ХР Человек прямоходящий Европейские питекантропы

Александр Суворый
ХР. 2.3.1. Эпоха человека прямоходящего. Европейские питекантропы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 1. Европейские питекантропы.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
1 550 000 до н.э.

Земля. Евразия. Интергляциал Донау Донау III/IV. 1 550 000 до н.э.
Завершение относительно тёплого Тогеденского межледниковья в Южном полушарии (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Завершение Дунайского оледенения в Евразии (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Начало короткой стадии интергляциала Донау III/IV (1 550 000-1 500 000 до н.э.).

Южная Европа. Балканы. Homo erectus. Европейские питекантропы. Вскармливание детёнышей грудным молоком. 1 550 000 до н.э.

Африкано-азиатский Homo erectus – «человек прямоходящий» (питекантроп) проник на территорию Южной Европы (Шандалья 1, Хорватия, 1 600 000-1 550 000 до н.э.). Это были в основном «правши» и они умели хорошо общаться друг с другом языком звуковых сигналов, поз и жестов.

В природе вскармливание детёнышей грудным молоком началось много миллионов лет назад, с появлением на Земле млекопитающих животных. Развитие грудных желёз у приматов, гоминид и человека происходит одновременно с другим биологическим и культурным развитием. Путём эволюции вырабатывается практика естественного (правильного) грудного вскармливания, процесс выкармливания грудным молоком человеческих детёнышей.

Кормление грудью стало естественной физиологической функцией женского организма и единственным способом накормить детёныша (младенца) после его рождения.

Способность самки-женщины к лактации (выработке грудного молока и выведению его из грудных желёз) во все времена до современного времени является высшей общечеловеческой ценностью, физиологической необходимостью и символической значимостью.

Примечательно, что в зоологических человеческих объединениях, живущих в естественных природных и антисанитарных условиях, при плохом питании, частых заболеваниях и напряжённой физической деятельности, самки-женщины, даже рождающие детёнышей с низкой массой тела, обычно не страдают от нарушения лактации. Такая закономерность сохранится в современных человеческих сообществах с традиционным образом жизни.

Восточная Азия. Китай. Мацзюаньагоу. 1 550 000 до н.э.
Следы присутствия первобытных гоминид остались в Мацзюаньагоу (Китай).

Африка. Озеро Натрон (Танзания). Пениндж. Каменная технология производства орудий труда. Ашельские орудия. Фитолиты. Каменное сырьё. 1 550 000 до н.э.

Близ озера Натрон (Танзания, формация Хумбу) остались «ашельские (Mode 2) орудия из Пенинджа». Здесь же будут найдены фитолиты.

Изготовители каменных орудий олдувайского и ашельского типа изначально и в данное время предпочитают больше камни из тёмной вулканической лавы. Более 90% речной гальки в руслах рек состоят из этой породы. Остальные 10% каменных орудий изготавливаются из игнимбрита, кремнистого сланца и кварца. Эти каменные породы легче обрабатывать ударной техникой. Их сколы имеют более острый режущий край.

Однако гоминиды – обитатели Олдувайского ущелья и района Кооби-Форы, –
по традиции выбирают гальку и камни из тёмной лавы. Причём обитатели Олдувайского ущелья более тщательно отбирают природный материал для изготовления своих каменных орудий. Другие гоминиды повсеместно используют всё, что попадётся им в местах обитания.

Южная Африка. Дримолен (ЮАР). 1 550 000 до н.э.
В Дримолен (ЮАР) остались обработанные гоминидами кости.

Земля. Homo erectus и Homo ergaster. Питекантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Цель и средства. Интериоризация. 1 550 000 до н.э.

Любая и всякая сложносоставная инстинктивная структура-образ не возникает сама по себе, а является в свою очередь реакцией на изменения условий и состояния окружающей среды и на её взаимодействия с субъектом интеллектуальной деятельности. Так возникают все функции человеческой психики.

Закономерность онтогенеза психики человека в том, что внутренние структуры-образы человеческой психики формируются посредством усвоения внешней деятельности, присвоения жизненного опыта окружающих субъектов, развития и совершенствования собственного опыта на основе собственных открытий, тренировки и испытаний.

Любая сложносоставная инстинктивная структура-образ, прежде чем стать личным достоянием интеллекта, должна быть реализована в окружающей среде и получен целевой результат.

Процесс перехода структур-образов человеческой психики «извне во внутрь» в науке называется интериоризацией.

Так, например, детёныш в игре, в процессе дрессуры и испытаний получает извне игровой и иной житейский опыт, который становится его собственной базой инстинктивных структур-образов.

Взаимодействуя со своими родителями и взрослыми, участвуя вместе с ними в совместной деятельности и общении, детёныш, подражая и повторяя, усваивает и присваивает их жизненный опыт и его база инстинктивных структур-образов дополняется новыми готовыми структурами-образами (примерами).

Таким образом, процесс интериоризации возможен только в процессе общения и взаимодействия, в процессе планомерно-поэтапной знаково-опосредованной деятельности.

Благодаря интериоризации детёныши стали учиться у взрослых, а взрослые начали учить и воспитывать своих детёнышей.

Благодаря интериоризации детёныши научились играть в своём воображении, представляя себя в роли того или иного героя-взрослого и при этом, не мешая окружающим.

Земля. Homo erectus и Homo ergaster. Питекантропы. Естественное поведение питекантропа. Культурно-психологическое развитие. Язык запахов. 1 550 000 до н.э.

Жизнедеятельность и обитание питекантропов в естественной окружающей среде, наполненной различными запахами, неизбежно порождает естественные запахи, излучаемые человеческим организмом и его выделениями.

Для животных, в том числе приматов, гоминид и питекантропов (и современного человека) умение распознавать запахи является жизненной необходимостью, обеспечивающей удовлетворение практически всех условно-безусловных инстинктов.

Запах съедобной пищи возбуждает аппетит, побуждает к активной жизнедеятельности, а запах тления и гнили отвращает, защищает от болезни и гибели.

Запах чистого и здорового тела привлекает, гнилостный, а кисло-щелочной «утробный» запах изо рта отталкивает.

Специфический запах половых гормонов пробуждает половое влечение, а запах пота отражает физическое и душевное состояние. При этом запах пота бывает трудовым, болезненным, игровым, любовным, победным, а также излучающим страх.

Животные своими характерными пахучими выделениями метят свою территорию обитания, охотничьи и кормовые угодья, сигнализируют другим животным о своём отношении к ним, предупреждают или призывают. Таким образом, в животном и растительном мире существует естественный всеобщий язык запахов.

В полной мере таким естественным языком запахов владеют питекантропы данного времени. При этом возник и развивается искусственный язык запахов.

Вероятно, уже в данное время человек может намеренно использовать запах мочи и экскрементов сильных хищников для отпугивания других хищников и защиты мест своего обитания, а также для защиты от насекомых и паразитов. Также им хорошо знаком мир запахов цветов и растений, ароматы свежей травы и высушенного сена.

Особенно активно используется питекантропами естественный и искусственный язык запахов в половых отношениях, для привлечения внимания друг друга.