ХР Человек прямоходящий Улыбка гоминид

Александр Суворый
ХР. 2.3.5. Эпоха человека прямоходящего. Улыбка гоминид.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 5. Улыбка гоминид.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
1 360 000 до н.э.

Земля. Евразия. Периоды похолодания и потепления климата. 1 360 000 до н.э.
Продолжение Дунайско-Гюнцского межледникового периода (1 500 000-900 000 до н.э.) и Нижнеберезняковского оледенения (1 500 000-1 000 000 до н.э.). Начало стадии похолодания и оледенения Гюнц I (1 360 000-1 270 000 до н.э.).

Южная Европа. Вента Мисена (Испания). Homo erectus. Питекантропы. Освоение морских и речных побережий. Вымирание растительноядных теплолюбивых гоминид. 1 360 000 до н.э.

Европейские Homo erectus – питекантропы - освоили приморское побережье и приморские речные долины Южной Европы (Вента Мисена, Испания, 1 360 000-1 270 000 до н.э.). При этом все остальные растительноядные теплолюбивые гоминиды не переживут оскудение пищевой продуктивности среды их обитания в начале стадии похолодания Гюнц I (1 360 000-1 270 000 до н.э.).

Повсеместно. Африка. Долина Аваш (Эфиопия). Озеро Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Ашельские рубила-бифасы. Формы каменных орудий. 1 360 000 до н.э.

Многие формы олдувайских и ашельских каменных орудий возникли естественным образом, как неизбежное и закономерное желание (потребность) усилить или заменить зубы и когти их каменными заменителями.

Человеческими зубами или ногтями практически невозможно прокусить толстую кожу или шкуру слона или носорога, раскусить твёрдую кость или разорвать сухожилия. Гоминиды и человек не обладают острыми и длинными зубами-когтями-резцами, поэтому вынуждены искать им замену.

Острые сколы тяжёлых костей и палок недостаточно твёрдые и быстро тупятся. Только острые края камней могли помочь человеку разрезать, вспороть, разделать туши крупных животных, а также заострять (затачивать) палки и кости.

Получить одним-двумя ударами острый край гальки-ядрища не составляет большого труда. Для этого необходима простая практическая сноровка, видимый пример и достаточно сильные руки и пальцы.

Все разнообразные формы олдувайских орудий осваиваются современным человеком за несколько часов практических занятий. Многие формы олдувайских орудий получаются спонтанно в процессе обучения.

Формы орудий из Кооби-Фора тоже просты, но уже являются результатом осмысленного воздействия на каменное сырьё-заготовку.

Обитатели района Кооби-Фора подбирают для изготовления своих орудий гальку-ядрища с уже имеющимся острым краем (с углом меньше 90°).

Скользящий удар камнем-отбойником наносится на расстоянии 1 см от этого острого края вблизи кромки или по самому острому выступу. В результате получается ещё более острый скол-кромка.

Если одного решающего удара было недостаточно, то сбоку от места удара наносились уточняющие удары камнем-отбойником меньшей силой, чтобы добиться более острой выступающей кромки орудия.

Такая техника изготовления каменных орудий свидетельствует о сознательной, целенаправленной и осмысленной трудовой деятельности гоминид и человека. 
   

Африка. Евразия. Гоминиды-питекантропы-архантропы. Развитие речевого аппарата человека. Универсальный естественный язык общения. Уход за детёнышами. 1 360 000 до н.э.

Многие животные имеют средства передачи друг другу информации о своём состоянии и ощущениях, чувствах с помощью звуков, поз и жестов.

Язык естественных запахов, взглядов, жестов, мимики, поз и звуковых сигналов, вероятно, был самым первым универсальным языком общения человекоподобных приматов, гоминид и питекантропов.

Центры управления речью современного человека находятся в левом полушарии и связаны с центром управления правой рукой (зоны Брока и Вернике).

Пережитки языка жестов у современного человека выражаются в непроизвольной жестикуляции при разговоре.

Образцы первых каменных орудий свидетельствуют, что их создатели издавна были праворукими (1 900 000-1 250 000 до н.э.).

