ХР Человек прямоходящий Палка-кол

Александр Суворый
ХР. 2.3.7. Эпоха человека прямоходящего. Палка-кол.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 7. Палка-кол.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
1 300 000 до н.э.

Земля. Евразия. Похолодание климата. 1 300 000 до н.э.
Продолжение Дунайско-Гюнцского межледникового периода (1 500 000-900 000 до н.э.) и Нижнеберезняковского оледенения (1 500 000-1 000 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания Гюнц I (1 360 000-1 270 000 до н.э.).

Южная Европа. Похолодание климата. Апеннинский полуостров. Река Арно. Вымирание европейского слона. 1 300 000 до н.э.

В долине реки Арно остались лежать кости слона Elephas Meridionalis, который в этот период практически исчез с территории Европы. Эти кости оказались надрезанными каменными орудиями человека, с такими же отметинами, как кости из Сен-Прэ (Франция, 1863). В других местах будущей Италии также остались лежать надрезанные каменными орудиями кости вымерших животных (красной лани, носорога). Эти кости будут найдены поблизости от Сан-Джованни, в районе Сиены. Возможно, эти кости были обработаны первобытным человеком в так называемый «астианский период эпохи Плиоцена» (4 000 000-3 000 000 до н.э.).

Западная Европа. Орк (Испания). Артефакты присутствия гоминид. 1 300 000 до н.э.
В Орке (юго-восточная Испания) остались артефакты, свидетельствующие о присутствии здесь гоминид.

Южная Африка. Африканские гоминиды. Homo erectus и Homo ergaster. Тропические леса и сплошная саванна. Ашельская культура. Каменная технология производства орудий труда. Каменные скребки и проколки. Выделка шкур. Палка-кол с заострённым концом. Прикармливание детёнышей. 1 300 000 до н.э.

Дунайско-гюнцское межледниковье (1 500 000-900 000 до н.э.). Африка покрылась мощными тропическими лесами и сплошной саванной в бывших полупустынях.

Объём мозга африканского Homo rhodesiense обитающего на территории южной Африки (1 300 000-1 070 000 до н.э.) в 2,5 раза больше чем объём мозга Homo habilis, жившего в Африке 700 000 лет назад. Этот самый ранний период эволюции человеческого сообщества с физической точки зрения развития мозга стал наиболее интенсивным и драматичным.

Предки первых Homo и Paranthropus обладали навыками поведения, способствующими активному росту мозга, который стал характерным для этого вида гоминид в период глобального похолодания климата.

Гоминид (Homo rhodesiense) не уступает современному человеку в росте и имеет объём мозга около 1250 куб. см. Этот гоминид-человек использует каменные орудия «ашельского типа».

Этот тип орудий включает в себя крупные плоские камни, обтёсанные с обеих сторон, чтобы получился грубый ручной топор с округлой (грушевидной или каплеобразной) рубящей кромкой.

Охота на крупных животных привела к изобретению каменных скребков и проколок для обработки шкур.

Изобретение кола – простой деревянной палки (шеста, рогатины) с заостренным концом.

С такими орудиями человек мог охотиться, устраивая засады, добивая раненых или загоняя животных в болота или к обрывам.

С этого момента постепенно исчезают австралопитеки, которые воспринимаются Homo erectus как объект охоты (дичь, добыча).

Через шесть-семь месяцев после рождения человеческие грудные детёныши начинают проявлять интерес к «взрослой» пище. Они с удовольствием сосут мякоть фруктов, ягод и плодов, стебли вкусной травы и растений.

Попробовав маленькие кусочки разнообразной пищи, детёныши запивают их материнским молоком. Вскоре самка-мать начинает давать детёнышу свою тщательно пережёванную пищу («жёвки»).

Постепенно детёныши начинают есть из «общего котла» и ферменты материнского молока помогают им справиться с новыми видами пищи. При этом грудное кормление не прекращается, детёныши часто сосут материнскую грудь по ночам или рано утром.

Днём детёныши запивают «взрослую» пищу материнским молоком. Только на второй или третий год жизни детёныши постепенно отвыкают от материнской груди и могут переваривать доступную им пищу самостоятельно.

Однако в течение всего периода Каменного века человеческие детёныши до 8 лет жизни при любой необходимости могут пользоваться материнской грудью и материнским молоком.

Данная совершенно правильная и естественно-инстинктивная организация грудного вскармливания сохранится повсеместно до современного времени в человеческих сообществах с традиционным (первобытнообщинным) образом жизни.

