А может с себя начать?

Наталья Катун
            

    Решила я сделать себе подарок. В отпуск съездить куда-нибудь за границу. И отправилась в ОВИР, что бы оформить себе паспорт. Стою в очереди, жду, когда начнет работать организация. А очередь гудит, кто, о чем говорит. И вот слышу, один мужчина распыляется, Родину свою ругает, а заодно и нас всех.

    - Уезжать нужно отсюда, - говорит.- Что здесь хорошего-то? Народ совсем измельчал. Каждый, только о себе и думает. Каждый за себя. Забились по своим норам, и до других дела никакого нет. Разворовали всю страну, каждый тащит все, что может и никакого порядка. Вот я в Германию еду. Вот там все как нужно, строго, красиво. А какие там дороги! А какая чистота! На улице ни одной бумажки не увидишь, никто не сорит, все о своей стране заботятся. А что у нас? Грязь мусор. Никто никого не уважает!
 
    Здесь он прервался, закурил и продолжил:
    - Нет, наш народ никогда так вести себя не будет! Наших людей еще лет двести приучать к порядку нужно. Что бы каждый не только о себе, а и о других думал. Чужой труд уважал и о других заботился.

    С этими словами докурил он свою сигарету и, не задумываясь, швырнул на асфальт, хотя мусорная тумба совсем недалеко от него находилась.

    - Наш народ воспитывать нужно! Только вряд ли что получиться! – закончил он свою пылкую речь.

    И тут мы услышали чей-то громкий голос, на который все обернулись.

    - А может сначала с себя начать? Может тогда что, и получиться!? – сказала, не молодая уже женщина-дворник, подметая в совок, брошенный окурок.