Торакальное отделение

Центр Торакальной Хирургии
                Жить просто нельзя,
                - надо жить с увлечением.
                Сергей Павлович Королёв.               

        Хирургическое лечение туберкулёза лёгких в ОПТД началось в 60-е оды  прошлого столетия. Выполнялись лишь малые оперативные вмешательства в виде пережигания спаек, френикоалгоколизация, дренирование плевральной полости, дренирование каверн.
       Ведущим хирургом этого времени был Геннадий Михайлович Щиглик.
       В 1977 году в диспансере завершилось строительство хирургического корпуса на стадии отделочных работ. В это же время заведующий торакальным отделением был назначен Виктор Ильич Кузник, приглашенный на работу из другого региона и прошедший по конкурсу на замещение должности заведующего.
      Виктор Ильич  пригласил меня в операционный блок, который по проекту представлял две операционные и реанимационную палату на 6 коек. Хирург просил убрать перегородки меду двумя маленькими операционными, соединить их в одну операционную на два стола.  Убрать перегородки не составляло трудностей, так как они не были несущими конструкциями. Эта реконструкция «стоила свеч»; она выиграла не только визуально, но и функционально. Мысль хирурга была более рациональной, дальновидной, чем строителя, автора проекта.
       В атмосфере увлечённости своей профессией росли кадры хирургов и анестезиологов.
Большие финансовые средства выделялись на техническое и инструментальное оснащение отделения. Функционировала централизованная подача кислорода в операционную, реанимационный зал, в палаты отделений. Отделение было оснащено аппаратом искусственной вентиляции лёгких, кардиостимулятором. Сформировался хорошо оснащённый реанимационно-анестезиологический блок, руководителем которого был назначен Александр Николаевич Каменев. Сложился дееспособный медицинский коллектив, который работал слаженно, увлечённо. Они хотели рассказать и показать, что в области есть лечебные учреждения, где могут оказать помощь, где можно излечится от туберкулёза и заболевания лёгких нетуберкулёзного генеза.
      На смену малым оперативным вмешательствам пришли резекционные, реконструктивные торакопластические операции типа трансстернальных, трансперикардиальных окклюзий главных бронхов.
      Профессиональный рост специалистов торакального отделения, поиск новых, менее травматичных оперативных вмешательств, высокая степень технической оснащённости позволили уже в конце 90-х годов перейти и к таким вмешательствам, как малоинвазивные видеоассистирующие операции на лёгких.  Выросла хирургическая активность. На оперативное лечение в ОПТД стали поступать больные с лёгочными заболеваниями нетуберкулёзного происхождения.
      Удельный вес оздоровленных методом хирургического лечения пациентов составлял в разные годы от 15 до 20% у впервые выявленных больных туберкулёзом, от 5 до 8% больных-бацилловыделителей, состоявших на диспансерном учёте в ОПТД.
      В торакальное отделение ОПТД пришли молодые врачи: Борис Яковлевич Казённый, Александр Степанович Старосельцев, анестезиолог Галина Степановна Бережная, хирург общего профиля Юрий Михайлович Бережной. Все они состоялись, как врачи высокой квалификации, увлечённые своей профессией, патриоты диспансера, энтузиасты своего дела.
      По инициативе хирурга отделения Владимира Федоровича Юдина был снят документальный фильм под названием «Один день хирурга ОПТД». Владимир Федорович показал тубдиспансер, своё отделение, своих коллег.
      Вот один день из жизни торакального отделения. В реанимационной палате идёт прямое переливание крови. Донор – Виктор Ильич Кузник, рецепиент – им прооперированный больной, только что вернувшийся из мест лишения свободы. Больной реанимационной палаты Николай Александрович Ададуров задаёт мне вопрос:  «Товарищ главный врач, разве в диспансере нельзя было найти другого донора, кроме хирурга, который только что вышел из операционной?!»  Я ответила: «Разве у хирурга есть время на поиск донора с редкой группой крови, ели эта редкая группа у самого хирурга. Хирург в экстремальной ситуации во имя спасения жизни больного приносит в жертву себя, - светя другим, сгорает сам».
      Виктор Ильич в рекламе не нуждался, его имя на слуху,  преданность делу, которому он служил всю свою жизнь, на виду. Он творил чудеса за операционным столом. Никогда не скупился на доброту, все, что он умел, знал, отдавал людям. О таких, как Виктор Ильич, людская молва говори: «Хирург от Бога».
       Торакальное отделение ОПТД под его руководством стало визитной карточкой для больных, нуждающихся в хирургическом лечении, у которых диагностирован патологический процесс в лёгких.
       Виктор Ильич был творческой натурой. Он автор и режиссёр многих поэтических спектаклей, в которых исполнителями были исключительно врачи, медицинские сёстры, работники хозяйственной и администрации ОПТД. Темами спектаклей были патетика, патриотизм, человеческие ценности русского человека, вынесшего всю тяжесть Великой Отечественной войны.
        Есть личности, которые надо «открыть». Они скромны, сдержанны, это истинно интеллигентные люди; у них нет врагов, в работе безукоризненны, в общении честны, им не чужда чужая боль. Таков Александр Николаевич Каменев. В диспансере он проработал более 30 лет. Пришёл к нам из больницы им. Н. А. Семашко, где начинал свою врачебную деятельность в должности анестезиолога. Высшую аттестационную категорию получил в ОПТД, но мало кто знает, что самую высокую оценку он заслужил ещё в больнице скорой медицинской помощи. В 1975 году на рабочем месте у хирурга Юрия Михайловича Крылова наступила остановка сердца, клиническая смерть. По счастливой случайности Александр Николаевич оказался рядом. В экстремальной ситуации он «собрал в кулак» все свои знания, небольшой тогда ещё опыт работы в хирургическом отделении. Стремление вырвать у смерти жизнь коллеги помогло молодому врачу «запустить сердце», вернуть жизнь. После этого события Юрий Михайлович Крылов продолжительное время работал в должности главного врача санатория-профилактория «Строитель», а позднее и в нашей больнице.  А Александр Николаевич Каменев в течение 30 лет – в областном противотуберкулёзном диспансере в должности заведующего реанимационно-анестезиологическим блоком. Доктор А. Н. Каменев всегда «прятал» себя.
Увидеть грань его алмаза мне довелось лишь тридцать лет спустя. Люди говорят, что в окопах и в операционных нет безбожников. Человечество знает, что время жить и время умирать, предопределяет Бог, но врач всегда встаёт в проломе обстоятельств, борясь за жизнь.
      Умные, талантливые специалисты от медицины, хирурги, анестезиологи, медицинские сёстры жизнеутверждают своё назначение – спасать, быть всегда там, где в тебе нуждаются больше всего. Это и есть коллективный интеллект, краеугольным камнем которого являются разум, знание, профессиональное мастерство, человеколюбие.


                Т. Т. Андреева