Другие мы

Игорь Кислинский
   Ссылки для скачивания (файл называется Том-4):
    - в формате *pdf: http://yadi.sk/d/fZPlyW7UQve7s

______________

    ДРУГИЕ  МЫ 
   
    - мир, в котором мы живём
   
    От Иова. Глава XXXVIII. 1. Господь отвечал Иову из бури и сказал: 2. Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? 3. Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй мне: 4. Где был ты, когда я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 5. Кто положил меру ей, если знаешь? Или, кто протягивал по ней вервь? 6. На чём утверждены основания её, или кто положил краеугольный камень её, 7. При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости? … 10. И утвердил ему Моё определение, и поставил запоры и ворота, 11. И сказал: «доселе дойдёшь и не перейдёшь, и здесь предел надменным волнам твоим»… 16. Нисходил ли ты в глубину моря, и входил ли в исследование бездны? … 34. Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? 35. Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: «вот мы»?!
          
    Часть 1 - «кома»
      
    Книга первая
    
    Глава 1.
   
    Новосибирская область. 2020 год.
   
    Загребая носками ботинок листву, путники взбирались на небольшой пригорок. Этим вечером это был уже второй пригорок, что встретился им.
   
    Искатели приключений вошли в лес накануне днём и за это время ни разу не останавливались: ни чтобы утолить голод или жажду, ни чтобы снять усталость. Несмотря на их юный возраст - одному парню было двадцать два года, а второй на полтора года его старше - эти молодые ребята были невероятно сильны духом. Пройти десять километров по непроходимым тропам: сквозь гущу кустарников, еловых стезей и крутых склонов - мог в их года далеко не каждый.
   
    Идти, избегая троп и основных лесных просек, заставляла юных путников миссия, которая была тайной и, как говорил старший из них, великой. Никто не должен был знать, какой дорогой они идут и куда направляются.
   
    Оделись подростки так, чтобы сливаться с окружающей средой - лесом: военная одежда, берцовые сапоги (их ребята иногда между собой называли чёрными кроссовками), кепи и рюкзак за спиной военной раскраски. В их рюкзаках было всё необходимое для поддержания жизни на протяжении недели, ибо меньше они находиться в этом походе не рассчитывали. Также кое-какие вещи для выполнения предстоящей миссии: кусачки, ножницы, аптечка с широким ассортиментом лекарственных препаратов и средств первой помощи, охотничий нож и пистолет Макарова с полной обоймой патронов.
   
    - Я слышу воду, - сказал младший и остановился. Он шёл вторым, а старший прокладывал путь. - Подожди, здесь рядом должен быть родник. Можно умыться и утолить жажду, не теряя наших питьевых запасов.
   
    Остановился и первый, но по его выражению лица было видно, что эта остановка его напрягала. По всей видимости, он спешил.
   
    - Хорошо, - ответил Артур и дал добро найти ручей.
   
    Поскольку ребята шли через самую чащу, как можно дальше от троп, то они оставили метку на одном из пригорков, чтобы не заблудиться и вернуться на прежнее место. Ориентировались они превосходно, к тому же для определения направления использовали компас. Второй из них, кого звали Валерой, купил его на днях в туристическом магазине.
   
    На то, чтобы найти путь и спуститься к речке, путники потратили некоторое время. Может около часа, может чуть больше или меньше, но старший из них, кого звали Артур, был недоволен подобной задержкой и начинал приходить в нетерпение.
   
    У воды они решили немного отдохнуть, чтобы потом до темноты не останавливаться.
   
    - И зачем только мы шли к этой речке! - возмущался Артур.
   
    Макаров сердился на друга из-за предложения утолить жажду и отдохнуть, поэтому решил высказать ему своё негодование, дабы усмирить подобные желания в будущем.
   
    - Мы потеряли больше часа! Тебе, конечно, это не надо…
   
    - Надо! - строго заявил Валера и добавил. - Я за неё переживаю не меньше твоего, и ты не в праве меня осуждать!
   
    - Возможно, - начинал успокаиваться Артур. - Но ты обессилил за несколько часов, что же с тобой будет завтра, через три дня, четыре…
   
    - Ничего особенного, - прервал Валера своего друга и старшего товарища в этом нелёгком походе. - Я бодр и свеж, и таким останусь до победного конца даже, если на поиски у нас уйдут недели, месяцы и даже годы…
   
    - Не говори так! - вскричал Артур. - Никаких месяцев и, тем более, годов быть не должно! Будет уже слишком поздно, неужели ты не понимаешь серьёзность всей ситуации?
   
    - Именно поэтому считаю, что мы зря пошли с тобой одни.
   
    - Страх там, где нет любви и веры в светлое будущее! - с жаром говорил Артур. - Ты мог остаться дома, чтобы не быть помехой мне здесь.
   
    - Если я помеха тебе, то я уйду, и не буду мешать! Но знай! Если бы в моём сердце не было столько веры, сколько есть в твоём сердце, разве я пошёл бы с тобой?
   
    Макаров почти уже успокоился и извинился перед своим другом и младшим товарищем за недоверие и резкий тон, потом добавил:
   
    - А ты молодец, что услышал журчание воды. Видимо, у тебя очень хороший слух, и я не удивлюсь, если через год ты уже будешь выступать на сцене.
   
    Валера поблагодарил Артура за похвалу и добавил, что теперь они могут продолжать маршрут, но Макаров сказал, что скоро стемнеет и ночлег устроить лучше здесь, недалеко от воды, чтобы обновить запасы питья на предстоящий путь.
   
    Так они и поступили. Недалеко от речки была небольшая полянка, на которой путники поставили палатку и развели костёр. Следует отметить, что костёр они умели разводить, как настоящие разведчики, чтобы не было сильного дыма.
   
    Подобным военным хитростям Артура научил его отец, военный, а потом в армии Макаров закрепил эти навыки. Пистолет, который был сейчас с ним, он также взял у отца, но Анатолий Алексеевич, об этом не знал, ибо сын ему сказал, что вместе с другом они отправляются на неделю в поход немного порыбачить, но даже складной удочки при этом никто из них не взял.
   
    Спали ребята по очереди. Ложились спать в десять часов вечера, причём один оставался дежурить, пока спал второй, потом (через несколько часов) они менялись.
   
    Кого боялись отважные подростки? А кого можно бояться в тайге, наполненной лесными обитателями во всей своей красе? Волков, быть может. Или медведей. Но путники забыли о существовании лесных жителей, их внимание было приковано к другим объектам природы - людям. Но в округе никого не было. До ближайшей деревни было двенадцать километров и то, та была позади, а впереди открывались бескрайние лесные массивы.
   
    Ещё не было и восьми часов, как путники успели позавтракать и собрать палатку. Путь они продолжили, держась в стороне от троп, доверяя только компасу и своему внутреннему чувству. Вернее, последнему доверял, в основном, Артур, ибо Валера подобного чувства в себе не находил, поэтому всё время спрашивал друга работает ли компас. Его переживания были вполне обоснованными. Вокруг были сплошные деревья, все одинаковые, почти непролазные места и, кто знает, быть может, дальше перспектива ждала их не лучшая, поэтому со сломанным компасом Валера боялся не найти обратной дороги в большей степени, чем не найти конечной точки их маршрута, составляющего великую миссию.
   
    Во время всего пути они почти не разговаривали, каждый был больше в своих мыслях, а Артур особенно. Он сильно о чём-то переживал, и внешне это было заметно. Он всю дорогу шёл впереди и нёс самый лёгкий рюкзак, погрузив за плечи своего друга основную массу предметов обихода и палатку для ночлега. Справедливо ли это было. Разве они не должны были поделить груз поровну. Да, возможно, но Валерий сам вызвался помогать, а инициатива, как известно, наказуема и Артур подтвердил это правило. Валера на него не был в обиде, ибо прекрасно понимал, что его друг в большей степени устаёт душевно и лишняя нагрузка ему незачем.
   
    В таком ритме они шли двое суток, запасы питья были на исходе, а речек поблизости не было или, по крайней мере, их не слышал Валера. Но путники не унывали. Несмотря на физическое изнеможение, духовно они были сильны и уверенно шли по взятому азимуту.
   
    Артур остановился и долго во что-то вглядывался. Валере не было видно, на что именно смотрел его друг, но мешать ему он не стал и притаился в ожидании.
   
    - Это её! - воскликнул Артур, и подбежал к ветке дерева, а точнее, к острому суку на котором был кусок одежды его сестры Ани.
   
    Небольшой кусок красной ткани с платья его сестры вселил больше надежды в душу Артура, чем это мог сделать кто-либо из людей. Он взял этот кусок и долго рассматривал его, принюхивался и улыбался, ибо постоянно, каждую секунду, находил в нём подтверждение, что теперь они близко к цели и скоро найдут Аню.
   
    - Мы на правильном пути, сейчас утро и надо прибавить шаг! - говорил Артур. - И я уверен, что уже вечером мы будем рядом с ней, сможем обнять её, поговорить с ней…
   
    - Идём! - скомандовал Валера, но Артур ещё стоял и не мог оторвать своего взора от этого куска платья.
   
    Они продолжили путь, но более быстрым шагом, чем раньше. В лесу было прохладно, несмотря на июльскую тридцатиградусную жару, и от быстрой ходьбы слишком жарко ребятам не становилось. Да они и не ощутили тяжести жары, ибо оба находились под сильным вдохновением, и их вера взмыла до небес. Теперь они не сомневались, что идут верной дорогой, когда как несколько дней назад, только войдя в лес, ещё не знали на правильном они пути или нет.
   
    Ещё несколько часов они пробирались сквозь лесную чащу, как вдруг перед ними выросла стена из колючей проволоки. Артур внимательно осмотрел её и понял, что, наверное, она тянется по всему периметру некой тайной территории, которая не должна быть никому известна, даже лесникам, поэтому находиться в глубоком лесу. И терять время, чтобы найти обход путники не видели смысла, да и внутреннее чувство Артуру подсказывало, что они уже почти пришли к цели и, что этот забор последний на их маршруте.
   
    Проделав лаз в заборе, состоящем из колючей проволоки, они проникли внутрь некой территории, вероятно, секретной. Валере было не по себе и страх постепенно поглощал его, пока они всё глубже пробирались по чужой территории. Артур никакого страха не испытывал, кроме одного - потерять свою сестру на поиски которой отправился.
   
    Небо затянулось тучами, и погода предвещала не сильный, но затяжной дождь. На этот случай путники взяли с собой непромокаемые куртки, но пока не доставали их.
   
    Лес становился реже, идти стало легче, и вскоре отважные подростки вышли на какую-то поляну, вероятно, сделанную искусственно путём вырубки большой площади леса.
   
    Перед ними стояло двухэтажное здание. Оно было кирпичным, тянулось вдоль рва, по которому струилась вода, видимо, направленная из речки, проходившей недалеко от этого места. Все окна этого здания были плотно заколочены железом, дверь также была железная и закрыта. Рядом с дверью, на том же торце здания, имелись ворота для въезда транспорта. Сейчас ворота также были закрыты. Ребята проследили взглядом за ухабистой дорогой, которая шла от самих ворот, потом поворачивала, огибала периметр вырубленной поляны и устремлялась к просеке, что была недалеко от этой поляны и от места, в котором ребята вышли из лесной чащи.
   
    Артур приготовил пистолет, а Валера достал бинокль и осмотрел здание издалека, прежде чем подходить к нему. Горизонт был чист и Макаров принял решение подойти к дому и попытаться найти в него вход.
   
    Пошёл дождь. Доставать куртки ребятам было некогда, поэтому им ничего не оставалось, кроме как мокнуть на улице и стараться не обращать внимания на погоду. Артур вытащил пистолет, снял его с предохранителя и был наготове. Вероятно, он ожидал встретить охрану, но на улице никого не было.
   
    Они обошли здание несколько раз, пытались сорвать железные накидки на окнах, но все их старания не дали результатов. Валера предложил вернуться в город и сообщить властям, что они нашли место, где похитители держат Аню. Артур запретил ему это делать. Макаров сказал, что терять время они не должны и следует им самим попытаться проникнуть в здание и спасти его сестру.
   
    - А ты подумал, что будет с Аней, если мы потеряем время, пытаясь безуспешно взять крепость приступом вместо того, чтобы выдать её расположение? - переживал Валера и пытался призвать Артура к размышлениям и принятию этого решения, как единственно верного.
   
    Валера - преданный друг, верный товарищ, но он не любит поддаваться чувствам и всегда в любом деле старается применять непосредственную логику, а не цепляться за какие-то смутные соломинки, как ему казалось, сейчас цепляется за них его друг Артур.
   
    - Подумал, - грозно ответил Макаров и посмотрел на пистолет.
   
    Потом он вернулся к входной двери и стал внимательно её осматривать, пытаясь понять, как и где вмонтирован замок.
   
    Как подумал Валера, его друг собирается прострелить замок, чтобы войти внутрь и решил предостеречь друга от подобного шага.
   
    - Вдруг внутри много охраны и тогда они нас… в смысле мы уже точно не поможем твоей сестре, да и никто не поможет всем нам!
   
    Казалось, Артур не слышит его и продолжает изучать дверь, пытаясь что-то найти в ней, определить. Сколько Валера не пытался убедить друга уйти, тот был непреклонен.
   
    И не напрасно. Послышался гул, потом переменный грохот и рычание мотора. Ребята безошибочно поняли, что едет грузовик, но его ещё не было видно на горизонте - только слышно.
   
    - В укрытие! - скомандовал Артур.
   
    Ребята забежали за дальнюю часть здания, которая была по отношению к дорожному въезду противоположной, или ещё можно сказать, дальней стенкой.
   
    Чтобы видеть, что происходит, Артур аккуратно выглядывал из-за угла здания - угла, близкого к воротам, к которым, по его мнению, ехал этот грузовик. Естественно, когда машина подъедет ближе, Артур спрячется за стеной, дабы не выдать своё присутствие.
   
    Валера спрятался сразу и только внутри себя молился, чтобы их не заметили, но Артур всей дорогой молился только об одном - чтобы его сестра была ещё жива.
   
    Макаров сильнее сжал в руке пистолет, чтобы не выронить и случайно не нажать на курок раньше времени, и ждал, пока грузовик подъедет к воротам.
   
    Водитель был один, больше в машине никого не было, по крайней мере, в кабине, а фургон был крытым и беззвучным, поэтому не было понятно, есть ли ещё заложники или нет.
   
    Водитель, мужчина лет сорока, коротко стриженый, коренастого телосложения, открыл ворота и въехал в здание на этом грузовике. Эту картину наблюдал Артур и сообразил, что им попасть внутрь можно только одновременно с этой машиной, поэтому он знаком подозвал к себе Валеру и сказал ему, чтобы тот повторял все действия за ним.
   
    Макаров выбрал момент, когда водитель снова сядет в машину, чтобы загнать её во внутренний гараж в здании, и в этот момент перебежал и укрылся сзади грузовика и тоже говорил сделать Валере.
   
    Лужин медлил. Ему было страшно. Страх оказаться замеченным был сильнее того внутреннего чувства, которое помогало Артуру принимать такие смелые решения. И Валера колебался. Но пока он не решался сделать шаг, машина заехала в гараж и времени почти не оставалось. Артур подлез под грузовик, и Валера сделал то же самое.
   
    Когда Лужин увидел, что Артур беспрепятственно подлез под машину, то вдруг страх в нём на некоторое время утих, и силы вернулись к своему хозяину. Валера быстро и уверенно, пока водитель выходил из кабины, повторил манёвр друга, и они вместе затихли под грузовиком.
   
    Во внутреннем гараже, вмонтированном в здание, было темно, и свет падал только с улицы, благодаря открытым воротам, но скоро эти ворота водитель закрыл, выйдя на улицу, оставив во внутреннем гараже свой автомобиль, как он думал, в одиночестве.
   
    Когда звон, от провернувшегося внутри замка ключа, затих, ребята поняли, что остались наедине с машиной в каком-то внутреннем гараже этого здания. Им повезло, что Артур взял с собой фонарь и несколько запасных батареек.
   
    Макаров включил фонарь, и ребята смогли безопасно вылезти из-под грузовика и осматривать окружающий мир.
   
    Была широкая площадь для самого автомобиля, высокие потолки, в углу вентиляция. Видимо, чтобы поддерживать определённую температуру в гараже. По бокам стояли стеллажи, заполненные, в основном, книгами, но встречались также и не распакованные коробки. Первое, что волновало Артура - входная дверь, и он внимательно осмотрел её. Поняв, что замок можно открыть только ключом, и только снаружи, он немного расстроился, но предположил, что здесь должен быть и другой выход.
   
    Заглянуть внутрь фургона грузовика также не удавалось, ибо тот был закрыт. Ребята постучали по фургону - тишина. Они сделали вывод, что внутри фургона никого нет.
   
    Выключателей для внутреннего освещения ребята не нашли. Они вообще на стенах не нашли каких-либо переключателей и это их удивило.
   
    - Может, это автономный гараж, а свет не подвели к нему в целях экономии, так как никаких работ здесь не проводят и всё, что требуется это загнать автомобиль и разгрузить его? - высказал свои мысли вслух Валера.
   
    Но очень скоро Артур опроверг версию друга. Сначала увидел он, а потом показал Валере, что на потолке есть лампочки, а от них идёт проводка. Также, спускаясь взглядом с потолка по стене, их взор остановился на некой лестничной площадке, которая высилась на уровне второго этажа. Там, в стене от этой лестничной площадки, была какая-то дверь, а снизу вверх к этому месту была припаяна железная лестница.
   
    - Вот оно спасение! - провозгласил Артур, и они поднялись на эту площадку.
   
    Открыть дверь они долгое время не решались - всё прислушивались, но Макаров всё же осмелился. На их удивление, дверь была открыта, а за ней открывался тёмный, длинный и узкий коридор.
   
    Видимо, это был ход сразу на второй этаж и ребята, освещая себе путь фонарём, вошли в этот коридор. Справа была глухая стена, покрашенная, как показалось ребятам, в зелёный цвет, но они могли ошибаться. По левую сторону периодически, каждые метра три, встречалась дверь - видимо, слева были кабинеты.
   
    - Нам надо проверять всё! Точно мы не знаем, где её держат, - сказал Артур и сам попробовал открыть первую дверь.
   
    Ему это удалось без усилий, дверь даже не скрипела, тем самым говоря, что за ней ухаживают. Это служило для ребят лишним доказательством того, что здание не бесхозное. Также замечу, что и в коридоре ребята не обнаружили на стенах никаких переключателей, а, тем не менее, лампочки в коридоре были, и проводка была к ним проведена, но уходила неизвестно куда.
   
    Войдя в кабинет, они прижались друг к другу спиной, чтобы в случае опасности суметь друг другу помочь, но бояться им было нечего. В кабинете кроме них никого не было. Обустроен он был по простой схеме: вдоль стен стеллажи с книгами, тетрадками и редко встречающимися не распакованными коробками. В центре кабинета стоял стол, как операционный. На столе красовались несколько компьютеров. Под столом тумбочки, но они были пустые.
   
    Юные спасатели осматривали кабинет, обходя его по периметру. Они не углублялись в то, какие книжки стояли на полках или, что было написано в тетрадках - эти мелочи их не интересовали. Единственную кого они искали, Аню, могли прятать в этом здании, держать в заточении, равно как в кабинете, так и в подвале, и целью ребят было найти Аню и, возможно, ещё других похищенных детей. Поэтому, не найдя Аню, ребята покидали кабинет и по такой схеме обследовали всякую другую комнату.
   
    Второй кабинет почти ничем не отличался от предыдущего и, как предположили юные спасатели, все последующие кабинеты должны быть такими же, как по форме, так и по содержимому. Они оказались правы.
   
    Дойдя до третьего кабинета и войдя в него, ребятам показалось, что они слышат отдалённые шаги, которые становились громче. Макаров и Лужин замерли в ожидании. Дверь в кабинет они за собой закрыли, но волнение и страх захватили всё их существо. Пот проступил по всему телу, руки и ноги стали немного дрожать по мере того, как шаги усиливались. Был ли это тот водитель или кто другой, ребята не знали. Они молились, чтобы этот некто не вошёл в их кабинет.
   
    Так и случилось. Шаги утихли, потом вовсе прекратились, и ребята вздохнули с облегчением. Волнение немного увеличилось, но страх уменьшился и развязал ребятам руки и ноги - до этого держа их скованными адреналином.
   
    Эта комната по составу была такой же, только на операционном столе с компьютерами лежал кто-то. Эта была девочка, но не сестра Артура. Она, видимо, была без сознания, а к ней были подведены провода и от них поступал сигнал на рядом устроенные компьютеры и рисовался какой-то, меняющийся во времени, график. Ребята ничего в этом не понимали, но, если бы не мрачность места, то смело можно было бы предположить, что это какая-то частная клиника, возможно, больница.
   
    Девочка была раздета, но на неё было накинуто только одно белое покрывало. Артур нащупал пульс - тот был слабый, редкий, но постоянный - и немного успокоился. Значит, девочка была жива, просто без сознания, возможно, в состоянии комы.
   
    - Теперь я ещё больше уверен, что моя Аня в одном из таких кабинетов, - шёпотом говорил Артур и поспешил покинуть это помещение.
   
    - Стой! - вдруг остановил его Валера, положив свою руку на плечо друга. - Вдруг кто-то есть в коридоре?
   
    Ребята прислушались. Никаких шагов не было, тогда они решили подстраховаться. Валера открывал дверь и светил в проход, а Макаров достал пистолет и направил его перед собой, чтобы, в случае необходимости, успеть защититься.
   
    На их счастье, никого в коридоре не было. Видимо, кто-то или вошёл в один из кабинетов, или это был водитель и таким маршрутом он отправился в свой гараж.
   
    Ребята продолжили обыск. Остальные кабинеты на этом этаже они осмотрели, но лишь ещё в двух они обнаружили девочек, и Ани среди них не было.
   
    Коридор заканчивался лестницей, ведущей на первый этаж. Ребята спустились в нижний коридор, который ничем не отличался от того в котором они только что были.
   
    - Ты заметил, как здесь всё единообразно? - сказал Артур. - Странно всё это.
   
    Валера с ужасом спускался на первый этаж. Он начинал ощущать, что в случае, если их заметят местные хозяева, то убежать будет труднее, поэтому справиться со своим страхом Валере было сложнее, чем некогда ранее, когда они были на втором этаже и ближе к гаражу.
   
    Первый этаж был сделан по аналогичной схеме. Также по одну сторону коридора кабинеты. В первом же из них, который был очень похож по строению и составу на уже осмотренные ребятами кабинеты на втором этаже, но по площади несколько большим, они нашли Аню в таком же состояние, в каком видели незнакомых девчонок. Она также лежала на операционном столе, подключённая к каким-то компьютерам. И также была без сознания.
   
    Артур, как только увидел её, сразу взял сестру за руку, но та не реагировала, видимо, была в коме. Макаров нащупал у неё пульс и обрадовался, что Аня жива. Радости его не было предела, и он хотел, как можно скорее увести сестру из этого места. Артур стал осматривать стол и думать, как забрать Аню.
   
    Валера был напряжён и сильно взволнован, но не забывал следить за входом.
   
    - Помоги мне тут, - говорил Артур, пытаясь отсоединить Аню от непонятных приборов.
   
    Как только ребята отключили Аню от компьютеров, сердце её остановилось. Артур запаниковал. Он понял, что совершил ошибку, отключив сестру от приборов, но как всё вернуть в прежний вид не знал. Он вместе с Валерой наугад обратно подсоединял провода, пытаясь угадать комбинацию. Около пяти минут у них ушло, чтобы вернуть всё в прежний вид, прежде чем сердце Ани вновь забилось и бледность её начала пропадать.
   
    - Слава богу! я ни на секунду не терял веры в тебя, Господи! - благодарил Всевышнего Артур за то, что тот указал ему путь к его сестре и за то, что не дал совершить глупость во время её освобождения.
   
    Но как теперь забрать Аню, если её нельзя отлучать от приборов? Значит, приборы надо брать с собой.
   
    В коридоре послышались громкие шаги, переходившие в бег. Ребята испугались. Они поняли, что идут по их душу. Неизвестно как, но хозяева поняли, что на территории посторонние. Возможно, где-то ребята оставили открытую дверь, а может, сработала тайная сигнализация при отключении пациента от компьютеров.
   
    Не понимая, каким образом они подняли тревогу, ребята приготовились к защите. Валера спрятался за столом - не лучшее место. Артур укрылся за дверью. В кабинет вбежал мужчина. Ребята узнали его - это был водитель - и внимательно всё осматривал. Артур не стал терять время и, подойдя сзади, ударил как можно сильнее этого водителя рукояткой пистолета по затылку. Мужчина потерял сознание.
   
    Ребята обыскали его, и нашли две связки ключей. Одна точно была от гаража и машины. Вторая, видимо, отпирала какие-то двери внутри самого здания. Артур умел водить машину и взял ключи себе.
   
    - Грузим Аню в грузовик вместе с приборами к ней и везём в город! - скомандовал Артур.
   
    Операционный стол был на колёсах, а источник энергии для компьютеров был локальным, поэтому ребята вдвоём дотащили эту названную каталку до грузовика. Погрузили в кузов Аню. Валера сел приглядывать за ней, а Макаров сел за руль.
   
    Ребята выехали, закрыв за собой ворота. Как они подумали, что в здании не было больше никого, кроме охранника, поэтому можно спасти и других девочек, но только уже призвав на помощь силы правопорядка. Макаров ещё сам до конца не верил, что спас свою сестру. Обратной дорогой вся его мысль была в том, чтобы Аня была жива и смогла прийти в сознание, когда её отвезут в настоящую больницу.
   
    Лужин даже плакал от радости и всю дорогу держал Аню за руку. Он переживал не меньше Артура, а, быть может, и больше. Всю дорогу он смотрел только на Аню и молился о её здоровье, призывая Всевышнего вернуть Макарову Аню к жизни. Будут услышаны его молитвы или нет, Валера не знал, но он верил. И именно вера не дала ребятам сбиться с пути и не отступить при первой же опасности.
   
    Именно вера помогла им выручить из плена Аню, и именно вера давала им надежду, что они успеют спасти и остальных девочек, когда доберутся до города.
   
    Через восемь часов ребята приехали в Новосибирск.
    
    Глава 2
   
    Что мы видим в ночном небе? Астроном-любитель видит полосу звёзд, являющуюся нашей галактикой Млечный Путь. Он смотрит исключительно на звёзды, видя в их скоплениях галактики, и видит исключительно темноту космоса, глядя меж звёзд. Ему интересно, какое расстояние отделяет его, начинающего астронома, от той или иной яркой, но ещё более интересно, тусклой звезды. Принадлежит ли она нашей галактике или соседней, или, быть может, столь далёкой, что свет шёл до Земли много миллиардов лет и, значит, эта звезда очень-очень старая, но до нас дошёл всего лишь её молодой лик.
   
    Фермер, каких немало обитает на земле русской, поглядывает на ночное небо, чтобы отдохнуть душой и телом после тяжёлого рабочего дня. Может, он знает названия лишь некоторых звёзд и его багаж знаний в этой области невелик, но ему, бедному пахарю, этого вполне достаточно, чтобы, наслаждаясь красотой ночного неба, рассказывать своему сыну или своей дочери, где на небе можно найти Малую Медведицу и Полярную звезду. Его чадо также привыкает по ночам изучать звёзды, пытаясь во всякую следующую ночь найти новую звезду и дать ей название.
   
    Художник видит свои картины и строит образы, меняющие мир. Глядя на Большую Медведицу он представляет её себе живой, гуляющей со своими медвежатами в лице других соседних звёзд, которые и не догадываются, образами каких возвышенных мечтаний они являются. Поразительно, но ночное небо, особенно когда оно всё усыпано звёздами, так затрагивает душу, что люди, не представляющие себе жизни без музы, находят здесь их в большом количестве и звёздное небо является для них источником вечного вдохновения.
   
    Люди богатые - нет, не те, в которых много Бога, но те, кумир которых золото и власть - не смотрят на ночное небо, но разве лишь для того, чтобы найти луну полной и придумать очередную нелепую примету, когда следует или нет класть деньги в банк. Им не понять той красоты, какую видит простой человек, ещё не испорченный жизнью в достатке. Как правило, богатый человек не поднимает головы, чтобы взглянуть на ночное небо, ибо считает, что он выше его, а значит, это оно, звёздное небо, должно поднимать к нему свой взор.
   
    Учёные - вечные романтики и фантазёры, с которыми никто не сравнится. Я имею здесь в виду тех учёных, которые занимаются исследованиями в области естественных наук, таких, как например, физика. Эти люди с большим интересом и громадным любопытством смотрят в ночное небо, стараясь увидеть в глубине космоса Начала Времён и осознать, откуда это Начало взялось и каковы уставы неба, и можно ли установить их господство на земле. Кто-то скажет, учёные все люди прямого склада и, преследующие лишь путь логики, но это не так. Учёный без веры - это не учёный, а его жалкая пародия, ибо, как правило, любое открытие невозможно без изначальной веры в его существование.
   
    Ночное небо таит в себе бесчисленное множество загадок, которые человечество разгадывает, сколько себя помнит. Некоторые загадки получили ответ, но остаются и другие узлы Хима и узы Кесиль, разрешить которые ещё предстоит.
   
    Начнём своё путешествие от Земли. Взглянув на луну, мы видим её такой, какой она была чуть больше секунды назад, ибо свет, отражающийся от её поверхности, достигает нас примерно через секунду, преодолевая всем известное расстояние, почти в четыреста тысяч километров.
   
    Двигаясь дальше, мы сможем достигнуть солнца не быстрее, чем через восемь минут, но это при условии, что двигаться мы будем со скоростью света. Поэтому, глядя на солнце, мы заглядываем в недалёкое прошлое и видим те события, которые происходили на нём восемь минут назад, ибо расстояние в сто пятьдесят миллионов километров свет преодолевает за такое время.
   
    Встретиться с Сатурном, если бы мы двигались со скоростью света, нам пришлось бы не раньше, чем через семьдесят девять минут. То есть, взяв в руки мощный телескоп и направив его на Сатурн, мы отправились бы в прошлое почти на полтора часа.
   
    Толщина нашей галактики, этого диска, именуемого Млечный Путь, составляет примерно двести тысяч световых лет. Под световым годом следует понимать расстояние, проходимое светом за один год. И голова начинает кружиться, когда осознаёшь, какой ширины наша галактика и, что до ближайшей соседки, Андромеды, голый космос, наполненный местами пылью, газом - словом выбросами, производимыми звёздами галактик.
   
    Если наш телескоп будет достаточно мощным, и мы сможем увидеть в него звёзды из соседней галактики Андромеды, то это будет равносильно тому, как если бы мы заглянули в прошлое на два миллиона лет, ибо столько времени идёт свет из Андромеды до нас. И мы её видим такой, какой она была два миллиона лет назад.
   
    Но во Вселенной не одна и не две галактики, а число их так велико, что обозреть разумом пока невозможно. Несмотря на это галактик, входящих в обозримые границы космоса, на сегодняшний день несколько сотен миллиардов и каждая содержит от нескольких тысяч миллионов звёзд.
   
    Где же самые далёкие звёзды и их галактики, как давно они родились и сколько времени существуют? Вопрос этот скоро получит ответ, но и без того многие учёные уверены, что возраст самой давней звезды не может превышать пятнадцати миллиардов лет, а значит, и возраст всей Вселенной примерно такой же, лишь немногим больше. Если задуматься и вспомнить, что возраст Земли почти пять миллиардов лет, то сразу становиться очевидным, что наша Вселенная ещё очень молода и только начала своё существование.
   
    Где, как и когда она его начала это тайна за семью печатями, но несколько печатей величайшие умы уже сорвали и приблизили нас к разгадке тайны всех времён и народов. Одна из таких печатей это общая теория относительности Эйнштейна, которая объяснила гравитацию, вернее, доказала, что таковой в плане силы не существует. Иначе говоря, силы притяжения, постулированной Ньютоном нет - это просто иллюзия. А что же есть? Есть эффект, называемый гравитацией, но секрет не в этом.
   
    Наше пространство Эйнштейн представил, как некоторое полотно (подобное гамаку), состоящее из четырёх компонент, связанных между собой. Это ощутимые три измерения - длина, ширина и высота - а также время. Время, он ввёл, как четвёртое измерение. А разве оно не абсолютно? Нет. Увы.
   
    Получается, что наше пространство-время (ибо правильнее говорить именно так) можно сравнить с большим гамаком, плотно натянутым, а планеты, звёзды и другие тела - это предметы, которые, создают вмятины в этом гамаке. А гравитация это эффект, получаемый движением объектов (например, планет вокруг Солнца) по кривой траектории. Представьте себе гамак. Положите в его середину груз. Этот груз неминуемо создаст вмятину в том месте, куда вы его положили. Теперь пустите по гамаку мячик. Он покатится, приближаясь к вмятине и грузу. Если мячик катиться достаточно в стороне от груза, то он в него не врежется, но обойдёт вокруг по кривой траектории. Если мячик направить катиться почти рядом с грузом, то он скатиться в эту ямку и столкнётся с грузом. Так вот, эффект, когда мячик притягивается ямкой и есть эффект гравитации. Нам кажется, что на тела действует сила притяжения, но на самом деле они движутся в искривлённом пространстве-времени. Доказательств теории относительности Эйнштейна можно видеть повсеместно во многих системах, но самое первое было получено при затмении Солнца. Когда звезда, находящаяся точно за Солнцем во время его затмения, была всё-таки видна, хотя и как через кривое зеркало. Это объясняется тем, что свет, идя по пространству-времени от той звезды, приближаясь к Солнцу, обходит, создаваемую Солнцем, яму в пространстве с двух сторон, а потом, обойдя эту яму, сходиться.
   
    Помимо самого пространства искривляется ещё и время, именно поэтому его нельзя отделять от пространства - оно, как бы тоже в него вшито, как четвёртое измерение. Под искривлением времени следует понимать либо его замедление, либо его ускорение. Чем в большем гравитационном поле находятся часы, тем их ход будет медленнее. Иначе говоря, чем в более глубокой яме пространства-времени находятся часы, тем медленнее они будут идти. Также время искривляется и при движении с очень большими скоростями, близкими или равными скорости света. Вернее, время для движущегося объекта искривляется при любой скорости, но на малых значениях это почти незаметно.
   
    После того, как Эйнштейн доказал математически, что масса и энергия искривляют пространство-время и, что масса и энергия взаимозаменяемы, мир шагнул в новую эру познания и, как я уже упомянул ранее, ещё одна Великая Печать Мира была снята с Мировой Тайны Сотворения Вселенной.
   
    У любой физической теории есть граничные условия и крайние предсказания. Такие были и у теории Эйнштейна. Теоретически, если масса крайне сосредоточена, то есть, если звезду сжать в шар, диаметром в несколько метров, то пространство вокруг неё будет так искажено, что гравитация не выпустит наружу ничего, даже свет. Иначе говоря, вокруг этой плотной звезды будет столь глубокая яма, что попадая в неё, ничто, даже свет, уже не может выбраться.
   
    Долгое время это предсказание было лишь теорией, но однажды астрономы обнаружили такие глубокие ямки и назвали их чёрными дырами. Чёрная дыра это область пространства, где гравитация так сильна, что не выпускает наружу ничего, даже свет.
   
    Маленькие чёрные дыры встречаются в разных местах галактик, как следствие того, что звезда в конце цикла своего существования взрывается и уплотняется до такой степени, что создаётся чёрная дыра. Такие чёрные дыры не бывают большими - всего несколько сот тысяч солнечных масс.
   
    Но в ядре (то есть в центре) каждой галактики есть своя сверхмассивная «чёрная дыра». Такие чёрные дыры в миллионы миллиардов раз массивнее типичной чёрной дыры. Они размером с солнечную систему.
   
    Зачем нужны такие монстры? Каково их предназначение? Долгое время это оставалось загадкой, но вскоре и она была решена группой астрономов, которые занимались её исследованиями много лет. Они выяснили, что сверхмассивная «чёрная дыра» вращает вокруг себя все звёзды галактики, не давая им разлететься по космосу. В больших галактиках большие сверхмассивные «чёрные дыры» - миллиарды солнечных масс. В маленьких галактиках, маленькие сверхмассивные «чёрные дыры» - около миллиона солнечных масс. Но одно для сверхмассивных «чёрных дыр» остаётся постоянным - их масса всегда составляет пол процента от массы всей галактики.
   
    Также они выяснили, что формирование сверхмассивной «чёрной дыры» - это есть процесс создания галактики. То есть из массы пыли и газа по неизвестным причинам может начаться процесс создания сверхмассивной «чёрной дыры». Газ начнёт втягиваться в «чёрную дыру» в процессе приближения к ней с большой скоростью, разогреваясь, производя вспышки новых звёзд, и галактика начнёт зарождаться. В этом случае, когда сверхмассивная «чёрная дыра» активно поглощает материю вокруг себя, она испускает из своего центра два узких луча излучения, направленных в противоположенные стороны. Также можно наблюдать яркий вращающийся диск вокруг чёрной дыры - это вещество (газ и звёзды), движущееся вокруг чёрной дыры почти со скоростью света, прежде чем исчезнуть в чёрной дыре. Движение газа сильно его разогревает, а нагретый газ светится очень ярко.
   
    Несмотря на то, что нагретый газ светится ярко, чёрную дыру посередине увидеть невозможно. Чёрная дыра невидима, потому что не выпускает свет. Есть сверхмассивные чёрные дыры и в спящей фазе, когда отсутствует материал для поглощения. Такие дыры называются спокойными и, как правило, наблюдаются в старых галактиках, которые уже давно сформировались.
   
    Теперь и тайна формирования галактик стала не такой тёмной, а чёрные дыры не такие страшные. Все ли вопросы получили ответ? Нет, нерешённых загадок ещё много, но есть несколько, которые заслуживают особого внимания, ибо интересуют многих людей - одни ли мы во Вселенной? Достоверного ответа на этот вопрос нет, но, возможно, скоро ответы найдутся и, наверное, даже ниже по тексту.
   
    Глава 3.
   
    18 апреля 1955 года ушёл из жизни великий учёный всех времён и народов Альберт Эйнштейн. В этот же день появился на свет другой человек, которому также было предначертано стать великим - Макеев Олег.
   
    Макеев Олег Александрович родился в Москве в семье среднего класса. Его отец работал инженером на одном из перспективных предприятий, а мать преподавателем русского языка и литературы в московском государственном университете.
   
    Олег рос ребёнком тихим и замкнутым, многие дети над ним смеялись. У него почти не было друзей. Лишь в школе, в пятом классе, он знакомиться с Воронцовым Сергеем Анатольевичем, его будущим самым верным и преданным другом.
   
    Они будут вместе помогать друг другу все школьные года и годы в университете. Единственное, что между ними есть общего - их завораживает природа вещей. И Олег, и Сергей в равной степени интересуются глубокими вопросами мироздания, мечтают о собственных научных достижениях, но лишь одному из них придётся взойти на пьедестал славы, а второму отойти в тень.
   
    В студенческие годы Олег усердно учиться, на старших курсах даже ходит на дополнительные занятия, защищается на магистра, получает красный диплом и поступает в аспирантуру.
   
    Не следует думать, что всё время, которое есть у студента, Олег посвящал учёбе. В выходные он умел отдыхать и приглашал друзей на природу, а зимой любил прогуляться в парке или выйти на лыжах в лес. Благодаря постоянным хождениям на лыжах и стараниям отца, Олег рос спортивным юношей и подавал большие надежды, и его отец, Макеев Александр Вадимович, считал, что сына надо отдать в лыжную секцию, но Олег не согласился. Для него единственным настоящим увлечением была наука. Он, как никто, интересовался окружающим миром и хотел добраться до сути вещей.
   
    Сергей напротив не любил спорт и на лыжах с другом ходил редко, только в дни, когда настроение было на нуле, а лыжная прогулка могла поднять настроение до любой высокой точки.
   
    На первом курсе, о несчастье! и Олег, и Сергей полюбили одну девушку. Мария училась в их группе. Они по очереди приглашали её в кино, по очереди гуляли с ней и проводили время. Марию забавляло, что ребята так усердно за ней ухаживают, но больше всего ей нравилось, что они из-за неё не ссорятся. Она не любила разборок, пусть даже на почве любви. Она считала, что друзья всегда поймут друг друга и простят. Для Олега и Сергея именно всё так и было. Тем не менее, ни одному из них она не отдала предпочтение. Мария влюбилась в их сокурсника, но из другого потока. С ним собиралась создать семью, но не успела - нелепая случайность оборвала ей жизнь. Возвращаясь вечером домой, она поскользнулась и попала под машину. Это был великий траур для всех её друзей, подруг, родных и знакомых. В двадцать один год уйти из жизни.
   
    Это событие стало для Олега настоящим потрясением, и со дня её смерти он не пропускал ни одного вечера, чтобы не позаниматься. Олег даже забросил лыжи и сконцентрировался на учёбе так сильно, как в своё время концентрировался Ньютон или Эйнштейн.
   
    Макеев, будучи ещё в аспирантуре, защищает докторскую диссертацию по физике, потом по биологии, потом по химии, материаловедению и философии. Все преподаватели видят в нём новый мировой талант. И это событие неминуемо облетает Москву. Но величайшая работа Олега ещё впереди, а пока слава бежит лишь впереди самого её обладателя.
   
    У Сергея успехи были более скромные, всего несколько достижений в области математики. И он делиться ими с Олегом. На Макеева вдруг снисходит озарение. Он бросает аспирантуру, уезжает из Москвы и два года о нём ничего неизвестно.
   
    В 1982 году летом он возвращается обратно в Москву. Его ещё помнят, ждут и любят не только родители и друзья, но и коллеги по работе. Олег теперь концентрирует внимание всех на своей новой работе по математике. Его работа так необычна, что никто не понимает ровным счётом ничего. Никто его не поддерживает. Никто, кроме Сергея, который, несмотря на собственный крах в процессе изучения математики так и не постиг всех тайн, которые постиг Олег.
   
    Макеева удивляет, что никто из тогда живущих математиков и физиков не принимает его работу, которая, по словам самого Олега, объясняет всё во Вселенной и за её пределами. Объясняет всё Мироздание. Эта работа срывала все Мировые Печати тайн и открывала дверь в любом направлении, как очевидном, так и самом сложном.
   
    Не получив признания, Олег сходит с ума. Но ведёт он себя не буйно и родители не хотят отдавать его на лечение. Вместо этого увозят в деревню, где Олег постепенно приходит в норму. Будучи на природе, он оживает.
   
    В 1985 году Сергей устраивается работать научным сотрудником в ОИЯИ в городе Дубна Московской области. А в 1986 году приглашает работать вместе с ним над одним проектом своего друга Олега. Макеев соглашается без колебаний и переезжает в Дубну.
   
    Олег с головой уходит в работу и от его депрессии не остаётся и следа, однако через три года погибает его отец, а следом уходит из жизни мать. Олег страшно страдает, но это событие не сильно сказывается на его психике и он не прекращает работать. Как и раньше серьёзная неприятность не заставляет впадать его в уныние, а напротив, придаёт сил.
   
    Применяя свою математическую теорию, которую он разработал, будучи два года в одиночестве, проект, курируемый Сергеем и его помощником Олегом, движется ударными темпами. Математическая теория Олега позволяет значительно сократить расходы государства на эксперименты, за что Макеева удостаивают ряду наград и делают его, а не Сергея, руководителем проекта.
   
    Воронцов не держит обиды на своего друга и коллегу. Напротив, это с его помощи происходит быстрое возвышение Олега. Друзья продолжают плодотворно работать.
   
    14 июня 1996 года ЦЕРН заключил взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве с Министерством науки РФ. В рамках этого соглашения в России будут изготавливаться, и поставляться в ЦЕРН компоненты как для ускорительного комплекса LHC, так и для детекторов. Таким образом, Россия получает в ЦЕРНе статус государства-наблюдателя со всеми его преимуществами, но оплачивает своё участие не деньгами, а готовой техникой. В 1997 году был в дополнение к этому подписан отдельный протокол об участии ОИЯИ (Дубна) в создании LHC. Подробнее о взаимодействии ЦЕРНа и СССР/России в эти годы см. в книге Николаса Кульберга «ЦЕРН и институты России».
   
    Описывая LHC вкратце, можно сказать, что LHC - циклический (то есть кольцевой) коллайдер; пучки протонов или ядер свинца циркулируют в нём непрерывно, совершая свыше десяти тысяч оборотов в секунду и сталкиваясь на каждом круге со встречным пучком.
   
    Всё кольцо поделено на восемь секторов. На каждом участке стоят в ряд магниты, управляющие протонным пучком. Благодаря магнитному полю поворотных магнитов сгустки протонов не улетают прочь по касательной, а постоянно поворачиваются, оставаясь внутри ускорительного кольца. Эти магниты формируют орбиту, вдоль которой движутся протоны. Кроме того, специальные фокусирующие магниты сдерживают поперечные колебания протонов относительно «идеальной» орбиты, не давая им задевать стенки довольно узкой (диаметром несколько сантиметров) вакуумной трубы.
   
    Внутри ускорителя идут рядом друг с другом две вакуумные трубы, по которым циркулируют два встречных протонных пучка, каждый в своём направлении. Эти две трубы объединяются в одну только в специально выделенных местах. В этих точках происходят столкновения встречных протонных пучков, и именно вокруг них построены четыре основных детектора: два крупных - ATLAS и CMS, и два средних - ALICE и LHCb. Вблизи двух крупных экспериментов установлены также два специализированных мелких детектора - TOTEM и LHCf.
   
    Протонные пучки попадают в LHC из предварительного ускорителя SPS. Линии передачи пучка (Tl2 и Tl8), соединяющие два этих кольцевых ускорителя вместе со специальными магнитами на каждом из них, составляют вместе инжекционный комплекс коллайдера LHC (от слова «инжекция» - впрыскивание пучка). Поскольку на SPS пучок крутится только в одну сторону, инжекционный комплекс состоит из двух линий и имеет несимметричный вид. В ускорительное кольцо SPS протоны попадают из источника через цепочку ещё меньших ускорителей.
   
    В 1997 году Олег и Сергей получают приглашение на прямое сотрудничество с ЦЕРН, быть консультантами по вопросам установки элементов на LHC. Друзья без раздумий соглашаются и начинают активно изучать иностранные языки и буквально через три месяца готовы ехать в Женеву.
   
    Переезд в Женеву, вернее, в посёлок Сеньи, Олег и Сергей перенесли благополучно. Волнение, хотя и присутствовало, но не сковывало, поэтому друзья всю дорогу бурно обсуждали свою деятельность в Женеве на проекте LHC, ведь контроль монтирования блоков отнимал бы у них, как думал Олег, совсем немного времени.
   
    CMS-детектор, где они должны были работать, находился рядом с тем местом, где они остановились. У Сергея в Женеве жила родственница Маргарита, которая с удовольствием уступила друзьям комнату в своём доме.
   
    Разумовская работала также на проекте LHC с CMS-детектором. Поэтому молодым учёным было легче адаптироваться в незнакомом месте. Маргарита показала им окрестности, местные достопримечательности, потом уже ввела в курс дела.
   
    Проработав год в Женеве на CMS-детекторе, Олег почти завершает свою фундаментальную математическую теорию об устройстве мира. Раньше его модель была не полна и, как себя уверял Олег, именно поэтому не получила признания. К тому же тогда его авторитет в мире науки был низким, точнее, его не было.
   
    Учёный совет LHC периодически проводит конференции, как открытого типа - на которых рассказывается о прогрессе самого коллайдера и его перспективах, - так и закрытого типа - где обсуждаются глубокие научные вопросы, и учёные из разных стран делятся своими научными теориями.
   
    Сколько учёных, столько и теорий. Каждая почти уникальна и автор этой теории уверен, что именно его теория найдёт своё подтверждение в эксперименте на LHC, однако количество задач, которые могут быть поставлены перед ним, ограничено и, во всяком случае, гораздо меньше претендующих теорий. Поэтому на LHC среди учёного состава проводиться конкурс и на конференциях после ряда презентаций утверждается та или иная теория.
   
    Естественно, что не утверждённые теории могут раз и навсегда потерять надежду, быть проверенными на LHC, по крайней мере, в официальном режиме. Однако Олег уверял своего коллегу и лучшего друга Сергея, что его математическая теория - это фурор! И они точно не окажутся за бортом.
    
    Глава 4.
   
    Оставалась неделя до очередной конференции. Олег суетился. Он искал все свои бумаги, следил, чтобы ни одну не потерять - каждая представляла собой, как он сам говорил, великую ценность, ибо на ней изложена часть его новой математической теории. Пусть даже несколько формул и пояснений к ним - но и это уже целое наследие, ибо, что может мозг одного Олега, того не могли величайшие умы человечества на тот момент.
   
    Макеев каждый вечер перечитывал подготовленную презентацию, исправлял в ней некоторые пункты, после чего смело заявлял:
   
    - Вот этот вариант окончательный!
   
    А на следующий день вновь правил его и говорил те же слова. Сергей с Маргаритой всю эту неделю внимательно следили за Олегом, зная, как для него важна конференция, но и не только для него. Если Олег провалит конференцию - так можно будет назвать его неудачу - то у него и Сергея отберут права курирования проекта CMS. По крайней мере, хотя официально так сделать нельзя, основываясь на одном том предположении, что теории учёного в будущем не состоятельны, тем не менее, учёный совет ЦЕРНа вправе исключить или снять с должности любого учёного порядком себя ниже.
   
    Подобная вертикаль наблюдается во многих системах, но лишь тут, в ЦЕРНе, является явлением, хотя и редким, но вполне реальным.
   
    Наступил решающий день. День, когда Олег либо услышит признание своей теории, либо её полную несостоятельность, по крайней мере, в глазах тех, кому он будет её представлять.
   
    Зал для конференций был большим, на тысячу посадочных мест. Обустроен он был наподобие стандартного студенческого лектория - проект заимствован из университетов - впереди главная сцена с большой школьной доской, стол, а дальше перед сценой располагаются ряды с миниатюрными партами. Каждая парта рассчитана на одного человека.
   
    Вместо стульев были удобные кресла. Дело в том, что конференции закрытого типа длятся почти целый день, так как на них представляют свои работы несколько учёных. Но кто-то из них может занять всё эфирное время - такое допускается.
   
    Зал был почти полон, а Олег всё ещё не начинал. Ждал ли он, когда все займут свои места или, быть может, пытался справиться с волнением? Имело место быть и то и другое. Макееву хотелось поведать о своей теории, как можно большим людям единомышленникам, чтобы самоутвердиться и провозгласить на весь мир, что его теория ни больше, ни меньше, но есть теория «Всего».
   
    Постепенно гул в зале уменьшился и все приготовились слушать молодого учёного, который, как видели все, очень сильно волновался, поэтому председатель учёной комиссии решил сказать несколько слов, чтобы волнение и страх покинули молодого человека.
   
    - Я желаю всем здесь собравшимся большого терпения и надеюсь на понимание каждого, ибо, как говорят, сколько людей, столько и мнений. А в применении к учёным эта мысль имеет особенное значение. Спасибо.
   
    Сергей и Маргарита стояли рядом с Олегом и морально его поддерживали. Макеев взял микрофон и в этот момент гул прекратился - воцарилась тишина.
   
    - Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Дорогие коллеги! - начал Олег свою речь со стандартного приветствия и продолжил. - На своих мониторах вы можете видеть…, да, там уже файл загрузился, … можете видеть заголовок моей работы. Она называется «Исследование в области математических взаимодействий». Сразу возникает вопрос, какие такие взаимодействия являются математическими, ибо нам всем известно, что математика состоит из моделей, которые разрабатываются применительно к какому-либо физическому явлению. В частности, чтобы описать движение в механике Ньютона достаточно иметь декартову систему координат на плоскости и материальную точку на таковой. И модель уже готова. Но для более глубокого понимания окружающего мира одной такой модели недостаточно, ибо в ней множество параметров, которыми мы в каждый конкретный момент пренебрегаем.
   
    Можно ли не пренебрегать параметрами и все их учитывать, то есть, учитывать абсолютно всё? Например, нам необходимо рассчитать тормозной путь с максимальной точностью при разных погодных условиях. Обычно задача решается в математической модели, в которой отсутствует встречный ветер, гравитация земли, выбоины на дорогах или кочки, а также ряд факторов, которые как-то могут повлиять на процесс торможения. Это и реакция водителя и износ шин в каждый конкретный момент времени и у определённого автолюбителя - словом опускается ряд незначительных параметров, которые не ведут к сильному искажению результата. Более глубокая теория Эйнштейна учитывает несколько больше параметров, а главное, она правильно учитывает гравитацию, что позволяет получать результаты невиданной точности в любых масштабах макро или мегамира. Тем не менее, общей теории относительности не подвластен мир частиц. Этот мир прекрасно описывает Стандартная Модель, но её законы не распространяются на макро или мегамир. Получается замкнутый круг - одна теория объясняет одно, другая - другое. Нет единой теории, которая прекрасно описывала бы и взаимодействия частиц, и движения планет - всё это в единых уравнениях - уравнениях, в которых учитывается любое количество параметров, а вычисления остаются не сложные и сводятся к действиям элементарной математики: сложение и умножение.
   
    Но теперь мы знаем, что однажды такая теория может появиться на свет. На проекте LHC трудятся тысячи учёных, вклад каждого нельзя переоценить и, тем не менее, даже среди этого люда нет единого мнения, нет единой научной теории, ибо у каждого из нас в голове своя теория «Всего». Сегодня изложу свою фундаментальную математическую теорию, но довольно поверхностно. Некоторые тонкие моменты необходимо обсуждать подолгу и это лучше всего делать отдельно. Если угодно вам, я начну показ слайдов. Загружается первый лист. Теперь на мониторах вы можете видеть с чего я начал свою теорию - с исследования в области чисел и систем счисления. Это может показаться глупостью, ибо, что общего между десятичной системой счисления и теорией «Всего»?
   
    Однако же, не теряйте терпения, дорогие коллеги. Я обязательно перейду к самой сути, но несколько позже, когда представлю вам введение.
   
    - Можно, как-то его опустить, это ваше введение? - возмутился мужчина из первого ряда, видимо, он тоже подготовил доклад к сегодняшней конференции.
   
    - Увы, нельзя, но я обещаю быть максимально кратким. Времени хватит всем, я обещаю.
   
    Макеев управлял программой на своём центральном компьютере, откуда информация поступала на портативные компьютеры, вмонтированные в каждую парту. Олег быстро показывал введение, объяснял некоторые интересные явления, которые он нашёл в системе чисел и они были новы, ибо раньше никогда никто подобного не подмечал.
   
    Коллегия оценила это пока незначительное достижение в области исследования чисел, но до цели было ещё далеко и все лишь улыбались, предвкушая какие ещё, похоже, детские открытия им предстоит услышать.
   
    - … Прошу обратить ваше внимание на то, что я выбрал разность значений для обозначения перехода между стадиями не случайно, - продолжал Олег. - Именно разность, а не какое-нибудь другое математическое действие способно выявить те или иные временные изменения системы Типов. (Так он называл абстрактные математические объекты, несмотря на то, что высшим до его теории уровнем абстракции в математике считалось множество, Олег пошёл дальше и расширил эти представления, обозвав новый объект в математике Типом). Дальше приводятся страницы, на которых отражено моё исследование такого странного на сегодняшний день явления, как математическое взаимодействие. Я привёл ряд схем и, глядя на них, становиться ясно, что я имею в виду под этим термином.
   
    - Непонятно, вы изобразили тут какую-то шифровальную систему, - говорил, глядя на числа и буквы всё тот же мужчина из первого ряда.
   
    - Сейчас всё объясню, - поспешил разъяснить ситуацию Олег. - Взаимодействия могут быть не только физические. Понятно, что в реальном мире частицы взаимодействуют между собой четырьмя способами и эти четыре вида взаимодействий всем хорошо известны: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. В мире математики взаимодействия можно выражать различными способами, но общий принцип у них будет всё равно. Это и иллюстрируют мои схемы.
   
    - А как это можно применить к нашему реальному миру, если физических имеется всего только четыре взаимодействия, а многообразие достигается количеством элементов и структур из них, - не мог успокоиться всё тот же мужчина из первого ряда. Видимо, он решил сегодня всем задавать самые различные вопросы и, тем самым, тянуть время.
   
    - Как? Очень просто. Обратимся к примерам. Приведу сложный пример для нейронных систем. Нейрон в биологии это клетка с мембраной, аксонами и синапсами; через синапсы нейроны обмениваются информацией в виде электрических сигналов или химических, выраженных другими молекулами. Нейрон в информатике - сумматор сигналов с возможностью их выхода, после накопления выше порогового значения, которое для каждого нейрона может быть своим. Так вот, составим систему из нескольких нейронов или даже из десятков тысяч, и поместим эту систему в низшего млекопитающего или в насекомого. Природа так и делает. Малые системы просты и являются элементарной природной программой для выполнения каких-то несложных действий и примитивных реакций. Возьмём рака. У него маленький мозг с малой нейронной системой, взаимодействие нейронов в которой несложно даже отследить.
   
    Как рак реагирует на появившуюся перед ним тень, если до появления тени он полз к пище? Он либо отпрыгнет, либо ударит хвостом о землю. И третьего не дано. Но когда он поступает так, а когда иначе? Всё зависит от скорости приближения тени. Алгоритм оказывается прост: если скорость приближения тени больше некоторого порогового значения, то рак ударит хвостом, ибо его нейронная система вычислит, что убежать от опасности он не успевает и лучше начать бой. Если скорость приближения тени маленькая, то рак убежит, ибо его нейронная система вычислит, что есть время переждать опасность, чтобы потом вернуться к пище, не тратя лишние усилия.
   
    Но, если мы имеем достаточно широкий набор малых нейронных систем с локальным взаимодействием, а потом накладываем на этот набор взаимодействие между малыми системами, как между нейронами. А потом всё это, превращаясь в ансамбль нейронов, взаимодействует со следующим ансамблем и так далее (Олег поднял обе руки вверх и немного развёл их в стороны - так он был эмоционально приподнят)…
   
    - Тише, - обратилась к нему комиссия. - Вас прекрасно слышно.
   
    - …Я считаю, что разум это есть любое взаимодействие, пусть даже взаимодействуют два не живых объекта и имеют между собой самую простую связь взаимодействий. Возьмём два объекта и обозначим их через букву «А», проиндексировав каждый. На мониторах вы видите очередную схему. Каждый из объектов обладает элементарным набором данных - это один нуль и одна единичка. Теперь первый второму передаёт единичку, а второй ему в ответ нолик. Произошёл обмен информацией, то есть можно также смело сказать, что имело место быть математическое взаимодействие самого элементарного характера. Никто не увидит в этом никакого смысла, тем более что эта система является разумом. Но это на поверхности не видно. Потому что это сильно частный случай моей теории, слишком простая система. Усложним систему, добавив к ней ещё один объект - будет три объекта и каждый с одинаковым набором данных - единичкой и нулём. Теперь скажите мне по какой схеме должно происходить между ними взаимодействие, иначе сказать, в какой последовательности они должны между собой обмениваться информацией? Может, по очереди, может, все сразу? Чего молчите? Я буду спрашивать вас, а вы отвечайте мне. Какая схема должна быть между ними организована?
   
    Поднялся небольшой гул, потом он утих и всё тот же мужчина из первого ряда ответил:
   
    - Одновременно.
   
    - Почему? Почему не последовательно? Может, надо привязать взаимодействия к оси времени и упорядочить их? А, может, этого делать не надо? Как быть?
   
    Все пожимали плечами.
   
    - А я отвечу вам! Всё и сразу! Надо создать для одной этой системы всевозможные образы взаимодействий. И тогда мы можем сказать, что этой системе соответствует не конкретный алгоритм взаимодействий, а целый набор таких алгоритмов, представляемых образами таких систем. В переводе на примеры, мы имеем человечество во все свои времена. Каждый человек, который когда-либо был, есть или будет уникален в плане своего мышления. Я могу это гарантировать, ибо нейронов в сети человеческого мозга так много, что никакое время не способно истощить все образы взаимодействий для такой огромной системы элементов. Вот какой вывод я хочу сделать.
   
    - Допускаете ли вы в своей теории, что взаимодействия управляют всей Вселенной?
   
    - Да, именно это я и хочу сказать.
   
    - Как же так?
   
    - Надо расценивать их, как возникшие на математическом уровне алгоритмы... Можно сказать, что именно этим инструментом воспользовался Бог, когда всё создавал!
   
    - Вы хотите сказать, что некто Бог написал программу, которая сама может развиваться и порождать более сложные программы, управляющие всей Вселенной?
   
    - Именно так!
   
    - Спасибо, материалы вашей теории приняты к рассмотрению. Ждите ответа через месяц! - сказал председатель комиссии.
   
    Олег Макеев поблагодарил всех за проявленное терпение и понимание, после чего ушёл со сцены, уступив место другому докладчику.
   
    Через месяц ему сообщили, что его теория не представляется правильной или даже немного интересной. В курировании работ на CMS ему и его команде было отказано.
   
    Олег Макеев впал в очень глубокую депрессию.
    
    Глава 5.
   
    Мать Ани две недели пребывала в унынии и даже не заметила, что сын не приходит домой уже как неделю.
   
    - Она ушла в магазин, видимо, очередь…, - в бреду говорила Антонина Михайловна, впав в глубокую депрессию из-за пропажи дочери.
   
    Муж её, Анатолий Алексеевич, старался успокоить свою жену, утешая надеждой, что их дочь обязательно найдётся, на что Антонина отвечала:
   
    - А она разве пропала? Просто в магазине большая очередь…она сегодня вечером придёт.
   
    - Обязательно придёт, ложись спать! - отвечал ей Анатолий.
   
    Он понимал, что депрессия это явление временное, однако не следует его запускать. Он и сам немало переживал из-за дочери, но мог держать себя в руках и поэтому все его переживания носили внутренний характер.
   
    Несмотря на всю его выдержку можно заметить внешние проявления сильных душевных переживаний: Анатолий стал более рассеянным, суетливым и мог грубо ответить, если ему задали вопрос не по теме.
   
    На него одного теперь возлагались обязанности следить за хозяйством в доме и саду - раньше этими делами занималась его жена, но теперь из-за болезни не в состоянии чего-либо делать.
   
    Из хозяйства у Макаровых был частный дом с небольшим участком на окраине города, почти на выезде, где ещё сохранились старые постройки Новосибирска. Квартал из частных домов был небольшой, все соседи друг друга знали и помогали, если случалась беда. Макаровых также не оставили в беде их соседи Лужины, которые как могли, помогали им: польют деревья в саду, прополют грядки или составят компанию Антонине, чтобы она окончательно в себе не замкнулась.
   
    Военная часть, в которой Анатолий служил, находилась недалеко от города. Инженерные войска, в которых он проходил службу терпели реорганизацию, и его должность в любой момент могли сократить.
   
    В тот день, когда Артур вместе с Валерой отправился в поход, Анатолия срочно вызвали в командировку на три дня, а по возвращении он несколько дней не мог дозвониться до сына и также переживал. Его друг, Лужин Виктор, теперь тоже начал переживать за своего сына Валеру, ибо вестей от ребят не было уже почти неделю.
   
    Накануне приезда ребят вечером боевые товарищи Анатолий и Виктор пошли в баню, чтобы попариться и снять стресс с организма. За кружкой каждый поделился рядом историй из своего боевого прошлого, но в основном, отцы переживали за своих сыновей и уже готовили план их поиска на случай, если бы утром ребята не появились.
   
    Но в шесть часов утра в Новосибирск въехал грязный грузовик, управлял которым один подросток и звали его Макаров Артур.
   
    Грузовик подъехал к воротам городской больницы - это привлекло внимание прохожих и медперсонала. Ребята выгрузили из кузова Аню на каталке и тогда врачи, которые проходили мимо, сразу сообразили позвать главврача.
   
    Главврачом этой больницы был старый друг семьи Макаровых - Шмидт Аркадий Витальевич. Он сразу узнал Артура и его друга, но лица бедной девочки ещё не видел. Когда санитары подбежали к каталке, то Артур строго-настрого приказал им их выслушать и позвать срочно главврача, иначе он не позволит им забрать Аню.
   
    Шмидт не заставил себя долго ждать, и через минуту был уже возле Артура и Ани.
   
    - Аркадий Витальевич, - начал Артур. - Вот эти приборы (Артур показал на компьютеры и провода, подведённые к Ане) должны быть постоянно подключены к ней, иначе она перестанет дышать. Мы пробовали. Она без сознания. Помогите моей сестре, очень вас прошу!
   
    Аркадий Витальевич обещал Артуру позаботиться о его сестре и приказал определить Аню в отдельную палату и наказал, чтобы с ней в палате всё время находилась медсестра и следила за здоровьем девочки.
   
    - Беги скорее к родителям, обрадуй их! - сказал Аркадий Артуру.
   
    Макаров поблагодарил главврача, но сказал, что скоро они всей семьёй придут поддержать Аню в выздоровлении и не пустить их в больницу не получиться.
   
    Больница состояла из трёх основных корпусов и нескольких лабораторий. Главное здание имело пять этажей и хирургическое отделение располагалось в нём на третьем этаже в правом крыле, а центр диагностики на этом же этаже, только в левом крыле.
   
    Аню определили в хирургическое отделение, но скоро поняли, что необходимо собрать достаточно данных и, первым делом, надо её полностью обследовать, поэтому перевезли в диагностическое отделение, где девочкой занималось пять врачей специалистов высокого класса и три медсестры, которые помогали врачам.
   
    Артур на этом же грузовике доехал до дома, где застал своего отца. Анатолий ещё не успел уйти на работу. Валера также поспешил к себе домой, чтобы обрадовать родителей своим возвращением и рассказать, что Аня нашлась и жива.
   
    Макаров также рассказал отцу о своём настоящем походе, но не стал углубляться в детали, а поведал первым делом о том, что отвёз Аню в больницу, где за ней сейчас смотрят врачи.
   
    Отец и сын решили вдвоём обрадовать мать и сказать ей, что дочь вернулась, но увидев её спящей будить не стали. Мужчины договорились, что ближе к вечеру, когда немного разберутся в ситуации и будут знать о здоровье Ани больше, то поделятся с Антониной этой новостью.
   
    - Лучше резко не травмировать её, - говорил Анатолий своему сыну.
   
    Артур утвердительно покачал головой и добавил:
   
    - Не будем терять ни минуты! Надо скорее ехать в больницу!
   
    В больницу они поехали на этом же грузовике, а по пути Анатолий связался по телефону с начальником ГИБДД (он также его боевой товарищ, служили вместе), чтобы он определил этот грузовик.
   
    - Как она? - первое, что спросил у главврача Анатолий. - Мы можем её увидеть?
   
    - Как она пока не ясно, а увидеть её можно, но только через стекло. Она сейчас в специальном изоляторе, её обследуют, но уже к вечеру мы переведём её в обычный режим.
   
    Отец и сын подошли к стеклу и наблюдали за тем, как над их дочерью колдуют врачи, суетясь и что-то не понимая, как догадался об этом Анатолий, глядя на них.
   
    - Расскажи мне, где вы её нашли? - спросил Анатолий.
   
    Артур рассказал отцу весь свой маршрут. Упомянул здание и то, что в нём остались ещё девочки в таком же бессознательном состоянии и им нужна помощь. Анатолий обещал сегодня пойти в милицию и написать заявление, но предупредил, что сын должен идти с ним, чтобы скорректировать заявление, ведь он главный очевидец.
   
    - Как быть с мамой? Она теперь поправиться? Она теперь должна поправиться, ведь я нашёл сестру!
   
    - Конечно, она поправиться. Как только узнает о возвращении дочери, глаза её должны открыться, - почти без малейшей надежды на выздоровление жены, говорил Анатолий.
   
    - Почему ты не веришь в лучшее будущее? - нервничал Артур. Он понял, что его отец опустил руки и не верит, что его жена снова обретёт смысл в жизни и полностью излечиться от своей депрессии.
   
    Ещё совсем недавно Анатолий был полон надежд, решимости, но сегодня вдруг они покинули его. Было ли это связано со странным бессознательным состоянием Ани или её неожиданным возвращением непонятно, но одно ясно точно - в душе у Анатолия прошла буря эмоций, оставив за собой ряд разрушений.
   
    Анатолий с грустью в душе принялся расхаживать по коридору, думая, что телодвижения избавят его от неверия и надежда вновь вспыхнет в душе. Артур остался стоять у стекла и старался не отводить взгляда от своей сестры.
   
    В мыслях у Анатолия всё перемешалось. Вера, надежда, любовь, видимо, сильно исказились и он уже не знал, какое чувство какие мысли внушает. Ему казалось, что не пройдёт и минуты, как врачи выйдут и скажут ему, что дочь уже не спасти, и она умерла, что бессознательное состояние, в котором привёз её Артур, не было бессознательным, а Аня была мёртвой. Эти мысли вдруг нахлынули на Анатолия, и он пришёл в ужас, сильно вспотел и никак не мог успокоиться.
   
    Если то, что пришло ему в голову правда, то говорить о ней жене не следует. Она и так не понимает ничего, слепо верит в своём бреду, что дочь ушла в магазин и скоро вернётся, так зачем же разубеждать её, рушить её надежды. Ведь Анатолий только что сам испытал, как рухнули все его надежды, когда Артур привёз Аню без сознания.
   
    Неторопливо он дошёл до хирургического отделения, в ужасе смотрел на медсестёр и врачей, которые были одеты все, как один - белые халаты. Ему становилось жутко. Несмотря на своё боевое прошлое оно не закалило его настолько, чтобы стойко переносить семейные трагедии, которые случались одна за другой: пропажа дочери, болезнь жены, а теперь дочь нашлась, но без сознания. Всё это наводило ужас и страх на Анатолия в прошлом мужественного.
   
    - Мужчина, - попросили его санитары уступить им дорогу, чтобы проехать в коридор.
   
    Они везли на каталке раненного человека. У него было распорото брюхо, и он потерял много крови, прежде чем ему сделали элементарную перевязку и также был сейчас без сознания.
   
    - Он выживет? - не уверенно переспросил Анатолий.
   
    - Не знаю…, - начал отвечать один из санитаров, но второй его перебил:
   
    - А кто вы ему?
   
    - Никто, - тихо ответил Макаров.
   
    - Если бы вы были, родственник я бы сказал, что выживет! Поехали!
   
    От этих слов Анатолию стало ещё более страшно за жизнь своей дочери, и он испугался вдвойне, ведь теперь стало для него ясно, что санитары могут врать родственникам.
   
    - Что с тобой, Толька? - обратился к нему Аркадий Шмидт, встретив друга в коридоре в ужасном состоянии.
   
    - Всё в порядке, просто я переживаю за дочь.
   
    - Это нормально. Крепись.
   
    - Что ты имеешь в виду? Она умрёт? - строго переспросил Анатолий.
   
    Аркадий Витальевич внимательно посмотрел на друга, потом ответил:
   
    - Этого мы пока не знаем, но надо верить в лучшее будущее!
   
    Анатолий немного успокоился, но Аркадий во время разговора успел заметить сильно возбуждённое состояние друга и подозвал медсестру, чтобы она под видом, что хочет дать ему витаминов, дала Анатолию немного успокоительного.
   
    Этот приём удался. Аркадий поступил правильно, ибо знал, что страх может довести человека до настоящего безумия и тому подтверждение жена Анатолия, которая до сих пор пребывает в экзальтированном состоянии.
   
    Артур переживал не меньше, чем его родители, но переносил это несчастье более стойко, возможно, в силу своей молодости, ибо известно, что ближе к пожилому возрасту даже у людей сильных психика слабеет.
   
    Прошло уже около часа, как Артур стоял у окна в ожидании, что врачи успешно закончат свою работу над Аней, но они ещё продолжали её диагностировать. Анатолий вышел из процедурного кабинета - он уже был более спокоен и не возбуждён.
   
    - Поеду я домой. Твоей маме надо сказать,… она должна знать правду! - сказал Анатолий сыну и тот утвердительно покачал головой, добавив:
   
    - Это правильно.
   
    Если бы Артур только знал, какую правду хочет рассказать его отец, то силой удержал бы его от подобного шага. Анатолий окончательно запутался в своих мыслях и пришёл к выводу, что Аня давно уже умерла, а врачи скрывают этот факт, ведь иначе бы её уже перевели в отдельную палату и разрешили навестить. К тому же Аркадий ничего определённого не говорил, даже не обнадёживал. Анатолий и подумал, что его лучший друг и главврач в этой больнице просто не хочет сразу травмировать душу печальным известием и ждёт, пока осознание придёт к родственникам погибшей само. Но так думал только Анатолий, ибо рассудок его слегка помутился, от испытанного утром шока, когда он созерцал возвращение и сына и дочери.
   
    Анатолий вызвал к больнице из части своего водителя и направился к дому. К счастью, Лужины сработали быстрее и, как только Валера рассказал матери и отцу всю историю, Людмила Васильевна, не теряя ни минуты, поспешила к Макаровым, чтобы напроситься вместе поехать в больницу, но была удивлена, увидев дома одну Антонину.
   
    Людмила с жаром поведала соседке о том, что произошло, и Антонина вместе со всем семейством Лужиных отправилась в больницу и, как только они уехали, домой приехал Анатолий.
   
    Не застав жены дома и увидев, что Лужины также уехали, он быстро сообразил, что произошло, и поспешил обратно в больницу.
    
    Книга вторая
    
    Глава 1.
   
    - Как дочка? - спросил Анатолия его водитель, подъезжая к больнице, и Макаров пробудился.
   
    Дорогой он задремал, но от вопроса своего водителя Андрея проснулся, и, казалось, его мысли, которые были искажены, приняли правильный вид. Но это была иллюзия. Он по-прежнему считал, что его Аня умерла, однако говорить об этом кому-то вне семьи не хотел, поэтому сказал Андрею, что она в коме.
   
    - Приехали. Я вам сегодня ещё нужен?
   
    - Да, подожди немного. Я поднимусь, узнаю, что к чему и поедем в часть. Мне надо заняться делом, а то я сойду с ума.
   
    Артур стоял неподвижно и был прикован взглядом к стеклу, через которое ему было видно врачей, работающих с Аней, как его тронули за плечо. Это была его мать. Вид у неё был не к добру спокойный и даже больше какой-то равнодушный. Она тихим голосом спросила у Артура, где его сестра и он указал на стекло. Тогда Антонина разглядела и врачей и свою дочь, но не стала торопиться навестить её, но улыбалась какой-то странной блаженной улыбкой.
   
    Валера подошёл к Артуру, но потом они отошли чуть дальше, чтобы их разговор не слышали, а родители Валеры были рядом с Антониной, чтобы успокоить её в случае неожиданного сильного возбуждения.
   
    - Она ещё не приходила в сознание? - беспокоился Валерий.
   
    Артур покачал головой в знак «нет», потом добавил:
   
    - Вечером врачи смогут сказать окончательный диагноз. Так Аркадий надеется.
   
    - Он хороший доктор - врач от бога! Надо довериться ему.
   
    - Я доверяю, но, кажется, только я, - печально говорил Артур, глядя на свою мать и вспоминая отца, который был здесь недавно.
   
    - Кстати, - вспомнил Артур. - Мой отец сказал матушке, что с Аней и где она? Но почему он сам не пришёл?
   
    - Не знаю. Мне, кажется, он ничего ей не говорил. Понимаешь, когда мои родные пришли к твоей маме, то она только что проснулась и ничего не знала про Аню.
   
    Артур удивился, но предположил, что они с его отцом просто разминулись.
   
    - А ладно, - махнул рукой Макаров. - Пойдёшь со мной в милицию?
   
    Валерий опешил. Он не мог сообразить, зачем Артур ему это предлагает.
   
    - Тех девочек тоже надо спасать и время не ждёт! - говорил Макаров. - Наш водитель, верно, уже очнулся и забил тревогу! Они могут их перевести в другое место, если мы промедлим!
   
    - Дело верное, - поддерживал его порывы Лужин. - Вот что! Давай мы с тобой вместе и с моими родителями сейчас отправимся в милицию и напишем заявление, а твоя мама останется здесь? Моя мама может остаться с ней, составить компанию и поддержать, если что случиться.
   
    - Согласен! - без долгих раздумий дал добро Артур.
   
    Виктор вместе с ребятами уехал из больницы, а его жена Людмила осталась вместе с Антониной, как ребята и хотели.
   
    Макарова не могла понять, как её дочь попала в больницу и предположила: исходя из того, что её дочь находится на том же этаже, где и хирургическое отделение, вывод - её избили хулиганы, а врачи теперь пытаются спасти ей жизнь.
   
    - А где Артур? - вдруг спросила Антонина.
   
    - Он вместе с Валерой и Виктором поехал в милицию писать заявление, - объяснила Лужина Людмила.
   
    «Вот оно!» - пронеслось в голове у Тони. - «Точно, теперь хулиганов этих поймают, если ребята поторопятся».
   
    Людмила не слышала мыслей своей подруги и соседки, поэтому была спокойно за её состояние, наблюдая, что Антонина больше не повторяет тот бред, который говорила на протяжении двух недель.
   
    К ним подошёл Анатолий, который только что вернулся в больницу. Он нашёл свою жену и первым его вопрос: «где Артур». Антонина объяснила ему, но Людмила добавила, что волноваться не следует, так как с ними поехал её муж Виктор.
   
    - Ну да, - подумал Макаров и собрался уходить, как вдруг из палаты вышли врачи, позвали главврача, что-то бурно с ним обсуждали, потом вновь, но уже вместе с Аркадием, вернулись к Ане, а ещё через пару минут, Аркадий вышел, чтобы поговорить с семьёй.
   
    - Ситуация необычная, - начал он. - Ваша дочь жива, но можно сказать, что у неё своеобразная кома.
   
