Отделение внелёгочных форм туберкулёза

Центр Торакальной Хирургии
       По статистическим  данным структуры заболеваемости внелёгочными формами туберкулёза ОПТД можно было сказать, какова эпидемиологическая ситуация на данном отрезке времени, каков патоморфоз туберкулёзного процесса, и установить по этим данным причины происходящего. Анализируя эти данные, можно ответить на вопрос, почему туберкулёзный менингит, в начале 50-х годов прошлого столетия уносивший многие жизни взрослых и детей, в начале XXI века регистрируется в единичных случаях.
Почему в то время была острая необходимость в развёртывании 100 специализированных коек для детей с туберкулёзом костей и суставов в детском туберкулёзном санатории «Красный Октябрь», а в сегодняшние дни он закрыт? На эти вопросы ответили ученые и практические врачи, фтизиатры страны.
       Сегодня мы хотим рассказать о тех, кто творил эту статистику, кто стоял в проломе тех трудностей, задач, обстоятельств, когда боролись туберкулёзная инфекция и медицина.
       За линию отсчёта возьмём 1950 год, когда было развёрнуто отделение для госпитализации взрослых и детей с туберкулёзом внелёгочных локализаций. Костное отделение для взрослых пациентов возглавила Татьяна Никитична Конева, детское – Василий Иванович Беляев. Специализированные койки для лечения больных туберкулёзным менингитом вела Вера Семёновна Михайлова. Все отделения работали с большой нагрузкой. Врачи использовали вес арсенал имеющихся лекарственных средств, передовые инструментальные методы исследования и лечения.
      На протяжении последних 30 лет в отделении сменилось всего два заведующих отделением – Семенец Александр Андреевич, ныне главный врач санатория «Лесной», и Леонид Григорьевич Щеликов, который возглавляет это отделение более 20 лет. В составе 60 коек выделены койки урогенитального профиля, койки для лечения больных с туберкулёзом глаз, койки диагностического назначения. Более двух третей всей численности коек – это специализированные коки для лечения туберкулёза позвоночника, костей и суставов. Ведущим методом лечения являлся консервативный, хирургический, как средство радикального излечения, был завершающим этапом в лечении больных с костно-суставным туберкулёзом. Отделение работало слаженно, творчески, внедряя в работу всё передовое, прогрессивное, стремясь достичь высокого уровня эффективности лечения и улучшения эпидемиологической ситуации в области.
     Была и другая жизнь творческого коллектива – коллектива талантливого, яркого, красивого.  Врачи, медицинские сёстры того отделения были всегда активными участниками всех организационных мероприятий, проводимых в диспансере.  Были ли это конференции, семинары, конкурсы, смотры художественной самодеятельности, концерты для гостей, тот коллектив всегда украшал своими выступлениями праздник или какое-то серьёзное мероприятие.
      Маргарита Викторовна Троицкая, Александр Андреевич Семенец, Владимир Викторович Туров, Надежда Дмитриевна Фалеева и другие представлены на многих фотографиях в роли артистов, музыкантов, певцов в фотоальбомах диспансера. Они поют в хоре, играют в оркестре. Они артисты в поэтических спектаклях, созданных талантов врачей диспансера.
     Всегда улыбчивый Владимир Викторович Туров представил прекрасные фотографии своих речных путешествий на байдарках, на которых лицо его уже запечатлено другим, серьёзным, сосредоточенным, и в то же время – одухотворённым. Ежегодно, с 1 по 9 мая Владимир Викторович в составе группы энтузиастов уходит вплавь по рекам, где проходили бои великой Отечественной войны. Путешественники разбивают свой бивак там, где находились могилы, плиты, памятники павшим в сражениях; встречались каски, котелки, алюминиевые ложки, где остро врезалось в сознание каждого, что принесена огромная жертва тысяч и тысяч молодых людей во имя мира на земле.
      Они плыли по рекам Угра, что в Смоленской области, Сейм, Свапа – в Курской, Битюг – Воронежской,  Вытебеть, Нерусса – Орловской. На границе Калужской и Брянской областей течёт река Рессета, на её берегах и просторах полегла наша 58-я армия.
      Вместе с нашими путешественниками поклонимся и мы тем, кто ценою своих жизней спасал родину. Они были там, где жизнь и смерть шли рядом, и смерть в то время побеждала чаще. Цена человеческой жизни – цена завоёванной Победы. Для Владимира Викторовича быть на могилах павших, которых нет уже более 60 лет, - духовное возрождение. Оно помогает ему, человеку самой гуманной профессии, любить жизнь, служить людям, быть патриотом своей родины.
                Т. Т. Андреева