Детёныши гоминид и питекантропов всё время проводят в общении либо с матерью, либо с ближайшими родными и близкими из семейно-родовой группы. Большую часть времени детёныши находятся у мам на руках. При этом детёныши не приручаются к рукам, не становятся избалованными или беспомощными.

Материнские руки для детёныша – это убежище, уютное и тёплое гнездо, его дом.

Самки-матери и другие самки-родственницы умеют ловко носить детёнышей на руках, на плечах и на спине. Возможно, обычные длинные женские волосы стали традицией из-за того, что детёнышам легче было удержаться или длинными волосами можно было укрыть (укутать) детёныша.

Самка-мама умеет кормить детёныша грудью в разных положениях и условиях, даже во время выполнения каких-либо работ или занятий. При этом детёныш постоянно находится в гуще разнообразных явлений, действий, поступков и событий, быстро учится и овладевает необходимым жизненным опытом.   


Восточная Азия. Стоянка Сяочанлян (Китай). Китайские питекантропы. 1 360 000 до н.э.

Возникновение местонахождения древних гоминид Сяочанлян (бассейн Нихэвань, Хэбэй, Китай). Это древнейшее определенно датированное местонахождение питекантропов на территории современного Китая.


Земля. Homo erectus. Питекантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Ландшафтная память. 1 360 000 до н.э.

Так же, как зрительная и слуховая память, у питекантропа развита ландшафтная или топографическая память, память места обитания.

Ландшафтная память сохраняет с фотографической точностью структуру-образ местности, которая позволяет питекантропу с уверенностью находить верный путь в нужное место. При этом, прежде всего, запоминаются динамичные картины-ориентиры: водопад, пороги на реке, высокое качающееся дерево, освещённый солнцем в определённое время узкий проход  между скал и т.д.

Ландшафтная память питекантропа граничит с чудом. Ему достаточно один раз увидеть и побывать в конкретной местности и в его памяти навсегда сохраняется её точная структура-образ.

Память питекантропа устроена таким образом, что она впитывает в себя практически всё, что есть в окружающей среде обитания: виды, шумы, запахи, расположение объектов и субъектов и т.д.

Более того, ландшафтная память питекантропа сохраняет структуру-образ окружающей среды как объёмную карту, макет местности и питекантроп может воспроизвести её, заменяя условными предметами-символами её главные ориентиры.

Примерно так же Чапаев в одноименном фильме воспроизводил на столе картофелинами командира на боевом коне, конницу в атаке, чугунным горшком – высокий холм, а курительной трубкой – артиллерию.


Земля. Homo erectus. Естественное поведение питекантропов. Культурно-психологическое развитие. Язык выражения лица. Улыбка. 1 360 000 до н.э.

Среди средств языка взгляда и выражения лица питекантропов особое место принадлежит улыбке.

Улыбка не просто инстинктивное движение мышц лица и губ, а мощное и универсальное средство выражения и сообщения ощущений и чувств.

Например, широкая «до ушей» улыбка свидетельствует о весёлом настроении и хорошем физическом состоянии человека. Другие улыбки бывают светлыми и грустными, покровительственными и жалостливыми, радостными и скорбными, насмешливыми и печальными.

Особенную силу воздействия имеют улыбки-насмешки, ухмылки и усмешки. Кроме этого питекантропы данного времени, вероятно, способны улыбаться глупо, самодовольно, криво и злорадно. Однако первое и основное значение улыбки относится, прежде всего, к ощущению радости и счастья.

Улыбка – универсальное средство языка взгляда и выражения лица и означает признание, признательность, доброжелательность, согласие, разрешение и поощрение.

Улыбка – это естественное украшение лица и чем она естественнее, тем краше.

Вид и характер улыбки напрямую воздействует на высшую нервную систему организма человека, на работу сердца, ритм сердцебиения, а также на деятельность половых органов.

Улыбка – первый шаг к любви, к любовным и половым отношениям.

Развитие половых отношений уже в данное время вероятнее всего развивается в естественной (классической) последовательности: взгляд – улыбка – выражение лица – действие-приветствие – общение – уединение – встреча-соитие.

Однако в определённых случаях улыбка может превратиться в гримасу раздражения, неприязни, гнева, злобы и ненависти.