    - Что это значит? У неё много переломов? - переживала Антонина.
   
    Аркадий ничуть не удивился её вопросу, ибо прекрасно знал в каком состоянии находиться Макарова после пропажи дочери и обратился к её мужу.
   
    - Переломов у неё нет, даже ни одного синяка, но что касается её сознания, то здесь вопрос спорный, ибо электрический импульс, который мы зафиксировали ниже того, что бывает во время сна или комы. Причём ниже в два раза.
   
    Никто из взрослых ничего не понимал, все ждали чётких разъяснений и Аркадий понял это. Тогда сказал, что утром сможет дать более ясное заключение, а сейчас, когда их дочь перевезут в отдельную палату, они могут её увидеть, но с ними в палате будет всё равно находиться дежурная медсестра, которая проследит за тем, чтобы никакие, подключённые к Ане приборы, не были случайно отключены.
   
    Анатолий и Антонина обрадовались, когда увидели свою дочь живой, хотя и без сознания. Теперь Анатолий постепенно начинал отходить от своей странной депрессии и к нему возвращался рассудок, что нельзя сказать про его жену Тоню, которая по-прежнему была уверена, что с момента, как Аня ушла в магазин, прошло не более двух часов.
   
    Мать сидела, держа дочь за руку, и что-то бормотала себе под нос; на лице была блаженная улыбка. Анатолий после того, как увидел дочь, решил переговорить с Аркадием ещё раз. Макаров извинился, сказал, что был в шоке, но когда увидел дочь, его сознание прояснилось и теперь он готов выслушать диагноз ещё раз. Но конкретного диагноза главврач поставить не мог, кроме того, что обнаружился ещё один новый и странный вид комы и никаких прогнозов сделать невозможно, ибо явление неизученное.
   
    - Но предположения есть? - не успокаивался Анатолий.
   
    - Да есть. Мне кажется, её искусственно ввели в это состояние, поэтому привести в чувства вашу дочь возможно, но для этого надо знать, как её ввели в это состояние.
   
    - У вас есть предположения как это сделать?
   
    - Опять-таки говорю, что есть, но пробовать их мы будем не раньше, чем через два дня. Понимаете, это как период своеобразной адаптации. Несмотря на то, что Аня без сознания, её организм контактирует с внешним миром и ощущает смену обстановки, поэтому необходимо, чтобы организм её привык к атмосфере больницы. Но вы не беспокойтесь, в палате с вашей дочерью будет постоянно находиться дежурная медсестра, которая в случае изменений сразу даст тревогу, и мы успеем принять все необходимые меры.
   
    Эти слова вселили в Анатолия уверенность в завтрашнем дне, ибо авторитет Аркадия Шмидта, как непревзойдённого нейрохирурга, был бесспорен.
   
    - Но вот, что мне не даёт покоя, - сказал, уже собираясь уходить, Аркадий. - У неё пульс строго фиксированной величины. Биение сердца абсолютно синхронное, то есть каждый удар происходит через чётко одинаковые промежутки времени и имеет строго фиксированную мощность. Такого в медицинской практике ещё никогда не случалось.
   
    Эта фраза обеспокоила Анатолия, но, как ни странно, дала большую надежду. Макаров подумал, что раз пульс стабильный, значит организм крепкий. Странная логика, но такая была у Анатолия.
   
    Тем временем славная троица добралась до ближайшего отделения милиции, но там их встретили не радушно. Никто не захотел принимать у них заявления, считая рассказ ребят не достаточным для того основанием. Артур возмутился и привёл в пример спасённую сестру, сославшись, что это и является самым лучшим доказательством их рассказа, на что получил такой ответ:
   
    - Ваша сестра без сознания и не сможет подтвердить ваших слов. Простите, но принимать заявление, опираясь на голые слова, мы не можем. До свидания!
   
    - До скорой встречи! - грубо ответил Артур и они ушли.
   
    Макаров злился. Валера тоже. Виктор пытался успокоить ребят, но всё тщетно. Артур, до сего момента державший себя в руках, стал сильно нервничать и Виктор позвонил его отцу, чтобы объяснить ситуацию.
   
    Анатолий сказал им ехать в прокуратуру и там они встретятся. У Макарова был знакомый следователь (также боевой товарищ) и у того и в мыслях не было отказывать в подобном заявлении.
   
    - Я даже дам заявку на спецназ, потому что одним идти в лес это не разумно! - говорил следователь Меркулов Геннадий.
   
    - Но даже, если прокурор и подпишет все необходимые бумаги и разрешение на штурм, то это будет не раньше завтрашнего утра.
   
    - А можно как-то ускорить этот процесс? - спросил Анатолий. - Может, имеет смысл ехать к прокурору сегодня?
   
    - Рабочий день уже закончился. Если вы не боитесь приехать к нему домой, думая, что он вам потом не откажет, то можете попытать счастье.
   
    - Мы готовы! - твёрдо заявил Артур, но его отец уже засомневался и стал соглашаться с Геной, чтобы дождаться утра.
   
    Артур вновь нервничал и кричал, что утром может быть поздно и надо ехать сейчас, но никто не послушал слов подростка.
   
    Кроме Валеры, Артура в такой спешке никто не поддерживал, считая её не разумной и рискованной.
   
    - Может нам четверым отправиться на разведку и не ждать, пока прокурор что-то подпишет? - предлагал Макаров Артур.
   
    - И что мы вчетвером, по-твоему, сможем спасти пять девочек? А на чём мы их повезём? Надо не один автобус заказывать! - говорил ему отец. - Если ты боишься, что их могли перевезти, то преступники это уже сделали, ибо время действительно упущено. Но завтра, когда разрешение на штурм будет подписано, спецгруппа туда поедет и найдёт, по крайней мере, следы какие-то…
   
    - Да, возможно, уже и поздно, - отвечал Артур своему отцу. - Но, если спецгруппа не найдёт там девочек и преступников, то она не будет искать никакие следы, поверь мне, им не до этого! С ними должен обязательно ехать я, ибо дорогу знаем только мы с Валерой. Мы вчетвером можем присоединиться к вам - на такой план я согласен!
   
    - Можно попробовать, - поддерживал Виктор, видя, что Анатолий вновь может пойти в отказ, а план Артура был не плохой. - Со спецгруппой нам нечего бояться, но так мы действительно сможем проконтролировать их действия и знать обстановку наверняка.
   
    - А что нам это даст? - всё ещё хотел отказаться от этой мысли Макаров. - К тому же я не сказал тебе, сын, Аню перевели в палату, но она по-прежнему без сознания. Так что тебе надо думать больше о своей сестре, а не о других похищенных девочках. Ты покажешь на карте маршрут, и со спецгруппой поеду я один.
   
    Анатолий не хотел подвергать риску, ни ребят, ни друга Виктора, ибо они все были ему очень дороги. Он едва не потерял дочь. Теперь боялся, что может потерять сына.
   
    Артур молчал. В душе он вновь был не согласен с отцом, но весть о том, что Аню перевели в отдельную палату, не давала ему покоя. Он хотел быть и с Аней, в надежде, что она вот-вот откроет глаза и заговорит, и хотел ехать снова в лес к той странной секретной лаборатории.
   
    - Я поеду домой мне надо выспаться, - начал Анатолий, обращаясь к сыну, потом повернулся к Лужину. - Виктор, тебя подвезти?
   
    - Было бы неплохо, - ответил Лужин и хотел ехать вместе с сыном, но Валера сказал, что ему с Артуром надо обсудить несколько вопросов и он придёт позже.
   
    - Я буду сегодня ночевать в больнице, - сказал Артур отцу, когда тот уже уходил.
   
    Макаров старший остановился и не знал, как реагировать на такое заявление сына, поэтому пожал плечами.
   
    - Надо маму поддержать.
   
    - Давай! - дал добро Анатолий.
   
    Артур предложил Валере пройтись с ним до больницы, откуда он уже со своей матерью, тётей Людой, отправился бы домой.
   
    - Можно и мне, прежде чем уйти увидеть Аню, хотя бы ненадолго, - начал Валера.
   
    - Конечно, о чём разговор! Только вот, скажи, как сделать так, чтобы поехать вместе с отцом в то место?
   
    - Можно к машине прийти без приглашения.
   
    - Это не про него. Машина не поедет, пока не исполниться его воля, чтобы я не ехал с ним. Ты плохо знаешь моего отца!
   
    - Может и так.
   
    - Но у меня есть другой план. Уговори своего отца, и вместе напроситесь в команду к моему отцу. Вас гнать он будет не в силах. Дядя Витя его уломает, не так ли?
   
    - Это точно, особенно, если накануне в баню позовёт.
   
    - Всё! Дело решённое! - радовался Артур и хлопал друга по плечу. - Смотри, не подведи, я очень надеюсь на тебя и твоего отца!
   
    - Да..., и я и, как ты говоришь, дядя Витя, поедем в то место, только и ты обещай мне.
   
    Артур с нетерпением ожидал, о чём его попросит Лужин.
   
    - Сообщай мне каждый час, как чувствует себя Аня. Мне это важно. О каждой мелочи, о каждой детали сообщай, договорились?
   
    - Слово даю! Если будут изменения, я тебе скажу...
   
    Лужин зашёл в палату к Ане вместе с Артуром. Антонина всё ещё сидела у дочери в такой же позе, а Людмила созерцала эту картину и собралась уже уходить, но Валера просил немного задержаться - он тоже хотел прикоснуться к руке Ани.
   
    - Всё, теперь мы пойдём, - сказал Валера и, глядя на спящую Аню, мысленно пожелал ей спокойной ночи.
   
    Семья Макаровых осталась наедине, и Артур наблюдал теперь двух пациенток: сестру и мать. Если о выздоровлении Ани он ещё надеялся, то о выздоровлении своей матушки надежды гасли с каждой минутой.
   
    Чем больше он смотрел, как его мать, прикованная взглядом к дочери, не отвлекается ни на что вокруг и смотрит блаженным взглядом на Аню, а сама не меняет даже позы, в которой сидит, Артур понимал, что возвращение дочери не вылечит маму.
   
    - Только бы не было хуже, - сказал он шёпотом, думая, что Антонина глубоко ушла в свои мысли и ничего не слышит, но Артур был сильно удивлён, услышав ответ буквально сразу же.
   
    - Не говори так! Она обязательно поправиться, я прослежу за ней.
   
    - Да, я верю в её скорое выздоровление! - добавил Артур и улыбнулся, что его мать не ушла в себя так глубоко, как ему представилось изначально.
   
    - Её только что перевели в палату, не прошло и пяти минут…, но я верю, что скоро она проснётся. Просто она спит, и мы не вправе будить её! - казалось, говорила сама с собой, Антонина.
   
    Теперь все иллюзии относительно здорового состояния своей матери у Артура пропали. А вместе с этими иллюзиями и малейшая надежда на скорое выздоровление.
    
    Глава 2.
   
    Под утро неутомимая Антонина Макарова всё-таки уснула, привалившись рядом с дочерью и обняв её. Медсестра не стала будить её, ибо матери с дочерью места на одной кровати хватало, и состояние Ани оставалось неизменным.
   
    Неосознанное блаженство, наверное, самое высшее блаженство, которое может испытать человек. Будучи в состоянии помутнённого разума, Антонина не замечала часов. Дни казались ей часами, часы минутами, а минуты секундами. Несмотря на это, она ощущала каждый миг, находясь рядом с дочерью, и ощущения эти были полными настоящего человеческого счастья незапятнанного суетой текущих дней или бытовыми мелочами, ибо сердцу человека разумного, как бы чист душой он ни был, полностью раскрыться всегда мешает именно разум.
   
    Видя, что мать и дочь прекрасно отдыхают, Артур решил не мешать им и пойти домой. Было раннее утро, на улицах почти никого не было, и Макаров мог пройтись, погрузившись в свои мысли, одновременно наслаждаясь ночной тишиной.
   
    Он медленно шёл по мостовой, размышляя о том, как сможет вместе с отцом поехать на то место к зданию, в котором он и Валера нашли Аню. Артур молился, чтобы было не слишком поздно и, чтобы, когда они туда приехали, то нашли остальных девочек. Если бы этого не случилось, то Артур боялся никогда не простить себе этого, ибо он ещё тогда, спасая свою сестру, мог спасти и некоторых других девочек, но забыл о них.
   
    В ту минуту он и Лужин были сильно напуганы обстановкой и тем, что Аня может умереть, поэтому сильно торопились и позабыли об остальных пленных. Им хотелось скорее привести в город Аню, хотя ситуация была не критическая. Водитель был оглушён, и какое-то время у них было. Они обязаны были хотя бы попытаться всех спасти, но вместо этого страх подстегнул их к быстрому побегу.
   
    - Привет, - пронеслось над ухом Артура и он, придя в себя, увидел, что рядом с ним Настя.
   
    Для Артура увидеть сейчас Настю было приятной неожиданностью, ибо он не понимал, что его подруга детства делает сейчас ночью, здесь, на мостовой. Неужели она тоже кого-то потеряла, ищет или просто возвращается из ночного клуба домой. Последнее казалось Артуру более правдоподобным, но, если бы он заметил глубокую печаль в душе Насти, которая выражалась на её лице, тогда у него не осталось бы сомнений, что его подругу постигла беда.
   
    - Удивлён? - спросила Настя и улыбнулась, чтобы Артур пришёл в себя и смог сказать, хотя бы слово.
   
    - Я и не знаю, что сказать, - растерялся Макаров. - Может, сама судьба управляет помыслами людей? Но я даже и не представляю, почему ты здесь?
   
    - Теперь мне негде быть, - с грустью произнесла она и, пожав плечами, собралась уходить, вернее, продолжать свой бесцельный маршрут.
   
    - Подожди, - остановил её Артур, взяв за руку.
   
    Настя Лапина не сопротивлялась. Ей некуда было идти, ибо она серьёзно поругалась с родными и в доказательства серьёзности своих намерений и твёрдости принимаемых решений, ушла из дома, не взяв ни единой вещи, ни копейки денег. Артура она хорошо знала, дружила с ним с детства и часто убеждалась в том, что он настоящий друг и душа у него добрая.
   
    Однако она вовсе не собиралась искать у него жалости и милости, чтобы он пустил её в свой дом. Напротив, она вовсе не собиралась рассказывать Артуру о своей беде, носящей психологический характер, но Макаров теперь почувствовал, что Настя несчастна и считал своим долгом помочь ей.
   
    - Я могу прогуляться с тобой, и этой ночью тебе не будет скучно.
   
    - Премного благодарна, но я предпочла бы прогулку в одиночестве. Мне многое надо обдумать, решить.
   
    - Я не согласен! - твёрдо сказал Артур, но у него была добрая улыбка и он с решимостью тигра в момент прыжка на жертву, взял Настю за руку и повёл за собой.
   
    Лапина подчинилась. Настю веселила подобная обстановка и манера действий её друга. Артур казался ей забавным юношей, кроме того, смелым и решительным. Ей именно такой источник и был необходим. Общаясь с решительными и смелыми людьми, начинаешь брать с них пример, поэтому Настя тянулась к Артуру, как растения тянутся к солнечному свету.
   
    Они пробежали около мили, потом решили отдышаться и шли пешком. Настя благодарила Артура за подаренные две-три минуты истинного наслаждения. Лапина действительно устала от резкой беготни, такой весёлой и дерзкой, но эта усталость была ей приятна, как бальзам на раненную душу.
   
    Поразительная вещь. Когда нам хорошо, то утомление поражает нас; когда плохо - воскрешает. Одно и то же оружие может оказывать на человека двоякое действие - всё зависит от его собственного восприятия окружающего мира.
   
    Порой отношения к вещам весомее самих вещей, но ни Артур, ни Настя сейчас не задумывались над подобной философией. Им было вдвоём хорошо, и только они посмели друг другу в этом признаться, как из-за горизонта начало выползать солнце, возбуждая всё живое в округе к возрастанию.
   
    Артур и Настя не заметили, как добрели до дома Макаровых. Артур пригласил подругу в гости, обещая устроить ей самый почтительный приём: накормить и уступить самую мягкую кровать.
   
    - Я не голодна и не устала, спасибо тебе, но я ощущаю в себе такой прилив сил, что стоять на месте просто не могу, - ликовала Лапина.
   
    - Ничего не знаю. Я верю только своим чувствам, а они меня обманывать не могут. Они подсказывают мне, как ты устала и хочешь поесть, и только и ждёшь приглашения на утренний чай с лимоном. Я знаю, ты любишь лимон по утрам!
   
    - Откуда ты так много обо мне знаешь? - лукаво улыбалась Настя, задавая этот вопрос.
   
    - Помниться мне завтрак в твоём доме. Долек лимона было больше, чем кружок на столе!
   
    Настя смеялась. Ей нравилась речь Артура, и она с радостью приняла его приглашение, ибо, как только он заговорил о еде, так у Насти организм просто затребовал пищи всем своим существом.
   
    Утро было раннее, и Артур боялся разбудить отца, поэтому сказал Насте разуться во дворе и по дому перемещаться на носочках. Немного позже, когда они уже вошли в дом, Артур понял, что его предосторожность была излишней. Его отца нигде не было. Сперва Макаров не удивился, подумав, что его отец поехал в больницу, но потом увидел собранную сумку и остановился в задумчивости.
   
    Он громко позвал отца, но никто не откликнулся. Ребята осмотрели дом и нашли его необычайно аккуратно прибранным. Все столовые приборы стояли на своих местах, везде была протёрта пыль и вынесен мусор. Подобной чистоты Артур уже давно не наблюдал - с тех пор, как его мать заболела.
   
    - Может, он уехал по делам? - предположила Настя, но произнесла эти слова неуверенным тоном, что доказывало её неверие в собственную догадку.
   
    - Но почему его сумка с вещами здесь? - не понимал Артур.
   
    Макаров открыл сумку, но она оказалась пустой, просто снаружи она была слегка раздутой и казалось, что наполнена вещами.
   
    - Он меня опередил, - тоном проигравшего спортсмена произнёс эти слова, словно приговор самому себе, Артур.
   
    Настя вдруг почувствовала ту душевную боль, какую ощущал сам Артур. Ей эта ситуация казалось очень похожей на её ситуацию, и она глубоко сопереживала другу. Лапина решила ничего не говорить, слова всегда лишние в подобной ситуации, когда всё понятно без них. Макаров вдобавок ко всему ощущал себя неловко, ведь он пригласил Настю, позабыв о своих внутрисемейных проблемах, а что-либо рассказывать Насте, какой бы он не считал её честной и достойной всех похвал, Артур не желал. Вовсе не из-за недоверия, просто не знал, как выразить то, что происходит, ибо нужных слов он всё равно не смог бы найти, а посеять непонимание своими неуклюжими рассказами в душе Насти он не хотел.
   
    Но Артур заблуждался в отношении того, что Настя не сможет его понять. Лапина спросила где кухня и сама поспешила приготовить чай, дабы снять напряжение с Артура. Макаров не сопротивлялся её заботе, просто хотел, чтобы скорее изменилась их атмосфера общения, дабы не начинать никаких рассказов о своей жизни.
   
    Иногда полезно и даже абсолютно необходимо всё рассказать человеку, который близок тебе духовно и всегда тебя поймёт, поддержит и направит. Но таких людей мало и не у каждого есть такой друг или подруга, которые могли бы играть роль наставника или учителя. Порой хорошие друзья могут дать хороший совет, но зачастую они ошибаются, ибо у самих слишком маленький опыт в жизни. Я не имею в виду здесь количество лет, но количество пережитых тяжёлых потрясений, которые нас воспитывают и делают мудрее. Именно мудрость позволяет людям понимать друг друга и ещё любовь. Но любовь она всегда сама по себе. Сама приходит, сама уходит. Нельзя нажать на кнопку с её названием, чтобы влюбиться. Нельзя приказать любви прийти или уйти, равно как нельзя заставить её растолковать то, что она заставляет понимать в отношении других.
   
    Да, понимание может быть без толкования - тогда оно пришло от любви. И понимание может быть сформулировано и изложено - тогда оно пришло от разума или в силу мудрости. А разве разум не есть кажущаяся мудрость? Возможно, но это уже вопрос терминологии, хотя разум это скорее подсистема, некий второстепенный модуль, мудрости или наоборот.
   
    Лапина приготовила чай и Макаров оценил её старания, похвалив за прекрасную работу. У Насти действительно получалось за кем-то ухаживать, особенно в такой ситуации, когда близкому ей человеку было тяжело.
   
    Но разве её родным сейчас было легче, чем Артуру? Разве они не пролили океан слёз с той минуты, когда Настя убежала из дома в середине ссоры? Разве теперь они не ругают себя за свои слова и поступки? Разве они сполна не искупили всей вины, заключающейся в своём непонимании в отношении дочери? Настя всего этого ещё не осознавала. Всё её внимание было приковано к Артуру. Она очень за него беспокоилась и это заполняло все её мысли. Может быть, если бы она прогулялась по ночному городу в одиночестве, то её разум осознал ситуацию и она прочувствовала бы всю горечь и боль, какую причинила своим родным.
   
    - Тебе уже, наверное, пора домой, родные, верно, волнуются? - сказал Артур, когда от выпитого чая пришёл в себя.
   
    Лапина тут и вспомнила, что она в ссоре со своими родными и возвращаться к ним не горела желанием. Она ничего Артуру не ответила, только немного улыбнулась и сказала, что очень устала. Тогда Макаров предложил ей немного поспать в его комнате, а сам лёг в гостиной на диване.
   
    Настя, как не отказывалась, Артур всё равно уговорил её идти и спать на его кровати, иначе грозился обидеться. Лапина вновь подчинилась своему другу. Войдя в его комнату её взгляд пустился путешествовать по комнате. Так бывает всякий раз, когда мы входим в какое-либо помещение впервые. Интерьер её забавлял, но быстро блуждающий взгляд её остановился на тумбочке возле кровати Артура, а там была записка, ему адресованная.
   
    Настя позвала Макарова, а пока он шёл, то бросила беглый взгляд на текст и успела уловить смысл.
   
    «Я договорился с прокурором вечером. Рано утром мы выехали. Валера любезно показал нам место на карте, но всё равно поехал с нами и своим отцом. Обещаю, мы найдём оставшихся девочек, а ты позаботься о своей сестре и матушке. Отец». Глава 3.
   
    Когда Артур вошёл в комнату, то застал Настю всю бледной, а в её руках нашёл, оставленную своим отцом, записку. Артур прочитал её, присел, ничего не говоря, и опустил голову. Ему было не по себе по двум причинам: отец и Валера уже уехали, и Настя теперь всё знает. На самом деле она знала далеко не всё, а только то, что прочитала: какие-то обрывки фраз. Лапина почти ничего не поняла, кроме того, что сестре и маме Артура требуется забота. Но уже это ввергло её в печаль и Насте стало грустно и страшно за родных своего друга.
   
    И как цепная реакция, эта грусть заставила её вспомнить и переживать за своих родных, но она ещё стояла на месте, не зная, как ей поступить и, что делать. Она сомневалась, какое решение принять, ибо сердце её обливалось кровью, когда она вдруг понимала, какую боль причинила своим родным, но разум твердил обратное и заставлял думать, что жёсткие решения, какими бы тяжёлыми они ни были, всегда являются правыми и жалости не место в сильной душе.
   
    - Я виновата перед ними, - начала Настя, решившись рассказать Артуру о своей ссоре с матерью и отцом.
   
    Макаров неодобрительно взглянул на Лапину. В первые секунды, пока она произносила эту фразу, Артур связал её слова со своей сестрой и матерью, но потом всё же сообразил, что она с ними давно не виделась, а потому ничего не знает. Но то, что она чувствует перед кем-то свою вину, Артуру показалось странным и, тем более, у него возросло внимание к Насте.
   
    - Перед кем? Не о моих ли родных ты говоришь?
   
    Настя вздохнула, вытерла слёзы, которые готовы были стекать ручьём по её щекам, и сказала:
   
    - Перед своими родными я виновата. Я поссорилась с ними, но не принятое мной решение уйти из дома тревожит меня, а то, когда я его выполнила. В момент, когда нервы были на пределе и обстановка сама меня толкала на этот шаг. Если бы я дождалась того, когда моя мать или мой отец примиряться с моим уходом, для них это не было бы таким ударом, как стало теперь. И осознавая, как я с ними поступила мне от стыда своего теперь некуда скрыться. Но и не это меня печалит. Я теперь беспокоюсь за них, вдруг с ними может что-то случиться? Вдруг они не переживут моего ухода?
   
    Договаривая последние слова, Настя побледнела и, обессилившая, упала на кровать, залившись слезами. Казалось, теперь сама обстановка толкала её всё исправить и бежать домой. Но чувство вины порождало бурю эмоций в этой юной душе, и она медлила, пока боролась со своим чувствами.
   
    Артур увидел эту борьбу и решил встать на защиту доброго сердца Насти Лапиной, ведь он знает её с детства и всегда на его памяти она поступала по совести, но только теперь сбилась с пути истинного. И ей надо помочь вновь вернуться на прямую дорожку.
   
    Макаров взял её за руку и, фактически, силой потащил на улицу. Если раньше Настя не сопротивлялась его поведению и порывам, то теперь всё стало иначе. Она вырвалась из оков Артура и побежала прочь. Она не знала, куда она бежит, но не останавливалась и бесцельно бежала, пока были силы.
   
    Артур не сдавался. Он побежал вслед за Настей, но потерял её след. Перебегая дорогу, он споткнулся - не успел завязать шнурки на кроссовках, когда в спешке обувался, чтобы догнать Настю - и упал. Когда поднялся, то Лапиной на горизонте не увидел.
   
    Ему оставалось только молиться, чтобы Настя сгоряча не сделала глупость. Переживания топили Артура. Его душа болела теперь не только за своих родных, но и за друзей: за Валеру и его отца, которые не испугались и отправились на поиски девочек; за Настю и её родных, которые переживали серьёзную разлуку. Макаров заплакал. В своей жизни он уже и не помнил, когда глаза его были на мокром месте, если только в глубоком детстве, когда психика была слабой. Но что же теперь? Каким бы закалённым его организм во всех отношениях не был, он не выдержал того сильного давления, которое было по причине множественных душевных страданий.
   
    Лапина почти без сил упала на траву. Она была уже за городом и не понимала где находиться. Если бы она была спокойна, то, поразмыслив, быстро сообразила в каком направлении ей надо двигаться, чтобы вернуться обратно, но будучи в состоянии возбуждённом она не могла трезво оценивать окружающую обстановку и замерла в ужасе.
   
    На миг ей показалось, что она очутилась словно в другой стране, но постепенно разум к ней стал возвращаться. Настя отдышалась. Теперь и силы стали восстанавливаться. Она вспомнила о родителях и набралась храбрости, чтобы вернуться домой и примириться с родными.
   
    Когда она добралась до дома, то на пороге, ударом по щеке, её встретил отец.
   
    - Папа…, - промолвила в слезах Настя.
   
    - Ты мне больше не дочь! Моя дочь не может быть убийцей!
   
    Настя решительно ничего не понимала и требовала объяснений.
   
    - У твоей мамы случился из-за твоего побега инфаркт. Сейчас она в больнице, и состояние её очень тяжёлое. Врачи не обнадёживают.
   
    Сказав это, отец закрыл перед ней дверь, а Настя не стала больше терять время на внутреннюю борьбу и, что есть силы, побежала в больницу.
   
    Её мать, Викторию Фёдоровну, отвезли в ту же больницу, где лежала и Аня Макарова, но сердечное отделение было этажом выше.
    
    Глава 4.
   
    Ранним утром Анатолий, Виктор и его сын Валера вместе с группой спецназа, направлялись к месту, где, по словам Валеры, ещё оставались в плену похищенные девочки. Они ехали почти весь день и лишь к вечеру добрались до указанного места.
   
    - Уже близко, - сказал Валера и, взглянув вдаль, с испугом добавил:
   
    - Что это за дым впереди?
   
    Оказалось, что та расчищенная площадка вместе с домом почти уже сгорели и огонь перекинулся на соседние деревья и пошёл распространяться во все стороны. Вызвали пожарные вертолёты, ибо пожарных машин надо было ждать до утра.
   
    Пока ждали вертолёты, приехавшие на место, они стали сбивать огонь подручными средствами. Использовали машинные огнетушители, после чего Валера предложил сбивать хотя бы тот огонь, который идёт по траве, но к зданию подойти всё равно не могли. Оно само, да и площадь вокруг, были охвачены огнём и внутри эта площадка превратилась в печь.
   
    - Не может быть! - воскликнул Валера, когда понял, что здание сгорело вместе с содержимым.
   
    - Боюсь, что мы теперь даже отпечатки пальцев не сможем идентифицировать, - с грустью сказал Гена.
   
    Скоро показались вертолёты и ребята уехали обратно в город, ибо больше делать там было нечего. Весь обратный путь Анатолий не мог понять, как мог возникнуть пожар, но следователь Геннадий предположил, что преступники таким образом замели все следы и теперь никто не знает, где искать похищенных детей, а, быть может, девочки тоже сгорели в этом доме.
   
    - Это покажет экспертиза, - добавил Геннадий.
   
    - Думаю не далеко от этого места должна быть и другая секретная лаборатория, - начал Виктор. - Можно было бы проследить за следами от машины и понять, куда уехали преступники.
   
    Валера обрадовался, что его отец не сдаётся и добавил:
   
    - Именно, мы же с Артуром сами нашли эту лабораторию!
   
    - Интересно как? - строго спросил Гена.
   
    Валера опешил. У него с Артуром был договор, что никто не узнает сей тайны и поэтому, Лужин ответил, что они шли наугад и, что им просто повезло.
   
    - Вот именно! - вновь эмоционально отвечал следователь. - Вам просто повезло, а дважды подряд такого везения не бывает! Поэтому считаю поиски без конкретных следов, пустыми и, поверь, никто этим впустую заниматься не станет.
   
    - Но как же впустую? - переживал Валера.
   
    - Он прав, - вмешался в разговор Виктор. - Надо искать какие-то следы. Если у нас будут зацепки, то расследование продолжиться, иначе, как говорит нам уважаемый следователь, это дело останется в спящей фазе.
   
    - Не мешало бы провести воздушную разведку, а ещё лучше полевую, - вдруг проявил рвение к этому делу Анатолий.
   
    От него никто из тут присутствующих, не ожидал подобной инициативы. Все были просто уверены, что Анатолий согласился поехать лишь ради сына и дочери, но теперь убеждались всё больше в том, что и ему, как и другим, не безразлична судьба тех девочек, что ещё остались в руках преступников.
   
    - А что нам это даст? - возмутился Геннадий. - Кругом густой лес. С воздуха ничего не будет видно, а проверять каждый метр леса пешком это огромные усилия и причём нет уверенности в том, что они дадут результат.
   
    - Однако же, если привлечь достаточное количество человек к этим поискам, то они могут принести свои плоды, - продолжал отстаивать свою точку зрения Макаров.
   
    Если бы Артур сейчас был рядом с отцом, то он гордился бы им за стойкость своих убеждений и непременно бы поддержал отца. Впрочем Анатолия поддерживали и Лужины, которым также была не безразлична судьба похищенных детей и, которые так же, как и Анатолий, страстно желали наказания для похитителей.
   
    - А ты, командир, что скажешь? - обратился следователь к командиру спецподразделения.
   
    - Попробовать можно, технические средства у нас есть. Можно подключить слежение со спутника и тогда картина станет яснее.
   
    Геннадий развёл руками и добавил:
   
    - Делайте, как знаете! Но, учтите, на вашем месте я бы занимался поисками каких-нибудь следов, а не пустыми поисками нового убежища.
   
    - А где ты собрался искать следы? - лукаво спросил Анатолий. - Уж не по городу ли ходить и всех расспрашивать, не видел ли кто похитителей?
   
    - А пусть даже и так. Этот метод будет гораздо эффективнее!
   
    - А вот и нет! - возразил Макаров. - Я, хотя и издалека, но видел это здание. Оно типовое. Оно строилось по старому военному проекту. У нас на территории части такие тоже построены. А ещё, если предположить, что сгоревшая лаборатория была действительно тайной, то я на все сто процентов уверен, что в ней были потайные подземные ходы и, что они выходят куда-нибудь поблизости в лесу. Возможно, нам удастся найти этот ход. Он точно не был охвачен огнём, а значит, есть шанс, что какие-то следы мы сможем найти.
   
    - Фильмов пересмотрел? - продолжал не соглашаться Геннадий.
   
    Ему было неприятно, что кто-то оказался умнее его.
   
    - Пусть так, но проверить это стоит, как считаешь? - обратился Анатолий к командиру спецподразделения и тот, улыбаясь, кивнул в знак согласия.
   
    - Спасибо вам, - благодарил Валера отца Артура.
   
    - В самом деле не за что! - отвечал Макаров.
   
    - Полно тебе скромничать, - говорил Виктор. - Мы тебе поможем, можешь не сомневаться.
   
    - Это опасно, я пойду со своими людьми и нам помогать будет спецгруппа (он указал на командира и тот поднял руку в знак согласия), а вам надо быть в городе и заняться опросом свидетелей. Заняться тем, чем милиция должна была заниматься две недели назад! - и Макаров неодобрительно посмотрел на Геннадия.
   
    - Хорошо! - на радостях соглашался Валера и обнял отца за то, что тот не остался в стороне. - Значит, надежда есть?
   
    - Надежда умирает последней! - отвечал Анатолий. - Надо верить в лучшее будущее!
   
    Дорога была долгой и всем уже хотелось спать, поэтому до утра многие продремали.
   
    Пульс Ани стал чаще и дежурная медсестра Татьяна забила тревогу. Опасаться было нечего, но ей было велено докладывать о любых изменениях.
   
    Антонина проснулась и главврач попросил её немного прогуляться по улице и подышать свежим воздухом, пока он со своими помощниками будет проводить Ане специальные процедуры. На самом деле Аркадий хитростью увёл мать Ани, чтобы она не видела всей суеты, какая была вокруг этой девочки.
   
    Дело в том, что несмотря на то, что пульс стал чаще, он продолжал оставаться синхронным, то есть, также через равные промежутки времени. Только сейчас эти промежутки были короче почти в полтора раза.
   
    Аркадий Шмидт не знал хороший это знак или нет, но приказал взять анализы ещё раз и сравнить их с анализами, сделанными вчера. Врачи так и сделали, потом, после проделанных процедур, вернули Аню в палату и Антонине вновь разрешили сидеть с дочерью.
   
    Пока Аней занимались врачи, Макарова старшая успела позавтракать в столовой. Антонина не обращала внимание на меню - все её мысли были только о дочери.
    
    Глава 5.
   
    Лапина весь день и всю ночь пробыла в больнице, почти не ела, не пила - так тяжело она переживала. Но утром она сказала себе, что должна быть сильной и взять себя в руки. Для этого ей необходимо было сменить обстановку и Настя решила прогуляться.
   
    Выходя из больницы она встретила Артура. Макаров был приятно удивлён встретить её здесь и не упустил время, чтобы расспросить Лапину, зачем она тут. Настя ему всё рассказала.
   
    Макаров не стал мешать Насте одной размышлять о жизни. Дал время немного прийти в себя, но строго приказал возвращаться домой и обещал, что отец её уже простил. Артур этого не знал, но вселил надежду Насте, а она поверила ему всем сердцем, всей душой и уходя, он сказал ей:
   
    - Ты должна быть искренней.
   
    Лапина обещала ему примириться с отцом и поспешила домой, а Макаров поднялся к сестре. Он застал свою мать также в палате и ничуть не удивился этому. Артур спросил медсестру, отдыхала ли его матушка и она успокоила парня, рассказав ему, как было дело.
   
    - Значит, есть надежда, что Аня пробудиться? - воскликнул Артур и радость его была велика.
   
    Что же ожидало его сердце, когда Аня очнётся, если уже сейчас он ощущал себя на седьмом небе от счастья.
   
    Ближе к обеду Артуру позвонил Валера и спешил рассказать, как они съездили. Макаров спросил за отца и Лужин ответил другу, что Анатолий поехал в больницу проведать семью.
   
    - Отлично, ты тоже приезжай, я в больнице! - просил Артур.
   
    Валера ему не отказал и выехал из дома почти одновременно с отцом Артура, но чуть позже. Виктор ушёл на работу - он не мог позволить себе более двух отгулов подряд.
   
    Отец с сыном плодотворно побеседовали. Анатолий рассказал сыну всю историю, конца которой ещё не было видно и Артур хотел принять участие в этом расследовании.
   
    - Ты нужен семье! Теперь твоя очередь заботиться о маме и сестре. Не бросай их, а поисками займусь я. Вместе со своим взводом мы отправимся в полевую разведку, разрешение я получу! А тебе с Валерой больше не следует бродить по лесам - этим займутся профессионалы.
   
    - Будь по-твоему! Я впервые с тобой не спорю! - улыбаясь говорил Артур.
   
    В городе его удерживала не только семья, но ещё и Настя. Теперь он переживал и за её родных и за её отношения с отцом. Артур твёрдо решил, что должен помочь своей подруге, а для этого ему надо было оставаться в городе.
   
    Когда Валера приехал в больницу, то Анатолий уже ушёл к Аркадию, чтобы обсудить состояние здоровья дочери и дальнейшие действия со стороны врачей, поэтому ребята также могли свободно беседовать не боясь быть услышанными.
   
    Они пошли в столовую. Лужин не наелся домашним завтраком, состоявшим из одного чая и нескольких бутербродов, поэтому с радостью принял предложение Артура отправиться в столовую и пополнить запасы организма пищей.
   
    - Зря мы во время своего похода, когда сами проникли в здание не взяли несколько книжек оттуда, - переживал Артур. - Возможно, это помогло бы следствию.
   
    - Нам было не до них, вспомни!
   
    - Конечно, - согласился Артур.
   
    Макаров рассказал другу о беде, которая приключилась с Настей. Лужин тоже знал её с детства - они часто втроём гуляли и он помнил Настю весёлой и жизнерадостной девушкой.
   
    - Может, поехать к ней? - думал Валера.
   
    - Не стоит. Думаю, она должна сама решить свои семейные проблемы, а от нашего вмешательства будет только хуже. Поверь, я переживаю за неё не меньше, чем за свою сестру.
   
    - Знаю, Настя для тебя, как родная. Может, так бы оно и было…
   
    - Прошу тебя, не начинай! Мы с ней друзья, она сама мне сказала и я не вправе упрекать её за это и требовать большего. Сердцу не прикажешь. Насильно мил не будешь.
   
    - Ты прямо, как мудрец, просто старец, - смеялся Валера и Артур улыбнулся тоже.
   
    В столовой почти никого не было - несколько медсестёр, которые зашли, чтобы купить готовую пищу или просто воды - поэтому ребята ощущали себя достаточно свободно.
   
    - А ты сам, что думаешь по поводу этого пожара? Экспертиза пока молчит, но мне кажется, что это поджог, - предполагал Лужин.
   
    - Я с тобой абсолютно согласен, иначе как ещё объяснить такой громадный костёр? Сами по себе здания не возгораются, а в версию с проводкой я никогда не поверю! Помнишь, мы не нашли, как включить свет, хотя таковой имелся!
   
    - Именно, странный какой-то дом. То место в меня вселяет жуткий страх!
   
    - С чего вдруг? Испугался огня?
   
    - Не то чтобы…понимаешь, когда мы туда приехали, я вдруг почувствовал сильный страх, но в тот момент не придал этому большого значения. Думал, что это нормально.
   
    - Так и есть, не бояться только глупцы, храбрый же побеждает страх!
   
    - Да, но это был не такой страх!
   
    Артур задумался. Он верил другу, как себе и, если Валера начинал говорить странные вещи, то всё это было не просто так, а значит, ситуация действительно не обычная.
   
    - Что ты хочешь этим сказать?
   
    - Страх пришёл не изнутри, а снаружи! Я не могу тебе этого объяснить, это надо почувствовать самому!
   
    Лужин говорил всё это абсолютно серьёзно, но Артур решительно ничего не понимал, однако верить другу не отказывался, просто просил его не приукрашивать действительность.
   
    - А остальные испытывали такой же страх?
   
    - Не знаю, но мне показалось, что только я один это ощущал.
   
    - Значит, это изнутри! - успокоился Артур. - Это твой личный демон. Помнишь, когда мы первый раз туда пришли? Ты тоже боялся. А это всего лишь рецидив.
   
    Валера уже почти поверил Артуру, но воспоминание о второй поездке в это место ещё было достаточно сильным и пока Лужин продолжал придерживаться собственного мнения.
   
    Несмотря на всю приверженность Валеры к прямой логике, сейчас он готов был поверить в любые мистификации, лишь бы они объяснили тот ужас, который он испытал, приехав второй раз к тому зданию, да ещё во время пожара.
   
    Аркадий пригласил Анатолия в свой кабинет и вид у врача был не радостный. Макаров забеспокоился. Первым делом, он подумал, что дела у его дочери идут хуже, но в этом смысле Аркадий не мог сказать ничего определённого.
   
    - Тогда о чём вы хотели серьёзно со мной поговорить? - спросил Макаров.
   
    - Конечно, о вашей дочери.
   
    - Ей хуже?
   
    - Не могу сказать. Но состояние её изменилось и, согласно математике, в лучшую сторону.
   
    - То есть?
   
    - Её пульс был очень медленным и монотонным. Теперь же он стал быстрее, хотя монотонность сохраняется. Весьма странное явление для комы, я бы сказал, совсем не характерное.
   
    - Это я уже слышал от вас при нашей прошлой беседе. Вы сейчас можете мне сказать что-то более определённое?
   
    - Да! - строго сказал главврач и его тон напугал Анатолия.
   
    Макаров приготовился внимательно слушать и морально был готов уже ко всему.
   
    - Я хочу просить вашего разрешения на отключение Ани от всех приборов.
   
    - Постойте, но Артур сказал, что это убьёт её. Именно, поэтому они везли её вместе с каталкой и этими странными компьютерами.
   
    - Да, но вы меня не совсем правильно поняли. Я приглашу хороших программистов, чтобы они изучили эти компьютеры и программы по которым те работают. После их экспертного заключения, если мы будем уверены в безопасности Ани, то отключим от неё эти приборы. Дело в том, что я, кажется, начинаю понимать, для чего именно похищали вашу дочь, а также других девочек…
   
    - И для чего же?
   
    - Для научных экспериментов. Значит, достаточно понять цель, для которой их вводили в состояние комы искусственным путём, и мы сможем лучше понять, как помочь Ане. И, скорее всего, сможем отключить её от этих приборов, не лишив жизни.
   
    Макаров сомневался. Он плохо понимал всё то, о чём ему рассказывал Аркадий, но доверие к нему было самое полное, потому он и согласился, но с условием, что Аркадий не отключит Аню от приборов, если не будет на все сто процентов уверен в её безопасности.
   
    Шмидт дал слово. Аркадий обещал, что за ночь специалисты изучат все биоритмы, а программисты проведут обзор программ этих компьютеров, после чего можно будет рисковать.
   
    Прошли сутки. Анатолий дал добро на отключение, но ставить в известность Артура не стал, дабы не поднимать паники. Макаров старший считал, что сын слишком категоричен и может, не вникнув в суть, помешать благому делу. Анатолий сильно рисковал и он понимал это, но сидеть, сложа руки, он не хотел.
   
    Макаров доверился интуиции главврача и не ошибся. Ни он, ни Аркадий не пожалели о своём решении. После экспертного заключения, которое сделали программисты и врачи-кардиологи, Аркадий сделал вывод, что отключение Ани от приборов сейчас будет безопасно и вполне допустимо. Он был прав.
   
    Аня продолжила дышать самостоятельно и для контроля её сердцебиения Аню подключили к стандартным приборам, которые считывают пульс, а не создают его. Странные компьютеры отдали программистам на изучение, и просили делать отчёт каждый день, чтобы лучше разобраться в ситуации.
   
    К вечеру дня, когда Аню отключили от странных приборов, она пришла в сознание и, первого, кого она увидела, свою маму. Аня улыбнулась ей.
    
    Глава 6.
   
    Лапина, воодушевлённая словами Артура, пришла домой и просила отца о прощении, но тот был непреклонен. Видимо, он ещё держал обиду на свою дочь. Иван Петрович был человеком весьма гордым и в своей жизни никогда никого не прощал, но ему ещё не случалось держать обиду на свою дочь или как-то её ненавидеть. По отношению к ней он испытывал негативные чувства впервые. Возможно, поэтому его протест был столь жёстким. Когда нас впервые одолевают те или иные эмоции, мы либо парим на небесах - тогда это положительные, возвышающие нас, чувства - либо падаем вниз - тогда это отрицательные, губящие нашу душу, эмоции.
   
    Настя не сдавалась. Она не стала молить отца о прощении, раз он был горд и в отношении с ней, но сказала ему, что матушка ещё без сознания и, что она будет рядом с ней в больнице.
   
    - Не сметь! - вскричал Иван Петрович. - Ты и так уже причинила ей много вреда! Из-за тебя у неё случился инфаркт, причём в тяжёлой форме! Я сам поеду и буду с ней рядом!
   
    Иван Петрович ушёл, хлопнув дверью, а Настя осталась дома одна, в слезах. Лапина была разбита духовно и склеить её частички души могло лишь одно прощение родителей и исцеление матери.
   
    - Кого же ты больше всего любишь? - вслух, заливаясь слезами говорила Настя, но в доме она осталась одна и никто её не слышал.
   
    Лапина могла впасть в глубокую депрессию, но её организм был чужд к подобным проявлениям. Чтобы как-то взять себя в руки, Настя начала заниматься уборкой по дому, но и это занятие её быстро утомило, вернее, она не могла ничего делать, ибо сердце её слишком сильно было взволновано.
   
    - Артур бы сейчас не сомневался и мигом догнал своего отца,… а я?
   
    И Лапина представив, что рядом с ней Артур, быстро оделась и побежала в больницу. Нельзя сказать, что она ориентировалась всегда на других людей, но Артур в её душе занимал особое место и брать с него пример в ряде случаев было ей приятно. Тем более сейчас, когда сама она запуталась, а образ Артура, всегда подталкивающий её к правильным решениям, не обманул и сейчас. Настя, что есть силы, спешила в больницу. А в дороге поняла, что не ошибается, ибо отец не станет устраивать скандал в больнице, поэтому у неё будет шанс объясниться в спокойной обстановке.
   
    Поднимаясь по лестнице, Настя встретила Артура всего светящегося от счастья. Она сразу догадалась, что его сестре стало лучше и Лапина не ошиблась. Артур вкратце поделился с ней радостью. Но в ответ Настя обрадовать его не могла - она сутки не была с матерью, а отец её так и не простил.
   
    - Уйдя из дома, я была полна решимости подняться к матери и поговорить с отцом, но теперь…
   
    - Что теперь? - настороженно спросил Артур.
   
    - Теперь я вновь боюсь. Боюсь, как никогда раньше…у тебя Бог миловал и отвёл беду, а я боюсь, что за мои грехи…
   
    - Потому что я верил! А ты теряешь веру - встань, иди! - строго говорил Артур и его уверенный тон вновь вдохновил Настю.
   
    Лапина улыбалась и благодарила Артура за поддержку. Он сказал, что поднимется с ней.
   
    - Нет, я пойду одна!
   
    Теперь и Макаров улыбался. Он радовался, что Настя вновь обрела веру в свои силы и не боится поговорить с отцом здесь, в больнице.
   
    Макаров вернулся в палату к сестре и был приятно удивлён, встретив там не только своих родителей, но и почти всю семью Лужиных - отца с сыном. В палате было тесно, поэтому им разрешили выйти в коридор. Аня чувствовала себя прекрасно, но Аркадий настаивал на том, чтобы дочь Макаровых провела в больнице ещё несколько дней. Главврач хотел лично убедиться, что жизни и здоровью девочки больше ничего не угрожает и никаких отклонений нет.
   
    Аня устроилась в коридоре на диване. Родители окружили её. Ребята стояли немного в стороне. Виктор отправился в магазин за гостинцем для дочки друга. Пока Антонина и Анатолий пытали дочь вопросами о её здоровье, Артур с Валерой беседовали в стороне, дальше по коридору, чтобы их не было слышно.
   
    - Когда ты успел? Я тебя не заметил, - радовался Артур, поздравляя друга с тайным проникновением.
   
    - Уметь надо! - хвалился Лужин, и сам всё смотрел на Аню.
   
    - Как твоя матушка? - продолжал Валера. - Ей стало лучше?
   
    - Не знаю, сказать трудно. Но я не сомневаюсь в этом! Пробуждение Ани должно преобразить и мою маму, она должна отойти от своего сумасшествия.
   
    Лужин всё смотрел на Макарову Аню. Артур стоял спиной, а Валера против него, поэтому ему было удобно устремить свой взгляд на Аню, но Артур всё равно это заметил и, улыбаясь, спросил об этом у Валеры.
   
    - Понимаешь, я очень сильно переживал за неё, и теперь, когда опасность позади, хочется верить, что это не сон.
   
    - Это не сон, но я думаю дело не в этом, - лукаво говорил Макаров.
   
    - В чём? - испуганно спросил Валера. - Ты отрицаешь, что друг может так сильно переживать за свою подругу?
   
    - Что ты! Наоборот, это показывает, какой ты верный и заботливый друг, каких сейчас очень мало.
   
    Ребятам долго беседовать одним не дала сама Аня. Она позвала их и те не могли отказать ей, этому прекрасному ангелу, в такой милой просьбе.
   
    - Пообщайтесь, а мы с мамой пойдём к Аркадию, чтобы он разрешил уехать Ане домой с нами, а приезжать сюда лишь на процедуры, - говорил отец.
   
    - Аркадий в таких вопросах непреклонен, - предупредил Артур и пожелал удачи в нелёгком разговоре с главврачом.
   
    - Ты, как всегда, всё знаешь и веришь в лучшее, мой братик, - говорила, улыбаясь Аня. - Но в этот раз твои пожелания излишни. Аркадий Витальевич без колебаний разрешит родителям забрать меня домой.
   
    - Ты тоже обрела веру, ведь раньше ты была такой пессимисткой! - удивлялся Артур.
   
    - Вера в моей душе была всегда, а заметила я её только теперь, когда случилась беда.
   
    - Да, - протянул Артур. - Почему-то только несчастье и сплачивает людей и разжигает в них огонёк веры и надежды.
   
    - Такова человеческая сущность, - сказал Валера.
   
    - Аня! - обратился к ней Артур и лицо его приняло серьёзный вид.
   
    - Те девочки живы и здоровы, - ответила она, предвосхитив вопрос брата.
   
    Артур и Валера переглянулись.
   
    - И спасибо вам за моё спасение! - благодарила Аня.
   
    Друзья решительно ничего не понимали. Макарова смеялась.
   
    - Всё в порядке, братик, - начала Аня. - Не загружайся, а то становишься похожим на старенький компьютер, который долго обрабатывает информацию.
   
    - Я весь во внимании, - отвечал Артур.
   
    - Мне отец рассказал, что вы рисковали ради меня жизнью.
   
    - А ты помнишь кто и когда тебя похитил? - вдруг спросил Валера.
   
    Аня задумалась. До этой минуты ей и в голову не приходило, чтобы вспомнить своих похитителей и то время, которое она проводила у них.
   
    - Я ничего не помню и о том месте, где была я тоже ничего не помню! - говорила Аня и очень боялась того, что у неё начались, быть может, проблемы с памятью.
   
    - Но других похищенных девочек ведь ты помнишь? - удивился Артур.
   
    Аня опять задумалась, потом ответила:
   
    - Но ведь мне о них тоже отец рассказывал, а сама я ничего не помню!
   
    Лужин сказал, чтобы Аня не переживала об этом, так как, вероятно, с момента похищения она всё время была без сознания. Её опечалили подобные предположения, но всё же она была бесконечно благодарна Валере и своему брату Артуру за их решительные действия и веру в лучшее будущее.
   
    Родители вернулись, сияющие от радости, но не задолго до их возвращения, Аня сказала:
   
    - И не переживайте за маму. Она выздоровела. Теперь она больше не сумасшедшая! - говорила Аня.
   
    Ни Артур, ни Валера не понимали, как Аня могла узнать о болезни матери, если в её присутствии та уже была в порядке, по словам, Ани.
   
    - Всеми уважаемый Аркадий Витальевич, разрешил перевести Аню на домашнее лечение, но проходить процедуры ей надо будет всё равно, поэтому брат проследит за этим делом! - на радостях говорил Анатолий.
   
    - Я поеду пораньше, чтобы всё подготовить, - говорила Антонина. - А вы пока собирайтесь.
   
    Лужины уехали вместе с Антониной. В дороге она много разговаривала - вела себя, как раньше - и лишь, когда они подъехали к дому заговорила о своей болезни, успокоив, что теперь разум к ней вернулся. Виктор и Валера до сих пор не могли в это поверить, но не теряли веры в то, что это может оказаться правдой.
   
    Антонина одна хлопотала по дому, но Лужина Людмила не могла этого допустить и решила помочь подруге не взирая ни на какие возражения со стороны Тони.
   
    Вдвоём они успели прибраться в квартире и накрыть стол к тому времени, как Аня приехала из больницы и вся семья была в сборе. Поскольку участие Лужиных в спасении Ани было самое непосредственное и они переживали за Аню не меньше её родителей и родных, то единогласным решением всей семьи Макаровых, Лужиных пригласили на семейный ужин. Виктор не забыл купить массу угощений, которые ребята быстро съели.
    
    Глава 7.
   
    Стол накрыли в гостиной. Белая скатерть спускалась почти до самого пола, создавая определённый характер стола. Ужин обещал быть праздничным: картошка с курицей, к ним салат Оливье, селёдка, холодец, икра красная, форель кусочками и в специях, и вино. На десерт чай с тортом и домашний фирменный яблочный пирог. Всеми этими приготовлениями еды занимались Антонина и Людмила, пока все остальные шли пешком из больницы. Их даже попросили специально идти медленнее, чтобы женская половина этих семей успела всё подготовить.
   
    Все собрались к восьми часам вечера. Ужин был уже приготовлен и подан на стол. Сервировка стола не заняла много времени, а середину стола Антонина решила украсить зажжёнными свечами.
   
    - Какая красота! - восхитилась Аня.
   
    С ней не могли не согласиться и мужчины поцеловали дам, так усердно хлопотавших над этим ужином. Но этой благодарности женщинам оказалось мало, они наказали попробовать обязательно все угощения и оценить каждое блюдо по достоинству, не утаивая критики и не превознося похвалы.
   
    Стол прямоугольный, больше «шведский стол», чем семейный. На обоих торцах сидели мужчины - главы семей: Анатолий и Виктор. Рядом с ними их жёны, а дети садились, как им будет угодно, но Аню мама просила сесть рядом с ней.
   
    Анатолий ухаживал за женой, стараясь отрезать ей кусок побольше, налить побольше вина. Антонина делала ему тайные знаки, запрещающие ему, мужу, так усердно ухаживать за своей женой, но Макаров не замечал их, или не хотел замечать. Тогда Антонина сказала несколько фраз, чтобы её муж догадался о её просьбе:
   
    - Посмотри, как неторопливо Виктор ухаживает за Людой. Они такая прекрасная пара.
   
    Людмила засмеялась и шутливо возразила:
   
    - Будет, хозяюшка! Мы самая обыкновенная семья, но наш сын просто необыкновенный!
   
    В речах почти все женщины противоречивы, но главное то, что они говорят, всегда исходит от сердца.
   
    - Не будем увлекаться едой, пусть гости кушают больше, а хозяева меньше! - постановил Анатолий.
   
    Лужины были с ним не согласны, ибо семейство хозяев дома было больше. Все эти шутливые споры быстро закончились, ибо претили обеим сторонам.
   
    После ужина и перед вечерним чаем решили сделать небольшой перерыв. Молодое поколение отправилось в комнату Ани. Остальные остались в гостиной.
   
    - Ещё принести картошки? - переживала Антонина.
   
    - Не стоит, спасибо, мы сыты, - отвечали Лужины.
   
    - А мне принеси! - сказал Макаров старший.
   
    Антонина улыбнулась мужу и направилась в кухню за последними запасами картошки и заодно разогрела котлеты, чтобы муж наелся. На самом деле Анатолий уже успел утолить голод, но он хотел обмолвиться несколькими словами относительно своей жены, но так, чтобы сама она этого не слышала. Ему это удалось и Лужины успокоили его, сказав, что Антонина кажется им вполне здоровой, бодрой и весёлой, как и раньше. Они говорили это не для того, чтобы только успокоить Анатолия. Они говорили, что наблюдали. Ни их глаза, ни их разум не ошибались. Но, тем не менее, Анатолий хотел официального тому подтверждения. Но как уговорить жену пройти тест. Неужели можно взять и сказать ей, что последние две недели она была сумасшедшая, но вдруг за одно мгновение прозрела и в этом надо убедиться? Подобное казалось для Макарова невозможной глупостью, поэтому необходимо было ему придумать план, как хитростью заставить жену пройти специальный тест и Виктор подсказал:
   
    - Есть такое дело, как курсы повышения квалификации или ежегодное тестирование граждан…
   
    - Точно! Его же только ввели в прошлом году, - вспомнил Анатолий. - Спасибо тебе, Виктор, обязательно нам всем надо записаться на эти тесты!
   
    - Всем? - переспросил Виктор.
   
    Макаров подал ему условный знак и Лужин понял друга. Тест для всех это прикрытие, чтобы Антонина ни о чём не догадалась.
   
    Тоня вернулась с картошкой и котлетами, сказав, что очень обеспокоена, что её муж не наедается и поэтому решила исправить эту ситуацию. Лёгкая волна смеха прокатилась по гостиной.
   
    - Какие наши мужчины, действительно, мужчины! - начала хвалить мужскую половину Людмила, обращаясь, в основном, к Антонине.
   
    - Я полностью тебе доверяю, но всё же скажешь в чём их смелость? - лукаво спрашивала Тоня.
   
    Анатолий со вниманием наблюдал за женой и ему было интересно, действительно, ли, пока его жена была в полузабытьи, она ничего не запоминала. Это оказалось так. После того, как Людмила рассказала всю историю, Антонина выразила глубокое и искреннее удивление.
   
    - Тогда одного ужина мало, - сказала она и немедленно потребовала ото всех согласиться на чай.
   
    К полуночи праздничный ужин закончился и гости разошлись по домам. Менее пафосно сказать, что Лужины ушли к себе в дом, который был ровно напротив дома Макаровых.
   
    Эту ночь Артур спать не хотел. Он так давно не видел сестру и не общался с ней, что хотел говорить с Аней всю ночь. Его желание было взаимным. Ане тоже хотелось многое рассказать Артуру, но всё больше это были её сны, которые она видела в коме.
   
    Аня легла на кровать, уже приготовившись ко сну, но не собираясь смыкать глаз до утра. Артур сел в кресло у окна и включил торшер, чтобы немного освещать комнату ночью.
   
    - Боишься темноты? - шутила с братом Аня.
   
    Она в свои шестнадцать с половиной лет почти не знала жизни, была всегда весёлой, любила шутить, но в ней не было никогда никакой ответственности и понимания окружающего мира. Теперь юмор остался, но появилась нить мудрости. Никто этой тонкой нити пока не замечал, ибо не было повода при котором она должна была проявиться.
   
    - Ужасно боюсь! - поддержал шутку сестры Артур и продолжил. - А ещё жутко боюсь спать один, поэтому больше всего хотел твоего возвращения именно по этой причине.
   
    Они смеялись. Смех всегда улучшает настроение и помогает справиться с различными трудностями.
   
    - Я знала, что ты так скажешь, - отвечала Аня.
   
    - Не сомневаюсь, а ещё ты можешь знать, что я сейчас с тобой сделаю за это! - продолжал тонкий юмор Артур и приготовился щекотать сестру, но Аня сказала, что жутко боится щекотки, но ещё больше боится, что брат может увидеть её в ночной одежде.
   
    - Что же, этой ночью ты спаслась, но завтра днём ты от меня не уйдёшь!
   
    - Завтра днём ты будешь занят с Настей и её мамой. Кстати, она уже поправляется!
   
    Аня смеялась, но Артуру было не до смеха. Он не говорил ей о Насте и её родных. Макаров подумал, что Валера мог всё разболтать, но когда он успел?
   
    - Откуда ты знаешь про Настю и что её мать лежит в больнице? - удивился Артур.
   
    Аня пожала плечами, но после небольшого раздумья, ответила:
   
    - Ты мне только что сказал.
   
    Она произнесла эти слова так естественно и просто, что Артур начинал верить этому, однако рассудок его ещё не покидал и Макаров упорно не понимал, откуда Аня это знает.
   
    - Ох уж этот Валера!
   
    - Он мне ничего не говорил, равно как и никто другой.
   
    Аня смеялась и не могла понять, почему брат отказывается от своих слов. Ведь ей казалось очевидным, что он рассказал ей про Настю пять минут назад, а теперь отпирается, будто этого не было. Аню это забавляло, но Артур был серьёзен, что заставляло верить его словам, вернее, оправданиям.
   
    Макаров прекрасно всё помнил и знал, что про Настю не рассказывал. Одного он не мог понять, почему Аня покрывает Валеру. Но также у него не могло сложиться в голове, когда Лужин всё рассказал Ане, ведь они всегда были на виду и Артур был с ними. Иначе говоря, не было такой ситуации, когда бы Валера и Аня оставались наедине и Лужин мог успеть всё рассказать.
   
    Артур был непреклонен перед своей логикой и, несмотря на то, что поверить он мог почти во что угодно, но, первым делом, всегда проверял логично ли данное событие. Поскольку единственным логичным объяснением было то, что Валера мог поведать об этом Ане, Артур верил в это объяснение. Но он не колебался бы, если за всё время с момента, как Аня пробудилась, Валера с ней оставался наедине. Но этого не было. Значит, единственный логичный ответ оказывался неверным. Артур зашёл в этом вопросе в тупик.
   
    - Хорошо, не будем об этом, - сказал Артур, сделав вид, что успокоился и согласился с версией Ани. - Расскажи лучше свои сны.
   
    Аня уселась поудобнее и начала.
   
    - Хочу сразу отметить, что во всех моих снах были вы: ты, мама и папа. Слушай. Всё началось, с моего перенесения в просто волшебное место. Вокруг не было никого, зато была вся природа: моё любимое ромашковое поле, вдали лес, где-то неподалёку озеро или река - их я чувствовала - и я иду по этому полю.
   
    Задевая рукой верхушки ромашек и улыбаясь, я шла вперёд. Надо мной было чистое небо, лишь изредка заполненное облаками. Но и те не были безлики. В каждом из них я узнавала, то животных и птиц, то просто незнакомых людей и я была счастлива.
   
    Я побежала и почувствовала, как лёгкий ветер усиливается и развивает мои небрежные кудряшки - представляешь, они у меня были - и я бегу, всё ускоряясь. Вдруг я слышу голос, твой голос. Ты зовёшь меня. Я, подчиняясь твоему зову, переношусь к той самой речке, которую почувствовала с самого начала.
   
    Мы плескаемся, забавляемся, наслаждаемся обстановкой. Лучи солнца нежно ласкают нас и согревают и, поскольку нам тепло, мы не вылезаем из воды. Тут наши бдительные родители показывают на часы и говорят, что время вылезать к ним на берег.
   
    Мы подчиняемся, хотя ты как-то неохотно. Они обнимают нас и мы уже сухие. Нам не нужно обсыхать. Тут я понимаю, что могу сама выбирать себе место для отдыха. И я вспомнила, что мама мечтала о море и пляже. Тогда мы вмиг оказываемся там. Вокруг много людей. Все в разных купальниках. Представляешь ни один купальник не повторялся! Это было восхитительно, ибо у нашей мамы был самый замечательный купальник и все это говорили ей.
   
    Но тут вдруг подул сильный ветер. Я обернулась, чтобы посмотреть не унесёт ли он наши вещи…
   
    Если до этого Аня рассказывала сон и на её лице отражалось всё то блаженство, которое она испытывала, то теперь отражалось то беспокойство и та печаль, которые ей пришлось испытать в силу разлуки со своими родными.
   
    Аня продолжала:
   
    - …и вы исчезли. Другие люди были, я даже некоторое время ещё слышала ваши голоса. Я слышала, как ты звал меня, потом мама и папа. Но чем более я прислушивалась, тем более отдалёнными эти звуки казались мне.
   
    Я испугалась, что навсегда потеряла вас. Я стала вас искать. Я побежала. Но вокруг были одни незнакомые люди. Один раз мне даже показалось, что я вижу затылок папы, но, когда мужчина обернулся, я поняла, что ошиблась. Я села и заплакала.
   
    Я уже проклинала идею, что мы пошли на пляж и стала винить во всём окружающих людей. Я сказала, что, если бы их не было, то своих родных я нашла бы быстрее. И представляешь, через мгновение люди стали суетиться и кричать от боли. Я не понимала, что происходит с ними. Но я услышала, как один из них кричит: «жар», а потом бежит в воду. Остальные последовали его примеру и, когда все вошли в море, волна накрыла их.
   
    Пляж опустел. Я одна осталась на нём, а моих родных не было. Я не понимала, что моё проклятие исполнилось, не успей я это пожелать. Я пошла вперёд. Не зная верного направления, я шла наудачу. Но никакой удачи не было, - вас не было.
   
    Я кричала ваши имена, кричала «мама, папа», но в ответ тишина и лишь ветер отвечал мне своим мрачным гулом. Тогда я решила разговаривать с ним, с ветром. Я не знала его языка, но доверилась своему чувству и говорила, что думаю.
   
    «Ветер! Я не приказываю, я прошу, помочь мне. Где мои родные?» На что ветер отвечал мне голосом из бури: «Кто ты?». Он ответил вопросом на вопрос. Я пришла в смятение. Но, понимая, что я имею дело с какими-то высшими силами, я решила продолжать диалог по Их правилам и ответила: «Я Аня Макарова. С родителями я пришла на этот пляж, но они потерялись. Не видел ли ты их? Можешь ли сказать где они?». И Он отвечал мне из бури: «Не говорю тебе, где они, но говорю, что они в прекрасном месте и прекрасно себя чувствуют. Неужели ты не ощущаешь их?».
   
    Я задумалась. Я никогда и не пробовала ощущать кого-то, тем более, на расстоянии. Ветер, или некто Он, просветил меня. Он сказал, что это ощущение дано каждому человеку, но далеко не всякий может так тонко слушать свой организм, чтобы ощутить и воспользоваться этим чувством. Многие его называют «шестым» или «седьмым» чувством, но ветер, или некто Он, называл его «Единой Духовной Связью Живых Существ Во Всех Мирах».
   
    Я не стала пытать его и, тем более, себя с целью постичь логику этого высказывания, а подчинилась Его совету и поверила в то, что подобное чувство - не знаю «седьмое» ли - есть и у меня.
   
    Не сразу, но у меня получилось. Я смогла ощутить то, что чувствовали мои родные: ты и мама и папа. Я ощутила ту радость, которую испытывали они, зная, что я с ними. Только одно мне было непонятно. Если я здесь, то как я могу быть с ними?
   
    Я спросила об этом у ветра. Но он затих. Воцарился штиль. Я подумала, что мне больше не у кого спрашивать, кроме, как у своего «седьмого» чувства. И я стала допрашивать его, моё новое чувство.
   
    Я села и, закрыв глаза, постаралась максимально сосредоточиться, чтобы увидеть своих родных. Я постаралась отстраниться от любых чувств, иллюзий или какого-либо ощущения вообще, чтобы мне открылась тайна этой духовной нити и, чтобы я смогла ею воспользоваться с большей силой.
   
    Но тут произошло нечто невероятное. Я будто действительно от всего отключилась. Вокруг была одна темнота и одно моё внутреннее «я». Не было ни страха, ни других чувств или эмоций, не было никаких образов. Это было какое-то погружение во тьму веков. Это можно сравнить с выходом из Мира. Кроме своего внутреннего «я» ничего не было.
   
    Оно, моё внутреннее «я», было и прекрасно и ужасно одновременно. Представь себе волну и пламя, эти объятия, где каждый пытается победить. Эта великолепная безликая борьба, которую я увидела со стороны, но при этом была никем и ничем. Я будто зритель, глядящий в пустой телевизор.
   
    Моё внутреннее существо не имело образа - я понимала, что это оно, благодаря единственному чувству, наверное, той самой Единой Духовной Связи. Только его я и ощущала. Это можно сравнить с путешествием в саму сущность мироздания, но без акцента на какие-либо образы - они были не нужны, чтобы понять истину.
   
    - Какую истину? - спросил Артур, будучи крайне заинтригован сном Ани. - Мне казалось, ты хотела лишь увидеть своих родных, то есть, меня, маму и папу, а вместо этого увидела себя, своё внутреннее существо…
   
    - Подожди, - перебила его Аня. - Ты не даёшь мне сказать. Кстати, хочу заметить, что в тот момент какого-либо терпения или нетерпения я также не ощущала. Да, ничего, кроме одного нового для меня чувства, некой Единой Духовной Связи. И я решила вверить этой связи саму себя. Я увидела, как моё внутреннее существо разделяется - этот лёд и пламя разделились - и влились, каждый в отдельности в это новое чувство, которое стало неким Триединством.
    
    Глава 8.
   
    - Вот после этого абсолютная тьма стала заполняться разными образами. Это была буря образов - миллионы непонятно чего проносились передо мной, перед моей сущностью, ставшей неким Триединством.
   
    Вот тут я испытала страх - кстати, в последний раз - страх, что не смогу разобраться в вихре образов и эмоций, которые с невероятной быстротой заполняли всё вокруг и вся эта обстановка начинала на меня давить.
   
    Вдруг я услышала чёткий голос, который сказал мне: «Остановись!». Вдруг всё вокруг остановилось. Все образы замерли. Теперь они были словно небрежно разбросанные по столу фотографии. Только вместо стола было какое-то странное безразмерное пространство, ибо вокруг меня были разные образы непонятно чего.
   
    - Совсем непонятно? Что именно ты видела? - вопрошал Артур, не понимая, как можно не идентифицировать какие-то вещи.
   
    - Не совсем. Кое-что было мне знакомо. Но это абсолютно неважно. Какие-то горы, плоскости, туннели, толпы народа, без акцента на какое-либо лицо, дома, города, сёла, травы - всё, что только могло мне в жизни встречаться, было в беспорядке разбросано в виде нелепых фотоснимков.
   
    Мне вновь пришлось сосредоточиться. То есть, будучи в медитации мне пришлось ещё раз медитировать, чтобы отсортировать ненужные образы, которые были для меня неважны, чтобы остались образы моих родных.
   
    У меня получилось. Я всё отсортировала и увидела вас вместе со мной. Вы, то есть, уже все мы были в деревне, у нас был свой дом и мы весело проводили время. Только всё это я видела со стороны, находясь в каком-то пустом пространстве.
   
    - Действительно, подобное может быть только во сне, - говорил Артур, искренне переживая за Аню, которой пришлось испытать такой жуткий и сложный сон, похожий больше на кошмар, но Макарова возразила, что сон был кошмаром.
   
    - Нет, - сказала она. - Этот сон нельзя назвать кошмаром. Сон прекрасен, ибо с момента моей медитации внутри сна я познакомилась с новым чувством и оно словно возвысило меня. Теперь мне не нужно искать веры - она словно внутри меня живёт и растёт. Я счастлива, что подобное чувство теперь со мной.
   
    - Как? Сейчас тоже? - удивился и немного испугался Артур.
   
    Аня загадочно молчала. Её взгляд отвечал «да» на вопрос брата, но, видимо, Аня начинала понимать, что Артура подобное может встревожить и решила промолчать.
   
    - Нет, - не уверенно ответила она. - Просто теперь я ощущаю в себе особое спокойствие и глубокую веру в лучшее будущее.
   
    - Это радует, - немного успокоился Артур, поверив сестре, но доля подозрений в его душе ещё оставалась и Аня это видела. - Так что же ты конкретно увидела?
   
    - Я увидела всю нашу семью на летнем отдыхе в деревне. Всё было знакомо мне: и вы, естественно, и те игры в которые мы играли - всё было знакомо, кроме одного - деревни и дома. Ведь у нас другой дом, а деревни нет.
   
    Но я подумала, что это плод фантазии. Во сне это нормальное явление и я не обращала внимания на подобные мелочи. Может быть, зря. Но продолжу. Мне захотелось к вам. Мне захотелось, чтобы та картина, которую я увидела, стала реальностью и, чтобы я перестала всё ощущать и видеть со стороны, а перенеслась в себя, так сказать, чтобы пропал мой образ, который смотрит на всё это со стороны, а остался один - тот, который был с моими родными.
   
    Но вдруг я услышала голос. Он был такой же, какой на пляже из бури, и он сказал мне: «Когда настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратиться». Я помнила эти слова, они были из библии - книги, которую я на днях читала, незадолго до того дня, когда меня похитили.
   
    Но продолжу. Я не поняла к чему было сказано это всё и спросила: «Что означают твои слова, таинственный незнакомец?». Он ответил: «Ты сама знаешь, ответ перед тобой!». Тут я опомнилась и меня словно электрическим током ударило, но я очнулась. Вокруг был пляж. Я отошла от своей глубокой медитации и теперь уже спокойным взглядом всё осматривала.
   
    Вновь поднялся ветер. Я улыбнулась, ведь теперь можно будет задать вопросы ему, этому ветру, кто бы он ни был.
   
    «Что со мной было? И где мои родные?». На что Он ответил мне: «Ты видела своих родных, но что с тобой было можешь знать только ты сама». Ветер снова утих и я поняла, что ничего не понимаю.
   
    Вдруг я вспомнила, что будучи в глубокой медитации я видела своих родных в какой-то деревне и стала активно её вспоминать, а потом просто пожелала оказаться там. Моё желание исполнилось. Я была со своими родными, мы играли - всё было точно так же, как я видела это со стороны. И на миг я ощутила, что я сама могу наблюдать будущее со стороны, а будучи уже в этом будущем ощущать, что я всё это наблюдаю, но при этом не наблюдать.
   
    - Что-то я запутался, - сказал Артур. - Ты нашла своих родных, то есть, всех нас в какой-то деревне, но прежде видела это, словно это есть будущее. А потом, когда это будущее настало, то просто вспомнила, что видела его со стороны, да?
   
    - Можно и так сформулировать, - улыбалась Аня.
   
    - Это весь твой сон?
   
    - Почти. После деревни, мы пошли в город, так как отец сказал, что ему пора на работу, а мне в школу. В городе всё было, как всегда, как обычная жизнь. Я даже подумала, что уже проснулась, что всё, что было до деревни есть сон - настолько реальная картина была вокруг.
   
    Мы пришли в наш дом, но он был полуразрушенный, словно по городу пронёсся ураган. Я опечалилась, но отец улыбнулся и сказал мне, что поправить всё дело пяти минут. Так и было. Я поняла, что это сон, ибо в жизни ничего так не происходит.
   
    Макарова улыбалась. Она закончила рассказывать свои сны, ибо больше ничего чёткого она не помнила - одни размытые образы. Артур уже успел утомиться и просил Аню, чтобы она заканчивала беседу, иначе весь завтрашний день он мог быть вялым.
   
    - Да, братик, тебе никак нельзя завтра подкачать, Настя тебя будет ждать!
   
    - Где? - вдруг спросил Артур, желая поставить в тупик рассуждения сестры.
   
    - Возле твоего дома к полудню, - ответила Аня и так естественно, что Артур опешил и ощущал своё духовное бессилие против непонятных убеждений своей сестры относительно определённых событий в будущем.
   
    Макаров ушёл спать в спальню - Аня осталась в своей комнате. Она выключила свет, но спать ей не хотелось. Она думала, что это рядовая бессонница и, если не нервничать из-за этого, то сон придёт сам по себе.
   
    Но сна всё не было. Аня уже успела помечтать о разном: о том, как скоро пойдёт в школу и расскажет подружкам о своём летнем приключении, как они будут восхищаться ей и её братом. Но все эти упоительные мечты не помогали Ане уснуть.
   
    Макаров уже уснул, как вдруг услышал шаги и небольшой шум в гостиной. Он подумал, что кто-то залез к ним в дом. Родители не слышали, так как их комната была на втором этаже. Артур встал с кровати и подошёл к двери. Прислушался. Шаги были едва слышны. Он приоткрыл дверь, перед ним вдали мелькала чья-то тень, очень похожая на тень его сестры. Артур успокоился, но решил узнать, почему Аня не спит.
   
    Макаров подошёл к ней со спины и даже напугал своим неожиданным появлением. Аня сказала ему, что у неё, видимо, бессонница.
   
    - Не переживай, следующей ночью ты обязательно уснёшь, иначе и быть не может, организм всё равно устанет и своё возьмёт.
   
    - Надеюсь, - отвечала она и улыбалась. - Только я совсем не устала.
   
    Артур ушёл спать и сказал Ане, чтобы она тоже шла в свою комнату, пока родители не проснулись от их шума.
    
    Глава 9.
   
    Артур проснулся около десяти часов утра. И не успел он прийти в себя, как Аня наклонилась к его уху и позвала на утренний чай, да так громко, что Макаров едва не лишился слуха, а заодно и сестры, которую задумал проучить за подобный номер.
   
    Отец утром ушёл на работу, в военную часть, а мать хлопотала по дому. Вновь ожил сад, комнатные растения и пыль пропала с полок.
   
    - Ведите себя хорошо, дети мои, - сказала после завтрака Антонина. - Я пойду к Людмиле. Мы собирались пройтись по магазинам, мне пора обновить гардероб.
   
    Антонина так живо это говорила и была такой счастливой, что сомнений не оставалось, что она полностью излечилась.
   
    - Это чудесно! - воскликнул Артур, когда мама уже ушла.
   
    - Тебя удивляет, что наша мама здорова? - лукаво спросила Аня и улыбалась. - Что же в этом странного?
   
