Самоуважение низов

Алёна Мердик
     Так часто вижу братающихся алкоголиков. Немытых, небритых, опухших. Покачиваясь, крепко пожимают пятнистые руки, похлопывают по грязному плечу, сиплыми голосами рекламируют друг друга вновь прибывшим, вновь спивающимся.
     Я стала думать - откуда это уважение? Высокими моральными качествами эти  субъекты не обладают, ничем материальным - тоже (прошлые заслуги и нынешний чирик в кармане не считаются). Так в чем причина?
     На мой взгляд, всё-таки это не уважение оппонента в привычном смысле слова. Я думаю, что это уважение себя в оппоненте. Причем такое самоутешающее.
     Вот стоят Федька и Колька. Стоят и ароматизируют о жизни. И Федька ведь действительно искренне считает, что ему просто не повезло, что так просто случилось. Или что это был его личный осознанный выбор или ещё похлеще - его личная революция, вызов этим буржуям галстучным. И по сему получается, что он, Федька-то, мужик! Прям МУЖИК или по меньшей мере герой-великомученник! А вот Колька - терпила, лох и неудачник. Вот Колька спился, потому что тряпка. Федька ему этого, конечно, в лицо не скажет (ну по крайней мере на трезвую голову), но у него теперь есть повод уважать себя через неудачи Колькины, через его слабодушие.
     А что самое смешное - у Кольки в голове ровно та же песня...