Однокашники

Михаил Бруштейн
 
Сегодня в России в официальных бизнесменах числятся уже 703 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Из них четверть справили пятнадцатилетие, а троим только-только исполнилось 14 лет. (http://www.rg.ru/2004/06/25/biznes.html).
Вчера в офис моей компании компьютерных игр пришел старый школьный товарищ Сашка. С первого класса мы сидели с ним за одной партой. Сегодня он – хозяин казино и серебристого «Порше».
– Ты знаешь, – сказал Сашка, – что эгоизм с каждым днем растет?
– Какой еще эгоизм? С чего ты взял? – спросил я.
– Вчера прочитал в одном сайте, что в человеке постоянно растут желания или, другими словами, эгоизм. Поэтому человек и развивается в течение жизни, в отличие от животных. Но самое интересное, что в каждом последующем поколении происходит резкий скачок эгоизма, поэтому оно более требовательное и нетерпеливое. Вчера мне прислали данные по конкурентам – их стало больше, а кроме того, один моложе другого!
– Ну и что? Всем известно, что новое поколение всегда умнее старого.
– Да, а почему? Почему малыш, который еще не вылез из памперсов, уже умеет пользоваться мобильником и компьютером? В то же время, его папаша еле-еле этому научился? А в мире? Только слепой не видит, что происходит. Всех разрывают желания, а что делать с ними, никто не знает. Отсталые страны делают атомные бомбы, а в развитых странах растет наркомания, разводы и суициды. Человек уже не выносит сам себя.
– Ну, не все так плохо. Мы-то с тобой знаем, что делать с нашим эгоизмом. И потом посмотри, как растет благосостояние народа. Наши ракеты самые крылатые, а бомбы самые водородные.
– Вот именно это и есть рост эгоизма.
– Ладно, перестань. Давай лучше о хорошем. Ты помнишь, что в воскресенье ты приглашен ко мне на день рождения? – напомнил я Сашке.
– Конечно, помню. Буду обязательно. Не каждый день человеку исполняется пятнадцать лет…
М. Бруштейн