    - Помнишь, я говорил тебе, что наша мама впала в глубокую депрессию, когда тебя похитили? А теперь всё в порядке.
   
    - А разве могло быть иначе? - будто не понимала Аня и сама продолжала улыбаться.
   
    Артур смутился. Ему слова Ани казались странными и всё больше детскими, поэтому он ответил:
   
    - В тебе нет ни капли переживания и ответственности…впрочем, как всегда!
   
    - Ошибаешься, братик, - вновь с улыбкой на устах, говорила Аня. - Теперь я ответственная ещё более, чем раньше. Ты это увидишь, обязательно!
   
    Макаров закончил завтрак и убрал со стола, потом посмотрел на часы и, подозрительно глядя на Аню, произнёс:
   
    - И где же Настя? По твоим словам, она к полудню должна появиться у порога моего дома, где же она?
   
    - Ещё же не полдень. На часах только одиннадцать! Ты пока оденься поприличнее!
   
    - Ещё чего, зачем это? Я с ней что в ЗАГС пойду?
   
    Макаров всё не верил, что предсказания его сестры могут сбываться. Артур сел перед телевизором, а Аня стремительно одевалась, всё примеряя разные платья, которыми полнился её гардероб.
   
    - А зачем ты так прихорашиваешься? По твоим словам гостья придёт ко мне, - иронизировал Артур.
   
    - Просто я всё должна делать за тебя, братишка! - шутливо отвечала она.
   
    Артур развёл руками и уставился в телевизор, решив отвлечься от земных забот и немного отдохнуть.
   
    Раздался звонок в дверь. Артур вскочил с кресла и примкнул к зеркалу, в спешке наводя порядок на голове. Звонок повторился и Аня спросила у брата:
   
    - Ты не откроешь дверь, верно, к тебе пришли, - говорила она и улыбалась.
   
    Артур подошёл к двери и открыл её, хотя и с некоторым напряжением. Аня наблюдала картину со стороны, стоя позади брата в нескольких шагах.
   
    У порога стоял Лужин. Валера пришёл, чтобы справиться о здоровье Ани и пригласить Макаровых прогуляться в парк.
   
    - О! Дорогая моя, Настя! - воскликнул Артур и обнял Валеру.
   
    Макаров разыгрывал сцену, будто перед ним не его лучший друг Валера, а лучшая подруга Анастасия, которая, по словам Ани, должна была прийти к нему. Аня смеялась так сильно, что от смеха разболелся живот, но сдерживать своей радости она, тем не менее не могла, потому как Артур продолжал играть роль.
   
    - Настю, проходи, пожалуйста! Я ждал тебя с самого утра!
   
    Лужин в страхе оттолкнул Артура, потом прошёл в дом и поприветствовал Аню, которая смеялась от души. Смех был заразен и ему поддались все, после чего Артур рассказал, почему так радушно встретил друга.
   
    - Братик, время только без десяти минут двенадцать! - всё ещё не успокаивалась Аня. - У тебя ещё есть время привести себя в порядок!
   
    - Ты видел Настю где-нибудь на горизонте? - спросил вдруг Артур у Валеры серьёзным тоном.
   
    - Нет, - разводя руками и оглядываясь, ответил Лужин.
   
    - Вот и доказательство, сестрёнка! - радовался Артур. - Ты проиграла.
   
    - Ну уж нет, давай подождём до конца или ты боишься?
   
    Макаров согласился. Чтобы время прошло быстрее Артур включил телевизор и предложил Валере выбрать, какой канал посмотреть. Лужин предпочёл новости, но они должны были начаться через полчаса, а так шёл какой-то фильм.
   
    - Пойду чай поставлю, - сказала Аня. - А то гостья уже близко. Кстати, не забудь пригласить её в дом и предложить зелёного чая, она всё равно не завтракала.
   
    Артур делал вид, что услышал сестру, а сам смеялся над её уверенностью. Когда стрелки часов сошлись на двенадцати, Артур провозгласил свою победу над неутомимой сестрой, но, когда он только закончил свою многозначительную речь, раздался звонок в дверь.
   
    Макаров умолк. Он не мог поверить, что Настя действительно пришла. От изумления движения его были скованными и он не мог подойти к двери, чтобы развеять все свои сомнения. Тогда Лужин открыл дверь. Действительно пришла Настя.
   
    Лапина улыбалась и спросила здесь ли Артур. Валера пригласил Настю в дом и предложил зелёного чая и сам поспешил на кухню к Ане, которая уже знала о приходе гостьи. Артур и Настя остались в гостиной наедине.
   
    - Привет, проходи, как мама? - начал он.
   
    - Спасибо, уже лучше. Приступ прошёл, - отвечала Настя, но как-то грустно.
   
    Макаров обратил внимание на её настроение и Лапина призналась, что помирилась с родителями и теперь больше не хочет уходить из дома.
   
    - Но почему же ты грустишь, если всё хорошо?
   
    - Потому что теперь я вновь раба. Вновь вещь в своей семье. Мне хочется жизни, но её не будет никогда. Если я начну противиться режиму моих родных, то рискую их потерять, причём навсегда. Если приму их режим, то превращусь в растение и всё человеческое во мне умрёт.
   
    Лапина не стала присаживаться на диван и собралась уходить, но Аня и Валера остановили её, пригласив на чай. Настя улыбнулась. Она ещё не завтракала, и приглашение друзей отвергать не стала.
   
    У Макаровых был уже второй завтрак, но ни Артур, ни Аня не переживали по этому поводу. После чая настроение у Насти поднялось и Валера, кстати, предложил прогуляться. Это именно то, чего Насте не хватало - прогулки в кругу друзей.
   
    Все, кроме Артура, чувствовали себя легко и свободно, наслаждаясь отдыхом. Но Макаров вдруг глубоко задумался над предсказаниями Ани. Вдруг она обрела некий дар предвидения, но сама ещё этого не понимает или наоборот, хочет похвалиться.
   
    Лапину проводили до дома, Артур сказал несколько слов Насте наедине, после чего вернулся к сестре и другу.
   
    - Куда теперь пойдём? - спросил он.
   
    Ребята развели руками, тогда Макаров вдруг спросил у своей сестры не вернулась ли мама, на что Аня отрицательно покачала головой.
   
    Лужин ещё глубоко не задумывался над возможными способностями Ани, по крайней мере так глубоко, как Артур. Валеру больше интересовало на данный момент, как продвигается расследование и он поделился своими переживаниями. Он специально не стал поднимать этот вопрос при Насте, ибо у неё своих внутрисемейных проблем было не мало, но Артур даже на миг представил себе, что посвятить Настю в их планы о расследовании очень даже уместно - это даст ей развеяться и депрессия пропадёт.
   
    - Что вы говорили о расследовании? - вдруг будто пришла в себя Аня после глубоких своих мечтаний.
   
    До этого она шла с ребятами молча, давая им возможность наговориться и обсудить все свои дела, но, когда речь зашла о её похищении и об оставшихся в плену девочках, Аня вздрогнула, дрожь пробежала по её телу, и она решила вступить в разговор.
   
    - Понимаешь, тебя мы спасли, но там остались ещё девочки, - говорил Артур и ему было крайне стыдно за то, что он спешил спасти лишь свою сестру.
   
    Аня чувствовала все переживания своего брата, потому успокоила его по этому поводу, сказав, что он нисколько не виновен в том, что оставил других, ради неё и добавила:
   
    - Ты человек, а не Бог. Главное, что ты чувствуешь и, что твои поступки благородны, а время не имеет значения. Поверь, те две недели, что я провела в коме в незнакомом мне месте, подарили мне столько приятных сновидений, что я даже немного рада моему этому похищению.
   
    Артур улыбался, но это была наигранная улыбка, скорее походившая на траурный жест, чем на выражение радости. Лужин внимательно наблюдал за Аней и ему на миг показалось, что Макарова сильно изменилась, повзрослела. Но это были его мимолётные суждения и от коварного взгляда, какой Аня кинула на него в момент этих мыслей, Валера вновь стал думать, как прежде, точнее сказать, как его друг.
   
    - Но вы не знаете, где эти девочки? - серьёзно спросила Аня.
   
    - Нет, - сухо ответил Артур, но потом ощутил прилив сил, вспомнив, что Аня смогла предвидеть приход Насти и добавил. - А ты?
   
    - Нет, - неуверенно сказала Аня и вопрошающе смотрела на брата.
   
    - Но про Настю ты знала!
   
    Аня удивлённо смотрела на Артура и ответила:
   
    - Но так ты же мне сказал!
   
    Артур удивился ещё больше того, когда к нему сегодня в полдень пришла Настя и вопрошающе смотрел уже на Валеру. Лужин пожал плечами.
   
    Ни Артур, ни Валера ничего не понимали, что твориться с Аней. Видимо, сама Макарова также не понимала этого и в её сознании многое перемешалось. Возможно, она успевает задремать, когда остальным кажется, что она замечталась, и в эти моменты она видит вещие сны, а возможно, это просто приступ безумия, который чудесным образом изобличает способности человека. Пока ничего не было понятно.
   
    - Я считаю, надо расспросить Аркадия. Он работал с тобой, Аня, поэтому он должен пролить свет на твоё это состояние комы, - говорил Артур и Валера утвердительно качал головой.
   
    - А разве Аркадий Витальевич ждёт нас с такими вопросами? - неуверенно говорила Аня, не желая идти к главврачу. - Мне казалось, он ждёт меня на процедуры.
   
    - И что? - недоумевал Артур. - Неужели ты отказываешься от моего плана? Неужели нам надо сидеть сложа руки…
   
    - Погоди, братик, - остановила его Аня. - Будет лучше, если я сама пойду в больницу на процедуры, а попутно расспрошу Аркадия о своём этом состоянии комы. Мне он всё расскажет с удовольствием. А я уже постараюсь узнать, как можно больше.
   
    Аня лукаво улыбалась, видя, что её план оказался лучше и Валера это признавал открыто, в отличие от Артура.
   
    - Мы подождём тебя во дворе, - сказал Лужин, провожая Аню взглядом.
   
    Артур был недоволен раскладом дел. Он, безусловно, был рад возвращению и пробуждению Ани, но не понимал, что с ней происходит. Макаров поделился с другом, пока Аня была на процедурах, о своих переживаниях относительно сестры и её здоровья.
   
    - Знаешь, мне кажется, она изменилась в лучшую сторону, стала прекраснее, - отвечал Валера.
   
    - Понятно, ты любишь её! - всё понял Артур.
   
    Лужин смутился. Он сам не хотел себе признаваться в этом чувстве, а тем более, кому-то другому, пусть даже лучшему другу.
   
    - Но и ты любишь её! Ты любишь, как сестру, а я, как лучшую подругу! Она действительно похорошела!
   
    - Хорошо. Но как объяснить её способности к предугадыванию ближайших событий и к такой хорошей логике!
   
    - Может, ты хотел сказать, к предвидению?
   
    - Возможно. Надо понять, может, у неё появился этот дар!
   
    - Но это хорошие изменения, или ты не согласен? - не понимал Валера.
   
    Артур молчал. Он сам пытался это понять, понять рад он новым изменениями или нет. Неужели ему так важно это понимать, неужели нет более важных и насущных проблем. Это и Настя с её взаимоотношениями с родными и те девочки, которых ещё предстояло спасти, а преступников наказать. Неужели этих забот мало, чтобы так сильно акцентироваться над возможным появлением дара у спасённой сестры, которая чувствует себя прекрасно.
   
    - У неё была бессонница! - вдруг вспомнил Артур и побледнел. - Вдруг это побочный эффект от длительной комы?
   
    - Не переживай. Во-первых, ещё не ясно, бессонница ли это была. Ты же не всю ночь с ней сидел, а сама Аня могла и не заметить, как немного поспала.
   
    - Да ты прав, - успокоился Артур и решил не загружать себя больше вопросами о чудесных проявлениях Ани, а лучше узнать у доктора о том каково реально здоровье Ани.
   
    - Знаешь, - добавил Артур. - Скажи Ане, когда она вернётся с процедур, что я ушёл к Насте, так как та звонила. А сам я пойду в больницу и поговорю с Аркадием Витальевичем. Постараюсь с Аней не встретиться.
   
    - Уж постарайся, от этого зависеть будет моя совесть! - улыбаясь, сказал Валера.
    
    Глава 10.
   
    Аню вновь подключили к непонятным приборам, а предварительно дали принять какие-то таблетки, сказав, что иначе ничего не получиться. Макарова слепо доверяла врачам, ибо они смогли пробудить её и также являлись её спасителями.
   
    После процедур Аня просила Аркадия Витальевича о недолгой аудиенции и он не отказал ей, так как время у него было. Ему самому было интересно побеседовать с Аней, чтобы лучше понять и увидеть своими глазами, как она себя чувствует, изменилась или нет - словом, увидеть её новой, но глазами доктора, а не глазами друга или родителя.
   
    Шмидт пригласил Аню в свой кабинет и просил дежурную медсестру, чтобы их никто не беспокоил. Это означало, что нельзя было никого подпускать даже к двери кабинета.
   
    - Могу я спросить, что за процедуры прохожу? Так ли уж они нужны мне?
   
    - Конечно! Я думаю не только нам, но и тебе и всем твоим родным важно знать о твоём здоровье всё. Как считаешь?
   
    - Да, но, когда они закончатся?
   
    - Тебе что-то не нравиться?
   
    - Я не ощущаю необходимости в них. Мне как-то не комфортно, когда ко мне подключают какие-то приборы, но ещё более неприятно пить какие-то таблетки, названия и происхождения которых я не знаю.
   
    - Ты пьёшь витамины. Мы взяли анализы и они показали, что твой организм истощён многими витаминами, поэтому необходимо восполнить потери. А приборы эти позволяют нам видеть твой пульс на графике. И хочу сказать, что как он был стабилен во время комы, такой стабильный и остался, хотя и стал выше по значению.
   
    - Что это означает?
   
    - Это не нормально. Поэтому мы будем пытаться установить патологию, но ты сначала ответь мне, ничего странного последние сутки ты не ощущала? Может, тебя тошнило, кружилась или болела голова?
   
    - Ничего того о чём вы только что сказали я не испытывала, разве что…, - Аня вдруг передумала рассказывать о бессоннице.
   
    Вернее, она сомневалась, стоит ли во всё посвящать доктора. Потом подумала, что лучше всё рассказать, чтобы скорее закончить с процедурами и этими таблетками.
   
    - Говори, не бойся, я тебя не съем, - шутил Аркадий.
   
    - Я знаю, - тихо ответила Аня.
   
    Макарова рассказала Аркадию и о своих снах и о бессоннице. Только она рассказала ему несколько больше снов, чем своему брату. Во-первых, потому что было больше желания. Во-вторых, потому что некоторые сны брату рассказывать не хотела.
   
    - Могу тебя заверить, что, если ты меня не обманываешь, то бессонница твоя не случайна, впрочем, как я думаю, сны тоже.
   
    - Вы хотите сказать, что этой ночью я тоже не усну? - испуганно спросила Аня.
   
    - Давай так. Если уснуть этой ночью не сможешь, то завтра примешь перед сном хорошую дозу снотворного. Посмотрим, как оно на тебя подействует.
   
    - Может, лучше начать с небольшой дозы?
   
    - Как считаешь нужным. Но, полагаю, тебе больше не о чем меня спросить? - говорил Аркадий, поглядывая на часы.
   
    Беседа с врачом длилась около часа. За это время Артур успел пройтись по этажам и убедиться, что Аня уже закончила свои процедуры. Когда же он направился к кабинету главврача, то дежурная медсестра остановила его, сказав, что Аркадий занят беседой с одной из своих пациенток. Артур догадывался, что это Аня. Поэтому ушёл этажом выше и наблюдал за лестницей.
   
    Макаров дождался, когда Аня уйдёт, после чего решил занять своими вопросами Аркадия Витальевича, но Шмидт был непреклонен. Ссылаясь на то, что у него нет времени разговаривать не с пациентами, Аркадий не удостоил Артура своей аудиенции.
   
    Макаров расстроился. Он спокойно вышел из больницы и был уверен, что Валера и Аня уже ушли. Так и было. Лужин сказал Ане, как и договаривался с Артуром, после чего предложил проводить Аню до дома.
   
    Макарова грустила. Она думала о своей бессоннице и не могла понять отчего она взялась. Также не могла понять зачем ей проходить разные процедуры, хотя Аркадий частично ей всё уже объяснил, но Аня всё равно была убеждена, что таблетки делают её состояние хуже, а подключение к приборам ввергает в кратковременную депрессию.
   
    Всё то время, что ребята проводили вместе, Антонина и Людмила ходили по различным обувным магазинам, и магазинам одежды, выбирая себе то шарфик, то блузку, то мужу галстук. Под конец своих похождений две домохозяйки сильно устали, но отказались от какого-либо транспорта, предпочитая прогулку на свежем воздухе, ибо транспорт их мог утомить ещё больше, чем пешая прогулка до дома, несмотря на натёртые за день мозоли. Но женщина умеет терпеть.
   
    - Как я давно не ходила по бутикам, - радовалась Антонина, что смогла выбраться в город со своей подругой.
   
    - И я тоже, Виктор меня редко балует. Вот только сейчас одарил средствами, чтобы я могла ни в чём себе не отказывать.
   
    - Мой был также щедр. Может, они сговорились? На днях у них не было бани?
   
    - О нет, я бы заметила. Но могу сказать, что в выходной они обязательно её затопят! Возможно, нас не пригласят.
   
    - Может быть такое? Мы же их половинки! - возмущалась Антонина.
   
    - Неужели ты не знаешь наших мужчин? Для них парная в мужской компании это святое, а про нас они думают лишь так: есть деньги и мы должны идти по магазинам.
   
    - О нет, я не верю! Давай дождёмся выходного!
   
    - А я сегодня буду пытать своего любимого относительно ближайшей бани, вот посмотрим, что мой скажет мне, а твой тебе.
   
    - Верно. Только расспрашивай своего не так навязчиво, как я буду пытать своего любимого и ненаглядного Анатолия.
   
    - Я всегда деликатна в таких вопросах. Но почему ты хочешь наброситься на своего Толика, вдруг тебе удастся его убедить взять тебя с собой? Тогда это скорее мне надо уговаривать своего так усердно, ибо баня на нашем дворе.
   
    - Верно, но я всё равно не смогу сдержаться! Меня переполняет счастье! Счастье того, что моя дочь жива и здорова! Счастье моих детей важнее моего собственного счастья и я буду до последнего бороться, чтобы Анатолий попросил Виктора взять детей. Баня большая, места хватит на всех.
   
    - Ты гений! Мой Валера тоже давно не был в бане! Как Аня? Она совсем такая, как прежде? Есть изменения?
   
    - Надеюсь, если и есть, то только в лучшую сторону, но я пока ещё ничего не заметила.
   
    - Значит, всё в порядке. Я рада за Аню, рада за вас.
   
    Так не спеша женщины дошли до своих домов и расстались у крыльца. Людмила сразу смогла похвалиться мужу своей новой одеждой и подарить ему также новую рубашку с галстуком. Антонине же пришлось дождаться мужа с работы, который сильно задержался в этот день, а после уже порадовать обновками.
   
    На самом деле Анатолий ездил к Геннадию и узнавал, как продвигается расследование. О таких вещах, он жене не рассказывал.
   
    Книга третья
    
    Глава 1.
   
    Этой ночью Аня также не спала. Ей спать вовсе не хотелось, она прекрасно себя чувствовала, но её пугал сам факт того, что она так долго не спит. Если бы она об этом не задумывалась, то своё состояние она по праву считала бы естественным, а так она беспокоилась. Вспомнив слова врача, что можно принять снотворное, Аня решила не дожидаться следующей ночи, а принять таблетки немедленно.
   
    - Теперь я точно усну, - сказала она, глотая сразу две таблетки и запивая стаканом воды.
   
    Побродив по дому, немного утомившись, она пошла в кровать, надеясь, что сможет уснуть, но, кроме мучений ничего не было. У неё сильно разболелась голова, поднялся жар и высокая температура. Аня обессилила. Она не могла встать с кровати и позвала маму.
   
    На её крики прибежала не только мама, но и отец и брат. Ане дали жаропонижающего и посоветовали обильного питья. Температура немного уменьшилась, но голова по-прежнему сильно болела. Добавилось сильное недомогание и тошнота. Через полчаса Аню вырвало и с рвотой вышли те две таблетки снотворного, которые она приняла.
   
    Теперь и температура и боль в голове и недомогание прошли. Родители уже хотели вызвать скорую помощь, но Аня сказала, что всё прошло и решили подождать утра, а потом сходить вместе с ней на процедуры.
   
    - А теперь спи, доченька, утро вечера мудренее, - сказала мама и поцеловала Аню.
   
    Макарова хотела признаться, что все проблемы из-за того, что она пытается насильно усыпить свой организм, но подумала, что лучше об этом она сначала скажет врачу.
   
    Антонина была сильно обеспокоена приступом Ани и беспокоилась за неё сильнее, чем Анатолий, который сказал, что подобное вполне надо было ожидать после длительной комы. Он привёл ряд историй из своего боевого прошлого, когда во время военных действий его товарища ранило и тот потерял сознание, а потом до конца боя проводил на таблетках из-за повышенной температуры и головной боли. Только Анатолий умолчал, что там, на войне, таблетками были лёгкие наркотики, сильно облегчающие состояние больного и убивающие всякий страх.
   
    Артур тоже плохо спал этой ночью, но его бессонница была вызвана переживаниями за Настю Лапину, его лучшую подругу, которую он сильно любил и не мог смотреть спокойно на её страдания. Видя, что ей плохо, он уверял себя, что обязан придумать, как ей помочь. Для этого надо было поближе познакомиться с её родителями. Он уже давно с ними не общался и они могли измениться в своём отношении к нему и его друзьям. Поэтому надо было узнавать их заново. Артур решил утром идти к Лапиным, чтобы пригласить Настю на прогулку, но прежде просить её пустить его на утренний чай.
   
    - А как же Аня? Я должен поддержать её! - рассуждал Артур.
   
    Но тут он вспомнил про Лужина, который, верно, захочет пойти с Аней в больницу, когда узнает о том, как ужасно она спала, вернее не спала, этой ночью. И Артур был прав.
   
    Утром он позвонил Валере и рассказал о ночном происшествии. Лужин прилетел сразу же и справился о здоровье Ани. Мать уверяла, что опасность уже позади, но они идут в больницу на процедуры. Валера напросился с ними. Артур улыбался. Макаров сказал другу, что сам пойдёт к Насте, чтобы разведать обстановку с её родными.
   
    Однако вопреки ожиданиям Артура Насти дома не оказалось, она уехала к бабушке в деревню. Макаров был и огорчён и рад за подругу. Был Огорчён - потому что ему не удалось её увидеть и попрощаться перед отъездом. А рад потому что в деревне ей будет намного лучше проводить летний отдых, чем в городе, к тому же там нет бдительных взоров родителей и меньше ссор будет с ними.
   
    Тем временем Аня прошла процедуры. Результаты анализов были всё те же. Макарова вновь общалась с Аркадием и рассказала ему о ночном происшествии с её организмом. Также поделилась своими предположениями на этот счёт, сказав, что её состояние, возможно, улучшиться, если она не будет принимать никаких таблеток и переживать из-за сна. Аркадий пошёл ей навстречу и отменил всякие лекарства, оставив только стандартную диагностику.
   
    Через неделю Аня стала ощущать себя, как и раньше, как до похищения. Единственное отличие - бессонница, которая, по сути, не была помехой для неё, так как Аня чувствовала себя прекрасно, абсолютно не усталой.
   
    Расследование за всё это время никуда не продвинулось. Никаких тайников не было найдено в радиусе десяти километров от той тайной лаборатории и группу Анатолия распустили, вернее сказать, им запретили заниматься этим бесполезным делом. А группа Геннадия тоже сильно не продвинулась в поисках, ибо в городе никаких зацепок не имелось.
   
    Только вот группа программистов под руководством самого опытного из них, Дмитрия Евгеньевича Белоусова, которым Аркадий дал на исследование странные приборы, обнаруженные и доставленные с Аней, продвинулись в этом деле. Их ежедневные отчёты были очень интересными, только Аркадий пока не хотел ни с кем делиться этой информацией и держал копии отчётов у себя в кабинете в сейфе под замком.
   
    Дмитрий Евгеньевич и его коллектив трудились в ННЦ - Новосибирском научном центре, - точнее сказать, в Объединённом институте информатики, включающим институт вычислительных технологий. Группа была создана в конце 2015 года и успешно существует 5 лет. Так совпало, что эти пять лет государство активно финансирует их институт, так как представленный в 2015 году доклад Дмитрия Евгеньевича на совете РАН поразил всех членов этого совета и они ходатайствовали о десятилетнем финансировании их института с целью обнаружить к концу данного усердного десятилетия огромные плоды многообещающих работ.
   
    Кто знает, может, учёный совет не ошибся и команда Дмитрия Евгеньевича не подведёт своё государство и воплотит во имя родины все свои обещанные труды в области математических моделей нейронных алгоритмов.
   
    До получения от Аркадия странных приборов, группа особых успехов не имела и им нечем было похвалиться. Но изучив технологии, воплощённые в этих приборах, они смогли продвинуться глубже в своих исследованиях.
   
    Белоусов Дмитрий Евгеньевич был на пять лет моложе Аркадия Шмидта, которому в этом году исполняется сорок лет. Белоусов Дмитрий уже доктор наук, за его плечами десятки научных работ, но, если пытаться смотреть глубоко и разбираться в них, то можно заметить, что все эти работы лишь поверхностного характера и не являют собой гения.
   
    Безусловно, Дмитрий очень талантливый человек, но почти полностью поглощён бытовыми проблемами, его многое отвлекает и мешает по-настоящему заняться научной деятельностью. В число этих помех входит его семья: жена с дочкой; участие в различных конкурсах на которые надо представлять какие-то работы и выполнять непонятные задания вместо того, чтобы с головой окунуться в научные проблемы и решать их до самого их решения, как это делали великие умы всех времён и народов, такие как Галилей, Ньютон или Эйнштейн.
   
    Но стоит ли осуждать человека за его человеческую жизнь? За то, что он живёт, создаёт семью, растит ребёнка, участвует в различных конкурсах, приносящих и деньги и славу, так как всегда занимает первое место, и работает, чтобы кормить себя и семью. Неужели эти мирские дела должны быть чужды настоящему учёному, который обязан быть предан всей душой и телом лишь одной науке, как преданы ей настоящие гении? К сожалению, это вопрос, не имеющий ответа, но по жизни получается именно так, ибо не хватает времени уделять его (время) и науке и семье. Поэтому необходимо делать выбор, ибо жизнь человека коротка в этом понимании, чтобы отдаться всем своим существом сразу нескольким стезям.
   
    Дмитрий не осознавал подобного выбора. Ему казалось, что, как учёный он состоялся, и как семьянин тоже. Поэтому, скажи ему, что он не учёный и Дмитрий не поймёт. А от непонимания будет доказывать своё превосходство своей мнимой славой и мелкими, по сравнению с великими научными тайнами, открытиями. Все его коллеги повторяют, какой он гениальный учёный и, разумеется, Дмитрий привык к этой мысли и отказываться от неё не собирается.
    
    Глава 2.
   
    Почти всегда Дмитрий Евгеньевич, возвращаясь домой с работы, покупал жене и дочке подарок. Как правило, это было что-то сладкое и вкусное, но иногда он баловал их недорогими украшениями, превознося их цену и подчёркивая, что ему ради родных и близких ничего не жалко. Когда он приходил без подарка, то заставал дочку Марию с надутыми щёчками. Первое о чём он успевал подумать, что её кто-то обидел в школе - ведь она ещё такая маленькая, ей было десять лет - но потом жена Елена всё разъясняла.
   
    - Не переживай, не каждый день ходить в золоте, можно иногда и в серебре, - говорил он дочке, когда она обижалась на него за то, что папа приходил с работы без подарка.
   
    Может ли любовь выражаться только подарками, ласками и нежностью? Возможно, но Дмитрий Евгеньевич всегда учился понимать свою семью, угадывать их желания и, по возможности, исполнять.
   
    Так на выходных в хорошую погоду они всегда выбирались на природу, готовили шашлык и наслаждались окружающей обстановкой. Зимой ходили на ёлку, пробовали свои силы на катке, пытаясь устоять на коньках и лишь холодной осенью, когда снег только начинал выпадать и грязной весной, когда снег только начинал таять никуда не ходили, кроме ближайших соседей.
   
    Все видели каким хорошим семьянином был Дмитрий Евгеньевич и его все уважали за это. Конечно, уважали и за его невероятный ум и способности, которые помогли ему пройти достаточно высоко по служебной лестнице и, именно благодаря своему незаурядному уму и лидерским качествам, он смог создать исследовательскую группу из двадцати пяти человек. Многих, кто входил в его группу, он знал с детства, дружил и доверял им. Некоторых увидел впервые только в первый день создания этой группы, но и к ним располагал достаточным доверием, ибо кандидатов подбирал его профессор и бывший педагог Вадим Анатольевич Милославский.
   
    Вадим Анатольевич был также уважаемым человеком, но не семьянином. Он никогда не женился, хотя по молодости, долгое время жил с женщиной. Потом с ней расстался и этого почти никто не заметил. Никто, кроме Дмитрия Евгеньевича. Белоусов был всегда внимателен в вопросах создания семьи и любил давать советы по этой части. Многие к нему обращались за советом, редко слушаясь, но при этом всегда благодарили за совет, который непременно будто помогал.
   
    Вадим Анатольевич был уже преклонного возраста. Ему в прошлом году исполнилось шестьдесят лет, и он устроил по этому поводу большой праздник на который пригласил почти всех коллег и знакомых, но лишь половина смогли принять его приглашение, поэтому переизбытка гостей не было.
   
    Вадим Анатольевич был назначен контрольным группы Дмитрия и рассматривал все их отчёты, после чего делал определённые выводы и либо соглашался с планом команды Белоусова, либо отвергал, а Дмитрий ему никогда не перечил. Здесь следует сказать, что Дмитрий не хотел, как он говорил это сам, бесполезных конфликтов на работе, которые могли как-то нарушить его гармонию жизни, могли помешать счастливым возвращаться домой к своей семье, дарить им подарки и быть прилежным семьянином. А конфликт по научному проекту мог поставить жирное пятно на его карьере и на всеобщем мнении о нём.
   
    Аркадий Шмидт также был включён в группу Дмитрия, но как консультант. Такое странное положение получилось по нескольким причинам. Шмидт имел медицинское образование, а программирование у него было всегда, как хобби, он был давний знакомый Вадима Анатольевича, и всегда в глазах старого профессора был знатным специалистом, как в своей области, непосредственно в хирургии, так и своём любимом хобби, в программировании. Зная, что Аркадий очень талантливый человек Милославский не мог отказать ему в просьбе участвовать в проекте. Но, поскольку к тому времени, как Аркадий захотел в нём участвовать, члены проекта были уже утверждены, пришлось выдумать такую должность консультанта, а по внутреннему уставу института, её можно внедрять, как до проекта, так и во время проекта.
   
    Поэтому получалось, что Шмидт смотрел все отчёты вместе с Милославским, причём чаще всего именно в кабинете у Милославского, а копии этих отчётов Аркадий хранил у себя в кабинете, как и было сказано, в сейфе.
   
    1 отчёт - 17 августа 2020 года:
   
    «Один из предоставленных приборов был пущен на демонтаж с целью выяснения внутренней архитектуры компьютера. Эта архитектура внешне напоминает обычные компьютеры 2004 - 2008 годов, но есть одно глобальное отличие: процессор неизвестного рода, он не принадлежит ни одной фирме-изготовителю, но изготовлен в период 2000 - 2001 года - об этом можно судить по элементам из которых он сделан».
   
    2 отчёт - 18 августа 2020 года:
   
    «Архитектура процессора остаётся неизвестной, производитель с инициалами «В. С. & М. О.» не обнаружен. Все данные о поиске производителя в приложении. Остаётся предполагать, что процессор произведён единичной партией под секретным клеймом».
   
    3 отчёт - 21 августа 2020 года:
   
    «С архитектурой движений никаких нет, но программисты не молчат и начали дешифровать программную оснастку компьютера. По предварительным данным можно сказать, что использовался неизвестный до сих пор язык программирования, но имеющий большое сходство с ассемблером в том плане, что ориентирован на прямые команды с процессором. На расшифровку программного кода требуется время … неопределённое время».
   
    Аркадий с Вадимом любили обсуждать отчёты и делиться друг с другом своим мнением. Как правило, подобные беседы происходили всегда в кабинете Милославского за попутным чаепитием.
   
    После последнего (третьего) отчёта Аркадий впервые высказал своё мнение обо всей этой ситуации, до этого высказывался всегда только Вадим Анатольевич.
   
    - Я думаю, мы имеем дело с хорошо замаскированными учёными, которые ведут свои разработки автономно и ни с кем не желают делиться ни мнением, ни опытом.
   
    - Смело, как с их стороны, так и с твоей, - отвечал ему Милославский, мерно наливая себе в кружку горячую воду, потом насыпая в неё кофе. - Тебе не кажется, что ты делаешь поспешные выводы?
   
    - Чего же тут сомневаться? По-моему, тут всё предельно ясно. Мы имеем дело с гениями.
   
    - А не с секретными разработками нашего государства? - лукаво спросил Вадим Анатольевич.
   
    Шмидт прокашлялся, будто ему попала крошка хлеба в дыхательные пути. Ему страшно было и думать об этом. Поэтому он всячески противился этому мнению и продолжал стоять на своём, обосновывая:
   
    - Если бы это было государство, то зачем им вообще ставить непонятное клеймо на процессор единичного производства?
   
    - Может, это клеймо поставили те, кто произвёл его? У кузнеца, который делает работы на заказ тоже есть своё клеймо.
   
    - Это не довод. К тому же я не только из-за инициалов решил это. Вспомни похищенных девочек!
   
    - А что? Никаких же зацепок не обнаружено. Кто умеет так тщательно скрывать следы? Только государство!
   
    - Да что ты всё заладил - государство, да государство! Тошно становиться и чай горьким стал!
   
    - А как чувствует себя спасённая девочка? - с интересом и искренним любопытством спросил Милославский.
   
    - Аня?
   
    - Её так зовут?
   
    - Аня чувствует себя хорошо без наших процедур, но одно странно. У неё бессонница, но она от этого не страдает, просто констатирует, как факт и её беспокоит не своё состояние здоровья, а факт того, что она не хочет спать и её организм не устаёт.
   
    Вадима Анатольевича удивил рассказ Аркадия и он готов был немного покрутить свои усы, но таковых у него не было, даже бороды он не отпускал и брился почти на лысо, поэтому просто потёр свою безволосую голову и решил не выдвигать никаких предположений по поводу Ани, а предложил сконцентрироваться на отчётах.
   
    - Оттого ли ты уходишь от темы, что не можешь понять её? - лукаво спрашивал Аркадий. - Может искать разгадку нужно как раз в девочке? К тому же Аня не отказывается от процедур.
   
    - Но ты сам сказал, что она…
   
    - Ей хуже от таблеток, но брать анализы мы у неё будем…впрочем, в этом мало смысла.
   
    - Почему?
   
    - Они всегда одинаковые?
   
    - Всегда хорошие?
   
    - Всегда идентичные. Нет, молекулы, может и разные, но числовые характеристики параметров все те же. Это странно. Будто какой-то отдел мозга занят задачей стабилизации параметров организма, и занят усердно, но без особых энергетических затрат.
   
    - В жизни так не бывает, вероятно, где-то ошибка.
   
    - Я тоже так подумал, поэтому назначил неоднократное проведение процедур и постоянное подтверждение вижу после всяких новых анализов. Это невероятно!
   
    - Что же? девочка превратилась в золушку, - пошутил Милославский и лишь сам немного засмеялся от своей шутки - Аркадию было не до смеха.
   
    - Думаешь я стал бы выдвигать нелепые теории не имея доказательств к ним? - строго спросил Аркадий, ему не нравилось, что Вадим ему не верит.
   
    - Полно тебе возмущаться, делать что собираешься?
   
    - Пока ещё не решил, но есть у меня одна задумка. Хотелось бы мне глубже исследовать мозг Ани и понять, какие отделы у неё теперь каким образом работают. Вероятно, это поможет нашей команде в исследованиях и прольёт свет на сложные программные алгоритмы.
   
    - Что ты хочешь этим сказать? Почему ты связываешь эти вещи?
   
    - Как мне кажется, кома была вызвана искусственно и поддерживалась этими загадочными приборами со странными алгоритмами работы. Вероятно, именно программным путём Аню и других девочек вводили в состояние комы, которое и протекало по-новому, не как обычное состояние комы.
   
    - Что же, всё может быть. Но как ты собираешься во всём этом разобраться? Неужели опять подключишь Аню ко всем этим приборам? На это нужно согласие самой Ани и её родителей. Думаешь, они согласятся после всего того, что пережили?
   
    Аркадий задумался. Он прекрасно понимал, что такого и всякого подобного согласия от Макаровых он не получит, но что же ему тогда предпринять? Шмидт ушёл в глубокое раздумье и Милославский посоветовал думать ему у себя дома, а не в его кабинете.
    
    Глава 3.
   
    Деревня, в которой Настя Лапина собиралась провести остаток лета, находилась в сорока километрах от города. Это не далеко, если добираться транспортом, а рейсовый автобус ходил несколько раз в день. Но в тоже время удобно, так как находишься вдали от городской пыли, дышишь свежим воздухом, отдыхаешь от гула машин и толпы. Вокруг только голоса природы: шелест листьев, пение птиц, журчание воды и колыхание трав от лёгкого ветерка так ободряющего по утрам.
   
    Деревню Настя любила, но часто не приезжала. В основном потому, что молодых её возраста практически не было - всё больше старшое поколение, доживающее свой век в тихом и уютном уголке планеты, а те немногие молодые, кто жил в деревне совсем не имели с Настей какого-либо понимания и общения у них не получалось.
   
    - Ты забитая! - говорила ей бабушка в таких случаях строгим тоном. - Потому у тебя и нет понимая с нормальными людьми!
   
    - Кого ты считаешь нормальным человеком? - отстаивала своё мнение Настя. - Жору из соседнего дома? Если ты забыла, он первый убежал, когда мне понадобилась помощь! Я ногу пропорола о какую-то железку, а он убежал вместо того, чтобы меня довести до дома!
   
    - Вы были маленькие ещё! - находила ему оправдание Елена Петровна, бабушка Насти и продолжала. - К тому же он всё сделал правильно - он побежал не куда-нибудь, а за помощью, за медикаментами!
   
    - Ага! В итоге я сама допрыгала до дома на одной ноге, и сама себе её перебинтовала! - удивлялась непониманию родной бабушки Настя. - И всё равно по жизни он трус и грубиян!
   
    Однако каждый из них всё равно оставался при своём мнении. Настя была абсолютно права. Она понимала своих сверстников, хотя и не любил их, но бабушку она любила, хотя и не понимала. Елена Петровна горой стояла за Жору, так как с его семьёй у неё свой договор. Они ей бесплатно молоко дают уже на протяжении не одного года, но взамен Елена Петровна должна повлиять на Настю, чтобы та вышла замуж за Жору, когда тот созреет, чтобы сделать предложение.
   
    И никакие капризы Насти - так она понимала поведение своей внучки - Елена Петровна принимать в расчёт не желала. Она продолжала стоять на одном, приговаривая: «Жора возмужал и достоин всяческих похвал», на что Настя отвечала:
   
    - Вот и хвали его, а меня оставь в покое и не упоминай даже его имени в моём присутствии!
   
    Но всё это дела минувших лет. Два года Жора не приезжает в деревню, Елена Петровна не получает бесплатного молока - приходиться или платить втридорога, или отказываться от него - и уже соглашается с Настей, что и Жора и вся его семья одним мёдом мазаны и не стоят ни гроша и не могут быть достойны никого из Лапиных.
   
    - Пусть только этот Жора посмеет заявиться к нам - тут же уши оторву и скажу, что так и было! - ругалась Елена Петровна, когда она вспоминала о существовании этого человека и всей его семьи.
   
    Настя радовалась, что её бабушка всё-таки осмелилась согласиться с ней, пусть даже вынужденно. Теперь Лапина считала, что ссор не будет и она сможет отдохнуть в деревне всей душой и телом - ей это было необходимо, как никогда.
   
    Утром обыкновенные процедуры - подъём в четыре утра; умывание; походы за водой, как в колодец, так и на речку за водой для полива; после завтрак; отдых десять минут и обучение косить траву на примере заброшенного поля, которое никому уже было не нужно, и не нужно даже для того, чтобы его косить; после обед; отдых десять минут и прополка грядок, собирание жуков с листвы, сжигание скошенной травы для накопления залы; ужин и личное время перед сном. И так каждый день.
   
    Первую неделю Настя исправно следовала этому режиму и никак не сопротивлялась, стараясь во всём помогать бабушке. Но на седьмой день она немного привыкла и стала обдумывать все действия, которые она делает. Первое предложение, которое предложила она своей бабушке внести в распорядок дня, касалось воды. Зачем носить воду каждое утро, если можно раз принести много, как себе, так и для огорода, чтобы каждый день не ходить. На что Елена Петровна упорно не хотела соглашаться, объясняя это тем, что воду необходимо иметь свежую, а не застойную.
   
    Следующая поправка касалась послеобеденного отдыха и Настя просила его продлить до сорока минут, как это принято на любой работе. На что бабушка её отвечала, что внучка у неё не на работе и помогает по хозяйству, а это процесс непрерывный.
   
    После двух неудачных попыток как-то изменить режим, Настя подчинилась и почти до конца лета прожила по такой системе. Она и до последнего дня августа жила бы так, если бы случайно не подслушала разговор своей бабушки по телефону. Как Насте показалось Елена Петровна разговаривала с её матерью и Лапина поняла, что такой режим попросили для неё сотворить её родители.
   
    Лапина могла обессилив упасть на пол и умереть - именно такое чувство она ощутила - но потом вдруг в ней взыграло дикое возбуждение и негодование. Она всё время, что жила в деревне искренне считала, что помогает бабушке, а оказалось, что являлась жертвой какого-то исправительного плана родителей. От этой мысли ей стало противно и мерзко. Злость возобладала над юной душой красавицы и красавица превратилась в чудовище.
   
    Настя сбежала. Она сбежала, когда отправилась в поход за водой, предварительно собрав в рюкзак вещи первой необходимости и взяв его с собой. Бабушка не следила уже за её действиями, так как изо дня в день всё проходило одинаково. И этим Настя и воспользовалась, чтобы сбежать.
    
    Глава 4.
   
    Территория института информатики внутри Новосибирского научного центра также является закрытой, а сам институт - военным режимным объектом. Вход-выход строго по пропускам, и проходные строго охраняются. Помимо милых женщин, выдающих и принимающих пропуски, рядом находится группа быстрого реагирования. Также на проходных установлена видеокамера, передающая видеосигнал на центральный компьютер пульта охраны. На этом компьютере установлена вся база данных сотрудников и программа, которая проверяет лица всех входящих на соответствие в базе данных. При несоответствии, этого гражданина провожают в специальную комнату для допросов, где выясняют к кому и по какой причине он пришёл.
   
    Институт располагает достаточными финансами, чтобы обеспечить перевозку своих сотрудников на работу и с работы. Заказные автобусы ходят по определённым маршрутам, забирая людей в разных частях города и привозя на работу. Вечером отвозят обратно. Не обязательно ездить на этих автобусах, но многие пользовались данной услугой, и лишь некоторые добирались самостоятельно - кто пешком, кто на общественном транспорте, кто на личном автомобиле.
   
    Внутри института находиться несколько отделений и каждое в своём отдельном здании. Так, люди из отделения №1 не знают, чем занимаются люди из отделения №2 или какого-нибудь ещё, если им не приходится сотрудничать в рамках некоторого проекта. Сотрудники проинструктированы и каждый знает, какую тайну он хранит и что разглашать её не следует, даже своим коллегам, если они из другого отделения. Этот процесс не легко, но контролируется. По всей территории института установлено скрытое оборудование для прослушивания и голоса всех сотрудников уже занесены в специальную голосовую базу данных. Поэтому даже когда сотрудник начнёт рассказывать секреты по телефону, пусть даже он будет находиться у себя дома или в гостях, об этом всё равно узнают и этого сотрудника привлекут по статье измена родине, а также и того, кому он рассказал тайну или её какую-то часть.
   
    У института есть своя поликлиника к которой приписаны все работники, и в которой при необходимости проходят лечение или профилактические лечебные процедуры. Эта поликлиника имеет всё необходимое оборудование, чтобы проводить любую стандартную диагностику, такую например как, рентген, флюорография или ЭКГ. Врачи этой поликлиника специалисты высокого класса, почти все доктора от Бога и лишь некоторые медсёстры низкой, по сравнению с ними, квалификацией, но достаточно образованы и грамотны, чтобы правильно и аккуратно взять анализы или не перепутать пробирки.
   
    Также у института есть своя столовая, а вернее, несколько заведений для еды: это и столовая, где подают, в основном первые блюда, и внутри также есть прилавок для торговли хлебобулочными изделиями; это и пельменная, где готовят отменные высокого класса пельмени, но можно поесть что-нибудь и ещё; это и кафе, в котором можно выбрать себе из широкого ассортимента напитков, как кофе, чай или сок, так и молоко, квас, воду.
   
    Институт имеет два убежища. Первое недалеко от проходных, под поликлиникой, а второе - более глубоко, в ста метрах под землёй левее поликлиники на триста метров, ближе к уровню цехов, но не доходя до них примерно столько же.
   
    Многие события в жизни института протекали изо дня в день одинаково. Это и утро, когда все работники приходят на работу: кто приезжает на автобусе, кто приходит пешком, если живёт недалеко, кто приезжает на личном автомобиле и ставит его на стоянке всегда на одно и то же место; это и обеденный перерыв, который у каждого отделения хотя и протекает в своё время и по своей схеме, но всегда изо дня в день это происходит одинаково: кто-то идёт в столовую, кафе или пельменную, кто-то идёт в небольшой спортивный комплекс, чтобы размять мышцы, кто-то просто прогуливается по территории по одному и тому же маршруту; это и конец рабочего дня, который у многих наступал ровно на пять-семь минут раньше режимного времени: все выключали компьютеры, убирались на своём рабочем месте и одетые ожидали назначенного часа, когда прозвенит звонок - только тогда уходили из своих кабинетов и толпой продвигались к проходным. Так из каждого отдельного здания на территории института вытекала большая толпа работников и каждый спешил к выходу: кто-то боялся, что опоздает на свой автобус и не успеет занять своего там, внутри автобуса, места; кто-то спешил к своему автомобилю, беспокоясь, что, когда все начнут ехать одновременно, то образуется большая пробка, поэтому необходимо было опередить это время - и пробка всё равно образовывалась.
   
    Но никто из работников не роптал на однообразие и никому оно не казалось скучным однообразием. Каждый находил в этом положительные стороны: для одних режимный образ жизни это единственный способ себя дисциплинировать и собраться с мыслями; для других это детская забава, которая изо дня в день несмотря на то, что проходит одинаково, всегда оставляет разные следы - это и невинные казусы с начальством, это и весёлые дни праздников и торжеств, когда у твоего коллеги именины или его награждают грамотой, дипломом или медалью; это и сам факт того, что ты знаешь наизусть, что должно произойти в определённые часы. Так например, в столовой или кафе, где могут торговать булочками всегда образовывается большая очередь и, когда кто-то впереди тебя берёт много булочек, то по очереди прокатывается волна недовольства и поступают предложения, чтобы ограничить объём выдачи, в ответ продавщица заученной фразой говорит: «мне всё равно кому давать» и волна недовольства затухает.
    
    Глава 5.
   
    Дмитрий Евгеньевич приехал на работу, но в этот день не шёл столь стремительно к проходным, боясь не успеть к назначенному часу. Напротив - остановился и стал наслаждаться обстановкой вокруг. Он осмотрел сперва стоянку с автотранспортом, потом его взгляд перенёсся на лесопосадку, что окружала территорию института и в последнюю очередь посмотрел на небо над головой. Оно показалось ему столь прекрасным, что не хотелось отрывать взгляда и возвращаться в земной мир - мир, где не перестают проблемы, где радость и грусть, горе и счастье.
   
    - Доброе утро, Дмитрий Евгеньевич! - пронеслось у него над ухом.
   
    Голос был ему знаком. Конечно. Это был Вадим Анатольевич.
   
    - Цены вам нет, - ответил Белоусов, переведя взгляд на своего собеседника. - Спасибо, что спасли меня от несбыточных мечтаний.
   
    - Полно же расстраиваться. Постойте здесь ещё часок и с мечтами можете не расставаться, работа помехой уже не будет.
   
    - Иду, - бодро ответил Дмитрий и вместе с Милославским пошёл к проходным.
   
    Белоусов вместе с Милославским работали в отдельном кабинете, но этот кабинет находился на одном этаже с остальными двумя кабинетами в которых трудилась остальная часть их научного коллектива.
   
    Но каждое утро и Дмитрий Евгеньевич и Вадим Анатольевич прежде чем расположиться на своём рабочем месте, заходили к подчинённым и приветствовали всех, также попутно узнавали, как продвигается их общее дело, какие есть новые результаты или проблемы. Конечно, о проблемах и результатах всегда сообщалось немедленно и никто из их команды не стал бы утаивать чего-либо, но у Дмитрия Евгеньевича уже вошло в привычку каждое утро проводить так называемый небольшой опрос «кто, что сделал», поэтому все уже привыкли к такому распорядку и ничуть не смущались назойливости своего начальника.
   
    Всегда кто-то приходит первым, кто вторым, а кто-то и последним. Так везде. Редко бывает, чтобы все работники пришли одновременно и тем реже это событие, чем больше работников. Но самое интересное, наверное, то, что почти для любого трудового коллектива работающего слаженно характерно некоторое постоянство именно в графике. Поэтому проработав некоторое время каждый уже знает в какую минуту какой его коллега придёт.
   
    - Что-то Максим опаздывает, - заметил Коля, посмотрев на часы.
   
    Решетников Николай не представлял себе жизнь без наручных часов. Носил он их, как и любой правша на левой руке, и очень часто на них смотрел. Порой смотрел даже не для того, чтобы узнать время или дату, но просто по привычке.
   
    - Наверное, опять готовит себе «перекус» с утра, - предположил Дмитрий Евгеньевич, зашедший в комнату и услышав последние слова. - Приветствую, - добавил он.
   
    Дмитрий Евгеньевич обошёл комнату и каждого поприветствовал традиционным рукопожатием. Рукопожатие здесь было традицией для всех и не имело разницы кто кого этим жестом приветствует: подчинённый подчинённого, начальник подчинённого или наоборот. В эту минуту все были равны.
   
    - Вам не надоело приветствовать друг друга подобным рукопожатием? - не без доли иронии спросила Марина, когда Дмитрий Евгеньевич уже ушёл, но Вадим Анатольевич ещё оставался.
   
    Он остался именно для того, чтобы непременно вступить в диалог с прекрасным полом их коллектива, которого, к его сожалению, было мало - лишь в лице незаменимой Марины. Незаменимой она была потому, что каждый день одевалась по-разному: делала разные причёски, под них подбирала одежду и даже старалась каждый день менять походку (но последнее ей плохо удавалось) - всё это лишь для того, чтобы привлечь внимание мужчин трудового коллектива в котором работала. Никто её об этом не просил, даже пол словом, более того, и в мыслях ни у кого не было подобное заявлять. Но такое поведение Марины было оправдано тем, что её личная жизнь была не устроена, несмотря на то, что она встречалась с одним мужчиной (лишь на год её старше). Он работал не в институте - был водителем и часто пропадал в командировках, поэтому Марина тосковала по нему. А своим поведением не рисковала ли она быстро ему изменить? Голос совести ли, голос любви ли, но она этого не делала - даже в мыслях (но если только чуть-чуть). Подобное поведение необходимо было ей для того, чтобы как раз не сделать греха - а удовлетворяться лишь тем, как её красотой, грацией и новым образом любуются на работе и делают комплименты мужчины их дружного коллектива. «Флирт на роботе это нормально», - говорила она себе.
   
    - Что же нам поделать, скажи? - сделал вид, что совсем растерялся в этом вопросе Вадим Анатольевич.
   
    В комнату вошли ещё двое работников: Корнеев Михаил и Каримов Руслан. Оба программисты высокого класса, а Руслан ещё был выдающимся математиком, но ни одной научной работы не представил. Они у него были - только какие дома, а какие ещё в голове дорабатывались.
   
    Весь коллектив знал подобный в нём талант, поэтому при необходимости просили решать его те или иные математические задачки, и просили помощи при составлении более оптимальной математической модели.
   
    Большинство коллег считали его незаурядной личностью и гением в своём деле - в математике, но не в программировании. Во втором он был не так силён, как в первом.
   
    Вадим Анатольевич не находил в нём таланта математика, ибо ни одной научной работы не видел, хотя и сам первый, кто заметил в нём определённые математические способности. Но способности это одно, а получили ли они должное развитие или нет - совсем другое дело. Можно обладать хорошей памятью, умением быстро мыслить, разбираться в математике, но при этом совсем не быть математиком. Математик прежде всего обладает определённым складом ума и старается найти новое явление или новые свойства уже известного явления и при этом его совсем не интересует, где и как его теория будет применяться. Руслана же наоборот - очень волнует вопрос о возможном применении его ещё не написанной математической теории. Он только о ней и говорит, но никаких выкладок не предоставляет, так что смело можно назвать его «шарлатаном» или хвастуном. Однако это не про него. Он действительно работает над одной из проблем в математике, но никому не говорит над какой именно. Тогда к чему таинственность? Просто однажды, он случайно проболтался, что пишет научный труд - это было в первую неделю, когда он пришёл работать в этот институт - потом успешно молчал, но однажды в его столе нашли черновик с непонятными расчётами. Их никто не понял, поэтому не придали внимания. Лишь некоторое время спустя сообразили, что это могло принадлежать к его новой теории, но, увы, черновика уже там не было. Руслан позаботился о том, чтобы больше не приносить свои математические мысли на работу.
   
    - Делать нечего, - сказал Михаил, как бы отвечая на вопрос Вадима Анатольевича, и также со всеми в комнате поздоровался.
   
    Руслан зашёл молча, лишь немного улыбаясь. Вадим Анатольевич не стал долго задерживаться и пошёл к Дмитрию Евгеньевичу, чтобы узнать план работы на этот день. Ему было важно проследить за тем, чтобы план был чётко составлен, и чётко выполнялся, как самим Дмитрием Евгеньевичем, так и его подчинёнными. Сам же Вадим Анатольевич не собирался больше задерживаться на работе и куда-то спешно ушёл.
   
    Но поскольку выход раньше положенного времени запрещён (кроме специальных случаев, коими могут быть командировка, отгул или специальное разрешение директора института), Вадим Анатольевич оформил себе очередной отгул. Не следует думать, что отгулы можно брать каждый день. Во-первых, их необходимо заработать: помыть полы или работая сверхурочно. Во-вторых, количество отгулов для работников и их начальников строго ограничено, но в рамках месяца - всего не более четырёх в месяц на человека для определённого отдела, и не более пяти для каждого начальника того или иного отдела. У Вадима Анатольевича к этому времени уже было десять отгулов и он теперь смело ими пользовался.
   
    К регламентированному для начала работы времени все сотрудники уже были на местах и так или иначе приступили к работе. Многие сразу погрузились в работу, а некоторые ещё пили чай, говоря, что дома этого сделать не успевают, а иной раз говоря, что не напиваются чаем дома, поэтому необходимо повторить порцию ещё и на работе. Подобное не возбранялось и пить чай или кушать можно было хоть непрерывно.
   
    Многие брали еду на работу из дома. Кто в целях экономии времени, а кому просто не нравилась еда в столовой, а кто-то в столовой находил цены не приемлемо высокими.
   
    По их отделу была проведена локальная сеть (в остальных отделах она только налаживалась), поэтому все общались посредством местного чата и Дмитрий Евгеньевич непременно также общался с ними, если ему было лень идти к ним из своего кабинета. Но тем не менее, чаще он именно приходил, нежели переписывался.
   
    Этот день по предчувствию Дмитрия Евгеньевича должен был быть особенным. Он не знал чем именно это должно было выражаться, но предвкушал, что именно сегодня произойдёт ключевое событие, которое повлияет на успешный исход их проекта и они-таки разберутся и в странных приборах, привезённых вместе с Аней и в том, каким образом можно ввести человека в состояние комы и какие интересные последствия этот процесс может иметь. Конечно, никаких опытов на людях они не проводили, да и вообще опытов не проводили. Они лишь занимались математическим моделированием, а так как все математические выкладки были достаточно громоздкими, то приходилось использовать мощные компьютеры для ускорения расчётов.
   
    В своих исследованиях Дмитрий Евгеньевич опирался на вероятностную модель, то есть, в основе всех расчётов у него лежал аппарат «теории вероятностей» и близкая к нему модель «теории игр». Всё это было вполне допустимо, но правильно ли это было? Дмитрий Евгеньевич и не сомневался, что это был правильный подход, несмотря на то, что в глубине души понимал, что для решения их проблемы необходим новый подход и новые математические методы, а ещё лучше, новая математика.
   
    Где её взять, если вокруг кроме него нет сильных специалистов или гениев, как ещё можно сказать, а раз сам он ничего путного придумать не может, то никто из его подчинённых тем более. Но так рассуждал Дмитрий Евгеньевич.
   
    Его коллектив работал слаженно и ни у кого не было желания увильнуть от работы - наоборот в глазах этих молодых людей горел огонь. Им не терпелось самим разобраться в новом и необычном деле, провести собственное исследование. И Дмитрий Евгеньевич, как истинный руководитель, это чувствовал. За промежуточные успехи Дмитрий выписывал премии, а если денег высшее начальство не выделяло, то давал дополнительные отгулы.
   
    Предчувствие Дмитрия Евгеньевича не обмануло. В этот день действительно произошло великое событие. Руслан объявил, что его теория готова. Конечно, не столь окончательный вариант, как это нужно, но кое-какие успехи его теория даёт и есть определённые мысли у него по поводу их проблемы.
   
    Каримов сделал это заявление сразу после обеденного перерыва и вслед за его речью последовала тишина. Руслан улыбался и внимательно, пока было время, изучал лица своих коллег, чтобы ещё до того, как они выскажутся, понять, как они относятся к его заявлению: как к «великому открытию» или как к очередной шутке.
   
    Скорее ни то, ни другое. Его заявление было столь неожиданным, хотя все и понимали, что однажды подобное произойти должно, но не знали что говорить и думать. Лишь Дмитрий Евгеньевич осмелился нарушить тишину и сказал:
   
    - Удивил…, похвались же, прошу…
    
    Глава 6.
   
    - Очень необычно…но всё очень просто…, - не зная, как начать свою речь, отвечал на просьбу друзей и коллег Руслан.
   
    Каримову было приятно, что его готовы выслушать, а значит, есть все шансы, что его открытие примут во внимание дальше на государственном уровне и на мировом. Но главное, что оно окажется, истинным.
   
    - Если не знаешь с чего начать, начни по порядку, - помогал ему Дмитрий Евгеньевич, усаживаясь на одно из свободных рабочих мест. - А лучше я попрошу всех сесть за стол! - провозгласил он, вдруг сообразив, что рассказ будет длинным.
   
    Кабинет был большой и ближе к входу и одновременно дальше от рабочих мест стояли сдвинутые друг к другу четыре больших стола, образуя собой один большой стол. Его сделали, в основном, для чаепитий в честь праздников. Теперь же этот стол предназначался для важного мероприятия, можно сказать, научного собрания за которым впервые могла быть оглашена величайшая истина. По крайней мере так хотел думать сам Руслан про своё открытие. Вернее, череду открытий, связанных в одну теорию.
   
    - Все знают игру с подбрасыванием монеты? - неуверенным тоном начал Руслан и оглядывал всех напряжённым взглядом. - Так вот, моя теория перечёркивает любое понятие случайности и вероятности, то есть, по сути, уничтожает теорию вероятностей и игр, а также ряд подобных математических теорий.
   
    Руслан остановился. Он боялся, что от подобного заявления, сделанного в самом начале освещения своей теории, поднимется волна возмущения, но этого не произошло. Его слова удивляли всех здесь присутствующих, но пока никто решительно ничего не понимал, а оттого никто не делал поспешных предположений. Лишь Коля сказал:
   
    - Мне уже это нравиться. Теория, которая всё перечёркивает…интересно попробовать понять её.
   
    - Хорошо, спасибо, - продолжал Руслан. - Если позволите, все комментарии после моего краткого рассказа. Спасибо, ещё раз. Немного напомню некоторые аспекты теории вероятностей. У нас есть какое-либо действие, например, подбрасывание монеты и какие-либо ожидаемые от этого действия результаты. Я хочу подчеркнуть ожидаемые результаты, ибо все результаты этого действия нам заранее известны при конкретных начальных условиях и ряде факторов. То есть, монета может упасть или орлом вверх, или решкой вверх. Ситуацию с падением на ребро и фиксацией в этом положении мы для простоты исключаем. Так вот, требуется в этой задаче оценить вероятность выпадения орла или решки. Мы прекрасно знаем эту вероятность она 50 на 50 как для орла, так и для решки. Но подбросив монету десять раз это вовсе не означает, что пять раз обязательно должен выпасть орёл, и столько же раз решка. Решка может вообще не выпасть. Все мы прекрасно знаем эту одну тонкость теории вероятности, что подобные расчёты применимы не для одного-двух повторений, условно говоря, но для большого их числа и чем больше это число, тем ситуация будет более приближаться к вычисленному результату. В случае с монетой, это 50%. Так что же не так?
   
    Руслан сделал паузу, видимо, желая тем самым сделать акцент на подобном явлении, но никто ровным счётом не понимал к чему он клонит.
   
    Дмитрий Евгеньевич немного задумался. Он вспомнил свою недавнюю молодость. Да, именно недавнюю, потому как со времени когда он стал руководителем этого проекта, его молодость прошла и он стал ощущать себя взрослым и важным человеком. И теперь он не надолго перенёсся в свою недавнюю молодость и ненадолго перестал ощущать себя взрослым и важным, что дало его душе место для полёта и он смог немного помечтать. Дмитрий представил себе игру с монетой о которой только что говорил Руслан и ему показалась забавным, что из десяти бросков десять раз подряд может выпасть орёл решка. Так почему же люди тогда, много лет назад, на рассвете теории вероятности поверили в неё, если наглядных доказательств тому не было. Ответа найти он не мог, да и не стремился к этому.
   
    Руслан продолжал.
   
    - Не так то, что мы знаем, что какое-то событие должно обязательно случиться, то есть, оно как бы есть в нашей информационной базе знаний, хотя само время не наступило. Однако оценить результат мы уже можем. Это не есть та математика, которая может описывать точные законы движения. Вы спросите, а причём тут законы движения. Я бы не касался этой темы, если бы в середине двадцатого века учёные не применили аппарат теории вероятностей к миру частиц, проще говоря не создали бы на его основе всем известную Стандартную Модель («СМ») в квантовой физике. Все физики ликовали, когда теоретические результаты стали весьма точны и подтверждались на практике. В эту модель поверили. Её боготворили. Но прошло ещё немного времени и обнаружилось, что при энергиях больших 1 ТэВ Стандартная Модель не работает, она даёт расходимости. Никто ничего не понимал. Каскадом начали появляться другие физические и математические теории, но ни одна не подходила. Все уповали на эксперименты, но чем больше Большой Адронный Коллайдер в Женеве работает тем всё более странные и непонятные результаты, а во многом и противоречивые, он даёт. Объяснения им нет и по сей день, любые отклонения от «СМ» фиксируются как таблицы корректировок и всё это никак не может нормально согласоваться с какой-либо математикой вообще. И тогда, пять лет назад, я вдруг понял, где ошибка. Ошибка не в физике. Не в том, что мы мало знаем о движении и свойствах частиц, а дело в том, что мы применяем неправильный аппарат для их описания. Нельзя описывать в терминах «теории вероятности» или какой-либо иной схожей теории те явления о которых мы и помыслить не можем. Вспомните игру с монетой. Там, в этой игре, мы знали, что должны получить, а там, в мире частиц, мы вообще ничего не знаем, несмотря на многочисленные эксперименты. А теория должна быть удовлетворительной и давать какое-то объяснение и через неё должно идти понимание. Его же не было и нет. Вернее, сейчас, я надеюсь, что появилось. Тут, у меня!
   
    Руслан так эмоционально говорил, что забыл и о смущении и про то, что его могут не понимать и отрицать данную теорию. Он говорил, и говорил. Приводил сотни примеров подтверждающих, что всякому явлению в этом мире надо сопоставлять верную математику. Но не искать при этом для каждого явления свою новую математику, но математика есть одна - вот её, общую для всех, и надо найти.
   
    - …И Эйнштейн правильно сказал в своё время, что «Бог не играет в кости» и что Стандартную Модель можно рассматривать, как временное решение.
   
    - Создание Теории Всего ведётся с давних пор, но никому ещё не удалось создать такую теорию - математическую или физическую - которая бы объясняла всё и в одних терминах, - сказала Марина и оглядывалась на своих коллег, в надежде, что её непременно поддержат.
   
    Её поддержали, но лишь кивками в знак согласия. Руслан ожидал такой реакции, поэтому продолжил:
   
    - Поиски закончены! Теория Всего в облике новой математики теперь существует! - торжественно закончил Руслан свою вступительную речь.
   
    Дмитрий Евгеньевич принял серьёзный вид и попытался поверить Руслану. Дело в том, что Дмитрий всегда считавший себя лучшим в их команде теперь мог сильно упасть в своих собственных глазах. Да-да, именно в своих глазах, ибо ни у кого из его подчинённых подобных мыслей и сравнений Руслана с Дмитрием не было.
   
    - И как же согласно твоей теории появилась наша Вселенная? Одна ли она, каковы другие, если существуют? - вопрошал Дмитрий Евгеньевич серьёзным тоном, надеясь и будучи на сто процентов уверенным, что Руслан не сможет ответить на эти вопросы, да и на многие другие вечные вопросы в том числе.
   
    - Разумеется моя теория отвечает на все эти вопросы, только я ещё об этом её не спрашивал.
   
    - Это как? - спросил Коля и засмеялся добрым смехом.
   
    Поднялась волна шуток и увеличился говор, но Дмитрий Евгеньевич быстро всех успокоил и просил Руслана объяснить свою мысль.
   
    - Да, теперь я могу провести вас более глубоко в свою теорию, - продолжал Каримов. - Моя теория должна стать Теорией Всего, ибо вся остальная до сего дня известная математика применима лишь для определённых целей.
   
    - Это как? - не понимала Марина и не удержалась, чтобы не спросить.
   
    - Возьмём механику Ньютона. Все прекрасно знают, что она не являет собой правильного понимания законов движения в макро и мегамире. Она работает лишь для объектов, которые двигаются с малыми, по сравнению со скоростью света, скоростями и в малых гравитационных полях. Поэтому, чтобы как-то объяснить движение планет, Ньютон ввёл понятие силы, действующей на расстоянии. На самом же деле, как мы все теперь знаем, никакой такой силы нет, но есть явление гравитации, и теория гравитации Эйнштейна не просто с абсолютной точностью описывает всё движение тел в макро и мегамире, но и несёт правильное понимание геометрии Вселенной, что не может не радовать, верно? И его теория вполне могла бы быть Теорией Всего, если бы смогла описать ещё и движение частиц, их свойства и изменчивое поведение в различных условиях. Моя теория не физическая, поэтому она не происходит от явления к математике. Моя теория математическая, поэтому необходимо от математики переходить к физике. Это сложнее и дольше, но ряд экспериментов я уже провёл. Все данные хранятся у меня дома на компьютере, но здесь я хочу немножко рассказать о той загадочной и странной математике, которая родилась у меня в голове и теперь я начал воплощать свои мысли.
   
    Николай предложил поставить чай и накрыть стол и сделать небольшой перерыв, а потом продолжить. Так и сделали.
   
    Во время перерыва Дмитрий Евгеньевич прогулялся до своего кабинета и взял кое-какие бумаги. Это были чистые листы. Он хотел, чтобы Руслан не только рассказывал суть своей теории, но ещё показал для наглядности, например, на формулах или при помощи графиков и схем, какова его теория.
   
    Николай и Марина хлопотали по приготовлению чая. Остальные накрывали на стол скатерть и расставляли посуду. Когда всё было готово, они выпили чай, не касаясь за чаепитием научных вопросов - больше разговаривали относительно своих бытовых насущных дел - а потом всё убрали со стола и Дмитрий Евгеньевич торжественно вручив Каримову чистые листы бумаги и ручку, сказал:
   
    - Показывай своё произведение!
   
    - Да, одних слов мало и я нарисую несколько схем, - сказал Руслан и взялся что-то рисовать.
   
    Марина с любопытством заглядывала к нему в листок, тем самым перекрывая своей головой обзор другим своим коллегам и друзьям, что Николаю пришлось любя оттаскивать Марину.
   
    - Давайте представим, что ничего нет, - начал Руслан. - Нет, ни материи, ни пространства, ни времени, ни даже математики. А что тогда есть? Тогда ничего нет, и ничего никогда не будет. Но, тут же философский вопрос: «Но мы есть. Есть и пространство, и время и материя и энергия и математика, может, чтобы всё образовалось достаточно, чтобы один из вышеперечисленных компонентов всё же присутствовал в самом начале?». Может, надо, чтобы энергия, как некая субстанция была всегда? Потому как мы знаем, что материя появляется из энергии…Нет, не так сказал! Энергия и масса друг друга заменяют. Материя может формироваться из энергии и полностью переходить в неё. Это для нас уже не удивительно. Так что же? Постулируем, что энергия была всегда? А энергию, как некую неопределённую сущность, можно описать математикой?
   
    - Да, - быстро ответил Николай и продолжил. - Но о каком виде энергии идёт речь? О тепловой ли, или о какой другой?
   
    - Вот. Это главный вопрос. Мы знаем, что энергия может принимать различный облик: например, тепловая энергия, получаемая вследствие нагрева тел; или энергия покоя - это уже совсем иное дело. Но мы говорим сейчас о видах энергии присущих нашей Вселенной. А я просил представить те времена, когда Вселенной ещё не было.
   
    - Что-то я ничего не понимаю, рисуй уже! - потребовала Марина.
   
    - Возьмём четыре основные компоненты: математика; энергия; материя и пространство-время. В данный момент все эти четыре компоненты успешно существуют. Давайте уберём последние две. Останется математика и энергия. Это как раз и будет ещё тогда, когда никакой Вселенной не было: ни нашей, ни чьей-нибудь ещё. Теперь, когда мы имеем математику и некое поле энергии, можно начать создавать Вселенные. Я имею в виду поле энергии, как полнейшую абстракцию понятия энергии. То есть, поле, распростёртое в бесконечном числе измерений и не имеющее никакой геометрии и, собственно, её нельзя ни потрогать ни как-то зафиксировать волшебными датчиками. Поэтому обозначим это абстрактное поле энергии - как среду, в которой «живёт» математика - через такой символ:  . Символ бесконечности в нижнем индексе как раз и указывает на то, что это поле распростёрто в бесконечном числе измерений…
   
    - Постой, - перебил его Николай. - Ты сказал, что нет ни времени, ни пространства, ни материи, значит, нет измерений. Хотя измерения это и есть математическая абстракция, но, когда вдоль них мы что-то распространяем, то это уже не будет просто абстракцией, родится пространство - только, состоящее из бесконечного числа измерений.
   
    - Да, здесь мне нужно ещё объяснить вам ряд тонкостей. Дело в том, что согласно моей математики, бесконечность может быть сопоставима, как с цифрой 9, так и с цифрой 0. В зависимости оттого, как нам это нужно и удобно. Строгость заключается лишь в том, что девять тождественно равно нулю, а нуль тождественно равен бесконечности. В этом всё дело.
   
    - Как это? Как нуль может быть равен девяти? - не понимал Дмитрий Евгеньевич. - Допустим, приравнять бесконечность к нулю при каких-то условиях всё же допустимо, но как можно и нуль и бесконечность приравнивать к цифре девять? И почему именно к цифре девять?
   
    Руслан нарисовал уже к этому времени одну схему, которая объясняла это явление.
   
    - Теперь вы видите, почему? Всё дело в том, что раньше подобного свойства систем счисления мы не знали. Теперь же знаем и будем им пользоваться! - провозгласил Руслан и продолжал, приходя во всё большее возбуждение, понимая, что его теория кому-то интересно, а главное, не кому-то, а его коллегам и друзьям. Последнее ему было особенно приятно.
   
    - Напишите все цифры нашей десятичной системы счисления, - попросил Руслан Дмитрия Евгеньевича и пододвинул ему листок бумаги и дал ручку.
   
    Белоусов, будучи полностью заинтригованный новой математикой своего работника, послушался его и изобразил в ряд все десять цифр, начиная, как и просил Руслан, с нуля.
   
    - А теперь зачеркните нуль, - просил Каримов. - Хорошо. Это правильно, что каждую цифру вы писали в отдельной клетке. Теперь получился всем знакомый числовой ряд из девяти цифр, ибо нуль мы зачеркнули. Прошу дальше писать числа, только не продолжая этот ряд, а начав новый, строго под тем, который только что аккуратно изобразили. Также пишите каждое число в отдельной клетке и строго под цифрой предыдущего ряда. Когда дойдёт очередь до столбца, возглавляемого цифрой девять, начинайте опять новый ряд и так далее, впрочем, до бесконечности.
   
    Дмитрию Евгеньевичу хватило выдержки нарисовать только три ряда и он закончил на числе 27.
   
    - И что же это за прямоугольник вырисовывается? - иронизировал Белоусов, ибо стал кое-что понимать.
   
    Он решил включить свою голову в работу и напряг весь свой ум, чтобы разгадать пусть не всю теорию, но ближайшие результаты.
   
    - Я вижу, что сумма цифр числа всякой строки, начиная со второй, равна, в конечном итоге, цифре первой строки из этого же столбца.
   
    - Именно, - подтвердил Руслан. - Но это ещё не всё. Если поставить вопрос о том, как долго нам так писать числа, когда закончить вписывать их в ряды? То ответ лежит на поверхности, то есть, на виду и ответ такой. Закончить раньше, чем на столбце, возглавляемом цифрой девять из первого ряда, мы не можем, ибо справа у нас ещё останутся свободные места, которые будет чем заполнить, ибо чисел бесконечное множество. А вот будем ли мы начинать новый ряд или нет, это уже совсем другой вопрос.
   
    - Да, я заметил, мне трёх рядов хватило, - улыбался Дмитрий.
   
    - Так вот, поэтому бесконечность тождественно можно приравнять к девятке.
   
    - А нуль? Мы его вообще зачеркнули, причём в самом начале!
   
    - А про нуль я могу спросить уже у вас всех. Какое свойство нуля все мы знаем со школьной скамьи?
   
    - Сколько нуль не прибавляй к числу, результат не измениться! - радостно провозгласила Марина, видимо, тоже уловив суть нового свойства для систем счисления, предлагаемого Русланом.
   
    С системами счисления всё было понятно и вопросов относительно новых свойств больше пока никто не задавал, поэтому Руслан смог перейти к следующей наиболее интересной части своей новой математики…
    
    Глава 7.
   
    В этот день команда Дмитрия Евгеньевича задержалась на работе. Всему виной долгие и интересные рассуждения Руслана. Именно рассуждениями Дмитрий Евгеньевич назвал теорию своего работника, однако удостоив их высшей оценки. Белоусов чувствовал, что в этой теории что-то есть и боялся этого. Боялся потому, что фундаментальные открытия Руслана перечеркнули бы славу самого его. Поэтому Дмитрий не желал признавать того факта, что теория Руслана может претендовать на Теорию Всего.
   
    Уходили с работы все не спеша, - все, кроме Марины, которая быстрым шагом направлялась к остановке и уже в пути успела со всеми попрощаться.
   
    Коля долго смотрел ей вслед, потом продолжил диалог с Русланом. Они шли вместе, ибо жили в одном районе в соседних домах, друг против друга. Поэтому часто ходили вместе. Но если раньше после работы они разговаривали на отвлечённые темы, то теперь Коле стала интересна теория Руслана и во многом потому, что он хотел применить её для разрешения проблем с их текущим проектом.
   
    - Почему ты раньше мне этой теории не рассказывал? А только сейчас решил всем огласить? - говорил Николай, как бы намекая, что ему, как лучшему другу, можно было бы сказать и раньше.
   
    Решетников не сильно озадачил Руслана этим вопросом и Каримов спокойно и сразу ответил, будто фраза была приготовлена заранее:
   
    - Раньше я не знал получиться ли что дельное из моей теории, а теперь знаю, что она истинная!
   
    Сказав «истинная», Руслан глубоко вздохнул и улыбнулся блаженной улыбкой, будто вкусил пищу богов и теперь наслаждается её действием на организм.
   
    Науку и правда можно сравнить с пищей богов. Руслан именно так и называл свой труд «пища души, данная свыше». Николай не обращал внимания на философские и религиозные отступления своего друга и коллеги, поэтому хотел продолжать разговор относительно его теории исключительно по научной линии.
   
    - Скажи, а твоя теория применима к нашим проблемам?
   
    - Ты имеешь в виду нано технологии, - улыбаясь начал Руслан, но Коля перебил его.
   
    - Нет, наш проект! В частности, ту задачку, которую подбросил нам мистер Шмидт! Аркадий - помнишь такого?
   
    - Да-да, кажется, припоминаю, - шутил Руслан.
   
