Глава 4. Случай в спортлагере

Владилен Николаев
 Однажды во время послеобеденного отдыха в спортлагере в селе Красновидово мне довелось быть свидетелем наглядного урока хорошего поведения в общественном месте. Нарушителем порядка выступал здоровенный молодой сельский механизатор.

 Заметно выпивший, он пришёл на территорию лагеря поискать приключения. Очень громким голосом он произносил речь о том, какие нехорошие и к тому же какие трусливые люди все эти спортсмены, и как он их всех не уважает. Большая часть его речи состояла из непечатных выражений. Несколько парней из нашего отряда боксёров, и я в том числе, направились в его сторону.

 Но нас опередил ЕВГЕНИЙ ГЛОРИОЗОВ, студент четвёртого курса физфака, из отряда  самбистов. Подойдя к нарушителю порядка, Женя сказал: «У нас сейчас все люди отдыхают и, кроме того, в лагере есть совсем молодые девушки, а ты так громко и так грязно ругаешься. Пожалуйста, уходи отсюда.» Обиженный этой оскорбительно вежливой отповедью, парень, ругаясь, бросился на Женю. И тут же сначала взлетел вверх, а затем довольно мягко был брошен на землю. 

  Парень оказался непонятливым. Продолжая сквернословить, он опять бросился в атаку. И  трюк повторился. Только брошен он был уже не совсем мягко. Но не привыкшему проигрывать парню и этого оказалось мало. Опять грязная ругань, опять рывок в сторону «обидчика». На этот раз, схватив и подняв так ничего и не понявшего сквернослова, Глориозов не стал тут же бросать его на землю, а на плечах пронёс метров двадцать и сбросил в овраг с довольно крутым склоном.

 Встав на дне оврага на ноги, посрамлённый хулиган издалека и вполголоса повторил свой привычный текст, после чего, видимо, поняв что–то, предпочёл всё–таки удалиться.

 Стоит добавить, что в ближайшие годы Евгений Глориозов пять раз становился чемпионом СССР по самбо в среднем весе, получил звание заслуженного мастера спорта. А ещё через несколько лет стал доктором технических наук, профессором..