Космос – Земля. Юго-Западная Африка. Гана. Катастрофическое падение гигантского метеорита. Восточная Африка. Эфиопия. Гибель гоминид, австралопитеков, питекантропов и животных. Генетический страх и ужас. 1 300 000 до н.э.

На территорию будущей африканской Ганы упал метеорит, оставивший кратер (Bosumtwi) диаметром 10,5 км. На территории будущей Эфиопии (район Консо на юге страны) погибли доисторические гоминиды вида Homo erectus – питекантропы и австралопитеки. Здесь же в долине Омо остались костные останки десятков тысяч древних животных. Выжившие гоминиды, возможно, сохранили в памяти впечатления, страх и ужас от последствий падения гигантского метеорита.

Восточная Азия. Ксяочаньлиань. Баньшань. (Китай). Homo erectus. Китайский питекантроп. Одежда из травы, коры и шкур. Укрытия от непогоды. 1 300 000 до н.э.

В северной части будущего Китая (в местечке Ксяочаньлиань, недалеко от Пекина) обитает Homo erectus (питекантроп) – первый вид человечества, покинувший Африку и переселившийся в Европу и Азию. Здесь остались его каменные орудия труда и охоты – ручные рубила.

Homo erectus (питекантроп) уже обладает способностью приспосабливаться к изменениям климата и погоды. Здесь на севере Китая нередки минусовые температуры и иногда выпадает снег. Возможно, эти переселенцы из тропиков уже имели одежду и строили укрытия от непогоды. В Баньшане (Китай) также обитают китайские питекантропы.

Земля. Homo erectus. Питекантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Эйдетическая память. 1 300 000 до н.э.

Способность воспроизвести по памяти раз увиденный объект, предмет или явление немедленно после их восприятия или даже после долгого периода времени является сущностью определённой формы памяти – эйдетизма.

Людей, обладающих эйдетизмом, называют эйдетиками.

Естественный и натуральный образ жизни питекантропа в постоянной связи с окружающей средой обитания, насыщенной различного рода опасностями, неожиданностями, явлениями и событиями, требует развития эйдетизма.

Детёныш питекантропа в возрасте от 3 до 7 лет, так же, как и современный ребёнок этого возраста, поражают своей способностью к эйдетизму. Они буквально мгновенно могут запоминать всё необычное, интересное, захватывающее, создавать в своём воображении любые структуры-образы и играть любые роли.

Эйдетизм является самой ранней фазой развития памяти, которая обычно заканчивается к поре полового созревания и редко сохраняется у взрослого человека. Причём эйдетизм детей развивается во всех областях их ощущений, в том числе осязательных.

У некоторых детей и взрослых эйдетизм развивается до уровня сверхчувствительности и они становятся экстрасенсами.

Земля. Homo erectus. Естественное поведение питекантропов. Культурно-психологическое развитие. Язык внешнего поведения. Жесты руками и языком. 1 300 000 до н.э.

Общим и универсальным для языка внешнего поведения всего человечества является указательный жест пальцем, пальцами или рукой. Кроме этого движениями рук и тела приматы, гоминиды и питекантропы (в том числе современный человек) могут передавать многочисленные сложносоставные структуры-образы внешнего поведения.

Например, выражая недоумение или досаду «разводить руками» в стороны; «отмахнуться рукой» в знак неодобрения, несогласия или отказа; «всплеснуть руками», выражая радость или восторг; «схватиться за голову» в отчаянии или от неожиданности; покаянно «бить себя в грудь»; «хлопать себя по лбу» при внезапной догадке или, наоборот, при недогадливости; «сидеть, сложа руки» в бездействии или выжидании; «качать головой» в знак согласия или несогласия; «тереть ладонью о ладонь» в предвкушении чего-либо приятного и т.д.

К таким же универсальным и общим жестам языка внешнего поведения относится жест «высунутый язык». Причём степень «высунутости» языка выражает многое.

Например, высунутый кончик языка означает поддразнивание, быстрое высовывание всего языка означает сердитость, долгое высовывание всего языка – обиду и угрозу, а высовывание языка с открытым ртом означает полное изумление или открытие чего-то нового.

Также универсальным и всеобщим является ругательный, оскорбительный и непристойный жест «кукиш» (фига, дуля, шиш, никь). Этот жест пальцами подражает высунутому языку между губами, но его символьное значение связано с нетрадиционным половым совокуплением.