    Разумеется, Каримов с первых слов понял своего друга, просто хотел немного развлечься. Коля понимал его юмор, но в этот вечер был настроен крайне серьёзно, что не очень нравилось Руслану и Каримов предложил обсудить всё это на свежую голову, то есть, как минимум, завтра утром.
   
    Дмитрий Евгеньевич в этот вечер был озадачен больше обычного и пришёл домой в таком состоянии, будто неделю не отдыхал. За столом он уставил взгляд в одну точку - в край тарелки - и практически не реагировал на внешний мир. Жена отправила дочку спать, а сама решила узнать, не заболел ли её дорогой муж.
   
    Елена очень беспокоилась за мужа и переживала за будущее своей семьи, несмотря на то, что все дела у них шли хорошо и не было повода для волнения. Она часто любила приукрашивать реальность, как в положительном направлении: любая радость для неё являлась праздником; так и в отрицательном направлении: любая неприятная мелочь, пусть даже головная боль, являлась для неё настоящей трагедией. Поэтому сегодняшнее настроение мужа, какое-то больше подавленное, чем усталое, не могло быть понято ею иначе, как его уволили и им теперь не на что будет жить. А ведь у них ещё есть дочь, которую надо кормить, одевать, которая привыкла получать почти каждый день новые дорогие подарки. А что же будет теперь? Неужели их семейная идиллия разрушена и надо срочно искать способы, как всё поправить? А это значит, потерять покой, минимум на несколько месяцев.
   
    В этот вечер Дмитрий ничего не сказал жене. Едва поел, как завалился спать. А утром, когда встал собираться на работу, он удивился, увидев в коридоре собранные чемоданы и жену Елену, которая стояла у двери, почти обутая.
   
    - Что случилось? - в недоумении спросил он.
   
    В эту же минуту из своей комнаты вышла дочка тоже вся одетая и сказала:
   
    - Мама, а когда мы к папе от бабушки вернёмся?
   
    Елена с серьёзным выражением лица подошла к мужу и тихо сказала ему:
   
    - Молодец, спи дальше!
   
    - Подожди, может, я вас по пути на работу подвезу? - предложил Дмитрий, понимая, что отговорить жену и дочку от поездки в которую они собрались, не получиться.
   
    - Что? - радостно спросила Елена. - Тебя не уволили? - и бросилась к нему на шею. - Спасибо! Я так рада! Дочка, мы не едем к бабушке!
   
    Мария надула щёчки и сложив руки у груди, с недовольством произнесла:
   
    - Ну вот! Не едем!
   
    Елена и Дмитрий рассмеялись. Дмитрий рассказал, что вчера его сотрудник представил инновационную работу, которая выше всех похвал и, что он сам устал, вникая в суть, поэтому был такой разбитый. Проблема была разрешена, но Дмитрий сказал жене не обижать дочку и съездить к бабушке, только без больших чемоданов. Так и поступили.
    
    Книга четвёртая
      
    Глава 1.
   
    Покинула края родной деревни Настя ещё днём, и до вечера шла без остановки. Лапина старалась идти не по трассе или дороге где может проехать кто-либо, но немного в стороне, держа дорогу или трассу в пределах видимости. Лапина не была приспособлена для путешествий. Настя домашний человек, поэтому этот побег давался ей трудно и был большим испытанием, как душевным, так и физическим. Тогда зачем же она сбежала? Оставаться в деревне, рядом со своей семьёй было для неё тяжелее нежели убежать и быть одной.
   
    С собой у неё была палатка. Её она нашла в деревенском домике на чердаке. Там также лежало три спальника, но взяла она один. Ещё в начале лета её родители закупили их, чтобы как-нибудь вместе отправиться отдохнуть. Но потом в их семье начался разлад и Настя уже не могла поверить в то, что в их семье воцариться мир и счастье. Поэтому она сбежала.
   
    Ей было страшно и грустно, но осознание того, что родные ей люди относятся к ней, как к объекту интерьера, а не как к личности убивало её ещё больше и она не могла подчиняться этому тону. Ей необходимо стать блудной дочерью, чтобы пережить этот этап в своей жизни, чтобы его пережили и её родители и они, может, поняли бы тогда - думала Настя - что она, их дочь, маленький человечек со своим характером и душой, и, чтобы они-таки признали это. Лапина надеялась на подобное перерождение в душе своих родных и близких, поэтому сбежала. Она не собиралась путешествовать долго - лишь пару недель, чтобы хватило времени взволновать сердца родителей и заставить их понять её.
   
    К подобному способу привлечения внимания прибегают многие дети, но Настя уже вышла из того возраста, когда подобные поступки делаются инстинктивно. Она делала это абсолютно осознанно и от этого ей было вдвойне грустно.
   
    К концу дня Настя сильно устала. Она ещё никогда так долго не шла в каком-нибудь направлении и натёрла ноги, но сил установить палатку ей хватило. Перед сном она ничего не ела, только немного пила и сразу уснула, почти не раздеваясь.
   
    Наслаждаться сном ей пришлось не долго. То ли новая местность, то ли совесть не давали ей спать. Лапина несколько раз просыпалась ночью и ей было страшно. Она не знала чего именно боится, но она боялась, когда шелестела трава или ветки деревьев от лёгкого ветра, когда изредка перекрикивались птицы, и когда вдали по трассе ехал транспорт.
   
    Вся в поту, Настя, едва переборов страх, выползла из палатки и прохладный ночной ветерок обволок её тело. Страх отошёл на второй план, ибо Настя засмотрелась на ночное небо, которое не было скрыто за облаками и представало перед ней во всей своей красе. Она уже давно не смотрела туда, давно не отдыхала душой. Теперь у неё была свободная минутка, даже более того - целая ночь.
   
    Настя встала с корточек, вытянулась во весь рост, потянулась как во время зарядки и, сложив руки у груди, устремила взгляд в ночной горизонт. Ночь была не холодная, хотя и осень уже наступала, к тому же лёгкая накидка спасла Настю от ночной прохлады.
   
    Говорят человек может вечно смотреть на огонь и воду, но для Насти Лапиной следует ещё добавить в этот список и ночное небо, особенно, когда его чисто видно, без каких-либо облаков и дыма.
   
    - Здравствуй, месяц, дорогой! Приветствую тебя! И вас, звёздочки, любимые, и про вас я помню, - приветствовала ночных друзей Лапина.
   
    В детстве она любила разговаривать с природой, неважно с кем: с небом, луной ли, звёздами, лесом, травой или с другими - ей нравилось тогда, в детстве, думать, что все они не менее живые, чем она сама и слышат и понимают её, даже отвечают, но как-то по своему, интуитивно, возможно, даже и через сон. Теперь Настя понемногу возвращалась в тот мир грёз, в котором она жила в детстве.
   
    - Да-да, я тоже рада вас видеть. Что? Вы спрашиваете, почему я так долго не приходила? Прошу прощения, всё как-то некогда было…
   
    Настя не долго так вела беседу с ночными слушателями, пока в её памяти не всплыл образ Артура. Она вспомнила, что и с ним, гуляя ночью по Новосибирску, они умудрялись любоваться звёздами и играть в разные игры. Она вспомнила детство с Артуром и ей стало грустно. Не из-за того, что Макаров обижал её или не любил, а потому, что теперь ей было перед ним стыдно за свой побег. И как только ей стало стыдно перед ним, ей стало стыдно и перед собой, и перед своими близкими, а также и перед всеми свидетелями этой ночи.
   
    - Да, я сбежала! Да, я плохая дочь, плохая девушка и вообще я хулиганка! - говорила вслух Настя и не сводила глаз с ночного неба, надеясь услышать от звёзд-собеседников слово в защиту себя. Увы, никакого эха не пришло, даже звуки, которые ещё недавно не давали ей спать затихли и теперь стало совсем тихо: не проезжали по дорогам машины, ветер стих и не колыхал деревья и птицы стали реже переговариваться.
   
    - Ну вот! - обижалась на них Настя, но всё ещё не уходила к себе в палатку и продолжала стоять и смотреть в ночной горизонт, потом оглядела всё небо целиком и выбрала другую часть неба, где звёзды ярче, и попыталась разговорить их.
   
    - А, если бы он сейчас был со мной, поддержал бы он меня?
   
    Настя затосковала по Артуру, теперь её мысли стали заполняться мыслью о нём, о тех светлых временах, когда она была с ним, и была откровенна во всём, не стеснялась высказывать свои мысли, делиться всем и он делал то же самое. Они были счастливы, они могли быть счастливы и теперь, если бы не их разлука и, как думала Настя, не их печальное расставание.
   
    - Что? Как я с ним познакомилась? - спрашивала у себя Настя, но от лица одной из тех звёзд, что ярко светили перед ней вдали.
   
    - А вот как! На футбольных воротах. Что, месяц, удивлён? Да, я когда-то, когда ещё была совсем молодой…ой, я и сейчас молодая…, так вот, тогда, в детстве, мне нравился футбол…нет, он нравился моему отцу, а я с ним часто общалась. Поэтому я знала, что такое футбол и какой мяч для футбола, и как этот мяч выглядит, и в какие ворота летит. Поэтому, когда я вышла гулять, то увидела, что в соседнем дворе один парнишка, мой почти ровесник, играет сам с собой. Точнее, с воображаемым вратарём. Мне стало смешно, но он не видел меня и не знал, что мне смешно почему я его и заметила. Я подошла к воротам и расставила руки в стороны, и ноги на ширине плеч.
   
    Он улыбнулся мне. Видимо, ему стало смешно, что я строю из себя вратаря или стало смешно, как я играю во вратаря. Он долго не решался бить по мячу. Тогда я думала, что он боялся попасть в меня, или боялся, что я поймаю мяч, но теперь мне кажется, и я почти в этом уверена, что он любовался мной. Но не это, месяц дорогой, главное. Вот ты, как мужчина, скажи, мог он тогда, в двенадцать лет, любоваться мной? Молчи, не говори, сама всё знаю…
   
    Лапина засияла улыбкой и ощутила, как её душа наполняется теплом. Ей стало хорошо, ручеёк эйфории подхватил её и поволок за собой, но Настя слишком сильно хотела месяцу рассказать эту историю, поэтому выпрыгнула из мимолётного ручейка эйфории и продолжила рассказ.
   
    - …Да, он любовался мной, поэтому не хотел, чтобы я ловила мяч, но я не отходила и крикнула ему «давай», тогда Артур (в тот день я ещё не знала, как его зовут, потому что он мне так и не сказал) разогнался и ударил по мячу. Ещё даже до того, как он ударил я вдруг представила, что он ударит так сильно, как бьют настоящие футболисты про которых я слышала от отца и я,…я…, что ты месяц думаешь, я сделала? Не угадал - я закрыла лицо руками и что-то себе под нос говорила, уж не помню, что именно. Но вместо мяча подлетел Артур и обнял меня, потом повалил на землю и плохо меня называл, кажется…., трусишкой…или нет. Нет, не трусишкой, а зайкой серенькой! Да, точно, зайкой серенькой он меня и назвал! Наверное, я была похожа на зайчика, на симпатичную девочку, зайку…
   
    Потом мы смеялись, веселились - словом, наслаждались детством. А потом, когда ему уже надо было идти в армию, это где-то лет через шесть, я сказала ему… не хочу говорить, что я сказала ему…потому что…
   
    Насте вновь стало грустно, стало грустно и она присела на корточки, переключила мысль с Артура на бабушку, вспомнила последние события из её жизни и грусть усилилась. Тогда, чтобы избавить себя от этой грусти, Настя вновь посмотрела на ночное небо, но грусть уже не проходила - она была внутри и текла в крови по её венам и невозможно было не грустить или не думать о том, что для неё сейчас плохо. Невозможно теперь было вспомнить и то, что было хорошо, так как ей было стыдно вспоминать что-то хорошее, тогда как сейчас она сделала плохое дело. Вероятно, ей надо было избавиться от своего последнего греха, чтобы всё светлое могло заполнить её вновь и, чтобы она смогла вновь стать счастливой.
   
    - Вставай! - послышался голос, но непонятно с какой стороны. Казалось он пришёл со всех сторон сразу.
   
    - Кто здесь? - спросила Настя и к ней стал постепенно возвращаться тот страх, который она испытывала вначале ночи.
   
    - А с кем ты вела беседу?
   
    Лапина, хотя и любила разговаривать с природой и делать вид, что та ей отвечает, но она всегда понимала, что верить в подобное есть настоящее безумие, а ждать и искренне надеяться, что облака, небо, месяц или звёзды тебе ответят - и подавно. А тут вдруг какой-то голос, который хотел её убедить, что он - это природа, которая ей отвечает.
   
    Настя закрыла глаза и стала про себя считать от одного до ста, искреннее надеясь, что как только она закончить счёт всё пройдёт и никакого голоса не будет. Но, как только она сосчитала до ста, голос повторил свой вопрос и послышался лёгкий смех.
   
    Лапина вскочила и обежала вокруг палатки, думая, что может некто нашёл её здесь и теперь шутит. Но никого близко она не нашла, - вообще никого не нашла, а голос всё не умолкал:
   
    - Кого ты ищешь? Посмотри наверх.
   
    Настя остановилась и боялась взглянуть в небо, ей казалось, что этого не может быть, что небо не разговаривает, но голос говорил дальше:
   
    - Если не взглянешь на меня, то всю жизнь будешь бояться!
   
    Настя собралась с силами и взглянула на небо и от ужаса вскричала. В небе был контур мужского лица, и этот контур шевелился. Подул сильный ветер и унёс палатку за горизонт. Лапина едва стояла на ногах и уже стала думать, что это сон.
   
    - Так! Спокойно. Это всё сон! Сон!
   
    Как только она стала кричать слово «сон» и пыталась проснуться, она проснулась. Была ещё ночь. Лапина на ощупь нашла фонарик, включила его и осмотрела палатку. Она трогала материал палатки, спальник, чтобы убедиться, что они настоящие. Настя вздохнула с облегчением. В палатке ей показалось душно и она выползла наружу, чтобы вдохнуть свежего воздуха.
   
    Настя встала с корточек, вытянулась во весь рост, потянулась как во время зарядки и, сложив руки у груди, устремила взгляд в ночной горизонт. Она посмотрела и наверх, чтобы окончательно убедиться, что проснулась от ужасного кошмара. Увы. Контур мужского лица в небе не исчез и смеялся, только не громко, и Настя едва слышала его. Она обернулась. Палатки уже не было. Поднялся такой же сильный ветер. Настя закричала, что хочет проснуться, но понимала, что по какой-то причине ей это не удаётся сделать. Она упала на колени и заплакала. Страх вновь окутал её. Местность вокруг была ей не знакома. Вдруг вокруг вырос лес и Настя поняла, что чтобы проснуться, ей надо выйти из леса. Эта мысль глубоко в неё проникла и Настя стала идти прямо - идти, чтобы выйти из леса. Она едва могла пробираться по непролазным тропам этого жуткого леса в её сновидении, но она шла, повторяя всё время, что это сон и скоро он закончиться.
   
    Но сон не заканчивался, а лес становился всё более жутким. Деревья стали ближе друг к другу и казалось, что невозможно будет пролезть между ними, но потом лес становился менее густым.
   
    Настя плакала и вспоминала, как ей хорошо было со своими родными даже когда они ссорились и, если не считались с её мнением.
   
    - Вероятно, тому были причины, - рассуждала теперь она. - Стоп! Я не сдаюсь, я не тряпка! Они не были хорошими и я правильно сделала, что ушла!
   
    Настя шла долго, ноги начали болеть и ей захотелось отдохнуть. Ей также хотелось есть и пить, хотелось солнца и общения с людьми - словом все чувства и инстинкты были реальны и ощущались, как в реальном мире, а не как во сне.
   
    - Неужели бывают такие страшные сны? - думала она.
   
    Послышалось рычание, потом с другой стороны такое же. Настя оказалась взятая в кольцо. Её окружили волки. Они готовились наброситься на новую жертву. Лапина сильно испугалась и было попятилась от одного, но сзади грозился напасть другой волк.
   
    - Они не реальны, - сказала она и пошла на одного из них. Настя шла на волка и смотрела ему в его красные глаза.
   
    Тот волк, что был позади неё не спал и быстро подбежал к ней и укусил за ногу, потом отбежал. Лапина упала и взялась за больную ногу и вскричала от боли. Боль и рана были реальны. Кровь шла сильно, но волки пропали.
   
    - За что мне это? За что? Артур! - кричала она и хотела, чтобы Артур появился в её сне. Но никто не появлялся, кроме того образа, который был на небе и смеялся над ней. Этот смех только усиливал грусть и страх в Насте. Она переживала, что вообще затеяла побег и боялась не проснуться ото сна.
   
    Настя закрыла глаза, а как только открыла их, то оказалась сидящей в своей палатке и раны на ноге никакой не было. Она выглянула из палатки и было уже утро. Солнце вставало из-за горизонта, небо было чистое и никакого контура на нём не смеялось. Настя вздохнула с облегчением и улыбнулась. Лапина оглядела местность - она была там же, где остановилась на ночлег.
   
    - Как прекрасно очнуться от ужасного сна! - сказала она и принялась завтракать, после чего продолжила свой путь, так и не отказавшись от идеи побега.
    
    Глава 2.
   
    Аня перестала ходить на процедуры и принимать какие-либо таблетки. Жизнь её теперь постепенно возвращалась в прежнее русло. Чтобы как-то заместить бессонницу Аня придумала по ночам читать книжки. Читать ей раньше не нравилось, но теперь всё было иначе. Она даже удивилась тому, что книжки читает не через силу, как думала что будет так, а с удовольствием и все ночи напролёт проводила за литературой.
   
    - Привет сестра, всё читаешь? - начал Артур, зайдя в комнату к Ане и усевшись на её кровать.
   
    - А разве ты не знаешь, что входить в комнату к даме неприлично? - невозмутимо ответила ему Анна.
   
    - Знаю, но ты,…ты моя любимая сестра и я не позволю дерзким приличиям нас разлучать! - пытался сымпровизировать Артур, но у него это явно не получалось.
   
    - Допустим. Хорошо, сегодня я на тебя не обижаюсь, но ты тогда расскажи мне, как там Настя, ты ведь пришёл, чтобы узнать у меня о ней, верно?
   
    - Почему? С чего ты это решила? - удивился Артур.
   
    - Странно, что ты удивился, потому как, именно потому, что тебя уже не так удивляют мои способности к предвидению, мог бы не удивляться и тому, что я знаю наперёд зачем ты придёшь.
   
    - Тогда зачем всё это? Если ты всё знаешь…
   
    - А я скажу зачем. Я не всё знаю, но я вижу и чувствую, как любая хорошая сестра, что мой брат сходит с ума и места себе не находит - так переживает за свою подругу. И есть за что переживать.
   
    Аня отложила книгу.
   
    - Я чувствую, что Насте грозит опасность, но ничего не могу поделать. Я напрягаюсь, но не могу увидеть, где она и что с ней, но чувствую, что с ней всё в порядке…пока…
   
    - Что это значит?
   
    - Она страдает, она сильно переживает за свою семью. И боюсь, что одними переживаниями дело не кончится.
   
    Артур просил Аню сосредоточиться и попытаться увидеть то место, где могла быть сейчас Настя, но Аня сказала, что не может это увидеть, потому что ей кто-то мешает.
   
    - Думаю надо ехать к Насте в деревню! - решительно заявил Артур и просил Аню поехать вместе с ним.
   
    - Я вижу, ты хотел бы взять с собой и Валеру, - догадалась Аня и улыбнулась. - Просто он не будет спокойным, если мы будем там, а он здесь.
   
    Артур кивал в знак согласия. Родителям они сказали, что отправятся в поход выходного дня, чтобы прийти в норму перед трудовыми буднями. Аня уверяла, что чувствует себя прекрасно и беспокоиться незачем.
   
    Макаров и в это путешествие хотел взять пистолет, но Аня попросила его вытащить патроны.
   
    - Странно, тогда зачем нам оружие? - развёл руками Лужин.
   
    Ребята собрались, как в настоящий поход, взяли всё необходимое. Попрощались с родными, обещали, что будут звонить каждый вечер и отправились на автобусную остановку.
   
    - А наш Валера и ваша Аня так прекрасно смотрятся рядом, - заметила матушка Валеры своей подруге Антонине.
   
    - Да, - улыбаясь, ответила та.
   
    Вскоре после ухода ребят к Макаровым пришёл Аркадий Шмидт, но дома была одна Антонина и она просила зайти его вечером, если тому нужно говорить с её мужем.
   
    - Мне нужно говорить с вами двоими, - начал Шмидт.
   
    Антонина пригласила его на чашку чая и просила всё рассказать ей.
   
    - Неужели здоровье Ани под угрозой?
   
    - Не всё так плохо, но, если мы не сделаем ей операцию на сердце она скоро рискует впасть в прежнее состояние комы…
   
    Антонина едва не потеряла сознание. У Аркадия на этот случай с собой было успокоительное и он настоял, чтобы Антонина приняла таблетки. Теперь она была абсолютно спокойна и едва могла соображать, но всё слышала и полностью доверяла словам Аркадия.
   
    Тем временем ребята уже ехали в автобусе и Артур просил Аню сосредоточиться на одной мысли «где Настя», поэтому Аня все силы тратила только на это и не почувствовала, что опасность угрожала и ей, и, если бы они вовремя не уехали, то Аня могла попасть под влияние доктора. Аркадий долго сомневался, но в это утро решился просить Аню возобновить процедуры. Конечно, во время процедур он ввёл бы ей не витамины, как пообещал, а сильное снотворное, а потом попробовал бы вызвать ту искусственную кому, в которую Аня была введена злоумышленниками. Но Аня с ребятами вовремя уехала из дома и Аркадий упустил сейчас свой шанс.
   
    Автобус ехал медленно и это всё больше тревожило Артура. Ему казалось, что час длится вечность и они могут вовремя не успеть. Аня успокаивала брата, говоря, что только прошедшей ночью её посетило предчувствие.
   
    На сиденье у противоположного окна от ребят (иначе говоря, справа от них) сидели женщина и мужчина, которые также были чем-то обеспокоены. Они молчали, но некоторое время до этого что-то бурно обсуждали. Аня не слышала их, ибо была сосредоточена на своём, но теперь ей показалось интересной эта пара и она попыталась понять, что у них произошло. Но даже прежде, чем она смогла это понять на инстинктивном уровне, женщина возобновила разговор со своим мужем и из разговора стало ясно, что их дочь также впала в состояние комы уже неделю назад и, что врачи в недоумении и не понимают, как помочь.
   
    - Вот дела, - протянул Валера и перевёл взгляд на Аню с Артуром.
   
    - Странно всё это, - сказал Артур и вопросительно взглянул на сестру, надеясь, что она прольёт свет на всё это.
   
    - Их дочь зовут Екатерина и ей семнадцать лет. Она лежит в своей спальне с блаженной улыбкой на лице и кажется даже не подозревает, что спит уже, как неделю.
   
    Аня говорила это едва сдерживаясь от слёз. Она вдруг начала чувствовать ту боль, которую чувствуют родители той бедной девочки и ей захотелось им помочь, но больше ничего поделать Аня не могла к этому чувству ещё добавилось собственное негодование, что она оказалась бессильной, хотя многое смогла увидеть.
   
    - Увидеть, не значит, помочь, - вымолвила она и решила отвлечься от этой семьи и их проблем, чтобы совсем не расклеятся.
   
    Оставшуюся часть пути они ехали молча. От остановки до деревни они шли по деревенской дороге мимо полей и лесопосадок - деревня была в трёх километрах от трассы - и вдруг Аня увидела, где Настя. Она остановилась и закрыла глаза. Потом открыла их и указала путь как раз к тому месту, где поставила палатку Настя в свою первую ночь, наполненную кошмарами. Палатка стояла там и до сих пор.
   
    Артур, как только издалека увидел палатку, то не выдержал и побежал к ней, в надежде скорее увидеть Настю и уберечь её от опасности, хотя сам и не знал, что может угрожать ей. Валера с Аней побежали вслед за Артуром.
   
    Как только Артур подбежал к палатке облака заслонили солнце и поднялся холодный осенний ветер, - до этого светило солнце и был штиль. Такой перепад в погоде показался ребятам не случайным.
   
    - Настя, ты здесь? - кричал Макаров, уже подбегая к палатке.
   
    А когда он заглянул внутрь, то увидел Настю сладко спящей и с блаженной улыбкой на лице. Артур вздохнул и попытался разбудить спящего ангела, но, увы, Настя не пробуждалась. Аня пояснила Артуру, что Лапина впала в такую же или, быть может, даже более сильную кому, чем та, которую пережила она, Аня, ещё совсем недавно.
   
    - Да что же это такое! - вскричал Артур и обнял Настю.
   
    Потом прилёг рядом с ней и просил дать ему несколько минут, чтобы прийти в себя.
   
    Валера с Аней отошли в сторону.
   
    - Тяжело ему сейчас, - начал Валера. - Что-то странное вокруг происходит, будто мир постепенно сходит с ума.
   
    Аня обняла Валеру и прижалась к нему. Лужин тоже обнял Аню и прижал к своей груди.
   
    - Мне страшно. Мне страшно, что всё это только начинается…, - говорила Аня.
   
    - Надеюсь, всё разрешиться и мы все обязательно будем счастливы. И ты, и я, и Артур и Настя и та семья в автобусе - все будем счастливы, только надо верить…
   
    - … в светлое будущее, - закончила мысль Аня. - Знаю, мой Артур всегда это повторяет и никогда не теряет веры.
   
    - Правильно, и мы не должны опускать руки, слышишь? Ты молодец, что догадалась, где Настя. И как тебе это удалось только, никак не понимаю…
   
    Тут вдруг Аня поняла, что в отличие от её брата Артура, который уже успел привыкнуть к её способностям, Валера едва понимает, как многое Ане удаётся и никак не может ни понять, ни поверить, что Аня может предвидеть многие события и чувствовать на расстоянии других людей.
   
    - Сама не знаю, но мне вдруг показалось, что Настя тут, - невинным голосом отвечала Аня, а сама думала, правильно ли то, что она не говорит Валере всей правды, относительно себя.
   
    - Со мной Артур как-то делился предположением, что ты можешь предвидеть некоторые события, вдруг он был прав? - задался вопросом Валера, нечаянно произнеся его вслух.
   
    - Мой брат редко ошибается, - лукаво отвечала Аня и улыбалась, глядя Валере в глаза.
   
    Они слегка рассмеялись, но быстро опомнились, ибо Артур сейчас страдал и Настя была в беде.
    
    Глава 3.
   
    Настя так и не просыпалась после того как уснула своей первой ночью в первый же день побега. Все её кошмары это была лишь предварительная стадия перед длительной комой, в которую её ввели искусственно. Кажущееся её пробуждение от ночных кошмаров и мнимое продолжение побега было также сном - сном, который казался ей абсолютной реальностью и, следовательно, она и думать не могла ни о каком пробуждении ото сна.
   
    Настя продолжила путешествие, но уже внутри сна. Она собрала палатку и направилась вдоль трассы к городу. В надежде найти понимание у Артура она рассчитывала пожить у него неделю, прежде чем вернуться домой. Лапина хотела немного взбудоражить своих родителей, чтобы они поняли её и признали, как личность и, чтобы потом они вместе жили счастливо.
   
    Солнце светило Насте прямо в лицо и поэтому весь путь она смотрела себе под ноги и не обращала внимания на горизонт. Тем не менее, всё вокруг было столь детально проработано в её сознании, что не могло ни у кого возникнуть и доли сомнения, что вокруг реальность, а не сон. Все виды, все звуки, все ощущения - всё было таким же, как и в обычном мире. Всё, кроме солнца, которое очень ярко светило и медленнее обычного двигалось по горизонту. Лапина не обращала на это внимания, ибо яркий свет мешал ей, и она хотела скорее закончить путь.
   
    - Хватит, - сказала она и повернула с обочины на просёлочную дорогу, чтобы у ближайшей деревни остановиться на ночлег и пополнить запасы еды.
   
    Дорога была трудной - длительный подъём, а потом крутой спуск и Лапина всё больше уставала. Настя не дошла до деревни около километра и поставила палатку возле лесополосы, планируя завтра закончить маршрут.
   
    Мнимой для неё ночью ей снился всё такой же сон, в котором она шла по лесу, а на небе вырисовывался всё более детально контур мужского лица. Это лицо было Насте незнакомо поэтому, кроме страха и ужаса во время сна во сне она ничего не испытывала.
   
    Мнимым утром она позавтракала, собрала палатку и продолжила путь. Её не смутило, что запасы еды не заканчиваются, и приходится пополнять лишь питьевые запасы. Настя вновь вышла на трассу. В этот день для неё не было яркого солнца - небо затянулось облаками, и моросил дождь. Лёгкая накидка спасла Настю от промокания, и она продолжила путь.
   
    К вечеру она пришла в город и остановилась. Настя сомневалась. Она всё ещё не могла окончательно решить, куда ей идти - домой или к Артуру.
   
    Усталость и повышенная влажность воздуха склоняли Настю идти домой, где она могла бы расслабиться, принять ванну, выпить чашку горячего чая и забыть о проблемах. Тут же перед ней возникал образ отца, который строго смотрел на неё, и Настя резко передумала идти домой и быстрым шагом направилась к дому Артура.
   
    Тем временем во внешнем, реальном, мире Настя спала, а Макаров Артур лишь смотрел на неё.
   
    Макаров сейчас не думал - он лишь пытался чувствовать. Он любил Настю и даже сам не представлял насколько сильно. Страх того, что Настя может не пробудиться боролся с надеждой на скорое «воскрешение» Насти и решающим фактором в пользу последнего было пробуждение Ани.
   
    Но мог ли сейчас Шмидт помочь Насте, как когда-то Ане? Артур не знал этого и боялся, что Аркадий не захочет иметь ещё одного такого пациента, но потом подумал, что ему он отказать не должен, ибо он друг семьи уже много лет, и они всегда друг друга выручали.
   
    Теперь Артур постепенно начинал думать и придумывать, как транспортировать Настю в город, ведь до Новосибирска было добрых сорок километров и пронести Настю весь путь на руках не представлялось возможным, а ловить попутку он опасался.
   
    Но страх садиться в попутную машину был меньше страха потерять Настю, поэтому Артур принял волевое решение и сообщил о нём остальным:
   
    - Я донесу Настю до трассы, а там мы поймаем попутную машину и доедем до города.
   
    - Верно. Мы поможем тебе, а потом сами доедем на автобусе, - поддержал Валера.
   
    Так и поступили. Артур просил Валеру собрать палатку и вещи, и нести их, а сам он поднял Настю и направился с ней к трассе. Артур не разрешал ему помогать и нёс свою любовь самостоятельно.
   
    - Артур, давай меняться будем, - исходя из хороших побуждений, предложил Валера и получил строгий отказ.
   
    - Он справиться, главное, ему не мешать, - говорила Аня, помогая Валере собирать палатку.
   
    - Вот я же тебя не отталкиваю и не запрещаю мне помогать, - злился Валера на своего друга.
   
    Аня улыбнулась и ответила:
   
    - Ты же не хочешь, чтобы Артур совсем один шёл к трассе, поэтому вещи надо собрать и как можно скорее.
   
    - Прекрасно мы с тобой ладим, - сказал Валера и обернулся на Артура. Макаров успел уйти уже метров на сто. - Надо поторапливаться.
   
    Валера и Аня догнали Артура и до трассы ребята шли молча. Артур за весь путь ни разу не остановился отдохнуть, будто он и не устал вовсе. Макаров испытывал глубокие чувства и лишь они в полной мере заполняли его сердце и душу, поэтому не было места для усталости.
   
    У трассы долго стоять не пришлось. Валера голосовал, и ребятам остановилась первая же проезжающая машина - иномарка. Водитель был один и поэтому Артур с Настей комфортно разместились на заднем сиденье. Артур кивнул ребятам, что всё в порядке и машина уехала, Валера с Аней остались ждать автобуса.
   
    Артур сидел на заднем сиденье с правой стороны, прижавшись к двери и стеклу. Настю расположил лёжа таким образом, что ноги её упирались носками в противоположную дверь, колени облокачивались на спинку сиденья, а голова Насти ложилась на колени Артура.
   
    У Макарова в таком положении был также хороший обзор. Он частично видел горизонт впереди, видел боковые виды со стороны водителя и, самое главное, видел самого водителя. Зрительный контроль был также немаловажен, поэтому Артуру было спокойнее именно в таком положении.
   
    Немного отъехав, Артур стал внимательнее осматривать салон автомобиля и на передней панели водителя заметил фотографию. Как понял Артур, это была семейная фотография, и водитель этот был мужем незнакомой Артуру женщины и отцом маленькой, незнакомой Артуру, девочки.
   
    Выражение лица водителя было довольно строгое и, как понял, Артур чем-то обеспокоенное. Это естественно. Он подобрал на дороге парня и девушку. Девушка без сознания, а парень молчит и не говорит ничего.
   
    Когда они въехали в город, Артур вдруг заговорил:
   
    - А вы знаете, куда ехать?
   
    - Здесь в городе только одна больница, не переживай, всё с твоей подругой будет хорошо, - успокаивал незнакомец.
   
    Артур слегка улыбнулся и перевёл взгляд на Настю. Лапина уже не улыбалась той блаженной улыбкой, которая была, когда Артур нашёл её. Теперь выражение её лица было серьёзное, даже, быть может, слегка печальное.
   
    - Как она? - спросил водитель, когда они уже подъезжали к больнице.
   
    - Всё ещё без сознания, - равнодушным тоном ответил Артур.
   
    Потом извинился за свой тон и поблагодарил незнакомца за помощь.
   
    - Милые они у вас, - сказал Артур, когда они уже подъехали к больнице.
   
    - Да, это верно. Я и не знаю, что было бы со мной, если с одной из них случилось несчастье. Мне, наверное, не хватило бы такого мужества, как у вас, - отвечал водитель.
   
    - А что вам оставалось бы делать, как не верить в лучшее будущее и в то, что с вашими дорогими будет всё хорошо?
   
    - Спасибо вам.
   
    - Это я вас благодарить должен,… сколько вам за дорогу?
   
    - Нет, ни в коем случае! - наотрез отказался водитель. - Белоусовы никогда на своём веку не брали денег за помощь.
   
    Артур попрощался с незнакомцем и направился к парадному входу в больницу. Ему повезло, что Шмидт работал в этот день. Аркадий Витальевич встретил Артура в холле и, не задавая лишних вопросов, помог Макарову.
   
    Настю определили в ту же палату, где некогда ранее лежала и Аня.
   
    - Может, это судьба? - наивно спросил Артур, когда Аркадий вышел к нему из палаты и просил дать время специалистам.
   
    - Возможно. Но, боюсь, случай с твоей Настей не редкость.
   
    - Что вы хотите сказать? - с некоторым оживлением и беспокойством в голосе спросил Артур.
   
    - За последние двое суток это уже пятый такой случай. Тоже кома, тоже непонятное состояние. Похоже на случай комы Ани, но только без приборов, понимаешь?
   
    Артур задумался, но кивнул в знак согласия и, что он всё прекрасно понимает. На самом деле Макарову надо было многое осмыслить, и он присел на диван в коридоре.
   
    Тем временем Валера и Аня добирались до города. Они долго стояли и ждали, пока приедет автобус. Лужин всё паниковал и переживал. Он переживал, и за Артура с Настей и за себя с Аней, и Аня всё это чувствовала, потому лукаво улыбалась, но ничего не говорила другу.
   
    Валера нервничал. Он пытался себя контролировать, ибо показывать панику при друге он мог, при подруге - никогда. Он, то посмотрит на Аню, то на горизонт, из-за которого появляются машины, а Макарова смотрела только на него. Не заметить этого взгляда мог только слепой или влюблённый. Валера был влюблённым, который ничего не замечает: ни погоды (солнце высилось, а облака рассеялись), ни пристального взгляда Ани и лукавой её улыбки, ни машин, которые проезжали мимо, а одна даже немного притормозила, чтобы понять, нужно ли подросткам, куда ехать, но поехала дальше.
   
    Так продолжалось некоторое время, пока Валера не предложил Ане пройтись пешком, но она сказала, что устала и, что автобуса лучше ждать на этом месте.
   
    - А отчего ты такая уверенная?
   
    - Можешь считать, что это интуиция.
   
    - А что ещё твоя интуиция может? - в шутливой форме вопрошал Валера.
   
    - Она всё может, - подыгрывала Макарова, но вовсе не пустые слова говоря. Она действительно ощущала в себе большой потенциал возможностей, только не знала ничего об этом: ни, что это за способности, ни в каком направлении они применяются.
   
    - Тогда пусть твоя интуиция скажет, какая следующая машина появиться из-за бугорка.
   
    - Легко. Это будет тяжёлый транспорт, можно сказать, танк.
   
    - Проще говоря, всё, что угодно? - иронизировал Валера, пытаясь подвести Аню к тому, что её интуиция этого не знает.
   
    - Ну почему же? Это будет старый добрый МАЗ.
   
    - Ничего себе добрый! Старый - я согласен! - смеялся Лужин.
   
    И действительно, через минуту проехал МАЗ. Валера предположил, что Аня могла его слышать.
   
    - Тогда пусть твоя интуиция скажет номер машины, которая следующей появиться тут!
   
    - Это сложно, почти невыполнимое задание! - смеялась Аня и наблюдала за реакцией Валеры.
   
    - Отчего же. Для интуиции это обычное дело.
   
    - Может, ты и прав.
   
    Аня назвала цифры и буквы. И действительно появилась легковая машина с таким номером. Валере было уже не смешно, а вот Аня смеялась от души. В особенности она смеялась на недоумение друга.
   
    - Что ж, подруга, пожалуй, на сегодня, для твоей интуиции есть ещё один вопрос. Как доедут Артур с Настей.
   
    Аня перестала смеяться. Взгляд её сразу стал серьёзным.
   
    - Нормально доедут. Уже почти доехали. Только вот водителя жалко…
   
    Аня вдруг остановилась. Она вдруг поняла, что, если начнёт продолжать свои предсказания, то Валера её неправильно поймёт, поэтому постаралась сменить тему.
   
    - … жалко, он так спешил домой, к своей жене и дочке, а тут надо людей в больницу везти. Но он очень ответственный и исполнит свой долг перед незнакомыми ему людьми.
   
    Валера ничего не сказал. Ему вся эта ситуация казалась странной и становилось жутко, особенно, когда Аня за минуту до появления автобуса сказала:
   
    - Сейчас поедем.
      
    Глава 4.
   
    Артур в своём сознании сравнивал кому Насти и Ани, пытаясь для себя найти различия в этих состояниях или убедиться, что таковых нет. Он присел на край дивана, выпрямившись и сложив руки между коленями. Просидев так минуту он, практически отключился от внешнего мира, пытаясь глубже понять состояние своей подруги. Возможно, повторный стресс действует сильнее первого, когда первый переживаешь легко. Или подобное поведение Артура могло объясняться чем-то другим.
   
    Мужчина и женщина, сидевшие с ним рядом на диване, почти не замечали парня. Они были обеспокоены своей бедой не меньше, чем Артур своей. Однако обрывки фраз долетали до сознания Макарова и вот что он слышал:
   
    - …Она не придёт в себя…
   
    - …Обязательно придёт,… это я во всём виноват…
   
    - …Не кори себя, мы оба хороши…оставили…
   
    Артур волей-неволей среагировал на подобное настроение и, обратившись к ним, спросил серьёзным тоном:
   
    - Если вы не верите, что ваша дочь поправиться, как я верю в то, что моя Настя справиться с комой, как вы можете быть тогда здесь?
   
    Мужчина и женщина ничего не ответили ему, только пересели на другой диван. Артур не мог больше находиться в коридоре и нашёл Аркадия, чтобы договориться с ним о посещении Насти. Артур хотел просить разрешения постоянно быть с ней, пока она не придёт в себя.
   
    - Мы можем её привести в чувства достаточно быстро, только неизвестно какие последствия это резкое пробуждение будет иметь.
   
    - Можете? - обрадовался Артур, и глаза его заблестели.
   
    - Да. Но для этого мне нужно согласие родителей, а не одно твоё желание. В палате её можешь находиться сколько захочешь, но мой тебе совет - во всё посвяти её родителей, а потом они будут решать, приводить её в чувства или нет. Понял меня?
   
    - Да.
   
    - У меня мало времени, если у тебя всё…
   
    - Спасибо, - кричал Артур, уже успев отойти на несколько метров.
   
    Он спешил к родителям Насти, но первым делом зашёл к ней, чтобы увидеть её ещё раз. Возможно, родители не пустят его к ней в палату, поэтому Артур зашёл к Насте сейчас и не хотел уходить, но он переборол в себе это негативное чувство. Артур понимал, какие её родители ни были, она их дочь, и они беспокоятся за неё.
   
    На выходе из больницы Артур встретил Валеру и Аню - они спешили увидеть Настю. Макаров вкратце рассказал им о своих планах, а на вопрос о самочувствии Насти ответил, что с ней будет всё хорошо и не следует проливать много слёз.
   
    Валера пожал плечами. Аня улыбалась и, взяв Валеру за руку, потянула его вслед за собой, чтобы скорее дойти до палаты.
   
    - Постой! Артур нам не сказал, в какой палате она лежит,… - переживал Лужин. Он хотел остановиться, перезвонить другу, но Аня сказала, что знает номер палаты.
   
    Валера подчинился. Наблюдая обстановку в больнице, ребята сделали вывод, что случай с Настей не единственный и ещё многие семьи постигла эта беда. Но останавливаться в коридоре и пытаться выяснять какие-либо подробности подобной массовой комы они не стали и скорее зашли в палату к Лапиной Насте.
   
    Она лежала неподвижно всё с той же блаженной улыбкой на лице, которая была несколькими часами ранее, но медсестра сказала, что мимика лица периодически сильно меняется и, по всей видимости, она в состоянии глубокого сна.
   
    Родители Насти были дома, и Артур им всё рассказал. Иван Петрович строгим голосом ответил Артуру, чтобы он не мешал им собираться в больницу. Он сказал это после того, как выведал у Макарова все подробности. Виктория Фёдоровна переволновалась и приняла успокоительного лекарства. Она хотела, чтобы Артур ехал с ними, но Артур прекрасно понял настроение Ивана Петровича и, чтобы не усугублять положение, ушёл.
   
    Артур понимал как мало ему надо для счастья - быть рядом с Настей, и как много предстоит сделать для этого - помочь ей пробудиться и разобраться с источником непонятной комы.
   
    Он шёл прогулочным шагом. Он сравнивал странную кому своей сестры с текущим состоянием Насти. Данный анализ ничего ему не дал, но он вдруг понял, что Аня может что-то чувствовать. Артур попросил её и Валеру подъехать в одно кафе, которое они все любили раньше посещать.
   
    - Сестра, - обратился Артур к Ане и мило улыбнулся, - Скажи что-нибудь.
   
    Аня улыбнулась брату в ответ и сказала:
   
    - Я люблю вишнёвое мороженое.
   
    Артур рассмеялся. Валера вслед за ним. Лужину нравилось, что Артур переключился с текущих проблем на отвлечённые темы, вернее, ни на какие конкретные темы, чтобы очистить свой разум, но Валера ошибся. Макаров хотел, чтобы Аня рассказала, что она чувствует по поводу всей этой ситуации и Аня брата прекрасно видела, как разумом, так и сердцем.
   
    - Поэтому я закажу тебе яблочное, - шутливо отвечал Артур и заказал яблочное мороженое, но такого не было и ему принесли вишнёвое.
   
    - Видишь, брат, - начала Аня, - Я-то знала.
   
    - Тогда скажи мне.
   
    - То, что ты хочешь услышать или правду?
   
    Артур вздохнул. Лужин теперь понял, что его друг ни на секунду не расслабился и это Валеру огорчило.
   
    - Артур, я не знаю, что именно происходит с Настей, но я вижу, что это происходит не только с ней одной.
   
    - Да, я уже понял. Пока вы добирались, я привёз Настю в больницу и пока её осматривали врачи, я ждал в коридоре. Я слышал, что у многих родителей их дочки находятся в подобном состоянии. Мне показалось всё это странным.
   
    - А не могут ли это быть те девочки, которые были похищены так же, как и Аня? - подумал Валера.
   
    - Не знаю, - быстро ответил Артур и добавил. - А как тогда это возможно? Кто их нашёл? Или похитители сами вернули их домой? Но как в каком состоянии?
   
    Пока Артур говорил всё это, и говорил с большим жаром, Аня пыталась сосредоточиться. Она закрыла глаза и что-то про себя наговаривала.
   
    Лужин слушал друга, но параллельно с этим старался внимательно наблюдать за Аней. Валера обратил внимание, как Макарова пытается сосредоточиться. Он предположил, что у неё болит голова, а их бурный разговор ей мешает, поэтому попросил Артура говорить тише, а лучше переключиться на другую тему и временно забыть о проблемах.
   
    - Да, ты прав, - говорил Артур, уже немного успокоившись. - Нам всем надо отдохнуть и немного расслабиться.
   
    - Бассейн! - вдруг осенило Валеру. - Предлагаю всем сходить в бассейн!
   
    Артур пожал плечами, и решение оставалось за Аней. Макарова улыбнулась и кивнула в знак согласия. Недолго думая ребята собрались и отправились в бассейн.
   
    В их городе было два бассейна - детский и общий. В детском бассейне разрешалось плавать только детям до 14 лет и родители могли быть вместе с детьми, если того желали. В общий бассейн приходили все желающие, но лишь, кто старше 14 лет.
   
    Ребята до бассейна добрались быстро. Внутри на редкость почти не было посетителей, видимо, прохладная осенняя погода тому причина, но нашим героям это всё равно. Неважно, какая погода за окном, главное какая погода на душе. Несмотря на проблемы, которые есть в их жизни и те препятствия, которые приходиться преодолевать, никто из них не поддаётся унынию и не прячется от проблем, а продолжает бороться до победного конца. И сейчас, то, что они пытаются расслабиться, отвлечься от той тяжёлой атмосферы, в которую они погрузились это необходимая потребность организма в отдыхе. Человеку нужно периодически отдыхать и расслабляться, иначе проблемы могут начать побеждать.
   
    Как это и полагается, раздевалки женская и мужская были раздельно. Аня переоделась и вышла к бассейну раньше ребят и успела уже немного привыкнуть к воде. Вода была на несколько градусов ниже нормы.
   
    Бассейн был небольшим - двадцать пять метров в длину и десять в ширину. В нём было организовано всего пять дорожек, шириной соответственно по два метра. Одна дорожка от другой огораживалась лентой с буйками, натянутой от одного конца до другого.
   
    В одной стороне каждой из дорожек была небольшая тумба, возвышаясь над бассейном на один метр, она имитировала небольшую вышку и все желающие могли прыгать в бассейн с неё.
   
    Артур с Валерой, как это они и любили делать в детстве, заняли каждый свою тумбу и одновременно прыгнули в параллельные дорожки бассейна и соревновались в том, кто быстрее доплывёт до противоположного берега. Валера приплыл вторым, но не был этим сильно огорчён, хотя сказал Артуру, что тот, как его друг, мог уступить ему и подождать на финише.
   
    Аня смеялась, потом ребята решили немного развлечь даму и стали плескаться, нагоняя волны на Аню, а она в ответ нагоняла волны на них. Поначалу Аня создавала волны, как это делали и все, руками, но, когда она поняла, что справиться с двумя бравыми подростками ей так не удастся, то решила применить свой секретный способ, который мог получаться пока только у неё. Она мысленно заставляла воду приходить в движение и могла создавать сильные волны.
   
    Артур заметил, что Аня не размахивает руками, а вода на них движется достаточно интенсивно, как если бы Ане кто помогал в этом занятии, но никого рядом не было. Валера не заметил этого, так как, спасаясь от натиска воды, решил нырнуть на некоторое время и подплыл к Ане, которая не знала, что затеял Лужин, но позволила ему подплыть к себе, не вылезая на берег.
   
    Лужин подплыл к Ане и вынырнул ровно за ней, заключив в свои объятия. Аня смеялась и кричала от радости. Артур радовался за них и, чтобы не мешать решил поплавать в сторонке, ближе к другим подросткам.
   
    Макаров плавал недалеко от других ребят и мог слышать их разговор, но вслушиваться он не хотел. Он просто решил плавать один и никому не мешать. В его распоряжении была свободная дорожка, на которой он и наслаждался плаванием. Перевернувшись на спину, и глядя в потолок бассейна Артур представлял, что плывёт по морю и смотрит на чистое небо. Он закрыл глаза и постарался максимально расслабиться, поддавшись течению воды, которое было слабым - лишь волны от плесканий ребят, и Артур оставался практически на одном месте.
    
    Глава 5.
   
    После того, как Дмитрий Евгеньевич довёз Артура и Настю до больницы, он поехал домой проверить, живы и здоровы ли его женщины. И жена, и дочка были в полном порядке. Тогда он сказал им никуда из дома не выходить, пока он не приедет и, созвонившись с Милославским, поехал к нему домой, чтобы обсудить увиденное.
   
    Вадим Анатольевич встретил своего друга и коллегу радушно, с улыбкой на лице, что бывало крайне редко. Дмитрий Евгеньевич был серьёзен и сильно обеспокоен ситуацией с комой девушки, которую он помог довезти до больницы. Теперь к его беспокойству прибавилось удивление, когда в зале на диване он увидел Аркадия Шмидта.
   
    - Здравствуй, - поприветствовал Дмитрий Евгеньевич Аркадия.
   
    - И тебе не болеть, - ответил тот с надменной улыбкой и добавил, обращаясь к Милославскому, - Анатольевич, а не попить ли нам чайку?
   
    - Может чего покрепче? Ты же даже не представляешь, сколь страшную и удивительную историю спешит нам рассказать Дмитрий Евгеньевич, - шутил Милославский.
   
    Белоусову становилось не по себе всё больше, ибо он не понимал задора своих товарищей и ждал, пока его готовы будут слушать. Когда чай был готов, Дмитрий Евгеньевич рассказал свою историю.
   
    - Всю последнюю неделю ко мне каждый день поступает по две или три новых девочки с такой комой, - начал свой многозначительный диалог серьёзным тоном Аркадий. - Я думаю, что всё это имеет один и тот же источник, только пока трудно сказать какой именно. После случая с Аней я был убеждён, что нам нужна помощь программистов, теперь же я не знаю и ничего определённого сказать не могу.
   
    - То есть, у тебя нет никаких гипотез? - уточнил Белоусов.
   
    - Нет, абсолютно нет никаких гипотез, - спокойно ответил Аркадий и глотнул чая.
   
    - Аня, если я не ошибаюсь, была похищена неизвестными, а её брат с другом потом нашли и привезли её в больницу, - начинал рассуждать Вадим Анатольевич, вспоминая в своих рассуждениях конкретные факты. - Аня же вышла из комы после проведения определённых процедур, верно? Может, нам так же попробовать вывести из комы и этих девочек?
   
    - Я думал об этом. Но, что нам это даст? Может лучше попробовать подсоединить к ним те странные приборы и посмотреть, что будет? - загадочно говорил Аркадий.
   
    - Что по этому поводу думает наш профессор? - с улыбкой спрашивал Дмитрия Евгеньевича Вадим Анатольевич.
   
    - Я думаю это дико и не нужно. Мы должны помочь этим девочкам, а не вредить им!
   
    - А кто говорит о вреде? - возразил Аркадий. - Я говорю, что надо использовать те приборы, так как предполагаю, что они могут помочь.
   
    - Ты прямо сказал, что хочешь поэкспериментировать, - злился Дмитрий и поэтому говорил на повышенном тоне. - Это же дети! Твоя фанатичность до добра не доведёт!
   
    - Спокойно, сердечный ты наш! - пытался как-то повлиять на своего коллегу Милославский.
   
    - Нечего меня успокаивать!
   
    - У него дочка же, вот он и боится за неё! Только забывает, наверное, случись, что с его родными и близкими, так лечить их буду я!
   
    - Да, ты прав, прости, - уже более спокойным тоном отвечал Дмитрий Евгеньевич. - Я мало что смыслю в настоящей науке, всё больше в какой-то иллюзорной что ли…
   
    - Нет, ты у нас профессор, вот тебе и решать, что делать, - рассудил Милославский.
   
    Вадим Анатольевич прекрасно знал своего друга и коллегу. Милославский был тонким психологом и видел всегда человека, как говорят, «насквозь». Вот и сейчас, зная, что Дмитрий Евгеньевич оживает, когда ему доверяют что-то планировать и чем-то руководить, Вадим Анатольевич решил давить на эту точку в Белоусове.
   
    - Но, что я могу…, - было начал отказываться он, но тут вдруг на него снизошло озарение.
   
    Вадим Анатольевич чётко угадал своего коллегу и знал, в какой момент применить данное оружие.
   
    - Я думаю одну надо попробовать пробудить, а к другой подключить приборы. Только сперва надо поставить в известность родных и получить их согласие.
   
    - Вот, здравая мысль! - радовался Шмидт.
   
    Белоусов попросил стакан воды. Ему явно было нехорошо. Он чувствовал лёгкое недомогание. Возможно, это было от сильного волнения. Аркадий Витальевич посоветовал ему свежий воздух, хотя бы на пару часов.
   
    - И не забывайте принимать витамины, Дмитрий Евгеньевич, а то без вас мы не сможем! - шутил Аркадий.
   
    - Спасибо, - принял шутку Дмитрий и попрощался.
   
    Дмитрий Евгеньевич возвращался домой пешком, чтобы подышать, как ему и посоветовали, свежим воздухом. Он всю дорогу только и думал о той девочке, её парне и о своей семье. Белоусов сильно переживал, что с его родными может приключиться нечто подобное, поэтому надо было скорее разбираться, как бороться с непонятной комой, источник которой ещё не установлен.
   
    Шмидт ещё не собирался расставаться с Вадимом Анатольевичем и решил обсудить более конкретные действия. Главное для них теперь, что Дмитрий Евгеньевич одобряет экспериментальные методы, и не будет мешать, а, быть может, свою группу подключит для решения этой задачи.
   
    - А я уже думал, что его не сломать, - делился впечатлениями Шмидт. - Особенно после его фразы «твоя фанатичность до добра не доведёт», мне даже не по себе стало!
   
    - Точно, - смеялся Вадим Анатольевич. - Но, главное, он теперь на нашей стороне, а его одобрение означает ускорение процесса и доступ к последним технологиям. Не забывай это его группа трудиться на благо нашей страны в этом центре научном, будь он не ладен! К тому же Дмитрий Евгеньевич, действительно, голова-мужик - всегда знает верный путь!
   
    - Это ты сейчас просто хвалишь его, да и перехвалишь ещё!
   
    - Ничуть, говорю, как на духу. Хочешь верь, как говориться, а хочешь не верь!
   
    - Отчего же. Я верю. Так, хватит лирики! Надо решать с чего мы начнём.
   
    - Я думаю, что следует сначала одну пробудить, но сказать, что сама пришла в себя и посмотреть, что будет.
   
    - Неплохой ход, только вот я приказал сёстрам по очереди дежурить. Значит, с одной придётся договариваться, чтобы молчала.
   
    - Это уже дело техники. Главное, путь, которым нам предстоит идти! А я со своей стороны повлияю на нашего профессора, чтобы подключил один отдел своих программистов, как раз тех, кто работал над этими непонятными приборами. Надо отчёт у них потребовать о проведённых исследованиях в этом направлении, чтобы знать, можно нам уже испытывать эти приборы или нет.
   
    - Это верно ты говоришь.
   
    - И кстати, ты уже решил, кого будешь пробуждать?
   
    Аркадий улыбнулся.
   
    - А какая разница? Ты всё равно никого из них не знаешь.
   
    - Ну как же никого? А та девочка, которую привёз Артур? Кажется, это о ней говорил нам сегодня наш профессор.
   
    - Да, она самая милая. Можно начать и с неё.
   
    Они пожали друг другу руки и Аркадий ушёл, а Милославский решил перечитать ещё раз имеющиеся отчёты по новым исследованиям, чтобы освежить всё в своей голове.
    
    Глава 6.
   
    Исполнилась долгожданная мечта Антонины - у её мужа отпуск. Она приготовила праздничный обед, но дети убежали в бассейн, поэтому ждали их к ужину, но Антонина пригласила Людмилу, у которой мужу также дали отпуск и две семьи решили это дело отметить, и отметить без детей.
   
    Собрались за одним столом в доме у Макаровых, ибо затейницей была Антонина. Она хлопотала по хозяйству и приготовила всё сама, купила водки, но Лужины принесли вино из своих запасов и настаивали на распитии этих напитков. Их просьба была услышана и удовлетворена.
   
    Когда стол был накрыт и гости и хозяева уселись на свои места, настала минута первого тоста и Антонина попросилась произнести тост первой:
   
    - Я и моя дорогая Людмила - мы давно ждали, когда же вы, наши любимые и вторые половинки, уйдёте в отпуск, ибо уже несколько лет подобное проходило мимо или незаметно. Желаю, чтобы отныне вам получался отпуск каждый год и в одно и тоже время! Будем!
   
    После первого тоста, на еду накинулись, как неудивительно, мужчины. Антонина скорчила гримасу и толкнула мужа в плечо, чтобы он ел медленнее или не ел.
   
    Людмила заметила поведение Антонины и взглянула на неё как-то по особенному, но таким взглядом добрым и строгим одновременно, который понимают лишь женщины между собой и Антонина поняла это как фразу «не мешай мужику есть» и ответила подруге на таком же языке.
   
    - Что это вы затеяли? - спросил Виктор, заметив переглядывания женщин. - Уж не сюрприз ли какой?
   
    Женщины переглянулись, пожали плечами и рассмеялись.
   
    - Вот тебе и весь сюрприз, - делал вид, что огорчился, Анатолий.
   
    Анатолий Алексеевич действительно сильно проголодался и много ел, но Антонина быстро исправила ситуацию, назначив второй тост, который говорить по договорённости должна была Людмила.
   
    - Я хочу поднять этот бокал за наших мужчин, которые идут по жизни твёрдой поступью, уверенно побеждают любые неприятности и оберегают нас и наших детей. За наших любимых мужчин!
   
    После второго тоста к еде все были более равнодушны, едва лишь закусили, а язык уже постепенно развязывался.
   
    - Не могу не похвалить наших дам за такое прекрасное торжество и семью Макаровых отдельно за гостеприимство, - начал Виктор. - И хочу сделать ответный жест - пригласить всех вас к нам в баню на продолжение банкета, и подготовить всё к приходу наших сорванцов!
   
    Женщины закричали от радости «ура», после чего каждая поцеловала своего мужчину крепко-крепко.
   
    - Какая ты у меня нежная, - вспоминал, как надо делать комплименты, Анатолий.
   
    - Ты моя прелесть, - говорил своей жене Виктор.
   
    - Вот это и есть все слова благодарности? Подумать только! - шутливо возмущалась Антонина.
   
    - А где наши гаврики? - спрашивал, глядя на часы, Анатолий. - Позвонить им что ли?
   
    - Да пусть погуляют, что ты их дёргаешь? - останавливал его Виктор. - Время ещё детское.
   
    - Да, пусть отдохнут, а то всё дома сидят, - смеясь, говорила Тоня.
   
    - Ты права, но позвонить можно, - поддерживала идею Анатолия Людмила, возможно, потому что её муж был категорически иного мнения.
   
    - Эх, - махнул рукой Анатолий и пополнил бокалы. - Пускай гуляют.
   
    - Третий тост за мной, - перехватил инициативу Виктор. - Выпьем за наших дам, они такие у нас хорошие, прекрасные, красивые, умные и добрые, что не знаешь, надо ли ещё чего для счастья, кроме как, чтобы были счастливы они!
   
    - А я помню, когда ваш Валерка стал бегать за Аней, на них без улыбки нельзя было не взглянуть, - начала Антонина.
   
    - Счастливые, думаю, мы скоро породнимся, - улыбаясь, отвечала Людмила.
   
    - Как же, так Анюта и выбрала вашего Валерку, - шутил Анатолий. - Она вон какая!
   
    Благо все понимали подобный юмор Толи и не злились на него за это.
   
    - Ты смотри, неужели не хочешь породниться? - возмущалась Людмила.
   
    - Он просто в баню не хочет больше ходить, - шутил Виктор.
   
    - Кто же в баню не хочет? Я только говорю, что любит она его сильно-сильно, чтобы в этом сейчас признаваться.
   
    - А, если не сейчас, то когда же? - поставила вопрос Людмила.
   
    - Всему своё время, молодые сами разберутся, в конце концов! - сказал Виктор.
   
    - Да, - подтвердил Анатолий. - Поэтому предлагаю тост за наших детей, чтобы они всегда выбирали верный путь в жизни. Будем!
   
    Глава 7.
   
    Аня поднялась на метровую тумбу и приготовилась прыгать в воду. Она давно не прыгала и немного волновалась. Валера, чтобы не мешать своей подруге, освободил плавательную дорожку и сам вылез из воды.
   
    Первые мгновения Аня оглядывала бассейн в целом, потом дорожку, в которую должна была нырнуть и, разглядывая водную гладь, увидела образ Насти - её спящее лицо, потом улыбку и всё заливалось красным. Аня от страха едва не соскочила с тумбы, но удержала равновесие.
   
    - Ты в порядке? - беспокоился Валера.
   
    Артур всё ещё беззаботно плавал в стороне и не видел всей ситуации. Аня посмотрела на Валеру, потом на Артура и прыгнула. Прыжок был удачным, но Лужину стало немного страшно. Ему показалось, что Аня чем-то обеспокоена. Артур также почувствовал взгляд своей сестры и вылез из бассейна.
   
    - Надо срочно ехать к Насте! - серьёзным тоном произнесла Аня. - Она скоро придёт в сознание.
   
    Тем временем Аркадий уже получил устное разрешение родителей Насти на пробуждение дочери (документы они обещали подписать после удачного пробуждения) и Аркадий Витальевич спешил в больницу, чтобы лично присутствовать во время пробуждения, а в пути по телефону давал указания своим помощникам и медсёстрам.
   
    Валера, Артур и Аня тоже спешили в больницу, но Аркадий приехал раньше и быстро начал операцию. Он проводил её в операционной за закрытыми дверями. С ним были только два его помощника и медсестра. Больше никому входить не разрешалась, а дверь в целях безопасности была заперта изнутри. Родители ожидали в коридоре, но от волнения им сильно хотелось есть и они пошли в столовую, предупредив медсестру, чтобы та позвала их, когда Настю разбудят. Видимо, они действительно верили, что странная кома это не более чем, очень глубокий сон - как уверил их в этом Аркадий Витальевич.
   
    Ребята приехали в больницу, когда операция уже началась. Они без труда нашли операционную, в которой занимались с Настей, но окна были все зашторены. Артур пытался пройти, но дверь была закрыта, а рядом дежурила медсестра, которая отгоняла парня, говоря, что может позвать охрану, если он не успокоиться.
   
    Аня тоже просила Артура немного подождать, но, видимо, и она не до конца знала, что произойдёт. Но настроение у Макаровой было плохое, из чего Артур делал вывод, что Настя погибнет или не проснётся после операции никогда, но Аня сказала твёрдо:
   
    - Настя проснётся!
   
    Причин не доверять сестре не было, и Артур постепенно успокаивался. Лужин переживал не меньше Артура, но был более сдержан, однако не проронил ни слова, пока шла операция, а Макаров периодически что-то говорил себе под нос.
   
    Настя пробудилась. Пульс её резко возрос, и врачи попытались вколоть ей успокоительного, но Лапина с силой оттолкнула одного, потом второго и вскочила с лежака, попутно схватив ножницы.
   
    Лежак был посередине операционной. По краям стояли шкафы и тумбочки. Один из помощников Аркадия встал у двери, второй подошёл к правому краю лежака, а Шмидт - к левому краю. Таким образом, Настя оказалась зажатой у стенки - сзади стена, впереди лежак, а по краям, куда можно было выйти - врачи.
   
    Лапина была сильно напугана обстановкой и пыталась придумать, как ей выжить. Настя крепко зажала в руке ножницы и просила пропустить её к двери, но никто не двигался с места.
   
    Несмотря на то, что помещение операционной было закрыто и не просматривалось, Аня почувствовала пробуждение Насти и кивнула ребятам. И Артур, и Валера поняли одинаково - Настя пробудилась, жива, но печальный взгляд Ани пугал Макарова, поэтому он спросил у сестры, всё ли в порядке с Настей.
   
    - Она проснулась, но в её голове всё перепутано.
   
    - Надо скорей её увидеть! - сказал, вскакивая со стула, Артур.
   
    Аня хотела его удержать, но Макаров вырвался и поспешил к двери. Он не стал ничего говорить, а просто постучал. Врач, который стоял у двери и боялся сделать шаг, будто прозрел и, пока Настя была далеко, открыл дверь и выбежал, как сумасшедший, не зная в каком направлении бежит. Когда Настя его оттолкнула, он сильно ударился головой и получил лёгкое сотрясение, но поскольку он был к подобным ударам не привычен, то и запаниковал.
   
    Артур вбежал в операционную, а вслед за ним и Валера с Аней. Лужин увидел напряжённую ситуацию и понял, что ему надо больше никого не пускать в кабинет. Валера закрыл за собой дверь.
   
    Настя узнала Артура и других ребят. Сперва она обрадовалась и стала опускать ножницы, но потом резко переменилась в лице и насторожилась ещё больше. Лапина не могла осознать эту обстановку. Она искренне думала, что всё, что происходит - это продолжение того бесконечного сна и из него нет выхода.
   
    - Настя, это я - Артур! - начал Макаров, медленно подходя к лежаку.
   
    - Стой на месте! - закричала она! - Прекрати! Хватит! - слёзы текли из её глаз, и Настя в сильно возбуждённом состоянии продолжала стоять, рыдала, но держала оборону.
   
    Настя периодически поглядывала на потолок. Она всё боялась увидеть над собой то страшное лицо, которое не давало ей покоя во сне и, потому она понимала, что во сне, что видеть могла то лицо. Но теперь его не было. Из-за этого Настя волновалась всё сильней.
   
    Аркадий Витальевич кивнул своему помощнику, чтобы тот медленно отступал к двери, чтобы Насте психологически стало легче.
   
    Виктор медленно отошёл к двери и встал рядом с Валерой. Лужин презренно оглядел его и попросил немного отойти. Валера был уверен, что Настя находиться в подобном состоянии из-за вмешательства врачей.
   
    Аня пыталась сконцентрироваться и мысленно воздействовать на Настю. Частично получалось. Лапина будто верила, что пробудилась и тогда начинала успокаиваться, но поскольку она ещё не могла осознать, как она могла оказаться тут среди врачей в такой обстановке, Настя снова уверяла себя, что это сон и Аня ничего не могла с этим поделать.
   
    - Настя, Настя…, Настя посмотри на меня, - просил Артур своим нежным голосом, каким всегда разговаривал с ней.
   
    Лапина перестала поглядывать в потолок и сконцентрировала своё внимание на Артуре. Она прекрасно видела, что это он и, что он с ней разговаривает, но не могла поверить, что всё это уже не сон, а происходит в действительности.
   
    - Настя, мы нашли тебя, спящей в палатке. Ты спала крепким сном, возможно, тебе снился кошмар. Я, Валера и Аня нашли тебя и привезли сюда, чтобы разбудить. Вот Аркадий Витальевич с тобой работал, - Артур указал на Аркадия и тот кивнул в знак согласия. - Теперь ты проснулась и это хорошо. В чём же дело? Чего же ты так боишься?
   
    Всё было хорошо, пока Артур не заговорил за страх, который уже проходил, но теперь вновь появился с большей силой, и Настя не поверила Артуру. Вернее, она не верила себе - что видит реальность - и поэтому хотела поступить, как поступала в предыдущих версиях сна - убить себя, чтобы проснуться.
   
    Настя перевернула в руке ножницы остриём на себя и закрыла глаза, что-то шепча. Артур испугался, что Настя может себя убить и перепрыгнув через лежак оказался возле Насти. Одновременно с Артуром к Насте подбежал и Аркадий, но Аркадий успел быстрее Артура, так как ему не надо было перепрыгивать ни через какие препятствия, а нужно было просто сделать больших два шага.
   
    Настя быстро перевернула ножницы остриём обратно и сделала шаг навстречу доктору. Ранее во снах она так никогда не делала. Она ранее всегда сначала боролась и пыталась выжить - что в лесу в болоте, что на дороге и всё безуспешно. Потом она придумала, как можно быстро менять сценарий сна - надо себя убивать. Это работало - она оказывалась в другом месте и при других обстоятельствах. Но и это не помогло ей, чтобы проснуться. Теперь она решила вновь сменить тактику и вместо того, чтобы убивать себя - убить тех, кого она боится. Аркадий был первым в списке, потому как с него она начала осознавать текущую атмосферу.
   
    Шмидт налетел животом на ножницы и Настя оттолкнула его на Артура. Остальные засуетились. Виктор полез в шкаф за дозой сильного снотворного, а Валера с Аней побежали ловить Настю, которая сопротивлялась и кидала в ребят всем, что попадается ей под руку - посуда, инструменты и прочее, что можно быстро поднять.
   
    Артур вырвал у Виктора шприц со снотворным и, когда Настя оказалась к нему спиной - вколол ей всю дозу. Настя упала на пол без сознания.
   
    Артур подхватил её и положил на лежак. Первую минуту все пытались прийти в себя. Виктор первый у кого это получилось сделать, и решил позвать на помощь, но Аня успела его остановить и, взглянув ему в глаза, загипнотизировала его. На него её сил хватило. Виктор стоял и смотрел в одну точку. Аня прошептала ему, что нужно перевязать рану Аркадию и Виктор помог Ане положить Шмидта на второй лежак, который стоял у дальней стены.
   
    Аркадий потерял много крови, и от болевого шока потерял сознание, но ещё был жив. Пока Аня и Виктор занимались Аркадием, Валера и Артур были рядом с Настей и пытались понять, что с ней произошло, и что им теперь дальше делать.
   
    Макаров осмотрел Настю. Она не была ранена, и это немного успокоило Артура, но он всё ещё не понимал, как ей помочь.
   
    - Думаю, следует перевезти её в то место, где мы её нашли, туда, под деревню? - предположил Валера.
   
    - Эта мысль интересная и, возможно, правильная, - начинал рассуждать в этом направлении Макаров. - Если предположить, что подобная паническая атака могла возникнуть вследствие непонимания окружающей обстановки, то этот путь верный. Возможно, она во сне понимала не один раз, что видит сон, когда как всё было, как в реальности. Если она проснётся там, где заснула, то, вероятно, её сознание будет восстановлено.
   
    - Нет! - резко перебила его Аня. - Я чувствую, что не следует её куда-то сейчас перевозить, а лучше просто перенести в палату.
   
    - Но как? Ты понимаешь, что как только все узнают, что здесь произошло, нам не дадут помочь Насте - ей станет ещё хуже, когда она проснётся.
   
    - Там ей тоже не станет лучше, - с грустью в голосе ответила Аня и вернула взгляд в сторону Аркадия.
   
    - Он выживет, - сказала она с той же грустью в голосе и добавила. - Нам лучше уходить, и уходить сейчас.
   
    Артур сказал, что всё равно останется.
   
    - Брат пойдём домой, утро вечера мудренее, - звала его Аня, будучи у двери уже вместе с Валерой.
   
    - Настя спать будет ещё около суток, тебе тоже надо выспаться.
   
    - Да не хочу я спать! - крикнул Артур и замолк, присев рядом с Настей.
   
    Возможно, от его вскрика или независимо от этого, Аркадий пришёл в себя. Он чувствовал слабость, вероятно, доза наркоза была недостаточной и сознание его пробудилось. Шмидт приподнял голову, осмотрел всё вокруг и подозвал к себе Артура.
      
    Глава 8.
   
    Дверь операционной аккуратно открылась и ребята вышли вместе с Виктором, помощником Аркадия. Виктор провёл ребят к запасному выходу и дал им спокойно уйти, после чего вернулся в операционную, где уже были другие медработники и, конечно, родители Насти, которым ничего не было важно, кроме здоровья их дочери.
   
    Виктор сказал, что Настю не удалось пробудить, так как вмешались неизвестные подростки и помешали всему процессу, и ранили Аркадия. По словам Виктора, ребят он хорошо запомнил и уже сообщил в правоохранительные органы. Виктор также просил Ивана Петровича и Викторию Фёдоровну быть с Настей в палате, чтобы быть первыми, кого она увидит после пробуждения, которое, как обещал, Виктор, должно произойти в течение суток.
   
    Находившиеся в коридоре родители других девочек с такой комой были обеспокоены происходящим в этой больнице. Как некоторым из них показалось, девочка пробудилась и начала убивать врачей, пока её вновь не усыпили. Эта новость быстро разнеслась по больнице и поднялась волна недовольства.
   
    - Боже милосердный, - говорили одни. - Спаси и сохрани нашу дочь…
   
    - Господи, не оставь нас! - молили другие.
   
    - Эта чёртова больница! - кричали третьи.
   
    - Здесь может кто-нибудь объяснить мне, в чём дело? - требовал отец одной из девочек. - Где главврач?
   
    Мужчины и женщины суетились, ходили то в одну, то в другую сторону. Ни медсёстры, ни охрана не могли их успокоить. Все требовали, чтобы главврач объяснил им ситуацию. Тогда вышел Виктор, просил минуту внимания и сказал:
   
    - Аркадий Витальевич очень устал и сейчас спит. Он уже больше суток на ногах и ему нужен отдых. Ответить на все ваши вопросы он сможет уже завтра. С вашими детьми всё будет в порядке. Мы делаем всё, что в наших силах.
   
    - Конечно! - возмутились некоторые недовольным тоном. - Видим мы, как вы тут работаете! Вас режут направо и налево!
   
    - С чего вы это взяли? - удивлялся Виктор.
   
    - Мы видим! - ответил тот же недовольный голос и послышались неуверенные слова поддержки в его адрес.
   
    - Я говорю вам от лица главврача Аркадия Витальевича, что никаких происшествий у нас не произошло. Всё под контролем и вам не о чем волноваться. Завтра Аркадий может подробнее ответить на ваши вопросы, а сейчас советую вам тоже отдохнуть. С вашими детьми будет всё в порядке. Можете их увидеть и остаться рядом с ними, но об одном прошу вас - не поднимать паники и не кричать. Если вы будете шуметь и нарушать дисциплину, то своим поведением больше повредите детям!
   
    - Нам лучше знать! - продолжал возмущаться тот же мужчина.
   
    - Молчи, доктор прав! - прервала его какая-то женщина, и её поддержало большинство.
   
    Волна недовольства затихла. Кто хотел остаться рядом со своим ребёнком те остались, остальные отправились домой спать, а медсёстры сменились, и продолжали нести дежурство.
   
    Макаровы вернулись домой, застав лишь полупустой стол в гостиной. Артур быстро сообразил, что его родители затеяли званый ужин и теперь, скорее всего, у Лужиных, поэтому быстро позвонил Валере, который должен был уже найти у себя дома подтверждение догадок Артура или их опровержение. Валера подтвердил и сказал ещё, что его родители зовут в баню и ребят, и что баня в самом разгаре.
   
    Артуру не хотелось сейчас развлекаться, но Аня сказала, что будет лучше расслабиться, что для организма это очень полезно.
   
    - Какая ты «учёная» стала, - шутил Артур, и они пошли в баню к Лужиным.
   
    Аня только улыбалась в ответ на подобные заявления.
   
    Ночь для пациентов городской больницы прошла благополучно - никаких происшествий не было. Также не было никаких пробуждений от комы или новых подобных случаев с кем-нибудь из жителей. Настя видела сон, но не кошмар, как во время комы. Она спала, но не была в том необычном состоянии глубокого сна. Её родители спали рядом с ней, и она чувствовала их близость. Ей снилось, что они пришли к ней, но не было конкретного места - дом, больница или иное место - были просто образы, сменяющиеся один другим.
   
    Утром Настя проснулась. Она уже не чувствовала себя в опасности. Она забыла уже и о тех ужасных кошмарах, которые ей снились, пока она была в коме, а потом была сильно выведена из того состояния. Настя увидела, что она в больнице и пришла в недоумение, но, увидев рядом своих родителей, успокоилась и разбудила их.
   
    - Доченька! - обрадовалась Виктория Фёдоровна пробуждению дочери.
   
    От громких возгласов проснулся и отец, Иван Петрович.
   
    - Надо же! Настя!
   
    - Вы здесь? Почему я здесь? - спрашивала она, ничего ровным счётом не понимая.
   
    - Ты долго спала, вот мы и подумали, что тебе плохо и отвезли сюда! - путая окончания слов, говорила её мама.
   
    Настя улыбнулась в ответ и сказала лишь два слова:
   
    - Поехали домой.
   
    Желание Насти было исполнено. Её родители теперь стали относится к ней с нежностью, и понимаем - этого всегда она и желала.
   
    - Восьмое ноября, - произнёс с тоской в голосе Артур, взглянув на календарь.
   
    - Как быстро летит время, - подхватила Аня, зайдя к нему в комнату.
   
    - А тебе не говорили, что дамам не прилично заходить в комнату к галантным мужчинам? - иронизировал Артур.
   
    - Мне говорили, что галантные мужчины никогда не спорят с дамами.
   
    - Заходи, здесь тебе всегда рады, - говорил Артур, улыбаясь.
   
    Аня пришла обсудить с Артуром то, что ему сказал Шмидт. Макаров догадывался, что Аня, вероятно, знает разговор, поэтому ждал подобной беседы.
   
    - Думаю, они это сделают, - серьёзным тоном сказала Аня, присев в кресло. Артур лежал на кровати и держал перед собой календарь, что-то отмеряя в нём.
   
    - Конечно, сделают, но, как сказал Аркадий, не раньше, чем завтра.
   
    - Завтра это уже сегодня, - поправила его Аня.
   
    Артур будто прозрел.
   
