Сын предателя - глава 57

Валерий Мухачев
Можно ли надеяться протолкнуться сквозь шипы и колючки цензуры в свободной стране социализма таланту, который заужен коридором от слова - нельзя до слова - можно? Мастера прозы и стиха писали заковыристо, иносказательно и этот же стиль выискивали у молодых, которых обзывали "начинающими". Не могущих так учёно писать, пересыпая текст иностранными словечками, переводимыми в десять вариантов, отпихивали, помогая малообразованным, малоталантливым цензорам производить естественный отбор.

И многие гении прокисли, не успев даже превратиться в пышный хлеб литературного наследия. Конечно, вряд ли можно разделить культуру на советскую и капиталлистическую.
Она, эта культура - едина. Романы Теодора Драйзера, Оноре де Бальзака описывают жизнь богатых и бедных точно так же, как и романы Шолохова. И нет разницы между жадным капиталистом и жадным коммунистом.

Вот только объём жадности у одного зашкаливает за ряды нулей, а у другого этих нулей на порядок меньше. Коммунист имеет очень узкое поле воровства. Здесь самые разные виды копеечных льгот раздвигают законы так же, как вода просачивается в узкую щель и старательно её расширяет. И вот уже законы расползаются от подпунктов, в которых любой судья начинает плутать. И ему по телефону подсказывают вышестоящие товарищи, какой подпункт надо выбрать.
И вот уже весь закон выхолощен, потерял свою действенную силу для одних, а для других эти подпункты написаны таким мелким почерком, что и очков не хватает, чтобы их обнаружить.
При этом у коммуниста нет ничего! Он просто нищий! При этом его обслуживает целый взвод слуг! Он пользуется всеми благами, которые капиталист оплачивает из своего кармана, раскидывая вокруг себя пригоршнями доллары. Коммунист ни за что не платит. Это - льготы.
Бесплатный проезд в автобусе, тринадцатая зарплата, гонорар в конверте для поездки на чёрное море. В пансионате отдельный номер.
И непременно кто-то из медперсонала назначен личной массажисткой на весь срок отдыха.

Проституция в Советском Союзе была так завуалирована, что доходило до смешного и грустного. Одна мадам, свежая на вид то ли совратила большого начальника, то ли ему днём не хватало станка для удовлетворения сексуальных потребностей. Мадам поднялась по служебной лестнице до уровня своего благодетеля.
Жена начальника подняла бунт. Партийный комитет строго осудил ловеласа. Жена с ним развелась. Начальнику посоветовали поменять не только работу, но и город. Естественно, жена стала владелицей всей недвижимости. Начальник в соседнем городе занялся чуть не с нуля создавать свой  новый карьерный рост, проживая в гостинице.

А мадам засела в просторный кабинет своего бывшего визави. У коммунистов всё было государственным. Вплоть до кальсон. Гарантией всех благ был партийный билет в виде красной книжечки.
Николаю Фёдоровичу в Партию вступить не захотелось. Он ещё работая в заводе, прятался от Парторга отдела и цеха в туалете. В том же заводе его буквально заставили писать хорошие стихи.
Плохие браковали сразу. Хорошие стихи почему-то не получались. Николай Фёдорович сразу понял, что из него не получится ни советский писатель, ни советский поэт. Он писал стихи и прятал их от народа в ящик комода.
Пока Николай Фёдорович подметал улицу, прилегающую к красивой двери Банка, он находил время отвести душу с ручкой и бумагой, отдыхая в тихом подвале. Мысли вдали от богатого народа возникали самые щёкотные. И была даже какая-то радость в душе, что вот он пишет замечательные стихи,
о которых никто не знает, что он может ходить по улице, ни с кем не раскланиваясь, как Иван Андреевич Крылов, ни с  кем не назначая дуэли, как Александр Сергеевич Пушкин!

Да плевать ему на славу!

Однако пенсия приползла ему на колени как-то незаметно светло серой кошкой, уселась прочно всей рублёвой тяжестью. И обнаружил Николай Фёдорович, что и бежать утром с метлой никуда не надо, и сидеть у компьютера можно часами.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/02/815
 
Ижевск, 2006 - 2008 г.г.