Павел Романович Попович в Киевском университете

Игорь Браевич
 "Я подготовил и провёл на факультете конкурс фоторабот. Было много интересных работ по результатам геологической практики. Благо, что у геологов есть возможность вести фотосъёмки на широком «сюжетном поле», пребывая на просторах огромной страны.
 Конкурс выиграл, по решению худсовета факультета, сотрудник одной из кафедр Геннадий Гнатенко. Темой его работ было посещение университета космонавтом «четыре» Павлом Романовичем Поповичем. Об этом событии была публикация в нашей университетской многотиражке. А у меня осталась на память фотография Поповича с цветами, подаренная мне Геной. Он тогда провёл «фотосессию» этой встречи на высоком профессиональном уровне.

Небольшое отступление о торжественном прибытии  П.Р.Поповича в Киев в начале сентября 1962 года. На эту встречу университет вышел в район Республиканского стадиона  (с 1980 года – Олимпийский) на улицу Красноармейскую. Наша группа стояла возле «кафешки», расположенном в старом угловом одноэтажном здании – одним из многих, построенных под Черепановой горой для Всероссийской аграрно–промышленной выставки 1913г. Теперь на этом месте стоит многоэтажное капитальное сооружение, примыкающее к Киевскому планетарию. Мы стояли в первом ряду и хорошо видели всю кавалькаду машин с руководством Украины, Поповичем, его первой супругой и дочерью, в головной машине. Во второй ехали родители Поповича и другие близкие ему люди. А далее все остальные «разноранговые» чиновники, встречавшие почётного гостя столицы.

 Фото Геннадия Гнатенко. П.Р. Попович на встрече в Киевском государственном университете.
     Март. 1963 год.

 Илл. к "Мой университет. Третий курс." http://www.proza.ru/2012/02/06/1373