НЛО и инопланетные формы жизни 2

Владимир Бугарь
Великое пермо-триасовое вымирание в биопотенциале биосферы Земли отражалось почти пятьдесят миллионов лет (рис. лев.). В это время наблюдалось не менее 3-х относительно непродолжительных по длительности (сотни тысяч – первые миллионы лет) эволюционных толчков (вымираний старых и возникновение новых таксонов - в данном случае, классов организмов).
Массовое вымирание было сложным, многоступенчатым, различные группы организмов сменяли друг друга неравномерно и не одновременно. Как указывалось выше, причиной массового пермо-триасового вымирания было изменение состояния планеты и проявление резонанса между эндогенной динамикой Земли и периодическими изменениями космических полей, связывающих ее с Солнечной системой, Галактикой и Метагалактикой. При этом на Солнце произошло скачкообразное перемешивание вещества, что связано со сбросом некоторой “неустойчивости”, которая возникла из-за неравномерности вращения центра нашей звезды и ее периферии. Это сопровождалось мощной нейтринной вспышкой, превышающей норму в 25 раз, с последующим уменьшением фотонного излучения. Синхронно с процессами, происходящими на Солнце, произошел сброс накопленной неустойчивости Земли, вызванной неравномерностью вращения ее внутреннего ядра и внешними оболочками. Это выразилось в характерном движении географических полюсов по 4-х лепестковой траектории. На границе палеозойского и палеозой-мезозойского циклов (завершение герцинской  фазы складчатости) изменилась скорость движения полюсов, их удаленность от центра симметрии (макс.), полярный момент инерции Земли, а также длительность геохронологических периодов, количество магнитных инверсий в единицу времени и т.д. Планета пережила  в это время ледниковый период и эпоху геологических потрясений (складчатость, изменение состава атмосферы, изменение параметров ионо- и магнитосферы и др.).  При этом Земля испытала резкое усиление воздействия галактических гравитационных, электромагнитных и радиационных полей, с которыми и была связана эпоха революционных изменений в биосфере в это время.
Триасовый упадок тероморфов, совсем уж было подошедших к тому, чтобы превратиться в маммалий, и внезапный расцвет “настоящих ящеров” – одна из самых интригующих загадок палеонтологии; В.А.Красилов удачно назвал эту ситуацию “мезозойским зигзагом”. 
Однако, с наших позиций, этот зигзаг прекрасно вписывается в закон С.В. Мейена (см. выше).
Как указывалось ранее, формирование новых видов и более крупных таксонов происходило по следующей схеме: перед биотическим кризисом на пике таксономического разнообразия адаптация отбраковала мутантов и кривая распределения количества особей (в данном случае цинодонтов) по параметрам внутривидовой изменчивости имела форму гауссоиды. В кризисную эпоху адаптация “съела” золотую середину цинодонтов и мутанты стали зародышами новых видов и групп.
Процессы деградации и вымирания цинодонтов  во время кризиса привели к уменьшению их размеров и веса. Выжили только мелкие  их представители, которые прятались в норах или болотах и водоемах, где прослойка земли и воды защищала их от воздействия  резких температурных и радиационных колебаний  неблагоприятной среды обитания. Жизнь в таких условиях требовала развития органов чувств и усложнения поведения, усиления общения особей.
В этих группах некрупных и менее специализированных зверозубых (териодонтных) рептилий началась новая линия развития. Важно заметить, что в разных группах тероморфных рептилий независимо друг от друга (конвергентно) развивались признаки и структуры, позднее ставшие характерными для млекопитающих : образование в носовой полости верхней обонятельной раковины, обеспечивавшей обогрев и увлажнение вдыхаемого воздуха; появление трехбугорчатых зубов; увеличение больших полушарий переднего мозга, образование мягких губ, открывавшее возможность сосания молока детенышами; возникновение дополнительного сочленения нижней челюсти с черепом, сопровождавшееся редукцией квадратной и сочленовной костей, и т. д.
Можно считать доказанным, что оба подкласса млекопитающих возникли в триасовом периоде от одной исходной группы звероподобных рептилий с примитивными трехбугорчатыми зубами - хищных цинодонтов. К этому времени они приобрели вторичное небо, укрепившее челюстной аппарат, дифференцированную зубную систему и телосложение, напоминавшее млекопитающих (в частности, постановку парных конечностей под туловищем). Видимо, они обладали диафрагмой, разделяющей полость тела, и другими признаками млекопитающих. Известное древнейшее млекопитающее - эритротерий - было небольшим, меньше крысы (рис.).
Для становления нового класса - млекопитающие - потребовалось много времени. Медленно шло и развитие головного мозга. У тероморфных рептилий наиболее развитым отделом головного мозга был мозжечок. По этому признаку цинодонтов (как и всех звероподобных рептилий) следует называть "метэнцефалическими животными". На пути к млекопитающим шло последовательное увеличение переднего мозга. Этим млекопитающие резко отличаются от тероморфных рептилий, заслужив название телэнцефалической группы.
На протяжении двух третей своей геологической истории млекопитающие оставались мелкими, внешне напоминавшими крыс существами и не играли заметной роли в природе. Их быстрый прогресс в кайнозое , очевидно, был связан не только с последовательным накоплением многих приспособлений, приведших к становлению теплокровности и повышению энергетического уровня (энергии жизнедеятельности, по А. Н. Северцову), живорождению и выкармливанию детенышей молоком, но особенно - с развитием органов чувств, центральной нервной системы (коры больших полушарий) и гормональной системы. В совокупности это привело не только к совершенствованию организма как целостной системы, но и обеспечило усложнение поведения. Следствием было развитие связей индивидов и образование сложных динамических группировок. Подобная социализация отношений в популяциях млекопитающих (как и у птиц) создала новые возможности в борьбе за существование и положение в биоценозах и привела к возникновению в будущем гоминид.

