ХР Человек прямоходящий Распространение гоминид

Александр Суворый
ХР. 2.3.2. Эпоха человека прямоходящего. Распространение гоминид.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 2. Распространение гоминид.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
1 500 000 до н.э.

Весь мир. Африка. Олдувай. Европа. Азия. Изменение пути атлантического течения Гольфстрим. Изменение климата в Северном полушарии. Homo erectus и Homo ergaster. Всемирное распространение гоминид. Индивид – представитель вида человек. Координация – видовые инстинкты. 1 500 000 до н.э.

Начало периода Дунайско-Гюнцского межледниковья (1 500 000-900 000 до н.э.) и Нижнеберезняковского оледенения (1 500 000-1 000 000 до н.э.). Начало стадии похолодания Донау IV (1 500 000-1 430 000 до н.э.). Постепенное установление на планете климата близкого к современному климату.

Тёплое атлантическое течение Гольфстрим изменило свой путь. Северный Ледовитый океан покрылся мощными льдами. Мощные снежно-ледяные покровы распространились на территории будущей Канады, в Гренландии, Арктиде-Гиперборее, островах Северного Ледовитого океана.

Северный полюс данного времени находится в районе острова Акпаток в Гудзоновом проливе (Северная Америка), отделяющем полуостров Лабрадор от Баффиновой Земли.

В границах Северного полярного круга находится большая часть Канады и северо-восточная часть Северной Америки. Вся Европа, европейская часть будущей России и Азия находятся вне полярной или приполярной зоны.

При этом Гольфстрим резко изменил климат в Западной Европе. В Северном полушарии климат стал суше и теплее.

Окончание Дунайского оледенения в Альпах (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Распространение первобытного человечества по всем материкам и континентам Земли (1 500 000-1 400 000 до н.э.).

Человеческие стаи и группы обитают на территориях речных, приозёрных и приморских  долин. В Африке такие долины составляют 6% от территории (или 2 000 000 кв. км), а в Европе и Азии – более 30% (18 000 000 кв. км). Самый ранний из Homo erectus в Олдувае (находка OH 9 или «олдувайский гоминид 9»).

Человек постепенно становится субъектом общественно-исторического процесса, развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальным существом, генетически связанным с другими формами жизни, но выделившимся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающим членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосознанием.

Определяющую роль в развитии человечества приобретает сознание (совместное знание) - высшая, свойственная только человеку и связанная с речью форма обобщенного и целенаправленного отражения действительности.

Сознание, как способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности, стало главным свойством высшей нервной деятельности человека. При этом высшая нервная деятельность каждого человека стала совокупностью индивидуальных особенностей центральной нервной системы человека, обусловленной его генотипом и условиями его существования в экосистемах окружающей среды.

Человекообразный гоминид впервые стал «индивидом» – единичным представителем человеческого рода.

Возникновение «индивидуальности» – совокупности особенностей, отличающих данного индивида от всех других (1 500 000-380 000 до н.э.).

Гоминиды стали различаться по особенностям высшей нервной деятельности: характерам, психической деятельности, способности к абстрактно-логическому мышлению, сознанию и речи.

Системным отличием высшей нервной деятельности стал язык общения гоминид – система знаков, служащая средством человеческого общения и мыслительной деятельности; способом выражения самосознания личности; средством хранения и передачи информации от поколения к поколению.

К первому и второму уровням разумного поведения (инстинктивному и естественному биологическому саморегулированию) добавился третий уровень – прагматическая координация, здравый смысл, условные видовые инстинкты.

Прагматическая координация – поведение индивидуума в окружающей среде и в группе других субъектов, основанное на групповой системе координат (видовых инстинктах и видовом саморегулировании).

Начало эры координации (условных видовых инстинктов) в истории человечества (1 500 000-500 000 до н.э.).

Гоминиды обрели способность к самообучению и обучению на опыте поведения других индивидуумов (учёте ошибок других).

Количество освоенных гоминидами (питекантропами) типов каменных орудий составляет 12-13 (1 500 000-815 000 до н.э.).

Средняя продолжительность жизни человека на протяжении всего Палеолита – Каменного века составляет 19 лет.