    - Боже мой! - вскочил он с кровати и стал одеваться. - Нам надо ехать в больницу и ловить этих экспериментаторов, пока они чего не натворили!
   
    - Погоди, я тут кое-что ночью поняла, - останавливала его Аня.
   
    - Говори.
   
    В комнату вошла мама и позвала завтракать.
   
    - Потом, сперва нужно поесть, - сказала Аня и ушла помогать накрывать на стол.
   
    Артур ничего не понимал. Вернее, он понимал только одно - надо спасать девочек и нельзя терять ни минуты. Спокойствие и неторопливость сестры его поразили и удивили. Несмотря на то, что Артур был с Аней не согласен, он решил и в этот раз довериться сестре, но его волнение только росло - росло во многом из-за непонимания.
   
    Ели все молча. Обычно Артур и Аня могли переговариваться, а родители спорить или вместе вспоминать весёлые истории, но в этот раз все были серьёзны и никто не проронил ни слова. Никто даже не обменивался взглядами, но к концу завтрака, когда Антонина разливала чай, она решила первой нарушить тишину и, улыбаясь, сказала:
   
    - Я так рада, что в нашей семье наконец всё наладилось. Я так давно ждала, когда мы будем счастливо вместе проводить время, и никто не будет ничем обременён.
   
    Аня улыбалась и поглядывала, то на Артура, то на маму, будто хотела что-то объяснить своему брату таким способом, но он пожал плечами и приступил пить чай, поглядывая то на сестру, то на своих родителей.
   
    - Я всегда говорил, что надо верить и тогда всё обязательно образуется, - сказал Артур.
   
    - Правильно, ты всегда был благоразумен и Аня теперь такая взрослая, - продолжала мать.
   
    - Что-то лишаешь меня радости детства, - ответила Аня, смеясь.
   
    - Что ты, доченька, - успокаивала мама.
   
    - Поэтому теперь, я думаю, самое время Артур, тебе, искать работу. Ты же не хочешь прослыть нахлебником? - строго сказал отец.
   
    Артур едва не облил себя чаем, когда услышал речь отца в момент, когда пил из чашки. Аня смеялась и бомбила брата лукавыми взглядами.
   
    Макаров младший и позабыл, что пообещал родителям в обязательном порядке устроиться на работу, но не раньше, чем в их семье наступят дни благополучия духовного, тогда и материальную сторону он будет также тянуть. Иными словами, Артур обещал, что устроиться на работу, как только Аня оправиться от своего шока. Теперь же такие дни наступили, но в планах Артура было помочь своей подруге Насте, которая оказалась в схожей ситуации, что и Аня когда-то, поэтому Артур не мог искать работу, зная, что Насте нужна помощь. Его родители не знали про историю с Лапиной, поэтому были уверены, что всё наладилось. Но теперь Артур понимал о чём на самом деле хотела с ним утром поговорить Аня и кинул укорительный взгляд на сестру. Аня всё поняла, но лишь улыбнулась и ответила за брата:
   
    - Мне врачи прописали домашнее лечение до Нового Года, поэтому брат за мной должен ещё присматривать. Я на улицу, и он со мной на улицу. Я в магазин или к подружке, - и он в магазин со мной или к подружке.
   
    Артур был недоволен, что сестра держала ответ за него, но был благодарен ей за то, что она избавила его от необходимости что-то рассказывать.
   
    - У меня отпуск…, - было начал возражать отец, но мать его перебила.
   
    - Думаю, Аня права. Пусть ребята отдохнут ещё до Нового Года. Так и нам спокойней будет. А потом после зимних праздников целиком в бой отправим нашего любимого сына.
   
    Это решение было утверждено на семейном совете, который прошёл за завтраком в несколько напряжённой для всех обстановке, после чего каждый продолжил заниматься своими делами. Родители пошли к соседям, а дети остались дома. Артур хотел, чтобы Аня ему рассказала то, что собиралась сказать утром - иначе он не мог быть спокоен.
   
    - Крепись брат! До Нового Года нам предстоит многое сделать! - сказала Аня.
   
    Часть 2 - «научная нить»
      
    Книга первая
    
    Глава 1.
   
    Меркулов Геннадий, следователь который начинал вести дело о похищенных девочках, позвонил Макаровым и попросил приехать забрать заявление. Он объяснил это тем, что делом этим заниматься никто не будет, а чтобы у них был ещё один тупик никому не нужно. Также Геннадий напомнил, когда Анатолий Алексеевич стал возмущаться его просьбе, что Аня жива и здорова и, что нет нужды им, Макаровым, заниматься этим делом.
   
    Макаров старший не стал говорить никому из своей семьи, что он заберёт заявление, ибо подобная новость могла всколыхнуть неприятные воспоминания каждого из них, и их семья могла лишиться того долгожданного счастья и покоя к которому стремилась. Но Анатолий не знал, какими способностями теперь обладает его дочь и что она по своему желанию может пытаться прочитать мысли других людей и тем с большей вероятностью ей это удаётся, чем человек ближе и дороже, а родные для Ани всегда были на первом месте.
   
    После звонка Гены Макаров несколько дней ходил угрюмый и озабоченный. Все это замечали, но приписывали то магнитным бурям, то резкому похолоданию в ноябре и холодным ветрам, то просто депрессивному осеннему настроению. Но лишь Аня правильно всё поняла, когда заглянула в душу к своему отцу, чего прежде они никогда не делала, и ей тоже стало грустно.
   
    Артуру недолго пришлось пытать сестру, чтобы она всё ему рассказала, и ночью она поделилась своими мыслями, также советовала делать вид, что ни она, ни он ничего не знают про заявление. Артур кивал в знак согласия, но Артур в свою очередь просил, чтобы родители не знали, что ребята сами продолжат это расследование и будут искать похищенных девочек.
   
    Аня предполагала, что её брат не станет отказываться от поисков, поэтому даже не пыталась его в этом переубеждать, но сказала, что прежде чем действовать, необходимо всё продумать и, как можно, тщательнее.
   
    - С чего начать? - развёл руками Артур и вопросительно посмотрел на сестру.
   
    Они были одни в его комнате с выключенным светом, и комнату освещал лишь свет, исходящий от звёзд и отражающийся от луны. Вели беседу они шёпотом, поэтому сидели рядом на кровати у окна, чтобы хорошо слышать и различать контуры друг друга.
   
    - Надо вернуться к источнику! - загадочным тоном сказала Аня, надеясь, что Артур правильно её поймёт.
   
    Так и было. Не в первую минуту, но Макаров осознал, что Аня хотела этим сказать и ответил:
   
    - Я сам должен был об этом вспомнить, спасибо тебе!
   
    Ещё летом этого года, когда Аня пропала, Артур также не знал с чего начать поиски сестры. Ему подсказала цыганка, которую он встретил на улице, возвращаясь домой с железнодорожного вокзала. Случайной или не случайной была та встреча, Артур не знал, но понимал для себя это, как знак свыше.
   
    Он шёл, полный отчаяния, но с искоркой надежды в душе, что нигде не может найти свою сестру, повторяя про себя одну фразу «надо верить в лучшее будущее» и почти не видел, куда идёт, что толкнул одну женщину. Эта женщина едва удержалась на ногах. Они начали друг другу извиняться, Артур даже улыбнулся и хотел идти дальше, но эта женщина, эта цыганка, зацепила его одной фразой:
   
    - Правильно делаешь, что веришь в лучшее будущее! Ты найдёшь её!
   
    Артур никогда раньше не верил, что кто-либо может предвидеть будущее, читать мысли или заглядывать в душу, пока не услышал собственными ушами, как незнакомая ему женщина повторяет его мысль. Вероятно, это была случайность или женщина просто угадала, но Артур строго спросил её:
   
    - Кто вы?
   
    - Я та, кто укажет тебе путь твой, эдакий несчастный путник, - с особой иронией добавила последние слова цыганка.
   
    Артур немного смягчился, но всё ещё был наготове дать отпор, и был внимателен, чтобы его карманы не остались пустыми.
   
    - Беспокоишься за неё? Я же вижу, что беспокоишься.
   
    - Как её зовут?
   
    - Божья милость.
   
    - Нет у меня ничего, - говорил Артур, делая шаг назад.
   
    Макаров искреннее подумал, что цыганка просит у него милостыню. На его реакцию женщина рассмеялась, потом добавила:
   
    - Держись «кромки льда» и не прогадаешь! - сказав это цыганка ушла.
   
    Артур несколько минут стоял в недоумении, потом быстро сложил части головоломки воедино: «божья милость» это значение имени «Анна», а «кромка льда» лесная просека в сотне километров от города в северном направлении движения по этой просеке. Так они назвали этот маршрут ещё в детстве, когда ходили там с отцом. Тогда Артуру было только семь лет.
   
    Макаров побежал домой и в залежах старых вещей нашёл ту карту на которой был отмечен этот путь. Он рассказал всё своему другу Валере и они вместе решили идти, держась того направления, в надежде, что недалеко от того места найдут Аню. Так и случилось - они нашли тогда целую лабораторию, где лежали и другие подростки, кроме Ани, но они не увезли их тогда.
   
    То ли муки совести, то ли голос свыше призывали Артура завершить начатое дело и выполнить свой долг, совершить добрый поступок - найти тех детей и уничтожить источник непонятной опасности (то, что некоторых ввергает в неизвестное состояние, сравнимое с комой).
   
    И теперь он отправился в город, чтобы найти ту цыганку,  с которой начались его поиски в правильном направлении. Он старался идти тем же маршрутом, чтобы встретится с ней.
   
    Она сразу узнала Артура и встретила словом:
   
    - А ты уже не такой, как в тот день. Сегодня ты полон надежды.
   
    - В каком направлении мне идти теперь? - вопрошал Артур, теряя терпение.
   
    Макаров был сильно возбуждён и хотел скорее добиться желаемого результата. Он думал, что цыганка ему всё расскажет, и через несколько дней всё закончиться, но она только рассмеялась и добавила:
   
    - Всё относительно.
   
    Потом ушла. Макаров, было, хотел её догнать, да ему помешал проезжающий транспорт.
   
    - Аня! теперь ты моя, да и не только моя, надежда! - проговорил он вслух и отправился домой.
   
    Прошло несколько дней, ноябрь готовился передать эстафету декабрю и Артур всё больше приходил в нетерпение. Он периодически просил сестру помочь, применить свои способности, но Аня отвечала ему:
   
    - Я не могу концентрироваться на всём сразу, мне нужен конкретный объект. Да и как я поняла, получается у меня в основном читать мысли лишь тех людей, которых я хорошо знаю или, хотя бы один раз видела.
   
    Вдруг, в один из таких вечеров, проводимых пустыми беседами, Артур понял в каком направлении можно начать двигаться. Он вспомнил того мужчину, который подвозил его с Настей до больницы. Только и фамилию ему тяжело было вспомнить, и вспомнить, как этот мужчина выглядит. Он просил Аню помочь ему всё правильно вспомнить и указать, где можно искать этого человека. Глава 2.
   
    После того, как Настя пришла в себя в больнице, хуже ей не становилось, но врач, Аркадий Шмидт, всё равно советовал ей «домашнее лечение» и запретил какие-либо нагрузки: и физические и умственные на протяжении шести месяцев, чтобы окончательно убедиться в её выздоровлении. Никаких процедур он не назначал - решил не тревожить её. Может, случай с её активным пробуждением подействовал и полученная при этом рана, а может, решил усмирить своё желание в проведении опытов.
   
    Настя в основном сидела дома. Она, то посмотрит в окно, то в телевизор, то почитает книжку. Она не впала в депрессию, у неё не было плохого настроения. Она просто сильно устала - устала душевно и пользовалась моментом отдыха, тем самым, развивая в себе лень. Родители её были обеспокоены столь пассивным поведением, но считали, что это лучше, чем когда она стремилась сбежать, шла на конфликты и всё время не давала покоя.
   
    Настя всё думала об Артуре, но думала уже не так, как раньше. Пульс её уже не столь учащался при мысли о нём. Ей уже не хотелось бежать скорее встретится с ним и просто увидеть его. Она не ждала его визита, да и сам Артур с того момента так и не приходил к ней, лишь один раз звонил, спрашивал о здоровье, но тон был больше равнодушный, почти ничем не обеспокоенный.
   
    Раньше, ещё совсем недавно, подобное безразличие лучшего, любимого друга привело бы Настю в жуткое негодование и она могла сильно плакать: выкидывать из себя все слёзы души, всё своё страдание, и никто, даже родители не смогли бы её успокоить - только большая доза снотворного.
   
    Что было причиной подобной перемены никто не знал. Родители полагали, что кома могла повлиять как-то на психику и подумывали о том, чтобы с Настей раз в неделю занимался психолог. Они спросили совета у Аркадия относительно занятий с психологом, но он строго-настрого запретил что-либо предпринимать. Шмидт просил просто подождать шесть месяцев, обещая, что потом Настя будет, как прежде - весёлой и жизнерадостной, и к ней вернётся её любовь и все её мечты.
   
    - А такое возможно? Возможно, чтобы любовь пришла, ушла, потом опять пришла? - не понимала Виктория Фёдоровна.
   
    - В нашей жизни, как я к своим годам успел убедиться, возможно многое, - ответил Аркадий Витальевич.
   
    - … но далеко не всё, - дополнил его Иван Петрович.
   
    Поговорили. Родители Насти не стали спорить с врачом и нарушать установленного им режима, поэтому терпеливо продолжили заботу о своей дочери, продолжая улыбаться - когда она грустит, говорить с ней - когда она молчит, и слушать её - когда она говорит. Но говорила она редко - только лишь тогда, когда хотела рассказать немного прочитанных ею историй.
   
    Читала она в основном приключенческие рассказы, иногда романы и редко что-то касающееся любви. Возможно, душа её ещё не была готова к любви, к переживаниям, к стремлениям, взлётам и падениям. А может, душа её уже и не хотела всего этого, может душа хотела покоя, только покоя. Но приключенческие романы редко бывают «спокойными». Как правило, в них сюжет полон поворотов и переворотов, что заставляет, как переживать за героев, так и побуждает к тому, чтобы самому оказаться на месте героя романа. И мечты сразу одолевают, застилая все иные мысли и уже не хочется покоя, уже не хочется этого покоя: сидеть, лежать и созерцать природу. Хочется встать, побежать и потрогать всё своими руками, наступить своими ногами, куда наступает книжный герой.
   
    Настя не хотела покоя. Она хотела жизни - жизни полной приключений, но приключений добрых, смешных, не злых. Её радовал и Том Сойер и капитан Немо. Настя читала очень много. В день она прочитывала по две или по три книги, при этом понимая всё, что прочитала, а после прочтения она не ощущала себя усталой. Она, как губка, впитывала всё из той книги, к которой прикасалась и никак не могла насытиться.
   
    Артур не тревожил Настю, потому что и в этом вопросе решил довериться своей сестре, которая ему, своему брату, как врач родителям Насти, строго наказала, чтобы он не тревожил Лапину полгода. А в разговорах он должен был выказывать равнодушный тон. Артур не понимал, зачем это всё было нужно, но он понимал, что ослушаться сестру, свою ясновидящую, будет большой ошибкой.
   
    Настя на подсознательном уровне чувствовала, что ей нужен отдых, что ей нужно время, чтобы собраться с силами и продолжать жить дальше, но пока она желала лишь одного - быть дома и читать литературу.
   
    К Насте иногда приходили её подруги. Она почти ничего им не рассказывала, но всегда хотела, чтобы они рассказывали ей всё - будто их жизни для неё новый приключенческий роман. Подруги не обижались на Настю - они старались её понять, списывая её пассивность на шоковое состояние после комы, которое должно скоро закончиться.
   
    Так раз или два в неделю в доме у Насти были гости: то её подруги, то знакомые её родителей. Вторые почти никогда не заходили к ней в комнату, а первые - в комнату к её родителям.
   
    Такой уклад в жизни появился в семье Лапиных, и они почти уже потеряли надежду, что Настя станет когда-нибудь вновь жизнерадостной и перестанет всё время сидеть дома.
    
    Глава 3.
   
    Аркадий Шмидт оправился от ранения довольно быстро - всему виной его сильный организм. Почти сразу после выздоровления он решил взять отпуск и уехал. Куда уехал никто не знал: ни родные, ни друзья, ни коллеги, ни Милославский.
   
    Вадим Анатольевич каждый день пытался дозвониться до Аркадия, но телефон был выключен или находился вне зоны действия сети.
   
    - Чёрт его понёс неизвестно куда! - возмущался Милославский и набирал следом номер Белоусова, чтобы в очередной раз пожаловаться на Аркадия, который уехал.
   
    Дмитрий Евгеньевич спокойно выслушивал коллегу, после чего говорил:
   
    - Нам всем нужен отпуск, а ты всё спешишь заняться своими делами!
   
    - Не «своими», а «великими»! - поправлял его Милославский.
   
    Вадим Анатольевич переживал, что его затея может потеряться в кладовой других таких затей, которые приходили ему на ум в жизни раньше и что как многие те затеи - эта затея с экспериментами над больными в коме может оказаться совсем плохой.
   
    Милославский торопил команду Дмитрия Евгеньевича, чтобы они скорее смогли разобраться в новых приборах до конца. Он не мог понять, почему никто не может разобраться в сути устройства, когда как эти устройства изучаются ими уже почти шесть месяцев. Всякий новый отчёт похож на предыдущий и Вадим Анатольевич всё больше приходит в нетерпение от всего этого. Он просто требует конкретных результатов - а их нет.
   
    Дмитрий Евгеньевич всегда всё показывал и предоставлял Милославскому весь материал для изучения и анализа, но с недавнего времени стал утаивать важную информацию - результаты были.
   
    Может случай с ранением Аркадия так подействовал на психику Дмитрия Евгеньевича, или пробуждение Насти, но он решил для себя, что не даст хода экспериментам своих коллег и сделает всё возможное, чтобы они не узнали о полученных результатах.
   
    А результаты были. Каримов Руслан и Корнеев Михаил последнее время плодотворно работали, почти не отдыхая. Не отдыхали они потому, что каждый день появлялись новые интересные результаты в их работе. Михаил проводил анализ существующих алгоритмов и также пытался разобраться в той электронике и тех чипах, которые были внутри привезённых приборов. Михаилу в его работе помогал Николай, который очень хорошо разбирался в электронике, и поэтому для него было приятно столкнуться с чем-то новым и необычным в своей сфере. Руслан работал над интерпретацией алгоритмов, и пытался понять, какой математический аппарат им соответствует.
   
    Команда Дмитрия Евгеньевича разобралась в принципах работы этих странных приборов, точнее необычных суперкомпьютеров. Как выразился Руслан, эти компьютеры подобны зеркалу для мозга. Дмитрий Евгеньевич почти ничего не понимал из этого изречения и поэтому ожидал официального подробного отчёта. Такой последовал незамедлительно и ему стало всё понятно.
   
    Эти приборы были предназначены для повторения основных нейронных алгоритмов мозга человека, только их нельзя было заранее создать, как общую схему, так как необходима привязка к конкретной карте тела. Иными словами, у каждого человека эти нейронные алгоритмы различаются, ибо конфигурация тела у каждого своя. Подобные внешние сигналы, исходящие из прибора по проводам через микроимпульсы доставлялись в мозг глубоко спящего человека с целью «обмануть» мозг - необходимо было сделать так, чтобы мозг думал, что ему не требуется ни вода, ни еда и чтобы, если какие микроэлементы были нужны, организм мог сам их воспроизводить. Но воспроизводил он их медленно, ибо для быстрого воспроизводства нужно было много энергии. С вопросом относительно энергии они ещё не разобрались, но Дмитрий Евгеньевич уже и сейчас знал каково назначение этих приборов, и зачем было похищать детей. Одно ему оставалось непонятным - все похищенные дети были девочками. Среди впавших в странную кому не было ни единого человека мужского пола. Это показалось Белоусову странным, и этот вопрос он взял себе на заметку.
   
    Ещё недавно Дмитрий Евгеньевич мог обсуждать вопросы по их проекту с Вадимом Михайловичем, но теперь, когда Милославский так сильно верил в свои идеи - идеи противоправные и аморальные - Белоусов уже не мог и не хотел что-либо с ним обсуждать. Теперь он обсуждал все нерешённые вопросы с Русланом. Белоусов чувствовал, что у парня голова гения, и что с ним беседы не будут пустыми.
   
    Вечером после представленного отчёта Дмитрий Евгеньевич попросил Руслана задержаться на работе и обсудить несколько немаловажных вопросов.
   
    Белоусов извинился, что отнимает у парня его личное время и начинал даже нервничать по этому поводу, но Руслан успокоил своего руководителя и убедил, что наука для него всегда была на первом месте.
   
    - Я рад это слышать, - сказал Дмитрий Евгеньевич и присел на своё кресло начальника. Потом подумал, что беседа должна иметь не официальный тон, поэтому встал с кресла, обошёл стол и присел на крышку стола, дабы показать «я эдакий хулиган-подросток и со мной можно быть откровенным».
   
    Каримову было смешно смотреть как его начальник не находит себе места и, что более смешно, не находит слов, чтобы начать диалог, ради которого просил остаться.
   
    - Вы хотели что-то со мной обсудить? Это касается текущего проекта?
   
    - Да, - поспешно ответил Белоусов и выдохнул. На мгновение ему стало легче, волнение прошло, потом возобновилось, но с меньшей силой и Дмитрий Евгеньевич мог нормально беседовать.
   
    - Так в чём же дело? Вам что-то непонятно?
   
    - Из того, что вы сегодня днём мне рассказывали, понятно всё, но есть несколько вопросов, которые очень важны и они не дают мне покоя.
   
    Руслан уже не смеялся, он понимал, что пришло время для важного разговора и необходимо максимально сосредоточиться.
   
    - Эти приборы были нужны для копирования потока импульсов человеческого мозга, а потом использования заранее записанной такой последовательности на протяжении неопределённого времени, верно?
   
    - Не совсем так. Насколько мы смогли разобраться, копировался не весь поток импульсов, а лишь те, что отвечали за жизненно важные примитивные функции организма, которые свойственны для всех живых существ: это дыхание, пищеварение, выработка белка и других необходимых элементов для поддержания жизни.
   
    - То есть эти приборы умеют ещё раскладывать поток на составные части и сортировать их? Интересно получается. Тогда количество вопросов у меня увеличивается.
   
    Руслан утвердительно качал головой. Дмитрий Евгеньевич продолжил свои рассуждения.
   
    - Если эти компьютеры контролировали процессы организма, то что делал мозг в это время?
   
    Руслан пожал плечами, но ответил:
   
    - В любом случае как-то функционировал. Из нейропсихологии известно, что простые образы, такие как геометрические фигуры, свет, тень и их простые комбинации мозг может моделировать сам. Учёные ещё двадцать лет назад проводили эксперимент. Они погружали добровольца в соляной раствор, закрывали ему глаза и получалось, что мозг не получал сигналов от внешнего мира. Тогда мозг начинал всё моделировать самостоятельно. Хватало тридцати минут, чтобы мозг начал это самостоятельное моделирование. Человеку казалось, что эксперимент уже закончился и его жизнь начала продолжаться. Но всё это было в его воображении. Понимаете? Несмотря на то, что мозг отключили от внешнего мира, он продолжил моделировать этот мир, но уже в рамках своей реальности. Прошедшие через этот эксперимент рассказывали, что они видели реальность, хотя это всё было в их воображении. Словно сон был не отличим от реальных событий и ощущений.
   
    - Здесь похоже аналогичная ситуация. Только вместо соляного раствора обманная стимуляция.
   
    - Точнее «подменная». Я думаю у злоумышленников был такой сценарий. Сперва они усыпляют человека, потом подключают его к этим приборам и записывают определённый цикл сигналов. Потом заменяют реальные сигналы записанными, чтобы освободить мозг от лишней работы и направить все нейронные сети на моделирование реальности, но внутри сознания.
   
    - Да. Аня рассказывала о своих снах. Они были необычны.
   
    - Это та девочка к которой были подключены эти приборы?
   
    - Да.
   
    - Как она себя чувствует?
   
    Белоусов рассказал Руслану всё что знал о жизни Ани с момента её пробуждения. Рассказывая о необычных способностях девочки он сделал акцент на её бессоннице.
   
    - Интересно, почему появилась бессонница?
   
    - Вернее, отсутствие потребности спать. Но меня больше интересует другой вопрос. Почему среди пострадавших все женского пола?
   
    Руслан пожал плечами. Ему казалось это совпадением.
   
    - А меня волнует другой вопрос, - говорил Каримов. - Похитители скорее всего учёные. И скорее всего безумные учёные помешанные на своих исследованиях и они не остановятся!
   
    - Думаешь их не найдут?
   
    - Насколько я слышал из новостей дело считается закрытым, ибо все похищенные девочки вернулись домой и они живы и здоровы, к тому же не помнят, чтобы их похищали, хотя и не отрицают этого.
   
    - Думаешь, похищения возобновятся? - испугался Дмитрий Евгеньевич и вспомнил про свою дочь.
   
    - Не думаю, но то, что бездействовать эти ненормальные учёные не будут это точно!
   
    Теперь Белоусов вспомнил своих коллег - Милославского и Шмидта. Они идеальные кандидаты в безумных учёных. У Белоусова даже промелькнула мысль, что тайная группа безумных учёных может завербовать Вадима Михайловича и Аркадия Шмидта.
   
    - Кстати, многие потерпевшие впали в подобную кому без внешнего вмешательства, - вспомнил Белоусов. Он вспомнил об этом, когда в его памяти всплыл образ Насти, но про неё точно не было известно, ввели её в кому или она впала в неё сама, как некоторые другие девочки.
   
    Руслан забеспокоился. Видимо, у него появились какие-то идеи по этому поводу, но то ли эти идеи были безумными, поэтому он не делился ими, то ли ещё не до конца осмыслил или считал, что Дмитрий Евгеньевич не поймёт его. В любом случае Каримов пожал плечами и посмотрел на часы, намекнув тем самым, что хочет закончить беседу и пойти домой.
    
    Глава 4.
   
    Дмитрий Евгеньевич пришёл домой и с замиранием сердца спросил за дочку.
   
    - Она у подружки на дне рожденье, - ответила Елена и, встретив своего мужа поцелуем, поспешила сообщить ему о странном звонке.
   
    - Какой парень? - удивился Дмитрий и первым делом подумал за Руслана.
   
    Но когда Елена сказала, что звонок был час назад, а в это время он с Русланом вёл беседу, Дмитрий Евгеньевич задумался.
   
    - И кто это был?
   
    - Не знаю, но он сказал, что вы ему однажды очень помогли и теперь он хочет вас отблагодарить. Я сказала, что ты будешь вечером.
   
    Белоусов ничего не ответил и пошёл в спальню. Он прилёг на диван и не заметил, как уснул. Елена укрыла своего мужа и присела рядом, обняв своими нежными руками его плечи.
   
    Раздался звонок в дверь.
   
    - Мария пришла, - радостно воскликнула мать и поспешила к двери.
   
    На часах было девять часов вечера - именно в это время Мария обещала вернуться с праздника. Но это была не она - какой-то парень пришёл и просил Дмитрия Евгеньевича.
   
    - Он пришёл с работы очень усталый и теперь спит, - ответила Елена и поспешила закрыть дверь, но тут подошёл Белоусов и решил сам поговорить с незнакомцем.
   
    Впускать в дом нежданного гостя Дмитрий не стал и вышел на крыльцо, чтобы поговорить с ним.
   
    - Здравствуйте, вы наверное, меня не помните? - начал Макаров Артур. - Вы меня с моей подругой подвозили до больницы, когда она, Настя, была в коме.
   
    - Что-то помню, но зачем вы пришли к тому же в такой поздний час?
   
    - Простите, что так поздно, но времени мало.
   
    - Давайте поговорим обо всём завтра утром. Приходите ко мне на работу. Внутрь вас пустят по разовому пропуску, я договорюсь. А сейчас простите меня, - сказав последние слова Дмитрий Евгеньевич вошёл в дом и поспешил закрыть дверь.
   
    - Ваша дочь в опасности!
   
    Белоусов снова вышел на крыльцо, но прежде огляделся. Ему было важно знать, слышала ли эти слова его жена. Она не слышала, тогда он продолжил, но уже шёпотом и более грозным тоном:
   
    - Кто ты такой? Как меня нашёл? Чего тебе надо? Убирайся! Не трогай мою семью!
   
    Дмитрий Евгеньевич плохо понимал слова Артура во многом потому что визит парня был неожиданным и в конце рабочего дня. Приди Артур с такими словами днём к Дмитрию, когда тот мог трезво рассуждать, то Белоусов быстрее понял бы суть дела.
   
    - Вы меня не поняли. Я хочу сказать, что вы должны собраться и ехать за своей дочерью и забирать её с этого праздника, пока ещё не слишком поздно.
   
    - Что ты ей сделал? - нервничал Дмитрий и уже грозил парню кулаком.
   
    - Она в порядке. Я к ней даже не приближался, но ей может угрожать опасность от её подруги Нади, которая была похищена злоумышленниками, а теперь вернулась домой и как бы всё в порядке. Но у неё случаются приступы агрессии и она может быть опасной для окружающих. Необходимо скорее забрать вашу дочь с праздника и сделать это должны вы.
   
    Белоусов начинал понимать слова Артура, но плохо верил во всё это. Однако время было уже позднее, а дочка домой ещё не вернулась.
   
    - Лена, я поеду за дочкой. Она позвонила мне и просила её забрать! - сказал он жене, уже одевшись.
   
    Дмитрий и Артур поспешили на праздник. Подруга Надя жила через три улицы, поэтому они добрались быстро, и в дороге не произнесли ни слова.
   
    Артур знал где искать Белоусова, и знал о его дочке благодаря своей сестре, которая после предельной концентрации внимания смогла увидеть ближайшее будущее и сказала Артуру что делать. Это было первым шагом на пути к разгадке непонятной комы и её источника.
   
    Когда они привезли Марию домой, Белоусов сказал Артуру на прощание:
   
    - Спасибо тебе, но завтра нас ждёт длинный разговор. Я беру отгул на работе. Приходи ко мне к десяти утра, я буду тебя ждать возле входа на аллею, - указав пальцем на асфальтовую дорожку, сказал Дмитрий Евгеньевич и закрыл дверь.
   
    Белоусову надо было многое осмыслить и понять. Неожиданное появление Артура его смутило. Он не мог понять, откуда парень узнал его адрес и то, что его дочка на празднике и ей угрожает опасность. Единственный логичный вывод, который он сделал это то, что Артур мог быть как-то знаком с Надей и поэтому ему стало известно всё остальное. Придя к этой мысли, он решил уснуть, дабы не нагружать свой ум слишком сильно.
    
    Глава 5.
   
    Своей семье Дмитрий Евгеньевич сказал, что Артур его старый знакомый, и они раньше вместе с ним работали, а теперь встретились после долгого расставания. Правильным было, что Дмитрий не сказал правды своим родным, он не знал, но знал одно - сейчас им нельзя волноваться и вообще вся эта история может их и не коснуться.
   
    У Белоусова к Макарову было много вопросов, но он не знал с чего начать, поэтому просто попросил:
   
    - Рассказывай.
   
    Но Артур попросил в ответ:
   
    - А вы обещайте, что поверите мне и будете помогать.
   
    - Как я могу обещаться в том чего не знаю?
   
    - Значит, не верите?
   
    Дмитрий Евгеньевич немного подумал, потом твёрдо ответил:
   
    - Верю. Рассказывай.
   
    И Артур рассказал ему историю Ани и Насти, а также сказал, что собирается заниматься поисками этих злодеев самостоятельно.
   
    - А почему твоя сестра не может найти их? Неужели она этого не видит? - удивлялся Белоусов.
   
    - Нет, не видит. Я же говорю, что она может чувствовать тоже, что и дорогие и близкие ей люди и это можно сравнить с даром предвидения ближайшего для них будущего.
   
    - Но мы не близкие и не дорогие вам люди!
   
    - Вы так думаете? Вы помогли мне и Насте в трудную минуту. К тому же она вас мельком, но видела.
   
    - Похитителей своих она ведь тоже видела.
   
    - Совсем не обязательно. К тому же, когда она пытается что-то про них узнать, применяя свои способности, она будто упирается в стену. Ей словно что-то мешает.
   
    - Допустим. Но как вы хотите их искать тогда?
   
    - Мы, словно охотничьи псы, должны взять след и не упускать его, а он уж нас приведёт к ним.
   
    - Ты уверен? Думаешь, эти сумасшедшие учёные всего не предусмотрели?
   
    - Я не знаю.
   
    - Вот! Поэтому необходимо больше разобраться в том подарочке, который нам от них остался.
   
    Артуру стало интересно о чём говорит Дмитрий и он попросил Белоусова всё ему рассказать. Дмитрий Евгеньевич долго не колебался и рассказал о том проекте, которым он занимается на работе.
   
    - Полагаю, мы лучше сможем понять этих безумных, если до конца разберёмся в их изобретениях и научных достижениях, - говорил Дмитрий Евгеньевич.
   
    - А всем из вашей команды можно доверять?
   
    - Да, - быстро ответил Белоусов, но потом выдержал паузу и добавил. - Милославский и Шмидт вызывают сомнения. Я им больше не доверяю.
   
    Когда Дмитрий произнёс фамилию знакомого Артуру доктора, Макаров пришёл в недоумение и тогда Дмитрий рассказал ему, что затевал Аркадий и его союзники, к которым официально относиться и сам он, Дмитрий.
   
    - А где сейчас этот Шмидт? Уехал? В отпуске говоришь? - недовольным тоном произнёс последние слова Макаров.
   
    Артуру было противно теперь вспоминать, что Аркадий Витальевич был другом их семьи, ведь он мог погубить Аню, а потом и Настю. Ненависть к Аркадию в сердце Артура всё возрастала.
   
    - Хорошо вы вовремя поняли, что они за люди.
   
    - Да, теперь думаю сказать им, что я к их делам отношения иметь не буду! - твёрдо решил Дмитрий.
   
    - Нет, ни в коем случае! Если вы так сделаете, то вам и вашей семье будет угрожать ещё большая опасность. Вы просто недооцениваете Аркадия. Он очень жёсткий человек. Если он поймёт, что вы решили выйти из игры, он обязательно устранит вас, чтобы вы не мешали ему. Вам необходимо оставаться в команде с ними и даже расскажите им о достижениях вашей команды - пустите пыль в глаза.
   
    - Если я расскажу им…
   
    - Да, расскажите. Это не страшно. Мы должны двигаться дальше. Если мы увидим, каковы их действия, то сможем придумать, что нам делать.
   
    - Сейчас больных в коме не осталось и они захотят новых испытуемых, вы, то есть ты, хочешь это допустить?
   
    - Предложите добровольцев - тяжелобольных, которым нечего терять. Подопытным скажете, что разработана новая методика против их болезни, но есть риск, что методика не поможет. Если они и их родственники дадут согласие, ничего противоправного в этом не будет, а нам даст время и, главное, мы будем видеть, как действуют Аркадий с Вадимом Михайловичем. Нам важно не терять их из виду и контролировать их действия.
   
    Дмитрий Евгеньевич согласился с Артуром.
    
    Глава 6.
   
    Весь оставшийся день Дмитрий Евгеньевич провёл в рассуждениях с самим собой.
   
    Предложение Макарова Артура казалось Белоусову полным абсурдом, ведь за минуту до этого он, Артур, был взволновал из-за подобного поступка Аркадия, который ради своей цели мог наступать на человеческие жизни и судьбы. Получалось, Артур ничем не отличался для Дмитрия Евгеньевича от Аркадия или от Милославского.
   
    - Ерунда какая-то, - произносил он вслух, когда видел противоречие в словах и поступках других людей.
   
    Дмитрий Евгеньевич был благодарен Артуру за его своевременную помощь и верил ему, но с другой стороны действительно ли опасность для его дочери была? Дмитрий уже начинал сомневаться в этом. Он уже сомневался во всех людях, которые его окружали - во всех, кроме своих родных, и кроме Руслана в которого он верил, и верил, что Руслан сможет ответить на все научные вопросы, которые сейчас перед ними стоят.
   
    А как же Артур? Ему верить можно было сейчас? Как? Как ему можно было верить после его просьбы кинуть на произвол судьбы тяжелобольных людей, которым подключение к этим прибором точно не поможет, но может лишь прибавить страданий.
   
    Как Артур мог такое предложить? Неужели он был таким же жестоким человеком, как Аркадий Шмидт, или как Милославский? Нет. Артур верил своей сестре, которая всю ночь его убеждала в том, чтобы сказать это Дмитрию Евгеньевичу и именно Аня подготовила Артура таким образом к разговору с Белоусовым, поэтому Артур также находился в смятении. Но, в отличии от Дмитрия, который не верил уже Артуру, - Макаров Артур верил своей сестре теперь безоговорочно.
   
    Спустя несколько часов после разговора с Артуром, Дмитрий Евгеньевич пришёл к выводу, что Макарову верить нельзя, что он, видимо, подослан Аркадием с целью узнать истинное положение дел по проекту и продолжить исследования в этой области уже на живых людях, пусть даже на тяжелобольных людях. Когда мысль, что Артур может быть работает на Аркадия, появилась в голове у Дмитрия, то все вопросы, мучающие его прошедшей ночью получили ответ: адрес знал Аркадий и мог Артуру его передать; про дочку и то, что она будет у подруги мог знать Милославский и сказать эту информацию Артуру. Остальное дело техники. А ясновидение своей сестры, описываемое Артуром, казалось теперь Дмитрию полным бредом.
   
    Белоусов твёрдо решил, что Артуру верить нельзя и, что надо держаться подальше от Вадима и от Аркадия, хотя от Милославского скрыться не получиться, ибо работают они вместе, но Вадим Михайлович в меньшей степени следит за процессом и реже появляется на работе.
   
    - Руслан, мне нужно с тобой посоветоваться. Ты с работы будешь идти, зайди ко мне домой. Жена и дочка будут у бабушки и мы сможем полнее поговорить.
   
    Каримов согласился. Руслан предполагал о чём может идти речь, поэтому подготовился. Он поискал в интернете больше информации о научных достижениях за последние двадцать лет, но ничего интересного ему не встретилось, - ничего, кроме создания Большого Адронного Коллайдера. Хотя его работа была в основном в области физики высоких энергий и не касалась нейропсихологии или математики, Руслан обратил внимание на этот проект человечества, и ему захотелось узнать о нём больше.
   
    Но кроме тех достижений, что давал сам коллайдер Руслан ничего не находил, поэтому не стал занимать свой ум только лишь этим и переключился на достижения в области биологии.
   
    Вечером, как и обещал, Руслан заехал домой к Дмитрию Евгеньевичу, прихватив с собой всю найденную в интернете информацию на электронном носителе.
   
    - Ну ты даёшь, - хвалил его Белоусов. - А как же служба безопасности, неужели не заметила?
   
    - Нет, не заметила. У меня же «хитрая» флэшка.
   
    - Я тут чай приготовил, проходи на кухню.
   
    Руслан предусмотрительно взял к чаю печенье.
   
    - А ты молодец, знаешь, что в гости с пустыми руками не ходят. Ну проходи же.
   
    После чаепития Дмитрий Евгеньевич проводил Руслана в комнату, где они смогли скопировать информацию на компьютер.
   
    - Ты молодец, что времени даром не теряешь, - начал Белоусов. - Вот в интернете побродил. А я вот умею наступать на одни и те же грабли.
   
    Дмитрий Евгеньевич, было, хотел рассказать Руслану про Артура, но передумал и перевёл все стрелки на Милославского и на его помощника Шмидта.
   
    - Дела, - протянул Каримов. - А мне Вадим Михайлович казался милейшим человеком. Что же это получается? Никакие отчёты ему предоставлять не надо было?
   
    - Что? - испугался Белоусов. - Вы уже предоставили ему последний отчёт?
   
    - Да, - тихо и не уверенным тоном произнёс Руслан, предполагая самую худшую реакцию Дмитрия Евгеньевича и, что более ужасно, последствия от прочтения Милославским последнего отчёта.
   
    - Да ты представляешь, что теперь будет?! Они же всё узнают! Они же теперь поймут, что я против них!
   
    Дмитрий Евгеньевич сильно разозлился и еле сдерживал свои эмоции.
   
    - Так, - немного успокоился он. - Может, ещё не всё так плохо. Скажешь ему тогда, что отчёт он читал первым!
   
    - Хорошо, без проблем.
   
    - Без проблем уже не будет. Так. Теперь надо думать, что делать и как нам быть… А когда ты ему отчёт показывал?
   
    - Да сегодня и показывал. В обед. Вас-то на работе не было.
   
    Тут Дмитрий Евгеньевич стал лучше понимать смысл встречи с Артуром. Теперь Дмитрию казалось, что встреча эта была больше отвлекающим манёвром, чем конкретным шагом. Теперь Дмитрий Евгеньевич ещё больше невзлюбил Артура и думал как теперь быть.
   
    - Только на тебя, Руслан, я и могу положиться.
   
    - … Николая, Мишу и Марину - ещё на них можете положиться, - добавил Руслан, не забывая о своих друзьях и коллегах по работе.
   
    - Да, ты прав.
   
    - Может, скажете что нового у вас произошло?
   
    - Да, конечно. Я теперь боюсь, что Милославский возобновит опыты на людях и, возможно, будет предлагать тяжелобольным новые методики лечения - подключения к этим приборам. Понимаешь? Это приборы надо спрятать и как можно надёжнее.
   
    - Но с предприятия их не вынесешь - секретные они уже.
   
    - Знаю. Значит, будем прятать внутри предприятия.
   
    - Как? Их всё равно же найдут.
   
    - А как ты сегодня флэшку вынес? Вот так и будем.
   
    - Так размеры-то…
   
    - Да, размеры! Надо разобрать эти приборы на части. Вынести и спрятать подальше! До лучших времён так сказать. Место я найду. От тебя требуется лишь разобрать эти приборы!
   
    - Зачем? Вадим Михайлович собирался их на днях посмотреть. А, если, как вы говорите, он будет их испытывать на людях, то обязательно вынесет из предприятия. Останется лишь подменить приборы.
   
    - Точно! Я же говорю, что ты гений! - хвалил Руслана Дмитрий Евгеньевич.
   
    - Только вы уверены в том, что говорите?
   
    - Конечно, ты гений!
   
    - Я не об этом. Я про Милославского.
   
    - Точнее быть не может, - с печалью в голос сказал Белоусов.
   
    Руслан ушёл, а Дмитрий Евгеньевич принялся обдумывать план подмены приборов. Где-то надо было доставать похожие компьютеры - хотя бы внешне схожие. И Белоусов вспомнил про одного своего знакомого электронщика и решил обратиться к нему.
    
    Глава 7.
   
    Вадим Михайлович действительно не отступил от идеи проведения опытов на людях, но Милославский беспокоился за своего коллегу Шмидта теперь больше, чем мог беспокоиться за Белоусова. Дмитрий Евгеньевич, по крайней мере, был рядом, а Аркадий Витальевич всё не возвращался из своего отпуска.
   
    Но не прошло и двух недель, как Шмидт вернулся в город и первым делом заехал к Милославскому. Они выпили. Вадим Михайлович накинулся на коллегу и друга с рядом вопросов, но Шмидт просил его не торопить и обещал всё рассказать.
   
    Аркадий Витальевич сильно изменился за время отпуска, даже отпустил бороду. Вероятно, он решил сменить имидж или же просто у него не было времени бриться. Если не было времени, тогда чем же он мог быть занят? Все эти вопросы волновали Милославского. В понимании Вадима Михайловича в отпуске надо отдыхать и расслабляться и в отношении своего друга он именно так и думал, но, вероятно, ошибался.
   
    Шмидт в этот вечер встречи ничего интересного Вадиму не рассказал, а попросил быть внимательнее к окружающим. Что могла означать данная просьба непонятно, но Вадим Михайлович не стал задумываться над этим вопросом, а решил своему другу просто дать немного времени прийти в себя. Милославский искренне полагал, что Аркадий в отпуске попал в неприятную ситуацию и теперь ему надо время, чтобы прийти в себя и разобраться с мыслями.
   
    Милославский в своих догадках был близок к истине, так как Шмидт действительно попал в не стандартную ситуацию и встретился с необыкновенными людьми. Аркадий Витальевич отправился в отпуск, как это и полагается, чтобы отдохнуть душой и телом, чтобы события, которые были незадолго до его ранения, изгладились из памяти. Он взял путёвку на море, в Анапу. Первые три дня он действительно отдыхал и даже забыл обо всём на свете. Но на четвёртый день отдыха один незнакомец подошёл к нему и сказал:
   
    - Вы должны завершить то, что начато. Оно начато не вами, но завершите вы.
   
    И ушёл. Аркадий даже не успел ничего ответить незнакомцу, как тот исчез из виду. Аркадий даже не мог понять растворился ли незнакомец в воздухе или же ушёл на своих ногах - так быстро всё произошло.
   
    Весь день он думал о том, что ему сказал этот незнакомец и теперь уже он никак не мог забыть всего того, что давило на него: ни Аню, которую он хотел подвергнуть новым исследованиям; ни Настю, которая пробудившись от своей комы ранила его, а потом стала какой-то странной; ни Милославского, который спешил начать проводить опыты на людях с применением найденных приборов; ни Белоусова, которому вся эта затея не нравилось и который мог помешать им в её осуществлении. Теперь это всё вновь возникло в голове у Аркадия, и возникло с новой силой.
   
    Вернувшись в тот день с продолжительной прогулки, проведённой за рассуждениями, Аркадий у себя в гостиничном номере на столе обнаружил толстую тетрадь. Эта тетрадь была в синей обложке, и на вид ей было уже много лет и стало понятно, что тетрадь изношена.
   
    Аркадий правильно предположил, что эту тетрадь ему подложил тот незнакомец и поспешил избавиться от ненужного хлама. Шмидт выбросил тетрадку в окно. Он мог позволить себе этот шаг, так как по-прежнему ещё хотел забыть всё то, что могло связывать его с недавними планами в проведении опытов. Окно выходило на задний двор, который был засажен растительностью, поэтому выброс тетрадки в окно было невинным поступком, который даже не привлёк внимания.
   
    Как только Аркадий отвернулся от окна, он увидел у себя на кровати эту тетрадку. Сначала он подумал, что это вторая такая же тетрадь и вновь поспешил выбросить её в окно, но уже с большим сомнением он делал этот шаг. Но подойдя к окну, в номер с улицы через окно подул сильный ветер, и Аркадию стало страшно выбрасывать эту тетрадку. Он не был суеверным, но внутреннее чувство подсказывало ему, что лучше не спешить с выводами, а всё, как следует изучить и он сел на кровать, включил свет и стал читать, что написано в этой тетради.
   
    Он просидел с тетрадью до утра, пока смог разобраться в том, о чём там было написано, и весь следующий день спал. С того момента отпуск Аркадия принял иной облик. Теперь уже он не искал отдыха для души и тела, а искал место под новую лабораторию, в которой можно было бы продолжить опыты на людях.
   
    Всем, что было написано в тетрадке, Аркадий делиться со своими коллегами не собирался, но он рассказал о некоторых странностях, которые с ним происходили во время отдыха, и просил Милославского помочь ему найти место под новую лабораторию. Первый же вопрос Вадима Михайловича был, на какие средства они построят эту лабораторию и сумеют сохранить её в тайне потом. Шмидт сказал, что деньги у него есть - он нашёл вместе с тетрадкой пластиковую карту с PIN-кодом на которой лежит вся необходимая сумма.
   
    Аркадий и Вадим активно занялись подготовкой для проведения новых опытов над людьми. Они никому не говорили о своих планах, тем более, Белоусову, которому они не доверяли и даже были уверены, что Дмитрий Евгеньевич захочет их остановить, поэтому заранее поменяли приборы внутри предприятия, чтобы потом спокойно вынести настоящие приборы. Об этой подмене не знал никто: ни Макаровы, ни Дмитрий Евгеньевич со своей командой на работе.
   
    Прошло несколько месяцев. Весна наступала, вытесняя зиму. Солнце стояло высоко, грея своими лучами землю и воздух. Апрель подходил к концу, почки на деревьях уже распускались, и весна заиграла в жилах молодых людей.
   
    Зима для наших героев прошла тихо и спокойно. Аня ходила в школу, Артур устроился работать охранником в продуктовый магазин, Валера работал в автосервисе на покраске автомобилей. Белоусов Дмитрий и его команда бросили заниматься странными приборами, так как те неожиданно пропали, ведь читатель помнит, что Милославский подменил приборы, и Дмитрий Евгеньевич теперь только молился об одном - чтобы его семье не угрожала никакая опасность. Вадим Михайлович вместе с Аркадием Витальевичем уволились каждый со своей работы и уехали в неизвестном направлении. Они, как помнит читатель, воздвигали новую тайную лабораторию по проведению опытов, только они никого не похищали. Они теперь были далеко от Новосибирска и в том другом городе слыли местными целителями. Они находили безнадёжно больных и предлагали им новую методику лечения под согласие самих пациентов и их родственников. Их методика оказалась успешной. Но так как в условиях договора значилось, что они на неделю забирают пациентов в свою частную клинику и не допускают никого до больных, то никто не знал, где находится эта клиника и в чём именно состоит методика. Главное, был положительный результат и никого больше ничего не волновало. За несколько месяцев они вылечили более сотни безнадёжно больных.
   
    Лапина, как и предсказывал Аркадий Шмидт, оправилась от своей депрессии и к ней вернулась её прошлая весёлость, радость к жизни и любовь. Вернулась любовь к родным и к Артуру с которым она теперь желала быть и не хотела разлучаться.
   
    Она устроилась работать в тот же продуктовый магазин, кассиром. Так они смогли чаще видеться.
   
    Почувствовав вкус к самостоятельной жизни, Артур и Настя решили, что будут жить в гражданском браке, снимая себе отдельное жильё, и не зависеть от родителей в материальном плане. Ни родители Насти, ни родители Артура не препятствовали им в их решении, считая, что пусть дети становятся взрослыми.
    
    Книга вторая
      
    Глава 1.
   
    Аня заканчивала десятый класс и почувствовала небывалый ранее интерес к живописи. Она полюбила рисование и только этим в свободное время и хотела заниматься. Хотела, а не занималась, так как Валера не давал Ане вздохнуть свободно: вечерами он приглашал её на прогулку или к себе домой, а в выходные сам приходил к ней в гости, занимая собой всё свободное время Ани. Макарова не огорчалась - ей хотелось быть с ним. Ей нравилось общение с Валерой, и сам Лужин был ей симпатичен. Ей казалось забавным, что она больше времени проводит с Валерой, а чувствует, что всё это время занято рисованием. После месяца подобных ощущений она сотворила свою первую картину - ей-таки удалось избежать очередного свидания с Лужиным - и Аня показала творение сперва своим родителям, потом брату, потом только Валере. На картине был изображён домик в деревне и они - семья Макаровых и Лужиных. Все уместились - Аня раскидала их образы по двору: себя с Валерой поместила на качели, родителей поместила за беседку, а брата - заниматься садом.
   
    Артуру больше всего понравилась эта картина, так как он один выглядел трудолюбивым. Валера лишь сделал замечание по поводу качелей - ему они показались слишком широкими, и на картине получалось, что есть место между ним и Аней. Макарова не растерялась и объяснила, что это место для их будущего малыша. Такое видение будущего успокоило Валеру, и он крепко-крепко обнял Аню. Родители также хвалили свою дочь, предрекая ей в будущем славу художника.
   
    - Мне не нужна слава, - отвечала с улыбкой Аня на подобные заявления. - Я хотела бы в жизни заниматься любимым делом и, чтобы родные были рядом. Рисование для меня сейчас самое любимое дело, а вы рядом - я счастлива.
   
    Способности Ани, открытые в ней после пробуждения от комы, никуда не пропали. Макарова научилась сдерживать их, и поэтому последние два месяца была обычной Аней, какой её привыкли видеть до похищения - девчонкой, мечтающей о своём принце на белом коне.
   
    Ане исполнялось в этом году семнадцать лет, а Валера был старше её на пять лет и их родителей немного беспокоил этот вопрос. Аня ещё несовершеннолетняя, а Валера уже ищет близости с ней - целует, обнимает, приглашает на ночь. Когда ребята вместе - им хорошо. Вокруг нет бдительных взоров родителей, нет укорительных взглядов Макарова старшего, и волнительных взглядов Антонины.
   
    Вечерами они гуляли одни: шли в парк или бродили по окраинам города. Им неважен был маршрут - главное, быть вместе и дышать свежим воздухом. Иногда целую прогулку они молчали, а порой говорили, перебивая друг друга - всё это переходный возраст между детством и юношеством; между влюблённостью и любовью.
   
    Семнадцатое мая 2021 года. Лужин взял Аню за руку - она не сопротивлялась. Макарова поняла его прикосновения, его неторопливые движения. Он нежно взял её руку. Она ответила тем же - их пальцы сплелись. Стоя друг против друга, они глазами изучали взгляды друг друга, неторопливыми движениями изучали прикосновения друг друга… В этот понедельник их влюблённость перешла в любовь, а детство в юношество.
   
    Лёжа в кровати дома у Лужиных, Валера и Аня мечтали о том, как будут жить счастливо в браке, как у них родится сын или дочь (о дочери, как ни странно, мечтал Валера, а о сыне Аня), и как в их семье будет процветать мир и любовь. Лишь светлые мечты сейчас посещали влюблённых, лишь светлые образы заполняли их мысли и их души наполнялись светом.
   
    Скрипнула дверь. В гостиной послышался знакомый мужской голос. Это был Виктор, отец Валеры. Сегодня он пришёл с работы раньше обычного. Комната, в которой находились влюблённые, была заперта, но Валера и Аня всё равно забеспокоились. Пока Виктор раздевался и делал водные процедуры, Валера и Аня одевались и Макарова была готова пробежать к выходу, но Валера переживал, что отец может выйти из ванны, тогда Аня не долго думая вылезла через окно. С окна первого этажа она вылезла без труда. Никто её не видел. Она помахала рукой своему мужчине и радостная, с блаженной улыбкой, решила немного прогуляться по окрестностям.
   
    Валера быстро прибрался в комнате, заправил кровать и сел у окна весь в мечтах. Дверь открыл, чтобы отец ни о чём не догадался. Виктор действительно не видел Аню - если бы только Лужин старший узнал о поступке сына, то вознегодовал бы на него.
   
    Мысли Лужина начались с того, как он представил себе благополучное возвращение Ани домой. Её никто, вылезавшей из его окна, видеть не мог, поэтому никто и помыслить не должен был о том, что произошло в этот день между ними, Валерой и Аней. Сам Лужин считал свой поступок вполне мужским, и не мог понять почему, если двое любят друг друга и хотят быть вместе им надо ждать. «Если люди друг друга не любят», - рассуждал он, вспоминая себя лет пять назад, - «Тогда наши родители правы». Валера свой первый опыт получил в восемнадцать лет, когда загулял на одной из вечеринок и одна из красавиц его околдовала. Только тогда Валера не ощущал того счастья, как теперь, как с Аней.
   
    - Тогда это было не то, - говорил он себе и улыбался, понимая, что теперь всё было по-настоящему.
   
    Всё было правильно. И время, и место, и желания их совпадали. Только лишь возраст Ани - вот уж проблема. Нет. Всего полгода подождать и тогда родители их сами подталкивали бы к этому поступку. Нет. Нельзя ждать, когда есть взаимное стремление, когда есть взаимные чувства, когда всё в организме готово. И кто придумал эти восемнадцать лет! Почему не семнадцать? Этот вопрос Лужина теперь занимал не меньше, чем вопрос о семейном союзе с Аней.
   
    - Вот будет ей восемнадцать, тогда поженимся! - постановил он, сказав эту фразу вслух.
   
    Её услышал отец, проходя мимо комнаты сына.
   
    - Правильно, сынок! Не раньше восемнадцати! Осталось совсем немного!
   
    Валера испугался, что отец слышал его. Лужин боялся, что он мог слышать и его предыдущие мысли. Нет. Мысли его никто не слышал.
   
    - Да, папа! Конечно, - ответил Валера и вернулся к своим рассуждениям.
   
    «А, если бы он узнал, что было сегодня? Если бы он рассказал родителям Ани? Такого позора, ни я, ни она не пережили бы. Мы бы расстались! Боже! Нет!» От последней мысли Валере стало плохо и он решил глотнуть воды, но холодной воды в доме не было. Пришлось идти в родник.
   
    Макарова не планировала себе конкретный маршрут для этой прогулки. Ей было важно подышать свежим воздухом и насладится ещё свежими воспоминаниями о проведённом дне с Валерой. Она вспоминала почти каждое мгновение с ним, каждый его поцелуй, каждое его прикосновение к её телу. Воспоминания её были столь сильны, что постепенно все ощущения начали возвращаться и она вновь начинала испытывать то блаженство, которое испытывала, находясь рядом с ним, со своим мужчиной.
   
    С блаженной улыбкой на лице неторопливым шагом Аня пришла на родник. Она пришла туда раньше Валеры и присела на примятую травку на небольшой возвышенности над родником. Солнце грело ей спину и, закрыв глаза, Аня погрузилась в свои мечты ещё глубже, ещё сильней.
   
    Она лишь вспоминала его прикосновения, поцелуи, а мыслей о том, что ей ещё семнадцать, что родителям это всё не понравилось бы, не посещали её светлую головку. Даже о родителях она думала с тем направлением, что они одобрили бы этот день, освятили бы его, что мама обязательно поделилась бы своими воспоминаниями о первой ночи со своим любимым, что ей было бы о чём поговорить с ней.
   
    - Сегодня же с ней поговорю, - думала про себя Аня и легла на спину, чтобы, лёжа на траве, смотреть в чистое небо.
   
    Солнце уже садилось, поэтому не сильно мешало любоваться горизонтом и Аня не закрывала глаза, но потом, немного устав от света, решила закрыть глаза и представлять себе лишь ту природу, какую захочет сама.
   
    Она представляла горы. Ей они всегда нравились. Вряд ли на земле найдётся кто-то, кто может сказать, что горы - это всего лишь горы. Но я не буду столь настойчив в этом убеждении и скажу сам: горы - это всего лишь горы, но для Ани, особенно теперь, это уже целый мир - её мир с её ощущениями. Две горы - одна чуть выше другой. С заснеженной вершиной и чуть лесистым подножием, почти прижимаясь одна к другой мерно стоят. Лишь иногда их задевают перистые облака или окутывают тучи, пытаясь сразить их молниями и сдвинуть с места при помощи ветра. Аня живо представляла себе эту картину, а во время бури вершина одной из гор откололась и скатилась вниз в пространство, отделяющее эти две горы - так образовалась третья гора. Бури больше не было - светило солнце и Ане захотелось оказаться там, среди этих гор и поговорить с ними.
   
    Мысленно она перенеслась туда - всей душа была среди этих гор и восхищалась их красотой, их мощью и их жизненной силой. Когда период созерцания прошёл, Аня спросила, как их зовут. В ответ тишина. Аня не расстроилась и больше также не произнесла ни слова. Она просто была там, среди этих гор. Её дух носился меж горами, наслаждаясь той свободой, которую она могла бы ощутить. Постепенно горы принимали образы её родителей - отца и матери, но контуры гор ещё никуда не исчезли. А маленькая гора постепенно впитывала в себя витающий меж горами дух Ани, и образ Ани постепенно проявлялся в этой маленькой горе.
   
    - Что у тебя случилось, доченька? - спросила мать-гора.
   
    Аня уже не чувствовала какого-либо дискомфорта и не ощущала себя иначе как членом этого горного семейства. Её ощущения были столь сильны и она ими так увлеклась, что забыла, что лежит на травке у родника, и что уже ночь не за горами.
   
    - Мама, я счастлива. Он был так ласков со мной… его руки такие нежные, взгляд милый и глаза - они самые прекрасные, которые я видела.
   
    Отец-гора всколыхнулся, но мать-гора его придержала и ответила:
   
    - Я рада, что тебе с ним хорошо. Отец, твоя дочь уже взрослая и её выбор надо уважать.
   
    На горизонте появился образ Лужина. Он вырос из-за облаков. Аня обрадовалась его появлению и ей захотелось быть только с ним. Она пробудилась и увидела, что Валера рядом с ней. Он пришёл на родник попить воды и увидел её, свою любовь. Лужин не мог уйти без неё, но не смел и пробуждать - он любовался ею. Она проснулась самостоятельно, видимо, почувствовав его.
   
    Они неторопливо прогулялись до дома и у калитки расстались - Аня пошла к себе домой, Валера - в свой дом. Макарову встречала мать, но на её лице отражалось лёгкое негодование. Видимо, случилось что-то неприятное. Антонина молча поужинала с дочкой, а только потом пригласила её к себе в комнату и сказала, что надо поговорить.
   
    Немногим раньше Аня непременно бы воспользовалась своими способностями, чтобы узнать, что именно тревожит её маму и, чтобы самой морально подготовиться к разговору. Но уже давно она подавляет в себе свои необычные способности и сейчас продолжает их подавлять - быть обычным человеком ей нравиться больше.
   
    Антонина не стала говорить длинных предисловий и перешла к сути вопроса.
   
    - Анечка, дочка, я понимаю, ты любишь Валеру…, но мы же вас просили повременить пока тебе не исполниться восемнадцать лет. Но хорошо, что ты сама призналась и хорошо, что первым узнал отец.
   
    Аня была удивлена. Она не ожидала, что о том, что она была близка с Валерой станет известно через несколько часов после этого, когда как никто их не видел, и никто из них ни о чём не рассказывал. Но после недолгой беседы Аня поняла, что она сама через свои светлые мечты как-то передала эту информацию своим родителям - когда представляла себе горы и думала о родителях.
   
    - Опять они! - вырвалось у Ани.
   
    Она поняла, что дело в её необычных способностях, но эту их грань она раньше не знала - передавать мысли на расстоянии через свои мечты, а не только читать чужие мысли после предельной концентрации.
   
    - Что? - не поняла Антонина.
   
    - Да так…, я рассказала, а Валера просил никому не говорить…, теперь он будет на меня обижаться…
   
    Антонина взялась за голову и что-то причитала. Аня сумела разобрать её слова и оказалось, что отец их пошёл к Лужиным всё докладывать о случившемся.
   
    Когда Валера пришёл домой, его встретил отец и друг семьи, Анатолий. Он уже успел всё рассказать Виктору, и Лужин старший уже всем сердцем и всей душой сердился на сына. Анатолий ушёл, чтобы не участвовать в семейных разборках - пошёл домой.
   
    Валера ещё не понимал в чём дело и был удивлён, когда всё понял из первых слов своего отца:
   
    - Я тебя предупреждал! Зачем соблазнил девчонку? Любовь-морковь! Чепуха! …
   
    Дальнейшие слова Виктора, которые он говорил (в будущем он будет о них жалеть) состояли в основном из нецензурной лексики.
   
    Валера поник и присел в кресло в гостиной. На глазах его навернулись слёзы, но вовсе не потому, что отец всё узнал и теперь злился, а потому как он понял, что Аня могла всё рассказать, пусть даже случайно.
   
    Лужин младший, конечно, и не подозревал, что Аня обладает необыкновенными способностями и могла через свои мечты обо всех своих мечтах поведать своим родителям. Поэтому он предположил, что она просто проболталась.
   
    - Вот теперь и подумай о своём поведении! Поплачь - это полезно! - сказал в завершении отец и ушёл в свою комнату.
   
    Мать поддержала сына. Людмиле было больно видеть, как её чадо страдает и она спросила его о чём именно он переживает. Валера не сразу, но рассказал - рассказал всё, как думает.
   
    - Странно, - не понимала Людмила. - По словам Антонины, когда она пришла, Ани дома не было - она пришла одновременно с тобой. Когда, по-твоему, она могла успеть всё рассказать своим родителям?
   
    Валера задумался. Пожал плечами. Он уже начал успокаиваться и просто предположил, что Анатолий видел, как Аня вылезает из окна и обо всём мог догадаться, либо обо всём мог догадаться его отец, Виктор Лужин.
   
    - Что теперь делать?
   
    - Живите! Любите! Парите в небесах! Бог вам молодым в помощь. Отец строгий, но справедливый. Он всё понимает, но он одобряет твой поступок и ваш с Аней союз.
    
    Глава 2.
   
    Человек не может без общения. Человек не может без любви. И то и то верно. Нами движет чувство, а порой, целый каскад чувств. Мы дышим - значит, мы живём. Мы любим - значит, мы парим.
   
    Когда мы влюблены - мы сильны и мы бессильны. Мы сильны перед другими, и мы бессильны перед самими собой. Нам уже не преодолеть того, что у нас внутри, что в нашем сердце, в нашей душе - того, что у нас в крови.
   
    Когда мы влюблены - мы не свободны. Все наши поступки, все наши порывы, наши мысли - все они подчинены власти наших чувств и инстинктов. Любое движение, любая мысль - результат труда тех ангелов, которые внутри нас, и которые ведут нас дорогой любви или наслаждения. В первом случае мы выживаем - мы преображаемся. Во втором случае - погибаем.
   
    Без любви, без общения, без тепла и ласки - кто мы? Мы юнцы, сбившиеся с пути, потерявшиеся в лесу собственных мечтаний и наигранных ожиданий. Да. Только так мы не свободны. Только теперь нами овладевает жажда любви - да! Она губит - она! Эта непреодолимая жажда любви, тепла и ласки - она превращается в некоторое ожидаемое наслаждение, и мы теряем себя. Мы забываем своё истинное я и слепо идём на поводу у природных инстинктов. Теперь они для нас диктуют правила жизни, и мы делаем всё так, как велят они - инстинкты.
   
    Спасение есть. Спасение в любви. Лишь она одна способна нам помочь, и лишь она одна приходит к нам на помощь. Откуда она? Свыше? Сбоку? От кого она? От Бога? От Природы? Мы не знаем - и нас это не интересует. Нам важно одно - любить и быть любимыми. Остальное для нас - суета сует.
   
    Можем ли мы увидеть любовь? Можем ли мы её услышать? Приходит ли она к нам по расписанию, когда мы её ждём? Нет, она лукаво ожидает момента, когда мы отвлечёмся и не будем о ней вспоминать. Тогда она возникнет перед нами в одно мгновение, ослепив белым чистым светом, и мы уже не сможем не подчиняться ей.
   
    Мы уже не сможем не слушать её, не сможем сопротивляться. Все наши способы защиты отпадут, и мы покоримся ей. Мы впустим любовь, и она пребудет в нас, и мы будем счастливы.
   
    Горе не увидевшим любовь и не впустившим её в свой мир, не доверившимся ей, не почувствовавшим её. Они останутся во власти своих инстинктов, которые, подарив кратковременное наслаждение, погубят своим развратом и неопределённостью - своей суетой.
   
    Любовь, кроме наслаждения, тепла и ласки дарит покой, созерцание. Она преображает душу человека, одновременно освобождая её от зла и подчиняя законам своего мира. Получается эдакое сочетание несвободной свободы, которое даёт истинную жизнь - жизнь в любви.
   
    Аня чувствовала, что любовь пребывает в ней, что она любит и любима. Она уже в своих мечтах создавала образы будущей жизни с Валерой, грезила о детях, о беззаботной жизни.
   
    Лужин в меньшей степени предавался своим мечтам - он старался мыслить практично. Валера понимал, что для самостоятельной жизни ему и Ане необходимо жить отдельно от своих родителей, необходимо самим зарабатывать себе на хлеб и воду, необходимо самим принимать ответственные решения.
   
    Валера понимал, что Ане ещё необходимо закончить обучение, необходимо повзрослеть - перейти из возраста девчонки в возраст девушки. Несмотря на свершившуюся между Валерой и Аней близость, Аню ещё нельзя было называть девушкой - её разум предпочитал быть ребёнком.
   
    Аня не хотела взрослеть - она отказывалась понять окружающую действительность, так как ещё совсем недавно она сполна смогла ощутить печаль, которую приносит оно приносит. Её необычные способности, безусловно, повлияли на её интеллект, на становление личности, но Макарова смогла отказаться от всего этого дара, этого необычного чуда, произошедшего с ней - отказаться от всего этого ради любви и детской непосредственности. Это ей нравилось больше. Будучи влюблённой и будучи ребёнком, она была по-настоящему счастлива. Она не хотела взрослеть, не хотела умнеть - она хотела оставаться ребёнком и быть с Валерой, родить детей, воспитывать их. Но как воспитывать, будучи ребёнком - это Аню не занимало. Ей хотелось простого человеческого счастья - лежать на траве, смотреть в небо, пить молоко и чтобы родные были рядом. Остальное её юную душу не интересовало.
   
    Сколько ещё перемен претерпит её юная душа и обязательно повзрослеет, обязательно приобретёт новый неведомый ранее облик; и как Аня не будет пытаться отказаться от заполняющей её душу волны новых возможностей, отказаться она уже будет не в состоянии.
   
    Родители Ани мечтали о том, что молодые, Валера и Аня, будут жить в их доме, и будут всегда, как говорила Антонина, «на виду». Она не хотела отпускать от себя дочь, как некогда ранее отпустила сына. К тому же Аня ещё действительно не была взрослой - не пришло время для того, чтобы ей отделяться от родителей. Да и сама Аня не хотела расставаться ни с отцом, ни с матерью - они были для неё дороги и в своих мечтах, в которых была она с Валерой, её родители также всегда были рядом с ней.
   
    Анатолий к этому времени вышел на пенсию по выслуге лет и старался всё своё время посвящать семье. Он активно занимался домом, помогал своей жене следить за садом и хотел принимать активное участие в жизни своих детей. Но Артур был недоступен и не только потому, что жил отдельно, а во многом потому, что не хотел участия родителей в своей жизни более того, чем в выходной встретится и показать, что всё в порядке.
   
    Макаров стал самостоятельным молодым человеком, желающим строить своё счастье только вместе с Настей в счастливом союзе с ней.
   
    Артур не мог представить себе и допустить даже мысли, что его родители могут радоваться вместе с ним. Он считал, что они должны радоваться за него. Артур не мог допустить мысли, что родители могут поддержать его в трудную минуту и помочь советом. Он считал, что всем, чем могли помочь ему его родители, они уже помогли. И поэтому Артур не чувствовал себя неправым в отношении с ними.
   
    Лапина наоборот в первые дни не могла привыкнуть к новой обстановке и ей хотелось быть в привычном ей месте - у себя в комнате. Ей хотелось, чтобы и Артур был там вместе с ней. Ей хотелось, чтобы её родители не только могли радоваться за неё, но радовались бы вместе с ней её счастью, и могли бы всегда поддержать в трудную минуту, и ей хотелось бы услышать от них совета.
   
    Настя любила своих родителей, ей тяжело было отрываться от них, но Артура она тоже любила. Нельзя сказать, что она могла любить кого-то из них сильнее, но она не хотела огорчать Артура - ему не нравилась идея жить в доме Насти вместе с её родными. Ему это не нравилось, и вовсе не из-за собственных амбиций, и не потому, что он хотел показать Насте, какой он самостоятельный и что она может опереться на него, - но он так хотел потому, что помнит, какими были суровыми родители Насти с ней и с ним в трудные минуты их жизни.
   
    Артур верит в лучшее будущее, но он не верит в родителей Насти, не верит, что теперь, когда столько воды утекло, их нрав изменился или их отношение переменилось. Макаров твёрдо решил, что будет жить отдельно, и предложил Насте жить вместе с ним.
   
    Лапина без колебаний согласилась, но долго привыкала к новому образу жизни. Тем не менее, даже месяц спустя, к ней периодически возвращается мысль вернуться к родным, вернуться в свой дом и быть такой же счастливой там. Ей непонятно, а Артур не объясняет своих порывов, почему всё так и не может быть, как ей хочется. Ей непонятно - и её душа не спокойна.
   
    Артур видит волнения своей возлюбленной, уменьшает их своей лаской и заботой, но ласки и заботы недостаточно - необходимо понимание. Артур не понимает Настю, а Настя не понимает Артура. Для Насти и Артура новый период жизни не такой лёгкий, каким он мог быть, и каким он рисовался в воображении каждого из них. Теперь им предстоит преодолевать новый ряд испытаний - испытаний доверия, понимания и любви.
    
    Глава 3.
   
    Утро для Артура начиналось обыкновенно: просыпаясь вторым, он уже вставал к готовому завтраку всегда с улыбкой на лице и целовал Настю - но не обращал внимание на то, что Лапина живой человек и ей, как любой женщине, кроме ласки хочется заботы и понимания.
   
    Утро для Насти уже не могло начинаться обыкновенно: просыпаться первой и с улыбкой встречать соню-Артура. Теперь она не улыбалась по утрам, а Макаров этого и не замечал. Насте начинало казаться, что он холоден к ней, что больше её не любит и, что воспринимает её теперь в большей степени, как домохозяйку-любовницу, чем, как свою любовь. Тем не менее, Настя гнала от себя эти мысли и днём уже так не думала.
   
    Днём Настя работала - она кассир и, значит, много времени ей приходиться уделять общению с людьми и учёту на кассе - и ей некогда тратить время на дурные мысли. К тому же днём Артур всегда рядом, всегда оберегает её. Не только её, но также и весь коллектив - он уже начальник охраны в этом магазине и на его плечах лежит ответственность за каждого своего подчинённого и за каждый товар на прилавке.
   
    Вечером Настя проводила всё время с Артуром и они были счастливы. Они могли после работы прогуляться по городу или пробежаться по витринам магазинов, встретиться с друзьями и посидеть в кафе или развлечься всем вместе, сходив в боулинг-клуб или в бильярд. И, конечно, каждую ночь они проводили вместе, прижавшись друг к другу, крепко обнявшись наслаждаясь уединением в своё комнате.
   
    Только по утрам к Насте возвращались дурные мысли, она не улыбалась и злилась на Артура, что тот ленится и совсем не обращает внимание на её настроение.
   
    Макаров не был таким невнимательным или холодным. Он не хотел лишний раз озвучивать то, что ему казалось очевидным: настроение Насти было таким из-за его запрета жить с её родителями - так Артур себе объяснял утренние недовольства подруги. А то, что он практически никак не помогал ей в быту - это во внимание Макаров не брал. Ему было хорошо. Практически всегда еду готовила Настя, стиркой также занималась она и уборкой квартиры тоже. Встречалась с хозяевами квартиры для передачи оплаты жилья тоже Настя и решать организационные вопросы, поднимаемые дежурным по их дому, ходила тоже Настя.
   
    Лапина не один раз пыталась поговорить с Артуром, чтобы он услышал её, понял и принял часть функций на себя. Но Макаров был глух. Артур уже так привык к той роли, что он, как мужчина, ничего больше не должен ни Насти, ни кому-либо, и что он ничего не обязан делать - потому как счастье есть, и счастье оно вот - на ладони. Ему казалось, что Настя тоже счастлива, только скучает по своей семье и поэтому он даже задумываться не хотел о том, что действительно происходит и, что помимо её тоски по дому и своим родным, примешивается злость к его мужскому бездействию, мужской лени.
   
    Время шло. И чем больше Насте не удавалось достучаться до Артура, тем решительнее она была, чтобы уйти от него обратно к родителям, к своей семье.
   
    Аня приходила к брату в гости, но редко. В основном, потому что Артур сделался более жёстким, как ей показалось, и потому ещё, что сама она была в большей степени увлечена своей личной жизнью и ей не хотелось отвлекаться на семейные истории.
   
    - Идём! - тянула за руку Аня своего возлюбленного.
   
    Лужин сопротивлялся, но это было больше похоже на забавную игру, чем на серьёзные возражения. Валера улыбался и это придавало Ане больше жизненных сил. Она смогла перебороть своего партнёра - он подчинился ей.
   
    - Зачем мы опять к ним идём? Мы же были у них в субботу. А сегодня воскресенье и, я думаю, что за сутки они по нам не соскучились и я, честно говоря, по ним тоже не сильно скучаю! - тем не менее, возражал Валера.
   
    - Что ты такой недовольный! Я соскучилась! - строго сказала Аня и в её интонации уже не было той игривой нотки, которая была ещё минуту назад.
   
    Лужин это понял и они молча шли. Аня решила сократить путь и выбрала маршрут по дворовым территориям. В одном из дворов была стая собак, взбесившихся вдруг по неизвестной никому причине. Они носились по двору и пугали прохожих, в основном, не местных (тех, которые не живут в этом дворе).
   
    Лужин, ещё издалека увидев их, испугался и предложил Ане выбрать другой путь. Макарова без колебаний согласилась, так как её тоже на несколько секунд посетил сильный страх. Но страх у Ани прошёл, потом появилось другое чувство - то, о котором она уже забыла и думала, что забыла навсегда. Макарова остановилась и по её выражению лица Валера понял, что произошло что-то серьёзное. Он испугался за Аню и огляделся, думая, что стая собак бежит на них.
   
    Но стая собак бежала не на них, а на незнакомую женщину лет сорока, которая также решила сократить путь через этот двор. Женщина возвращалась домой из магазина и в руках несла пакеты с едой.
   
    Аня почувствовала тоже, что чувствует та женщина, потом вошла в мысли собак и успокоила их, объяснив, что эта женщина - друг. Аня сделала всё это за несколько секунд и мысленно на расстоянии.
   
    Стая собак успокоилась и собаки разбрелись, каждая по своему месту. Буря прошла и Ане стало легко на душе.
   
    Лужин всё это время пытался понять, что происходит с Аней. Но единственное, что он мог наблюдать - перемена выражений лица своей подруги. И, когда он увидел, что Аня вновь стала «прежней» - Аней до «приступа», как он это впоследствии будет себе объяснять - Валера спросил её:
   
    - Что такое? На тебе лица не было! Стая успокоилась… можно идти дальше.
   
    - Да, они её не тронут, - сказала Аня, уже выходя из своего необычного состояния.
   
