1 марта - в России день кошек!

Наталья Листикова
1 марта -  в России день кошек!   
 Смотрю на сегодняшние московские дворы и все меньше вижу дворовых кошек, которые  всегда были их приметой. Кошек подкармливали, с ними играли дети, котят многие разбирали по домам. Сегодня их  потравили, разбрасывая отравленную еду. Отдали на растерзание бездомным псам, замуровав все входы в подвалы и заперев подъезды железными дверями.

Те, кому повезло, прибились к рынкам, где их подкармливают, чтобы защититься от крыс. Других поместили в приюты, где они влачат жалкое существование, потому что кошка за тысячелетия жизни рядом с человеком стала существом домашним, живущим рядом с человеком и для человека.
Кошка нуждается в человеке, как и человек в кошке. Мы знаем о многих великих людях, душевно привязанных к своим любимцам. Сам  пророк Мухаммед так любил свою кошку, что, по легенде,  когда она уснула на поле его халата, отрезал от него кусок, чтобы её не беспокоить.
«Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство», - утверждал  Леонардо да Винчи.  А Даниэль Дефо говорил:  « У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». В доме кошка незаменима, она  создает  ауру уюта, добра, снимает стресс. Она лучший друг ребенка и лекарь для старого человека. Многие верят в  магическую силу  кошки и считают её своим   добрым гением дома, хранительницей домашнего очага.И конечно,незаменимым помощником земледельцев в охране и сохранении урожая.
История знает массу примеров, когда кошка была не только домашним любимцем, но незаменимым и уважаемым работником. В древнем Египте кошка была священным животным, в первую очередь из-за того, что она была превосходным истребителем грызунов, и её жизнь охранялась законом.
С развитием мореходства кошки стали жизненно необходимыми членами корабельных команд и распространились по всему свету. На  британских кораблях они XVI в. прибыли в Северную Америку, а в XVIII в. — в Австралию.
На Руси  в старые времена был даже день кошек "мышегон",который назывался "Трифон с кошкой" (14 февраля по новому стилю),день священномученика Трифона.В этот день крестьяне заклинали мышей не портить скирды с хлебом и амбары с зерном.Знахарь в сопровождении хозяев с хлебом-солью на полотенцах совершал определенный обряд изгнания грызунов. Кошек же в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.

Англичане вообще отличаются  своим почтительным отношением к кошкам, да и вообще к животным.  Многие ведомства уже традиционно зачисляют кошек на государственную службу с жалованием.  Больше века выделяются средства на содержание кошек английских почтовых отделений, музеев.
В наши дни кошки официально «работают» в портах,  на овощных  базах и рынках, в музеях, библиотеках, типографиях многих стран Европы и в США. На пример, государственная типография Франции содержит  целый штат кошек, которые ловят   мышей, поедающих бумагу.
А один из знаменитых американских  рабочих  котов по имени Фанг живет в   полицейском участке в Техасе и имеет личный жетон с фотокарточкой.

Есть подобные примеры и у нас. В Санкт-Петербуржских музеях кошек тоже принимают  на  "на службу".Известны знаменитые эрмитажные коты,и взять котёнка от крысоловки из дворца считается престижным.
Вот бы везде развить такие традиции. Сколько бы было спасенных кошачьих жизней. Сколько бы пользы принесли людям  обычные дворовые кошки,  до которых  никому нет дела.
 И хочется привести слова всемирно известного гуманиста, теолога,   музыканта и врача, лауреат Нобелевской премии мира (1952)  Альберта Швейцера.
  Молитва о животных
Услышь нашу смиренную молитву, Господи! Мы молим за всех наших друзей-зверей, особенно за тех, кто страдает. За всех, на кого охотятся, кто потерялся, кого бросили, кто напуган или голоден; за всех, кто должен быть усыплен. Сжалься над ними, будь милостив! А тем, кто должен о них заботиться, Даруй сердца, полные сострадания, Дай им добрые руки, подскажи ласковые слова. Да будем мы истинными друзьями для зверей! Да разделим с ними милость твою и благодать! Аминь!   
К сожалению, не каждая кошка обретает дом. Оглянитесь вокруг, сколько еще этих беззащитных созданий влачит жалкое существование рядом с нами, буквально у нас под ногами.  http://proza.ru/2011/03/02/45