Начало...

Валери Таразо
КАРТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВНОЙ СТОЯНКИ


Еще с дорожного похмелья
у старших голова болит,
ещё совсем не до веселья,
но близко уж Харабали ...

...

Тут поезд встал. Чего теряться!
Все вещи брошены в кювет,
туда же повалились братцы
в такую рань, ну, впрямь - чуть свет...
На рюкзаках, как на матрацах,
так мы и встретили рассвет...

Из стихотворения “Ахтуба-89” в архиве   
               
Все началось с железнодорожной станции Харабали и, чтобы добраться до конечного пункта - Сеитовки, нам пришлость проплыть почти сотню килиметров, конечно, не без приключений. Я думаю, что реальная длина пути было в два раза больше и составляла 150 км. 
Мы стремились в Сеитовку, т.к она была целью студенческой экологической экспедиции. Чтобы достигнуть эту цель мы много что прошли и испытали, хотя Ахтуба "простая" река. Этот путь был мне с моим сыном Владом не впервой. Только в прошлом 1988 году мы втроем: я, Елена и Влад прошли путь длиннее, миновав конечную остановку экспедиции 1989 года – район Сеитовки – Аксарайска.

Уже тогда появилась уверенность, что экологическую экспедицию надо сделать в район Аксарайского газоконденсатного комбината (АГКК).  Уж больно интригующие истории услышали мы 1988 году. Тогда мы остановились на 2 дня в районе Сеитовки и расположились вблизи вытянутого на берег пассажирскому колесному пароходу “Федор Шаляпин” и каких-то колонн (явно высокого давления). Это было заметно по толщине их фланцев, которая достигала 200 мм, а гайки, которыми прикручивались фланцы, были величиной с литровую кастрюлькую. Сооружение напоминало колонну предкатализа, с которой я познакомился на первой технологической практике в городе Днепродзержинске.
Я очень был удивлен тем, что здесь в полупустыне разместились столь мощные агрегаты явно из области химического машиностроения.

Колесный пароход оказался обитаемым и, живущие на нем люди, много чего рассказали любопытного.  Они жили здесь, чтобы присматривать за химическим оборудованием, которое было доставлено водным путем для строительства АГКК. Как это сделано - было загадкой. Колонна казалась неподъемной и, быть может, она застряла здесь в песках, погрузившись в них на глубину, равную чтверти своего диаметра.

Один мужик в тельняшке мне показал комбинат, заметный на горизонте по десятку труб, высотой не менее 200 - 300 метров. Потом он рассказал о 250 скважинах, которые приносят большой вред осетровым рыбам.

Еще раньше, при посещении Астраханского института рыбного хозяйства, я узнал о настоящей беде с осетровыми рыбами, которые уничтожаются браконьерами в массовом масштабе, а также страдают от загрязнений в водах Каспия и Волги. Они не желают идти в Волгу, которая теперь обитаема для них только до Волгоградской ГЭС имени 22 Съезда Коммунистической партии.

Расположение стоянки 1989 года легко проследить по карте. Она находилась почти на одинаковом расстоянии от поселка Бузан на одноименном рукаве р. Волги и поселка Сеитовка - совсем рядом с железной дорогой и железнодорожны мостом через рукав Бузан. Поселок Аксарайский находится на севере - рядом с поселком Куянлы. Но комбинат располагается совсем не рядом с поселком Аксарайским, а в стороне и от него, и от поселка Сеитовка.
Между Сеитовкой и пос. Куянлы создано искусственное водохранилище типа вытянутого озера, что дает возможность доставлять негабаритные грузы на АГКК.
Сотни скважин создают громадную опасность. Прорыв любой из них грозит уничтожением всего живого и, в первую очередь, человека. Я видел противогазы, предназначенные для школьников Сеитовки. На заданный  вопрос о мерах при газовой опасности, ответ был простой: “Надеть на школьников противогазы и увозить их подальше”.  А в 1989 году был только один автобус для школьников. Теперь, я думаю, система оповещения и защиты от газовой опасности значительно усовершенствована. Но, в любом случае, я бы не хотел спать рядом с противогазом.

Очень большие страсти рассказывали о закислении озер, вызванным, якобы, сероводородом и оксидом серы. Но все наши исследования озер показали повышенную щелочность воды в них. Мы подробно изучили суточные циклы кислотности воды и содержания кислорода в ней. Все это делалось в микрокосме, т.е. на участке, где бурно развиваются водоросли (макрофиты). Содержание кислорода в воде достигало максимума (до 18 мг/л) в 15 часов дня и уменьшалось до 2-3 мг/л в 3 часа ночи. То же происходило с водородным показателем (pH).  Все озера имели щелочную реакцию днем (pH = 10 - 11), а ночью она уменьшалась до кислой реакции. Об этом наши студенты сделали сообщение в МГУ, что вызвало шок у биологов. А ларчик-то просто открывался. В хорошо перемешанных водах текущих рек и pH и содержание кислорода очень мало меняется днем и ночью.
Так был развеян миф о закислении вод водоемов и водотоков под действием АГКК. Но газовая опасность осталась опасностью.

ВТ.