Двадцать девятое февраля

Яромир Горбачёв
  Сегодня произойдёт нечто необычное. Из ряда вон выходящее. Яркое. Яну вовсе не надо было себя убеждать, и это не было слепой верой. С таким чувством он проснулся и уже более не сомневался в нём с той минуты, как только открыл глаза.
   Впрочем, и сам день был необычен уже по своей сути – двадцать девятое февраля не простая дата в календаре. Это шок. Это вызов! Так же как число тринадцать – проклятье для одних и "весёлый Роджер", «чёрная метка» для иных – вызов назло всем.
   Вот и двадцать девятое такого ранга. Ненавидимое, безразличное, наконец, праздник для интеллигентного сумасшедшего меньшинства. Ян ухмыльнулся своим дурацким мыслям.
   Но ему сегодня ни до кого нет дела, ни о ком он больше не желает думать...
   Ян ничего не ждал. Конечно же, и не боялся. Даже волнения никакого не было. Просто он знал, и знал твёрдо – начавшийся день закончится весьма примечательно, для кого-то, с кем он близко связан. А кто может быть ближе, чем он сам?.. Вполне логичной виделась ему главная роль в этом удивительном – а он уже имел право так именоваться – дне.
   Ян вышел на улицу – по делам, откладываемым уже несколько дней.
   Он отлично себя чувствовал и соответственно выглядел. На фоне пьянства в течение нескольких последних недель, Ян был хорошо одет и причёсан, и шёл по улице, оставляя за собой тонкий шлейф пряного парфюма. Он сам себе нравился сегодня в отражениях витрин и автомобильных стёкол. Ян смотрел свысока и слегка улыбался. Улыбаясь, позволял себе приятные людям вульгарности, слегка шутил – как самому нравилось, и был само очарование!
   Ян сделал-таки себе давно обещанный подарок: несколько дорогих вещей, не являющихся необходимостью, предвидя при этом скорое разочарование – и не ошибся…
   Самая дорогая и желанная из купленных мною вещей не оправдала ожиданий.
   – Вроде похмелья, – подумалось ему вечером. – Пустяки, переживу. Тем более, безделушка престижная и полезная при правильном использовании…
   Вечером состоялся звонок, возможно, самый важный на данном этапе его деловой карьеры. Возможно, именно его Ян и ждал сегодня...
   А горящие до безобразия уши – в то самое время, как он отпивал не успевшее остыть тёплое шампанское, отмечая свой необычный день и обмывая покупки, явно говорили, что он кому-то до икоты небезразличен сегодня... Но это было всё же неприятно.
   – Допью вино – и спать. Отличный день! – открыв сейф, Ян достал и положил в карман свой «Вальтер», закурил, и с наслаждением выдохнул вишнёвый дым в открытую дверь балкона…