13. С Джеком - параллельные отношения

Эмилия Назаренко
                «Беседа слепого с глухим…» А. Аугустинавичюте
       ДЖЕК-ЛИЭ. В самом начале его назвали Джеком Лондоном. Потому что первооткрывательница соционики Аушра Аугустинавичюте увидела во всемирно известном писателе психологический тип ЛИЭ – логико-интуитивный   экстрваверт. И до настоящего времени в этом определении никто не усомнился.
Джеки  очень различны меж собой. Судите сами: Исаак Ньютон, Джек Лондон, Герберт Уэллс,   Джон Кеннеди, Рональд Рейган, Анни Жирардо, Джулия Робертс, Елена Сафонова, Андрей Ташков, Ирина Купченко и другие.               
       Это рационал с   д е л о в о й     л о г и к о й  -  первой психической функцией. В верхнем, ментальном блоке психики она сочетается с   и н т у и ц и е й   в р е м е н и.  Такие люди «всегда в тонусе» – всегда готовы к своей работе. Им нужны даже особые усилия, чтобы расслабиться. Они эмоционально стабильны. Умеют хорошо настраиваться на дело даже при плохом настроении или большом влечении к чему-либо другому.
      В социальной жизни они придерживаются какой-либо одной системы (взглядов, поведения, семейной жизни). Эти люди – «база стабильности», т.к. терпеть не могут хаоса, уважают у себя и других дисциплину, чтут порядок.      И в  обществе, где преобладают Джеки (США, например), экономика бывает производительной уже потому, что нужна длительная концентрация усилий в определенных направлениях для производства многих товаров.
      В мыслительном (ментальном) плане Джеки, как и другие логики, рассуждают последовательно и обстоятельно. Что характерно для  л о г и к о в, они мало восприимчивы к тому, что хоть мало-мальски противоречит или не совпадает с основной линией их рассуждений. Поэтому лучше всего их не перебивать, чтобы невзначай не испортить отношений.
      Нельзя не признать, что из всех рационалов ДЖЕК выделяется особой динамичностью и активностью в деловых вопросах именно потому, что второй, творческой функцией у него работает интуиция времени. Что-что, а напор времени ДЖЕК чувствует всем своим существом. И ни за что не допустит отставания в делах. Он подхлестывает себя и других, чтобы успеть сделать то, что можно, а значит, и нужно сделать.
Предвкушение успешной перспективы толкает Джека на деловой риск и неординарные шаги для увеличения эффективности начатого предприятия. Он делает это не вслепую: любит планировать и рассчитывать все наперед.
     Настоящий Джек-предприниматель не любит хитрости и подлогов во взаимоотношениях с партнерами. Напротив, он предпочитает договариваться обо всем заранее и на взаимовыгодных условиях. Мало этого, он сознательно идет на спонсорские вложения и меценатство. Познакомьтесь, например, с благотворительной деятельностью династии Терещенко в Киеве (в журнале «Аристократ»): это яркие образцы положительного отечественного предпринимательства и служения обществу.
      Джек может окружить себя предметами роскоши и комфорта, но, если надо по обстоятельствам, он без нытья может спокойно обойтись и суровым бытом: лишь бы дело не пострадало. И всегда он уравновешен и оптимистичен, даже может излучать дружелюбие. Он активный сторонник здорового образа жизни.

      Ярчайший пример типа ЛИЭ  являет собой всемирно известный миллиардер Джордж Сорос. 
Как и другие Джеки, он  д и н а м и к (мышление синтетическое, дедуктивное),  д е к л а т и м (склонен  объяснять разные истины), н е г а т  и в и с т (все новое воспринимает осторожно), т а к т и к (в отличие от стратега), к о н с т р у к т и в и с т ( не эмотивист), р а ц и о н а л,  упрямый, предусмотрительный,  решительный, серьезный, д е м о к р а т(ориентирован на новое, на разрушение старого). Сорос всегда хорошо улавливал перспективу развития экономики целых стран, всегда умел найти такой ход  действий, чтобы  получить в результате многомиллионный доход.
     ДОННА И ДЖЕК  - квазитождественные партнеры.
 «Ты в баню? – Не-а, в баню… - А я думал, в баню…»        Г.Шульман
Скажем сразу: с самого начала и всегда у Донны и Джека складываются отношения полного непонимания друг друга –  партнеры как бы существуют в параллельных мирах. Хотя  у наших героев есть большая доля поверхностного сходства: оба они  л о г и к и. ИЛЭ и ЛИИ  могут мирно сосуществовать, не переходя к выяснению отношений. Но при этом возникает внутренняя напряженность, когда она или он молча начинает осуждать партнера. У них разное миропонимание и различные жизненные ценности. Но надо признать, что если оба они заняты одним делом и  зависят друг от друга, такое осуждение проходит. При этом первый шаг навстречу делает и р р а ц и о н а л  - Донна.  И Джек, р а ц и о н а л  откликнется положительно.
      Их еще называю п а р а л л е л ь н ы м и  партнерами. Они понятны друг другу лишь до определенной границы, за которой обнаруживается жесткое расхождние в понимании одних и тех же вопросов. Причина своеобразия этих отношений : квазитождественные обычно не задевают слабых функций партнера – угрозы не чувствуется. Однако и  ощущения равенства не возникает. Просто партнер представляется менее способным, но, как ни странно, в трудных делах  неожиданно достигает большего. На этой почве страдает самолюбие обоих. И самое неприятное в том, что невозможно понять партнера до конца, каждый раз нужен «перевод» его (или ее) информации на свой язык. Даже написанное партнером приходится «расшифровывать», что забирает много сил.
      По этой же причине и произведения к в а з и т о ж д е с т в е н н о г о  автора читателю не нравятся. У каждого из нас есть такие примеры: одних  писателей любим, другие не приносят удовлетворения. Кажется: то, что он излагает, можно было бы написать более просто и понятно.
      У наших героев  могут найтись общие темы для разговора, например, осудить одну и ту же проблему на производстве или в политике. Но беда в том, что выходы из трудных положений обоим видятся разные.
      Соционик и психолог О.Слинько характеризует: «Один из партнеров всегда может мощным воздействием нейтрализовать проявления второго, однако лишь на короткий промежуток времени, после чего тот спокойно может отстаивать свое понимание дела». У каждого есть своя доминирующая функция: у Донны с т р у к т у р н а я   л о г и к а, у Джека – и н т у и ц и я  в р е м е н и. Хотя они и не главные. Это позволяет получить от партнера новую информацию.  А слабейшая функция у обоих одинакова – э т и к а  о б щ е н и я. Поэтому « в русле доброй воли» оба участника могут щадить друг друга и даже где-то один может оказать помощь другому, который испытает чувство благодарности. Но может случиться и так, что помощь приходится «вымогать» у партнера, и если тот оказывается не на высоте, возникает раздражение у обоих.
      На основе всего изложенного  приходится прийти к выводу: «параллельный» брак – вещь реально достижимая. Однако такой брак… далек от идеала и не приносит супругам психологического удовлетворения»(О.Слинько).
 
      В свободном общении  у обоих партнеров  со временем возникает чувство зря потраченного времени. Поэтому легче расстаться без особого сожаления. И в результате окажется: « У тебя своя свадьба, у меня – своя».