Прыжок тигра. Экономическое чудо

Андрей Якуп
   В наше время, когда человечество балансирует на грани атомной войны, особенно ценен положительный опыт стабилизации социума. Социума «отдельно взятого», социума - «человечество в  целом», социума как элемента в системе других социумов. Такой урок на практике преподал миру Ли Куан Ю – премьер-министр Сингапура за 31 год своей деятельности на этом посту.
Посмотрим, каковы же обстоятельства, предшествовавшие экономическому «чуду» в Сингапуре, в чём оно выразилось и за счёт чего стало реальностью.

   К 1959-му году в Сингапуре сложилась кризисная ситуация. Из страны уходит Англия, использовавшая её как административный и коммерческий центр своего присутствия в Юго-Восточной Азии. Обустраивая быт своих служащих, англичане на время оживили экономическую жизнь острова, создав рабочие места для местного населения, но с их уходом инвестиции прекратились. 
Сингапур - небольшое покрытое болотами островное государство площадью 640 кв. км, с населением, к концу 60-х, порядка, 1,5 миллионов человек, практически,  не имело ни природных ресурсов, ни демократических традиций, ни развитой экономики. Его население было поляризовано по уровню жизни, разношерстно по культуре и интеллекту, поражёно наркозависимостью; «высшие слои» погрязли в разврате и коррупции. Многонациональная и многоконфессиальная страна была окружена далеко не дружественными и намного превосходящими по территории и численности населения соседями, проводившими собственную националистическую политику.

   «Экономическое чудо» началось с 1959 года, когда к власти пришла Партия народного действия во главе с её генеральным секретарем Ли Куан Ю, и продолжается до сих пор. Его успешной деятельности давали высокую оценку многие видные политические деятели. В частности, Маргарет Тэтчер: «Ли Куан Ю с уникальной ясностью высказывал свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. Он ни разу не ошибся». Бывший премьер-министр Японии Киити Миядзава о книге Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый» пишет: «Это история жизни человека, который, практически в одиночку, превратил маленький островок в великое государство… Это первый в мире учебник по строительству государства».

   Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ (Всемирного экономического Форума) экономика Сингапура заняла в 2007 году 7-е место среди 131-й страны (в 2006 году - 5-е место). Валовой национальный продукт страны по сравнению с 1959-м годом вырос в 30 раз. По данным Мирового банка, Сингапур в 1997 году занимал восьмое место в мире по размерам ВНП на душу населения.
Четыре крупнейших местных банка утвердились в роли крупного финансового центра; в 1997 году объем операций на рынке "азиатских долларов" превысил 500 миллиардов долларов США. Сингапурские доллары выпускались в обращение только в том случае, если они были материально обеспечены; сингапурская валюта стала конвертируемой. Американское рейтинговое агентство «Moody's» присвоило сингапурским банкам рейтинги, соответствующие рейтингам наиболее надежных банков мира. Согласно отчету "Индекс делового риска" (Business Environment Risk Index) по этой номинации Сингапуру был присвоен рейтинг 1А по шкале от 1А до 3С. Сегодня Сингапур - один из ведущих торговых центров мира.
В Сингапуре преимущественно развиты сборочная, электронная, радио- и электротехническая промышленности, а также развиты химическая, и нефтеперерабатывающая; судостроение, туризм (6-8 миллионов туристов в год). Предпочтение отдаётся наукоемким отраслям и передовым технологиям. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.
Международный аэропорт Сингапура Чанги, оборудованный для круглосуточных полетов в любых погодных условиях, выполняет в неделю около 4340 полетов восьмьюдесятью авиалиниями в более чем 116 городов пятидесятидевяти стран мира. Аэропорт приносит в экономику Сингапура более 4,5 миллиарда сингапурских долларов в год и даёт работу 13000 человек. В 2007 году аэропорт принял 36 701 556 пассажиров, а его грузооборот составил 1,89 миллионов тонн. Морской порт Сингапура занимает второе место в мире по грузообороту, обслуживает 250 линий и ежесуточно принимает до 150 судов.
По уровню преподавания математики и естественных наук в школе "азиатские тигры": Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, а также Япония являются мировыми лидерами. Европейцам лишь однажды, в 1999 г., удалось их потеснить. Правительство Сингапура за счёт государства посылает талантливую молодёжь в передовые страны для продолжения образования.

