ХР Человек прямоходящий Альтруизм

Александр Суворый
ХР. 2.3.3. Эпоха человека прямоходящего. Альтруизм.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 3. Альтруизм.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
1 430 000 до н.э.

Земля. Евразия. 1 430 000 до н.э.
Период Дунайско-Гюнцского межледниковья (1 500 000-900 000 до н.э.) и Нижнеберезняковского оледенения (1 500 000-1 000 000 до н.э.). Начало стадии потепления Донау/Гюнц (1 430 000-1 360 000 до н.э.).

Земля. Весь мир. Homo erectus и Homo ergaster. Гоминиды-питекантропы-архантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Альтруизм – доброе заботливое бескорыстное поведение. Рождение детёныша и грудное вскармливание. 1 430 000 до н.э.

Появление первых признаков доброго, заботливого, бескорыстного поведения гоминид (альтруизм), сплочённых в группы и стаи (1 500 000-1 400 000 до н.э.).

Основой бескорыстной заботы о других членах объединений гоминид являются сложносоставной условно-безусловный инстинкт самосохранения, родительский инстинкт, а также распространение на всё объединение гоминид системы отношений доминирования в гаремной семье.

Развитию альтруизма, видимо, способствует высокая смертность детёнышей и взрослых, большое количество сирот и одиноких в зоологических объединениях гоминид, а также долгое грудное вскармливание детёнышей.

Самки гоминид в ходе эволюции выработали наиболее правильный способ кормления детёнышей грудью, навыки кормления детей. После рождения детёныш лежит минут 15-20, чихая и приходя в себя после первого наиболее болезненного стресса – выхода из тёплой, уютной, безопасной, но тесной материнской утробы в обжигающе холодный, острый, враждебный окружающий мир.

Родившая его самка-мама тоже отдыхает и приходит в себя после болезненного стресса родов. Её состояние и отношение к родившемуся детёнышу зависит от тяжести и последствий родов.

Через 15-20 минут после рождения детёныш начинает инстинктивно открывать рот и поворачивать головку в поисках материнской груди. Приложенный к соскам, детёныш начинает активно сосать, и самка-мама не прерывает это первое кормление до тех пор, пока детёныш сам не отпустит грудь.

При этом детёныш может взять сосок неправильно, а самка-мама может находиться в полубессознательном состоянии, поэтому им обоим на помощь приходит другая опытная самка, помогавшая при родах.

Как правило, при родах помогает самка-бабушка несколько раз рожавшая и выкормившая несколько детёнышей. Она поможет самке-маме правильно прикладывать детёныша к груди, направит сосание детёныша.

От правильного прикладывания к груди зависит лактация, выработка достаточного количества материнского грудного молока и способность к выживанию детёныша.

Южная Европа. Пещера Эль Акуладеро. Homo erectus – человек прямоходящий. Каменная технология производства орудий труда. Преашельская индустрия обработки камня. Рост производительности средств труда. Древнейшие первобытные люди. Род питекантропов. Расогенез. Западная (Афро-Европейская) раса и Восточная (Азиатская) раса. 1 430 000 до н.э.

Представители ранних африканских Homo erectus принесли в Южную Европу «преашельскую индустрию» обработки камня (Эль Акуладеро, Испания, 1 430 000-1 360 000 до н.э.). В это время синхронно в Восточной Африке развивается индустрия раннего «Ашеля».

Возможно, распространение Homo erectus за пределы Африки является следствием некоего «демографического взрыва» в среде древних африканцев (1 600 000-1 450 000 до н.э.).

Преобладающее каменное орудие «древнего Ашеля» в Африке (ручное рубило) требовало по технологии 8-10 операций или ударов для его изготовления (1 430 000-815 000 до н.э.). Количество освоенных человеком типов каменных орудий составляет 12 (1 430 000-815 000 до н.э.).

Более сложные орудия труда становятся более специализированными и производительными, так как формы орудий соответствуют их необходимым функциям. Начало эпохи роста производительности средств труда вместе с ростом сложности технологии их изготовления и применения (1 430 000 до н.э. – настоящее время).

Homo erectus – человек прямоходящий – наиболее массивный среди всех гоминид данного времени. Европейские и азиатские эректусы уже, несомненно, являются первыми первобытными людьми. Для них выделен особый род или тип в классификации гоминид – род питекантропов (Pithecanthropus).

Представители рода питекантропов обитают повсеместно: Pithecanthropus pekinensis (синантроп) в Китае, Pithecanthropus leakeyi в Восточной Африке, Pithecanthropus palaeojavanicus на Яве, Pithecanthropus mauritanicus в Северной Африке и т.д.

В данное время сформировались (как минимум) две основных географических ветви или расы Homo erectus – Западная или Афро-европейская раса и Восточная или Азиатская раса.

Представители Homo erectus или питекантропов создали раннюю и среднюю Ашельскую культуру обработки каменных орудий, продолжили расселение по материкам и континентам, достигнув на востоке Индонезии, а на западе – территории будущей Испании.

При этом практически все Homo erectus – питекантропы повсеместно обитают только в южных областях освоенных территорий с субтропическим климатом и соответствующей природной средой обитания.

Внешне Homo erectus – питекантропы – похожи одновременно на эргастеров (человек работающий), но уже обладают характерными чертами лица будущих неандертальцев.

Возможно, питекантропы – первые первобытные люди, которые имеют обильную растительность на теле, а также на лице в виде густых бровей, усов и бороды. Возможно, такая растительность является адаптивной реакцией на изменения климата. 

