Сказки о чувствах. Спор о Боге

Станислав Токарев Лоэн Гринн
Хозяйка спала. Все чувства, как обычно собрались в ее душе. В это время они спорили, решали свои насущные вопросы, беседовали. Сегодня возмутителем спокойствия был АТЕИЗМ, угловатый подросток с дерзкими манерами и несносным характером.  Он оглядел присутствующих, выбирая себе жертву и, наконец, подсел к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.
- Скажи, все ли, что существует создано Богом?
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ отложил газету и снисходительно ответил:
- Конечно. Все создал Бог.
- Ага, но если  мыслить логически, и если все создал Бог, то Бог создал и зло - АТЕИЗМ торжествующе  обвел взглядом чувства, -  и согласно логическому принципу, раз наши дела определяют нас самих, значит Бог  и есть зло.
Чувства притихли. Всем хотелось осадить выскочку, но никто не знал, как опровергнуть предъявленные доводы. АТЕИЗМ был очень доволен собой. Он похвалился вслух, что еще раз доказал, что вера в бога это миф! Чувства негодующе загалдели. Этот шум разбудил мирно дремавшую в уголке МУДРОСТЬ. Сняв пенсне МУДРОСТЬ кашлянула и чувства замолчали, ожидая что она скажет.
- Могу я задать вам вопрос, молодой человек?
- Конечно, - самоуверенно разрешил АТЕИЗМ. Он был абсолютно уверен в железнобетонности своей позиции.
- Скажите, существует ли холод?
- Что за вопрос? Конечно существует. Разве когда у хозяйки душа нараспашку нам не бывает холодно? – неловко пошутил АТЕИЗМ.
- А вот и нет. Вы же любите логику, не так ли? Логически рассуждая, холода нет. То, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Мы чувствуем и измеряем лишь тепло или по научному энергию, а термин «холод» создан для описания того, что люди чувствуют при отсутствии тепла.
- Да, но…
- А темнота существует?
- Ха, конечно же существует!
- И конечно же вы, молодой человек, опять ошибаетесь. Темноты нет. Есть свет и именно его мы видим. А темноту увидеть нельзя.  «Темнота» описывает то, что происходит при отсутствии света.
Сказав это, МУДРОСТЬ поерзала в кресле, выбирая положение поудобнее. Чувства ждали, что еще скажет светоч знаний, но светоч явно намеревался опять задремать. От этого занятия МУДРОСТЬ отвлек резкий вопрос АТЕИЗМА.
- Ну и чё?
МУДРОСТЬ непонимающе раскрыла глаза. Тут вмешалась ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
- Наш мальчик интересуется в чем связь между тем, что ты сейчас сказала и его утверждением, что бога нет?
- Ах связь… - МУДРОСТЬ поискала глазами мальчишку, - Скажи, зло существует?
На этот раз АТЕИЗМ был не так категоричен.
- Ну, разумеется. Мы видим его каждый день. Насилие и войны, несправедливость и жестокость. Все это проявления зла.
- Что ж, если мыслить логически, - и МУДРОСТЬ лукаво взглянула на АТЕИЗМ, - то зла не существует или, по крайней мере, не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не ВЕРА и не ЛЮБОВЬ, которые существуют как свет или тепло. Зло это когда в сердце и душе поселяется стужа и мрак, это просто термин, как холод или темнота, который создан, чтобы описать отсутствие Бога.