Западная Европа. Франция. Сен-Пре. Homo erectus и Homo ergaster. Каменная технология производства орудий труда. Культура Тейяк (индустрия отщепов). Каменные отщепы. 1 500 000 до н.э.

На северо-западе будущей Франции (Сен-Пре, Шартрэ) в песчанике осталась лежать большая берцовая кость носорога со следами каменных орудий (узкие бороздки, царапины и вмятины). Возникновение на территории Западной Европы культуры Тейяк (1 500 000-40 000 до н.э.). Носители данной культуры изготавливают каменные отщепы и не делают ручных рубил. Начало истории «индустрии отщепов» в Западной Европе (Испания, Франция, Италия).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Река Палео-Волга. Апшеронское море. Самарская Лука. 1 500 000 до н.э.

Повышение уровня Каспийского моря заполнило речную долину Палео-Волги до современного Камышина водами Апшеронского моря (1 800 000-800 000 до н.э.). Выше города Камышина, куда уже не добиралось Апшеронское море, долина Волги постепенно смещается на запад под действием силы Кориолиса. Севернее и южнее Жигулёвских гор течение Палео-Волги размывает менее прочные породы – глины и мергели. Бурная река не смогла размыть сами Жигулёвские горы, но использует русла небольших рек, стекающих по границам Жигулёвских гор. Начало формирование Самарских лук (1 500 000-700 000 до н.э.). Жигулёвские горы – это единственный горный ландшафт на Восточно-Европейской (Русской) равнине.

Восточная Европа. Кавказ. Прикаспий (Азербайджан). Азыхская пещера. Homo erectus и Homo ergaster. Использование человеком огня. Культура Куручай. 1 500 000 до н.э.

В Азыхской пещере (Азербайджан) остались отчётливые следы использования гоминидами огня (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Возникновение культуры Куручай (1 500 000-70 000 до н.э.). В пещерных поселениях Северного Кавказа и Закавказья остались раннеашельские каменные орудия.

Ближний Восток. Река Иордан. Homo ergaster. 1 500 000 до н.э.
В долине реки Иордан остался лежать нижний резец их челюсти Homo ergaster.

Восточная Африка. Озеро Туркана. Homo erectus leakeyi – африканский архантроп. Питекантропы. Каменная технология производства орудий труда. Первые универсальные каменные орудия труда и охоты – бифасы. Каннибализм. Первоначальный расогенез гоминид. Разноцветная глина. 1 500 000 до н.э.

Развитие в лесах и саванах Африки человекоподобного существа «парантропуса». Вблизи озера Туркана обитает прямоходящий человек Homo erectus leakeyi (африканский архантроп). Это были высокорослые гоминиды с длиной тела (взрослого) до 180 см. Зубы архантропа очень сходны с зубами будущего азиатского синантропа (500 000 до н.э.).

К северу от озера Туркана обитает так называемый «индивид KNM-ER 3883 из Иллерет», который ближе к Homo ergaster.

Африканские Homo erectus и Homo ergaster (питекантропы) начали изготавливать ручные рубила, оббитые уже с двух сторон (бифасы), придавая им заострённую форму каменного зуба (клыка).

Изготовление человеком первых специализированных орудий труда и охоты (10-12 типов) – начало эры технического развития человечества (1 500 000-1 400 000 до н.э.).

Иссушение африканских рек, озёр и водоёмов в период глобального потепления вынудило прибрежных Homo erectus и Homo ergaster (питекантропов) переходить к промыслу своих собратьев – человекообразных обезьян, приматов и гоминид (дробить рубилами кости животных и гоминид для извлечения костного мозга).

Расселение древних гоминид и Homo erectus и Homo ergaster (питекантропов) по всем материкам и континентам планеты (1 500 000-1 250 000 до н.э.).

Пути следования гоминид пролегают по речным руслам и приморским долинам, где в изобилии находилась вода и пища (1 500 000-35 000 до н.э.).

Широкое расселение гоминид во всех климатических зонах Земли повлекло их биологическое приспособление (адаптацию) к разнообразным природным условиям: пониженному атмосферному давлению в высокогорьях, высокой температуре в субтропиках и на экваторе, к холоду в северных районах.

Успешное приспособление различных групп гоминид к разнообразным географическим и климатическим условиям генетически сформировало так называемые «адаптивные типы» или расы гоминид, которые проявятся в будущих расах первобытных людей современного типа и вида.