Центральная Азия. Северо-Западный Алтай. Река Обь. Денисова пещера. Homo erectus – человек прямоходящий. Древнейшие европейские Homo sapiens neandertalensis – пранеандертальцы. Ромбо-меандровый орнамент. 1 430 000 до н.э.

В бассейне верхнего течения реки Ануй (низкогорная часть Северо-Западного Алтая) в Денисовой пещере обитают древние гоминиды, зубы которых имеют хорошо выраженные признаки будущего «неандертальского одонтологического комплекса», присущего представителям европейского, а не азиатского типа Homo sapiens neandertalensis (1 500 000-300 000 до н.э.). Обитатели Денисовой пещеры оставят на своих изделиях ромбо-меандровый орнамент.

Африка. Танзания. Кения. Эфиопия. Озеро Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Отбор каменного сырья. Ручные рубила – бифасы. 1 430 000 до н.э.

Каменные орудия данного времени свидетельствуют о том, что древнейшие изготовители каменных орудий из Олдовайского ущелья и района Кооби-Фора хорошо знают свойства и особенности используемой гальки и камней. Среди их орудий нет кусков лавы или камней с какими-либо дефектами.

Обычно в реках Кооби-Форы встречается галька с признаком чрезмерного окисления (тончайшая линия на поверхности камня, «трещина выветривания»). Однако среди обработанных гоминидами каменных орудий таких «дефектных» камней очень мало.

Ручные рубила или бифасы данного времени – это крупные удлинённые орудия, изготовленные из специально подобранных естественно уплощенных кусков горной породы, камней или заготовок-ядрищ.

Ручные рубила или бифасы изготавливаются путём полной или частичной двусторонней оббивки заготовки-ядрища так, чтобы острый режущий край был как можно длиннее, а общая форма орудия была заострённой.

При этом общий облик рубил-бифасов может быть от овального до почти треугольного (клыкообразного).

Поперечное сечение ручных рубил или бифасов, как правило, уплощённое (линзовидное).

Ручные рубила или бифасы – первые орудия труда, структура-образ и форма которых специально создаётся человеком по образцу и подобию наиболее страшных и мощных орудий хищников – зубов-клыков.

С каменным бифасом человек данного времени, видимо, ощущал себя подобным сильному зверю-хищнику.

Ручное рубило-бифас – главное и типичное орудие человека на многие сотни тысяч лет Каменного века.


Земля. Homo erectus. Питекантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Зрительная память. 1 430 000 до н.э.

Homo erectus или питекантроп данного времени обладает необычайно ёмкой памятью.

Фактически память для питекантропа данного времени означает то же самое, что для современного человека означает знание.

В развитии интеллекта, психики и поведении питекантропа особенно значима зрительная память.

Весь жизненный опыт питекантропа (как прежде обезьян, приматов и гоминид) формируется из зрительных сложносоставных инстинктивных структур-образов, остающихся и хранящихся в памяти. Поэтому питекантроп вынужден сохранять в памяти огромную массу конкретных структур-образов, зрительных впечатлений.

При этом память (зрительная память) питекантропа сохраняет зрительные структуры-образы и впечатления всегда в той последовательности и том порядке, который они имели в реальной действительности.

Память (зрительная память) питекантропа является его полем интеллекта, мышления, разумной мыслительной деятельности.

При этом если одна структура-образ или впечатление из памяти воспроизводит другую структуру-образ, то это последнее впечатление (структура-образ) принимается питекантропом за следствие или результат.

Поэтому знаковое поведение, совпадающее по своей структуре-образу с ранее запечатленной в памяти, как правило, принимается питекантропом за причину конкретного явления или события. Например, увидев след на земле, питекантроп не только видит образ конкретной птицы или зверя, но и может с уверенностью определить их поведение, вероятное место нахождения и даже время, когда эти следы были оставлены.

Зрительная память питекантропа такова, что он может узнать след конкретного человека, понимать его поведение и намерения.

Земля. Homo erectus и Homo ergaster. Естественное поведение питекантропов. Культурно-психологическое развитие. Язык взгляда. 1 430 000 до н.э.

Взглядом приматы, гоминиды и питекантропы (современный человек тоже) могут отразить во внешнюю среду практически любое своё состояние, ощущение или отношение к окружающему.

Язык взгляда универсален и может быть понят не только любым другим человеком, но и животным. Этот язык в основе своей является естественным и приобретает искусственный характер в процессе развития разнообразной жизнедеятельности человека и животных, особенно в дрессуре.

Взгляд чрезвычайно красноречив и многозначен.

Уже в данное время гоминиды и питекантропы умеют взглядом: смотреть и засматриваться, глядеть и глазеть, наблюдать и подсматривать, взирать и зрить, уставиться и таращиться, мимолётно взглянуть и окинуть взглядом, не сводить глаз и пялиться и т.д.

Языком взгляда показываются следующие состояния психики человека: невнимание (поверхностный взгляд), заинтересованность (пристальный взгляд), вызов (дерзкий взгляд), неодобрение (укоризненный взгляд), враждебность (злобный взгляд), нежность (ласковый взгляд) и т.д.

Главным органом языка взгляда являются глаза. Недаром говорится: «Глаза – зеркало души».

Взглядом глаз отражаются желание и вожделение, замешательство и удивление, смущение и интерес, стыд и страх, презрение и гнев, внимание и равнодушие, воля и внушение.

Всё человечество до сих пор верит в дурной и добрый глаз или «в сглаз».