   Автор «экономического чуда» Ли Куан Ю родился в 1923 году на Сингапуре в семье китайского происхождения. Он получил юридическое образование, закончив сингапурские школу, институт и Национальный Университет, британский Кембридж. Затем - активное участие в общественной жизни: адвокатская практика, профсоюзное движение, работа в Партии народного действия,  генеральным секретарем которой и был избран. В 1955 Ли Куан Ю стал депутатом Законодательного собрания, в 1959-м, когда Партия народного действия по итогам всеобщих выборов пришла к власти, занял пост премьер-министра и фактически ввёл в стране авторитарное правление, обретя типичный для диктатора бренд «Отец нации». Основные принципы «Отца» изложены в его книге «Из третьего мира в первый» (http://www.lib.ru/MEMUARY/SINGAPUR/singapur.txt).
Ли Куан Ю считал, что: «Индустриальное общество уступает место обществу, основанному на знаниях, новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет». Что «общественное согласие, достигается путем справедливого распределения плодов прогресса, при том, у всех должны быть равные возможности». Что «система продвижения должна быть по заслугам, при которой лучшее место занимает наиболее достойный». Правительство Сингапура имеет репутацию честного и некоррумпированного, оно создало в стране крайне эффективную и прозрачную рыночную экономическую систему. Различные исследователи по отсутствию коррупции постоянно ставят Сингапур в первую десятку наименее коррумпированных стран в мире и на самое высшее место в Азии.
Находясь под влиянием учения Конфуция и Мэн-цзы, Ли Куан Ю  исключал проведение "шоковой терапии" - внезапного введение демократии, как это имело место в  Китае и Советском Союзе. Ли Куан Ю: «… ценным активом были наши люди. Хотя они и принадлежали к различным расам, я верил, что проведение справедливой и беспристрастной политики позволило бы им мирно жить вместе, особенно если бы такие трудности и лишения как безработица были распределены равномерно, а не легли, в основном, на плечи национальных меньшинств». «Талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны».

   Анализируя опыт Сингапура, имеет смысл сопоставить практику строительства общества премьером Ли Куан Ю с теоретическими положениями МКМ («Материалистическая концепция Мироздания». Сайт Yakup.narod.ru) по вопросу устойчивости живых систем, в частности, системы «государство».
Согласно МКМ, земная Жизнь - это верхняя ступень Пирамиды живых систем, в основании которой лежит система «живая клетка», состоящая из элементов, так взаимодействующих между собою и с окружающей средой, что клетка сохраняется в изменяющихся условиях. «Состоявшиеся», т.е., ставшие устойчивыми, клетки образуют следующий уровень Пирамиды – живые ткани, и так далее. На вершине Пирамиды должна находится система «человечество», которая ещё не состоялась, и вопрос, состоится ли или покончит самоубийством, остаётся открытым. В качестве элементов потенциальной системы «человечество» выступают государства – системы, которые сами ещё находятся в стадии становления. В качестве элементов государства выступают люди – животные вида хомо сапиенс – состоявшиеся устойчивые открытые (обменивающиеся с окружающей средой веществом, энергией и информацией) системы, на принципы внутреннего устройства которых можно ориентироваться при строительстве устойчивых социумов.
Используя «социумную» терминологию, о человеке можно сказать, что это: Во-первых, система, состоящая из узко специализированных элементов (печень, сердце, почки, мышцы и т.д.).
Во-вторых, что это  система,  в которой все составляющие её элементы чувствуют себя одинаково комфортно (Ни один орган человеческого тела не стремится поглотить другой или присвоить себе его функции.).
В-третьих, человек – это авторитарная система, которою в режиме диктатуры управляет один из её элементов – центральная нервная система. Остальные элементы системы «человек» «имеют совещательный голос»: информируют центр о своём состоянии и своих проблемах а также получают от него руководящие указания.
В четвёртых, человек – это элитарная система, в которой «материальное обеспечение» и «защита» элементов зависит от степени значимости элемента для системы в целом. (Нейроклетки, составляющие головной и спинной мозг, получают и потребляют в десять раз больше кислорода, чем клетки других органов. Элита - нейроклетки защищены от внешних воздействий костным панцирем – костями черепа и позвонков. Элементы второго уровня элитарности (сердце, лёгкие, печень) прикрыты «кольчугой» - рёбрами грудной клетки, остальные элементы системы защищены «кожаными латами».)

   Проецируя эти положения на политику Ли Куан Ю, можно сказать, следующее.

