Волшебная коза

Илана Арад
Жил-был старик, звали его Тихон. Да-да, именно Тихон. Другого имени бедному одинокому беззубому старику и не дашь. А Тихон был настолько беден, что и ел-то не каждый день. Раньше держал он корову и курочек с петушком, да сосед отобрал.

Не хотел дед с соседом судиться и так и остался – гол, как сокол. Зато непременно каждый день молился и старался делать Богоугодные дела. Дети давно их оставили, уехали в город. С тех пор от них – ни весточки. Вот и доживали Тихон с больной женой Татьяной – та не вставала уже несколько месяцев. Денег на врача не было, и Тихон понимал, что очень скоро останется один.

Приснился старику однажды странный сон, что сидит он на крылечке своей полуразвалившейся избы, и вдруг, откуда ни возьмись – белая козочка.
Подошла к нему коза и говорит человеческим голосом:

- Здравствуй, Тихон. Принимай гостью. Буду жить у тебя. Ты меня каждый день паси, а я тебе молоко дам.

Только звать я тебя буду не Тихоном, потому что ты уже не таким бедным будешь, а Сидором. А ты меня Манькой зови.

Удивился дед, но не успел слова вымолвить, как проснулся. Слышит, кто-то блеет возле двери. Встал он с трудом, потому что ноги давно уже болели, посмотрел, а там – коза, точно такая же, как во сне.

Стоит и блеет.

Обрадовался он и повёл гостью на луг попастись. Пощипала коза травку, час-другой, и позвала хозяина человечьим голосом:

- Теперь я сыта. Спасибо тебе, Сидор. Веди меня домой и подои.

Опять изумился старик, но, ни слова не говоря и ковыляя, повёл козу домой. А кушать-то очень хочется. Подоил он животное, попил молока козьего и жене дал, и сразу на душе радостно стало.

С тех пор каждый день выводил Сидор козу на луг попастись, а та давала вкусное молоко.  От него и он, и жена лучше себя стали чувствовать. А однажды посмотрела Татьяна на мужа и говорит:

- Знаешь, а ведь помолодел ты. В волосах вместо седины – русые волосы выросли, зубы появились, да и походка у тебя молодцеватая.

Старик и сам чувствовал, что молоко-то – целебное. А с животным, как с человеком, разговаривал, сказки рассказывал. И коза внимательно слушала и, казалось – всё понимала.

Но вот увидел сосед, что Тихон каждый день козу ведёт на луг, и рассердился:

- Надо же, козой обзавёлся! Я её отберу. А то корова у меня уже есть, куры есть, теперь и козу заполучу.

Пошёл сосед к дому Тихона, влез через дыру в ограде, спрятался за избой и наблюдает. Видит – коза стоит, рядом с ней – хозяин что-то говорит. А коза – ну вот же чудо – вроде смеётся. Хоть и блеет, а выходит, как смех. «Ну, - подумал сосед. – Бесовское отродье. Может, священика позвать, посмотрел бы на этого антихриста...» Однако сейчас взять козу не удастся, приду-ка я ночью.

Пришёл сосед той же ночью, чтобы выкрасть животное. Однако только приблизился он, как учуяло его животное и заблеяло, деда позвало.

Тот, услышав голос козы, встревожился, встал и вышел во двор. Смотрит – там гость.

И тут коза почернела и стала расти-расти... Выросла высотой в пятиэтажный дом, три головы, из каждого рта огонь выдыхает... – ни дать, ни взять – огнедышащий дракон. Испугался сосед – и бежать... Коза – за ним: хвать его за штаны – те с треском и порвались.

Сосед со сверкающей в темноте задней частью дал стрекача. Больше его и не видели.

Манька вернулась и говорит:

- А ты, Сидор, не бойся, тебя не трону.

И опять в белую козу превратилась и убежала куда-то.

Сидор опять диву дался. А животное скоро вернулось и пригнало корову и кур, которых сосед взял.

Тут вышла Татьяна, посмотрел муж на жену – красавица писаная! От болезни и духу не осталось. Такой он её видел перед венцом.

- А ты, муженёк, таким молодым стал, статным и красивым, проговорила она, словно угадывая его мысли. - Мы ещё с тобой долго поживём и детей опять нарожаем.

Стали они все вместе веселиться: жена Татьяна, Сидор и коза.