. А она знала... Ну да, теперь уже - ЗНАЛА.
"Вот если бы я могла быть цвета ультрамарина..." - промелькнула новая мысль и тут же силы стали возвращаться к ней.
"Если окунуться в чернила, что стоят в канцелярском магазине для пробы перьев, то наверняка получится такой удивительный цвет. Он заметит, поймёт, что я очень даже не простая капустница. Ведь нельзя быть пустышкой имея крылья цвета ультрамарина!"

Радость, словно от открытия закона всемирного притяжения, стала дрожью пробиваться наружу.
Она будет нужной, конечно будет! Она станет ЕГО!

- Всё разглядываешь своих мумий? - Красавица, со смехом, обняла за плечи коллекционера. - И не надоедает тебе день деньской на них любоваться? Пойдём лучше танцевать. Ну пойдём... Я туфли новые купила. Смотри, какие красивые! И шпильки такие шикарные! Ой! Что это за мерзость?
- Подожди, не трогай, я сам сниму.

Огромный человек с сачком, и глазами, словно нанизывающими на нить всё, что было прекрасно и удивительно, снял с каблучка девушки выброшенную в окно бабочку капустницу.
Ухмыльнувшись и пробурчав - "Ну что-ж... Раз так..." - аккуратно поместил её под стекло на столе, расправил крылья, и придавил.

- Классные туфли. Танцевать - так танцевать! - сказал он, и закурил сигарету.