Завершилась полная анатомическая перестройка кисти рук гоминид из животной формы в человеческую (включая формирование положения большого пальца руки противостоящего остальным пальцам).

Повсеместно гоминиды познакомились со свойствами песка и глины, освоив их применение для бытовых нужд в качестве средств борьбы с паразитами и насекомыми. Возможно, разноцветные глины уже начинают использоваться гоминидами в качестве знакового украшения лица и тела (1 500 000-1 400 000 до н.э.).

Африка. Долина рек Дагадл и Чехейти (Джибути). Каменная технология производства орудий труда. Каменные ашельские и олдувайские орудия. Чопперы и чоппинги. 1 500 000 до н.э.

В долинах рек Дагадл и Чехейти у Барогали (Джибути) остались останки Homo erectus, ашельские и олдувайские орудия.

В африканских и азиатских олдувайских индустриях чопперы и чоппинги незначительно отличаются от нуклеусов, так как при их изготовлении одновременно создавался острый край орудия и необходимые сколы-отщепы для их дальнейшего использования.

От остальных орудий чопперы и чоппинги отличаются намеренной обработкой только рабочего края (лезвия) и, иногда, устранения неудобных для руки острых выступов.

Общая форма орудия могла быть любой или естественной формой камня. Обработка чопперов и чоппингов производилась, как правило, путём грубой оббивки краёв заготовки-ядрища, крупными сколами, без дополнительного выравнивания и ретуши.

Чопперы и чоппинги, видимо, использовались только как прямое продолжение и усиление руки, без бросков и метания этих орудий. При этом несомненно, что гоминиды данного времени умеют кидать, бросать и целенаправленно метать камни.

Африка. Кооби-Фора. Мелка-Кунтур (Эфиопия) и Гомбор I. Homo ergaster. 1 500 000 до н.э.
Челюсть Homo ergaster из Кооби-Фора (находка KNM ER 992). Гоминиды данного времени обитают в Мелка-Кунтуре (Эфиопия) и Гомборе I.

Южная Африка. Пещеры Стеркфонтейн. Каменная технология производства орудий труда. Ашельские орудия. Сварткранс. Обожжённые в костре кости. 1 500 000 до н.э.

Знаменитые шесть подземных пещер-залов на глубине более 40 метров (находятся неподалёку от Йоханнесбурга). В одной из пещер остались останки древнего австралопитека (2 000 000 до н.э.). В этой системе пещер проживали гоминиды разных периодов (3 500 000-1 500 000 до н.э.).

Кроме известных 500 скелетных окаменелостей древних гоминид, здесь находятся тысячи других окаменелостей различных животных, более чем 300 фрагментов окаменелой древесины и более чем 9000 каменных орудий.

В данное время в этих пещерах изготавливаются «Ашельские орудия из Стеркфонтейна» (1 700 000-1 400 000 до н.э.).

В южно-африканском Сварткрансе местные гоминиды могли уметь пользоваться огнем. Об этом свидетельствуют обожжённые кости, которые подверглись воздействию такой высокой температуры, которая обычно достигается только в печи или очаге.

Огонь пожара в саванне достигает обычно только 300 градусов по Цельсию, тогда как кости были в огне с температурой 600°С. Такую температуру огня можно достичь только в локальном месте (костре, очаге, печи) путём его искусственного поддержания (раздувания и добавлением топлива).

Африка. Европа. Евразия. Юго-Восточная Азия. Остров Ява. Homo erectus и Homo ergaster. Питекантропы. Одухотворение животных и человека. Знаковый каннибализм. 1 500 000 до н.э.

Появление на огромной территории Евразии, на острове Ява, а также в Европе прямоходящего обезьяночеловека Homo erectus – питекантропа.

Постепенный переход Homo erectus к охоте на более крупных животных: кабанов, баранов, антилоп, лошадей и даже слонов (1 500 000-35 000 до н.э.). Развитие каннибализма.

Изначально, вероятнее всего, причинами возникновения каннибализма были голод, недостаток в пище и вообще в мясе.

Инстинкт самосохранения в совокупности с пищевым инстинктом побуждали гоминид к каннибализму. Однако, войдя в практику поведения гоминид и в систему отношений доминирования, каннибализм приобретает новые формы, содержание и становится знаковым (символическим, жертвенным, властным).