    - Что? - добавила она, когда уже совсем пришла в себя.
   
    Лужин засмеялся. Он решил не тратить время на выяснения, а продолжать маршрут и продолжить его на радостной ноте. Аня поддержала его идею и до Артура они шли, веселя друг друга шутливыми историями.
   
    Весь оставшийся путь был занят шутками и весельем и Ане некогда было думать о том, что случилось. Но, когда они пришли и она увидела брата, то в её голове сразу всплыл образ события со стаей собак и Аня вдруг поняла, что, возможно, к ней вернулись её способности.
   
    - Но тогда почему я сейчас их не ощущаю? - спрашивала Аня себя и выражение её лица опять изменилось. В этот раз всему виной задумчивый взгляд.
   
    - Что такое, сестра? - сказал Артур, хлопнув Аню по плечу как боевого товарища.
   
    Данный жест привёл Аню в чувства, но теперь она хотела поговорить о том, что случилось - поговорить с кем-то близким. Но поговорить об этом она могла только со своим братом, но он сейчас уже был не тот, что раньше - не тот Артур с которым можно было поговорить о мистике и научной фантастике.
   
    - Артур, тебе не кажется, что мы отдалились друг от друга? - спрашивала его Аня, когда они остались наедине.
   
    Валера помогал Насте в хлопотах по дому и попутно спрашивал о том, как ей хорошо с Артуром - Настя улыбалась и почти ничего на подобные вопросы не отвечала.
   
    Макаров обнял сестру и ему даже захотелось ей всё рассказать о том, как отношения с Настей не складываются, что они живут, но не так счастливо, как ему грезилось. Но Артур ничего не рассказывал, а только говорил:
   
    - Если бы ты только знала, как мы живём…
   
    Аня крепко обняла брата и постаралась представить его жизнь с Настей, постаралась увидеть его душу, и душу Насти.
   
    - Знаю, - тихо произнесла она.
   
    Артур напрягся, потом посмотрел Ане в глаза и всё понял.
   
    - Они вернулись? Твои способности.
   
    - Час назад. Когда мы шли к вам. Тогда я помогла одной женщине, а теперь хочу помочь тебе. Ты любишь Настю, а она любит тебя. Вам не хватает понимания, поэтому вы не так счастливы. Пойми её и станет лучше.
   
    - Поговорим об этом позже.
   
    Артур должен был обдумать, что ему сказала Аня. Главное, ему опять стало интересно о её способностях и волей-неволей он вспомнил о недавних событиях с комой Ани, Насти и других девочек. Весь вечер Артур был задумчивый - весь в своих мыслях. Другие пытались его развеселить, но никому это не удавалось. Аня спасла ситуацию, объяснив, что её брат с нетерпением ждёт отпуска, а поэтому такой грустный, ведь отпуск только через месяц.
   
    Традиция ходить в гости к Макаровым от старших Лужиных передалась младшим. Глядя на младших, старшие Лужины тоже решили не забывать этой традиции и, как только дети ушли, пришли в гости к Макаровым.
   
    Антонина и Анатолий были рады видеть своих друзей-соседей, и встретили гостей чаем и домашним пирогом. Анатолий звал всех на рыбалку - весной самое время, как он говорил.
   
    - Если я смогу дождаться пока рыбка клюнет на мою наживку, у меня уже борода вырастет и с голоду помереть могу, - отказывался Виктор.
   
    - Будет тебе, - решила не отказываться от приглашения его жена Людмила. - Думаю, на следующих выходных можно всем вместе выехать на Плющиху.
   
    - Чем тебе наша Обь не нравится. Она ближе, а Плющиха знаешь где… - вновь был недоволен Виктор.
   
    - За Гусинобородским почти сразу, - ответил Анатолий, вмешавшись в милый семейный диалог Лужиных.
   
    Виктор вздохнул.
   
    - Надо детей спросить, а то мы всё так без них решаем, - если у них другие планы? - беспокоилась Антонина.
   
    - Наши гаврики уже не дети, - начал Анатолий. - Но ты права - спросим у них.
   
    И Анатолий решил, не откладывая дело в долгий ящик, переговорить с Артуром. Он набрал его номер телефона. Артур ничего определённого не ответил, но, как сказал Анатолий, что его сын согласен, а Аню они уговорят вместе.
   
    - Вот и славно, - успокоилась Людмила.
   
    - А теперь мы хотим сделать ответный жест и приглашаем всех вас к нам, в нашу, уже знакомую вам, баньку! - говорил Виктор, допивая чай.
   
    - Чай допить и пирог доесть всё равно придётся, - улыбался Анатолий.
   
    - Это всегда можно, - с удовольствием налегая на пирог, отвечал Виктор.
   
    - Ваша Аня такая уже взрослая, - начала рассказывать Людмила. - Когда они к нам заходят, Аня, вроде и скромная, да в тоже время всё по хозяйству делать помогает и, мне кажется, что Аня и Валера уже могут жить самостоятельно.
   
    - Рада слышать, - улыбалась Антонина.
   
    Ей, как и любой матери, приятно слышать похвалу в адрес дочки. Но, особенно приятно, сейчас - когда её дети уже выросли.
   
    - Валерка ваш не хуже, совсем не хуже. Когда нам ремонт помогал в комнате Ани делать - так сразу видно было, что на все руки мастер! - рассказывал Анатолий.
   
    - Главное, что наши дети любят друг друга, - говорила Людмила.
   
    - Того гляди, сегодня-завтра и предложение сделает, - сказал, как будто между прочим, Анатолий.
   
    Виктор немного испугался. Лужин старший считал, что его сын, быть может, и готов к такому шагу, но Аня определённо ещё не готова. Как сказать об этом он не знал, потому как минуту назад, хвалил Аню и говорил, что она уже совсем взрослая.
   
    - Да-да, того гляди, поженятся, - ещё раз выразил свою мысль Макаров.
   
    - Толя, а ты чего же? Не рад? - перехватил инициативу Виктор.
   
    - Почему? Как раз наоборот. Уже, думаю, пора им.
   
    - Пора не пора - не нам судить. Наши дети, как ты правильно сказал, уже не дети, а потому и сами разберутся! - закончил эту тему Виктор.
   
    Чай допили. Лужины пригласили Макаровых к себе в баню и торопили их, наказывая быть у них через час и не позже. Анатолий и Антонина обещали прийти.
   
    Артур не успел сказать Ане о предложении их отца отправиться всем вместе в выходные на рыбалку, как Аня ответила:
   
    - Обязательно нужно поехать - я уверена в этом!
   
    Постепенно Артур начинал становиться прежним Артуром. То ли в его памяти вновь возникли образы тех дней, когда Аня всё чувствовала и предсказывала, то ли эта его перемена не была ни с чем связана и являлась обычной кратковременной усталостью. Тем не менее, Артур согласился со своей сестрой.
   
    Вернувшись домой, Аня встревожилась. Она уже думала, что её новые способности прошли, как обычная болезнь, но, как ей теперь казалось, случай хронический. Её пугало, что непонятное чувство, которое в ней появилось, заставляет её видеть будущее, читать мысли других людей, да и животных теперь тоже. Ей не нравилось и то, что теперь она не знает, как это чувство контролировать.
   
    - Я должна как-то с этим справиться! - говорила себе Аня, лёжа в кровати.
   
    Следует сказать, что в период, когда Ане удавалось подавлять своё новое непонятное чувство, бессонница пропадала, и Аня могла спать, как и все нормальные люди. Но теперь, когда это чувство вернулось, Макарова уже не могла ничего с ним сделать: ни сдерживать, ни подавлять, и бессонница вновь вернулась. Вернее, пропала потребность во сне.
   
    Казалось бы, новые способности, которые к ней пришли, такие полезные - по своему желанию видеть будущее, читать мысли других людей и животных, знать прошлое других людей и животных - всё это должно радовать обладателя этих способностей. Но Аню это пугало и она не хотела быть такой волшебницей. Она хотела быть обыкновенной девчонкой, которая не видит будущего, ничего не знает о прошлом других людей или животных, не читает мыслей. Но, увы, всё случилось иначе. Теперь Аня не могла контролировать это чувство, ибо оно набрало новую мощную силу, и Аня не понимала, почему так случилось и зачем ей всё это.
    
    Глава 4.
   
    - Господи! Исцели меня! - периодически по ночам повторяла Макарова Аня.
   
    Она искренне полагала, что её новые способности это какая-то аномалия, и что её, Аню, надобно лечить. Думая о своём возможном лечении, в её голове появилась мысль об Аркадии Шмидте. Но про него было известно, что он уволился и уехал из города. Больше ничего никто не знал. Аня огорчилась, что такой хороший врач, специалист в своём деле, уехал в неизвестном направлении, а будь он здесь, в городе, Аня обязательно бы к нему обратилась.
   
    - Что это я? У меня же теперь есть волшебная палочка, - обрадовалась Аня, подумав, что сможет узнать, где Шмидт, если применит свои новые способности.
   
    И она попыталась это сделать. Аня сконцентрировалась на том, чтобы понять, где Аркадий, но никакого ответа она не находила. Макарова подумала, что её способности пропали.
   
    - Теперь я смогу уснуть, - подумала Аня и закрыла глаза в надежде, что увидит прекрасный сон - сон в котором обязательно будет вся её семья, все родные и близкие, в том числе и Валера.
   
    Семья она всегда рядом, а Валера ещё не настолько рядом, как родственники, и Аня решила немного помечтать о своём возлюбленном, о Валере. Она представляла себя и его - как они гуляют вместе по берегу реки, как обнимаются, целуются, как он носит её на руках, как они играют в догонялки, как играются, как купаются в реке - обо всём об этом она мечтала.
   
    Аня хотела уснуть и она уснула. Она хотела видеть во сне своих родных, Валеру - она их и видела. Какой сюжет придумывала - такой сон и получался.
   
    Утром Аня чувствовала себя выспавшейся впервые за последнюю неделю и была безумно этому рада. Мама звала её завтракать и, как обычно, приготовила наутро пирог к чаю, но Ане захотелось, чтобы Валера завтракал вместе с ними, и немного об этом помечтала.
   
    Не прошло и пяти минут, как Лужин был у дома Макаровых. Аня обрадовалась, что он услышал её мечты, но она и не подумала, что в действительности произошло. Лужин уже готов был завтракать со своей семьёй, как вдруг неожиданно для него самого будто голос Ани позвал его к ней и сопротивляться он уже не мог. Валера не мог понять почему его так сильно тянет к Ане именно в эту минуту, но сопротивляться этому чувству было ему очень тяжело, и вдобавок к этому некое чувство тревоги появилось на некоторое время, говорившее ему: «вдруг, что-то случилось».
   
    - Проходи, у нас как раз чай готов. Аня просила и на тебя приготовить, - впустила его в дом Антонина.
   
    Валера немного смутился, но когда увидел Аню, ему стало спокойно на душе и он уже не чувствовал себя неловко.
   
    Родители Ани оставили ребят наедине, решив немного прогуляться по городу. Они пошли привычным маршрутом: миновав частные строения, вышли в Инюшенский парк.
   
    Неделя миновала так быстро будто её и не было. За всю неделю не было и ночи, чтобы Аня плохо спала, не спала, или боялась, что не сможет уснуть. Она вновь забыла, что обладает необычными способностями. Забыть - значит, избавиться от страха и волнений, от некоторого груза на душе, который заполняет собой всего тебя.
   
    Валера всю эту неделю много работал. В автосервисе, в котором он устроился заниматься покраской машин и кузовными работами, было как никогда много клиентов. То ли магнитные бури, то ли ещё какое природное явление, но автомобилисты стали хуже справляться с управлением и всё больше по их району.
   
    В выходные, как и планировалось, две семьи выехали на совместную рыбалку. Это событие само по себе уже является необычным. Рыбалка не подразумевает шума - а значит, не подразумевает большой компании. Но смысл больше был не в том, чтобы поймать, как можно больше рыбы, а в том, чтобы получить удовольствие от самого процесса, и чтобы всем вместе всецело отдохнуть на природе прекрасным весенним днём.
   
    Добирались на место не централизовано. То есть, Артур с Настей добирались отдельно, а остальные все вместе на автомобиле. Анатолий договорился со своим знакомым, бывшим коллегой Андреем, чтобы тот организовал им транспорт - две машины каждая на пять посадочных мест. Родители Артура были недовольны, что их сын решил ехать отдельно от них - самостоятельно вместе с Настей. Анатолий не понимал этого - он считал, что подобное поведение подрывает командный дух. Антонина успокаивала своего мужа, повторяя, что их сын уже взрослый. Она не хотела ненужных волнений, но на самом деле сама волновалась ещё больше Анатолия.
   
    Аня прекрасно чувствовала переживания своих родных. Макарова в меньшей степени беспокоилась за Артура или Настю, ибо чувствовала, что им на пути ничего не угрожает. Аня пыталась немного успокоить своих родителей и представила себя и их всех вместе уже на Плющихе, распаковывающих удочки. Постепенно эти мысли передались и родителям - тогда и те успокоились, как бы зная наперёд, что всё будет хорошо. Аня и не заметила, как тем самым ещё раз применила свои способности - главное, теперь волнение родителей уменьшилось и поездка прошла без нервов.
   
    Прибыли на место они почти одновременно. Артур с Настей пришли немного раньше. Это потому, что и вышли они на два часа раньше и за это время пешком дошли до места, устроив тем самым себе небольшой пеший поход. Они сами так захотели.
   
    - Полезно так иногда размять мышцы и разогнать кровь, - ответил Артур, когда Антонина спросила их, как дорога.
   
    - Обещали солнечную погоду и без осадков! - сказал Валера и взглянул на небо. Оно постепенно стало затягиваться тучами, видимо, надвигался ливень.
   
    - Ничего страшного, мы взяли дождевики и палатки! - ответил Лужин старший и переглянулся с Анатолием, тем самым спрашивая, хотят ли те остаться.
   
    - Можно всем уехать домой, но я предлагаю лучше пройти сквозь непогоду и-таки отдохнуть душой и телом! - говорил Анатолий.
   
    С ним все согласились, ибо никому не хотелось из-за погоды лишать себя возможности такого совместного отдыха на природе, поэтому оперативно развернули небольшой палаточный лагерь с защитой от ливня. Антонина и Людмила ставили палатки, Артур с Валерой хлопотали по поводу дров, Анатолий с Виктором натягивали тент над будущим костром, который Аня с Настей пытались разжечь.
   
    Когда все приготовления были закончены, мужчины надели плащи, вытащили удочки и спустились к реке, а женщины остались в лагере и хлопотали по приготовлению пищи. Река была близко, всего метров сто, поэтому мужчины были в прямой видимости у женщин, а женщины были видны мужчинам.
   
    Спустившись к реке, они стали устраиваться поудобнее для продолжительного лова рыбы - приближающаяся непогода их не пугала. Артур быстро сориентировался. Он первый увидел, где можно им устроиться. Видимо те рыбаки, которые были до наших героев, не убрали за собой подставки и ими воспользовались четверо отважных рыбаков.
   
    Проводив мужчин взглядом, Аня уже собралась переключиться и помогать готовить обед, но вдруг неожиданно для неё какое-то сильное чувство тревоги посетило её душу. Аня сильно испугалась, но потом страх прошёл и вновь проявились её необычные способности. Макарова увидела, что в реке вся рыба померла и плывёт по поверхности брюхом вверх. Аня посмотрела на отправившихся рыбачить мужчин - те были спокойны - потом перевела взгляд на оставшихся в лагере женщин - те хлопотали за едой. Вдруг Аня почувствовала, что опасность исходит от Насти, но ещё не понимала какая может исходить от неё опасность и постаралась предельно сконцентрироваться, чтобы всё лучше понять.
   
    Сильно потемнело, тучи нависли над Новосибирском и его окраинами. Подул сильный ветер и начался ливень. Женщины сильно испугались за своих мужчин и детей, и всех призывали укрыться в палатках. Несмотря на близость речки, рыбаков уже не было видно и Антонина первая, кто не выдержала просто звать мужчин - она побежала к ним. Людмила побежала вслед за ней, приказав девчонкам быть в лагере и никуда не уходить.
   
    Палатки сильно трепало ветром и Настя боялась, что ветер-таки разорвёт палатки или унесёт их с собой. Аня переживала больше, если какое дерево или даже ветка упадут на них, на палатку или на тент, но деревья были прочными и сухие ветки давно уже упали, ещё в прошлые выходные, когда тоже поднимался сильный ветер.
   
    Как только начался сильный ветер и удочки порывало в сторону, Анатолий сказал, что рыбы всё равно не будет, а оставлять женщин одних не хорошо. С ним согласились без колебаний, потому как каждый тоже беспокоился в такой ситуации за женщин в большей степени, чем даже за себя.
   
    Так как было сильно темно, то мужчины, возвращаясь в лагерь, не заметили бегущих к реке Антонину и Людмилу и когда те прибежали на место ловли рыбы, то сильно испугались не найдя там никого.
   
    - Где же они? - сильно перепугалась Людмила.
   
    - Удочек нет, наверное, они вернулись обратно в лагерь, - предположила Антонина и обернулась, чтобы разглядеть их, но ничего не было видно.
   
    Людмила взяла подругу за руку и они вместе вернулись в лагерь, где все и встретились.
   
    - В палатки, быстро! - скомандовал Анатолий.
   
    Все укрылись от дождя и ветра. Буря вскоре закончилось, небо прояснилось и вновь показалось солнце.
   
    Костёр уже был потушен, дрова были разбросаны по всей полянке, зато речку вновь было видно.
   
    - Как хорошо, что погода вновь радует нас, - сказала Антонина. - Что? Никто не испугался?
   
    Ребята улыбались.
   
    - Вот теперь клёв хороший будет, вся рыбка наша! - иронизировал Виктор.
   
    - Твоя правда, - ответил Анатолий и мужчины с удочками вновь поспешили к реке, чтобы не упустить возможность поймать рыбу.
   
    Рыбы было много, но она, как и предвидела Аня, была мёртвая и плавала брюхом вверх. У реки стоял также неприятный запах, который вскоре донёсся и до лагеря.
   
    - Что это? - недоумевал Валера.
   
    - Это какое-то безумие, сын. Толя, ты что скажешь?
   
    - Ничего не понимаю. Неужели это буря убила всю рыбу?
   
    Артур молчал. Он пытался понять, что всё это значит, но, как и раньше в трудных ситуациях, решил спросить, что знает Аня. Он догадывался, что, если её способности не пропали - а это так - то она может знать, что происходит и должна была это предвидеть.
   
    Вернувшись в лагерь, они рассказали, что увидели. Было решено немедленно покинуть это место. Всю обратную дорогу почти все молчали. Отдых был испорчен, но более того всех сильно испугал факт, что вся рыба после бури умерла. Неужели прошёл дождь с радиоактивными осадками. Это первое что предположил Анатолий и уже позвонил в штаб, чтобы все они прошли надлежащий медицинский осмотр.
    
    Глава 5.
   
    Ещё до завершения осмотра, Аня знала, что никакой радиации не было и нет. Она это чувствовала, но сказать об этом могла только Артуру.
   
    К вечеру в новостях сказали о ряде странных случаев, всколыхнувших страну. В каждой области, в каждой реке, каждом пруду или в другом водоёме, умерла вся рыба. Люди боялись такого явления. Многие говорили, что начинается конец света, что всем пора замолить свои грехи - лишь единицы могли сохранять спокойствие.
   
    Буквально за несколько часов, после того, как люди узнали о непонятной беде, постигшей не только Россию, но и весь мир (постепенно стало известно, что и в других странах не стало рыбы), начались волнения и случаи взаимной вражды. В большей степени агрессию проявляли молодые девушки - они убивали всех, кого встретят на своём пути, кроме тех, кто, по их мнению, поступал с другими также - иными словами, своих таких вольных убийц они не трогали.
   
    Лапина Настя была сильно возбуждена и Артуру не удавалось её успокоить. Только он обнимет её, попытается поцеловать, как она отталкивала его и, сквозь слёзы, просила уйти. Несколько раз она хваталась за нож и направляла его на Артура, но рука её начинала дрожать и она бросала нож обратно на стол. Настя не понимала, что с ней происходит, но неожиданные приступы агрессии, которые она испытывала, с трудом удавалось ей сдерживать. Она просила Артура запереть её в комнате, а ещё лучше связать, но Макаров ничего не понимал и старался успокоить свою любимую самостоятельно и без применения насилия.
   
    Артур крепко-крепко схватил Настю и старался, чтобы она не вырвалась из его объятий. Он целовал её и говорил, что сильно любит и, что не бросит её и, что будет с ней рядом, будет любить, понимать и во всём слушать. Настя верила ему, она сильно любила Артура, и постепенно её агрессия прошла - остались только грусть и слёзы. Настя долго плакала. Макаров позвонил сестре, но Аня уже наперёд знала, что у них произошло и поэтому советовала приехать к ним домой.
   
    Вновь для Артура начался период, когда он вынужден слушаться сестру и выполнять всё о чём она говорит - ибо только так он мог помочь Насте. Один раз советы Ани помогли Артуру и он верил, что и в этот раз его сестра не ошибается.
   
    Когда Лапина успокоилась и приступы агрессии прошли, Артур приехал вместе с ней к себе домой, к родителям, к сестре и рассказал, что успел увидеть происходящего в городе по пути домой.
   
    - Мы заперли дверь, зашторили окна и стараемся не включать свет, - сказал Анатолий своему сыну, позвав его в сторону.
   
    - А как же Валера? Он с родителями тоже в доме сидит? - беспокоился Артур за своего друга.
   
    - Да. Аня говорит, что пока им и нам беспокоиться не о чем - нужно просто переждать весь этот кошмар.
   
    - А что происходит?
   
    - Ты меня спрашиваешь, сын?
   
    - Аня ничего по этому поводу не говорила?
   
    - Нет. А что она может знать? Думай! - отвечал Анатолий. - Это хорошо, что ты приехал. Нам с тобой нужно приглядывать за нашими женщинами, понимаешь?
   
    Артур пожал плечами.
   
    - Новости, что ли не смотришь? По радио и по телевизору рассказывают об одном и том же - что повысились случаи неконтролируемой агрессии у женщин! - объяснял Макаров старший.
   
    Артур окинул взглядом гостиную. Из кухни к ним в гостиную вошла Аня и позвала Артура.
   
    - Иди к ней, - сказал Анатолий. - И помни, что я тебе сейчас сказал.
   
    По выражению лица Ани, Артур догадался, что, видимо, случиться что-то плохое или уже случилось. Макаров шёпотом спросил у сестры в чём дело.
   
    - Это правильно, что Настя с тобой пришла. Я боялась, что она поедет домой.
   
    - Почему? - не понимал Артур.
   
    - Давай отойдём в сторону, нас никто не должен слышать.
   
    Анатолий ушёл на кухню помогать жене, а Настя попросилась принять ванну, чтобы немного расслабиться.
   
    - Понимаешь, я предвидела гибель рыбы на реке и ещё приступы у Насти. Возможно, приступы - это эффект той непонятной комы в которую её и многих других девочек ввели искусственно, помнишь?
   
    - Да, но ты тоже была в такой коме.
   
    - Не в такой. Я не могу тебе сейчас всего объяснить, потому что сама не понимаю. Но я хорошо чувствую и вижу некоторые образы. Понимаешь, это как слайд-шоу будущего. Я, просматривая это слайд-шоу, делаю вывод о том, как лучше поступить в настоящем, чтобы избежать плохого будущего.
   
    Артур утвердительно кивал головой.
   
    - Тебе нельзя ни на секунду оставлять Настю одну. Как только она выйдет из ванны, будь с ней и ни в коем случае не пускай к родителям, если не хочешь повторения у неё приступа.
   
    - Я понял, - серьёзным тоном ответил Артур.
   
    - А теперь иди в комнату, я скоро приду, мне надо ещё Валере несколько слов сказать, он должен подойти к крыльцу с минуты на минуту.
   
    Макаров послушал сестру и ушёл к себе в комнату, ожидая Настю. Аня, пока её никто не видит, ушла из дома и побежала, что было сил, к дому Лапиных.
   
    Аня в одном обманула Артура - она не сказала ему, что родителям Насти тоже угрожает опасность и поэтому она попытается им помочь. Если бы она сказала всё Артуру, он бы Аню ни за что бы не пустил, а, если бы пошёл сам, подверг бы опасности и Настю, которую ни Макаровы, ни Лужины уже не удержали бы в стенах дома - Настя сбежала бы искать Артура и у неё начался бы новый приступ агрессии.
   
    Аня не боялась сама идти к Лапиным. Как Макарова считала, она знает, как и что нужно делать, поэтому ей одной будет проще. Аня знала не всё - точнее сказать, она знала только о некоторых событиях, а всю цепочку событий не видела, а рассчитать не могла. Во многом, она уповала на свои новые способности и на старую добрую интуицию.
   
    Какая опасность могла угрожать родителям Насти? Дочка их соседей, Даша, также пережила необычную кому - такую же, которую пережила Настя, но не Аня - и у Даши также начались приступы агрессии. Сбежав из дома, Даша хотела спрятаться от своего отца, который хотел отдать её на принудительное лечение после первого же приступа агрессии в доме. Даша очень боялась. Единственное место, где ей были также рады, как и дома, это дома у Лапиных. Даша часто приходила к Насте делать вместе с ней домашнее задание, ещё когда девчонки учились в школе. Теперь она хотела найти Настю и поделиться с ней своей бедой, чтобы как-то справиться с этим ужасом.
   
    Подходя к дому родителей Насти, Аня увидела, как те впускают Дашу к себе в дом. Издалека Аня видела, что Даша вполне спокойна, а родители Насти приветливы. Но всё ли так безоблачно? Ещё час назад Аня чётко видела, как от Даши будет исходить опасность и от этого Иван Петрович и Виктория Фёдоровна могут пострадать.
   
    - Проходи, мы всегда рады тебя видеть, ты же знаешь, - приветствовал её радушным тоном Иван Петрович Лапин некогда ранее говоривший только суровым голосом.
   
    Даша была испугана и Лапины это увидели, ещё когда только открыли дверь, но делали вид, что ничего не заметили. Виктория Фёдоровна накормила гостью супом и напоила чаем, после чего попросила помочь протереть пыль с полок и с, застоявшихся на них, книжек. А Иван Петрович, тем делом, собрался в гости к Виктору Молотову, чтобы поговорить о его дочери, о Даше, которая, сама не своя, пришла к ним.
   
    Аня постаралась сконцентрироваться, чтобы увидеть какая обстановка в доме Лапиных, но у неё не получалось. Возможно, потому, что Аня нервничала и в действительности не могла сосредоточиться. Не тратя время на пустую медитацию, Макарова перелезла через забор и оказалась во дворе. Аня быстро сориентировалась и подбежала к дому, ближе к окну, в котором был свет. Она надеялась что-то услышать или даже увидеть.
   
    Всё было тихо. Только крики, доносившиеся с соседней улицы отвлекали Аню от слежки и она начинала думать, что всё неправильно почувствовала, а значит, зря обманула родных и побежала, на ночь глядя, к Лапиным спасать их от сумасшедшей соседки Даши Молотовой.
   
    - Нет, я не могла ошибиться. Надо всё сделать правильно и выдержать до победного конца! - говорила себе под нос Аня и периодически оглядывалась, чтобы убедиться, что осталась незаметной, притаившись у крыльца чужого дома.
   
    На улице уже темнело, поэтому Аню с дороги было не видно, если она не шевелилась, и Макарова не шевелилась. Она не видела смысла как-то перемещаться по двору - всё ждала сигнала от своего нового чувства, чтобы действовать дальше, но сигнала всё не было.
   
    Вдруг Аня почувствовала тревогу и поняла, что скоро у Даши начнётся приступ, но Аня также почувствовала, что прежде, Лапин старший, отправиться к родителям Даши, чтобы поговорить о ней.
   
    Макарова спряталась за угол дома. И как только она это сделала, послышался звук дверного замка и скрипнула входная дверь. Иван Петрович вышел из дома. Аня аккуратно выглядывала из-за угла, чтобы подтвердить свои догадки. Они подтвердились и тогда Аня уже не сомневалась, что и предчувствия относительно приступа Даши также верны.
   
    - Что делать? - шёпотом произнесла она, когда Иван Петрович вышел на улицу, закрыв за собой калитку.
   
    Тем временем, Даша с Викторией Фёдоровной занимались уборкой в комнате и расставляли книжки по своим местам. Лапина разговорила девочку и та поведала Виктории Фёдоровне о недавнем своём приступе агрессии.
   
    - Брось, в твоём возрасте многие девушки капризны, - успокаивала Дашу Виктория Фёдоровна.
   
    - Вы так думаете? Но мой отец так не считает. Он полагает, что меня не долечили.
   
    - Что ты хочешь этим сказать? - удивилась Лапина старшая.
   
    - Мой отец полагает, что всё это со мной случилось из-за той комы, в которой я была, но я решительно ничего об этом не помню, а он уверяет, что была и долго не приходила в сознание.
   
    Виктория Фёдоровна вспомнила о Насте, вспомнила о том, что её дочь тоже была в той непонятной коме, но, как уверял Шмидт, Настя полностью излечилась. Тем не менее, Лапина разволновалась и подумала позвонить Насте, чтобы узнать, всё ли в порядке, но прежде, она хотела, чтобы Даша уже пошла, но Молотова не хотела уходить, так как чувствовала, что здесь она в большей безопасности и тут её отец не найдёт.
   
    - Дашенька, ты нам как родная, но я очень переживаю и за Настю.
   
    - А когда она вернётся? Вы сказали, она в гостях…
   
    - Да, но она обещала, что приедет, не раньше мая, а сейчас ещё апрель. Поэтому…
   
    - Не переживайте… Я понимаю, я уже ухожу…
   
    - Что ты… Оставайся, - говорила ей Виктория Фёдоровна и корила себя за такое решение.
   
    Иван Петрович пришёл в гости к Молотовым. К счастью ли, или к сожалению, Виктор Андреевич был дома и, как оценил Иван Петрович, Виктор был не в духе. Связано ли это было с его дочерью или другие проблемы всему виной, Иван Петрович не знал, но и не отказался от своего решения поговорить с ним о Даше.
   
    - Говоришь, она пришла к вам, чтобы встретится с Настей?
   
    - Да, но вид Дарьи мне не понравился. Мне показалось, что она сильно испугана. Почему она тогда не дома?
   
    - Потому что она боится всего, что теперь в мире непонятного происходит, - говорил Виктор, стараясь понять, не успела ли Даша пожаловаться им, Лапиным, на него, на отца, за решение отправить её в лечебницу.
   
    - Думаю, дело не только в этом. Она давно такая не своя?
   
    - А ты давно её видел?
   
    - Вот только…, - развёл руками Иван.
   
    - А раз видел «вот только», прошу меня простить и хочу, чтобы Даша возвращалась домой. Скажи ей, а лучше я сам за ней приду… пойдём вместе!
   
    Молотов начал одеваться, а Иван Петрович наблюдал за ним и не мог не заметить, то резких, то неуверенных движений рук. Лапину старшему показалось, что Виктор сильно нервничает и спешит, но к чему нужна такая спешка, если Даша у них, у Лапиных, и ей ничего не угрожает. Иван Петрович ничего не понимал, но препятствовать отцу увидеть дочь и забрать её домой он тоже не имел права.
   
    Тем временем, Аня всё ещё находившаяся у дома Лапиных, уже видела, в своём сознании, что Иван Петрович вернётся не один, а вместе с отцом Даши и именно это послужит причиной очередного приступа агрессии у дочки Виктора.
   
    Аня сильно волновалась. Она не знала, каким образом она предотвратит смерть родителей Насти, но Макарова точно знала, что у неё всё получиться. Было ли это действительно знанием или только сильной верой неизвестно, но Аня очень желала, чтобы события не разворачивались таким образом каким она их недавно предвидела.
   
    Иван и Виктор появились на горизонте, уже подходили к калитке. Аня присела на корточки, прижавшись к стене дома, и закрыла лицо руками. Макарова пыталась сосредоточиться на одной лишь мысли: всё должно разрешиться положительно и никто не должен пострадать.
    
    Глава 6.
   
    То, что Ани нет дома и она не встречалась с Валерой, её родным стало известно не сразу, а только через час после ухода Ани из дома. Артур корил себя, что проглядел сестру и был вынужден выслушивать нотации отца, но Антонина спасла ситуацию и просила никого не ссориться, тем более, при гостье.
   
    - Артур, отвези меня к родителям, я очень устала, а вы должны найти Аню.
   
    - Душа моя, - так иногда ласково Артур называл Настю. - Аня просила её дождаться, она сказала мне несколько слов перед тем как уйти…
   
    Макаров помнил наставления сестры о том, чтобы не пускать Настю к родителям, поэтому на ходу придумывал различные причины, почему Насте пока лучше оставаться у них.
   
    - Сейчас не безопасно выходить из дома и твои родители это знают. Они также знают, что ты со мной, а значит, бояться нечего ни тебе, ни твоим родителям за тебя.
   
    - Я боюсь за них! - волновалась Настя.
   
    У неё на душе было не спокойно, видимо, приступ снова грозился быть. Лапина чувствовала, что ей необходим покой и была уверена, что обретёт этот покой дома, среди своих родных, но Артур не был ей помехой и она предложила проводить её.
   
    Макаров понимал, что его настойчивая просьба остаться дома у него будет раздражать Настю всё больше, поэтому решил, что правильнее будет послушать в данный момент не свою сестру Аню, а свою любовь Настю. Артур сказал, что переночует у Лапиных. Родители волновались, но не препятствовали решению сына. Анатолий считал, что им всем не нужно уходить из дома, что Аня должна скоро вернуться и нужно будет быть с ней.
   
    Выходя из дома, у крыльца, Артур с Настей встретили Валеру, который хотел узнать, как себя чувствует Аня. Лужин увидел взволнованных друзей и спросил, что случилось. Макаров сказал, что нет времени объяснять, но предложил пройтись вместе с ними до дома Насти, уже понимая, что Аня может быть там.
   
    Выйдя на соседнюю улицу, ребятам встретилась компания подростков. Двое девчонок и трое парней, казалось, что-то не могли поделить. На самом деле, мальчишки пытались успокоить своих девчонок, так как у тех проявился сильный приступ агрессии.
   
    Настя сильно испугалась незнакомой компании, и, как только в ней появился страх, приступ стал возвращаться и к Насте. Лапина вырвала свою руку из руки Артура и побежала к незнакомым парням.
   
    Валера и Артур переглянулись. Макаров побежал за Настей, а Валера вслед за Артуром. Лужин также испугался, и подумал, что лучше позвать на помощь. Он огляделся, но никого вокруг не было. Тогда Лужин решил искать подручные средства и вооружился небольшой доской, лежавшей на обочине дороги.
   
    Настя была подчинена своим эмоциям, которые велели ей помогать незнакомым девчонкам, а не, наоборот, помогать парням успокаивать их. Лапина в эту минуту не была уже собой, - она была другой. Зрачки были расширены, взгляд был прикован к незнакомым подросткам и движения Насти казались какими-то неживыми, больше механическими, как у робота.
   
    Лапина вцепилась руками в шею одного парня, который пытался оттащить свою подругу в сторону, и со всей силы душила его. Через мгновение подбежал Артур и обнял Настю, пытаясь оттащить её в сторону, но у него ничего не получалось - Лапина продолжала душить незнакомца. Тому парню на помощь прийти было некому, так как его друзья боролись с другими двумя девушками.
   
    Мимо проехали две или три машины, но никто не остановился, чтобы помочь. Наверное, все люди в той или иной степени испытывали страх и старались, по возможности, спасать свои жизни, а не чужие.
   
    - Настю, любимая, - говорил ей Артур, стараясь передать в своём голосе больше ласки и нежности. - Ты слышишь меня? Настя, Настя! Пойдём домой, твои родители уже ждут нас, мы почти уже пришли…
   
    Но Лапина не слышала его. Тот, кого она душила никак не мог сбить её рук - у парня просто не хватало сил.
   
    Две другие сцены борьбы происходили рядом. Один из двух парней попытался помочь другу - тому, кто был с Настей - но, как только он повернулся спиной к своей подруге, которую повалил секунду назад на землю и был уверен, что та потеряла сознание, то получил от своей подруги сильный удар по голове и сам упал на землю без сознания.
   
    Лужин видел, что у Артура не получается оттащить Настю и попытался вмешаться. Валера навалился всем весом тела на руки Насти, но она не отпускала незнакомца - слишком сильный был её хват - тогда Валера размахнулся, поднятой им доской, приготовившись наносить удар.
   
    - Нет! - закричал Артур своему другу, боясь за Настю.
   
    Но Макаров не успел помешать Валере и Лужин, что было сил, ударил доской по рукам Насти вблизи локтевых суставов. Лапина закричала, испытав сильную боль. Её руки разжались, и Настя осталась в объятиях Артура, а незнакомец потерял сознание от долгого удушения и упал на землю.
   
    От удара доска сломалась на две части. Меньшая часть осталась в руках Валеры, а большая отлетела в сторону и попала в лицо одной из двух других девушек. Та от неожиданного удара отошла назад, в центр проезжей части, под колеса движущегося автомобиля, но водитель среагировал на неожиданное препятствие и резко вывернул руль, тем самым, не задавив, выскочившую под его колёса девушку. Но, по случайности, он повернул руль не в сторону встречной полосы, а в сторону обочины и сбил другую девушку, которая готовилась наносить удар ножом в живот своего друга, лежавшего на земле без сознания.
   
    Борьба закончилась. Неконтролируемые приступы агрессии у Насти и двух других девушек прошли, как проходит буря, оставив разрушения.
   
    Настя обессилила и падала на землю. Артур поддержал её и не выпускал из своих объятий. Макаров подумал, что Валера таким ударом сломал ей руки, поэтому в эти минуты всё внимание Артура была приковано к Насте.
   
    Водитель, сбивший одну из девушек, никуда не уехал и спешил помочь пострадавшей, попавшей под колёса его автомобиля. Он достал из багажника аптечку и подбежал к лежавшей на земле сбитой девушке. Она была без сознания. Водитель нащупал стабильный пульс и немного успокоился, и вызвал скорую помощь. Диспетчер ответил ему, что все бригады заняты десятками подобных вызовов, и что лучше ему самому отвезти её в больницу.
   
    Другая девушка подбежала к подруге и вопросительно смотрела на водителя, который только закончил свой разговор по телефону со службой скорой помощи.
   
    - Надо отвезти её в больницу! - сказал он. - Помоги мне положить её на задние сиденья в машине.
   
    Лужин пребывал в состоянии шока. Он плохо понимал, что происходило сейчас вокруг. Медленно он перевёл взгляд с Артура и Насти на сбитую девушку и видел, что ей уже помогают. Потом посмотрел на трёх парней, которые лежали без сознания - кто поможет им? Отвезёт ли кто-нибудь их в больницу?
   
    Потом Валера посмотрел на кусок доски, который держал в руках и, испугавшись, что он мог кого-то ранить, отбросил доску в сторону.
   
    Лужин подошёл к своим друзьям, но Артур осуждающе посмотрел на него, и Валера остановился в шаге от Артура и Насти. Валера переживал за них, но не знал правильно ли он поступил минуту назад, ударив Настю.
   
    По взгляду Артура, Валера понял, что тот злиться на него и осуждает, а значит, не примет помощи, по крайней мере, в эту минуту, но, тем не менее, Лужин спросил, как Настя себя чувствует.
   
    - Ты, верно, шутишь, Валерка! - строгим голосом отвечал ему Артур. - Неужели нельзя было как-то по-другому её оттащить?
   
    Лужин пожал плечами и лишь сказал:
   
    - Мне жаль… Прости, я хотел помочь…
   
    - Уходи! - строго сказал ему Макаров и, взяв Настю на руки, пошёл к себе домой.
   
    Лапина сильно устала и почти не слышала и не видела, что происходит вокруг. У неё поднялась температура и Артур видел это. Макаров вернулся домой и родители помогли ему. Он донёс Настю до своей кровати, снял с неё верхнюю одежду, надел на неё халат. Антонина Михайловна уже готовила компресс, а Анатолий Алексеевич искал в их домашней аптечке жаропонижающие препараты. Артур объяснил, что, возможно, у Насти перелом обоих рук, поэтому поднялась температура.
   
    - Что же случилось, сын? На вас напали?
   
    - Можно и так сказать, потом объясню. Сейчас главное это здоровье Насти.
   
    Лапина, будто в бреду едва слышно, звала Артура. Макаров был с ней рядом. Он говорил, что любит её и будет всегда с ней рядом.
   
    - Поправляйся, Настю, любимая моя… Постарайся уснуть, сон - лучшее лекарство, ты же знаешь…
   
    Руки у Насти немного опухли и она старалась ими не шевелить, видимо, был закрытый перелом. Анатолий вспомнил про своего бывшего коллегу Виктора Руденко, отличного хирургу при их госпитале в военной части. Виктор не отказал Анатолию и через полчаса приехал к ним. Макаров старший хотел, чтобы Виктор, как врач, определил в каком состоянии находиться Настя, действительно ли у неё есть перелом и что нужно делать, чтобы она поправилась.
   
    После осмотра, Настя смогла уснуть, видимо ещё помог компресс, приготовленный Антониной. Виктор рекомендовал на некоторое время оставить Настю в комнате одну. Артур не сразу, но согласился, когда понял, что Виктор хочет сказать нечто важное относительно здоровья Насти.
   
    - Здоровью вашей девочки, я думаю, больше ничего не угрожает. Переломов у неё нет - просто сильный ушиб. Через неделю синяки пройдут и опухоль тоже. Если температура ещё раз поднимется, дайте ей выпить жаропонижающих… Да и так ей нужно обильное питьё, но сейчас она уснула и будить её не следует - пусть спит, сон, как вы знаете, лучшее лекарство.
   
    Виктор ушёл. Родители Артура хотели узнать, что всё-таки произошло на улице, но Артур сказал, что расскажет позже, а сейчас ему нужно быть рядом с Настей. Макаров старший, тем не менее, хотел поговорить с сыном, но Антонина удержала его, сказав:
   
    - Не мешай! Сейчас действительно не время для таких разговоров! Пусть будет с ней.
   
    Артур вернулся в комнату к Насте и, к его удивлению, увидел, что жар прошёл, синяки и опухоль на руках тоже исчезли. Он видел Настю такой, как, если бы она не участвовала ни в какой борьбе. Артур улыбнулся. Он не поверил такому счастью и принялся осматривать Настю. Чтобы окончательно убедиться в том, что ему всё это не грезиться, он позвал родителей. Они видели тоже, что видел Артур. Настя действительно уже поправилась. Температура была в норме, синяков, ссадин и опухоли на руках у неё уже не было, и сама Настя выглядела отдохнувшей, но всё ещё спала.
   
    - Чудеса! - радовался Артур.
   
    Глава 7.
   
    Валера не пошёл домой, а вызвал скорую помощь для парней, оставшихся без сознания, потому как другая девушка уже убежала, видимо, испугавшись всей этой ситуации. Но диспетчер и Валере ответил тоже, что минуту назад ответил водителю - самостоятельная транспортировка в больницу.
   
    Лужин выругался, но это не помогло делу. Тогда Валера нащупал пульс у каждого из ребят и хотел самостоятельно как-то привести их в сознание. Он слегка потрепал каждого из них по щекам, но результата не было.
   
    - Что же делать? - переживал Валера.
   
    Вокруг никого не было - лишь вдалеке слышался шум. Валера достал телефон и хотел уже позвонить отцу, чтобы тот помог ему, но на горизонте увидел машину. Это был небольшой крытый фургон и Лужин понял, что это отличный шанс помочь парням. Валера рассчитывал, что у каждого водителя есть с собой аптечка и везти ребят в больницу не потребуется - необходимо просто привести их в сознание.
   
    Машина остановилась. Водитель, явно спешил, поэтому вести диалог с Валерой ему не представлялось интересным, тем более, что, как сказал водитель, аптечки у него нет.
   
    - Тебе сказано, что аптечки нет. Думай скорей!
   
    Валера мешкал. С одной стороны ему уже было совестно оставлять незнакомых ребят, так как он тоже участвовал во всей драке и, скорее всего, благодаря его вмешательству сценарий принял такой оборот. Но с другой стороны есть вероятность, что ребята через двадцать-тридцать минут сами придут в сознание и смогут себе помочь, а значит, Валера может идти домой. Ни один из этих вариантов Валера не решался выбрать.
   
    - Я спешу! Быстрей соображай! - ругался водитель.
   
    - До больницы поможете их довезти? - неуверенно спросил Валера.
   
    - Да! - быстро и строго ответил незнакомец.
   
    Лужин принял решение. Он посчитал, что ребят нельзя оставлять вот так на улице, а в больнице им помогут. Водитель помог Валере погрузить ребят в фургон и сказал ему садиться тоже. Лужин без колебаний согласился. Водитель повёз ребят, но в другую сторону от больницы. Валера это заметил не сразу, а только тогда, когда они уже выехали из города.
   
    - Куда мы едем? - со страхом в голосе спросил Валера.
   
    Кабина, где сидел водитель, была отделена застеклённой перегородкой от основного салона, где был Валера и трое других парней, которые всё ещё были без сознания.
   
    Казалось, водитель не слышит ничего, тогда Валера постучал по стеклу. Водитель обернулся и лишь улыбнулся своей мерзкой улыбкой. Лужин понял, что их похитили.
   
    - Господи, помоги нам! - взмолился Валера.
   
    Тем временем Аня проводила взглядом Ивана Петровича и Виктора Андреевича. Они заходили в дом к Лапиным. Первым шёл Лапин, гость шёл вторым. Аня аккуратно выглядывала из-за угла, пытаясь быстро что-то придумать.
   
    Она пожелала, чтобы он забыл закрыть за собой дверь. Аня не понимала почему это нужно, но чувствовала, что это нужно. Так и случилось. Дверь прикрыли, но на замок закрыть забыли. Макарова это поняла. Но какие дальнейшие должны были быть действия с её стороны она не знала, поэтому просто продолжала ждать, затаившись во дворе дома Лапиных.
   
    Вдруг она почувствовала сильную тревогу, но не за себя, не за Лапиных или Молотовых, не за своих родных, но тревога была такая сильная, что Аня едва не потеряла сознание. Дрожь пробежала по её телу и Макарова стала молить Господа, чтобы он помог ей. Видимо, при сильном волнении, её необыкновенные способности приглушаются.
   
    Не прошло и минуты, как страх прошёл и Аня смогла сконцентрироваться на новой тревоге. Она увидела Валеру и ещё троих ребят. Им всем угрожала опасность. Они были во власти маньяка-убийцы, который пришёл в этот город вместе с тем, как по всему миру прокатилась волна необычайных природных явлений: сильные бури и смерть всей рыбы. Вероятно, всё это обострило психику без того нездоровых людей и их пороки проявились во всей своей красе.
   
    В данную минуту неизвестный мужчина вёз в лес четверых молодых парней, среди которых трое были без сознания, а один до смерти напуган всей сложившейся обстановкой.
   
    Увидев эту картину, Аня забыла обо всём на свете и все силы направила только на помощь своему возлюбленному и тем парням, которым Валера хотел помочь. Макарова вошла в мысли водителя и изменила все его сумасшедшие планы убийства на противоположные. Она на расстоянии при помощи своих новых способностей внушила ему, чтобы он отвёз ребят в больницу, а сам потом поехал и сдался правоохранительным органам, признавшись во всех своих преступлениях.
   
    У неё получилось. Водитель остановил машину, потом развернулся и поехал в город. Валера вновь попытался поговорить с водителем, но тот его уже действительно не слышал, так как был под очень сильным гипнозом. Меньше чем через час водитель привёз ребят к больнице, а сам поехал сдаваться властям, будучи всё ещё под гипнозом.
   
    Трое ребят уже очнулись и в целом их здоровью ничего не угрожало. Единственное, у одного сильно болела шея, у двух других болели ноги и голова.
   
    - Как вы? - спросил Валера у того, кого душила Настя.
   
    Парень несколько раз глубоко вздохнул - видимо, ему не хватало кислорода - после чего ответил:
   
    - Бывало и лучше, простите, а вы, собственно…
   
    - Меня зовут Валера. Я и мои друзья вмешались, когда среди вас завязалась борьба. Мы решили помочь вам.
   
    - Среди нас? - удивился незнакомец и обернулся на своих друзей.
   
    Те кивали в знак согласия - они видели Валеру во время борьбы на улице.
   
    - Что-то вспоминаю…, - говорил незнакомец, глядя вдаль. - А! Ты помог мне освободиться от одной сумасшедшей, да-да, теперь помню.
   
    Валере эти слова были обидны, но Лужин молчал, лишь опустив голову вниз.
   
    «Артур бы сейчас не сомневался», - думал про себя Валера и сжимал кулаки.
   
    - А ты чего напрягаешься? Думаешь, я тебя обидел? Так наши подруги тоже периодически с ума сходят. Чепуха какая-то, ничего не понятно… Ладно, бывай, спасибо за помощь! - говоря последние слова и хлопая по плечу, прощался незнакомец.
   
    Трое ребят ушли, даже не спросив за своих подруг. Лужин всё ещё стоял на одном месте перед зданием больницы и ему хотелось одного - чтобы скорее весь этот кошмар закончился.
   
    «Аня!», - пронеслось у него в голове. И Валера побежал к Лапиным, помня, что все вместе: он, Артур и Настя - шли именно туда.
   
    Потратив всю свою энергию на помощь Валере, Аня, обессилив, упала на землю, под яблоню, что во дворе дома Лапиных.
   
    Иван Петрович пригласил гостя, сказав, что Даша сейчас в комнате с Викторией Фёдоровной занимается изучением их домашней библиотеки книг.
   
    - Это благоразумно, что вы нашли чем занять дитя! Но всё же…, Даша! - позвал её Виктор Андреевич.
   
    Даша, услышав голос отца, сильно испугалась и к ней стал возвращаться приступ агрессии. Молотова судорожно осматривала комнату и искала место, где ей можно спрятаться. Виктория Фёдоровна разволновалась и не знала, что предпринять.
   
    - Дашенька, погоди, не волнуйся…
   
    - Он убьёт меня! Убьёт! - шёпотом, но с напряжённой интонацией говорила Даша и на глазах её наворачивались слёзы.
   
    - Он любит тебя.
   
    - Ложь! Это всё ложь - все его слова! Он хочет упрятать меня в психушку, чтобы я умерла там!
   
    - Что ты такое говоришь! Он твой отец…
   
    - Не отец он мне! Пожалуйста, не выдавайте меня. Скажите, что я уже ушла!
   
    - Но как же…, - не понимала, что ей делать, Лапина старшая.
   
    - Пожалуйста…, - молила только об одном Даша.
   
    - Хорошо, я тебя не выдам. Иди за шкаф, ближе к окну! Спрячься за шторкой - он тебя не увидит, если будешь сидеть там тихо.
   
    Даша спряталась. Через минуту в комнату вошёл её отец и спросил, где его дочь.
   
    - А, Даша уже ушла. Ей не по нраву, видно, наша литература, - говорила Виктория, а голос её дрожал.
   
    Было видно, что Лапина волнуется.
   
    - Я видел в коридоре её одежду, - строго сказал Виктор Андреевич. - Неужели, вы отпустили её раздетой?
   
    В комнату вошёл Иван Петрович и спросил за Дашу. Теперь Виктор не сомневался, что Даша пожаловалась Лапиным на него и прячется теперь здесь.
   
    - Вы не в праве прятать от меня дочь! Я желаю ей добра!
   
    Сказав это, Виктор увидел небольшие шевеления шторки и пошёл к окну.
   
    - Что вы? - начала Виктория Фёдоровна. - Никто не скрывает от вас дочь! Она на кухне, чай пьёт. Просто мы немного пошутили.
   
    Виктор обернулся и в это мгновение Даша ударила его по голове вазой, которую она взяла на подоконнике. От неожиданного удара, Виктор согнулся и присел на кровать, держась за голову и что-то бормоча себе под нос. Даша поспешила убежать, но на выходе из комнаты, её поймал Иван Петрович.
   
    - Ах ты, злодейка! - строго сказал он. - Виктор прав - тебя лечить надо!
   
    - Замолчи! Девочка напугана! - защищала Виктория Дашу.
   
    - Ты ничего не понимаешь - тебе бы всё жалеть всех подряд!
   
    Виктории Фёдоровне стало плохо. У неё было слабое сердце и сейчас мог быть новый приступ. Лапина присела на кровать и попросила открыть форточку.
   
    Иван Петрович подбежал к окну и открыл форточку. Также он увидел, лежащую под окном Аню Макарову. Лапин сильно удивился. Что девочка могла делать тут, к тому же ей, скорее всего, также нужна была помощь. Но сейчас для него главнее были члены его семьи, а не чужой. Поэтому, он вернулся к своей жене, спрашивая какие таблетки ей нужны.
   
    Виктор Андреевич, как только Лапин старший перестал удерживать Дашу, встал с кровати и побежал вслед за дочерью в коридор. Молотова не знала, куда бежать. В её голове всё перемешалось и она помнила только последние слова, которые говорила Лапина, когда ещё приступ не одолел Дашу полностью - это слово «кухня». И Даша побежала инстинктивно на кухню.
   
    Тут она поняла, что оказалась в тупике. Окна плотно закрыты, а запасного выхода нет. Обратный путь загораживает отец и грозится убить её. На самом деле, он говорит это, потому что сам разозлён всей этой обстановкой, особенно, неугомонной дочерью.
   
    Но Даша воспринимает его слова всерьёз. Страх увеличивается, и Даша окончательно переключается в состояние неуправляемой агрессии. Её нервозность прекращается - остаются, так называемые, механические движения тела. Даша с прямым взглядом, абсолютно не показывая никаких эмоций, берёт со стола кухонный нож и медленно идёт на отца.
   
    Виктор Андреевич начинает понимать, что за последнюю минуту с Дашей что-то произошло и это нечто очень серьёзное. Теперь Молотов старший начинает испытывать сильный страх, но в отличие от Даши, у него это не вызывает никаких приступов агрессии, а только одну мысль - мысль о самозащите.
   
    Боясь, что он или его дочь могут пострадать, Молотов предпочитает не ввязываться в бой и отступает назад, но не спуская глаз с дочери. Даша не отступает и медленно продолжает идти на своего отца.
   
    Лапины не видят этой сцены. Виктория Фёдоровна обессилила и тяжело дышит. Иван Петрович боится оставлять её в таком состоянии, а не слыша никаких криков и шагов, предполагает, что Молотовы уже ушли из его дома. Но он ошибается. Виктор Андреевич медленно и, стараясь не шуметь, отступает назад по коридору, направляясь к выходу, но продолжает смотреть на дочь, чтобы не упустить её движений. Даша неотступно следует за ним и в её голове лишь одна цель - вонзить нож отцу прямо в сердце.
   
    До входной двери Молотову остаётся один шаг, и он уже на ощупь пытается найти ручку двери, чтобы повернуть её и Даша видит это. Вдруг неожиданно для отца, она направляет нож на свой живот и закрывает глаза. Её отец воспринимает это, как акт самоубийства, и делает рывок в её сторону, чтобы вырвать нож из её рук и обнять дочь.
   
    Но в этот момент Даша, не открывая глаза, направляет нож вновь на отца, который уже близко к ней и не видит, куда направлен нож. Виктор Андреевич видит только, лишённое эмоций, лицо своей дочери и её закрытые глаза. Ещё мгновение и Даша открывает глаза, одновременно с этим делая рывок вперёд, на отца, вонзая нож ему в живот и прижимая к входной двери. Но дверь распахивается и Молотов падает на крыльцо, схватив нож рукой, не давая Даше нажимать на нож.
   
    Молотов падает спиной на крыльцо перед домом Лапиных, разжимая руки. Нож остаётся у него в животе, но глубина раны небольшая. Молотова младшая делает шаг вперёд и смотрит на лежащего отца. Она наклоняется к нему и вытаскивает нож. От боли, Виктор Андреевич вскрикивает и теряет сознание.
   
    Аня слышит и понимает, что происходит. Макарова находит в себе силы, чтобы встать и выйти к Даше. Аня встаёт перед Дашей, загораживая собой, лежащего без сознания Молотова старшего, и говорит Даше, глядя ей в глаза. Говорит спокойным ровным тоном:
   
    - Хватит! Больше не нужно! Он уже мёртвый. Сама посмотри, он не шевелиться.
   
    Аня отходит, чтобы Даша видела картину. Мысль о том, что отец умер, выключает приступ агрессии у Даши, и она видит картину, но уже другими глазами - живой и доброй Даши Молотовой, а не глазами Даши-убийцы.
   
    Иван Петрович, услышав крик своего друга, выбежал из комнаты и видел, как и что Аня говорила Даше.
   
    Молотова, увидев, что её отец лежит на земле, истекая кровью, испугалась и выронила из рук нож, вскрикнув. Она заплакала и подбежала к отцу, наклонилась к нему и молила Господа только об одном - чтобы её отец был ещё жив. Но Даша не помнила, чтобы это она его ранила и не понимала, что здесь происходит.
   
    - Он жив! - сказала Аня.
   
    Теперь Макарова многое понимала. И зачем нужна была открытая дверь, и зачем нужно было ждать, и те последние слова, которые Аня сказала Даше, Макарова тоже понимала, зачем они были нужны. Как только цель достигнута - приступ автоматически выключается, причём навсегда. Аня это почувствовала и теперь была спокойна. Теперь она могла с уверенностью сказать, что ни здоровью Даши, ни здоровью её отца больше ничего не угрожает.
   
    Иван Петрович вызвал скорую помощь, поблагодарил Аню, только сам не понимал за что - но он видел, что Ане удалось успокоить Дашу, поэтому и благодарил. Виктория Фёдоровна стала чувствовать себя лучше и никакого сердечного приступа у неё не случилось.
   
    - Мне пора домой, - сказала Аня и с чувством выполненного долга пошла домой, где знала, что её будут ждать родители, а также Артур с Настей.
   
    Тем временем, Валера был на полпути к Лапиным и встретился с Аней, возвращающейся домой той дорогой, которой бежал к ней Валера. Она знала, какой дорогой он пойдёт, поэтому выбрала правильный маршрут.
   
    Увидев издалека Аню, Валера немного сбавил ход, пригляделся, убедился, что видит именно Аню, улыбнулся и побежал к ней, что было силы. Увидев Валеру, Аня улыбнулась ему и помахала рукой, когда он приглядывался, чтобы узнать её.
   
    Они обнялись. Валера покружил Аню вокруг себя несколько раз и только потом опустил на землю и всё глядел на неё. Их глаза блестели и, казалось, эти двое самые счастливые на всём белом свете. И, казалось, все звёзды этой ночи светили именно им двоим и, что теперь они не должны больше никогда разлучаться, ни на минуту, ни на секунду.
   
    - Люблю, - тихим, но уверенным и нежным голосом сказал Валера.
   
    - Люблю, - повторила Аня.
   
    - Мой ангел, - говорил он, и Аня не могла ничего более ответить ему, кроме как начать целовать, чтобы и он боле ничего не мог говорить и лишь целовал её, обнимал и нёс на руках - нёс бы до самого её дома.
   
    Лужин так и сделал, не думая более ни о чём.
    
    Глава 8.
   
    Проводив Аню до дома, Валера попрощался с ней и собрался идти к себе домой, но Макарова остановила его, сказав, что Артур боле не держит зла, а то что было, - то было. Лужин сейчас мало понимал, что Аня хочет сказать, ибо он не рассказывал ей ни о каком происшествии, а значит, она не могла знать ссорился ли он с Артуром.
   
    - Или Артур уже успел переговорить с Аней? Как? Когда? - рассуждал про себя Валера.
   
    Лужин не стал сейчас пытаться всего осознать - он просто доверился Ане, доверился своей любви и не ошибся. Макаров больше не злился на друга, он простил ему его поступок, даже признавая, что сам мог поступить на его месте также. Так оно или нет, Артур сам не знал, но он знал одно - Валера верный друг и никогда не сделает никакого зла ни ему, ни Насте, ни кому-либо.
   
    Артур рассказал всем ребятам о происшествии, понимая, что Аня всё знает и без его объяснений, но, тем не менее, рассказал. Настя слушала Артура и периодически поглядывала на свои руки. Они были целые и невредимые.
   
    - Дела, - протянул Валера.
   
    - Расскажи о своих приключениях, а то он всё «дела, дела», - улыбаясь, говорила Аня.
   
    Макаров вопросительно посмотрел на друга. Валера пожал плечами и, вопросительно посмотрев на Аню, рассказал о том, что произошло с ним, когда решил помочь ребятам, оставшимся без сознания.
   
    - Смело! - похвалил Артур. - Прости меня чудака!
   
    - Будет, друг! - ответил ему Лужин.
   
    Настя всё думала о своих родителях, но расставаться с Артуром ей не хотелось. Аня почувствовала, что сейчас происходит в душе Насти и помогла ей, применив свои необыкновенные способности. Макарова вошла в мысли Насти и убедила Настю, что с её родными всё в порядке и беспокоиться не следует.
   
    - Настя, это чудеса какие-то! - начал Валера, закончив свой рассказ. - Удивительно, что я не сломал тебе рук…
   
    - Сама удивляюсь, - улыбаясь, отвечала Лапина. - Только вот, - и выражение её лица изменилось, стало печальнее. - Только вот я не знаю, что за агрессия на меня находит периодически, будто я теряю разум и кто-то управляет моими помыслами…
   
    - Так и есть, - прервала Аня подругу, не дав той договорить. - Это всё из-за комы.
   
    - Не знаю, - разводила руками Настя и вопросительно смотрела на Артура.
   
    В эту минуту ребят потревожила Антонина, спросив не нужно ли им чаю и не желает ли кто покушать. Ребята сказали, что чуть позже. Антонина радостная, что дети не собираются голодать, поспешила на кухню, чтобы приготовить ужин самый аппетитный.
   
    - Но ты тоже была в коме, - начала Настя. - У тебя такое случалось?
   
    - Такое не случалось, - отвечала Аня. - Мой случай отличается. Мою кому прервали, отключив от приборов, остановив моё сердце. В этот момент моё сознание некоторым образом перестроилось, вероятно, даже вне планов похитителей. А ты, Настя, да и другие похищенные девочки, не были так случайно отключены от тех приборов. Ты вообще не была к ним подключена. Поэтому наши комы разные и последствия иные.
   
    Артур понимал, что Аня рассказывает слишком многое, и что, вероятно, она решила рассказать и о своих необычных способностях. Но Макаров думал, что не следует всё рассказывать, однако его сестра так не считала и свободно обо всём поведала, рассказав всю историю с самого начала, но не акцентируя деталей.
   
    Лужин внимательно слушал Аню и в его голове мозаика постепенно складывалась. Теперь он начинал понимать, как Аня могла узнать о сегодняшнем происшествии, что происходило, когда они встретили стаю собак, и раньше, когда поведение Ани и Артуру казалось непонятным и необычным. И в голове Валеры пронеслось: «неужели Артур давно всё это знал?», а потом ответ: «да, знал давно». Откуда возник такой явный ответ Валера сперва не понял, но, посмотрев на Аню, что она ему улыбается, быстро догадался, кто ему ответил в его мыслях.
   
    - Это невероятно…, - недоумевал Лужин. - И как это всё? Постоянно? - всё никак не мог сформулировать свои мысли Валера.
   
    Аня улыбалась, а Макаров старался ответить:
   
    - Аня теперь, как маленькая фея - может читать мысли, исполнять желания…
   
    - Попрошу…, - вмешалась строгим голосом Аня. - Я не такая волшебница, чтобы исполнять желания…
   
    - Подожди, - просила Настя. - Ты всё время слышишь мысли других людей?
   
    - Нет, только, когда этого хочу и, если получается концентрироваться.
   
    - А в данный момент? - вопрошала Лапина.
   
    - Нет. Очень тяжело слышать мысли всех окружающих… всё путается в голове… времени не хватает всё прочитать и поэтому в этом нет даже смысла.
   
    - А ты слышишь мысли всех людей? - вдруг спросил Валера. - Я имею ввиду, было так, что ты хотела проникнуть в мысли другого человека и у тебя не получилось? Например, если человек, очень сильно не хочет, чтобы в его мысли проникали?
   
    Аня задумалась. Но потом ответила.
   
    - Было. Я, когда пыталась сосредоточиться и узнать, где похищенные девочки, то у меня ничего не получилось. Я будто натолкнулась на стену, очень высокую и толстую.
   
    - Получается, если злоумышленники захотят, чтобы их не поймали, их не поймают? Даже эти способности не помогут? - переживала Настя.
   
    - Не думаю, - отвечала Аня. - Подобное относится только к тем похитителям. С остальными злодеями и хулиганами получалось.
   
    - Аня не только читает мысли, но может, предвидеть будущее, входить в мысли других людей, и даже других живых существ, братьев наших меньших! - уже свободно расхваливал способности Ани Артур.
   
    - Аня, а ты можешь сделать так, чтобы приступы агрессии больше не находили на меня и не управляли мной? - искренне просила Настя, боясь, что с ней может повториться то, что уже не один раз случалось.
   
    Лицо Ани сделалось серьёзнее и Макарова ответила:
   
    - Да, могу, но на это уходит очень много энергии.
   
    - Прости, точно можешь? - переживала Лапина.
   
    - Точно. Я уже помогла твоей подруге…
   
    Аня не хотела, но рассказала то, что произошло в этот вечер в доме у родителей Насти. Лапина занервничала, но Аня смогла её успокоить, во многом, благодаря своим способностям.
   
    - Спасибо тебе, - тихо ответила Лапина Ане, потом прижалась к Артуру, обнимая его ещё крепче, надеясь, что с ним она в безопасности.
   
    - А что сейчас происходит странного в мире, ты видишь? Можешь объяснить это? - спрашивал Артур.
   
    - Не знаю, - сомневалась Аня. - Я предвидела мёртвую рыбу, но теперь вижу её живую…
   
    - Может, уже ожила? - иронизировал Артур, но потом поправил сам себя, сказав, что больше так шутить не будет.
   
    - Думаю, ещё оживёт, - отвечала Макарова, и в её лице читался жуткий страх.
   
    Было видно, что Аня испытывает большой ужас, большой страх, будто видит страшное будущее.
   
    - Что с тобой? - беспокоился Валера и обнял любимую.
   
    - Что ты видишь, Аня? - больше понимая свою сестру, спрашивал Артур.
   
    - Я не вижу…, но я чувствую… Чувствую присутствие сильного духа. Он постепенно пронизывает весь наш мир…
   
    - Кто? - не понимала Настя. - Это, как Бог?
   
    - Почти, - тихим голосом отвечала Аня. - Нам всем надо быть сильными…
   
    - Надо не терять веры в лучшее будущее! - вновь стал говорить эту фразу Артур.
   
    Утром в новостях объявили, что никакой мёртвой рыбы нет - плавает живая.
      
    Книга третья
    
    Глава 1.
   
    Каримов Руслан написал несколько статей в которых изложил некоторые аспекты своей работы в области математики. Его достижения касались теории групп. Руслану начинало казаться, что его математическая теория не так уж необычна, как ему представлялось в первое время и для большей ясности, он решил опубликовать свои труды в одном из научных журналов. Только перед публикацией его статьи должны были пройти несколько стадий, в том числе, стадию рецензии. Первым рецензентом был, разумеется, Белоусов. Дмитрий Евгеньевич подсказал Руслану каким именно стилем лучше писать статью, что выставить на первый план, что сказать вскользь. Пока Дмитрий Евгеньевич читал статьи Руслана и помогал их редактировать с точки зрения формальной, он уже смог немного разобраться в идеях молодого таланта и, возможно, будущего великого учёного. Белоусову теперь были понятны самые азы теории Руслана и он хотел углубиться дальше.
   
    Каримов был только рад, что его теория хоть кому-то представляется интересной. Руслан с радостью на протяжении одного-двух часов после рабочего дня погружал Дмитрия Евгеньевича в лабиринты своей теории. Белоусов был увлечён как никогда. Уже давно он не уделял столько времени науке. Теперь казалось, что семья будет страдать от этого, что Дмитрий Евгеньевич забудет о своих родных и любимых. Но это не так. Это было не так раньше, это не так и теперь. Да, он стал уделять больше времени науке - но только пока был на работе. Как только он выходил за пределы территории ННЦ, он становился обычным семьянином и сразу вспоминал обо всех своих домашних делах и суетился, чтобы скорее всё выполнить, что касается семьи: купить продуктов, заплатить за жильё, придумать культурную программу для своих родных и многое другое.
   
    Каримов и после работы, даже за пределами ННЦ, думал теперь больше о своей теории. Возможно, причиной тому было, что у Руслана нет своей семьи, а жил он с родителями, поэтому заботиться о хлебе насущном ему проще - во всём помогали родители. У Руслана было время заниматься математикой вплотную. Это он и делал.
   
    Он понимал, что его знаний в области математики недостаточно и пытался узнать больше. Он использовал интернет, как источник новой для себя информации. Во всемирной паутине Руслан искал статьи по математике уже заслуженных докторов наук, чтобы почерпнуть из них что-нибудь новое для себя и уже самому лучше разобраться в своих мыслях относительно той математики, которую сам создаёт.
   
    Блуждая по непролазным тропам интернета, Руслан на второй месяц своих исканий находит необычную статью, очень похожую на его идеи в математике. Ему становиться любопытно. Статья оказывается небольшой, но того материала оказывается достаточно, чтобы Каримов мог с уверенностью заявить, что это изложены его текущие и будущие мысли. Руслан копирует статью к себе на компьютер и ночами напролёт изучает её.
   
    Автор статьи некий Макеев Олег. Статья датирована 2000 годом. Казалось невероятным, что больше никаких статей у этого автора нет. Руслан захотел разыскать математика Олега, но не знал как с ним связаться, так как контактов указано не было.
   
    Теперь Каримов, кроме поиска статей по математике, искал в интернете не написал ли ещё какие-нибудь статьи или очерки некто Макеев Олег.
   
    Через неделю поисков Руслан выясняет, что Олег работает или работал в ЦЕРНе на проекте CMS Большого Адронного Коллайдера. Но больше никаких данных нет. Руслан не отчаивается и в архиве статей ЦЕРНа, которые выложены в общий доступ, находит статью, автором которой является также Макеев Олег. Это статья с которой Олег выступал на той закрытой конференции. Каким образом она попала в архив ЦЕРНа непонятно, так как комиссия отказала Олегу и его команде в курировании работ на CMS, а значит, и статья не должна была сохраниться. Но видимо, невнимательное отношение комиссии к тому, какую информацию следует сохранять, а какую удалять, привело к тому, что статья осталась целой и невредимой. Руслан копирует и эту статью к себе на компьютер, после чего начинает вплотную её изучать.
   
    Он понимает, что в этой статье речь идёт уже не только о математике, но и о физике, о теории разума, теории взаимодействий, как физических, так и математических. Все эти идеи очень сходны с идеями самого Руслана и ему это нравиться.
   
    Каримов с невероятной силой и громадным любопытством изучает эти статьи, чтобы лучше понять их, расширяет их своими достижениями в области математики и ему начинает казаться, что скоро перед ним откроются все двери и великая истина будет им понята.
   
    Через месяц изучения материалов, найденных в интернете - статей Макеева - Руслан делиться своими находками с Белоусовым. Дмитрий Евгеньевич также усердно вчитывается в эти материалы и своим свежим взглядом видит сходство не только с теорией Руслана, но и некоторые параллели с той «архитектурой» с которой им пришлось столкнуться при изучении тех странных приборов.
   
    - Руслан, а где те отчёты, которые вы составляли относительно тех приборов? - спросил Дмитрий Евгеньевич.
   
    Он с Русланом в очередной раз задержался на работе после рабочего дня, но в этот раз интерес был более сильный и глубокий, поэтому Дмитрий Евгеньевич не собирался уходить через час или два - а задумал просидеть до полуночи.
   
    Каримов нашёл отчёты и они ещё раз на них взглянули.
   
    - Так Руслан, давай забираем их к тебе домой, и там продолжим, а то нас скоро уже отсюда насильно выгонят.
   
    Так и поступили. Им повезло, что вахта не осматривала их пакеты - изо дня в день на вахте уже привыкли, что эти двое остаются после работы обсуждать математическую теорию, поэтому внимания на их пакеты уже никто не обращал - и Каримов с Белоусовым спокойно вынесли все отчёты домой к Руслану.
   
    - Знаешь, что я думаю? - начал Дмитрий Евгеньевич, когда они уже пришли к Руслану домой. - Я думаю, этот Олег и есть один из разработчиков тех приборов.
   
    - Почему? - ещё не понимал Руслан. - Думаете, идейного сходства достаточно?
   
    - А ты заметил, что клеймо «М. О. & В. С.» содержит первую аббревиатуру сходную по своей расшифровке как «Макеев Олег»?
   
    - Совпадение.
   
    - А совпадение это или нет, надо выяснить. Займись-ка этим, друг!
   
    - Сейчас уже 2021 год, май на носу. А статья датирована 2000 годом, причём также в мае. Неужели вы думаете, что этот Макеев Олег ещё жив. Только, если предположить, что в ЦЕРН он поехал сразу после окончания института, а это маловероятно, так как студентов в то время в такие места не брали, а только более менее заслуженных учёных или инженеров. То есть, Олегу должно было быть минимум лет пятьдесят.
   
    - Странная у тебя логика, - негодовал Белоусов.
   
    - Какая есть, - улыбаясь отвечал Руслан и разводил руками в стороны.
   
    - Давай тогда мы ещё Николая и Марину посвятим во все эти умозаключения.
   
    - Вы хотите опять возобновить исследования тех приборов, только уже без самих приборов, так как те пропали?
   
    - Именно, но не в открытую, а тайно. Чтобы всё было только между нами четверыми.
   
    - Своеобразный тайный квартет.
   
    - Именно. Завтра после работы поговорим с Николаем и Мариной.
   
    - Как угодно, я думаю, они не откажутся.
   
    - Вот и прекрасно. А теперь я пошёл, - Дмитрий Евгеньевич взглянул на часы и ужаснулся. - Какой ужас, меня, наверное, уже ищут. Я побежал к семье.
   
    После ухода Дмитрия Евгеньевича, Руслан ещё раз перечитал все отчёты, но уже более внимательно и действительно увидел некоторые параллели о которых говорил ему Белоусов. Руслан задумался. К нему в голову вдруг пришла мысль о том, что этот Макеев Олег мог организовать некую тайную лабораторию и проводить свои научные эксперименты, которые не получили одобрение в официальном плане.
   
    Белоусов вернулся домой поздно, около полуночи и долго просил прощения у своих дам, но те его простили и попросили больше так поздно не возвращаться, а то они будут переживать за него и начнут грустить.
   
    - Как я могу… Мои хорошие, я вас так сильно люблю! - говорил Белоусов, обнимая жену и дочку.
    
    Глава 2.
   
    На следующий день на работе Дмитрий Евгеньевич вызвал к себе в кабинет троих своих сотрудников: Каримова Руслана, Решетникова Николая и Куликову Марину. Белоусов, как и обговаривал тему накануне с Русланом, предложил Коле и Марине присоединиться к ним и всем вместе разбираться действительно ли теория Олега могла иметь применение в тех странных приборах.
   
    - Как я понимаю, всё это странное дело уже закончилось, - начал Николай. - Нам зачем вновь ворошить прошлое?
   
    - Если Олег жив, то ничего не закончиться, - с жаром говорил Руслан, видимо, больше всех увлечённый этой темой.
   
    Ему больше, конечно, хотелось разобраться в новой математике и понять, как он сам говорил, великую истину.
   
    Дмитрию Евгеньевичу хотелось помочь Руслану в понимании математики, а самому хотелось найти этого Олега, чтобы выяснить причастен ли он к тем опытам с людьми. Белоусову это было важно, так как он сильно переживал за свою семью и мог быть спокоен тогда и только тогда, когда злодей будет изолирован. Как подозревал Дмитрий Евгеньевич, этим злодеем мог оказаться Макеев Олег, поэтому Белоусову было важно найти этого человека.
   
    Николаю, которого вызвали с рабочего места и рассказывали мифы про великую математическую теорию и неуловимого сумасшедшего учёного, хотелось скорее отказаться и уйти обратно к себе на рабочее место, чтобы забыть весь этот бред, который он здесь слышал, причём, слышал не от кого-нибудь, а от своего непосредственного начальника Дмитрия Евгеньевича Белоусова.
   
    Марине было любопытно, что могли быть те за приборы, при помощи которых, как они когда-то предположили, можно вводить человека в кому искусственным путём. Куликова видела, что Коля уже отказывается от предложения Белоусова, поэтому и сама не хотела соглашаться, но в глубине души попробовать ей хотелось. Марина боролась в глубине души между мнением собственным и Коли.
   
    - Дело в том, - начал Дмитрий Евгеньевич. - Что Олег настоящий фанат своего дела, просто сумасшедший человек, если он смог организовать некую тайную лабораторию и проводить опыты на людях. Если это так, то опыты продолжаться и я не хочу, чтобы в следующий раз подопытными оказались моя жена и дочь.
   
    - Надо обратиться в прокуратуру, пусть разбираются, - всё ещё не понимал Николай зачем им, простым научным работникам, заниматься расследованием.
   
    - У нас нет улик, даже следов. А то что у нас есть - это, фактически, пустые слова, да случайные совпадения, - отвечал Руслан.
   
    - Так, пустые слова понятно, а где совпадения? - заинтересовался Николай.
   
    - Инициалы «М. О. & В. С» которые мы обнаружили на тех приборах. Первая часть аббревиатуры подходит под Макеева Олега. А вторая часть, вероятно, его помощника, его правой руки.
   
    - Интересно…, но, действительно, всего лишь совпадение! - сказал Николай. - Думаю нам не следует в это влезать. К тому же, как вы помните, приборы-то исчезли и до сих пор никто не знает куда.
   
