Купон

Галина Алинина
Вы знаете,что такое ткань-купон?  Я знаю. С детства.Это ткань,которая имеет по краю кайму.Обычно,говорят,её используют на шторы и скатерти. В нашем случае...     Расскажу.

Тётя Нюра,тётка двоюродная многодетная,считалась роднёй нашей близкой. Была она строгой,суровой даже. А как иначе, справлялась бы она со своими "разнокалиберными" детьми,которых было у неё девять человек - пятеро парней и четыре девчонки.

Дядя Ваня,отец этого шумного семейства,особенно, в дела жены не вникал,признавал её авторитет, и ,если она,в качестве последнего аргумента,грозила призвать на помощь отца,"преступники" и бровью не вели. Отец-то был им не страшен. Вот мать! Широкий офицерский ремень,(неизвестно,откуда взявшийся), с гвоздя около порога не убирался. И,чтобы воспользоваться им, у тёти Нюры долгих раздумий не возникало.

Помню,уже перед свадьбой старшего сына,когда дел было невпроворот,а он допоздна
засиделся у невесты,тётя Нюра,по-привычке схватила ремень. Парень,увёртываясь,умоляюще взглянул на отца,а тот лишь рукой безнадёжно  махнул. Дескать,помогай тебе Господь,сынок!

Но - к купону. Дядя Ваня всю жизнь свою был деревенским пастухом.И хоть пугали в школе нерадивых ребятишек перспективой - в пастухи пойдёшь,помню,как уважительно относились к нему сельчане.Весной приходила к ним домой выборная делегация из хозяек и просили не оставить без его забот деревенскую скотину.Тётя Нюра всякий раз с напускной строгостью заявляла:
- Хватит!Едете  на мужике столько лет,помоложе найдите!
- Да,разве молодому можно доверить? Не то,что молока,коров не соберёшь.Уж,не откажи,дядя Ваня.

В тот день речь шла о платьях на выпускной девчонкам.Старшая кончала техникум,близняшки - десятый класс, Ленка - седьмой. Придётся забить поросёнка,да продать. Тётя Нюра попросила нашего отца помочь дяде Ване поторговать в городе  на рынке. У неё,как назло, разболелась нога,а один он - какой торгаш!

Ох,вспоминаю я фильм "Не стреляйте белых лебедей" и Станислава Любшина в главной роли, с продажей кабанчика!

Проснулась я утром оттого,что ругалась мама. А отец держал в руках и,пожимая плечами,рассматривал ядовито-жёлтую ткань с красными маками по полю и широкой каймой из таких же,только более крупных цветов.
- Куда это можно надеть,- шумела мама, - целых пять метров,да в долг!
- Пять,-ворчал отец,- дядя Ваня двадцать купил...
- Двадцать?! - ужаснулась мама и бросилась к тёте Нюре. Я - за ней.

Картина,которую мы застали,выглядела так:
Высокий,тощий дядя Ваня, примерял рулон жёлтой,такой же,ткани,приспосабливая,как занавеску на дверь.На сундуке сидели заплаканные четыре дочери, а посреди кухни - разгневанная тётя Нюра.

Дядя Ваня,выгодно продав поросёнка,выпил,на радостях, с отцом моим и впервые,может быть,в жизни решил проявить инициативу.
- У Нюры нога болит,девчонки с платьями торопят,куплю-ка я им материю сам,вот обрадуются. 

Сказано-сделано!                Универмаг располагался на втором этаже рынка. Ярко-жёлтая,с крупными цветами, ткань  бросалась в глаза и сразу понравилась. А,когда обнаружилась широкая кайма,восторгу мужиков не было предела.Уточнив,сколько нужно на платье(дядя Ваня выбрал из очереди для образца подходящую девушку),заодно поделившись с продавщицей,какие славные у него девки,целых четыре, и это на выпускной вечер он их наряжает,получил он упакованные 20 метров чудной этой ткани и хотел уходить,подбадриваемый улыбками продавщиц.

Тут защемило сердце у отца моего.Как бы он порадовал свою,да денег нет.
- А ты возьми у меня взаймы,- щедро предложил дядя Ваня. И на остаток поросёнка купили они на платье моей матери.

Долго потом,помню,у тёти Нюры висели шторки на окнах и дверях,наволочки на подушках и даже фартук был жёлтого цвета с каймой из ткани,что называлась "купон".

Давно это было.Все покоятся на сельском кладбище: и тётя Нюра,и дядя Ваня, и отец с матерью мои. А крохотный лоскуток этот обнаружила я сегодня в узелке среди старых обрезков ткани,приготовленных когда-то мамой для лоскутного одеяла.