Нужна ли тебе душа? часть4

Янка Весельская
Глава четвертая
 "Раны"

Максиму было 13 лет, когда его родители развелись. Мать молча помогла отцу собрать вещи и так же молча закрыла дверь. Но ночью, когда он крадучись шел на цыпочках в туалет, было слышно, как на кухне  мать тихонько плачет.
Отец пришел домой через неделю с сумкой на плече, полной продуктов.
-Папа! Ты надолго? Ты вернулся? Мама, я есть хочу!
-Нет, сынок,- взъерошил его непослушные вихры отец,- я пришел повидать тебя.
Максим обрадовался и стал рассказывать все свои дела за неделю. А когда он наелся, мама выпроводила его из кухни и закрыла дверь со словами: "Сынок, нам с папой надо поговорить. Не обижайся"...
Максим, затаив дыхание, слушал голоса, пробивающиеся из-за двери. И чем больше проходило времени, тем громче были голоса.

-Ты все понимаешь сама. Я не могу вернуться.
-Ты нужен сыну, ему нужна твоя поддержка. Ты же видишь это!
-Я не лишаю его этого. Я буду приходить.
-Приходящий отец-это не отец...
-Я не могу бросить работу. Ты не можешь перестать меня упрекать и пилить. Мы чужие люди с тобой и это уже не семья. Последние годы мы жили с тобой по привычке. Какой выход ты предлагаешь?
-Останься. Что может быть важнее сына?
-Он мне важен. Я буду помогать вам, деньгами или еще чем нужно будет. А сын.... Он уже не маленький. у него свои заботы, свои друзья.
-Мне не нужны ни твои деньги, ни твои пайки. Уходи....Уходи и не возвращайся...
-И на что ты будешь жить? Ты же практически не работала. Не будь дурой и гордячкой!
-Я справлюсь. Найду работу. И потом, это ты не хотел, чтобы я работала. Ты хотел видеть меня дома, с сыном, а теперь я тебе не нужна...Уходи....

Потом дверь распахнулась, отец открыл дверь и ушел... и больше не возвращался. А жизнь пошла по-другому руслу. Мать пыталась найти работу, но кто возьмет мать-одиночку, без стажа и без опыта? В конце концов она  устроилась в ЖЭК. Работа рядом с домом, нормальный график и работа с бумагами. Правда, денег мало платили, но другой работы не предвиделось. Максим прибегал из школы в контору, к матери, обедал у нее супом из термоса, делал уроки, сидя в углу за пустым столом, вечером помогал дотащить матери сумку с бумагами домой и после бежал с ребятами гулять. Возвращался ближе к ночи, чумазый и усталый. Редко рассказывал с кем подрался, больше говорил о других. По ночам в его комнте горел свет, а утром мама вынимала из под его рук книги и выключала свет… "Дети капитана Гранта", "Два капитана" -он пересказывал матери книги и мечтал о своих странах и приключениях, а она лишь смотрела на него и улыбалась. Так текла их жизнь размеренно и неторопливо. Он не страдал от отсутствия лишних игрушек или модной одежды.
Да, было бедно, но было светло в душе.В какой-то мере его жизнь делилась на две- книжную и уличную. Два заманчивых мира, черного и белого....
Но однажды реальность вторглась в оба мира, нарушив ход событий. Как-то резко мать начала таять. Когда все таки собралась к врачам,диагноз был неутешителен -неоперабольный рак. Химиотерапия не помогла бы. Мама привидением передвигалась по дому, падала, вставала и шла, держась за стенку. Максиму рано пришлось повзрослеть. Не стало беззаботности и детскости, а в глазах появилось нечто жесткое и уверенное. Ему пришлось взять на свои плечи все хлопоты по дому. Теперь из школы он бежал домой, где кормил с ложечки мать, рассказывал ей об успехах в школе и бежал гулять. Но все это было одной ложью. Правда была в том, что он регулярно пропускал школу, потому что устроился в магазин грузчиком. Выпросил. Ему помог дядя Ваня,отец уличного друга, работавший в магазине в мясном отделе рубщиком. А еще каждый вечер он бегал на вокзал, где пытался наравне с взрослыми мужчинами разгружать вагоны. А утром, валясь от усталости, приходил ко второму уроку и засыпал на парте. С гуманитарными предметами ситуация была простой, Макс много читал, поэтому школьный учебник был для него кратким повторением книг. Сложнее было с точными науками. А если быть точнее-то с физикой. Физичка была классной дамой и недолюбливала мальчиков. Эдакая мегера. На уроках она срывала на нем свое плохое настроение, терроризировала его за опоздания и склоняла его имя на всех собраниях. Максим лишь молча сидел, сжимая руки в кулаки.
Однажды случилось неизбежное - маму увезли в больницу. С тех пор  Максим практически перестал появляться в школе. Его маршрут был прост: больница-работа-больница. Набегами был дома, чтобы принести матери свежее белье и переодеться самому. Он похудел и осунулся. Все что зарабатывал- уходило на лечение мамы, но и этого было мало.
-Ребята,Максим давно не появляется, кто знает что опять случилось?-спросила однажды утром классная
-у него мать болеет... кажется..- кто-то неуверенно сказал с задних рядов.
-А он то тут причем? - усмехнулась классная дама, - я вот болею и все равно хожу работать. Это у него уже от наглости...
Возвращаясь, домой в середине дня, классная решила зайти к Максиму домой, и поговорить с его матерью, дабы открыть ей глаза на поведение сыночка.
У панельного дома, в котором живет ее подопечный, стояла небольшая толпа. Из открытой двери подъезда вынесли траурные венки, потом алый гроб.  Классная дама подобралась поближе. Женское любопытство требовало удовлетворения. Ей хотелось увидеть, кого хоронят. И тут в дверях появился Максим. Его лицо было каменным, а движения автоматическими. Мальчик напоминал робота. И если бы не незнакомый мужчина рядом, следивший за всем, казалось бы что Максиму все безразлично. Учительница опустила глаза. Ей стало все понятно.

Так он потерял мать и приобрел отца. И жизнь его продолжалась, но это была уже другая история