    - Верно! А дело о воровстве этих приборов никто заводить не стал! - заметил Белоусов.
   
    - Да кому это надо! - с улыбкой на лице говорил Николай. - Вы что не знаете, что за заведомо тупиковые дела никто не берётся.
   
    - Да поэтому мошенники и сумасшедшие учёные могут продолжать безнаказанно похищать людей и проводить свои опыты! - говорил Руслан.
   
    - А вы слышали ещё о похищениях? - интересовался Николай.
   
    - Нет, - отвечал Дмитрий Евгеньевич. - Но считаю, что именно поэтому мы должны провести небольшое своё расследование. В первую очередь, выяснить, просмотрев все сводки новостей, не было ли ещё похищений людей и случаев похожей комы. Также необходимо попытаться собрать как можно больше информации об этом Макееве Олеге, всё-таки выяснить был или, может, является он учёным или инженером, чтобы уже лучше понимать ситуацию.
   
    - И разобраться в той научной статье, которую он написал. Уж очень она похожа на мою математическую теорию, - добавил Руслан свою мысль к мысли Дмитрия Евгеньевича.
   
    - Ну как? Вы согласны, ребята? - обращался Белоусов к Марине и Николаю.
   
    - Я в принципе не против, - неуверенным тоном выразила своё согласие Марина.
   
    Глядя, как Марина отвечала, Коля улыбался и пилил её своим взглядом, тем самым, давая понять, чтобы в следующий раз она высказывала своё решение более твёрдо.
   
    - Я не обещаю, что буду заниматься этим делом. Я должен всё, как следует взвесить. Но накануне я просмотрю все сводки новостей. Если будет что-то интересное, то сразу скажу! - ответил Николай.
   
    - Хорошо. Постарайся, - сказал Дмитрий Евгеньевич. - Марина, помоги Николаю, а мы с Русланом ещё раз просмотрим все отчёты. Может быть, найдём что-то интересное.
   
    Ребята вернулись на свои рабочие места, а Дмитрий Евгеньевич на оставшуюся часть дня взял отгул и ушёл гулять в парк. В его голове сейчас было много мыслей и требовалось всё расставить по своим местам, поэтому он предпочёл прогулку в апрельский день, а не сидеть на работе перед компьютером.
   
    Глава 3.
   
    Наступила вторая половина мая - время, когда Макаровы собрались выехать на Плющиху порыбачить. В тот день, как помнит читатель, начали происходить необычные события и странные явления: сильные бури, смерть рыбы, приступы агрессии у тех девушек, которые пережили непонятную кому. Параллельно этим событиям группа Дмитрия Евгеньевича не бездействовала. Николай постоянно изучал сводки новостей, Руслан уже заканчивал свою необычную математическую теорию и готов был представить её, Марина помогала Николаю в изучении обстановки в стране по средствам источников массовой информации таких как интернет и телевизор. Дмитрий Евгеньевич был обеспокоен обстановкой в стране, приступами агрессии у молодых девушек и поэтому ни на секунду не хотел оставлять в такой период свою семью - жену и дочку - одних. Белоусов общался с ребятами из своей группы Николаем, Мариной и Русланом только по телефону. Они докладывали ему обо всём, что было важным в их поисках.
   
    Николай за время волны странных явлений собрал достаточно много интересной информации и спешил поделиться ей со своими коллегами по поисковым работам - так он называл их тайное занятие расследованием. Решетников пригласил всех к себе домой. Его матушка не знала чем конкретно ребята занимаются - Николай сказал что они делают домашнее задание, полученное от их начальника Дмитрия Евгеньевича Белоусова.
   
    - Представьте только, что я нашёл! - спешил рассказать Николай о своих находках в интернете.
   
    - Неужели ты хочешь нам сообщить, что мир сходит с ума? - иронизировал Руслан.
   
    - Мир уже давно сумасшедший! Но, что интересно. Приступы неконтролируемой агрессии проявились только у девушек и у тех, кто пережил необычную кому. Я просмотрел интернет и составил карту этой агрессии! Пик приходится, как вы думаете, на какой город?
   
    - На Новосибирскую область! - предположил Руслан.
   
    - Нет! У нас, кстати говоря, меньше всего зарегистрировано подобных случаев. Но, обратите внимание на Женеву... Пик именно у них. Интересно?
   
    - Я всегда подозревал, что там сумасшедшие люди...
   
    - Нет Руслан! Я думаю не случайно в Женеве наблюдается пик агрессии. Где у нас установлен Большой Адронный Коллайдер? Правильно, на франко-швейцарской границе...
   
    - Подожди! - начала Марина. - Ты хочешь сказать, что этот коллайдер виноват в том, что у девушек такие приступы?
   
    - Нет. У меня другие подозрения...
   
    - Это Олег! Точно! Теперь сомнений нет, - спешил обвинить незнакомого человека Руслан.
   
    - Да, - подтвердил Николай.
   
    - Я давно так думал, - спешил с выводами Каримов.
   
    - А я недавно это понял, - говорил Николай, которого постоянно перебивал Руслан и Решетников попросил его больше не перебивать. - Если раньше это было голословно, то теперь, проведя сбор информации и её анализ, я могу точно сказать, что Макеев Олег причастен к создании некой тайной лаборатории. Во-первых. Как выяснилось, та статья, которую ты Руслан нашёл в интернете в архивах ЦЕРНа, это доклад с которым Олег выступал на закрытой конференции. Его теорию не одобрили, соответственно он мог забыть о том, что в будущем могли разрешить и спонсировать его эксперименты на людях. А об экспериментах он думал. Во-вторых, …
   
    - Прости, что перебиваю, - начала Марина. - Но откуда ты всё это знаешь?
   
    - Связи, солнышко, - улыбаясь, отвечал Николай и продолжал. - Я же в сети зарегистрирован на одном из самых крутых хакерских сайтах. Программирование моё второе я. И там один мой знакомый хакер взломал базу данных ЦЕРНа, чтобы как следует всё проверить.
   
    - А этого твоего знакомого не будут искать? - переживал Руслан.
   
    - Хакеров постоянно ищут... такая у них жизнь. Но он не выдаст меня, к тому же после получения этой информации я удалился с того сайта.
   
    - Получается, Макеев Олег грезил об экспериментах, но ему никто не разрешил их проводить, но откуда он взял финансирование? - не понимал Руслан.
   
    - Скорее всего у него было много последователей и помощников, - предположила Марина.
   
    - Не думаю, что много, но один точно был. Это Воронцов Сергей! - опять всех удивлял Николай.
   
    - Тебе в разведку идти работать надо! - хвалил Руслан.
   
    - Я хочу спокойной жизни, а не постоянный стресс на работе! - отвечал Николай на советы Руслана относительно разведки.
   
    - Ага, тебе всё программировать бы! - улыбался Каримов.
   
    - Так как ты вышел на Воронцова? - не понимала Марина.
   
    - … Во-вторых, когда я просил своего знакомого хакера взломать архивы ЦЕРНа, я сказал, что мне нужна вся информация на этого Макеева Олега. Теперь эта информация у меня есть.
   
    Николай включил компьютер и показал сохранённые файлы. Файлы были зашифрованы паролем, поэтому Решетников не боялся утечки информации.
   
    Теперь ребята знали дату рождения Олега, где он вырос и учился, что с ним происходило в 80-е и 90-е годы, кто был его лучшим другом и когда Олег выехал на конференцию в ЦЕРН представлять свою научную работу.
   
    - Думаю это ты очень хорошо поработал Коля! - не мог нарадоваться Руслан.
   
    - Ага! - улыбался Николай. - Правда, где теперь этот Олег непонятно.
   
    - Думаю, сейчас нам и не его следует искать, - кое-что начинал понимать Каримов.
   
    - А кого? - спрашивала Марина. - Милославского?
   
    Куликова так спросила, ибо подозревала Вадима Михайловича в том, что он мог украсть эти странные приборы.
   
    - Да, но и не его одного! - объяснял Руслан. - Шмидт уволился и также исчез в неизвестном направлении, как и Вадим Михайлович в тоже самое время. А до этого и Аркадий Витальевич и наш Милославский грезили, чтобы проводить эксперименты на людях с применением этих странных приборов. Мне Дмитрий Евгеньевич всё об этом рассказал. Они его тоже приглашали в свою группу, но он, разумеется, отказался.
   
    - Как же он остался после этого жив? - не понимал Николай.
   
    - Сам удивляюсь! Думаю у них не было времени разбираться с ним или просто не хотели, чтобы не наводить подозрений! - рассуждал Руслан.
   
    - Хорошо. А их мы где будем искать? Ты же сам сказал, что и Аркадий и Вадим уехали в неизвестном направлении.
   
    - Да. Но давайте вспомним какой эффект даёт такая странная кома?
   
    - Не контролируемую агрессию! - ответил быстро Николай.
   
    - Вот именно! - подтвердил Руслан. - А где у нас пик этого приступа? Верно, в Женеве!
   
    - Значит, они там? Но где именно? - всё равно не понимала Марина, хотя уже согласилась с предположением Руслана.
   
    - Скорее рядом с городом, где тихо и людей нет.
   
    - А таких мест там сколько? Одно? - иронизировал Николай.
   
    - Тихих мест много, но при этом укромных думаю одно-два не больше!
   
    - Хорошо. Мы должны туда ехать? Или есть другие планы? - уточняла Марина.
   
    - Планов пока нет, ни других, ни этих..., - разводил руками Руслан.
   
    - Думаю, надо ехать в Женеву! - рассуждал Николай.
   
    - Кто же туда поедет? Мы? - спрашивала Марина.
   
    - Не знаю, может быть, - отвечал Руслан, но ему эта затея меньше всего нравилась. Ему хотелось решать вопросы здесь, так сказать, будучи в штабе.
   
    Николай также не рассматривал для себе какие-либо переезды. Но Решетников не так прост, он всегда имеет в голове какой-нибудь план действий, и сейчас, план у него уже созрел.
   
    - Дмитрий Евгеньевич упоминал как-то про девочку Аню - она первая, кого обнаружили с непонятной комой. У неё брат Артур всё время хотел завершения этого расследования и пытался что-то искать самостоятельно. Думаю, если у Артура желание ещё не пропало, то он мог бы поехать в Женеву. И, как следует предположить, он не один тогда занимался расследованием и искал Аню.
   
    - Не плохо! - соглашался с Колей Руслан.
   
    - Да вы что! - возмущалась Марина. - Подставлять чужие спины вздумали?
   
    - Если мы поедем в Женеву это слишком очевидно и поставит под удар всё наше дело, да и Дмитрий Евгеньевич может также пострадать. А мы, в первую очередь, должны думать о своей безопасности и о своих друзьях и знакомых! - отвечал Николай.
   
    - Ужасные вещи ты говоришь! - не соглашалась Марина.
   
    - Хочешь, чтобы мы всей толпой поехали в Женеву? А кто будет проводить разведку здесь, в Новосибирске? - рассуждал Николай. - Может, вариант с Женевой это совпадение и преступников надо искать здесь, в Новосибирске?
   
    - Мы этого не знаем! - отвечала Куликова. - Но подставлять чужие спины это не поступок, а преступление! Мы даже им ничего ещё не рассказали!
   
    - Почему? - удивился Николай и тем самым удивил всех. - Я уже рассказал. Макаровы должны прийти с минуты на минуту. Я тоже их пригласил. Матушка как раз к соседке пошла, так что нам никто не помешает. Кстати, Артур мне много чего интересного рассказал о своей сестре. Она почти ясновидящая. Поэтому поездка для них безопасна и, главное, полезна!
   
    - Когда ты успел с ними познакомиться? - не понимала Марина.
   
    - Как только так сразу! - отвечал Николай.
   
    - Слушай, получается, мы приблизились к разгадке, теперь нам всем надо быть осторожнее! - говорил Руслан. - Кто знает, какими способностями обладают эти безумные учёные, если Аня после комы стала почти ясновидящей!
   
    - Ага, - кивала головой в знак согласия Марина.
   
    - Не знаю. Лично я почти ничего противозаконного не делал..., - начал защищать свою позицию Николай.
   
    - Как же! - улыбнулись остальные.
   
    Решетников также улыбнулся. Раздался звонок в дверь. Пришли Аня и Артур. Они познакомились с ребятами и потом сказали, что готовы ехать в Женеву как только это будет необходимо.
   
    - Отлично! - говорил Николай. - Только будьте осторожны!
   
    - Будем! - уверенно отвечал Артур.
   
    - А я постараюсь применить свои способности, чтобы найти там, в Женеве, этих неугомонных учёных! - обещала Аня.
   
    Когда Макаровы собрались уходить, Марина попросилась прогуляться вместе с ними. Руслан сказал, что останется у Коли - им надо систематизировать найденную информацию и решить каким образом отчитаться перед Дмитрием Евгеньевичем.
   
    Куликова хотела поговорить с ребятами, чтобы выяснить по доброй воли они едут в Женеву, не бояться ли, хотят ли уезжать отсюда. Аня видела эти мысли Марины и успокоила её ещё прежде, чем та начала разговор об этом. Поэтому Марина, получив от Ани ответ на уровне мысленной речи, уже не стала поднимать этой темы и они общались всю дорогу, не вспоминая о том, что занимаются этим расследованием.
   
    Ане не хотелось расставаться с Валерой, пусть даже на короткое время. Конечно, Аня понимала, что поездка может затянуться, но предполагала, что больше месяца путешествие времени не займёт. Лужин предлагал, что они могут поехать втроём, но Артур сказал «нет», так как он не хочет брать с собой ещё и Настю, а оставлять её здесь без присмотра также не хочет. Поэтому Артур просил Валеру приглядывать за Настей, пока он с Аней будет в поездке.
   
    Лужин категорически был не согласен с другом. С одной стороны он его понимал - Настю нельзя подвергать опасности. Но с другой стороны, он не хотел подвергать опасности и Аню. Поэтому считал, что им всем будет безопасно только вчетвером, а не по отдельности. Поэтому Валера пригласил ребят в баню. В этот раз ребята собрались в своей компании без своих родителей.
   
    Баня семьи Лужиных обладает волшебными свойствами и располагает к любой беседе. К концу парилки Макаровы были согласны, чтобы поехать в эту поездку всем вместе, вчетвером.
   
    - Видишь, я прав, что всем вместе нам будет лучше? - говорил Валера, довольный, что его план приняли.
   
    - Да, друг познаётся в беде! - отвечал Артур. - Только вот скажи, если наша поездка будет напрасной? Я имею ввиду, если мы не найдём там ни Шмидта, ни Милославского, ни этого Олега?
   
    - Тогда мы просто отдохнём! - улыбаясь, отвечал Валера.
   
    - Да в конце концов! Отдых нам нужен! - поддерживала Настя, тем самым намекая, что она не смогла бы сидеть в Новосибирске и ждать пока вернётся Артур.
   
    Макаров понял мысли Насти и не сердился на неё.
    
    Глава 4.
   
    Для родителей у ребят была своя легенда, что они все вчетвером отправляются в тур по Европе на месяц или чуть больше. Сказали, что денег они накопили и обещали периодически звонить и присылать письма на электронный ящик.
   
    Макаров старший предлагал поехать ему вместе с ребятами, чтобы в случае возникновения трудностей помочь, но в ответ получил строгий отказ.
   
    - Может, дети, нам тоже хочется тур по Европе? - приводил такие аргументы Анатолий.
   
    - Обязательно поедем в тур и не только по Европе, но в следующий раз, а сейчас мы хотим отдохнуть сами без взора родителей, простите нас! - отвечала Аня.
   
    - Конечно, но в следующий раз обязательно с нами! - просила Антонина. - Будьте осторожны!
   
    Антонина и Анатолий в обязательном порядке провожали ребят до вокзала. Лужины и Лапины тоже. Родители все вместе там и встретились, когда провожали детей на поезд.
   
    Ребята на поезде планировали добраться до Москвы, а из Москвы уже вылететь на самолёте. Все билеты были заранее приобретены и документы подготовлены, и не было повода для волнения. Но волнение у всех было: у ребят - они, каждый по-своему, переживали о предстоящем не простом путешествии; у родителей - каждый из них переживал за своё чадо, отпуская от себя в другую страну, ещё так надолго.
   
    Поезд до Москвы шёл добрых двое суток, поэтому это время им также предстояло пережить.
   
    Валера достаточно сильно переживал за их мероприятие и его волнение было видно не вооружённым глазом. Аня не могла смотреть, как её любимый переживает и вошла к нему в мысли немного успокоить. Ей это удалось без труда, но Лужин догадался о том, что сделала Аня по её милому взгляду и улыбке, и немного сердился на Аню по этому поводу. Аня обняла Валеру, чтобы он не сердился на неё и обещала, что не будет больше вмешиваться в его мысли.
   
    Артур, как и раньше, был настроен на победу очень решительно. Он слепо верил в лучшее будущее и ему казалось, что дело уже почти они завершили, что преступники будут скоро наказаны и все они могу вздохнуть с облегчением. Но Артур заблуждался. Он мыслил слишком оптимистично. Так нельзя. Есть опасность сильного разочарования из-за не сложившегося или не удавшегося мероприятия.
   
    Лапиной было страшно, но лишь немного. В основном она переживала за ребят, а за себя переживала, что с ней может вновь приключиться приступ агрессии, но она верила, что сможет с ним справиться и настраивала себя на то, что должна держать себя в руках при любых обстоятельствах.
   
    В поезде ребята ехали в одном купе. Они специально старались взять таким образом билеты, чтобы их компанию никто не разбавлял.
   
    Выезжали из Новосибирска в ночь поэтому только расположившись легли спать. Но заснули сразу не все. Артур долго не мог уснуть и начинал уже подумывать, что бессонница одолела теперь его, как некогда, одолевала Аню. Но посмотрев на свою сестру он понял, что даже она, будучи лишённой потребности во сне, может спать, если того сильно пожелает. Ему это казалось ни больше не меньше, как чудом.
   
    - И я тоже смогу уснуть! - сказал он себе и закрыл глаза.
   
    Действительно, не прошло и двадцати минут, как Артур уснул и спал крепче всех. Утром Насте пришлось будить своего любимого соню и делала она это с большим удовольствием. То треплет его по щеке, то пощекочет - реакции нет. Аня смеялась, что её брат играет роль спящего красавца. Артур проснулся только когда Настя его поцеловала.
   
    - Вот и лекарство! - провозгласила Аня.
   
    - Точно, сестра! А ты и не знала как меня будить раньше!
   
    - Теперь буду знать, спасибо, что просветил! - улыбалась Аня.
   
    После утренних процедур и после завтрака начинался затяжной день. Омск они уже проехали, а следующая остановка ожидалась только в Тюмени. Артур не знал чем можно заниматься в поезде при таком долгом переезде. Макаров посмотрел на свою сестру - она рисовала. Посмотрел на Настю - она читала. Кинул взгляд на Валеру - тот лежал на верхней полке и смотрел в окно. Лужин перевёл взгляд на Артура и Макаров позвал его выйти вместе с ним из купе и прогуляться в конец вагона, в тамбур.
   
    - Не хорошо как-то оставлять наших девочек одних, - говорил Валера Артуру, когда они уже отошли на площадку.
   
    - Думаю дальше поезда они не уйдут, а моя сестра она же ясновидящая, ты забыл? Поэтому, если какая опасность будет близко, Аня заранее это почувствует.
   
    - Да, но всё-таки не следует так сильно злоупотреблять её способностями, вдруг...
   
    - Никаких «вдруг»! - строго возразил Артур. - Надо верить в лучшее будущее, а не унывать и не ныть!
   
    - Я всего лишь пытаюсь предусмотреть...
   
    - Всего не предусмотришь! Надо осознавать всё, что происходило в прошлом или происходит в настоящем и верить, что будущее, которое может произойти будет таким, каким ты его себе представляешь.
   
    - Я всегда знал, что ты такой оптимист! Скажи тогда, осознаёшь ли ты что происходит сейчас?
   
    Артур быстро ответил:
   
    - Да.
   
    - А я нет, - с грустью в голосе ответил Лужин. - Нет, потому что не знаю всё ли у нас сложиться удачно, в Женеве ли вообще Шмидт, Милославский и этот Олег... Если они там, что мы сможем с ними сделать? Предвидеть будущее мало - необходимо суметь что-то предпринять в сложившейся ситуации.
   
    - Мне не нравиться твой пессимизм.
   
    - Реализм!
   
    - Вспомни как мы искали Аню. Ты почти всю дорогу твердил, что мы её не найдём и лучше нам позвать на помощь! Кто бы нас послушал? Все сказали бы, что подсказки уличной цыганки это бред!
   
    Валера опустил голову и уступил в этом разговоре своему другу.
   
    - Прости, Валерка! - улыбался Артур, пытаясь приободрить друга. - Твой реализм помогает жить практично, а не витать в облаках.
   
    Лужин улыбался. Ему было приятно, что Артур его поддерживает пусть даже для поднятия настроения.
   
    - Так, какие у нас планы тогда? - спрашивал Валера.
   
    - Планы? Пока в планах добраться до Москвы, а там и до Женевы.
   
    - А потом?
   
    - Суп с котом! - шутил Артур. - Не переживай, на месте всё станет понятно. Может, там все друг друга уже поубивали.
   
    От последней фразы Валере стало не по себе. Лужин захотел вернуться к Ане. Валера боялся на долго оставлять её одну. Артур ещё немного постоял в тамбуре и вернулся в купе следом за Валерой.
   
    Ближе к вечеру, когда поезд подъезжал к Тюмени, в их купе постучалась девочка. Видимо, она искала своих родителей, но пришла не в тот вагон. Аня предложила проводить девочку до её купе. Валера сказал, что пойдёт вместе с ними. Артур с Настей остались в купе. Всей толпой идти было не нужно.
   
    На вид ребёнку было лет десять, но Аня не пыталась уточнять подробностей. Она не напрягалась, чтобы прочитать в мыслях девочки её биографию - Ане это было не нужно. Поэтому ребёнка просто проводили до купе. Но как только Аня собралась открыть дверь, чтобы девочка прошла дальше, ребёнок заплакал. Девочка присела на корточки, закрыла лицо руками и начала сильно плакать. Макарова не понимала, что происходит и постаралась успокоить дитя. Ей это удалось, но не в полной мере. У девочки глаза ещё были на мокром месте и она не хотела идти в своё купе. Ей было страшно.
   
    - Что с тобой? - спросил Валера у ребёнка.
   
    Девочка ничего ему не ответила и всё смотрела на Аню.
   
    - Как тебя зовут? - спросила Макарова, но сама уже знала ответ, прочитав его в мыслях ребёнка. - Света! я угадала?
   
    Девочка кивала в знак согласия. Казалось, ребёнок не удивляется, что Аня знает её имя.
   
    - Почему ты не хочешь дальше идти? - добрым голосом спрашивала Аня, присев на корточки рядом с девочкой.
   
    Света перевела взгляд на Валеру, и Аня поняла этот взгляд.
   
    - Милый, иди к нашим, я скоро приду! - просила Аня Валеру.
   
    Лужин не стал долго сопротивляться и ушёл. Но он не ушёл далеко - лишь в соседний вагон. Его не было видно, и этого уже было достаточно, чтобы девочка начала говорить.
   
    - Я хочу домой, - шёпотом говорила девочка.
   
    - Пойдём, я тебя отведу!
   
    - Вы не знаете куда...
   
    Аня улыбалась. Ей казалось очевидным, что девочка едет в поезде не одна, а с родителями и надо просто проводить дитя в купе, но Аня сделала ошибку, что не воспользовалась своими способностями для того, чтобы узнать больше информации. Теперь Аня исправила эту ошибку. Она сосредоточилась и вошла в мысли девочки. Теперь Макарова видела, что Света едет в поезде одна и без билета, поэтому вынуждена постоянно прятаться в разных купе от проводницы.
   
    Девочка была из Омска. Там она жила в детском доме, но сейчас сбежала. Села в первый попавшийся поезд и хотела только одного - не возвращаться обратно. Девочку зовут Света, ей десять лет. А сбежала она из-за того, что её хотели отдать на лечение в неизвестную клинику. Девочку пугала не клиника, а вообще какое-либо лечение. Она потенциально боялась врачей. Болела девочка серьёзной болезнью - у неё был рак. Поэтому её отдавали на лечение практически принудительно, но Света не хотела в больницу и сбежала. В больницу она не хотела потому, что помнит как умерли её родители, а умерли также в больнице, но в другой больнице и по иной причине (они попали в автокатастрофу и врачи не смогли их спасти), но девочка всего этого не знала, а знала только то, что её родители умерли в больнице.
   
    Всё это Аня увидела и ей стало плохо. Макарова тоже плакала, но её слёзы были сдержаны. Она всем сердцем желала помочь девочке и первое, что она сделала - применила свои способности, чтобы вылечить девочку от её болезни. Потратив много энергии, Аня смогла помочь девочке и вылечила её от рака практически за несколько минут. Аня упала на пол без сознания.
   
    Света пыталась привести Аню в чувства и позвала на помощь. Валера был за дверью и поэтому сразу прибежал на крики девочки. Увидев Аню на полу без сознания, он очень сильно испугался за свою любимую. Валера поднял её и Аня постепенно приходила в себя.
   
    Те, кто был в купе рядом тоже вышли в коридор, когда Света звала на помощь, но уже видели, что помощь их не нужна и уходили обратно.
   
    Девочка поняла, что Аня помогла ей избавиться от постоянной боли в теле и благодарила свою спасительницу. Макарова улыбалась и позвала девочку к себе в купе. Аня и Валера вернулись вместе со Светой и Артур вопросительно смотрел на сестру. Аня, чтобы не оглашать случившееся вслух, мысленно обо всём рассказала Артуру и Насте.
   
    Света быстро адаптировалась. Она подружилась с ребятами. Через несколько минут от её грусти не осталось и следа - она улыбалась. Ребята развлекали её. Валера корчил рожицы, Артур рассказывал стихи, но так как он плохо их помнил и не мог правильно держать ритм, получалось очень смешно. Настя всё щекотала Свету, так как девочка сидела с ней рядом и несмотря на атаки щекотки всё равно не уходила - видимо, ей это нравилось.
   
    Когда веселье затихло, Аня показала Свете свои рисунки. Девочке очень они понравились и ей самой захотелось что-нибудь нарисовать. Аня вооружила Свету бумагой и карандашом.
   
    Артур вопросительно посмотрел на сестру. Аня поняла, что волнует брата и не только его одного. Свои мысли Аня чётко адресовала друзьям, а их мысли она улавливала, но ни Валера, ни Артур, ни Настя друг с другом в мыслях разговаривать не могли, - чтобы они знали мысли друг друга Аня дублировала иногда им их мысленные высказывания.
   
    «Не переживайте за девочку!» - говорила Аня в мыслях и передавала эти мысли своим друзьям. - «Я знаю, что делать».
   
    «И что же?» - приходил ответ ей в мыслях.
   
    «Девочка будет с нами не весь путь - её мы отвезём обратно в Омск. Но мы теперь не должны ехать в Женеву. Те, кого мы ищем совсем рядом от нас - в Омской области!» - отвечала им Аня в мыслях.
   
    «Ты уверена?» - уточнял Валера.
   
    «Да. Я почувствовала это, когда читала мысли Светы. Ошибки быть не может. Шмидт и Милославский возглавляют новую тайную лабораторию, а Макеев Олег - главный безумец, которого мы ищем, скорее всего тоже здесь, но понять мне это трудно», - отвечала Аня.
   
    «Может быть такое, что наши знакомые здесь, как ты и говоришь, а Олег там, в Женеве?» - спрашивал Артур.
   
    «Нет. То, что в Женеве никого из них нет я это теперь точно чувствую!» - отвечала Аня.
   
    Артур и Валера переглянулись. Настя пожала плечами, потом спросила, но также в мыслях:
   
    «Как мы теперь поедем? До Тюмени?»
   
    «Да. А уже из Тюмени другим поездом до нужной нам станции в Омской области, то есть, придётся немного проехать обратно, так как нужную станцию мы уже всё равно проехали, а остановка ближайшая будет теперь только в Тюмени!».
   
    До Тюмени оставалось два часа. Аня объяснила Свете, что они отвезут её обратно в детский дом, но отдавать её на лечение уже никто не будет - в этом нет необходимости.
    
    Глава 5.
   
    Макарова Антонина переживала за своих детей и за их друзей. Путь им предстояло преодолеть не близкий и волнение не покидало Антонину. Анатолий Алексеевич успокаивал жену, повторяя, что их дети уже взрослые и умеют правильно вести себя в различных ситуациях.
   
    - Артур между прочим, армию прошёл! А это уже не мало! Помнишь, когда он уходил служить, ты тоже вся на нервах была.
   
    - Была и буду! - не могла понять спокойствия своего мужа Антонина. - Он и Аня дороги мне и я не могу не переживать за них.
   
    Анатолий обнимал жену и Тоне становилось легче. Аня чувствовала переживания родителей и в такие моменты мысленно при помощи своего необыкновенного чувства могла успокоить их. Периодически она так и делала.
   
    Лужины не меньше переживали за своих детей и они знали, что всякое общее испытание переноситься легче только всем вместе, поэтому чаще приходили в гости к Макаровым, и чаще их приглашали к себе - те не отказывались.
   
    Иван Петрович наконец-то вздохнул полной грудью, когда его дочь с друзьями уехала в путешествие. Он впервые оценил её самостоятельность, но грустил, что дети предпочли ехать сами не приглашая родителей. Виктория Фёдоровна пила больше успокоительного, потому как спокойные речи мужа её не утешали.
   
    - Как ты можешь быть таким спокойным, когда наша дочь неизвестно где!
   
    - Известно. Сейчас она вместе со своими друзьями в поезде и подъезжает к Тюмени! - спокойным и ровным тоном отвечал Иван Петрович.
   
    - Откуда ты знаешь? - с волнением в голосе говорила Виктория.
   
    - Настя звонила час назад, не помнишь? - строго ответил Иван Петрович.
   
    - Не груби мне! Откуда ты знаешь? Может, она солгала нам?
   
    - А зачем? Да и Настя, если ты не заметила, уже не та что раньше. Теперь я вижу, что она повзрослела. Все эти последние события повлияли на неё и на нас. Настя молодец, она стойко перенесла все случившиеся невзгоды, значит, сможет справиться и с трудностями в дальнейшей жизни, даже когда нас нет рядом. Я в неё верю, а ты?
   
    Последние слова повлияли на Викторию Фёдоровну и она постепенно начала успокаиваться. Она постепенно начинала принимать позицию мужа и, следовательно, её тон становился также более спокойным. Как дополнительный фактор - действие успокоительных средств, которые Виктория Фёдоровна принимала с момента отправления дочери в путешествие, регулярно.
   
    Николай отчитался Дмитрию Евгеньевичу об отъезде команды в Женеву. Решетников действительно полагал, что преступники скрываются именно там, ближе к БАК. Дмитрий Евгеньевич, как и предполагал Николай, просил его докладывать о любых изменениях, информировать обо всех звонках их команды. Николай сказал, что будет записывать всё и архивировать информацию. Марина сказала, что будет помогать Николаю. Руслан уже завершал свою математическую теорию. И чем ближе Каримов был к завершению, тем больше понимал, что некто Макеев Олег уже давно, в своё время, изобрёл такую математику, но не поделился с миром своими научными открытиями. Только Руслан не понимал, что математическую теорию Олега просто не восприняли всерьёз и именно это послужило ключевым поводом для проведения собственных научных опытов в области физики с применением новой математики. Новая математика Олегу нужна была для того, чтобы ещё на этапе теоретических расчётов понять к чему приведён тот или иной практический эксперимент.
   
    Теперь к подобному уровню научного прорыва был близок и Руслан, только Каримов ещё не осознавал всей сути происходящего. Руслан взял отпуск и все две недели работал над завершением математической теории. Он сильно похудел, почти не ел. Он был сконцентрирован на проблеме так сильно, как в своё время Ньютон или Эйнштейн. Но вот задача решена. Эта теория так необычно, что вряд ли кто сможет понять её без труда, да и вообще понять. Но Каримов надеялся на понимание, в первую очередь, со стороны своих коллег. После напряжённой работы Руслану понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя, после он уже смог общаться как раньше, как и до напряжённой работы.
   
    Первый к кому Руслан пришёл с полностью законченной теорией был Дмитрий Евгеньевич. Белоусов пролистал труд своего подчинённого, но углубляться не стал - Дмитрий Евгеньевич предвидел, что не сможет понять всего изложенного в труде Руслана. Но Белоусов не отказался верить Каримову.
   
    - Спасибо вам, Дмитрий Евгеньевич, что не отказываете, что верите в мой труд, в мою теорию! - говорил Руслан.
   
    - Да, но, чтобы в неё поверил мир, нужно подтвердить теорию на практике. Как ты на это смотришь?
   
    - Положительно. Только помните, когда Макеев представил свою математическую теорию, её никто не воспринял всерьёз и Олегу было отказано в проведении экспериментов.
   
    - Маленькая поправочка. Олегу не разрешили проводить эксперименты на людях! Честно говоря, это справедливо. Я тебе тоже такие эксперименты не советую даже пробовать! - строго говорил Белоусов. - Но любые другие эксперименты, не приносящие вреда человеку - это пожалуйста! Только необходимо должное финансирование. Но это уже дело техники. Нам выделили достаточно средств и некоторые простые эксперименты на своих полигонах мы проводить сможем. Поэтому я считаю, надо этим заняться. Я как раз оформлю отчёт в РАН.
   
    Руслан был полностью согласен с Дмитрием Евгеньевичем. Белоусов добился разрешения на проведение некоторых испытаний на их полигоне. Только эксперимент надо было ещё подготовить.
   
    Тем временем ребята отвезли девочку Свету в детский дом, где Аня объяснила воспитателям, что девочка уже выздоровела, а значит, на лечение отдавать её не нужно. Света уже не переживала и с радостью вернулась в детский дом, где её встретили её подружки, обнимая и целуя сбежавшую Свету.
   
    - Теперь можно завершить нашу миссию! - бодро сказал Артур, когда они уже ушли из детского дома.
   
    - Не торопись, мой братик, - лукава, но несколько настороженно, ответила ему Аня.
   
    - Неужели ты хочешь сказать, что ошиблась и здесь мы никого не найдём? - переживал Артур, но подобные переживания - не переживания, а больше ирония.
   
    - Я хочу сказать, мой любимый брат, что ты торопишься. Знаешь как говорят, не говори гоп, пока не перепрыгнешь! А мы ещё не перепрыгнули!
   
    - Да, пить шампанское будет после! - вставил слово Валера.
   
    - Какой теперь путь? - спросила Настя у Ани, надеясь, что Макарова уже всё увидела при помощи своих способностей.
   
    Но Аня не могла сказать точного места, но могла сказать в каком направлении им нужно идти.
   
    - К тому же не забывайте, местные жители нам помогут. Здесь почти каждый второй знает, что есть некие целители в некой частной клинике. Я притворюсь, что серьёзно больна и добрые люди подскажут к кому обратиться, только нужно добраться до Омска.
   
    До Омска идти ребятам оставалось около часа. Время это прошло быстро. После обеда, Аня сконцентрировалась и смогла понять, кто из прохожих владеет информацией про некую частную клинику. Макарова применила свои способности и мысленно внушила мимо проходящей женщине, что ей, Ане, крайне плохо, что рак уже почти на последней стадии, что она, Аня, почти потеряла надежду, но дошёл слух, что где-то здесь есть хорошие врачи-целители и вмиг её вылечат.
   
    - Да-да, вы правильно сделали, что приехали к нам, - говорила женщина, искренне переживая за Аню. - Я скажу вам. Их помощники работают в нашей областной больнице и оттуда отправляют тяжело больных в ту частную клинику, где и проводится лечение. Где находиться сама клиника никто не знает, а те, кто возвращаются, не говорят. Таков уговор этих целителей! Но я им благодарна за это. Они вылечили мою сестру от дикой неконтролируемой агрессии. А то, что они скрываются, это правильно. Иначе, вы же знаете, в каком мире мы живём, всех хороших людей убивают. Вот и они бояться, что появятся завистники, которые захотят от них избавиться, как от конкурентов...
   
    Женщина могла говорить ещё долго и сказать много пустой информации, но Аня попросила женщину подсказать им адрес областной больницы, после чего ребята быстро простились с незнакомкой и ушли.
    
    Глава 6.
   
    Аня остановилась перед дверями больницы и не решалась идти дальше - казалось она даже боялась подойти близко к двери. Артур забеспокоился. Макаров спросил у сестры всё ли в порядке, но она пожала плечами и только ответила:
   
    - Я уже не чувствую той тревоги, что сегодня утром.
   
    - Вновь ошибка? - переживал Лужин. - Их здесь нет?
   
    - Наоборот, - тихо сказала Аня. - Шмидт здесь.
   
    - Не будем тогда терять времени! - торопила Настя.
   
    - Так, Аня права! - начинал понимать Артур. - Он всех нас знает, поэтому показываться ему мы не должны. Предлагаю тайком проследить за ним. Аня, ты поможешь?
   
    Макарова сейчас пыталась понять как им правильнее всего будет поступить в этой ситуации, но ничего не понимала, поэтому молчала и не двигалась с места - только оглядывалась.
   
    Так некоторое время - примерно, около получаса - ребята простояли возле областной больницы.
   
    - Неужели, если Шмидт здесь, в окно нас не видел? - волновался Лужин.
   
    Валера хотел, чтобы они уже делали какие-то действия, а не стояли на месте на виду. Настя взяла Артура за руку и просила, чтобы они все спрятались хотя бы на заднем дворе, но так, чтобы держать вход в поле зрения.
   
    - Предлагаю сообщить в правоохранительные органы, а самим следить, чтобы Шмидт никуда не ушёл! - говорил Валера.
   
    - У нас нет доказательств, что Аркадий причастен к незаконным опытам на людях, - возражал Артур. - Мы его нашли и это хорошо. Теперь нам надо проследить за ним до его тайной лаборатории. Аня, как нам это сделать?
   
    Макарова пожала плечами, но потом вдруг поняла и ответила:
   
    - Я чувствую, что смогу воздействовать на разум Аркадия и он не заметит, что мы идём за ним след-в-след. Скоро он уже отправиться на место, нам осталось подождать немного.
   
    Аня была права. Через час Аркадий вместе с новым пациентом отправился в свою тайную лабораторию, где, под согласие самого больного, собирался применить новые методы лечения.
   
    Макарова внимательно посмотрела на пациента и постаралась проникнуть в его мысли.
   
    - Теперь мы не потеряем след! - сказала она и улыбнулась.
   
    Аркадий уехал на машине, но ребятам нечего было волноваться. Аня знала куда едет новый пациент Аркадия, поэтому найти лабораторию становилось только делом времени.
   
    Тайная лаборатория, построенная под руководством Аркадия и Милославского на средства Макеева Олега, находилась в сорока километрах от Омска. Из Омска Аркадий выехал в северном направлении и проехал до посёлка Малахово, а далее в западном направлении просёлочными дорогами ушёл вглубь леса, где и располагалась эта лаборатория.
   
    - Подобная секретность необходима, - говорил Аркадий своему новому пациенту, согласившемуся на новую методику лечения.
   
    - А скоро я буду здоров?
   
    - У нас больше недели никто не лежит поэтому, если неделя для вас это слишком долго, то можете отказаться прямо сейчас. Когда войдём внутрь отказываться будет уже поздно.
   
    Александр согласился. Аркадий проводил его внутрь, предварительно обернувшись и осмотрев горизонты. Горизонт был чист и Шмидт спокойно вошёл, закрыв за собой дверь.
   
    Несмотря на то, что у Александра всю дорогу были завязаны глаза, кроме тех мест, где по просёлочной дороге он шёл пешком, Аня смогла понять где именно располагается эта лаборатория.
   
    Ребята пришли в неё ближе к вечеру, так как добирались сначала на общественном транспорте, потом пешком.
   
    Преодолев очередную чащу леса, они вышли на небольшую опушку леса на которой высилось двухэтажное здание, внешне напоминавшее то здание в котором держали Аню.
   
    - Держу пари, внутри здание устроено также! - предвкушал Артур и потирал руки.
   
    Валере было не важно каким образом здание построено - он считал это мелочами - поэтому искал глазами вход. Перед зданием был вырыт небольшой овраг и лишь узкий пешеходный мостик мог провести путника с одного берега на другой берег, где стояло здание.
   
    - Как же проезжает автомобиль? - вдруг спросил Валера.
   
    Артур указал ему на небольшое второе здание, похожее на гараж. Оно было до оврага, но вокруг него росло много деревьев, поэтому сразу заметить гараж было трудно.
   
    Небо заволокло тучами и мог пойти дождь, слегка похолодало и поднялся ветер. Настя хотела уже скорее попасть в здание, чтобы укрыться от непогоды. Но все двери были закрыты изнутри. Окна были заколочены, поэтому проникнуть в здание не представлялось возможным.
   
    - Вот мы и нашли их, - начал Валера. - Теперь надо сообщить об этом нашим друзьям в Новосибирске и местным правоохранительным органам.
   
    Но не успел Лужин сказать этих слов, как двери здания открылись. Никто не выходил. Ребята насторожились. Аня попыталась понять, чтобы это значило, но в голове была пустота относительно этой ситуации и Макарова ничего не могла объяснить ни себе, ни ребятам. Войти в здание и самом во всём разобраться, увидеть всё своими глазами, или сообщить о находке властям. Такой выбор сейчас стоял перед ребятами.
   
    Артур долго не думал. Он достал телефон и собрался позвонить Решетникову, как голос из темноты (из здания из-за открытой двери), произнёс:
   
    - Не трать силы. Звонки бесполезны!
   
    Макаров не прислушивался к словам незнакомца и попробовал набрать номер. Но сети не было. То ли это совпадение и действительно местность не располагала к мобильной связи, то ли некто смог её заблокировать. В любом случае, ребята поняли, что позвонить по телефону у них уже не получиться.
   
    - Аня, попробуй ты! - шёпотом на ухо сказал ей Артур, хотя мог обратиться к ней и мысленно.
   
    Макарова сосредоточилась, но и у неё не получилось передать мысли на расстоянии, ни остальным участникам команды в Новосибирске, ни местным правоохранительным органам. При попытке передать мысль на расстоянии, Ане будто что-то мешало, нечто сравнимое с высокой и толстой стеной, которую не преодолеть.
   
    - Войдите и увидите! - сказал голос, доносящийся из здания из-за открытой двери, но по-прежнему не было видно говорившего.
   
    Ребята переглянулись. Но опасности Ани не чувствовала, и кивнула ребятам, что можно и нужно проследовать в это здание, подчиниться просьбе хозяина дома. Они так и поступили. Перебрались через овраг и подошли ко входу, но входить ещё никто не решался. Аня хотела войти первой, но Артур удержал её и вошёл первым сам. Внутри было темно и неизвестно где мог включаться свет, а фонарика ни у кого из ребят не было.
   
    Когда они вошли в здание все вчетвером, дверь за ними захлопнулась и зажёгся свет. Достаточно яркий, едва не ослепивший ребят. После адаптации зрения, они смогли увидеть того, кто их пригласил. Это был Аркадий Шмидт.
   
    - Я ждал вас.
   
    - А мы искали тебя! - грозно и нетерпеливо ответил Артур.
   
    Шмидт улыбнулся, потом ответил:
   
    - Я знаю.
   
    Аня пыталась прочитать мысли Аркадия, но у неё это упорно не получилось. Макарова напрягалась и это было заметно, кто бы не посмотрел на неё в эти минуты.
   
    - Вам интересно, что происходит? - наивно спросил Аркадий. - Я расскажу вам.
   
    - Мы должны будем тебе поверить? - не понимал Лужин.
   
    Валере было страшно. Он думал, что страшно сейчас ему одному и хотел скорее уйти, вернуться в город, в Омск, позвать на помощь, обратиться к властям. Но Валера ошибался. Страшно было всем ребятам, всем, кроме Ани.
   
    - Всё началось полвека назад. Но история вам, вероятно, будет не интересна. На протяжении сорока с небольшим лет один очень интересный человек, учёный, вместе со своими помощниками, но лучше сказать, единомышленниками, попытался создать теорию, которая объясняла бы всё во вселенной - всё о её строении и содержимом. Никто не верил, что у одного человека может получиться это сделать. Никто не позволил проводить эксперименты, тем более, с людьми, так как теория была ещё не полна и не состоятельна. Смелой командой было принято решение проводить эксперименты самостоятельно на добровольцах. Первые десять лет так и было, но эксперименты не приносили результата, а добровольцев становилось всё меньше. Тогда они создали тайную лабораторию, вдали от людей и проводили эксперименты там.
   
    Изучался самый загадочный биологический объект на нашей земле - человеческий мозг. Столетиями сотни учёных по всему миру занимались исследованиями в области нейробиологии, но результаты были столь скромные, что едва могли претендовать на правду.
   
    Пришлось всё изучать с самого начала, не глядя на мелкие достижения других учёных в этой области. Это начиналось, как хотите, детским противоборством, но не зря. Отторжение существующих неполных и сомнительных теорий относительно работы человеческого мозга привело к созданию целостной истинной картины как работает мозг. Только цена была слишком высока - сотни добровольцев и тысячу невинных похищенных подростков.
   
    В момент разоблачения места проведения экспериментов, данных для окончательного анализа ещё не хватало, поэтому было необходимо менять местность. Я же узнал обо всём этом случайно, в отпуске. Вернее, не случайно. Меня в это посвятили. Мне всегда хотелось знать, как работает человеческий мозг, да и познать все тайны бытия также хотелось, как и всем на этой земле. Мне дали накопленные материалы для изучения, чтобы я смог самостоятельно во всём разобраться и продолжать опыты. Но, по сути, я теорию и не заканчивал. Один великий человек это сделал за меня, пока я следил за строительством лаборатории в новом месте, то есть, здесь. И когда теория была закончена, так сказать, подтверждена практикой, мы приступили к применению этой теории. Теперь ни один подопытный не умрёт - напротив будет вылечен от своей болезни даже от неизлечимой.
   
    - Сколько людей погибло! - возмущалась Лапина.
   
    Она осуждала Аркадия, но он отвечал ей:
   
    - Слепая! Ты не видишь дальше своего носа. Что ты знаешь об этом? Что ты знаешь об устройстве этого мира, о тех правилах по которым развивается жизнь? Ничего не знаешь! И никто из вас не знает! А нам, избранным, это известно. Думаешь, как тебя ввели в твою кому? Подключали к приборам? Наивная! Это было сделано мысленно, на расстоянии. Своеобразный гипноз, если так будет понятнее!
   
    Ребята слушали бывшего главного врача их больницы очень внимательно и не сходили с места. На самом деле в данный момент они физически и не смогли бы никуда сделать и шага, так как их мозг мысленно был подвержен сильному воздействию направленных волн и сигналы от моторной коры головного мозга до мышц ног не доходили. Ноги, как ватные, приникли к земле и поднять их казалось невозможно. Даже Аня ничего не могла поделать. Её способности в данный момент были тоже заблокированы.
   
    Шмидт продолжал:
   
    - Вы думаете мы зло? Тогда все великие учёные всех времён и народов такое же зло! Учёные, чьи имена на слуху, в современном мире имеют официальное разрешение на проведение тех или иных экспериментов. Почему? Потому что им в своё время удалось убедить кучку недалёкого ума человечков в том, что теория, предлагаемая на рассмотрение, удовлетворяет истине. Бред! Никакая другая теория не объясняет всех тайн Вселенной и не только нашей, но и того, что находиться вне нашего мира!!! Это прекрасно, это восхитительно! Это великолепно! Всё многообразие небес, все эти миры и Вселенные - всё может быть описано в единых уравнениях, в единых терминах! Никто и помыслить не может, что это возможно...
   
    - А что даёт вся эта теория? - вопрошал Валера.
   
    - Юноша! - улыбнулся Шмидт. - Как ты далёк от понимания истины. Не ходя далеко за примером, могу сказать, что мы вылечили уже сотню безнадёжно больных человек, даже тех у кого рак уже был на последней стадии и они могли отойти в мир иной в любой час, любую минуту! Второе. А где вы думаете сейчас Макеев Олег - тот самый великий учёный?
   
    - Прячется от всех, как последний трус! - начал Артур. - Он маньяк, создал банду, а ты в неё вступил. Раньше я уважал тебя и считал специалистом. Теперь ты для меня просто ничтожество! Я желаю скорейшего твоего разоблачения!
   
    - Что же... попробуй для начала сделать шаг в какую-нибудь сторону!
   
    Артур смутился. До этой минуты он и не пробовал никуда отходить или, тем более, бежать. Но сейчас он не мог сделать ни первого ни второго. Шевелить головой, корпусом и руками он мог, а ноги оставались неподвижны. Другие также попробовали сделать шаг и у них тоже не получилось. Все взволновались. Больше всех переживал Валера. Насте тоже было страшно и она смотрела на Артура, в надежде, что он сможет ей помочь. Она молча взглядом спрашивала у него что с ними случилось и закончиться ли всё это.
   
    - Как только наша беседа прекратиться, вы снова сможете передвигаться, - успокоил Аркадий. - Продолжу, если вы не возражаете... Прекрасно. Помимо передачи и чтения информации на расстоянии при помощи своих мыслей - я так выражаюсь, чтобы не загружать вас научными терминами, мои друзья - есть возможность управлять состоянием своего разума и своей души. Представляете, теория настолько всеобъемлющая, что объясняет, что такое душа, Бог, рай и ад! Поэтому при помощи медитации и направленного воздействия электрических сигналов на мозг становиться возможным временно выйти из этого мира, погулять вне нашей Вселенной, при этом не теряя памяти и разума. Потом вернуться обратно, как ни в чём не бывало.
   
    - Бред! - не верил Артур и был зол на Аркадия, что тот вступил в некую банду.
   
    - Бред? - улыбался Аркадий. - Я расскажу тебе про этот бред. Слушай внимательно, юноша, и не перебивай меня. Все объекты во Вселенной связаны между собой, а все живые существа в особенной степени некой невидимой силой, вернее, сказать, Единой Духовной Связью Живых Существ во Всех Мирах.
   
    Макаров понимал, что он уже слышал подобные слова от своей сестры, когда она рассказывала сны, увиденные ею во время необычной комы. Но эти сны она рассказывала и Аркадию, когда приходила на приём и Аня об этом вспомнила:
   
    - Вы повторяетесь, доктор! - лукаво сказала Аня.
   
    - О нет, деточка, что ты! Как я могу повторять? Я рассказываю вовсе не твой сон, а ту истину, которая была открыта и тебе во время твоей комы.
   
    Настя и Валера переглянулись. У Валеры страх постепенно проходил, а у Насти увеличивался, так как зашёл разговор о непонятной коме и Настя вспомнила, что она тоже её пережила, эту кому, только несколько другую чем Аня. Лапина боялась, что последствия пережитой ею комы страшнее, чем у Ани и у других девушек, поэтому Настя сильно испугалась за своё состояние здоровья и вновь взглянула на Артура.
   
    - И что собой представляет эта Единая Духовная Связь? - спрашивала Аня.
   
    - Сейчас открою вам небольшой секрет. Аня! Ты, наверное, уже и сама догадалась, что эта связь - есть атмосфера рая в котором живёт Бог, да и души всех его детей. Поэтому, недаром говориться, что «расколи камень и я буду там». В этих речах и скрыта великая истина. Бог везде, и его дом тоже везде! Именно потому, что существует эта Единая Духовная Связь есть возможность передавать информацию на расстоянии, мысленно. Также можно чувствовать других людей, да и не только людей, но и всех живых существ.
   
    Аня закрыла глаза и постаралась предельно сосредоточиться не отвлекаясь на окружающих. Первые минуты Аня ощущала пустоту, вокруг было темно, постепенно стало тихо. Это означало, что ей удалось не слушать окружающий мир. Теперь она настраивала себя на одну мысль - увидеть источник, блокирующий её способности.
   
    Макарова почувствовала лёгкую невесомость, потерю равновесия, но она не боялась, что упадёт - она доверилась этим чувствам и они не обманули её. На самом же деле она продолжала стоять с закрытыми глазами и всё её путешествие происходило только в её сознании, на уровне разума и души.
   
    Пытаясь определить источник опасности, Аня понимала, что для этого ей надо увидеть, что же представляет собой эта Единая Духовная Связь, что это за дом Господа, может, это рай? Благодаря предельной концентрации сознания, Ане удалось замедлить свой пульс до 30 ударов в минуту.
   
    Аня упала на пол и, как показалось остальным, что без сознания. Их мозг уже никто не блокировал, и ребята смогли передвигаться. Все подбежали к Ане. Шмидт этим воспользовался, чтобы незаметно уйти.
    
    Глава 7.
   
    Аня лежала неподвижно и, казалось, не дышала. Артур попытался нащупать пульс на руке, потом на шее - но не чувствовал его и сильно испугался за сестру. Лужин не мог оставаться в стороне и поверить, что любовь всей его жизни, его Аня, перестала дышать. Один раз такое уже было, но по вине ребят, теперь источник опасности был неизвестен, поэтому как в этот раз спасти Аню никто не знал. Валера прислонился к её груди и почувствовал, что сердце не остановилось, но просто медленнее стало биться.
   
    - Неужели опять кома? - спросила Настя, закрыв лицо руками, боясь, что в этот раз может случиться что-то плохое.
   
    - Надеюсь, что нет, - отвечал Артур. - Я видел, что незадолго до обморока Аня закрыла глаза и постаралась сосредоточиться. Предполагаю она в медитации.
   
    Артур говорил убедительно и остальные ему верили. Страх у ребят за жизнь Ани немного прошёл и они смогли осмотреться. Аркадия уже не было, но никто и не удивился.
   
    Свет им оставили и ребята смогли изучить обстановку. Они находились в небольшом помещении, вероятно, гараже такой же планировки, как тот гараж, в котором под грузовиком ребята прятались, когда искали Аню в лесу, в той тайной лаборатории. Только в этот раз никакого грузовика здесь не было, да и въезда для него также не предусмотрено. Только одна дверь, а не ворота. Окон не было, по периметру стояли коробки, вероятно, не пустые, но их содержимое ребят в данный момент не интересовало. Их волновало два вопроса: что с Аней, когда она придёт в себя и как им выбраться из этого здания.
   
    - Какой контраст! - заметил Валера. - В прошлый раз мы блуждали по кромешной тьме, в этот раз яркий свет слепит нас.
   
    - Да, надеюсь только свет..., - протянул Артур.
   
    - А что ещё? - недопонимал Лужин.
   
    - Ещё сладкие речи Аркадия могут тоже нас ослепить...
   
    - А я думаю он говорит правду, - спокойным тоном прервала речь Артура Настя.
   
    - Что? - удивился Макаров и обнял свою любимую, подойдя к ней.
   
    - Если их методика действительно спасает жизни, то я не вижу в ней ничего плохого. Нет! Пути каким они к этому пришли я не одобряю, но теперь они могут искупить свою вину, помогая и вылечивая других людей.
   
    Настя говорила так эмоционально, что нельзя было сомневаться в том, что её слова искренни, от сердца, что она, действительно, так думает. Артур не понимал, почему Лапина, пережившая кому, фактически пострадавшая от рук Шмидта, теперь поддерживает его. Может, он её загипнотизировал?
   
    - Да! - строго ответила Настя. - Я так думаю, что Аркадий должен продолжать лечить тех кто к нему обращается.
   
    - Он солгал! А ты поверила ему, что он действительно помогает людям и может их вылечить? - нервничал Артур.
   
    - Да, - спокойно отвечала Настя.
   
    Макаров пожал плечами и обнял Настю. Он думал, что она пребывает в состоянии шока, поэтому мысли её спутались, особенно, на фоне разгоревшихся событий: девочка в поезде, слежка за Шмидтом, потом его многозначительная речь - всё это, считал Артур, могло повлиять на психику Насти и, поэтому она, по мнению Артура, заблуждалась.
   
    Валера не отходил от Ани ни на шаг, он, практически, лёг рядом с ней и обнял - только бы она ожила и больше не теряла сознания. Из глаз Валеры медленно текли слёзы. Лужин не замечал их.
   
    Тем временем Аня испытала удивительное путешествие. После лёгкой невесомости, которую ей пришлось испытать - это было падением на пол в реальном мире - Аня смогла войти в то состояние «медитации» внутри медитации при котором она переставала ощущать прошлое и будущее - для неё было лишь одно настоящее, как вечная и не меняющаяся субстанция. Вновь появлялись различные образы, как разбросанные по столу фотографии. Аня без труда смогла найти нужные ей - себя и своих друзей с которыми отправилась в эту поездку. Она выбрала ту фотографию на которой видела себя, лежащей на полу и друзей, собравшихся вокруг неё. Она вновь сосредоточилась и пожелала оказаться там, внутри фотографии, но вместо этого получила гораздо больше. В этот раз она смогла не просто перенестись в то место которое пожелает, а смогла управлять состоянием своей души и её местоположением. Она ощутила будто она, Аня, там, внутри фотографии и в тоже время здесь, в некой пустоте, которую может заполнить любыми образами. Вокруг было темно, но ей не нравился мрак.
   
    - Пусть будет свет! - с улыбкой сказала она и вокруг стало светло.
   
    По-прежнему было пусто, но светло. Яркий свет исходил казалось отовсюду и не было понятно, где его источник, ибо источник был везде.
   
    На самом деле душа Ани вышла из её тела, но тело, тем не менее, не умерло и продолжало дышать, так как душа Ани всё ещё контролировала тело, несмотря на то, что находилось уже вне его. Контроль был на расстоянии при помощи способностей, которые были у Ани и благодаря той некой Единой Духовной Связи внутри которой теперь её душа и обитала. Был ли это рай или пространство между мирами? Пока ей было непонятно это, да и не хотелось Ане сейчас искать истины бытия. Она хотела разобраться в том, что сказал Шмидт, проверить силу своих способностей, его. Найти Макеева Олега и прекратить то зло, которое он, этот безумный учёный, и его единомышленники могут ещё совершить. Но в данный момент она была рядом со своими друзьями, могла видеть их, слышать, но не могла ничего им сказать, не могла дотронуться до них или сделать так, чтобы они видели её, слышали. Она была духом, но невидимым духом для всех в земном мире из которого временно вышла.
   
    Постепенно Аня поняла, что она дух, но не испугалась, так как продолжала чувствовать, что её тело ещё не умерло, а значит, есть возможность вернуться обратно.
   
    Вдруг неожиданно для самой Ани она глазами разума или, может, глазами души увидела, что в её теле живёт и развивается ещё одно тело и одна душа - её будущий ребёнок. Пока только первый месяц беременности, но Аня теперь точно знала, что ждёт ребёнка, а до этого момента у неё и в мыслях не было ничего такого.
   
    Макарова безумно обрадовалась. Несмотря на то, что она была духом, она могла испытывать чувства, которые испытывает человек на земле, так как продолжала в некоторой степени ощущать своё тело, чтобы получилось вернуться в него. Аня ощущала большую радость, что у неё с Валерой будет ребёнок. Она уже сейчас могла видеть, что родиться девочка, что она будет похожа на Валеру в большей степени, чем на Аню, но Макарова ни на секунду не огорчалась этому - она радовалась и позабыла обо всём: о времени, о цели своего пребывания здесь духом. Она смотрела на себя, на развивающийся плод и могла сказать, что слёзы текут у неё из глаз, но у духа слёз не бывает - только имитация ощущений.
   
    Валера лежал рядом с Аней. Он обнял её, потом его рука медленно переместилась Ане на живот и Аня видела это - видела будучи уже духом. Макарова пожелала, чтобы и Валера почувствовал, что будет ребёнок и Лужин ощутил микроперемещения внутри животика Ани. Сам не понимая каким образом, но в голове Валеры вдруг чётко появилась мысль, что Аня ждёт ребёнка и, что она только пока на первом месяце. Лужин испугался, что такая мысль пришла ему в голову в такой неудачный момент, ведь он видел, что Аня лежит без сознания и пульс её слабый, хотя и стабильный.
   
    - Боже, что это я! - сказал себе под нос Валера и обернулся на ребят.
   
    Артур с Настей осматривали комнату, в которой они оказались заперты. Дверь не открывалась теперь изнутри, видимо, снаружи кто-то накинул замок. Других дверей они не видели.
   
    Теперь Аня понимала, что даже будучи духом, она может управлять событиями в том земном мире. Она решила попробовать применить свои способности более широко, чем передача мыслей. Аня посмотрела на дверь, которую ребята не могли открыть и лишь пожелала, чтобы дверь открылась. Так и произошло. Навесной замок раскололся и дверь отворилась.
   
    - Вот оно! - обрадовался Валера. - Мы теперь сможем выбраться отсюда!
   
    Артур аккуратно подошёл к открытой двери, выглянул из здания. Вокруг никого и тишина. Была уже ночь, поэтому идти куда-либо не представлялось целесообразным. Артур предложил прикрыть дверь и переночевать внутри здания. Ребята были сильно усталые, да и Аня лежала без сознания. Предложение Артура все приняли сразу.
   
    Макарова уже собиралась возвращаться в своё тело, но почувствовала рядом с собой присутствие другой более сильной личности. Конечно, вне земного мира, духи между собой равносильны, лишь Бог всегда над ними и более велик, но Аня чувствовала, что некто приближающийся к ней гораздо сильнее её - на самом деле лишь опытнее. Это был Макеев Олег. Точнее сказать, был его дух. А живо ли было тело для Ани это оставалось неизвестным. Макаров решила не уходить, а встретить Олега и переговорить с ним.
   
    - Доброго дня тебе, спутница жизни! - поприветствовал её Олег.
   
    Он выглядел так как в молодости, в свои двадцать-тридцать лет. Ане это было всё равно и она также вежливо поприветствовала его.
   
    - И тебе, добрый незнакомец. С чем пожаловал в мой мир?
   
    - Это общий мир. Здесь нет ничего «моего» или «твоего», но есть всё «наше», всё общее, но не общественное.
   
    - Это как угодно, я не претендую на долю собственности, - иронизировала Аня.
   
    - Тебе интересно узнать, что же случилось со мной, почему я здесь? К чему моя теория, что она может? Что объясняет?
   
    - Прекрати всё это?
   
    - Что прекратить? Уничтожить Единую Духовную Связь не в моих и не в твоих силах, а запретить мне или кому-то временно её посещать - ещё до смерти - ты не в праве.
   
    - Ты погубил много людей, зачем всё это тебе? Ради твоей теории?
   
    Олег молчал. Он смотрел прямо на Аню и не сводил с неё взгляда. Они могли видеть друг друга разумом, но предпочли человеческий тип беседы.
   
    - В чём, как ты думаешь для людей смысл их жизни? Для кого-то любовь, для кого-то просто деньги и власть? Для других это созерцание окружающей природы и любовь к ней, к ближнему. В чём для тебя смысл жизни, Аня? В твоих родных, в нём - Олег указал на Валеру, - и в нём - теперь указал на развивающийся внутри тела Ани плод.
   
    Из глаз Макаровой текли слёзы. Она видела, то Олег прав, но и чувствовала, что он не прав только ничего понять не могла. Валера испугался, когда увидел, что Аня будучи без сознания ещё тихо заплакала.
   
    - Такое бывает, если сниться неприятный сон! - ответил Артур и тоже сильно переживал за сестру. Настя поддерживала ребят и говорила, что утром Аня пробудиться.
   
    - Откуда такая уверенность? - сказал Артур.
   
    - Надо верить в лучшее будущее! - обнимая любимого, отвечала Лапина.
   
    Артур улыбнулся и надежды на пробуждение Ани взмыли до небес. Валера огляделся и в одной из коробок нашёл матрасы и несколько метров пледа. Ребята смогли лечь на них и укрыться, чтобы не замёрзнуть прохладной майской ночью, но уснуть долго никто не мог. Место и обстановка пугали. Несмотря на включённый свет, ребятам было страшно.
   
    Макеев Олег продолжал беседу с Аней.
   
    - Пока твои друзья будут спать, у нас есть некоторое время. Готова ли ты меня выслушать?
   
    - Говори.
   
    - Здесь, в этом мире, в этом раю, если хочешь, мы не можем быть друг другу опасны. Мы одинаково сильны и бессмертны. Мы духи и существуем не по земным правилам. А слабая связь с телом - слабые ощущения - нужны, чтобы вернуться в своё тело. Оно медленнее стареет, пока ты дух. Поэтому вернувшись обратно ты будешь выглядеть почти такой же, как и до ухода. Несколько часов ничего не решают. Но даже, если бы ты провела будучи духом сто лет это было бы равносильно одному году для твоего тела.
   
    - Меня это не интересует.
   
    - Главное. Это твои способности. Каково уметь читать и передавать мысли на расстоянии? А приказывать предметам занять своё место? Как в Библии сказано «Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: «вот мы»?!» Теперь ты можешь! Все, кто здесь могут это? Нет, лишь избранные - те, кто при помощи глубокой медитации смог войти в это пространство, сохранив за собой выход в обратный мир.
   
    Это было Ане уже интересно и она ничего не могла возразить своему собеседнику, только оставалось ей слушать его, и пытаться понять его мысль - зачем он всё это ей говорит.
   
    - Одновременная гибель всей рыбы, а после её воскрешение это моей воли дело. Я пожелал такому произойти. Так оно и случилось. Я взял их души к себе, в этот мир. Некоторое время они были здесь со мной, потом я вернул их обратно, объяснив каждой рыбе, как важно размножать себя и через неделю водоёмы полнились рыбы. Улов был увеличен. Рыба подешевела и люди пресытились ей. Но баланс всё равно есть - равновесие не нарушено. Не прекрасно ли деяние моё?
   
    - Только Господу дано право вмешиваться в жизненный цикл живых существ, даже в жизненный цикл рыб!
   
    - Неправда! Человеку дано лишь ловить рыбу, а мне дано управлять ещё и душами! Если бы это было запрещено Господом, мог бы ли я делать всё это?
   
    - Ты чудовище. Господь тебе судья! Если до сих пор он не изгнал тебя, значит, есть тому причины! Не мне в них вдаваться. Одумайся, Олег! Что ты делаешь?
   
    - Ты не видишь самого главного!
   
    - Так скажи мне!
   
    - Это было во времена моей молодости... Её звали Мария. Мы ещё были студентами. Я влюбился в неё без памяти, а она не любила меня. Ей вообще никто был не нужен... Потом роковая случайность оборвала ей жизнь - её душа ушла из земного мира навсегда без возможности вернуться... Я увидел смысл жизни тогда - в том, чтобы найти её, где бы её душа не пребывала. Я нашёл теорию всего и смог понять, как сделать так, чтобы управлять своей душой и путешествовать между мирами... Я ищу её, но не нахожу нигде, даже в этой бесконечной и пустынной Единой Духовной Связи...
   
    Олег говорил так эмоционально, что у Ани не было причин ему не верить. К тому же она глазами разума видела, что Макеев искренен с ней.
   
    - Обратись к Господу. Он вернёт её тебе! Вы будете вместе. Я теперь поняла. Для тебя смысл жизни также в ней, в любви!
   
    Аня радовалась, что смогла понять Олега, понять истинную причину его безумия. Теперь, как она думала, она сможет помочь ему и направит на путь истинный. Аня настаивала на том, чтобы Олег помолился и спросил у Господа, где его любимая.
   
    - Ты ещё слишком наивная. У тебя душа ребёнка. Ты грезишь любовью. Мне это понятно, ведь ты ждёшь ребёнка. Я уже никого не жду - только в поисках... Видимо, ещё не все миры я осмотрел, поэтому не могу найти её. Но я знаю, у меня много времени, только вот энергии ещё недостаточно...
   
    - Отче наш, сущий на небесах, да святиться имя твое, да придет царствие твое, как на Земле, так и на Небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши яко мы прощаем должникам нашим. Господи, не введи нас во искушение, и избавь нас от лукавого. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь! - Аня проговорила молитву, которую выучила ещё в детстве с мамой вместе.
   
    Олег внимательно слушал Аню и ему вдруг показалось, что Бог рядом, но он огляделся вокруг - только свет и пустота. Никого. Тишина. Только он и Аня были здесь.
   
    - И где же твой Бог, ведь ты помолилась? Где же он? Нет его! - обречённо отвечал Олег. - Я расскажу тебе почему. Ещё тогда, когда я только открывал для себя эту невообразимую теорию, я видел разумом, что Бог есть, что он пронизывает всё и вся, что, выйдя за пределы нашего земного мира, обязательно встречаешь Его. И только, когда у меня получилось оказаться здесь, вне земного мира, я увидел эту пустоту, этот свет, но не увидел и не вижу до сих пор тут ни одного бога. А ты всё веришь?
   
    - Верю! - твёрдым и уверенным тоном ответила Аня.
   
    Ещё во время молитвы рядом с Аней появился ангел, который сказал ей: «нет нужды для отчаяния» и улыбнулся ей. Олег не видел этого ангела, потому что он спрятался за своим неверием, уцепившись за образы, порождаемые его разумом, который ещё немного оставался земным.
   
    У Макаровой разум и душа также полностью не были очищены от земной суеты и совершенное ещё не настало, но Господь услышал её молитву и увидел в ней веру, и послал ей ангела, чтобы успокоить её душу и направить на путь истинный. Макарова теперь видела больше, нежели раньше. Теперь ангел неотступно был с ней, и Аня ощущала настоящее успокоение.
    
    Книга четвёртая
    
    Глава 1.
   
    Свет. Вокруг только один свет. Пространство кажется бесконечным. Можно лететь в любом направлении - всё будет одинаково. Душа Олега парила в прямом смысле слова на небесах. Он уже отчаялся, что выбравшись из земного мира попал в пустоту, пусть даже наполненную светом. Эта пустота была для него страшнее кругов ада, потому что предрекала вечное одиночество.
   
    Олег летел вперёд. Он не знал, куда летит и не знал протяжённости этой пустоты. Вокруг него никаких образов не возникало и тут он остановился. Огляделся. Ани тоже не было. Она не стала преследовать его, пытаться расспросить о чём-либо. Макеева это удивило, ибо всё то время, что он наблюдал за Аней он видел в ней желание во всём разобраться самой.
   
    - Аня! - произнёс он её имя в своих мыслях и смог её почувствовать и не пытаясь лететь к ней оказался рядом с Аней.
   
    Макарова не хотела отпускать Олега далеко от себя, чтобы он путешествовал один. И это не из-за того, что ей было жалко смотреть на Олега, страдающего от одиночества, но потому, что она помнила об опасности, которая рядом с её друзьями. Они сейчас спали и до утра никто из них не проснётся. Но так ли всё спокойно?
   
    Аня видела ближайшее будущее очень отчётливо. В отличие от того дня, когда она пыталась помочь Лапиным, спасая их от Молотовой Светы, сейчас Макарова точно знала, что ей нужно делать, и как это делать.
   
    - Почему ты думаешь, что здесь пусто и никого нет? - лукаво спросила душа Ани душу Олега.
   
    - Потому что я больше ничего и никого не вижу.
   
    - Может, потому что не хочешь видеть?
   
    Олег действительно не хотел видеть многие вещи, земные образы, - а только такие и мог моделировать его разум, и только такие образы и могли заполнять его душу. Ещё Олег очень любил математику и вдруг он вспомнил об этом.
   
    Макеев сосредоточился, постарался вспомнить всё, что знает из математики и вокруг него пустота стала заполняться математическими символами, формулами, образами. Олег улыбался. Аня тоже могла видеть его образы, но не хотела этого и не читала эту информацию.
   
    Олег, словно ребёнок дождавшийся подарка, с ненасытным удовольствием вспоминал ещё больше образов из математики, которые только знал. Когда все известные ему образы появились и заполнили пустоту вокруг него, Олег попытался ими воспользоваться.
   
    - Я нашёл инструмент для построения своего мира! - радостно провозгласил Олег.
   
    Душа Ани внимательно изучала душу Олега и Аня поняла, что, кроме Марии, Олег ещё сильно любит математику и неизвестно, какая любовь сильнее.
   
    - Так ли это? - спрашивала Макарова.
   
    - Так ли это? - удивлённо переспросил Макеев. - Я расскажу тебе. Я всю свою жизнь посвятил поискам математических законов, управляющих всей Вселенной, всем Миром! И вот я нашёл эти законы! Я могу воспользоваться этим инструментом и построить свой мир - мир, в котором будет моя Мария.
   
    - Душа её существует, только надо найти её. Используй все силы и найди её!
   
    - Нет результата!
   
    - Кто ищет, тот находит! Ты просто не умеешь ждать!
   
    - Скоро утро и твои друзья проснуться. Что они будут делать дальше? Ты вернёшься к ним?
   
    - У меня тут ещё есть дело!
   
    Олег удивился и спросил Аню, какое дело её тут держит.
   
    - Ты - моё дело! - строго сказала Аня и при помощи своих способностей, которые здесь, вне земного мира, раскрывались с большей силой, смогла удерживать душу Олега, чтобы он не двигался и ничего не мог поделать. Это было равносильно тому, как удерживали их, ребят, во время рассказа Аркадия об этой лаборатории и новой методике лечения.
   
    - Что ты делаешь? - встревожился Олег. Он не мог двигаться и применять свои способности.
   
    - Пока я буду удерживать тебя в таком положении! - ответила Аня.
   
    Олег пытался что-то предпринять, но у него не получалось. Ни концентрация, ни медитация, ни математика ему не помогали - душа его оставалась обездвиженной.
   
    - Отпусти!
   
    - Конечно, но для этого ещё не пришло время!
   
    В этот раз, кроме способностей, Ане помогал ангел, который был с ней и которого не видел Олег. Поэтому Макарова так легко смогла удерживать душу безумного учёного.
   
    Утром первым проснулся Артур. Остальные ещё спали, Аня была ещё без сознания. В помещении по-прежнему горел свет. Вслед за Артуром проснулась Настя. Она протёрла глаза и только через несколько секунд вспомнила, что находиться не дома, а в Омской области в каком-то странном здании.
   
    - Аня ещё без сознания, - сказал Артур и смотрел на сестру.
   
    - Может, Аркадий сможет нам помочь? - наивно предположила Лапина.
   
    Артур улыбнулся, но улыбка выражала больше сарказм, чем радость.
   
    - А ты не думаешь, что это он сделал так, чтобы Аня потеряла сознание?
   
    - Нет. Ты же сказал, что видел, как твоя сестра пытается сконцентрироваться.
   
    - Да. А вдруг я ошибся? И это дело рук Аркадия?
   
    Настя пожала плечами. Проснулся и Валера. Лужин спал, обнимая Аню, чтобы и во сне чувствовать её. Так и было. Ему снилось, что он и Аня летают в незнакомом ему месте, наполненным светом, и больше ничего и никого нет вокруг. Валера радовался такому сну и мечтал, чтобы этот сон был реальностью. Только Лужин проснулся, как понял, что Аня всё ещё не приходила в себя и, вероятно, нужно опять ехать с ней в больницу, но тут ему в голову пришла одна мысль и он поспешил её изложить.
   
    - А что, если нам обследовать это здание и найти способ, как привести Аню в чувства самим без вмешательства врачей. Они всё равно ничего не понимают!
   
    - Твоя идея не менее безумная, чем у Насти! - злился Артур. - Но обследовать здание не помешает. Только как это сделать, ведь Аня всё ещё без сознания?
   
    - С Аней могу остаться я! - сказал Валера. - Я ни на секунду её не оставлю!
   
    - Тогда ещё с тобой останется Настя, а я один попробую осмотреть эту лабораторию!
   
    - Один? - испугалась Настя за Артура. - Я с тобой пойду!
   
    Как Лапина не пыталась пойти вместе с Артуром, он уговорил её остаться. Но идти было пока некуда. Кроме входной двери, других дверей не было видно, окон также ребята не наблюдали.
   
    Артур и Валера внимательно осматривали помещение. Комната была большой. Высотой примерно в два этажа, площадью метров сто. Середина была практически пустой, а у стен всё было заставлено коробками, ящиками и непонятными железными трубами, мирно лежащими на полу.
   
    - Предлагаю отодвинуть коробки! - начал Артур.
   
    Валера глубоко вздохнул. Ему не хотелось напрягаться - думалось, что выход будет найден сам собою.
   
    - Не вздыхай друг! Без труда...
   
    - А я и не отказываюсь...
   
    Ребята передвинули коробки ближе к центру комнаты и смогли осмотреть периметр помещения вдоль стен. В одном углу они обнаружили люк, но тот был плотно закрыт.
   
    - Скорее всего в это здание есть и другой вход, ведь Аркадий не мог незаметно уйти в этот люк! - рассуждал Артур.
   
    - Но любой другой вход даже, если он и есть будет закрыт Аркадием изнутри!
   
    - Верно, Валерка! Поэтому, надо открыть этот люк!
   
    Настя сидела рядом с Аней и пыталась её пробудить. Она, то слегка потреплет её по щеке - потом проверит пульс; то перевернёт с бока на бок - проверит пульс. Результата не было и нет. Пульс Ани не менялся и она не пробуждалась.
   
    Среди коробок и прочего мусора, Валера и Артур нашли небольшую тонкую пластинку, которую просунули в щель между полом и крышкой люка. Пластинка была металлической и очень прочной, поэтому они смогли ею, как рычагом, приподнять крышку люка.
   
    - Так! - начал Артур. - Я всё осмотрю, а ты приглядывай за девчонками!
   
    - Аккуратнее там, друг!
   
    Настя, увидев, что Артур собирается уходить, побежала к нему, чтобы обнять и поцеловать его.
   
    - Будь осторожен, милый!
   
    Артур улыбался и обещал, что с ним ничего не случиться, ибо он верит в лучшее будущее.
   
    - Я обязательно найду способ, как помочь Ане и наказать этих сумасшедших!
   
    - По ним лечебница плачет! - добавил Валера.
   