Но  в соответствии с законом С.В. Мейена в пермо - триасовый биотический кризис шли процессы не только вымирания и деградации ценодонтов. Особи с большим диапазоном приспособляемости стали осваивать новую, более сложную среду обитания. Рассмотрим известные в настоящее время группы цинодонтов, которые могут претендовать на эту роль:

1. Инфраотряд Процинозухии (лат. Procynosuchia) — наиболее примитивные цинодонты, в основном позднепермские. Вторичное нёбо частично неокостеневшее. Щёчные зубы мелкие, многочисленные, трикуспидальные. Череп обычно низкий. Конечности мощные, пальцы длинные. Некоторые, возможно, полуводные.
Два семейства:
Двинииды (лат. Dviniidae) — единственный род и вид (Двиния прима лат. Dvinia prima) из поздней перми Восточной Европы (Архангельская область). Двинии — мелкие животные со специализированными щёчными зубами, возможно, растительноядные.
Процинозухиды (лат. Procynosuchidae) — из поздней перми Южной Африки (зона Dicynodon) и Европы. Всеядные, возможно, полуводные животные с длинным телом и широкими кистями и стопами. 5-6 родов, наиболее известен Процинозух (лат. Procynosuchus) из Южной Африки и Германии.
Группа Эпицинодонты (лат. Epicynodontia) — более прогрессивные цинодонты поздней перми — раннего триаса: Галезавриды (лат. Galesauridae) и тринаксодонтиды (лат. Thrinaxodontidae) — два близкородственных семейства некрупных хищных цинодонтов. Наиболее известен тринаксодон (лат. Thrinaxodon) из раннего триаса (зона Lystrosaurus) Южной Африки и Антарктики, но другие представители известны и из Восточной Европы. Тринаксодон — один из самых изученных цинодонтов.

2. Инфраотряд Эуцинодонты (лат. Eucynodontia). Включает всех остальных цинодонтов, преимущественно триасового возраста:
Семейство циногнатиды (лат. Cynognathidae) — ранний — средний триас Южной Африки, Антарктиды, Южной Америки. Крупные (до 2,5 метров длиной) хищные цинодонты. Обычно в семейство включают единственный род — циногнат (лат. Cynognathus), который также является одним из наиболее изученных цинодонтов.
Группа маммалиаморфы (лат. Mammaliamorpha) — наиболее прогрессивные цинодонты (рис.).

Особи всех групп инфраотряда Эуцинодонты были довольно “башковитые” создания – их коэффициент цефализации (отношение веса мозга к весу тела) заметно выше, чем у современных им завроморфов. Но наиболее предпочтительными из них в качестве потомков резко эволюционировавших в пермо-триасовое время  являются особи группы маммалиаформы.
В настоящее время пока не найдены продвинутые пермские формы особей маммалиаформ, но мы уверены, что это дело ближайшего будущего. В результате эволюционного скачка они должны были стать прямоходящими, потерять волосяной покров и хвост, приобрести развитую нервную систему с высоким коэффициентом цефализации. Их уровень СОЗНАНИЯ должен был развиться до уровня формирования ТЕХНИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Времени для их совершенствования было вполне достаточно - не менее 10-20 млн. лет.

В следующих разделах мы рассмотрим особенности эволюции млекопитающих и цинодонтов, а также доказательства существования технической цивилизации в эпоху пермо-триасового биотического кризиса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ.