Аннотация к рассказу Выборы

Александр Гориславский
     В связи с многочисленными отзывами и вопросами по рассказу «Выборы», я решил написать данную аннотацию, которая будет размещена на всех сайтах, блогах и социальных сетях, где был выложен рассказ. За две недели его прочитало или просто им заинтересовалось большое количество человек – по скромным подсчетам примерное количество кликов составляет на данный момент более 150000.
Аннотация.

     Все начинается с письма матери сыну, где рассказывается о неких выборах управляющего домом, где она снимает квартиру.
 
.....Каждый год заставляют выбирать управляющего домом. Раньше-то хозяйка дома всем управляла, а как умерла, так дом сыну ее достался. Я его ни разу не видела, да и никто не видел, как говорят. Приезжает его слуга раз в месяц, квартирные забирает, да привозит всякие наказы от хозяина. Первый год он что удумал - приказал всем, кто здесь живет, выбрать совет из нескольких жильцов, чтобы те управляли порядком в доме. Да не пошло ничего у них – одни споры. А в позапрошлом году приказал выбирать из жильцов одного управляющего, который перед ним и должен отчитываться. С тех пор и выбираем раз в год всем домом…......

     Заинтересовавшись странным управлением и соскучившись по матери, сын приезжает к ней. Дом оказывается полуразрушенным, грязным; все вокруг него серое и мрачное. Дворник его предупреждает о том, что надо придерживать двери, чтобы те не слетели с петель. В коридоре темно, воняет сыростью и плесенью. Вот таким он видит дом в первый день своего приезда.

     Заходя к матушке, сын замечает, что жить здесь ей очень плохо и она явно еле-еле сводит концы с концами. Он начинает расспрашивать про выборы в доме и узнает, что сейчас управляет Травкин, который ничего не делает и вообще является управляющим на словах. А в действительности всем заведует его брат Пустоходов, который и раньше занимал этот пост. Матушка просит сына сходить на собрание вместо нее, так как она уходит на работу.
На собрании Илья Васильевич узнает о порядке проведения выборов. Участвуют пять человек – Пустоходов, Нагибин, Сладков, Коновалов и Рублев. Некоему Яблокову отказали в участии ввиду его малого времени проживания в доме. За выборами будет следить поручик Стрельцов, а подсчетом выборных листов будет заниматься Чудов.
    
     Сразу после собрания к Илье Васильевичу наведывается Сладков. Я не буду описывать диалоги – все можно прочитать в самом рассказе. После Сладкова он разговаривает с Нагибиным, потом с Коноваловым, затем встречается в трактире с Рублевым. Все претенденты по очереди пытаются уговорить Затеева выбрать их.
 
     Илья Васильевич хочет поговорить с последним из выбирающихся – Пустоходовым, но того, по словам Травкина, нет дома. Затеев узнает, что по всем вопросам можно обратиться к экономке, живущей напротив. Тут приходит плотник и стучится к этой женщине, прося дать денег на починку двери. На крики поднимаются Сладков, Нагибин и Коновалов. Начинается ругань. Экономка, не желая отвечать на вопросы, отдает бумагу, где якобы написаны все дела, которые хочет сделать для дома Пустоходов. Все заканчивается порванным листом и закрытием двери экономки.
 
     Затеев, придя домой, ощущает усталость, его то знобит, то бросает в жар. Он в лихорадке засыпает.

     Проснувшись и посмотрев на часы, Илья Васильевич, понимает, что он может опоздать и не выбрать. Быстро одевшись и взяв со стола выборный лист с фамилиями претендентов, он спускается на первый этаж. Чудов уже вытащил из ящика все листы, но, увидев Затеева, предлагает ему сделать свой выбор.
 
     Илью Васильевича все еще лихорадило. Он уже не понимал, что пишет на листе – руки сами что-то чиркали пером. Сунув лист в ящик, Затеев поднялся на четвертый этаж к Пустоходову.

     Через некоторое время в комнату вошел Чудов и начал оглашать итоги. У всех претендентов оказалось по шесть листов, чего не должно было быть, так как всего выбирало тридцать один человек.
 
.....- Это что же получается – все одинаково? – заорал кто-то из толпы.
Николай Федорович судорожно посмотрел на лист бумаги, трясущийся от сильной дрожи в руках, и побледнел.
     - Как? Такого не может быть? Что такое? Почему? – раздавалось в толпе.
     - Ящик… в ящике еще один лист… - еле проговорил я, уже изнемогая от усталости внезапно охватившей меня.
     - Да ведь и вправду! По списку-то тридцать один, а тут тридцать получается!  – заорал Нагибин.
     Чудов, вспомнивший, что забыл вытащить мой лист, с виноватым лицом достал его из ящика и развернул.
     - Эээ… Но… Тут… - промычал Николай Федорович, еще сильней побледнев.
     - Дайте сюда! – заорал Петр Петрович, выхватив лист из рук Чудова, который уже явно не мог стоять на ногах и пытался облокотиться на столик задом. – Что такое? Как так? Не может быть! - кричал Пустоходов, рассматривая снова и снова бумагу.
     - Да что там? - спросили из толпы.
     - Тут внизу написано… против всех! – прочитал Пустоходов и нервно откинулся на спинку дивана......

     Оказалось, что Затеев в лихорадке написал: «Против всех».
 
.....- Что же будет? Кто теперь будет? – шепотом спрашивали друг друга присутствующие.
     - Теперь управлять домом буду я! – раздался сзади меня твердый голос.
     Я хотел обернуться и посмотреть на смельчака, но не смог – голова стала тяжелой и непослушной.
     - Кто Вы, сударь? – спросил Пустоходов, нахмурив брови.
     - Я хозяин этого дома! – ответил мужчина......
     Затеев не мог обернуться  - голова стала тяжелой и непослушной. У него все поплыло перед глазами.
     Он проснулся и увидел испуганную матушку, стоящую над ним около кровати. Илья Васильевич не мог поверить, что ему это приснилось. Он в ужасе думал, что пропустил выборы и не смог изменить жизнь к лучшему своей матери.
.....- Матушка, так кого выбрали? – спросил я.
     - Да никого Илюша! Я толком сама и не знаю, но здесь все изменилось. Посмотри в окно!
     Я посмотрел в окно – во дворе было очень много людей. Все чем-то занимались: тут носили доски, там красили, здесь строили. Все это напоминало муравейник. Нагибин орал что-то на людей, строящих леса. Коновалов помогал около заново возводимой дворницкой. Сладков красил отремонтированные двери подъезда. Тут были и Рублев, и Пустоходов, и Травкин – никто не сидел без дела. Все дружно восстанавливали то, что сами раньше медленно разрушали......