Некоронованные философы

Ольга Анцупова
Как-то уж так сложилось, что чаще всего мы цитируем высказывания людей известных, авторитетных, с удивительными судьбами. Безусловно, мысли Сократа и Платона, Конфуция и Л.Н.Толстого, Эзопа и Владимира Мономаха, Серафима Саровского и Ломоносова, и еще сотен и сотен мудрецов прошлого и настоящего заслуживают самого пристального внимания и вдумчивого осмысления.
Но порой на своем пути встречаешь вполне обычных людей, которые, сами того не замечая, произносят, если не мудрые, то очень любопытные мысли.

Рассерженный начальник выговаривает моему коллеге за то, что он опять «завалил эксперимент». Монолог руководителя заканчивается привычно:
- И запомните, Евгений Анатольевич – нечего кивать на Судьбу и прочие обстоятельства! Как известно, «человек – сам кузнец своего счастья»!
Мой коллега тут же парирует:
- Кузнец-то, он кузнец! Только вот наковальни Судьба раздает всем разные…

Загораем у моря и с умилением наблюдаем за очень пожилой парой, чьи едва уловимые прикосновения, взгляды, нежная забота друг о друге свидетельствуют об искренних чувствах, которые связывают этих людей по жизни. Как и следовало ожидать, минут через пять кто-то с пафосом произносит:
- Любви все возрасты покорны!..
Неожиданно смотритель маяка, давно перешагнувший 70-летний рубеж, корректирует:
- Если точнее, то Любовь все возрасты уравнивает…

В очередной раз наша молоденькая сотрудница по лености своей забыла подготовить в срок какую-то важную бумагу. Наш корректный начальник не стал устраивать ей «разнос» в присутствии всего отдела, а только бросил устало:
- Лень ни к чему хорошему не приведет. Это – путь застоя и деградации…
Мой сосед вполголоса произносит:
- Как бы не так! Если бы людям в один прекрасный день не расхотелось таскать тяжести и ходить пешком, то они бы не изобрели колесо!

К сельской церквушке к утренней службе торопятся люди. Еще лет десять назад там, кроме священника и пары старух, не бывало никого, а теперь, истово крестясь, друг за другом порог переступают и молодые, и старые, и те, кто взрослел в СССР, и те, кто об СССР читал только по учебникам.
Какой-то дед ехидно комментирует:
- Ходоки потянулись к Богу. Ну, прям, как к Ленину когда-то – у каждого за пазухой просьба-жалоба, но взамен ничего, кроме клятв и обещаний.

Один из наших сотрудников собрался жениться. В обеденный перерыв «женатики» отдела горячо делились с ним своим опытом и давали советы. И только  наш старший инженер не участвовал в этом процессе. Наконец, будущий молодожен обратился к нему:
- Семен Исаакович! А Вы почему молчите? Вы же недавно свадьбу дочери сыграли! Вот что для Вас лично значило замужество дочери?
Семен Исаакович равнодушно пожал плечами:
- Оно значило лишь одно: рука дочери вылезла, наконец, из моего кармана и залезла в карман к моему зятю…

На работе разгорелся спор после фразы нашего бухгалтера:
- Абсолютно в любом человеке можно отыскать что-то хорошее…
Почти все стали опровергать эту мысль. Приводили примеры своих родственников, знакомых, соседей, известных маньяков и малоизвестных хулиганов со своих дворов. Наконец, кто-то произносит:
- А что хорошего можно найти, например, в эгоисте?
Уже уставшая от всех этих словесных баталий, бухгалтер ответила:
- Эгоист, по-крайней мере, никогда не обсуждает других…

Моя знакомая - учительница младших классов, объясняет на уроке деткам, что означает слово «милосердие». Чтобы им было яснее, она приводит пример:
- Вот вы, допустим, видите замерзающего на улице человека. Ему холодно, т.к. у него нет теплых вещей. Вы приносите из дома ему свои старые зимние брюки, куртку, шапку. Вот это и есть «милосердие».
Неожиданно один мальчик возражает:
- Это не «милосердие»! Мне моя бабуля говорила, что «милосердие» - это когда ты тоже замерзаешь на улице, потому что у тебя у самого нет теплых вещей, но ты все-равно чем-то делишься из того, что на тебе надето, когда видишь, что другому человеку еще холоднее, чем тебе.

- В семейной жизни ложь должна быть непробиваемой, легенда непроверяемой, - любил поучать сотрудников «патриарх» нашего отдела и «ходок» со стажем Георгий Матвеевич.
После праздника 8 марта он вышел на работу с большой ссадиной на скуле. На молчаливый вопрос, повисший в комнате, «патриарх» сообщил:
- Однажды в жизни наступает момент, когда появляется археолог-любитель и приносит твоей жене артефакты, опровергающие легенду…

В магазине маленький мальчик дергает бабушку за рукав:
- Бабуля! А кто такой динозавр?
Пожилая дама произносит:
- Наверное, сегодня – это тот, кто еще помнит времена, когда сало, масло и сахар считались полезными продуктами…
- А по телевизору сказали, что масло и сахар очень вредные! – возразил просвещенный внучок.
- Вот и я о том же – только динозавры помнят, как было полезно и масло, и сахар, и даже солнце…

- Любите ли вы жизнь, как люблю ее я? – пьяненько начал философствовать в ресторане за соседним столиком какой-то мужичонка.
- Любим-любим, - успокаивающе ответили хором его соседи.
- А вот и нет! – многозначительно поднял указательный палец философ. – Любить жизнь – это значит, любить не только выпивку, но и похмелье.

Беседуем с кандидатом на одну из вакансий в нашем отделе. На вопрос о положительных, по его личной оценке, чертах собственного характера кандидат с гордостью произносит:
- Я – пессимист!
Так как в кабинете воцарилось растерянное молчание, то он поспешил  пояснить:
- У оптимиста его чаянья и надежды либо сбываются, либо он испытывает полнейшее разочарование. А пессимист либо убеждается в своей правоте, либо бывает приятно удивлен…

В магазине какая-та женщина жалуется своей спутнице:
- Представляешь, мама? Я ему говорю, что он вечно выкидывает деньги на ветер, а он мне в ответ – «Я деньги трачу с умом!»
- То-то я смотрю, что у зятька моего ни денег, ни ума, - раздается в ответ.

Как-то на работе наша коллега обронила:
- В каждом мужчине, без исключения, сидит ребенок. Поэтому он всю жизнь играется – в солдатиков, в машинки, в любовь…
Вошедший в этот момент в комнату начальник тут же сказал:
- Ну, а в каждой женщине сидит мент. Даже тогда, когда вы имеете на руках все доказательства нашего проступка, каждой из вас все-равно для чего-то нужно еще и наше личное признание!

На корпоративе по случаю 8 Марта наш тамада последовательно произносит тосты:
- За самое слабое существо на свете! За женщин!
- За самое беззащитное существо на  свете! За женщин!
- За существо, от которого нет спасения! За женщин!