Притча

Римма Глебова
   

     Однажды все люди на земле в одну минуту поняли вдруг:  Бога нет!
Одних эта новость застала во сне и они вздрогнули и открыли глаза. Для других это случилось днем, или утром, или вечером – главное, в один и тот же миг на всей земле. Иные вздохнули и улыбнулись – «я так и думал!». Иные, постоянно сомневающиеся, вздохнули облегченно – «вот и истина открылась!». А третьи, которые свято верили, ужаснулись – «как же жить теперь!»
     И все стали жить по-новому, на всей земле. Прекратились религиозные войны – они были до сих пор из-за того, что каждый народ считал своего Бога единственным и самым правильным, а остальных богов, принадлежащих другим народам, презирал и даже ненавидел, а верующих в тех богов стремился уничтожить.
     Наступила тишина на земле. Но только на некоторое время. Пока человечество пыталось придти в себя. Потому что есть и другие войны – из-за территорий, из-за стремления завоевать чужие земли и подчинить себе другие народы. Но уже не было нужды призывать в союзники Бога и кричать: «С нами Бог!».  Теперь все были сами по себе и отпала нужда или привычка советоваться с Всевышним в церквях, синагогах, мечетях и прочих храмах веры.  И войны вспыхнули с новой силой и хуже чем прежде. Теперь не на кого было оглядываться, не с кем советоваться, некого бояться.
     Некого бояться! Бога нет, Рая нет, Ада нет!  Что ни совершишь, наказания на том свете не будет, потому что нет «того света». И преступность овладела даже теми, кто ранее ни о каких преступлениях не помышлял. Наступила свобода. Ограниченная только противодействием властей и ужесточением наказаний. Власти руководствовались только законом (уж как умели, так и руководствовались), одна часть властей всегда верила в Бога, другая делала вид, что верит. А теперь все стали равны. Нету, значит нету, для всех. Даже те люди, у которых еще сохранилась нравственные понятия и остатки хорошего воспитания, постепенно поддавались всеобщей распущенности и вседозволенности. Те Содом и Гоморра, о которых писалось в Библии – они пришли. И пришел Ад. Но никто ничего не боялся.
     Гибли в войнах за территории целые народы, совершались бесчисленные и страшные преступления; повсюду обман, ложь, у одних горе, у других веселие. Народы погружались в пучину мрака, рай уже никому не грезился даже во сне.
    
     И однажды все люди на земле в одну минуту поняли вдруг:  Бог есть!
Одних эта новость застала во сне и они вздрогнули и открыли глаза. Для других это случилось днем, или утром, или вечером – главное, в один и тот же миг на всей земле.
Иные вздохнули и улыбнулись – «я так и думал!». Иные, постоянно сомневающиеся, вздохнули облегченно – «вот и истина открылась!». А третьи, которые успели потерять веру, ужаснулись – «как же жить теперь!»
     Да как жить. Столько натворили на земле без Бога, теперь надо исправлять. Но получится ли – сомневались почти все.
     И тогда, в один миг на всей земле, раздался Глас ниоткуда.
     «Если уверуюте, что Бог един для всех, то получится. Если нет – пеняйте на себя!»
     А дальше… дальше всё вернулось на круги своя. О вере в одного Бога надо договориться. А договариваться никто не умеет, не умел и не будет уметь.