С Райкой, глава из повести

Илья Либман
Уважаемый читатель,
совсем недавно издательством "Outskirts Press" выпушена в свет моя повесть "С Райкой", отрывок из которой ты можешь прочитать ниже.
Книгу можно приобрести на amazon.com или обратиться ко мне персонально.

....Малыш учил язык разными способами – смотрел телевизор, слушал радио и читал газетенки на ужасной бумаге. Девушки говорили с ним по-английски. Он многое понимал, но отвечал односложно и постепенно становился молчуном.
Райка неодобрительно относилась к его чтению газетенок, но малышу они нравились больше всего: интересные, но не подтвержденные факты, сплетни, немыслимые предложения как достичь, научиться или даже стать кем-то в смехотворно-короткие сроки. Малыш знал, что истории про средства рощения волос, увеличения размера бюста у женщин и детородного органа у мужчин, имеют античные корни. Но когда он увидел объявление про загарное средство, то и сам клюнул на него. Объяснение к «загарным» таблеткам было довольно научное, связанное с бета-каротином в организме. Предлагаемые таблетки состояли на 85% из бета-каротина и должны были лечь ровным слоем загара на любое тело через три недели пользования ими. Малыш прикинул, что за 3 недели печенку «не посадить» и показал объявление Райке. Она спросила его, зачем ему выглядеть загорелым зимой и летом, если он не собирается играть в кино роль характера с загаром. Или он уже собирается.
Малыш чувствовал подвох в вопросе, но просто так сдаваться не хотел и сказал, что принято считать, что люди с загорелой кожей больше преуспевают в жизни, чем те, которые с бледной: они имеют возможность то есть средства и время для отдыха на открытом воздухе, где загар пристает к коже натурально. К загорелым людям отношение других лучше, чем к не загорелым.
Наверное в другое время Райка не стала бы рассматривать такой вопрос в глубину, но в тот конкретный вечер «таблеток для загара» они выкурили с малышом два джоинта, которые он якобы нашел по дороге из магазина тем же днем. Райка тогда попросила, чтобы он больше никогда ничего не поднимал с земли, но джоинты они все равно выкурили.
Она тогда спросила его сердито: «Отношение каких людей конкретно тебе важно как к загорелому, чем не как к загорелому? Если ты думаешь, что я не достаточно хорошо к тебе отношусь и причиной тому твоя бледнолицесть, то ты должен прямо мне об этом сказать, и я сделаю все возможное, что в моих силах, чтобы ты поменял свое мнение.»   Райка звучала необычно официальной и, видно, что ждала ответа. Малыш мог бы все обернуть шуткой, как он это делал довольно часто в своей жизни, когда не знал ответа или не хотел его произносить, но в тот раз он такого не сделал, а неизвестно почему сказал: « Девушка, эти таблетки вовсе не для меня. Вопрос загара намного серьезнее, чем ты себе можешь представить. Отношение людей к загорелым стереотипно в современных бледнолицых идеологиях. Весь глобальный курортный бизнес построен в большей мере для приобретения загара. Посмотри на количество рекламы прямой и косвенной связанной с загаром: все эти крема, масла и эликсиры на которые работает целая индустрия... Но загар сам по себе совсем не безопасен, ведь это ничто иное как ожог первой степени. При повторении из года в год на одном и том же месте кожи он может привести к серьезным дерматологическим последствиям.» 
В этом месте месте малыш собирался сделать логический мост перехода от ожогов первой степени к загарным таблеткам, но мост не строился. Райка внимательно его слушала и даже не перебивала, пока он не замолчал. Она боялась показать, что не поняла сказанное и молчала в надежде, что может быть это еще не конец, что он просто собирается с правильными мыслями и словами, чтобы продолжить.
Малыш смотрел на ее озабоченное и встревоженное лицо и подумал, зачем они так, с чего все это началось. Две мысли одновременно посетили его разум: замечательная трава, которую они покурили, расширила их горизонты – они стали думать в ином измерении. Загарные таблетки –это альтернатива чрезмерного облучения солнечными лучами. Мост можно было достраивать: « Если таблетки действительно работают без побочных эффектов для организма, то это значит, что все эти крема и масла никому не нужны, их никто не будет покупать, а значит, что их производство остановится и индустрия будет нести большие убытки».
Райка облизнула губы и с собачей надеждой во взоре прошептала: « И что будет тогда?»
-  Тогда никогда не произойдет, потому что загарная индустрия не потерпит, чтобы кто-нибудь посмел отнять у нее ее бизнес. Она заткнет загарные таблетки так глубоко, что про них никто и никогда не вспомнит. У таблеток практически нет никакого шанса пробиться к рынку и быть заслуженно востребованными.
- Что же нам делать?
- Нам? Ничего. Загарная индустрия держит руку на пульсе у всего, что ей может противопостоять и убивает это в гомозеготном состоянии. Наверняка, они знают про таблетки или другие средства, которыми можно поменять цвет человеческой кожи, но солнечный загар приносит самые большие доходы. Пошли чистить зубы. Я расскажу тебе историю про моржонка, у которого не росли усы.
Но до истории про моржонка дело не дошло: пока Райка чистила и флоссала свои зубы, малыш уже спал. А на следующее утро они проснулись одновременно и одновременно заулыбались про вчерашний вечер.