Мумия возвращается

Владимир Калуцкий
МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Короткая память людей моего поколения лишь подтверждает ту мысль, что в советские годы многим выбили из головы, извините, мозги. Иначе нормальный самодостаточный человек не мог бы всерьез ратовать за победу на выборах Геннадия Зюганова. Такое впечатление, что коммунизм в одной отдельно взятой стране ничему не научил граждан этой , самой счастливой, страны.
А ведь что случилось в 1991 году? В лагерь социализма пришли охранники и сказали : всё, граждане зэки, вы свободны. Больше баланды вам никто подносить не будет.
И широко распахнули ворота лагеря.
Европейские обитатели бараков так шарахнулись вон, что тут же спрятались под шинель НАТО. Лишь бы кошмар со всеобщим счастьем им больше не грозил.
Мы же вышли за ворота и поняли, что жратву надо добывать своим трудом. Как это делается во всем мире. Те, кто понапористее, тут же занялись обустройством собственной жизни и пробились в новые русские. Бандитским путем пробились, потому что иному пути не научены. По головам, рвя глотки. Именно так, как делали бандиты и в Советском Союзе.
Обыватель же пришёл в уныние. Я же ведь, рассуждал он, честно отмолотил на Уралвагонзаводе смену, а мне не только не поднесли вовремя баланду, а ещё и морду набили. За что?!! Вот при коммунизме такого не было. И паёк был вовремя, и танков я настугал на сто лет вперед.
Мама, я хочу обратно в барак социализма!
И вот на этого бедного работягу и рассчитана нынешняя предвыборная компания Зюганова. Голосуй за меня – говорит он, - и будет тебе всеобщее равенство, подлинное народовластие и национализация награбленных у народа богатств.
Красиво говорит. Но еще красивее и убедительнее за Зюганова выступет вековой опыт коммунизма. Настоенный на лжи и обещаниях, на крови мировых и гражданских войн по всему миру.
Кому бы и молчать в тряпочку о всеобщем равенстве, как не поклонникам великих вождей? Вспомните, что осталось в память о социалистическом Вьетнаме? Великий Хо Ши Мин. В Китае – Великий Мао. В северной Корее – Великие Кимы, уже наследственные.
В Советском Союзе – сладкая парочка ( а вы полагали, что Путин и Медведев – это первый тандем у власти? Дудки!) из Великого Ленина и Великого Сталина.
Они породили массу маленьких неподсудных вождей по обкомам и райкомам, которые жили на планете спецпайков, распределителей и санаториев ЦК . В Пицунде я слышал, как местные жители такую лечебницу точно именовали «сатанорий».
Или вот истинное народовластие. Был такой властный орган – Верховный Совет СССР. За нерушимый блок коммунистов и беспартийных, сидящих там, люди голосовали так единодушно, что никакому Чурову и не снилось – девяносто девять и девять десятых процента! И сидели мудрые государтсвенные мужи, и делали вид, что управляют страной.
А на деле управляло ею никем не избираемое и никому не подконтрольное Политбюро. А по областям – не областные Советы, а обкомы партии, такие же самозванные,в смысле закона, органы. В районе председатель райсовета был никто рядом с последним инструктором райкома партии. Помню, в семидесятые годы не брали сына в детсадик. Мест не было. Я – к предсеателю райисполкома. Советская власть в районе – воплощённое народовластие. Так он развел руками: нету мест, и всё тут. И молча, глубокомысленно указал пальцем на потолок. Выше этажом располагался райком.
Тогда я пошёл в райком. К никем всенародно не избираемому,но всевластному Первому. Доступ к нему имел потому, что работал в районной газете – органе местной свободы слова от райкома КПСС. И что вы думаете? Первый только снял телефонную трубку, как на том конце уж затанцевали вприсядку. Оказывается – именно моему ребенку будут особенно рады садике.
Я понимаю, что поступил тогда плохо. Если незаконно приняли моего, то законно не попал в садик ребёнок какого-нибудь работяги, кому доступ к Первому закрыт.Но я просто прорисовал здесь картинку истинного народовластия коммунистов.
И уж совсем нелепо выглядит угроза Зюганова о национализации. Советский Союз и рухнул-то как раз от того, что всё в нём принадлежало государству. Неподъемный груз даже для отмобилизованного советского народа. Государство доруководилось до того, что с прилавков магазинов исчезло всё, а покупка любой импортной безделицы расценивалась, как настоящее, не коммунистическое, счастье. Помнит ли кто-нибудь, что обладание японским магнитофоном «Sony» ставило человка по статусу намного выше, чем любого партийного функционера?
Вы прислушайтесь к тому, что несёт в ваши уши Зюганов! Ведь всё, что он обещает , уже было. И кончилось большим горем.
Вот так они и рулили семьдесят лет.
Так чего вы решили, что на новом витке власть коммунистов обернётся всеобщим благом? Козьма Прутков справедливо воспрошал: «Единожды солгавши – кто тебе поверит?» А тут ложь системная, возведенная в ранг предвыборной пропаганды.
Самое время каждому определиться –стоит ли возвращаться за железные ворота коммунизма, к кормушке и ежедневному скудному пайку. Или выстраивать нормальную жизнь здесь и сегодня. Без коммунистической уравниловки это трудно, но возможно. Ведь удалось же нашим братьям по соцлагерю устроить свою жизнь без людоедского марксизма, без очарованных им дураков и без пирамид с мумиями.