Как Суздаль в кино снимался

Ксюта Северо-Южная
Первым решил позвать Суздаль на роль Москвы Сергей Бондарчук, планируя снимать здесь эпизоды киноэпопеи «Война и мир». Однако этому замыслу не суждено было осуществиться, и карьера Суздаля в кино началась с картины «Метель», снятой в 1964 году по повести А.С.Пушкина.

С тех пор городу удалось сняться в кино более двух десятков раз!

И если в таких фильмах, как «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Царская невеста», «Юность Петра» и «Россия молодая» он вполне узнаваем и ожидаем (кому же, если не ему?), то одной из своих ролей он меня все же удивил… Это фильм «Чародеи», в котором все уличные съемки проходили именно здесь.

А еще в Суздале снимали сказку "Осенние колокола" по "Сказке о спящей царевне и семи богатырях" А. С. Пушкина!

Много, много хороших ролей сыграл древний город.

Довелось увидеть, как блестяще он играл Москву…

2010 год, конец июля.

Уже несколько дней, неторопливо продвигаясь к Суздалю, мы едем в сплошном дыму, затянувшем все соседние с Московской области. Суздаль – не исключение.

Но в чудо-городе как раз в это время проходил финальный этап съёмок 16-серийного фильма «Раскол», посвященного мало освещенному в литературе и кинематографе трагическому периоду русской истории -  расколу русской православной церкви в середине 17 века.

У стен Спасо-Евфимиевского монастыря выросли красивейшие декорации — деревянные избы, колодцы, часовенки и чёрные лодки на обмелевшей Каменке. Стена монастыря играет стену московского Кремля, а Каменка  - московскую речушку XVII века.

Вдоль «кремлевской» стены скачут всадники. Эту сцену снимают несколько раз, а когда объявляют перерыв, нам удается спуститься и походить между декорациями, разглядывая «древний» город. Вблизи он на удивление оказался очень уютным, хоть и игрушечным.

Уже гораздо позже узнала я два любопытных факта, связанных со съемками этого фильма.

Бревна, из которых сооружали декорации для фильма, прежде представляли собой «город» в фильме «Волкодав».

А второй факт - еще интересней.

В фильме «Раскол» Суздаль играл Москву.
Роль же самого Суздаля досталась Подмосковью. Это была Троицко-Сергиевская лавра…

Кино – дело тонкое…
:)