О покушении на Путина

Дмитрий Сергеевич Рощин
Сегодня власть в России уже настолько сильно себя дискредитировала, что любая информация, касающаяся либо ЕдРа, либо самого премьера, воспринимается как вброс, призванный повысить рейтинг кандидата в президенты номер один.

Сюжет на «Первом» о попытке покушения на Путина почти единогласно воспринят блог-общественностью в качестве очередной «утки». После «древних амфор» от кремлевских пиарщиков тонких многоходовок никто не ждёт. Понятно, что работают они топорно, и, в общем, довольно тупо.

Тем не менее, мне представляется, что история с покушением весьма правдоподобна. И попробую объяснить почему.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: с чего бы это чеченских боевиков понесло в Одессу? Ответ есть. Пресса пишет (да и без прессы это широко известно), что ещё с середины 90-х Одесса считается неблагонадежным городом - с точки зрения присутствия здесь чеченского бандподполья. Именно в Одессе работало информагентство Дудаева «Чеченпресс»; здесь боевики лечились в военном госпитале; в Одессе в 1996 году прошел всемирный съезд вайнахов. Местная диаспора всячески поддерживает сомнительных субъектов из Чечни, им даже удалось добиться освобождения нескольких задержанных чеченцев, подозреваемых в связях с боевиками. В 1996 году, например, в Одессе был арестован Хамзат Хасаров, начальника контрразведки президента Ичкерии Аслана Масхадова. С тех пор прошло шестнадцать лет, однако мало что изменилось. Буквально несколько месяцев назад в Одессе произошла вооруженная разборка между украинским спецназом и бандой, возглавляемой киллером из Чечни Асланом Дикаевым. То есть, в Одессе у боевиков до сих пор есть базис, и, скорее всего, у тех, кто готовил покушение на Путина, в Одессе была перевалочная база.

Возникает вопрос. Что ж эти товарищи так по-глупому попались – подорвали сами себя? И вот этот факт меня как раз убеждает в первую очередь – покушение действительно готовилось. Если бы пиарщики Путина его придумали, то вряд ли боевиков накрыли бы случайно, и вряд ли в Одессе. Скорее всего, дело происходило бы в каком-нибудь городке Нерезиновой области, поближе к столице, рядом с потенциальной жертвой – чтобы стало понятно, они стремились в столицу. И захват был бы организован по всем законам жанра – с красивым видео со стрельбой, взрывами и, что самое главное, с пэкшотами .

Странную идею озвучивают недоверчивые товарищи – на президента страны должен якобы всегда охотиться только профессиональный киллер. Кто вам сказал, что покушение на главу государства должен готовить именно профессионал? Профи как раз за такую работу не возьмется. Потому что потом весьма сложно выжить - киллеров потом убирают несмотря на результат. Зато непрофессионалы вполне могут решиться на такое. Вспомним револиционеров-бомбистов, метавших бомбы в оплот самодержавия. Кем они были? Обыкновенными студентами-идеалистами, считавшими, что убийство царя спасет Россию. В США покушения на президентов (и Рейгана, и Буша, и Обаму) осуществляли тоже отнюдь не профессионалы. Там периодически судят людей, которые собирались застрелить первое лицо. Причем, по самым разным мотивам. Не зря же в Штатах президент получает пожизненную охрану. Что касается чеченцев, как показал опыт, теракты тоже совершают отнюдь не профессиональные наемники, а специально отобранные и обученные в срочном порядке для этого акта кадры. Так что сомнений в том, что покушение могло быть – у меня нет. Могло.

Другое дело, стоило ли распространять эту информацию перед выборами? Наверное, пиарщики не подумали, что она может быть воспринята народом настолько негативно.