Кроме удовлетворения голода, каннибализм становится средством наказания за несоответствующее поведение, средством борьбы за доминирование в семье, стае или стаде, средством жертвенного поощрения (награды).

Одним из наиболее достоверных мотивов каннибализма является инстинктивная ярость, мощное желание полностью уничтожить врага, взять от него буквально всё, прежде всего, его силу, мощь, дух, знаковую память и его структуру-образ.

Если раньше при пожирании падали или добычи человек ощущал только удовлетворение голода и получал ощущения-чувства сытости и довольства, то при пожирании плоти убитого врага или добычи человек-каннибал добавочно ощущает радость, гордость, значимость.

Теперь к нему переходил дух съеденного животного или человека, его структура-образ, который придавал победителю новую силу, храбрость, боевую ярость и признание окружающих.

Начало одухотворения животных и человека – объектов охоты и каннибализма (1 500 000-1 400 000 до н.э.).

Земля. Homo erectus и Homo ergaster. Питекантроп. Закономерности онтогенеза психики человека. Экстериоризация. Голос-Логос. Слог-Слово. Человек – Творец. 1 500 000 до н.э.

Процесс развития интеллекта и психики питекантропа в окружающей среде себе подобных, занятых совместной приспособительной и трудовой деятельностью, неизбежно насыщается знаково-символьными действиями. В итоге прежние инстинктивные структуры-образы поведения в ходе интериоризации становятся также знаково-символьными.

Теперь достаточно одной - двух звуковых команд, чтобы участники совместной трудовой деятельности дружно и согласованно выполняли общую единую структуру-образ действия. В результате психические функции питекантропа становятся «культурными».

В ходе интериоризации структуры-образы (зрительные примеры) внешней деятельности членов сообщества превращаются в смысловые сигналы, сворачиваются в знаки-символы, а затем, в процессе экстериоризации, эти знаки-символы порождают (разворачивают) соответствующие структуры-образы внешней деятельности членов сообщества. Такая система развития психики питекантропа более эффективна, чем долгий процесс подражания, дрессуры и испытаний.

В качестве универсального орудия превращения инстинктивных структур-образов в психические функции человека возникает речевой знак-символ – слово.

Питекантроп обрёл голос – внешний и внутренний голос разума или логос (логическое мышление). С этого момента питекантропы стали слагать звуковые знаки-символы или слова, обозначающие всё существующее и действующее во внешней окружающей среде обитания и внутри сущности человека. Человек стал Творцом.

Земля. Homo erectus и Homo ergaster. Естественное поведение питекантропа. Культурно-психологическое развитие. Язык мимики и телодвижений. 1 500 000 до н.э.

Питекантропы данного времени уже хорошо умеют общаться друг с другом языком мимики и телодвижений. Он состоит из естественных (инстинктивных) и искусственных (целенаправленных) движений.

Естественные движения едины для всего человечества, а искусственные или благоприобретенные телодвижения выделяют в человечестве отдельные группы, будущие племена и народы. Движения мышц лица или мимика выражают внутренние инстинктивные реакции организма, отражают эмоциональное или душевное состояние человека.

Особенно выразительной является сложносоставная мимика взгляда, в которой участвуют движения зрачка, положение век и бровей, мышцы щёк, движения головы.

Не менее выразительны движения или жесты пальцев и рук. Движения пальцев и рук быстро входят в привычку, становятся практически незаметными, естественными. К таким движениям относятся поглаживания, искание в волосах, почесывание, хватание, бросание, похлопывание ладонью, удар кулаком, битьё кулаками себе в грудь, размахивание руками, объятия и т.д.

К мимике лица приматов, гоминид и питекантропов данного времени относятся такие движения как улыбка, оскал зубов, высовывание языка, показ «устрашающей рожи» и т.д.

Движения и позы тела выражают уже более сложное знаковое поведение, например, позы агрессии, доминирования или подчинения, внимания или равнодушия, настороженности или расслабленности и т.д.

Особыми комплексными телодвижениями выражаются радость, страх, половое влечение, заигрывание и игривость. Уже в данное время питекантропы хорошо различают и умеют показывать окружающим языком мимики и телодвижений своё настроение, физическое и душевное состояние.