    Настя была не согласна с такими выводами, но она молчала.
   
    Артур спрыгнул в люк. Предварительно они проверили глубину, вернее высоту подвального уровня, и убедились в том, что там не больше двух метров.
   
    Уровень, на который спустился Артур, был, если можно так сказать, нулевым этажом. Вероятно, это даже был подземный ход, так как Артур понял, что попал в узкий коридор, где от одной стены до другой чуть больше метра, вокруг темно и не видно, куда идти. Незадолго до обнаружения люка, среди коробок ребята обнаружили хороший фонарик, будто специально приготовленный на случай путешествия в подземелье. Макаров включил фонарь и оглядел то место, куда попал.
   
    Глаза долго привыкали к полумраку, но вскоре Артур смог кое-что увидеть. Он видел перед собой длинный коридор, а позади был тупик, поэтому выбора, куда идти не было - впереди намечалась только одна дорога. Макаров пошёл вперёд по подземному ходу.
   
    Артур шёл медленно, небольшими шажками, так как был велик риск провалиться в какую-нибудь яму или попасть в капкан. На этот случай Артуру Валера дал небольшую тонкую железную трубу, которую они обнаружили за коробками. Макаров, прежде чем сделать шаг, ощупывал землю перед собой этой трубой, а потом уже делал шаг. Таким образом, он двигался очень медленно, но мог уберечь себя от неожиданных препятствий.
    
    Глава 2.
   
    Артур шёл медленно и долго. Ему казалось, что таким способом он не придёт к цели никогда. Терпения молодому человеку не хватало. Артур стал освещать путь не чуть дальше впереди, как это делал изначально, а ровно под ногами, куда собирался наступать. Так ему казалось труба больше не понадобиться. Но Макаров не стал выбрасывать железку, а держал её в руках на случай непредвиденной обороны.
   
    Теперь скорость его шага увеличилась также, как и риск угодить в ловушку или яму. Произошло второе. Впереди была яма, которую он не разглядел, а так как шёл достаточно быстро, не смог удержать равновесие и свалился в яму. Артура спасла железная труба, которую он держал в руке. Падая в яму, инстинктивно Артур сжал трубу крепче и она послужила ему перекладиной. Длины трубы хватило от одного конца ямы до другого и Артур не свалился в пропасть, удержавшись за трубу, но выронив фонарик, чтобы суметь ухватиться обеими руками за образовавшуюся из трубы перекладину.
   
    Он не чувствовал дна под собой и звука от упавшего фонарика не слышал, что говорило о большой глубине этой ямы и Макаров сильно испугался. Долго висеть, держась за трубу, Артур не мог. Он подтянулся и выбрался из ямы.
   
    - Не думал, что какая-то железка может спасти мне жизнь, - сказал вслух Артур и вытер пот со лба.
   
    Примерно две минуты Артур отдохнул и пошёл дальше. Теперь он уже не шёл столь быстрым и уверенным шагом и вокруг него была абсолютная тьма. Ничего не было видно.
   
    Ощупывая почву перед собой при помощи тонкой железной трубы, Артур двигался дальше. Вдруг он почувствовал, что впереди образовывается стена. Значит, был поворот. Был лёгкий зигзаг. Коридор поворачивал сначала налево, потом направо, потом вновь тянулся прямо. Почва под ногами всё время была земляная, стены, как показалось Артуру, из утрамбованной смеси глины с землёй.
   
    Вдруг Артуру пришло в голову, что, если был один люк, значит, могут быть ещё люки. И он стал ощупывать трубой уже не только землю под ногами, но и потолок над головой в надежде, что там будет люк.
   
    Он, как нельзя вовремя, начал пробовать такой метод. Буквально через несколько шагов, Артур понял, что над головой есть люк и стал пытаться его открыть, упирая в него свой спасительный жезл. Макаров чувствовал, что крышка люка ему поддаётся, только нужно сильнее надавить. Артур старался изо всех сил. Не сразу, но ему удалось открыть крышку люка. Помещение в которое выводил этот ход не было освещено, что немного успокоило юного сыщика, но и насторожило тоже. Ему уже хотелось перемещаться не в полной темноте, ведь фонарика не было, а идти, видя перед собой горизонт.
   
    Открыть люк Артур смог, а как вылезти не знал, ибо до люка было добрых метра, а лестницы никакой не было. Макаров сел, прислонившись к стене подземного хода, облокотив и свой жезл о неё, и решил отдохнуть и попутно немного подумать.
   
    Тем временем Валера и Настя были в том первом помещении вместе с Аней. Вскоре после ухода Артура, входную дверь кто-то захлопнул. Если некогда ранее ребята не уходили из здания только из-за Ани, так как её надо было каким-то образом транспортировать, то теперь даже, если Аня придёт в сознание, уйти, кроме как через подземелье, ребята не смогут.
   
    - Что это? - испугалась Настя, когда входная дверь захлопнулась и послышался звук замка.
   
    - Кто-то хочет, чтобы мы далеко не ушли, - почти обречённым тоном произнёс Валера.
   
    Лужин уже начинал привыкать к приключениям, случившимся с ними в этом походе. Теперь уже ничего его не удивляло и страх притупился. Наступило состояние некоторой отстранённости.
   
    Лапина пыталась разобраться в своих мыслях. Она вспоминала недавнюю речь Аркадия, которая скорее была похожа на оправдание, чем на простой рассказ и хотела понять мотивы поступков этой группы учёных, которые принесли столько бед, но теперь обладают знанием и умением, чтобы лечить людей даже тех, кто болен неизлечимой болезнью.
   
    «Нет!», - сказала Настя себе. - «Я не должна поддаваться иллюзиям! Именно из-за Макеева Олега я, Аня и многие другие девочки перенесли жуткую кому и страдают до сих пор от её последствий. Неизвестно сколько человек умерло, а я оправдываю их действия! Нет! Я не должна так думать, и Артур прав - Олег и вся его команда это зло и их следует найти и наказать и, чтобы они больше не продолжали свою деятельность!».
   
    Настя решила не сидеть на одном месте, а попробовать найти способ как им можно открыть дверь или другим способом выбраться из этого здания. Лапина перебирала коробки, смотрела их содержимое. Валера предпочёл сидеть рядом с Аней, но наблюдал, как Настя копается во всех этих вещах.
   
    Первая коробка, в которую залезла Лапина, была наполнена тряпками, вероятно, половыми. Перебирать их Насте не хотелось и она перешла к другой коробке. Там были тетрадки. Лапиной стало интересно, что в этих тетрадках написано, хотя она уже догадывалась об их содержимом. По её догадкам там должны были быть записи о проведённых экспериментах на людях, что могло служить одной из самых важных улик в деле против команды безумных учёных.
   
    Настя решила просмотреть хотя бы одну из этих тетрадок. Лапина не ошиблась в своих догадках. Это действительно были тетради с записями о проведённых экспериментах на людях. Только записи были датированы двухтысячным годом. Без сомнений, это была информация об опытах, проводимых Макеевым Олегом. Настя и обрадовалась и испугалась одновременно. Она поделилась находкой с Валерой, дала ему несколько тетрадок и они вместе стали изучать их содержимое - те записи, которые были сделаны в период с 2000 по 2001 год, то есть, практически самые первые записи. Лапина читала их очень внимательно, а Валера просто перелистывал, проглядывая лист по диагонали.
   
    А тем временем, Артур думал, как ему взобраться на первый этаж. Сначала он поискал, нет ли где рядом с ним в стене выступов, чтобы можно было на них опереться и влезть в люк. Увы. Стены были гладкие и твёрдые.
   
    Тут Артур понял, что и сейчас его сможет выручить этот жезл, если его правильно применить. Макаров удивился, но длина железной тонкой трубы, которая была с ним весь путь, равнялась ширине коридора - лишь немногим больше. Артур смог упереть жезл поперёк коридора на уровне груди так крепко, чтобы получилось встать на него и взобраться наверх.
   
    Прикрепить таким способом трубу получилось, так как стены были, хотя и твёрдые, но всё-таки глиняно-земляные и острыми краями трубы удалось проделать в них маленькие углубления.
   
    После укрепления трубы, Артур взобрался на неё и уже без труда дотягивался до пола помещения в которое вёл люк. Макаров залез наверх. Теперь, кроме фонарика, он лишился и своего жезла, так как вытянуть его уже не смог - не дотягивался до него сверху.
   
    - Вот незадача! - переживал Артур, но махнул рукой и закрыл люк.
   
    Как только люк закрылся, включился свет. От резкого сильного освещения Макаров едва не ослеп, хорошо он вовремя закрыл глаза. Только спустя несколько минут он смог привыкнуть к свету.
   
    - Да будет свет сказал электрик..., - проворчал Артур себе под нос.
   
    Макаров первым делом осмотрелся. Он попал в небольшую комнату, площадью три метра на четыре. В комнате практически не было мебели - только стояла одна каталка и висела пустая полка. Видимо, это было подобие кладовой. Была дверь и Артур смог её открыть, так как та была лишь прикрыта, но не закрывалась на замок. Вероятно, хозяева не считали нужным делать эту дверь закрывающейся.
   
    Артур аккуратно открыл дверь - петли были смазаны, поэтому скрипа не было - и выглянул в коридор. Там горел свет и были двери в другие комнаты. Макаров, как и в тот раз пытаясь найти Аню, теперь также осматривал все комнаты, пытался найти Аркадия и его сообщников и, быть может, даже самого Макеева Олега.
   
    Коридор, в который вышел Артур, был не длинным: по пять дверей с каждой стороны вдоль всего коридора. Двери встречались ровно каждые три метра - значит, комнаты были не большими.
   
    Артур ожидал увидеть в комнатах картину, как и в прошлый раз: несколько каталок с людьми в коме, подключёнными к странным приборам. Но, прежде, чем осматривать комнаты, Артур решил осмотреть, куда ведёт коридор. Оказалось, что никуда не ведёт. В конце коридора был тупик, а все двери вели только в кабинеты. Макаров сделал вывод, что вход в эту часть здания возможен только через подземелье. Теперь он понимал почему дверь кладовки была без замка - это гарантировало вход и выход любого, кто сможет войти и преодолеть подземелье. То, что Артуру это удалось, как он теперь понимал, было большой удачей. Макаров прислушался. Тишина. Тогда он начал проверку комнат.
   
    В первых двух кабинетах картина была действительно такая, как он и предполагал: две каталки - на каждой лежал один пациент. Люди были в коме и подключены к странным приборам.
   
    - Неужели такая методика работает? - не понимал Артур, но отключать от компьютеров никого не стал.
   
    Люди были ему не знакомы и Артур пошёл дальше. В конце коридора была одна дверь, отличающаяся от других дверей - она была железной, а не деревянной и была закрыта на замок.
   
    - Вот, наверное, где собака зарыта! - проговорил вслух Артур и услышал какой-то шум.
   
    Макаров сразу догадался, что некто пытается попасть в эту часть здания таким же способом, как и сам Артур сюда проник. А это означало, что увидев перекладину, некто, если он хозяин это лаборатории, сразу поймёт, что сюда проникли посторонние.
   
    Артур забеспокоился, но спрятаться он мог только в одной из комнат, где лежали пациенты. Макаров спрятался в ближайшую комнату от той, которая была за железной дверью.
   
    Как следует спрятаться у Артура не получилось - он просто зашёл в кабинет и спрятался за дверью. Если, кто-то вошёл бы в эту комнату, то Артуру планировал оглушить незнакомца сильным ударом по голове. Из подручных средств для подобного манёвра Артур взял тяжёлую книжку с ближайшей полки.
   
    Макаров прислушивался. Он слышал отдалённые шаги, потом они становились чётче - значит, некто приближался к этой части коридора. Артур затаился. Ему уже не было так страшно, как в тот раз, когда выручал Аню или как немногим ранее, когда шёл по подземелью. Вероятно, и Макаров стал привыкать к тому, что в его жизни должны случаться такие неприятности и трудности, и их необходимо перебарывать. Только у Артура не было такой отстранённости, как у Валеры и Артур был полон сил и решимости идти в бою до конца. Макаров максимально сконцентрировался и приготовился к бою, хотя никто в эту комнату, где он прятался, не входил.
   
    Как по звукам понял Артур, некто заходил в каждую комнату и высока была вероятность, что зайдёт и сюда, к Артуру, поэтому он не переставал готовиться к нападению. Макаров посмотрел на книжку, которая была у него в руках и понял, что этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы оглушить взрослого мужчину. Артур ещё раз внимательно осмотрел комнату и увидел, что на полу под одной из каталок стоит такой же прибор, как и на столе, только от него не шло никаких проводов, а значит, блок не использовался. Артур не теряя времени, поменял книжку на этот металлический ящик, который весил несколько килограммов и долго держать его было трудно, но это немного успокаивало нашего героя. Артур понимал, что чем тяжелее предмет, тем выше вероятность, что им можно кого-то оглушить - вывести из строя, так сказать.
   
    Шаги становились громче, потом вдруг затихли. Дверь не спеша отворилась и Макаров понял, что пришли проверять и эту комнату. Артур плотнее прижался к стене, чтобы его не задело дверью и ждал.
   
    Некто - это был Аркадий Шмидт - вошёл в эту комнату и, как только, он сделал несколько шагов вперёд, Артур не стал медлить и со всей силы ударил Аркадия по голове этим металлическим ящиком. Шмидт упал на пол, потеряв сознание.
   
    Макаров выглянул в коридор. Тишина. Вероятно, никого больше не было и Артур вернулся в комнату, прикрыв за собой дверь. Артур обыскал Аркадия. В его карманах, он нашёл связку ключей и мощный фонарь - чуть ли не прожектор - и взял все эти вещи себе.
   
    - Так будет лучше, - сказал он, лежащему на полу Аркадию. - Кто теперь выше?
   
    Артур понимал, что у него мало времени и скоро Шмидт пробудиться, поэтому Макаров хотел его связать, но верёвки с собой не было.
   
    - Никогда не знаешь, что пригодиться, - возмущался Артур и ещё раз осмотрел полки на стенах.
   
    Сделал он это быстро, потратив буквально минуты две. Макаров нашёл скотч и решил, что данный атрибут тоже подойдёт, хотя и не надолго задержит неприятеля.
   
    - Скотч всему голова! - говорил Артур, связывая им Аркадия и привязывая его к каталке, чтобы ему сложнее было выбраться.
   
    После проделанного манёвра, Артур подбежал к той, выделяющейся из всех, двери и попытался подобрать к ней ключ. Из двадцати вариантов один всё-таки подошёл, но был десятым по счёту.
   
    - Золотая середина! - радовался Артур, когда заходил в ту комнату.
   
    Макаров закрыл за собой дверь, чтобы не было сюрпризов со стороны Шмидта и принялся всё осматривать. Эта комната была большой, по размеру примерно, как та в которой остались его друзья.
   
    Заполнена эта комната была совсем иначе, чем другие в этом здании. По крайней мере, так показалось Артуру. По краям комнаты были голые стены, ничем не заставленные. Сами стены были из камня - по крайней мере, с внутренней стороны они были отделаны красивым камнем. Окна были, но на большой высоте - так, что до них невозможно было добраться без большой лестницы, которую в этой комнате Артур не наблюдал.
   
    В центре комнаты - скорее эту комнату можно называть большой залой - было четыре больших лежака, больше похожие на старинные гробы, только открытые. От этих лежаков тянулись провода к таким же странным приборам, но, кто был в красивых лежаках, Артур не видел - для этого надо было подняться по ступенькам до уровня этих лежаков. Макаров поднялся и заглянул в них. Он увидел троих человек. Один лежак пустовал. Из них он узнал только одного - Милославского. Двое других были ему не знакомы, но Артур мог догадаться, что один из двух незнакомцев был Макеевым Олегом, а второй, вероятно, Воронцовым Сергеем.
      
    Глава 3.
   
    Душа Ани держала под контролем душу Олега и не давала той никакой свободы действия.
   
    - Чего ты хочешь? - вопрошал Олег, понимая, что применить свои способности он не в состоянии, а значит, не может прочитать мыслей Ани.
   
    - Мира.
   
    - Какой мир тебе нужен? Отпусти меня и мы сможем построить любой мир, с любыми законами и будем для, созданных нами существ, Богами! Мы будем другими!
   
    - Мне это не нужно.
   
    - Глупая! - ты не понимаешь чего можешь, поэтому не знаешь, что хочешь! Знаешь, какие возможности мне дал этот выход моей души во внешний мир относительно нашего земного мира? Я могу управлять всей Вселенной - всем вашим земным миром! Я умертвил сначала всю рыбу, потом воскресил её! Я навёл бури на города и я же отвёл! Это я привёл вас сюда, послав вам ту девочку Свету, помнишь её?
   
    Аня вздрогнула. Она вспоминала ту девочку и ту болезнь от которой она вылечила её. Душа Макаровой немного расслабилась, но это не помогло Олегу вырваться из оков, так как Ане помогал ангел, приставленный к ней Господом.
   
    - Помнишь её? - не унималась душа Олега, которая жаждала свободы, но не могла её получить.
   
    - Да, - тихо ответила Аня. - Ты ничего не понимаешь, Олег.
   
    - У нас с тобой разные взгляды на мир земной и душевный в котором мы сейчас.
   
    - Твои взгляды могут сейчас помочь тебе преодолеть моё воздействие на тебя?
   
    - Это вопрос времени! - ответил Олег и Аню окружили ещё две души, два персонажа - это Воронцов Сергей и Вадим Милославский (вернее, здесь, в духовном мире, были их души).
   
    - Помогите мне! - попросил их Олег.
   
    Души Сергея и Вадима приблизились к душе Ани, но не смогли ничего сделать ей, оказавшись также заблокированными. Получился своеобразный треугольник, если рассуждать геометрически. Углы треугольника образовывали души Олега, Сергея и Вадима, а в центре, на пересечении воображаемых медиан, была душа Ани, которая контролировала души троих заблудших учёных и пыталась направить их на путь истинный, пока было время у них - ведь Артур не добрался ещё до их тел. Ведь, когда Артур найдёт их тела, подключённые к приборам, то обязательно отключит от питания и души уже никогда не вернуться в исходные тела и будут преданы суду Господа, как души, покинувшие тело.
   
    - К чему вы стремитесь? - спрашивала их Аня. - Для всего были многочисленные неудачи, беды и смерти невинных? Чтобы вы получили возможность управлять всей Вселенной?
   
    - Да, - незамедлительно ответил Олег.
   
    - Ужасны ваши души! Какие они... какие они грязные! - негодовала душа Ани.
   
    - А твоя душа? Так ли она чиста и непорочна? - вопрошал её Олег. - Кто не без греха - пусть первый кинет в неё камень!
   
    - Ты богохульник! - быстро ответила душа Ани, не дав душе Олега закончить мысль.
   
    - Так ли это? Что я сделал? Кого погубил? Может, я сломал всю Вселенную над которой получил контроль или, быть может, сломаю её?
   
    - Твои слова пусты! Ты сейчас ничего не сможешь сделать, даже вернуться в своё тело! Впрочем, как и вы - обратилась душа Ани к душам Сергея и Вадима.
   
    - Ты тоже получила власть над земным миром и всей его Вселенной! Не представляешь ли ты такую же опасность для земного мира, как мы? - вопрошал её Олег.
   
    Пока у Олега было время, он пытался выбраться из плена, прибегнув к найденным для себя инструментам - математическим объектам, принесённым его воспоминаниями о них. Макеев складывал формулу на формулой в пространстве души вокруг себя, чтобы найти выход на уровне математических законов и обойти блок, установленный душой Ани. Олег перебирал символ за символом, формулу за формулой, но всё было бесполезно. Он пытался описать текущее состояние понятием множества, но все расчёты показывали одно - пустое множество. Выхода не было и Олег не понимал почему.
   
    Олег не сдавался. Он пробовал всё новые подходы. Макеев пробовал, если можно так выразиться, «уйти в икс», то есть, стать неизвестной переменной. Но и это ему не удавалось.
   
    - Твоя математика она с тобой лишь отчасти, - говорила ему Аня, наблюдая его попытки к освобождению. - Единственный путь к свободе в любви и в вере. Ты любишь цитировать Библию, говоришь, что «верил в Бога», но вера не может быть в прошедшем времени - она или есть всегда, или её никогда не было. Вот и я процитирую Библию: «Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы... Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».
   
    - Женщина! Ты не понимаешь! Математика она не может быть отчасти - это самодостаточная субстанция, которая не требует к себе никаких добавлений. Надо только разгадать все её законы, найти все пути.
   
    - Оглянись! Какой мир вокруг себя ты видишь? Сухие символы, скучные цифры? О чём они говорят тебе? Что в них видишь ты? - всё продолжала душа Ани вопрошать душу Макеева Олега.
   
    - Всё! Математика даёт мне ответы на все вопросы мироздания. С её помощью я понял, как устроен земной мир и вся его Вселенная. С её помощью, как Теория Всего, я понял, что Математика едина для всех миров, которые существуют и когда-либо могут существовать... Не даром говориться, что математика - царица всех наук. Больше! Математика - Царица всех Миров! Она - правая рука Господа. Поняв её, можно понять самого Бога!
   
    - Ты не понимаешь своих слов! Говоришь, что Математика царица, но сейчас ты бессилен, хотя царица с тобой рядом.
   
    - Я понял одно! Математика бесконечна и изучить её нужна вечность!
   
    - Вечность в твоём распоряжении. Но тебя это не устраивает. Если средство не помогает разве это не повод его сменить?
   
    - Нет! Только трусы бегут с корабля, когда тот начинает тонуть. Сильные спасают корабль!
   
    Душа Олега продолжала перебирать формулы, используя различные подходы. Ему пришлось изучать математику дальше, чтобы понять, какой ещё раздел существует, описывающий произошедшее с ним состояние.
   
    Душа Ани продолжала:
   
    - Знаешь ли ты, какие чудеса творит вера? Что может любовь? А что такое любовь можешь объяснить мне, используя свои формулы? И не говори мне про любовь телесную, основанную на химических реакциях. Мы сейчас - это наши души - поэтому говори мне про любовь духовную.
   
    - Неужели ты не знаешь, что я любил и люблю? Я же говорил тебе об этом! Я рассказывал про Марию.
   
    - Получается, ты не нашёл формулы, которая указала бы тебе путь к её душе?
   
    - Ты сама себе противоречишь! Твердишь про веру, а теперь хочешь подвести меня к тому, чтобы я разуверился в математике, которая есть истина и её величие очевидно! У меня есть вера - вера в силу математики! Математику я вижу - она существует! А Бога, о котором ты говоришь, здесь нет...! Верю в её, математические, неограниченные возможности. Именно благодаря им ты сейчас удерживаешь наши души здесь, в этом мире, и не позволяешь вернуться в тело, в земной мир!
   
    - Я не пользуюсь математикой, потому что не знаю её! Ты, как слепой котёнок, который отошёл от мамы-кошки и теперь не знает, как вернуться обратно. Я говорю тебе путь, но ты меня не слышишь - всё увлечён поисками математических путей, описывающих текущее твоё состояние. А тебе достаточно было бы иметь веру не в математику, которая суха без дуновения Божия, а веру в Бога, который один есть истина, и проводник в любой мир. Удачи в поисках - теперь у тебя будет много времени...
   
    - Что ты хочешь этим сказать?
   
    - То, что Артур, мой брат, нашёл ваши тела. Теперь в его руках ваша судьба... Ему никто не помешает отключить ваши тела от компьютеров и у вас будет много времени...
   
    Артур сомневался, что другие два тела Олега и Сергея. Тогда он напряг память и попытался вспомнить, может он видел их на фотографиях. Так и было. Решетников показывал им всем фотографии Олега и Сергея, его верного помощника. Образы этих фотографий отчётливо всплыли в памяти Артура, и теперь он не сомневался.
   
    Макаров отключил их тела от странных приборов. Как и ожидал Артур у Олега, Сергея и Вадима остановилось их сердце.
   
    Тела перестали дышать. Макаров для надёжности, разбил компьютеры, к которым были подключены их тела, после чего произнёс:
   
    - Спите с миром! Пусть Господь вас рассудит!
   
    Макаров решил убедиться, что никто из них больше не задышит, поэтому подождал десять минут. Если в течение этого время пульса бы не появилось ни у кого из них, значит, никто из них уже не ожил бы.
   
    После того, как Артур убедился в кончине троих недоброжелателей, Макаров направился к выходу.
   
    Обратно, Артур решил уходить, не менее аккуратно, чем шёл сюда. Он закрыл за собой дверь, потом проверил, как себя чувствует Шмидт. Оказалось, что у Аркадия также не было пульса, а тело было холодным. Макаров испугался, что он убил человека. Десять минут назад он убил троих, но в тот момент в нём не дрогнуло ни одной мышцы. А смерть Шмидта задела душу юноши и Артур переживал. Он не хотел убивать Аркадия, но желал справедливого ему суда. Но Артур не рассчитал силы удара, что привело к гибели бывшего друга семьи.
   
    - И ты спи с миром! - произнёс Артур, после чего ушёл, не развязывая Аркадия.
   
    Макаров ушёл. Проходя по коридору, он вспомнил и о тех пациентах, которые остались подключённые к странным приборам. Эти люди были ни в чём не виноваты, но что с ними делать Артур не знал. Теперь он испугался за их жизни. Ноги у Макарова подкашивались, и он ненадолго присел, облокотившись к стенке коридора.
   
    - Что я наделал! Аркадий смог бы довести лечение до конца. Мне такая методика неизвестна... Боже! Помоги мне!
   
    Из глаз Артура потекли слёзы. Ему было стыдно. Уже давно он не испытывал ничего подобного, как теперь. Он боялся уйти, боялся зайти в комнаты к этим людям, потому что всё равно не знал, как им помочь.
   
    - Простите меня, - еле выговаривал Артур.
   
    Но кому он это говорил вслух? Своей совести, своей душе? Больше никто его не слышал, кроме него самого и Макаров понимал это, но всё равно хотел говорить. Неважно, что и как, но говорить. Ему тяжело было сейчас молчать, хотелось многое сказать, объяснить - ему хотелось оправдаться, пусть даже перед самим собой.
      
    Глава 4.
   
    Как только Артур отключил тела Олега, Сергея и Вадима от странных приборов, для них наступил момент своеобразной «точки невозврата». Ане больше не нужно было удерживать души Олега и его помощников - их к себе забирал Господь.
   
    Олег вдруг почувствовал, что его сердце остановилось и связь с телом постепенно пропадала. По мере того, как связь с телом пропадала, он тоже пропадал, но ещё не понимал, куда перемещается. Тоже происходило и с душами Сергея и Вадима.
   
    Аня обратилась к ангелу, который всё это время был с ней.
   
    - Когда я вернусь в тело я хочу забыть, что видела здесь и хочу, чтобы мои способности, которые я обрела по причине той странной комы, пропали. Возможно ли это?
   
    - И сказал Господь: «разве есть что-нибудь для меня невозможное?».
   
    Душа Ани радовалась, что Господь не оставил её и послал ей ангела.
   
    - Спасибо тебе ангел-хранитель мой, и тебе Господи спасибо!
   
    Аня пожелала вернуться в своё тело и уже не иметь тех способностей, что у неё были до этого и не помнить всего того, что пережила будучи в «междумирье душ». Душа Ани вернулась в тело и Макарова пробудилась.
   
    Лужин не спал и первым увидел пробуждение своей возлюбленной, Настя была увлечена чтением тетрадок, но от возгласа Валеры она тоже пробудилась, - но только пробудилась от чтения, а не от комы, как Аня.
   
    - Аня! - закричал Валера и поспешил обнять её.
   
    Макарова не сопротивлялась - ей нравилось, когда Валера обнимает её, но ей не нравилось, когда он громко себя ведёт и она сказала ему об этом.
   
    - Я буду говорить едва слышно...
   
    Аня смеялась. Её забавляло, как Валера старается угодить ей.
   
    - Ты жива? Ничего не болит? Как наш малыш? - закидывал вопросами Аню Валера.
   
    Первые два вопроса Макарова восприняла нормально, а последний её серьёзно заинтересовал и она потрогала свой живот. Она не помнила, чтобы она была беременна. Аня пыталась вспомнить последние несколько дней своей жизни, чтобы понять о чём спрашивает Валера, не перепутал ли он чего. Но Аня поняла, что она не помнит как и почему потеряла сознание, и не помнит, что ей снилось, пока она была в непродолжительной коме.
   
    - Какой малыш? - удивлённо спросила она Валеру на ушко.
   
    Лужин задумался. Он и сам не понимал откуда он это взял. Валера тоже потрогал живот Ани, приподнял слегка её одежду, чтобы посмотреть не ошибся ли он. Что он хотел увидеть? Может, большой живот. А что почувствовать? Может, шевеления какие. Ничего подобного он не обнаружил и сделал вывод, что ошибся. Валера пожал плечами и смеялся вместе с Аней. Насте тоже было интересно, что весёлого они видят в данной ситуации?
   
    - А вы знаете, что дверь закрыта снаружи и нам не выбраться! - сказала Настя. - Быть может, только через подземный ход (указала она на люк), но Артур до сих пор так и не вернулся оттуда.
   
    - Откуда? - испуганно спросила Аня. До этого она и не знала, что Артура нет рядом.
   
    - Оттуда! - ещё раз указала на люк Лапина и подошла к нему.
   
    Настя ждала, что вот-вот этот люк откроется и Артур вернётся с хорошей вестью, что нашёл выход.
   
    Валера помог встать Ане (мышцы у неё немного слежались и требовали массажа, поэтому быстро ходить Аня не могла) и Макарова тоже подошла к люку и заглянула в него. Темнота. Ничего не было видно и слышно.
   
    - Там никого нет, - пояснила Настя. - Артур отправился на поиски выхода. Он сказал нам никуда не ходить и ждать его тут до победного конца.
   
    Настя сделала паузу, потом подошла ближе к Ане и негромко спросила у неё:
   
    - Он вернётся?
   
    Настя надеялась, что Аня применит свои необычные способности и узнает, где сейчас Артур и что с ним происходит. Макарова поняла намёк Насти, но пожала плечами. Аня попыталась сконцентрироваться, чтобы увидеть, где сейчас её брат, но у неё ничего не получилось - будто способностей и не было. Макарова предположила, что её способности всё ещё кем-то или чем-то заблокированы - ведь так было, когда они пришли сюда, а то, что она просила избавить её от этих способностей Аня и не помнила, так как просила ещё стереть из её памяти то, что было во время кратковременной комы - временный выход души из тела.
   
    - Значит, наши безумные учёные ещё живы и у Артура пока ничего не получилось, - рассуждал Валера.
   
    - Не говори так! - переживала Настя. - Надо верить в лучшее будущее!
   
    - Где оно, твоё лучшее будущее? - грубо ответил Валера и ему сразу стало стыдно за свои слова.
   
    Лужин посмотрел на Настю, потом на Аню. Макарова подошла к нему, обняла и сказала, что всё будет хорошо, что она чувствует это. На самом деле Аня не могла знать, что будет? Хорошо ли всё будет или нет, но она, как и все, могла верить и она верила. Верила, что Артур найдёт выход и выведет их отсюда, что они вернуться домой и весь этот кошмар закончиться.
   
    Теперь они втроём стали осматривать оставшиеся коробки, чтобы как-то себя занять и скоротать часы ожидания. Всем хотелось кушать, но даже воды нигде не было. Ещё сутки и они умрут от обезвоживания и уже не нужно будет ничего...
   
    - Нам нужно экономить силы, - сказала Аня и предложила поспать.
   
    С Макаровой согласились, но Настя сказала, что ещё немного посмотрит тетради, потом ляжет спать. Аня и Валера легли рядом и почти сразу уснули. Макаровой снился обычный сон и уже не было тех способностей, которые могли помогать ей управлять сном и проникать в мысли других людей.
   
    Тем временем Артур боялся уйти из той части здания, зная, что тех пациентов без сознания придётся оставить там. Как и раньше, немного успокоившись и подумав, Артур понимал, что ему надо делать. Он собрался с силами и решил для себя, что он вместе со своими спутниками вернётся в город и позовёт на помощь. Только, чтобы никто не доказал, что убийство Шмидта дело рук Артура, он решил стереть свои отпечатки пальцев с орудия убийства, а самого Аркадия развязать.
   
    После проделанных процедур, Артур стал возвращаться. Будучи вооружённым мощным фонарём, изъятым у Аркадия, Макаров посвятил в люк и увидел, что его жезла нет.
   
    - Интересно, куда Шмидт его дел... теперь уже у него не спросишь.
   
    Макаров аккуратно спрыгнул в подземный ход и, освещая фонарём окружающую обстановку, пытался найти свой спасительный жезл, в надежде, что тот просто соскочил и лежит рядом. Но никаких предметов в ближайшем окружении не было.
   
    - Странно, - произнёс Артур, но не стал терять время и пошёл по подземелью обратно, откуда пришёл к этому месту.
   
    Он шёл не быстро, несмотря на освещаемую фонарём дорожку. Видно было не очень хорошо - глаза ещё полностью не адаптировались к тусклому освещению - к тому же Артур сильно проголодался и хотел экономить силы.
   
    Вскоре он подошёл к яме в которую едва не провалился, проходя здесь в первый раз. Но тогда его жизнь спасла тонка железная труба, которая была в его руке. Теперь в этой же руке он держал фонарик.
   
    - Судьба не лишена иронии, - сказал Артур, глядя на фонарик.
   
    Макаров попытался разглядеть размеры ямы, но тут он вспомнил, что длина его жезла равнялась ширине коридора по которому он сейчас идёт, а этого хватило от одного края ямы до другого.
   
    - Получается, яма не такая широкая, как в моём воображении, - радовался Артур.
   
    Он задумал перепрыгнуть её, но для этого надо было не ошибиться с местом начала ямы, чтобы не соскользнуть в неё, а так как видно было плохо, Артур придумал такой способ: от края ямы он маленькими шагами отойдёт назад, считая сколько шагов сделал, а потом побежит вперёд, зная какое расстояние предстоит ему преодолеть. Так и сделал.
   
    У Артура получилось перепрыгнуть яму, даже не потеряв фонарик, что не могло не радовать. Вскоре он добрался и до люка, ведущего в комнату к его друзьям. Только взобраться самостоятельно Артур не мог, поэтому кричал имя Валеры, чтобы тот услышал и помог ему. Но Лужин спал вместе с Аней. Артура услышала ещё бодрствующая Настя и очень обрадовалась, что с Артуром всё в порядке.
   
    Лапина подбежала к люку и заглянула в него, чтобы разглядеть своего любимого. Артур улыбался ей и просил позвать Валеру, чтобы тот помог выбраться ему.
   
    - Они с Аней спят! Кстати, твоя сестра пробудилась, а теперь просто спит!
   
    Артур улыбнулся в ответ. Эта новость придала ему ещё больше сил.
   
    - Может, я могу тебе помочь?
   
    - Рядом с коробками вдоль стены должны лежать тонкие железные трубы. Дай мне одну из них и я сам выберусь.
   
    Настя в спешке осматривала стены, потом пол возле них и не сразу, но увидела те предметы о которых ей говорил Артур. Лапина подала ему одну из трубок.
   
    Когда Артур вылез из подземелья, Настя не удержалась, чтобы не обнять его, не поцеловать. Она набросилась на Артура, как кошка на дичь, и продолжала целовать его и шептала на ухо, что безумно рада его возвращению и тому, что он не пострадал.
   
    Артур тоже целовал Настю, но спешил закончить нежности, так как предстояло им всем выбираться из этого здания. Макаров разбудил спящую пару. Аня также бросилась на шею брату, но вела себя более сдержано, нежели Настя пять минут назад.
   
    - Нашёл выход? - спросил Лужин.
   
    Макаров попросил ребят присесть и рассказал вкратце, что ему удалось пережить и что он сделал будучи там, в другой части здания.
   
    - Получается, они все мертвы? - испугалась Настя. - Несмотря на то, что она понимала какое зло эти безумные учёные могли принести миру, а именно, продолжать разрабатывать новые теории, вновь похищать людей, да и много непредсказуемых вещей могли сотворить. Но так думала Настя.
   
    - Да, - тихо ответил Артур.
   
    Макарову было жаль этих людей, но оставлять их в живых было слишком рискованно. Артур не знал, чего они хотят и боялся, что могут причинить больше вреда, чем принести пользы, поэтому принял в решающий момент такое решение.
   
    Его никто не осуждал, Настя сказала, что у них теперь есть доказательства преступной деятельности этих учёных и нужно привлечь к этому делу правоохранительные органы, вдруг не все злоумышленники погибли, а остались ещё сообщники.
   
    - Будем выбираться отсюда? - с улыбкой спрашивал Валера.
   
    Входная дверь всё ещё была закрыта. Артур объяснил, что, вероятно, можно выбраться через подземелье, но там есть ловушки и надо готовиться ко всему возможному.
    
    Глава 5.
   
    Душа Олега неслась над водной гладью и ощущение полёта не заканчивалось. Единственным ориентиром была водная гладь внизу, а вокруг была пустота и свет - белый свет, который непонятно откуда исходил. Душа Олега пыталась прекратить полёт и в этот момент всё вокруг поменялось: водная гладь стала твердью - подобием земли в «земном мире», только без живых существ, кроме растительности.
   
    Душа Олега остановилась у этого прекрасного места и произнесла:
   
    - Как красиво, как здесь хорошо... неужели это рай?
   
    - Нет, - ответил незнакомый голос.
   
    Вдруг впереди возник ангел, спускающийся с небес на эту землю. Душа Олега радовалась, что Господь есть и он не оставил его.
   
    - Кто ты? - спросил ангел, когда подлетел ближе к душе Олега.
   
    - Макеев Олег.
   
    - Зачем ты пришёл сюда?
   
    - Я даже не знаю, как сюда попал, вероятно, моё земное тело умерло и вот моя душа здесь.
   
    - Здесь только пустота, а твоей души нет, - ровным голосом отвечал ангел.
   
    Душа Олега слегка потемнела - до этого момента она была белая и светлая, как свет вокруг. Теперь его душа постепенно темнела.
   
    - Почему ты темнеешь? - вопрошал ангел. - Здесь нет место для тени! Уходи!
   
    Душа Олега начала постепенно растворяться.
   
    - Господи помоги мне... что со мной? - испугалась душа Олега, боясь исчезнуть в небытии.
   
    - Почему именно сейчас ты вспомнил о Нём? - спросил ангел.
   
    - Господи, помоги найти мне душу моей Марии... я люблю её...
   
    Олег всегда искренне любил Марию и душа Олега тоже любила её, но не могла нигде найти. Теперь, исчезая, душа Олега вспоминала о самом важном для неё - о любви к Марии и о самой ней.
   
    Господь отвечал душе Олега из бури и сказал:
   
    - Кто сей, производящий тень среди света? Я буду спрашивать тебя, а ты отвечай мне! Знаешь ли ты, где находишься? Знаешь ли по какому пути разливается свет здесь, а не в твоём земном мире? Знаешь ли, откуда он исходит, где источник его? Каковы уставы тверди здешней и почему твердь пустынна, но не пуста? Знаешь ли ты всё это...?
   
    Душа Олега перестала исчезать и обрела прежний вид. Временно ли это было, душа Олега не понимала, но видела, что пока разговор длиться, то длиться и её существование.
   
    Душа Олега говорила «нет».
   
    - Ты изучал математику, все ли законы её тебе известны? Можешь ли ты объяснить душу живого существа при помощи математики?
   
    Душа Олега вновь отвечала «нет».
   
    - Почему ты не нашёл душу Марии, раз так любишь её? Почему не воспользовался математикой?
   
    - У меня не получилось... но я хочу, чтобы у меня получилось... Господи, прошу тебя, помоги мне найти её! Мне больше ничего не нужно...
   
    - Хочешь математикой найти путь к ней? Так ли это для тебя важно?
   
    - Да, Господи!
   
    - Да будет тебе так! - ответил Господь и осыпал душу Олега всеми возможными математическими образами.
   
    Душа Олега почувствовала, что стала наполняться ими в полной мере и насыщения всё нет, а образов всё больше.
   
    - Да! - радовалась душа Олега.
   
    Тем временем душа Воронцова Сергея также неслась над водной гладью и потом появилась твердь и появился ангел, который вопрошал его:
   
    - Кто ты?
   
    Душа Воронцова ответила.
   
    - Зачем ты, Сергей, сюда пришёл?
   
    - Моё тело умерло и вот я здесь...
   
    - Знаешь ли ты, что с тобой происходит?
   
    - Да, я могу попасть в ад или в рай...
   
    - Ада нет, равно как и дьявола тоже нет - эти демоны лишь в тебе одном. Твои демоны - они лишь твои! Избавься от них!
   
    - Но я не знаю как! Подскажи!
   
    - Ты всегда хотел раскрыть все тайны природы быстрее, чем твой друг Олег. Так что же ты не попросишь объяснить тебе устройство сего мира?
   
    - Мне это не нужно, - ровным тоном ответила душа Сергея.
   
    - А что тебе нужно? Может, ты хочешь, чтобы душа Марии любила тебя и была с тобой, а не с душой Олега?
   
    Душа Сергея заволновалась: «неужели он нашёл её?».
   
    - Так, ты этого хочешь? Я могу дать тебе. Я могу это, потому что у меня есть такое право. А что можешь ты?
   
    - А что можешь взять у меня - бери!
   
    - Мне нужны все твои накопленные знания! Можешь ли ты отдать мне их? - вопрошал ангел.
   
    Душа Сергея обрадовалась, что сделка будет лёгкой и согласилась, ответив:
   
    - Бери сколько нужно!
   
    - Этого мало!
   
    - Что ещё я могу отдать тебе?
   
    - Мне нужны все твои мысли!
   
    - Бери сколько нужно!
   
    - И этого мало!
   
    - Что же ещё могу я отдать тебе, о, мой ангел?
   
    - Отдай мне свою душу.
   
    - Бери её, только оставь немножко, чтобы хватило быть с Марией!
   
    Ангел больше не улыбался и ответил:
   
    - Во время пустой сделки ты и не заметил, как стал темнее! Здесь не место для тени! Уходи!
   
    Душа Сергея начала исчезать и наступили ощущения одиночества и становилось холодно.
   
    - Что это со мной? Хватит! Прекрати! Я отказываюсь от этой сделки!
   
    Но ангел уже не слышал душу Сергея - она (душа) была далеко и вне этого мира.
   
    Тем временем ангел вопрошал душу Милославского.
   
    - Кто ты и зачем сюда пришёл?
   
    Душа Вадима ответила:
   
    - Я пришёл сюда не по своей воли!
   
    - Кто же привёл тебя сюда?
   
    - Это всё из-за Макаровой Ани! Её душа сошла с ума и пытала нас!
   
    - Что ты говоришь?
   
    - Говорю, что душа Ани насквозь чёрная!
   
    - А твоя?
   
    Душа Вадима потемнела.
   
    - Здесь не место для тени! Уходи! - сказал ангел и душа Милославского исчезла из этого мира.
   
    Ангел вопрошал душу Аркадия Шмидта.
   
    - Кто ты?
   
    Душа Аркадия ответила.
   
    - Зачем ты здесь? - продолжал вопрошать ангел.
   
    - А где я?
   
    - А ты не знаешь?
   
    Душа Шмидта ответила «нет» и немного потемнела.
   
    - Что со мной? - испугалась душа Аркадия.
   
    - Те, кто попадают сюда, как правило, не успевают закончить все свои дела там, в земном мире. Ты все дела успел закончить?
   
    Душа Аркадия вспомнила о тех пациентах, которые остались не вылеченными и которых теперь ждала смерть.
   
    - А где они? - с дрожью в голосе, искренне переживая за своих пациентов, спрашивала душа Аркадия.
   
    - А где ты их оставил?
   
    - Как теперь им помочь?
   
    - Ты знаешь ответ!
   
    Душа Аркадия молилась. Шмидт не знал молитв, но теперь его душа жалела об этом и просила Господа помочь тем пациентам.
   
    - Ангел, - обратилась душа Аркадия к ангелу, вопрошающему её. - Помоги им, прошу тебя!
   
    - А почему ты не пытаешься помочь им или твои слова пусты? - отвечал ангел.
   
    Душа Аркадия понимала, что последнее доброе дело, какое может сделать - помочь пациентам, оставшимся подключёнными к тем прибором. Душа Аркадия сконцентрировалась и напрягла все силы, чтобы перенестись в то место, где сейчас блуждали души тех пациентов.
   
    Душа Аркадия перенеслась в небольшой внеземной мир душ тех пациентов. Они пытались найти выход и чувствовали холод, но, увидев Аркадия, каждому стало теплее, и они замерли в ожидании.
   
    - И вы в нашем сне? - удивилась душа одного из пациентов. - Вы ведь нас уже вылечили?
   
    - Да. Теперь вы все абсолютно здоровы! - ответила душа Аркадия, и этот ответ вселил веру в души пациентов. - Возвращайтесь в свои тела и вам не обязательно помнить, где вы были!
   
    Появилась дверь посередине этой пустоты и каждая душа, по очереди вошла в эту дверь, а когда душа Аркадия захотела войти в эту дверь, то та исчезла, и вместо неё появился тот ангел, который вопрошал душу Аркадия.
   
    - Теперь я закончил все дела.
   
    - Хорошо. Теперь ты абсолютно свободен! Иди дальше! - сказав это, ангел улетел.
   
    Глава 6.
   
    Ребята выбрались через подземелье - выход из него был немного в стороне от самого здания, в лесу, среди лесной чащи. Снаружи этот вход найти невозможно, если только точно не знать места, где находиться люк.
   
    - Вот мы и на свободе! - радовалась Настя. - Она жадно вдыхала свежий воздух и у неё даже немного закружилась голова.
   
    - Тише, моя дорогая, - говорил ей Артур. - Нам ещё предстоит добраться до города. А это не так просто.
   
    - Не так просто было пройти это подземелье! - возмущалась Аня. - А до города мы легко доберёмся!
   
    - Ты у нас ясновидящая, а мы лишь вынуждены тебе верить! - шутил Артур.
   
    - В путь? - торопил Валера. - Если я сегодня до вечера ничего не поем, я начну есть всех вас.
   
    Небо затянулось тучами. Пошёл дождь. Ребята радовались этому явлению, как самому нужному и полезному в этом мире. Они как растения напитывались дождевой водой, мокли, подставляли под капли свой рот, чтобы утолить жажду.
   
    - У нас есть ангел-хранитель! - радовался Артур. - Он помогает нам!
   
    К вечеру этого дня ребята добрались до города. С собой каждый из них взял по тетрадке в хронологическом порядке дат, записанных экспериментов, чтобы предоставить эти улики следователю. Валера предложил сделать копии этих тетрадей, чтобы этот материал был и у них, пока нет точной уверенности, что все сообщники Олега нейтрализованы.
   
    Материалы, предоставленные ребятами ни одного следователя в Омске не заинтересовали. Артур сказал, что в их городе обязательно возбудят уголовное дело. Он сам плохо понимал о чём говорил, но ребята ему верили.
   
    Аня уже не могла предвидеть будущее, но сама об этом не знала. Она забыла, что у неё были необыкновенные способности, потому что не было повода их применить.
   
    Весь обратный путь в поезде Артур молчал и почти не ел. Настя не расспрашивала его о причинах такого настроения. Она сама сильно устала за это недолгое путешествие и теперь ей хотелось отправиться в настоящий отдых, а не бороться с безумными учёными.
   
    Валера считал дело почти завершённым. Лужин представлял, что и в Новосибирске им могут отказать в возбуждении дела и никакого расследования больше не будет, но в нём ещё горел огонёк надежды, что их услышат. Валера всё время повторял, что дома и стены помогают, а стен у него дома было много.
   
    Тем временем в Новосибирске. Решетников до возвращения ребят из поездки отложил какие-либо информационные поиски Олега. Николай полагал, что лезть вперёд батьки в пекло и прыгать выше головы не нужно, что всё образуется, если не делать поспешных шагов. Решетников вообще не любил спешить и суетиться. Он считал, что размеренные действия по ранее составленному плану эффективнее героических бездумных порывов.
   
    Белоусов был обременён тем, чтобы получить разрешение на проведение испытаний на полигоне. Дмитрий Евгеньевич добился этого разрешения и его команде позволили испытывать сперва радиолокационные приборы, чтобы на объектах не живой природы проверить теорию Руслана.
   
    Каримов был счастлив, что его теорию не отвергли, как когда-то поступили с Макеевым Олегом. И Руслан задумывался, а как бы могла сложиться его жизнь, если бы в его теорию не поверили и проводить эксперименты не позволили? Руслан поймал себя на мысли, что он не отступился бы от своей идеи, а значит, ему бы пришлось искать альтернативные способы проверки своей теории. Каримов теперь даже боялся подумать, что может с ним стать, если эксперименты запретят.
   
    Куликова Марина вслед за Николаем никакой инициативы не проявляла, но она хотела быть в курсе всех дел, так сказать, женское любопытство в ней проснулось, и теперь ничем уже нельзя было успокоить это любопытство. Марина просила Дмитрия Евгеньевича, чтобы и они - Марина и Николай - присутствовали при проведении опытов на полигоне. Дмитрий Евгеньевич не отказал молодым в их просьбе. Николай равнодушен был к теории Руслана и к экспериментам в том числе (в отличие от того момента, когда Руслан впервые оглашал свою теорию - тогда Николаю это было интересно, но лишь в той степени, как могло бы быть интересно ребёнку глядеть впервые на цветную картинку: посмотрел, успокоился и забыл), но от приглашения, выбитого у их начальника Мариной, отказываться не стал.
   
    Испытания состояли в том, чтобы проверить электронный прибор на помехоустойчивость и предсказать его поведение в случае, если работать придётся в условиях грозы. Отклонения, предсказываемые теорией Максвелла, были немного ниже отклонений, предсказываемых теорией Руслана. На практике предстояло убедиться, чьи расчёты ближе к истине. Для этого в Новосибирск из Москвы была завезена высокоточная электронная аппаратура.
   
    Испытания продолжались несколько дней - это было необходимо для накопления статистики. Расчёты, проведённые по теории Руслана, не давали никаких погрешностей, в отличие от стандартных расчётов, выполненным по уже давно существующим физическим теориям.
   
    Дмитрий Евгеньевич и вся его команда праздновали это событие, как одно из наиболее великих и значимых.
   
    Каримова Руслана пригласили на международную конференцию по математике, которая ежегодно проходит в Москве. Руслан должен был познакомить аудиторию со своей новой теорией, но не вдаваясь в подробности.
   
    Каримов сильно волновался. Ему предстояло представить свою теорию, объяснить её суть. От его доклада зависела жизнь новой математической теории. Руслан не остановился на проверке своей теории экспериментами, а пошёл дальше и решил, применяя «свою математику» разрешить все существующие на данный момент открытые математические проблемы. Многие из этих проблем имеют форму гипотез, которые предположительно верны, но нуждаются в доказательстве. Одна из таких гипотез - гипотеза Пуанкаре - была решена математиком Перельманом, использующим для её доказательства потоки Риччи. Каримову Руслану не представлялся данный подход правильным - Руслан называл Перельмана сообразительным юношей, которому повезло случайно разгадать ребус, используя нестандартные подходы. Каримов был уверен только в одном - лишь его математическая Теория Всего может претендовать на безоговорочную победу и являться абсолютной истиной и быть единственным верным инструментом, которым можно и нужно пользоваться, как для доказательства теорем и гипотез, так и для предсказания поведения физических объектов.
   
    Каримов основательно готовился к этой конференции. Ему предстояло объявить о грандиозном факте: разрешении всех открытых математических проблем. Ведь никто, кроме него, пока и не догадывался о том, что решения найдены. Руслан не делился этим достижением ни с кем: ни с родными и близкими, ни с друзьями и коллегами. Пока он держал эти открытия в секрете.
   
    До конференции оставалось чуть меньше месяца, а Руслану казалось, что целая вечность. Он готов был ехать в Москву уже сегодня, но необходимо было ждать.
   
    Но этот день не был из пустых ожиданий. Вечером в Новосибирск приехали Макаровы, Лапина Настя и Лужин Валера. Квартет путешественников нагрянул неожиданно. Никто не ждал их так рано - буквально через десять дней.
   
    Сочинять новые легенды для родителей ребята не стали, а рассказали всё, как было на самом деле. Но рассказали постепенно, чтобы не сильно встревожить их сердца.
   
    Макарова Антонина не понимала своих детей. Для неё они всегда маленькие и беззащитные, а тут такое - не путешествие, а разведка. Антонина сильно встревожилась. Она считала, что опасность ещё не миновала и, что теперь им всем нужно быть осторожнее, а именно: не выходить одному из дома, а только вдвоём или более, не подходить к окнам, не отвечать на незнакомые номера звонков и не гулять, когда уже стемнеет. Все эти меры предосторожности, которые ребятам казались излишними, - лишь они могли успокоить душу Антонины.
   
    Аня попыталась, как она это делала раньше, применить свои необыкновенные способности, чтобы проникнуть в мысли своей матери и успокоить её, но у Ани ничего не получилось. Если немногим ранее, когда они ещё находились в здании тайной лаборатории, факт неприменимости своих способностей Аню не волновал, так как это могло объясняться местом и той обстановкой, которая там была, то теперь, здесь, дома, неприменимость её необычных способностей начинало Аню беспокоить. Макарова младшая начинала думать, что эти способности у неё пропали или временно перестали действовать. В данный момент этот факт огорчал Аню.
   
    Макаров старший беспокоился за детей не меньше своей жены Антонины, но он, как мужчина, и как военный, был сдержан в своих эмоциях и старался увидеть, что его дети уже повзрослели, возмужали и готовы к самостоятельной жизни. Тем не менее, Анатолий был недоволен поведением своих детей и старался объяснить им, почему лучше было бы, если бы поехал он и несколько его боевых товарищей.
   
    - Если вы не поехали бы одни, то риска для жизни было бы меньше и местные власти не отказали бы вам... А так, теперь, только по запросу... тех людей, ведь тоже спасать нужно, а не только думать о себе...
   
    Артур ни на минуту не переставал думать об оставшихся пациентах, подключённым к тем странным приборам. Макаров младший всё то время, как они ушли из лаборатории, молился, чтобы те люди выжили и, чтобы им помогла методика лечения, разработанная безумными учёными.
   
    Контраст чувств сейчас преобладал в душе Артура. С одной стороны он видел, что Аркадий Шмидт занимался тем же благородным делом, что и когда работал в больнице Новосибирска, только в этот раз методика лечения была абсолютно эффективной, несмотря на то, что держалась в секрете. Но с другой стороны, Артур понимал какими жертвами эта методика получила своё существование и стала эффективной и работоспособной. Сколько жизней было отдано на то, чтобы люди науки смогли разобраться во всех или нет, но многих, тайнах природы и всего мироздания. А какие планы были у них на будущее? Может, они собирались постепенно захватить весь мир или уничтожить его? Но так думал только Артур и убедил в этом своих друзей, которые пошли вместе с ним, чтобы предать суду скрывающихся учёных.
   
    Артур не переставал вопрошать свою душу на предмет морали. Макарову периодически казалось, что он заблуждается и не нужно было ни ему и никому другому искать Макеева Олега и его помощников и останавливать их. Может, эта небольшая тайная группа учёных смогла бы разгадать или уже разгадала все тайны Вселенной и готовилась объявить об этом. Мир от этого только бы выиграл. Многие проблемы могли быть решены, как в области медицины (появление абсолютной методики лечения), так и в других областях науки и техники. Многие вечные вопросы получили бы ответ для всего человечества, а не только для нескольких отдельных лиц.
   
    Макаров всё никак не мог окончательно решить для себя правильно ли он поступил тогда в лаборатории, когда лишил жизни четверых людей - великих учёных, сумевших разгадать многие тайны бытия. Тогда Артур не сомневался, что поступает правильно, лишая их жизни, но теперь, когда деяние сие им было совершено, Макарову стало не по себе. Возможно, это связано с тем, что раньше Артур никого не убивал и никому не желал смерти, но тогда почему он так легко отключил, ушедших в экзальтированное состояние, троих человек от приборов? Из-за того ли, что две дорогие ему женщины испытали невероятную кому и страдали от последствий? Неужели, лишая жизни тех людей, Артур просто следовал своему внутреннему плану мести? Все эти вопросы теперь сильно давили на него и Макаров старался найти на них ответы, но ответов не было.
   
    Если Артур и Аня делили пополам выговоры от родителей, то Валере пришлось нести этот крест одному. Лужин Виктор был настроен против сына крайне агрессивно и на первых порах даже запретил сыну общаться с кем бы то ни было из Макаровых, но немного позже, уже отойдя от шока и прислушавшись к речам своей жены Людмилы, Виктор сменил гнев на милость и просто сказал:
   
    - Если бы вы не вернулись, то что стало бы со всеми нами? Если когда-либо захочешь нашей с матерью погибели, можешь смело выделывать подобные фокусы, хоть вместе с этими Макаровыми (указал он пальцем на их дом), хоть с кем-либо ещё! Если ещё раз так со мной и матерью поступишь - я откажусь от тебя! Не будет у меня больше сына, ибо лучше не иметь никого, чем такого бездушного эгоиста...
   
    Валере было стыдно. Он уже сомневался в правильности своих поступков. Получалось он просто шёл на поводу у старшего товарища?
   
    - Нет! - воскликнул Валера и его отец слегка опешил. - Я не ради себя и вовсе не потому что не люблю вас или не берегу! Что было бы со мной, если бы я знал, что моя любимая будет подвергать свою жизнь опасности? Я не могу в такие минуты оставлять её одну - её я тоже должен оберегать!
   
    - Сын! Послушай своего отца! - начал Виктор. - Послушай меня! Если бы ты действительно хотел уберечь Аню от опасности, то не отпустил бы её в такое путешествие. Не ваша задача ловить преступников! Нашли информацию - хорошо, молодцы! Так передайте эту информацию властям, а сами сидите дома и молитесь!
   
    Валера опустил голову. Теперь ему вдвойне было стыдно. Он корил себя, что поддался общему настроению, а должен был направить ребят на путь истинный и тогда те пациенты, которые, по мнению Валеры и ребят ещё лежали в том здании, могли быть уже на свободе и наслаждаться жизнью.
    
    Глава 7.
   
    После вечера признаний, проведённым с родителями, Артур созвонился с Николаем и договорился о встрече. Решетников предложил прогуляться по городу, а лучше по парку, и там поговорить. Николай догадывался, что Артур привёз недобрые новости. Когда Макаров всё рассказал Коле, тот предположил, что возможно ситуация с лабораторией повториться, то есть, когда правоохранительные органы приедут по указанному адресу, они найдут лишь пепел, оставшийся от лаборатории.
   
    Макаров торопил своего отца, чтобы тот скорее отправил запрос и, чтобы группа спасателей уже была готова выдвинуться к той лаборатории. Анатолий делал всё, что от него зависело, а именно: он переговорил с Меркуловым Геннадием, чтобы тот отправил запрос в Омскую прокуратуру для возбуждения уголовного дела о похищении людей и проведении на них незаконных опытов. Копии материалов, найденных ребятами в том здании, Анатолий также передал Геннадию. Тот пообещал, что не будет откладывать это дело в долгий ящик и направил ещё один запрос на группу спасателей, чтобы вытащить из здания оставшихся людей.
   
    - Я думал у нас тут события, - говорил Николай Артуру, когда они прогуливались по парку, и когда Макаров рассказал Коле о путешествии.
   
    - А что тут у вас?
   
    - Руслан. Он наконец-то закончил свою удивительную математическую теорию и теперь ему разрешено проверять её экспериментально.
   
    - То есть как? - испугался Артур.
   
    - Не переживай, не опыты на людях - а полигонные испытания электронной аппаратуры.
   
    - Тогда хорошо, - успокоился Артур.
   
    У Макарова вновь возник в душе спор между добром и злом, вновь вспыхнула эта борьба. Артур теперь ещё больше думал о том, что там в лаборатории он совершил преступление, а не спасительный акт, как считал раньше. Если теория Руслана есть аналог достижений Макеева Олега и Каримову разрешили проводить эксперименты, пусть даже не на людях, то не значит ли это, что Олег и его команда старались также на благо науки, а не стремились прославить себя? К сожалению для самого себя Артур постепенно приходил к мысли, что ни Макеев Олег, ни его команда больше (после того, как методика лечения была разработана) не представляли угрозы для людей, мира, а наоборот - были спасением для обречённых.
   
    - Переживаешь о тех пациентах, которых ещё предстоит спасти? - спросил Николай, наблюдая поведение Артура и его выражение лица, которое выдавало всё состояние души.
   
    - Да, - сухо ответил Макаров, а сам всё ругал себя за совершённое преступление.
   
    - Брось, как говорят? Если не мы, то кто? - пытался утешить Артура Николай.
   
    - Ты о чём?
   
    - О тех людях. Ты должен был поехать и найти Макеева Олега. Но ты не виноват, что вновь упустил его и всю команду. Ты не супер-человек. Главное, чтобы теперь наши власти не мешкали и не затянулась там у них любимая бюрократия.
   
    Аня, Настя и Валера знали о поступке Артура, о том, что он лишил жизни четырёх людей, но среди ребят был уговор, чтобы никто больше не узнал об этом. Артур также никому не рассказывал о своём поступке, вернее, проступке, как он себе это повторял.
   
    - Мы должны были добиться реакции от местных властей в Омске, а не ехать сюда, тратить время! - отвечал Артур.
   
    - Никогда не знаешь, какой выбор правильный, пока не сделаешь этот выбор.
   
    - Это ты точно сказал, - быстро подхватил Артур, понимая, что он сделал неправильный выбор, лишив тех людей жизни, пусть даже тогда думая, что они настоящие безумцы и преступники.
   
    Некоторое время они шли молча. Потом Николай нарушил молчание:
   
    - А Руслана пригласили на международную конференцию по математике, чтобы он там выступил со своим докладом о новой теории.
   
    - И что это ему даст? - не понимал Артур.
   
    - Если он сумеет правильно представить своё творение, то минимум, получит известность, а также возможность проверки своей теории на более глубоком уровне о котором нам с тобой рассказывать точно не будут... Ещё денег ему дадут.
   
    - Не будут рассказывать..., - размышлял Артур. - А что это значит? Закрытые эксперименты?
   
    - Возможно. Очень может быть.
   
    - Получается, растёт и развивается второй Макеев Олег?
   
    - Тьфу! - не понравилась Николаю мысль Артура. - Как ты можешь? На сколько я понимаю, Олег был сумасшедшим учёным, помешанным на своей теории, а Руслан ремесленник. Он что-то изобрёл, увидел, открыл и спешит поделиться этим с миром и вовсе не задумывается о том, как достичь величия при помощи своей теории. И Руслан никогда, я уверен в нём, не будет добиваться цели такими методами, как этот Макеев Олег.
   
    - Надеюсь это так, - ответил Артур. - А то наука может вскружить голову молодому и перспективному юноше.
   
    - Вскружит или нет, время покажет.
   
    Макаров решил для себя, что ему не нужно более думать о том, как живут другие люди и чем они занимаются: наукой или искусством - не лезть им в душу и не следить за их действиями. Артур ждал результата поиска в лаборатории под Омском. Макаров переживал ещё и за то, что могут найти мёртвые тела убитых им учёных и, главное, тело Аркадия Шмидта.
   
    Через несколько дней отец Артура сообщил ему о результатах проведённых поисковых работ. Были найдены тела учёных, как и ожидал Артур, но никаких других людей там не было обнаружено, хотя странные приборы, описываемые Артуром, были. Эти компьютеры взяли на экспертизу сотрудники в Омске, но по запросу Новосибирской прокуратуры и подключённым связям Макарова старшего, эти компьютеры были доставлены в Новосибирский научный центр в группу Белоусова Дмитрия Евгеньевича.
   
    - Спасатели всё здание осмотрели? - спрашивал Артур своего отца. - А подземелье? Никаких других тайных комнат не было обнаружено?
   
    - Тайные комнаты были, но в них никого не было. Спасатели в первую очередь прошли по описанному тобой маршруту, но, кроме тел четырёх человек, никого не обнаружили. Теперь там работает следственная группа. Предположительно, пациенты могли сами прийти в сознание и у них мог завязаться бой с похитителями. Эта версия, считающаяся основной, теперь отрабатывается. Тебе и твоим друзьям-путешественникам на днях нужно будет подъехать к Меркулову Геннадию и дать показания.
   
    - Хорошо. Но, если пациенты сами пришли в сознание, почему они не обратились в правоохранительные органы, прокуратуру? - не понимал Артур. - Они должны были как-то дать о себе знать?
   
    - Либо они не вылечились от своих болезней и сейчас доживают последние часы, что наиболее вероятно, либо не считают себя похищенными, а считают себя исцелёнными, тогда в таком случае не будут выдавать своих спасителей.
   
    - Так как же на самом деле? - волновался Артур.
   
    - Не знаю. Пусть следователи занимаются этим делом. Вы и так уже много рисковали. Я не хочу, чтобы ты и твои друзья думали об этом деле и, тем более, вновь пытались самостоятельно во всём разобраться.
   
    Артур молча ушёл. Он размышлял. Пациентов там уже не было. Это означало, что они и вправду могли сами прийти в себя и уже излечиться от своих болезней. Но, если это так, тогда грусть Артура вновь усиливалась и он ещё больше винил себя в смерти Шмидта, Макеева и их помощников, так как получалось, что сейчас они делали благородное дело - лечили людей, - а он, Макаров Артур, помешал им и лишил жизни великих целителей.
   
    - Что с тобой? - спросила Аня, когда зашла к брату в комнату.
   
    Макарова слышала его разговор с отцом, а теперь видела, что Артур о чём-то сильно переживает, но не могла увидеть о чём именно. Аня решила поддержать Артура, чтобы он ни в чём не винил себя, ведь она знала брата, знала, что он желает людям только добра и переживает, когда не получается это сделать.
   
    - Я понимаю о чём ты переживаешь... Не стоит, они были плохими людьми, а их смерть была для нас спасением, иначе мы не выбрались бы оттуда.
   
    Артур внимательно посмотрел на сестру. Он пытался понять почему она так говорит. Видит ли она его мысли, знает ли душу Макеева Олега и его помощников или способности до сих пор не восстановились и говорит всё это она для успокоения брата.
   
    - Послушай, я знаю, что говорю. Если бы ты не отключил Макеева, Воронцова и Милославского от приборов, тем самым лишив их жизни, то они лишили бы жизни нас. Я бы так и не пришла в сознание. Будучи там, в этой коме, я видела их, а они видели меня. Они не пускали меня обратно в этот мир, а ты спас меня!
   
    Аня говорила это с жаром и так убедительно, что Артур поверил ей и теперь не сомневался, что поступил правильно.
   
    - Значит, способности вновь вернулись к тебе? - обрадовался Артур.
   
    - Память вернулась, братик мой, - улыбалась Аня.
   
    На самом деле Макарова не помнила всего того, что было с её душой во время непонятной комы, но она так сказала, чтобы успокоить Артура. Но частично она сама верила в то, что сейчас ему сказала, поэтому её также не мучила совесть.
   
    - Получается, теперь всё, конец? - спрашивал Артур.
   
    - Да. Теперь всё закончилось. Больше не будет смертельных опытов на людях.
   
    Тут Артур вспомнил о Руслане. Макаров рассказал сестре то, что ему рассказал Николай относительно Каримова и его новой математической теории.
   
    - Не переживай, брат! Я чувствую, что Руслан не такой. Он не станет идти против совести, даже ради блага науки!
   
    - Тоже самое мне сказал и Николай, но тебе я верю больше, ясновидящая ты моя! - сказал Артур и обнял сестру.
   
    Аня уже не была ясновидящей, ибо способностей таковых у неё уже не было по желанию её же души, только Аня этого не помнила. Артур теперь был спокоен, ибо сестре он верил больше, чем себе и кому-либо ещё.
   
    - Спасибо, Аня! Спасибо, что ты есть и, что такая, как есть!
   
    Макарова улыбалась и обняла брата.
   
    - Ты тоже, братик, ничего себе человек!
   
    Так ребята считали эту историю с безумными учёными законченной.
    
    Глава 8.
   
    Прошло несколько недель. 17 июля 2021 года. Оставалось три дня до международной конференции по математике в Москве и Руслан всё больше волновался. Он перечитывал свой доклад, вносил в него поправки, потом снова перечитывал, и снова корректировал его.
   
    - Завтра вечером поезд в Москву, ты не забыл? - напоминал Руслану Дмитрий Евгеньевич, который ехал вместе с ним на конференцию.
   
    На эту конференцию поехали также Николай и Марина. Они поехали, чтобы поддержать своего коллегу, ведь Руслан не имел опыта публичных выступлений и поэтому волновался вдвойне.
   
    Тем временем, Макарова Аня также была преисполнена беспокойства. Она поняла, что беременная. Два месяца у неё уже не было месячных и немного вырос животик. Макарова предположила, что она на втором или третьем месяце беременности. Аня обрадовалась этому событию, но не знала, обрадуются ли её родные, поэтому начала с мамы.
   
    Антонина обняла дочку и поцеловала, прислонила свою руку к её животику и не хотела отпускать.
   
    - Мама, я уже большая, вот видишь, внука тебе готовлю, - улыбаясь говорила Аня.
   
    - Внука? Или внучку?
   
    - И внука и внучку! Вдруг двойня?
   
    Женщины смеялись. В комнату вошёл Артур и спросил чему они так радуются. Аня с мамой переглянулись.
   
    - Догадайся, братик! - ответила Аня, поглаживая свой живот.
   
    - Ты похудела? - разводя руками предполагал Артур.
   
    Аня смутилась и погрозила Артуру кулаком, после чего состроила наивную детскую гримасу.
   
    - Ты беременна? - удивился Артур и бросился к Ане, чтобы разглядеть ближе её живот.
   
    - Тише, не раздави малыша.
   
    Вечером они скажут об этом отцу, а сейчас Аня думала, как сказать об этом Валере, ведь он был отцом.
   
    - Я приглашу его к нам, - думала Аня вслух.
   
    - Может, лучше на нейтральной территории, чтобы сильно не смущать папашу? - иронизировал Артур.
   
    - Я звоню ему! - твёрдо сказала Аня и набрала номер Валеры.
   
    Лужин не отказался от приглашения в гости. Аня пригласила его в свою комнату, а остальных просила им не мешать, когда придёт гость. Валера не заставил себя долго ждать и через минуту был уже в комнате у Ани.
   
    - Милый, ты меня любишь? - начала Аня, лукаво улыбаясь.
   
    Лужин вдруг подумал, что Аня подозревает его в измене, но совесть Валеры была чиста и он спокойно ответил своей любимой:
   
    - Конечно, нет! Ты мне безразлична!
   
    Сказал он это таким ровным тоном, что Аня едва не поверила ему, но Валера рассмеялся и обнял свою любимую. Аня тоже засмеялась и обняла его, но просила крепко не прижимать её к себе.
   
    - А что такое? Боишься, что я тебя раздавлю?
   
    - Не меня, но нашего ребёнка! - с улыбкой ответила Аня и приподняла футболку, чтобы Валера посмотрел на растущий её животик.
   
    Лужин обрадовался этой новости и не сводил глаз с животика Ани.
   
    - Можешь, потрогать и послушать! Вдруг наш малыш уже толкается? - говорила ему Аня.
   
    Лужин едва касался живота своей любимой - так сильно он волновался и боялся навредить.
   
    - Смелее! - говорила ему Аня.
   
    Лужин приложил своё ухо к животу Ани и будто что-то слышал. Валера присел рядом с Аней и обнял её с боку за плечи.
   
    - Какое это счастье! Это безумная новость! - говорил он.
   
    Некоторое время они ещё так сидели, после чего отправились гулять в парк. Теперь в голове Валеры появились мысли о том, что он отец и должен содержать семью, но ведь он с Аней не был в браке. Валера сразу вспомнил про своего отца, который не переживёт, если у его сына родиться внебрачный ребёнок.
   
    - Любимая! - начал Валера и остановился, огляделся.
   
    Лужин искал глазами, где бы рядом продавали цветы. На его счастье, в пределах видимости, одна женщина торговала цветами. Валера попросил минуту его подождать! Лужин купил букет цветов и вернулся к Ане. Она улыбалась. Ей было забавно, что её любимый так суетиться по поводу цветов.
   
    - Любимая! - продолжил Валера, встав на одно колено перед своей возлюбленной и протянув ей букет цветов. - Будь моей женой!
   
    Аня обрадовалась такому предложению. Она приняла его цветы, подала руку, чтобы помочь подняться с колена своему возлюбленному. Аня обняла его, но Валере этого было мало и он целовал свою любимую. В этот же день они подали заявление в ЗАГС. Дату назначили через два месяца, на 17 сентября.
   
    Артур и Настя вновь продолжили снимать себе отдельное жильё. Только в этот раз всё в их отношениях было иначе. Артур больше внимания уделял своей половинке. Старался во всём помогать Насте, нести на себе большую часть забот, как бытовых, так и касающихся работы или организации праздников и гуляний. Макаров почувствовал себя на несколько лет повзрослевшим и уже иначе относился и к родителям. Он вместе с Настей чаще их навещал, иногда даже оставаясь с ночёвкой.
   
    Артур и Настя были по настоящему счастливы за много лет знакомства. Лапина ещё больше влюблялась в Артура, а он в Настю. Они тоже мечтали о ребёнке, но Настя никак не могла забеременеть, или Артур никак не мог это осуществить. Как они не старались, результата всё не было, но никто из них не огорчался и не терял веры в лучшее будущее.
   
    - Всё в наших силах, - говорил Артур и целовал свою любимую.
   
    - Любовь! - отвечала Настя и улыбалась.
   
    Так и жили.
   
    Когда Артур и его друзья покинули тайную лабораторию под Омском, те пациенты пришли в сознание и сами выбрались из здания и добрались до города. Они действительно излечились каждый от своей болезни. Эти люди были благодарны Аркадию Шмидту за его методику лечения и, как было у них в договоре, держали в секрете место и способ их лечения. Что было с ними во время комы они не помнили, поэтому ни о каких перемещениях души в иной мир и обратно они не подозревали. Также, когда они искали выход из здания, они не обнаружили ни тела Аркадия, ни, тем более, тел Макеева и его команды. Тело Аркадия они не увидели, потому что не заглядывали в ту комнату, а тело Макеева Олега не видели, так как Артур закрыл ту железную дверь, а ключи передал через своего отца группе спасателей.
   
    Макаров Артур уже давно не вспоминал о лаборатории и о том, что в ней случилось. Теперь у него началась своя новая личная жизнь. Событие, что его сестра ждёт ребёнка оставило в душе Артура свой отпечаток. Когда уже эйфория радости немного уменьшилась, Артур смог заново переработать эту информацию в своём мозгу, но происходило это на уровне подсознания.
   
    В ночь с восемнадцатого июля на девятнадцатое, Артуру приснился сон, страшный сон. Он будет бояться впоследствии даже вспоминать о нём.
   
    Сон был такой. Он идёт по пустыне, где нет никого. Нет ничего, кроме самой пустыни и слабой растительности в ней. Ночь, но путь видно, так как луна хорошо освещает пустыню. Артуру это кажется странным и он воспринимает яркий свет, исходящий от луны, как некий знак свыше и доверяется ему. Идёт вперёд твёрдой, уверенной походкой.
   
    Вдруг поднимается сильный ветер. Артур сбавляет ход и почти уже останавливается. Вдруг перед ним возникает образ Аркадия и в виде духа спускается на землю, и идёт ему навстречу. Макаров останавливается.
   
    - Доброй ночи! Не ждал меня? - спрашивал его дух Аркадия.
   
    Артур видел, что перед ним не сам Аркадий, а его дух, но Макаров уже позабыл, что всё, что сейчас происходит это сон. Артур был уверен, что он вновь отправился на поиски тех пациентов и пришёл в эту пустыню. Вокруг всё в его сознании было достаточно детально прорисовано, что тяжело было отличить сон это или реальность. Макаров испугался, но старался держать достойный ответ.
   
    - Не ждал. Я вообще больше не хочу тебя знать! - строго отвечал Артур, надеясь, что дух сейчас уйдёт. - Ты умер и тебя больше нет!
   
    - Думаешь, ты убил меня? - смеясь отвечал ему дух Аркадия Шмидта. - Ты подарил мне новую жизнь. И я пришёл к тебе, чтобы поблагодарить за оказанную услугу.
   
    - Теперь уходи! Ты не должен быть здесь!
   
    - А ты?
   
    Артур молчал.
   
    - А я скажу тебе. Ты думаешь, что, отправив всех нас в мир иной, ты решил головоломку и остановил чудеса?
   
    - Не чудеса, а предотвратил страшные разрушения, которые вы могли причинить миру!
   
    Дух Аркадия засмеялся и огляделся по сторонам.
   
    - Как ты думаешь, Аня стала прежней Аней?
   
    - Да, - быстро и уверенно ответил Артур, хотя сам так не считал и был уверен, что способности у Ани не пропали.
   
    - А её ребёнок? Думаешь, у неё родиться обычная девочка, а не маленькая волшебница?
   
    Артур молчал. Он испугался за ребёнка, которого ждёт его сестра, но ответил:
   
    - Не прикасайтесь к ней!
   
    - Через этого ребёнка вернёмся и мы! До встречи, Артур! - сказав эти слова, дух Аркадия исчез.
   
    Макаров пришёл в ужас. Он проснулся в холодном поту. Рядом лежала Настя и мило спала. Проснувшись среди ночи, Артур больше не мог уснуть до самого утра. Теперь в его голове появилась мысль-червоточина, что ребёнок Ани впитает все нечеловеческие способности от неё и, что они могут исказиться. Артур очень сильно испугался и боялся даже думать о том, что сон мог оказаться пророческим.
   
    - Родиться девочка..., - вслух повторил Артур.