Друзья и недруги

Мустафасафед
Великий Абу-Али-ибн-Сино, наставник многих поколений медиков мира, вдохновитель суфиев, дервишей и мыслителей древности и нашего времени как то сказал: я стал тем, кто я есть вопреки условиям в которых мне довелось родиться и жить.

Тяжело судить о событиях и условиях жизни более чем десятивековой давности, но методы сравнения и логика позволят нам внести ясность в любые хитросплетения человеческих отношений.

Любой, в здравом уме и сколько нибудь поживший, обратил внимание на некоторые удивительные жизненные несоответствия, когда из одного понятного и ясного вытекает нечто прямо противоположное. 

Кто не знает случаев, когда дети благополучных и состоятельных родителей губили себя, выставляя при этом виновниками своих бед, тех кто дал им жизнь и то, что не доступно другим. Кто не видел детей нищенки, что любовно складывают немытые волосы на голове своей матери, прибитой к тротуару алкоголем и мировой несправедливостью.

Кто не знает истории мягких правителей, что думали о народном благе и ставили его превыше всего сущего и заслужили в итоге мученичества, позора или смерти. Примеры жестоких и лукавых правителей, виновных в несчастьях не только своего народа и сейчас на слуху. Таких правителей осмеливаются, даже мысленно порицать лишь после смерти.

Сколько бы вы не прожили, вспомните людей, которые оказали на вас наибольшее влияние. Тех, кто врезался в вашу память и выплывает из неё, даже тогда, когда вам это меньше всего нужно. Это ваши злобные гении. Ваши чересчур строгие учителя, жестокие начальники, предавшие вас друзья.

Что в них и нас такого, что мы даже не желая, даже всеми силами изгоняя, тем не менее храним, связанный с ними опыт, в наших травмированных душах?

Все они наши неподобия, наши антиподы, средоточия наших страхов, презрений и недоумений - это наша лучшая возможность для того, чтобы не смешаться, для того чтобы оттолкнуться и может быть взлететь.

Поэтому если у вас суровая жизнь и особенно если вы как ребёнок беспечны, заведите себе врага и пестуйте-лелейте его больше, чем ближайшего друга.