По поводу равнокомфортного состояния общества.
Основным фактором, обеспечивающим внутреннюю стабильность в Сингапуре является равновеликий для всех Закон, не прогибающийся ни под партийную номенклатуру, как это было в СССР, ни под деньги, как это имеет место в современных либеральных странах. Мировые рейтинговые агентства высоко оценили юридическую систему Сингапура. В течение 90-ых годов в ежегодных обзорах конкурентоспособности стран мира, издаваемых расположенным в Швейцарии Международным институтом управления, Сингапур регулярно назывался лучшим государством в Азии в плане обеспечения "честного правосудия в обществе". В 1997-1998 годах Сингапур по этому показателю вошел в десятку лучших стран мира, опередив США, Великобританию и Японию. Начиная с 1995 года, когда расположенная в Гонконге организация, занимающаяся оценкой политического и экономического риска, начала проводить оценку юридических систем стран Азии, она неизменно присваивала юридической системе Сингапура высший рейтинг в Азии. В 1997 году Международный институт управления в своем ежегодном обзоре конкурентоспособности стран мира поставил Сингапур на первое место в сфере безопасности, указав, что в городе "существует полная уверенность людей в том, что их личность и собственность защищены". Правительство Сингапура тщательно следит за национальными отношениями,  свободой вероисповедания  и соблюдением принципа толерантности. Проявление национальной вражды и ненависти жёстко карается, учитываются даже дискуссии в интернете. Правительство Сингапура провозгласило принцип гармонии, которому следуют системы образования, жилья, армии и других социальных сфер. В Сингапуре имеются несколько индуистских, буддийских и лаосских храмов, мечетей и христианских церквей. Присутствуют и неортодоксальные религиозные группы

   По поводу авторитарной системы управления Сингапуром.
Да, в Сингапуре диктатура. Диктатура Закона. Закона жёсткого и бескомромисного, целенаправленно выработанного элитным элементом системы – правительством. За особо жестокое убийство, торговлю наркотиками и коррупцию полагается смертная казнь. Если обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, то суд имеет право трактовать это обстоятельство как доказательство имевшей место  взятки. (За взятку – смертная казнь.) В период с 1991 по 2004 в Сингапуре было приведено в исполнение 400 смертных приговоров, - это один из наиболее высоких показателей в мире. При том (или вследствие?) уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире. Критики называют Сингапур де-факто однопартийной страной, и обвиняют Народную Партию Действия в подавлении оппозиции (тем не менее, оппозиционные партии представлены в парламенте). В 1986 году был принят закон, ограничивавший тираж или продажу иностранных изданий, вмешивавшихся во внутреннюю политику Сингапура.

   По поводу элитарности сингапурского общества.
Любое общество имеет свою элиту. В финансовом обществе – это олигархи, в уголовном – паханы, в литературном – популярные писатели, в партийном – партноменклатура, в государстве – правительство.
Первое, что сделал Ли Куан Ю, придя к власти, - организовал правительство по принципу: первые сто лиц государства должны быть высококлассными профессионалами, кристально честными людьми и являться образцом для окружающих в моральном плане. Формируя высший эшелон власти - сингапурскую элиту, по деловым и моральным качествам, Ли Куан Ю исходил из того, что эти люди должны получать заработную плату, сопоставимую с той, которую, при их способностях, они могли бы заработать, занимая должность управляющего крупной корпорацией, или занимаясь частной юридической либо иной профессиональной практикой. На случай ошибок при подборе кандидатов на государственные должности в Законе предусматривалась смертная казнь за коррупцию.

   В начале «чуда» - в 1959-м году, когда страна находилась в крайне бедственном положении, Ли Куан Ю имел на руках три козыря: относительно небольшое стратегически выгодно расположенное остров-государство в середине морского пути из Индии в Китай,  кредит доверия населения – результат легитимного прихода к власти, и правительство, состоящее из министров-единомышленников. Критическая ситуация в стране вынудила премьера установить диктатуру – оптимальный вариант управления неоднородной системой при любом кризисе. Используя возможности авторитарного режима, Ли Куан Ю внутри страны и в отношениях с другими государствами стал проводить внутреннюю и внешнюю  политику, учитывающую интересы всех участников процесса. То есть, конкуренцию, характерную и эффективную для развивающихся систем, но, в конечном счёте, их разрушающую, стал замещать кооперацией – отношениями, свойственными устойчивым системам. (Например, системе «животное».)

   Подводя итог анализу «сингапурского чуда», можно сказать, что в его основе лежит господин Счастливый Случай, благодаря которому абсолютная  власть оказалась в руках человека-разумного (Рис. Схема развития человека.), получившего кредит доверия избирателей.
На «Сингапурское чудо» человечество вышло естественным путём, перебирая случайные варианты и теряя неудачные. Сегодня, когда хомо сапиенс овладел абстрактным мышлением, у него появилась возможность от естественного пути развития социума (от чередования случайных стечений обстоятельств и закономерно вытекающих из каждого стечения последствий) перейти к искусственному – формированию обстоятельств, последствия которых приведут к заранее намеченной цели.
Трудно переоценить значение для человечества проделанной Ли Куан Ю работы – он на практике показал, как государство, находящееся на краю гибели, можно сделать процветающим.
               
                04.06.2009.